Как садиться на кровати после инсульта

К счастью, в большинстве случаев развившиеся в результате инсульта симптомы — параличи и парезы, афазии, агнозии — со временем становятся менее выраженными или проходят вовсе. [mor] Постепенно появляются движения в парализованных конечностях, а с авосстанавливающиеся с афазией начинают понимать речь окружающих, говорить отдельные слова.
Принципы восстановления
От чего зависят степень и темп восстановления нарушенных функций? Почему у одних все проходит бесследно, а у других остается выраженный дефект?
Возможности спонтанного (самопроизвольного) восстановления зависят от многих факторов, среди которых главную роль играют размеры очага поражения и его локализация по отношению к той или иной функциональной области мозга.
Даже небольшая зона поражения в области двигательного анализатора в коре больших полушарий в первые дни после инсульта может привести к развитию грубых двигательных нарушений. Однако сохранившиеся нервные клетки постепенно перестраивают свою работу так, чтобы заменить выбывшие из строя, и в результате нарушенная двигательная функция восстанавливается. Если же поражены все или почти все нервные элементы двигательного анализатора либо грубо повреждены пути, проводящие нервные импульсы к двигательным клеткам спинного мозга, восстановление двигательных функций идет значительно хуже.
При закупорке кровеносного сосуда, снабжающего определенную область мозга, большое значение для восстановления функции имеет развитие коллатерального (окольного) пути кровоснабжения. Сущность этого явления состоит в следующем. Наряду с ответвлениями основного кровеносного сосуда, снабжающего ту или иную область мозга, к ней приходят и коллатерали других сосудов. При нормальном кровотоке по основному сосуду такие запасные пути кровоснабжения обычно как бы закрыты, а усиленно функционировать они начинают лишь при недостаточном кровоснабжении такого участка.
Самый мощный коллектор перераспределения кровотока (Виллизиев круг) расположен в основании головного мозга. В нем соединяются все основные стволы крупных мозговых сосудов, и такой коллектор обеспечивает выравнивание кровотока при закупорке одного из них. И восстановление нарушенных функций во многом зависит от того, как быстро начинает функционировать система коллатерального кровоснабжения, насколько полно ей удается компенсировать нарушенный кровоток.
В значительной части случаев инсульта спонтанное (самопроизвольное) восстановление оказывается недостаточным. Вот почему такую большую роль в восстановлении функций играет специальное восстановительное лечение и обучение (переобучение) восстанавливающихся
. .. … Так, при двигательных нарушениях основным методом восстановительного лечения является лечебная гимнастика, а при речевых нарушениях — занятия с логопедом-афазиологом.
С одной стороны, методы восстановительного лечения способствуют тому, что начинают активно включаться в работу заторможенные, временно не функционирующие клетки вблизи очага поражения, с другой — методы направлены и на то, чтобы нервные клетки других функциональных областей мозга как бы «подключались» к восстановлению той функции, которая оказалась нарушенной.
Одним из основных принципов восстановительного лечения является его самое раннее начало.
Целый ряд восстановительных мероприятий (занятия с логопедом, массаж и пассивную гимнастику, дыхательную гимнастику) начинают уже в первые дни после инсульта при условии сохранности сознания и относительно удовлетворительного общего состояния больного.
Другой важный принцип восстановительной терапии — длительность и непрерывность ее проведения в течение нескольких (обычно не менее 4—6) месяцев после инсульта. В России действует система поэтапного лечения больных, перенесших инсульт.
В первый же день пострадавшие поступают в неврологическое отделение больницы, а в случае тяжелого инсульта — в специализированные палаты интенсивной терапии (или в реанимационное отделение).
В неврологическом отделении, где пострадавшие находятся 1 —1,5 месяца, они проходят первый этап восстановительной терапии, затем переводятся в специализированное восстановительное отделение, где в течение 1—2 месяцев получают активное комплексное лечение, включающее занятия лечебной гимнастикой, массаж, физиотерапию, психотерапию, трудотерапию, а при речевых нарушениях — занятия с логопедом. В дальнейшем их выписывают на амбулаторное лечение в восстановительном отделении поликлиники, и восстанавливающиеся с относительно хорошим восстановлением функций могут быть направлены в реабилитационный санаторий.
Неоценимую помощь медицинским работникам здесь могут оказать родные и близкие восстанавливающегося .
Успех восстановительного лечения во многом зависит от активной позиции самого пациента. Это связано с тем, что в восстановительной терапии основную роль играет процесс обучения.
И тут, как и в школе, могут попадаться способные и менее способные, активные и малоактивные «ученики». Помочь хорошо восстанавливающемуся освоить «предметы» на занятиях лечебной гимнастикой, логопедическими упражнениями — важная задача не только специалистов по восстановительному обучению, но и родных, близких восстанавливающегося.
Учимся сидеть.
Если большое количество времени Вы проводили лёжа, то лежачий образ жизни стал для Вас нормой.
Начинайте приучать себя к вертикальному образу жизни. Вначале Вам надо научиться сидеть в постели: Вы лежите на спине, под туловище и голову помощник подкладывает подушки, количество которых постепенно увеличивается. При этом Ваше тело должно помощником удерживаться очень хорошо, и со всех сторон должны быть подушки.
Первый раз сидеть можно не более полминуты (или меньше). Через несколько дней – минута. Контролируйте себя, и при сильном головокружении вновь прилягте на кровать. С каждым днём увеличивайте на несколько минут то время, которое Вы проводите сидя. Когда сидите, контролируйте положение Ваших ног, старайтесь не подгибать их.
Почувствуйте нагрузку, когда ноги касаются пола, старайтесь эту нагрузку контролировать, равномерно распределяя вес на обе ноги. Затем надо научиться садиться из положения лёжа на боку с опусканием ног с кровати. Сначала это действие надо выполнять с опорой на локоть, а затем – на выВВВВпрямленную руку. Когда научитесь сидеть, опустив ноги на пол, то надо периодически выполнять упражнение «ходьба сидя». Его суть в том, что Вам надо сесть, ноги поставить на пол, зафиксировать (подушками) тело в вертикальном положении. И перетаптываться ногами вперёд-назад, имитируя ходьбу.
Источник
После инсульта, пришлось учиться не только вставать, но и садиться. Навык спокойно и плавно присаживаться был утрачен вовсе, словно не было. Складывалось впечатление, словно всю предыдущую жизнь я провел либо стоя, либо сразу лежа.
Сажусь на кровать
После того, как я вставал, немного стоял, 5-7 секунд, силы заканчивались, ноги подкашивались и я обрушивался назад на кровать. В очередной раз мы понимали, как здорово, что кровать большая и падения происходят без последствий.
Садиться плавно не получалось. Как только я начинал сгибать колени, они не удерживали меня и предательски подкашивались. Пока ноги были выпрямлены, как у Буратино, стоять получалось. Как только начинал сгибать ноги в коленях, обваливался вниз и назад. Тогда мы решили разбить процесс «мягкой посадки» на три фазы, в каждой фазе присаживаясь постепенно глубже и глубже. Опускал «корму», плавно и полностью садился на кровать.
Начали учиться, используя ходунки, как опору. Последовательность действий получилась такая:
- Стою спиной к кровати, придерживаюсь за ходунки.
Первая фаза, 1/3
- Переношу вес на руки, с опорой на ходунки.
- Не много наклоняюсь вперед к ходункам, сгибаясь в поясе.
- Опираясь на руки делаю не большой присяд и фиксирую положение, давая чуть согнутым коленям удержать тело.
- Переношу плавно вес тела с рук на ноги.
Первые попытки удержать вес тела на согнутых в коленях ногах, у нас не получались. Я помогал руками, опираясь на ходунки. Пробовал переносить вес туда-сюда, с ног на руки и обратно на ноги. После нескольких повторений колени «поняли», как надо удерживать тело и это стало получаться.
Вторая фаза, 1/3
- Еще дальше наклоняюсь, вперед к ходункам. Больше сгибаюсь в поясе
- Переношу вес на руки, опираюсь на ходунки.
- Еще глубже приседаю и фиксирую положение тела на ногах, согнутых в коленях.
Третья фаза, 1/3
- Продолжаю наклон вперед к ходункам, опираюсь на них руками. Переношу вес с ног на руки. Еще больше сгибаюсь в поясе.
- Плавно, переношу вес с рук на ноги, еще больше сгибаю ноги в колеях и опускаюсь на кровать.
В начале сделать финальную фазу «приземления» плавно не получалось. Плюхался на кровать. Позже, опираясь на ходунки руками, научился делать это плавно. Опираться на ходунки, надо сверху вниз. Когда я пытался, схватившись за них, удержаться от падения назад, то заваливался вместе с ними. Никак не мог уяснить, что ходунки, это ОПОРА. Я тащил их на себя, пытаясь к ним подтянуться, в результате подтягивались ходунки, но не я.
Открыл мне «страшную» тайну сын. Объяснил, что к телу массой 1 кг. (вес ходунков) не притянется тело массой 75 кг. (мой вес). Вот наоборот, легко! Физика!)) Инсульт добил остатки школьных знаний. Восстанавливаясь после инсульта, я получил кучу новой информации))).
Сажусь на стул и кресло
Сложнее происходила «посадка» на стул. Плюс в том, что у стула есть спинка, она не давала завалиться назад. Минус стула в том, что он двигался. Когда я садился, то движение тела было не строго вертикально. Было еще движение назад, вот я стул и сдвигал от себя. Когда я садился на стул, жена или сын обязательно его придерживали, иначе был шанс оказаться на полу)).
Помимо этого, я «прицеливался» и перед тем, как садиться, корректировал положение тела, дабы не промахнуть слева или справа от стула. Человеку, не перенесшему инсульт, не возможно понять, что когда пытаешься сесть, не въезжаешь где стул, а где ты. Не было четкого понимания, моего положения относительно окружающих предметов.
Самое не простое, для меня, было усаживаться в кресло-качалку. Удобно, то что там есть ручки-подлокотники. Для того что бы обуздать кресло-качалку пришлось придумывать отдельную технологию:
-
стою спиной к креслу, максимально придвинувшись к нему. Передо мной стоят ходунки и я на них опираюсь руками.
- начинаю присаживаться, так же, как садился на кровать, опираясь на ходунки в две фазы начинаю опускаться в направлении кресла.
- когда остаётся завершающая фаза, окончательно опуститься и сесть, я отпускал одну руку от ходунков и перехватывался за подлокотник кресла. За тем отпускал вторую руку и перехватывался за второй подлокотник. Сложно было нащупать рукой подлокотник. Я стоял полуприсев спиной к креслу и шарил сзади себя рукой, как слепой, пытаясь нащупать подлокотник. Жена или сын мне помогали, как наводчики на цель, подавая команды, «ВЫШЕ», «ПРАВЕЕ», «НИЖЕ»….. Повернуть голову и посмотреть назад, я не мог. Тут же терял равновесие.
- ухватившись за подлокотники кресла, обеими руками, подтягивал его к себе
- медленно и плавно садился в кресло. Важно распределить вес и на руки и на ноги.
Как всегда, начал с ошибки. Перехватившись руками с ходунков за подлокотники кресла, я начинал на них опираться и всем телом вис на руках. Так, как я надавливал не строго вертикально, а под не большим углом, кресло начинало уползать от меня назад. Жена или сын придерживали его, что бы оно не уезжало.
Потом я допёр:
- после того, как я перехватился с ходунков за подлокотники кресла, не надо переносить весь вес на руки и виснуть на подлокотниках. Надо оставлять нагрузку на ногах.
- плавно сгибаясь в поясе продолжать сгибать колени.
- наклоняться вперед.
- придерживать кресло руками и как бы, подтягивать его под себя.
- садиться на кресло.
Стало получаться садиться, постепенно начал делать это без опоры, на ходунки.
Обучение потерянным навыкам и восстановление после инсульта, мы делали по единому принципу, «от простого к сложному». Научился чему-то, усложняем задачу.
Источник
Жизнь человека, перенесшего инсульт, делится на «до» и «после». Не меньший удар болезнь наносит по семье пациента: ее членам приходится жертвовать работой, справляться с сильным стрессом и направлять все силы и деньги на лечение родственника. Как сделать этот период более легким и безболезненным, рассказывает реабилитолог-массажист, преподаватель Новосибирского медицинского колледжа по дисциплине «медицинский массаж» Алексей Чувяков.
О ступенях
– Цель домашней реабилитации – в достижении независимого образа жизни. Проблема в том, что перенесший инсульт человек воспринимает свое состояние не как заболевание, а как кратковременный недуг, с которым можно справиться, выпив пару таблеток или посетив реабилитационный центр. Но проходит день, месяц, полгода, год интенсивных занятий. И человек замечает, что от него требуют все больше и больше работы. Это сродни тренировке в спортзале: чтобы добиться результата, нужно ежедневно делать одни и те же упражнения, даже если поначалу усилия кажутся тщетными. Тут от человека требуется терпение. Оно приведет к достижению конкретной цели. То же самое в реабилитации – есть программы и тренажёры, используя которые, можно сократить срок восстановления.
Но зачастую пациенту терпения не хватает. Он ставит перед собой задачу – ходить, перепрыгивая в своем сознании десяток ведущих к этому желанию целей – научиться самостоятельно переворачиваться, сидеть, вставать. Это все равно, что пытаться съесть суп, при этом не купив ингредиенты, не приготовив блюдо и не взяв ложку. Неправильная расстановка приоритетов при реабилитации ведет к потере времени. А ведь «золотая пора» для восстановления – всего три месяца после перенесенного инсульта. Поэтому так важно четко, «вагон за вагоном», разложить в голове все маленькие цели на пути к глобальной. И главное – не спешить, каждой задаче – свое время.
О родственниках
– Родственники перенесшего инсульт человека стараются сделать все за него, обращаясь с ним, словно с трехлетним ребенком. И в этом – большая ошибка!
Несмотря на то, что больной не в состоянии выполнять часть привычных для взрослого человека действий, он остается личностью и на любые послабления в свою сторону реагирует остро – даже болезненно. Я уверен: чтобы помочь инсультнику выздороветь, нужно дать ему немного свободы. И я знаю несколько доказывающих это историй.
Один мужчина после инсульта практически все время лежал, его полностью обслуживали и он ни в чем не нуждался. Так было до тех пор, пока его не выписали из больницы. Поскольку семьи у больного нет, ухаживать за ним было некому: три дня он был предоставлен сам себе. Но мужчина умудрился самостоятельно перевернуться, скатиться с кровати, доползти до холодильника и поесть. Этот случай, каким бы гиперболизированным он ни был, показывает: чем больше давать человеку делать что-то самому, тем быстрее проходит его выздоровление. Как бы жестоко это ни звучало, оно работает!
Некоторые родственники идут по другому пути – вкладываются в самые дорогостоящие лекарства и ждут, когда они дадут эффект. А некоторые сразу же отправляют своего близкого человека на массажи, столь популярные в лечении в отечественных клиниках. Но на Западе считают, что это второстепенные процедуры, и ставят на первое место реабилитацию. Я полностью с этим согласен. Ведь в приоритете перенесшему инсульт человеку нужно восстанавливать работу мозга, а не мышц. А мозг восстанавливается лишь тогда, когда ему предлагают систему движения и варианты осуществления действий. Поэтому я рекомендую родственникам больного пригласить для него грамотного реабилитолога. Кроме того, с пациентом обязательно должен работать психолог и логопед-дефектолог.
О психологии
– Многие родственники уверены, что выступают для больного в роли психологов. Но иногда психологическая помощь требуется и им самим. Уход за человеком после инсульта – огромный стресс! Проблемы на работе, невозможность куда-то уехать, непривычные обязанности… Это опустошает, сбивает с толку. И после длительного ухода за своим близким человеком многие родственники непроизвольно начинают срываться на нем. Но этого можно избежать. Порой достаточно прибегнуть к услугам психолога, чтобы и у пациента, и у его семьи был потенциал совместно работать на результат.
О чуде
– Есть случаи чудесного исцеления, когда человек лежит, сам восстанавливается и возвращается к привычной жизни. В моей практике был необычный случай. Мужчине после инсульта врачи сказали: «Вам осталось не больше двух месяцев». Но сейчас он бегает и совсем не похож на человека, перенесшего серьезное заболевание. Многие быстро восстанавливаются после микроинсульта: посмотрев обучающие видео в интернете, делают несложные упражнения и уже через неделю возвращаются к привычной жизни. Но подобных чудес катастрофически мало – не больше 5%. В большинстве случаев полностью состояние полностью обездвиженного человека только ухудшается: кровообращение нарушается, а таблетки оказывают лишь поддерживающий эффект, никак не способствуя исцелению.
О профилактике
– Предупредить инсульт гораздо проще, чем впоследствии его лечить. И здесь большая ответственность ложится на плечи родственников пожилых людей или тех, кто находится в зоне риска. Наверняка, многим знакома ситуация: кто-то из старших членов семьи, померив давление и увидев высокие цифры, отмахивается: «Да все в порядке, это мое рабочее». На самом же деле, такого понятия нет, а зашкаливающие показатели – ни что иное как патология. И дорога здесь одна – к терапевту. Лучше отдать несколько тысяч рублей за прием специалиста первичного звена, который выпишет адекватное лечение, чем потом – огромные деньги за восстановление после инсульта. И позаботиться о своевременном обращении человека в больницу должны именно члены его семьи. Если этого не сделать, родственников потом ждет неприятный сценарий: придется бросать работу, нервничать, искать хороших специалистов, собирать деньги на реабилитацию, отказывать себе во всем – и это только потому, что они не смогли договориться со своими пожилыми родителями.
Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, вы можете задать их мне по телефону: +7 (953) 877-12-39. Будьте здоровы, берегите здоровье своих близких, своевременно проходите диагностику и обращайтесь только к компетентным специалистам.
Смотрите также:
- Как зарядить свою батарейку или 5 способов наполниться жизненной энергией →
- Психотерапевт Максим ЗАГОРУЙКО: «Учитесь замедляться!» →
- Меньше стресса. Как победить симптомы этой «болезни»? →
Источник