Как влияет алкоголь на ишемический инсульт

Как влияет алкоголь на ишемический инсульт thumbnail

Общеизвестно, что инсульт и алкоголь тесно взаимосвязаны. Распитие спиртных напитков сверх меры, наряду с ожирением, – самые распространенные причины инсульта. Поскольку в нашей стране традиция употребления алкоголя по праздникам давно укоренилась в культуру, то нередко больным людям сложно противиться искушению и отказывать себе в удовольствии. Соответственно, у многих возникают вопросы: можно ли пить алкоголь после инсульта, что именно можно пить и в каких объемах?

Допустимо ли принимать спиртное перенесшему инсульт человеку?

Инсульт – это острое нарушение кровообращения. К тому же геморрагическому приступу зачастую сопутствуют внутренние кровотечения. Причиной подобной патологии выступает утрата сосудами мозга эластичности и прочности. Ишемический приступ имеет место на фоне дефицита кислорода и питательных веществ в нервных тканях, из-за сужения просвета сосудов. Поэтому перед тем как разрешить себе даже обычное пиво, лицам, попавшим в группу риска либо пациентам после инсульта, следует внимательно вникнуть в вопрос, как спиртная продукция влияет на человеческий организм, и каким образом воздействует на тело алкоголь после инсульта.

Употребление спиртного после инсульта весьма нежелательноУпотребление спиртного после инсульта весьма нежелательно

Когда люди пьют спиртное в чрезмерных количествах, неизменно взрастает риск инсульта. Данный факт многократно озвучивался врачами-неврологами. Употреблению алкогольных напитков сопутствуют такие физиологические процессы:

  • этанол мгновенно оказывается в крови употребившего крепкий напиток человека;
  • далее, у пьющего спиртное наблюдается расширение сосудов;
  • потом повышается артериальное давление (АД);
  • сердце, печень и почки функционируют с удвоенной нагрузкой;
  • после понижения уровня алкалоидов, сосуды резко сужаются, но АД остается высоким.

Даже если человек не злоупотреблял выпивкой и пил, например, вино, подобный переход от расширения к сужению сосудов, может спровоцировать удар (разрыв сосудов). Именно поэтому основная масса докторов на вопрос, можно ли употреблять алкоголь после инсульта, весьма однозначна в ответах: алкоголь после инсульта весьма нежелателен.

Что можно пить после инсульта?

Тем не менее группа специалистов из Франции, утверждает, что потребление красного сухого вина является одним из факторов понижающих риск инсульта. Дело в том, что 2/3 всех случаев инсульта относятся к ишемической разновидности, то есть они спровоцированны закупоркой артерий. Однако потребление хорошего красного сухого вина разжижает кровь, способствует выведению жиров и понижает скорость развития атеросклероза. Поэтому если вопрос, что можно пить после инсульта стоит особо остро, то лучше пейте вино.

Красное сухое виноКрасное сухое вино наиболее безопасно после инсульта

До сих пор нет единого мнения относительно того факта, как красное вино понижает риск инсульта. Одни специалисты считают, что это заслуга танинов, которые в избытке содержаться в красном вине, другие – связывают пользу напитка с присутствующими в нем биологически активными веществами.

В красном сухом вине довольно много флавоноидов, что обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению сосудистых стенок. К тому же в напитке обнаружена большая концентрация ресвератрола, знаменитого своими кардиопротекторными свойствами. Это вещество уменьшает вязкость крови, тем самым обеспечивая свободный ток крови в сосудах, а также поддерживает эластичность сосудистых стенок.

Важно подчеркнуть, что полезно пить лишь красное сухое вино, полученное путем виноградного брожения, без добавок сахара.

Любые продукты на основе вина, портвейн и иные спиртные напитки не имеют никаких целебных качеств. Поэтому вопрос, можно ли пить пиво после инсульта, вообще не должен возникать. В отношении того, можно ли пить красное сухое вино после инсульта, тут уже каждый решает за себя. Но если человек не может позволить себе качественный и зачастую дорогой продукт, то лучше напрочь отказаться от алкоголя.

Что следует исключить

Как уже упоминалось, пить алкоголь после инсульта можно лишь в виде красного сухого вина, в объеме, не превышающем одного бокала в день. Иные крепкие напитки, даже в самых скромных дозировках, находятся под категорическим запретом. В народе существует устойчивый миф по поводу того, будто алкалоиды позитивно воздействуют на кровяной состав, способствуют разжижению этой биологической жидкости и растворяют холестериновые бляшки.

Но на деле воздействие этилового спирта на человека после инсульта – фатально, поскольку провоцирует нарушения в функциях внутренних органов, необходимых для восстановления больного после приступа. В первую очередь, это сосуды. Известно, что основная причина возникновения инсульта – вызванные атеросклерозом метаморфозы в структуре кровеносных сосудов.

К тому же многие алкогольные напитки провоцируют повышенную концентрацию сахара в крови, что само по себе критично. Но вдобавок ко всему, крепкие напитки зачастую заедают продуктами с повышенным содержанием холестерина, что влечет появление тромбоза и ожирения. Также сильному удару подвергается печень.

Если пить алкоголь после инсульта, то это непременно повлечет дефицит витаминов группы В. Для восстановления их нормальной концентрации в организме (эти витамины незаменимы для нормального функционирования мозга), нужно нормальное функционирование печени и почек, а спиртосодержащие напитки зачастую наносят непоправимый удар по этим органам.

Скорее всего, все те, кого мучил вопрос, можно ли употреблять алкоголь после инсульта, уже уяснили, что пить любые крепкие напитки после приступа крайне опасно. Вредоносное действие алкалоидов и иных веществ, входящих в состав крепких напитков, зачастую приводит к повторному приступу, который может закончиться фатально.

Алкоголь, как причина повторного инсульта

Алкоголь является провоцирующим фактором возникновения повторного инсультаАлкоголь является провоцирующим фактором возникновения повторного инсульта

В раннем реабилитационном периоде после инсульта, любой алкоголь находится под строжайшим запретом. Но многим не дает покоя мысль: можно ли пить спиртное после инсульта, если давно уже позади успешный восстановительный период? Большинство все же опасается вероятных осложнений и рецидивов. И врачи утверждают – угроза вполне реальна. Подобное связывают с тем, что спиртное является изначальным провоцирующим инсульт фактором, а так как некоторые области мозга повреждены и не работают нормально, то от алкоголя лучше воздерживаться.

Этанол – довольно токсичное вещество. Но особо опасен продукт его распада – ацетальдегид, что скапливается в теле и провоцирует гибель клеток самых различных тканей, в том числе и нейронов мозга. Именно поэтому у лиц, пристрастившихся к алкоголю, наблюдается ухудшение памяти, логического мышления и интеллектуальных способностей. Такая же картина отмечается и у людей, прошедших через ишемический либо геморрагический инсульт.

Даже незначительная доза этилового спирта в определенных условиях может вызвать повторный инсульт. В подобных обстоятельствах, даже если пациент избежит смерти, он, скорее всего, останется инвалидом из-за паралича мышц. Специалисты придерживаются стойкого мнения, что спиртное и инсульт – весьма опасное сочетание.

  1. Алкоголь – главная причина патологии, из-за воздействия на сосуды и состав крови.
  2. Спиртное влечет разрушение клеток головного мозга и нейронных связей между ними, что тормозит восстановительные процессы.
  3. После перенесенного в прошлом инсульта, крепкие напитки могут вызвать еще один приступ, последствием которого может оказаться пожизненная инвалидность либо смерть.

Напрашивается вывод, что употребление спиртного после инсульта – недопустимо. И даже здоровым людям, в качестве профилактики явления, рекомендуется все-таки свести потребление алкоголя к минимуму.

Источник

Может ли быть инсульт от алкоголя? Насколько доказана связь? Какие алкогольные напитки наиболее опасны? От каких доз алкоголя может быть инсульт? Как снизить риски?

Алкогольные напитки повышают риск инсульта, и это доказано научно. Летом 2016 года в авторитетном научном журнале The Lancet («Ланцет») были опубликованы данные исследования, в котором приняли участие более 27 000 взрослых людей. Результаты показали, что есть 10 факторов риска, которые ответственны за 90% инсультов. В эту десятку вошли и алкогольные напитки. На них пришлось 5,8%. Не так много, как, например, на повышенное артериальное давление (47,9%), но все же это имеет значение.

Попробуем разобраться, каким образом алкоголь вредит сердцу и сосудам, чем это чревато для головного мозга, и можно ли защититься, потребляя «безопасную» дозу.

Каким образом алкоголь повышает риск инсульта?

Эффекты алкоголя на сердечно-сосудистую систему неоднозначны, и ниже мы еще не раз вернемся к этому вопросу. В небольших дозах спиртное, действительно, может быть полезно. Если же употреблять веселящие напитки часто и в больших количествах, это может приводить к некоторым патологическим состояниям, которые повышают риск инсульта:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное кровяное давление – фактор риска номер один. Как мы уже упомянули выше, оно повышает вероятность инсульта почти на 48%. Согласно данным английских ученых, гипертензия играет роль, как минимум, в развитии 50% инсультов, которые происходят на территории Великобритании. Нередко это случается на фоне злоупотребления спиртным.
  • Сахарный диабет. Употребление больших доз алкоголя нарушает нормальную реакцию клеток организма на гормон инсулин. Это повышает риск сахарного диабета II типа. А он, в свою очередь, является одним из факторов риска инсульта.
  • Лишний вес. И этот фактор риска тоже входит в ту самую десятку. Алкогольные напитки нередко обладают высокой калорийностью. Если человек пьет их много и часто, ему становится сложно поддерживать нормальный вес.
  • Фибрилляция предсердий. Непредсказуемое состояние, которое может возникнуть на фоне обильных возлияний практически у любого человека. При этом предсердия перестают нормально сокращаться, вместо этого мышечные волокна в их стенке начинают часто и некоординированно подергиваться. При этом в сердце образуются тромбы, которые затем способны мигрировать в мозг и перекрыть просвет одного из сосудов. Риск инсульта при фибрилляции предсердий повышается в 5 раз.
  • Повреждение печени. Печень выполняет в организме много разных функций, в том числе синтезирует вещества, которые необходимы для нормального свертывания крови. Алкоголь повреждает печеночную ткань, и она перестает производить необходимые вещества. Это чревато кровотечениями, в том числе в головном мозге.

Вред или польза? Зависит от количества.

Наверное, многие слышали о том, что «небольшие» количества алкоголя приносят сердечно-сосудистой системе только пользу. Но при этом мало кто задумывается о том, а какие же дозы можно назвать небольшими? Зачастую их определяют интуитивно – вот и получается, что «норма» у каждого своя.

Между тем, стандарты существуют, и они четко оговорены. Есть в медицине такое понятие – «стандартный напиток». Он соответствует 14 граммам чистого алкоголя. В переводе на разные напитки это будет соответствовать:

  • 350 миллилитрам пива крепостью 5%;
  • 150 миллилитрам вина крепостью 12%;
  • 45 миллилитрам водки, соответственно, крепостью 40%.

безопасные дозы спиртного

Умеренное количество – это не более одного напитка в день для женщин и не более двух для мужчин. Есть данные о том, что в таких количествах алкоголь даже снижает риск ишемического инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Всё что больше – вредно. И не только для головного мозга.

Больше информации о «безопасных» дозах алкоголя и мерах предосторожности вы можете найти в статье «Можно ли алкоголь после инсульта?» по ссылке https://brainstroke.ru/zhizn-posle-insulta/mozhno-li-alkogol-posle-insulta.html

Ученые: алкоголь повышает риск любого вида инсульта

Наиболее ярко демонстрирует связь между алкоголем и разными видами инсульта исследование, проведенное в 2016 году учеными из Швеции и Великобритании. Это был большой мета-анализ, который затронул 18 289 случаев ишемического инсульта, 2299 случаев внутримозгового кровоизлияния и 1 164 случая субарахноидального кровоизлияния.

В зависимости от уровня потребления алкоголя, исследователи поделили всех участников на группы:

  1. мало пьющие: 1 напиток в день или меньше;
  2. умеренно пьющие: 1–2 напитка в день;
  3. много пьющие: 2–4 напитка в день;
  4. интенсивно пьющие: более 4 напитков в день.

влияние спиртного на риск инсульта

Оказалось, что легкое и умеренное потребление алкоголя (до 2 напитков в день) помогает снизить риск ишемического инсульта и не влияет на риски геморрагического.

У людей, которые пьют много, оказались в 1,6 раз повышены риски внутримозгового кровоизлияния и в 1,8 раза – субарахноидального кровоизлияния. Напомним, что это разновидности геморрагического инсульта, наиболее тяжелой и смертоносной формы.

А вывод можно обозначить словами из старой песни: «думайте сами, решайте сами». Да, алкоголь в небольших дозах, по-видимому, полезен, но риски могут легко превысить возможную пользу.

Источник

На протяжении многих лет исследователи спорят о том, как соотносятся алкоголь и инсульт. Врачи указывают на отрицательное воздействие алкогольных напитков, считают, что они провоцируют развитие сердечно-сосудистые заболевания.

Опыт ряда стран, отдельные исследования свидетельствуют о том, что некоторые виды алкоголя улучшают состояние организма, помогают бороться с раком, понижают артериальное давление, служат профилактикой нарушений процессов циркуляции крови.

Инсульт

К острому нарушению кровоснабжения головного мозга ведет обычно две основные причины — разрушение стенок сосудов и их закупорка.

В первом случае речь идет о геморрагическом инсульте. Вследствие этой патологии кровь изливается в полость мозга, образуются гематомы, вызывающие отеки, сдавливание клеток, их гибель.

Важно. Заболевание настолько серьезное, что 70% заболевших умирает в течение первого месяца после начала болезни. Большинство выживших остаются на всю жизнь инвалидами.

При закупорке сосудов говорят об ишемическом инсульте. Последствия этой патологии также опасны, но вероятность сохранения жизни и восстановления утраченных функций значительно выше.

Основными причинами инсульта считают:

  • Стабильно высокое артериальное давление или резкий его скачок.
  • Патологии сосудов.
  • Образование атеросклеротических бляшек.
  • Нарушения свертываемости крови. К ишемии ведет повышенная вязкость, к геморрагической форме – слишком жидкая кровь.

К факторам, провоцирующим возникновение инсульта, ведут лишний вес, курение, алкоголь, возраст.

Состояние после инсульта

В реабилитационном периоде после перенесенного инсульта состояние пациентов крайне нестабильное. В первые несколько дней, характеризующие острый период, некоторые симптомы нарастают. Давление и частота сердечного ритма непостоянны, возникают нарушения дыхания.

Примерно через неделю после атаки наступает период восстановления. В это время начинается компенсация нарушенных функций, восстановление нормального питания нервных клеток. На возможность реабилитации отводят около года. После этого периода часть функций может считаться утраченными навсегда.

У больных, перенесших инсульт, высока вероятность нового удара. Связывают ее с нарушениями рекомендаций врача, отказом от приема лекарственных препаратов, диеты, отсутствием попыток стабилизировать свое состояние путем выполнения массажа, физических упражнений.

Влияние алкоголя на сосуды

Многочисленные исследования показывают, что алкогольные напитки имеют двоякое воздействие на организм. Однако на сосуды такие продукты действуют по большей мере отрицательно.

Потеря эластичности сосудов

После приема алкоголя отмечается сосудорасширяющее действие. Кажется, что у человека все отлично, снижается давление, наступает общее расслабление.

Справочно. Алкоголь проникает в волокна нервной системы, оказывает блокирующее воздействие на нейромедиаторы, которые несут ответственность за тонус сосудистых тканей. Вследствие этого наступает частичный паралич сосудистых мышц, расширяется просвет, снижается сопротивление стенок сосудов.

Однако в скором времени организм рефлекторно отвечает на падение давления. Усиливается синтез медиаторов, восстанавливается тонус мышечных тканей сосудистых стенок, повышается давление, частота сердечного ритма. Человек становится раздражительным, беспокойным, агрессивным.

Каждая новая порция алкоголя запускает описанный цикл с самого начала. Вследствие этого регулярное употребление спиртных напитков, особенно в больших количествах приводит к тому, что сосуды все больше времени находятся в тонусе, теряют эластичность, их стенки утончаются.

Развитие атеросклероза

На заметку. Прослеживается и другое влияние алкоголя на сосуды. Практически всегда вместе с алкогольными напитками используется закуска. Чаще всего это соления, маринады, копчености, чипсы. Все эти продукты способствуют набору лишнего веса и развитию атеросклероза.

Провоцирует эту патологию употребление пива. Напиток является продуктом естественного брожения и, казалось бы, не должен оказывать такого сильного влияния на организм, как водка или другие спиртосодержащие продукты. Многие исследователи раньше говорили, что в этом продукте нет ничего вредного, он, напротив, снижает уровень холестерина и тормозит процессы старения.

Однако производимое сегодня пиво содержит сахар, консерванты, заменители солода, красители, крахмал, и оказывает отрицательное воздействие на организм.

Атеросклероз повышает риск развития инсульта. Ее связывают с повышением содержания холестерина в крови и образованием липидных бляшек на стенках сосудов. По мере их роста происходит закупорка внутренние полости. Кровь не может свободно протекать по артериям, повышается давление, нарушается поставка питательных веществ и кислорода в ткани головного мозга.

После инсульта

Заболевание, связанное с острым нарушением кровоснабжения, ведет к тяжелым последствиям для человека. Часто отмечаются следующие явления:

  • паралич;
  • появление непроизвольных движений;
  • потеря речи;
  • снижение памяти;
  • ухудшение интеллектуальных способностей;
  • расстройства зрения;
  • нарушения психоэмоциональной сферы;
  • снижение чувствительности.

Особенности процесса восстановления

Процесс восстановления длится достаточно долго. Часто его результаты непредсказуемы. На фоне депрессии, безразличия к происходящему, неверию в будущее человек становится склонным к улучшению своего настроения с помощью одного-двух бокалов вина, пива или коньяка.

Небольшие дозы в краткосрочной перспективе особого вреда не причиняют, зато улучшают настроение и помогают поверить в свои силы. То, что после подъема наступает спад и разочарование, списывается не на последствия приема алкоголя, а на состояние после инсульта, окружающих, внешние обстоятельства.

Человек становится склонным все больше заглушать свое настроение спиртными напитками, не замечая развитие алкоголизма.

При этом игнорируется тот факт, что у пострадавшего от инсульта часто теряется грань в логическом восприятии событий и их оценке. Страдает чувствительность. Кажется, что все процессы находятся под контролем.

Важно. На самом деле частое употребление алкоголя после инсульта провоцирует дальнейшее развитие сердечно-сосудистых патологий и повышает риск повторного удара.

Последствия распада этилового спирта

Процессом, который оказывает отрицательное воздействие на восстановление человека, перенесшего инсульт, является распад в организме этанола.

В большинстве алкогольных напитков содержится этиловый спирт. В результате его распада образуется ацетальдегид. Вещество вызывает нарушения обменных процессов и синтеза катеколаминов. К последним относят адреналин, норадреналин.

Внимание. Вследствие нарушения процессов обмена веществ, интоксикации происходят структурные изменения нервных клеток и в конечном итоге их гибель.

Процесс восстановления после инсульта во многом связан с передачей функций поврежденных клеток функционально сохранным. Но при приеме алкоголя, вызывающим гибель клеток, этот процесс оказывается нарушенным. Нервные ткани уже страдают от нарушения обмена веществ и негативного воздействия этанола.

Польза напитков, содержащих алкоголь

Несмотря на отрицательное воздействие алкогольных напитков на организм человека, исследователи говорят об их пользе. Достаточно вспомнить, сколько долгожителей живет на Кавказе.

Из всех алкогольных продуктов, употребляемых в настоящее время, полезным считается красное вино, при приготовлении которого не добавлялись спиртовые добавки. При этом рекомендуется принимать его в строго ограниченном количестве. Женщинам советуют выпивать не более одного бокала в день, мужчинам – не более двух.

Польза вина обусловлена содержащимися в нем биофлавинами. Считается, что эти растительные клетки убивают раковые образования и грибки. Они способствуют укреплению сосудистых стенок и снижению кровяного давления.

Справочно. Содержащиеся в вине полифенолы замедляют старение.

Вино, употребляемое без соленых, копченых, острых закусок помогает понизить концентрацию в крови холестерина.

Если реабилитация больного прошла успешно, давление стабилизировалось, вероятно, по согласованию с врачами, вино после инсульта можно употреблять. Однако принимать его нужно редко и в умеренном количестве.

Следующие спиртные напитки после инсульта не рекомендуется пить:

  • белое вино;
  • водку;
  • шампанское;
  • коньяк;
  • пиво.

Алкоголь оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Он приводит к потере эластичности сосудов, повышению артериального давления. Употребление спиртного в большом количестве вызывает нарушения обменных процессов, гибель нейронов.

Считается, что алкогольные напитки провоцируют инсульт и усложняют восстановление после этой болезни.

Для внимательных. Прием малого количества красного вина может принести определенную пользу.

Источник