Как вести себя с человеком перенесшим инсульт
Личный опыт нейробиолога Джил Болте Тейлор, которая перенесла инсульт, дал мощный толчок ее исследованиям. В итоге Джил посвятила свою работу повышению осведомленности и расширению знаний об инсульте.
Если вы еще не видели ее выступление на TED Talk, то обязательно стоит посмотреть — оно невероятно вдохновляет. И если вы пока не прочитали ее книгу «Удивительный удар прозрения» (My stroke of Insight), то она еще лучше.
В книге доктор Тейлор перечисляет 40 вещей, которые были ей просто необходимы во время реабилитации после инсульта. И это очень важный урок для каждого — ухаживающих, друзей, семьи и общества в целом.
Вот несколько самых основных пунктов от Джил Тейлор.
1. Когда вы будете что-то мне объяснять в двенадцатый раз, пожалуйста, будьте так же терпеливы, как и в первый.
Восстановление после инсульта — это обучение с нуля. Если ребенок с первого раза не может по памяти воспроизвести алфавит, вы не станете нервничать и терять терпение. Вы ведь понимаете, что это первый раз, когда ребенок пытается запомнить новое и незнакомое. Примерно то же происходит и с человеком после инсульта: он учится всему так, как будто делает это первый раз в жизни. Поэтому будьте терпеливы, проявите сострадание и заботу.
2. Я не глупый, я нездоров. Пожалуйста, уважайте меня.
Инсульт не повреждает интеллект человека. Пациенту может потребоваться больше времени, чтобы подобрать правильное слово. Но внутри он остается таким же умным, как прежде. Любой переживший инсульт человек достоин уважения.
3. Оберегайте энергию, которая у меня есть. Не надо включать бессмысленно тараторящее радио или телевизор, не надо приглашать в гости нервных людей.
Сохранение энергии человека — одна из причин, почему техника осознанности так важна при реабилитации после инсульта. Во время восстановления мозгу требуются дополнительные стимулы, чтобы лечить самого себя. Но стимуляция нужна строго определенная, и ее не должно быть слишком много!
Например, стимуляция в форме упражнений для руки очень полезна. Она помогает мозгу налаживать новые нейронные связи, за счет которых улучшится состояние руки. Но стимуляция в форме фонового шума только истощает ограниченный запас энергии, который есть у мозга на восстановление. Поэтому постарайтесь максимально уменьшить число отвлекающих факторов.
4. Наладьте со мной зрительный контакт. Я здесь, внутри, найдите меня. Воодушевите меня.
Если какой-то человек избегает смотреть в глаза, вас это расстроит, вызовет замешательство, будет пугать и может быть довольно травмирующим, да? Правильно, так чувствует любой человек. Поэтому возьмите за правило всегда смотреть собеседнику в глаза, в том числе вашему близкому, перенесшему инсульт.
5. Не оценивайте мои когнитивные навыки по скорости, с которой я говорю.
После инсульта головной мозг человека тратит много времени на установление новых связей между клетками. Это достигается за счет нейропластичности. В ходе этого процесса здоровые участки мозга берут на себя функции поврежденных. И это требует времени.
«Компьютер» в голове совершенно сбит с толку происходящим, поэтому пациенту требуется больше времени, чтобы вернуться в прежнее состояние. Это вовсе не означает, что он потерял рассудок или его интеллект снизился. Он просто испытывает трудности при обработке информации.
6. Не бойтесь повторяться: представьте, что я ничего не знаю и начинаю учить все с самого начала, снова и снова.
По мере того как мозг восстанавливается после травмы, ему требуется очень много ресурсов. Поэтому если пациент с трудом вас понимает, повторять нужно все послание целиком, а не только последнюю часть. Собирание информации по кусочкам — излишний и ненужный процесс.
Вместо этого повторите все с самого начала и постарайтесь быть максимально терпеливыми.
7. Стимулируйте работу моего мозга, когда у меня есть силы, но помните, что даже небольшой объем работы может совершенно меня истощить.
После инсульта много спать совершенно нормально. Пациент может внезапно уснуть сразу после занятий или после утренних процедур. Действия, которые раньше не вызывали ни малейших усилий, теперь требуют колоссальных затрат сил (помните, что восстановление мозга требует огромного количества ресурсов).
Во время физических упражнений и выполнения ежедневной деятельности, происходит необходимая стимуляция мозга. Но после занятий требуется много времени на сон.
Поэтому если ваш близкий, перенесший инсульт, хочет спать, дайте ему такую возможность.
8. Пожалуйста, не повышайте голос. Я не глухой, я нездоров.
Вернемся к пункту 6: человеку с инсультом требуется больше времени, чтобы осознать и отреагировать на ваши слова. Поэтому если он просит вас повторить то, что вы сказали, это просьба только о повторе. Если вы произнесете фразу на повышенных тонах, это никак не поможет вашему близкому быстрее и лучше ее обработать.
Спокойствие, сострадание и замедление скорости — гораздо более эффективные способы наладить коммуникацию.
9. Мое желание спать имеет отношение только к восстановлению мозга. Оно никак не связано с ленью.
Инсульт разрушает участки мозга, которым затем необходимо восстановиться. При переломе костей требуется время и силы для заживления, точно также и с мозгом. Поэтому если пациент хочет спать, вместо того, чтобы чем-то заниматься, это не из-за лени. Это потому, что мозг восстанавливается и ему требуется очень много энергии.
10. Пожалуйста, относитесь с терпением к моим нарушениям памяти.
Инсульт может затронуть как кратковременную, так и долговременную память. Может пострадать и познавательная способность. Мозг пациента занят восстановлением. Во время этого процесса все кругом изменяется и как будто крутится. И это усложняет восприятие информации.
Поэтому если человек не помнит чего-то, что вы сказали месяц/день/час назад, пожалуйста, не воспринимайте это на свой счет. Отнеситесь с терпением к процессу излечения близкого.
11. Если я «застрял» и не могу что-то сделать, не берите инициативу на себя и не выполняйте действие за меня.
Со временем восприятие пациентом информации становится лучше и лучше, но это не линейный и постоянный процесс. Будут дни, когда вам придется проявлять больше терпения и давать более подробные объяснения.
Пациенту очень помогают побуждения к действию и тренировки. Если вы возьмете все в свои руки и выполните действие за него, пользы будет крайне мало.
Чтобы восстановиться, человек должен делать самостоятельно то, что ему максимально по силам. Не отнимайте у него эту возможность.
12. Я не «эмоционален». Я восстанавливаюсь.
Инсульт может затронуть центр эмоций в головном мозге. Поэтому пациенту может быть сложно контролировать свои чувства и переживания. Если поражения значительны, такое состояние называется эмоциональная лабильность. Но в любом случае, как бы сильно пациента ни качало в эмоциональном плане, пожалуйста, будьте терпимы.
То, что раньше было самим собой разумеющимся и не требовало никаких усилий для выполнения, теперь занимает массу времени и отнимает много сил. Это может вызвать гнев, растерянность, раздражение, как в случае любого трудного задания. Если ваш близкий расстраивается, впадает в депрессию, постарайтесь понять, как восстанавливающийся мозг может реагировать на разные жизненные ситуации.
Пожалуйста, дайте человеку после инсульта всю поддержку, на которую вы способны.
Источник
После перенесенного инсульта
Страница 1 из 13
Л. Столярова, А. Кадыков, Л. Черникова,М. Бурлакова
По статистике, инсульт случается ежегодно у 25 из каждых 10 000 человек, что составляет не одну сотню тысяч случаев инсульта в год. Среди причин смертности инсульт занимает 3-е место после таких заболеваний, как болезни сердца и злокачественные опухоли.
Таким образом, нарушение мозгового кровообращения — часто встречающееся заболевание, особенно среди людей пожилого возраста. Причиной его является поражение сосудов мозга, несущих необходимые нервным клеткам питательные вещества и кислород. Наиболее часто поражаются мозговые сосуды при таких распространенных среди людей среднего и пожилого возраста болезнях, как артериальная гипертония и атеросклероз.
Учеными выявлен ряд неблагоприятных факторов, способствующих развитию инсульта, которые получили название факторов риска. Наличие у человека одного такого фактора еще не означает, что у него обязательно разовьется данное заболевание. Но шансов заболеть у него все же в несколько раз больше, чем у любого другого человека одинакового с ним возраста, но благополучного по факторам риска. Сочетание же нескольких факторов риска резко повышает возможность развития инсульта.
К факторам риска относятся: наследственное предрасположение (наличие подобных заболеваний у родителей и ближайших родственников), артериальная гипертония (повышенное кровяное давление), ожирение, недостаточная физическая активность (гипокинезия), курение, употребление алкоголя, длительное нервно-психическое перенапряжение.
Наш двадцатилетний опыт реабилитации больных с последствиями инсульта позволяет утверждать, что в восстановлении нарушенных функций неоценима роль их семей, близких и родных.
Это и моральная поддержка, и помощь при выполнении домашних заданий по лечебной гимнастике (больным с нарушениями движений), помощь в овладении речью, чтением и письмом (больным с речевыми расстройствами), создание дома условий, оптимальных для успешного выздоровления больного.
Многие родственники больных, да и сами больные в беседах, письмах спрашивают нас, как правильно проводить в домашних условиях занятия по восстановлению движений и речи, как правильно питаться и вести себя, чтобы не повторился инсульт, просят нас дать конкретные рекомендации и советы. Необходимость популярного пособия для семьи по вопросу восстановления у больных нарушенных в результате инсульта функций давно назрела. И возникла идея написать такое пособие, использовав опыт лечения постинсультных больных в Научно-исследовательском институте неврологии АМН, в надежде на то, что знания эти помогут ускорить восстановление нарушенных функций, предотвратить рецидивы инсульта.
Жизнь после инсульта: как вести себя с человеком, перенесшим «сосудистую катастрофу»?
Ежегодно тысячи людей в нашей стране слышат диагноз «инсульт». Кому-то везет отделаться легкой формой, позволяющей вернуться к прежней жизни уже после пары месяцев реабилитации. А вот тем, чей мозг пострадал сильнее, предстоит долгая и кропотливая работа по восстановлению. Наибольшую помощь в этом им могут оказать не лекарства и врачи, а родные и близкие, находящиеся с ними рядом. Именно от родных во многом зависит то, сколько времени потребуется человеку, перенесшему инсульт, на реабилитацию и удастся ли ему восстановиться в принципе.
Что же нужно делать родным, которые хотят помочь дорогому человеку пережить последствия инсульта? Для начала необходимо настроиться на длительную борьбу с недугом, ведь восстановление занимает долгие месяцы и даже годы, а потому ждать моментальных результатов бессмысленно. Очень важно не опускать руки и придерживаться рекомендованного врачами курса лечения, не забывать регулярно делать с больным зарядку, следить за его гигиеной. Последние два пункта особенно важны при тяжелой форме инсульта, когда больной не в состоянии передвигаться, самостоятельно обслуживать себя. Физическим упражнениям необходимо посвящать хотя бы пару часов в день, и тогда появится надежда встать с кровати и хотя бы частично восстановить нормальное функционирование организма даже при сильном поражении головного мозга. Конечно, далеко не у каждого загруженного работой человека найдется достаточно времени на уход за больным. В этом случае может понадобиться сиделка с проживанием, которая сможет следить за больным. готовить ему пищу и помогать восстанавливаться после инсульта.
Общение для человека, перенесшего инсульт, не менее важно, чем физические упражнения или медикаментозное лечение. При поражении же левого полушария человек теряет дар речи, испытывает трудности с пониманием слов. Тем не менее, с такими больными надо продолжать разговаривать. Со временем человек, постоянно слышащий обращенную к нему речь, потихоньку снова учится говорить. При поражении правого полушария человек нередко впадает в депрессию, становится слишком вялым или, наоборот, вспыльчивым и агрессивным. Негативный настрой заставляет его пустить все на самотек, опустить руки. А ведь каждый упущенный день снижает шансы на полное или хотя бы частичное выздоровление! В этом случае снова поможет общение. И чем больше, тем лучше, ведь именно тепло и участие окружающих становятся наиболее действенным стимулом, заставляющим больного стремиться к полному выздоровлению и работать над собой. Только ни в коем случае не стоит демонстрировать больному свою жалость, обращаться с ним как с человеком, чья жизнь уже закончена. Прикованные к постели люди интуитивно чувствуют отношение окружающих и могут уловить тончайшие оттенки эмоций в голосе. Жалость деморализует человека, заставляя чувствовать себя ущербным, упиваясь своей слабостью и беспомощностью. Вот почему в общении с человеком, перенесшим инсульт, желательно вести себя так же, как и до болезни, только уделяя ему чуть больше времени, чем раньше. Это позволит ему почувствовать себя нужным и интересным и тем самым вдохновит на дальнейшую борьбу с недугом.
Жизнь после инсульта продолжается
Номер газеты: февраль 2003
Автор: Печерская Е.
Инсульт — грозный, опасный и весьма распространенный недуг. Он входит в число трех лидирующих причин смерти. Однако каждый год его переносят сотни тысяч людей, и две трети из них остаются в живых. Жизнь после инсульта продолжается, и встают вопросы: как помочь близкому человеку восстановить утраченные функции? Как избежать осложнений? Как правильно ухаживать за больным? Об этом мы беседуем с главным неврологом Санкт-Петербурга, член-корреспондентом РАМН Александром Андреевичем СКОРОМЦОМ.
— Каковы наиболее частые последствия инсульта?
— Могут возникнуть полные или частичные параличи (парезы), а также нарушения зрения, речи, памяти, координации движений, функции глотания и изменения дыхательного ритма.
— Как правильно ухаживать за парализованным больным?
— Неподвижность человека, перенесшего инсульт, затрудняет уход за ним и может вызвать целый ряд проблем. Наиболее серьезным осложнением следует считать застойную пневмонию и отек легких. Они вызываются обездвиженностью и плохой вентиляцией легких. Зная об этой опасности, примите профилактические меры. Лежачего больного рекомендуется периодически переворачивать в постели, а как только позволит состояние — приподнимать и сажать, положив под спину подушки. Помещение необходимо проветривать, а чтобы не простудить больного, следует укрыть его потеплее, надеть на голову шапочку.
Простым и эффективным упражнением, предупреждающим застойные явления в легких, специалисты считают надувание резиновых шариков или детских игрушек.
— Очень часто при долгом лежании возникают различные повреждения кожи.
— Для профилактики пролежней и опрелостей необходимо несколько раз в день протирать кожу больного камфорным спиртом. Другой вариант: сначала разведите в воде немного шампуня и протрите этим раствором тело. Затем смочите полотенце разведенным в воде спиртом или водкой и повторите процедуру. Если функция мочеиспускания не контролируется, следует использовать памперсы. При этом больного подмывают слабым раствором марганцовки.
Если покраснения и повреждения кожи все же возникли, эти участки следует обрабатывать не реже 1 раза в день концентрированным раствором марганцовки, а затем смазывать заживляющими кремами или маслами. Вполне подойдет для этой цели солкосериловая мазь или масло шиповника. Если пролежни возникают в области крестца, под таз рекомендуется подкладывать покрытый простыней резиновый круг.
— Что еще нужно знать родственникам больного, ухаживающим за ним в этот период?
— В парализованной конечности очень легко образуются тромбы. Тромбоз вен не только вызывает, к примеру, отек ноги, но и нередко ведет к тромбоэмболии легочной артерии, что смертельно опасно. Во избежание этого необходимо делать специальную гимнастику. Если функции движения не нарушены, больной может сам поочередно поднимать, сгибать и разгибать, сводить вместе и разводить ноги. Если активные движения невозможны, проводится пассивная гимнастика: те же самые действия с ногами производит тот, кто ухаживает за пациентом. Кроме того, полезен массаж конечностей: поглаживание и разминание по направлению от стопы к бедру. Однако если явления тромбоза уже появились, массаж проводить не следует. В этом случае можно бинтовать ногу эластичным бинтом.
— Как правильно организовать питание лежачего больного?
— Предпочтительна легкая, жидкая или полужидкая пища, тем более что такие пациенты часто испытывают трудности при глотании. Очень полезны овощные соки, пюре, кисели, жидкие каши, кефир. Желательно придерживаться бессолевой диеты, полностью исключить из рациона кофе и крепкий чай, алкогольные напитки.
— Как помочь больному, перенесшему инсульт, возвратиться к нормальной полноценной жизни?
— Основные принципы реабилитации — последовательность и поэтапность. Например, восстановление ходьбы проходит в следующем порядке: имитация ходьбы лежа, сидя, стоя у кровати, ходьба с поддержкой, с опорой на стул, затем — с опорой на палку в пределах помещения, тренировка ходьбы по лестнице и так далее.
Как только больной вновь обретает способность сидеть в постели, в комплекс лечебной гимнастики полезно включать упражнения для укрепления мышц рук и ног. Хорошо восстанавливают мелкую моторику рук занятия с костяшками счетов или детскими пирамидками, а для ног вполне подойдет качающийся валик или резиновая «лягушка» для надувания матрасов.
Для восстановления нарушенной функции речи прежде всего важен постоянный и терпеливый контакт с больным. Почаще обращайтесь к нему с вопросами, просите о чем-нибудь, не допуская его речевой изоляции. Подбадривайте его, говорите, что все идет к лучшему, нужно только постоянно упражняться.
— От чего зависит полнота восстановления утраченных функций?
— Во-первых, от тяжести и обширности поражения мозга, во-вторых, от воли к победе самого пациента и его родственников. При отсутствии паники и достаточном упорстве можно преодолеть многое, если не все. Реабилитация больного должна проводиться своевременно, грамотно и постепенно.
Жизнь после инсульта продолжается. Но даже после микроинсульта (с полным восстановлением функций в течение первых трех недель) нельзя забывать о том, что мозговая катастрофа — грозное предупреждение. Нужно найти золотую середину, чтобы человек не чувствовал себя беспомощным инвалидом, и вместе с тем не допускать перегрузок. Необходимо выполнение посильных задач, помощь и сочувствие со стороны окружающих. Важен положительный настрой и целеустремленность как самого больного, так и близких ему людей.
— Как предупредить повторный инсульт?
— Следует взять под строгий контроль артериальное давление, стараться быть физически активным, отказаться от курения, питаться правильно и регулярно. Все эти рекомендации просты, но всегда ли мы следуем им?
— Были ли случаи полного «возвращения в строй» после перенесенного инсульта?
— Подобных примеров множество. Я лично знаю ученых, которые после перенесенного тяжкого недуга защищали докторские и кандидатские диссертации. Мало кому известно, что Эйзенхауэр и Черчилль продолжали активную политическую деятельность после инсульта. Мозг человека — самовосстанавливающаяся система, поэтому успех зависит от разумного подхода и терпения.
Как вести себя с ГАИ. Советы адвоката. Robinzon.TV
Жизнь после людей
Источник