Как распрямить пальцы после инсульта
Помню, когда Свекровушка смогла слабо пошевелить пальцами и самостоятельно приподнять плечо, у нас был настоящий праздник!
Я тут же кинулась к телефону, чтобы поделиться радостью с ближайшими родственницами – ее дочерьми.
– Очень хорошо, – сказала первая. – Может на ноги скоро встанет.
Вторая поздравила нас и сказала, что это полностью моя заслуга и я большая молодец.
Да, действительно, я ежедневно делала ей массаж всего тела, а также проводила разные упражнения, по совету и назначению реабилитолога.
Спастика руки до конца не прошла. Иногда еще чувствуется. Но приподнять руку, положить ее как удобно, пошевелить ральцами Свекровушка может. Таких результатов мы добились, наверное, месяцев через 7-8 после инсульта.
Кстати, по историям многих, с кем я общаюсь, двигательные функции руки мало у кого восстановились.
У нашей старушки после инсульта правая рука не просто повисла, а согнулась в локте, плотно прижавшись к боку, а кисть сжалась. Причем разжать пальцы, выпрямить руку в локте или чуть отодвинуть от корпуса было сложно.
Кстати, это еще очень болезненно и опасно делать без опыта и рекомендаций врача!
О массаже
Массаж нам разрешили делать не сразу. А как только миновал кризис, восстановилось давление, а анализы и кардиограмма показали норму.
Точно не помню, но кажется после курса капельниц к нам отправили массажиста. А до этого разрешено было делать только легкие поглаживающие движения.
Массаж всегда начинается со здоровой стороны тела. Как объяснял специалист, таким образом подаются импульсы в мозг, происходит безопасное разогревание и подготовка. Так как массаж это тоже нагрузка на организм.
Парализованную руку начинали разминать с плеча, постепенно спускаясь к пальцам. Особенно тщательно массировались кончики пальцев. В эти дни они были просто ледяными и какими-то посиневшими.
После массажа делали упражнения – плавные движения вверх-вниз, выпрямление руки, подъем в плечевом суставе, круговые движения. С каждой неделей движения проходили легче, спазмы мышц ослабевали.
Упражнения с различными предметами
Элементарные шарики из силикона. После процедуры массажа и легкой гимнастики мне удавалось без труда разжать ее пальцы и вкладывать в ладошку шарик. Так Она с ним и сидела, пока ей не надоедало.
Чувствительность самой ладони не сильно потерялась. Прикасаясь к предмету, имитируя его держание, происходит подача сигнала в мозг, который должна “разбудить” импульсы.
Бутылочка с водой. Поллитрова бутылка из под минареалки наполняется теплой водой и подкладывается под руку (ладонь). Делаем движения вперед-назад, катаем бутылочку. Позже Она уже это делала самостоятельно.
Ролик. Такой колючий массажный ролик, которым без давления водим по всей руке. Происходит точечный массаж. Он расслабляет, усиливает кровообращение.
Палочка. Ее также надо вложить в ладонь больному. Потом взяться за концы:
– поднимайте-опускайте (невысоко!) палку вместе с рукой больного
– приподнимайте то один конец палки, то другой (как качели), кисть при этом будет будет поворачиваться, работать сустав
– делайте вытягивающие движения на себя, когда больной держит палку, так тренируем “хватку”
Важно! Если спастика сильная, то врач может выписать миорелаксанты, а также назначить инъекции, которые помогут снизить гипертонус мышц.
Этим всем заниматься нужно с осторожностью, так как спазмы могут возникнуть в любое время.
Перед гимнастикой необходимо хорошенько разогреть мышцы, расслабить. Делать это следует тоже аккуратно, плавно, медленно, без насилия над мышцами.
Впрочем, если все делать правильно, вы почувствуете, как напряженная рука расслабляется, пальцы или локтевой сустав разгибаются легче.
Важно! При массаже и других манипуляциях используйте жирные кремы, массажные масло. Я всегда использую “детское”.
Частота занятий – ежедневно. А еще я использовала любой случай, чтобы напомнить старушке, что у нее есть вторая рука и чтобы Она представляла, как берет этой рукой предмет (ложку, яблоко, пульт от телевизора) – это тоже хорошее упражнение.
Пусть мне не удалось восстановить все двигательные функции руки, зато Она перестала испытывать болезненное ощущение, когда кажется, что любое движение и у тебя полопаются все мышцы.
“Наша” рука лежит в расслабленном состоянии на плотной подушке. Она может даже почухать ей другую руку, ногу, животик, и уложить ее так, как удобно. ))
Так что не сдавайтесь! Кроме вот этих элементарных средств, есть еще специализированные биомеханические и электронные тренажеры. Если у вас сложный случай и есть возможность приобрести такие, то это вообще замечательно!
Желаю вам крепкого здоровья, душевного спокойствия, оптимизма и, конечно, терпения!
Пишите, рассказывайте свои истории, выговаривайтесь – иногда от этого становится легче )) Ну и мне “лайк” в поддержку подарите. ))
Спасибо!
Источник
Восстанавливаем движение кистей рук после инсульта.
Левая сторона моего тела наиболее сильно пострадала в результате инсульта. Особенно сильно досталось левой руке. Произошла почти полная парализация. И появилось онемение всех пальцев. Спустя пару недель чувствительность и подвижность чуть-чуть возвратились. Онимение уменьшилось и частично заместилось ощущением покалования в кончиках пальцев. Словно руку отлежал.
Поднять левую руку получалось с огромным трудом. Не получалось что-либо взять рукой или удержать в ней. Не много шевелил пальцами. Движения, которые получались были незначительными. Координация движений полностью была нарушена.
С правой рукой дела обстояли лучше. Я мог ей двигать активнее, чем левой. Получалось поднимать руку, шевелить пальцами. Координация утрачена меньше, чем у левой руки. К счастью чувствительность правой руки была почти полноценная.
Мы начали разрабатывать руки. Вселяли надежду оставшаяся, чувствительность и хоть какая-то возможность делать движения.
Первое за что мы взялись, восстановление движений пальцев. Начали с того, что получалось делать.
Упражнение 1. Сжимаем/разжимаем кисть левой руки.
-лёжа в кровати вытягиваю руки вдоль тела.
-сжимаю кисть левой руки в кулак.
-с усилием удерживаю сжатую в кулак кисть руки, в течении 2-3 секунд.
-разжимаю кисть руки, распрямляю и вытягиваю пальцы, удерживаю в разжатом состоянии 2-3 секунды.
-делаю 10 повторений.
Упражнение 2. Сжимаем/разжимаем кисть правой руки.
-лёжа в кровати вытягиваю руки вдоль тела.
-сжимаю кисть правой руки в кулак.
-с усилием удерживаю сжатую в кулак кисть руки, в течении 2-3 секунд.
-разжимаю кисть руки, распрямляю и вытягиваю пальцы, удерживаю в разжатом состоянии 2-3 секунды.
Упражнение 3. Сжимаем/разжимаем кисти обоих рук, синхронно.
-лёжа в кровати вытягиваю руки вдоль тела.
-сжимаю кисти обеих рук в кулак.
-с усилием удерживаю сжатые в кулак кисти рук, в течении 2-3 секунд.
-разжимаю кисти рук, распрямляю и вытягиваю пальцы, удерживаю в разжатом состоянии 2-3 секунды.
Упражнение 4. Вращение кистью левой руки.
-лежа в кровати вытягиваю руки вдоль тела, затем сгибаю левую руку в локте и поднимаю кисть вверх.
-вращательные движения кистью левой руки по часовой стрелке. Медленно и плавно, с максимально возможной амплитудой
-делаю 10 повторений.
-вращательные движения кистью левой руки против часовой стрелки. Медленно и плавно, с максимально возможной амплитудой.
-делаю 10 повторений.
-выпрямляю руку и кладу её вдоль тела.
Упражнение 5. Вращение кистью правой руки.
-лежа в кровати вытягиваю руки вдоль тела, затем сгибаю правую руку в локте и поднимаю кисть вверх.
-вращательные движения кистью правой руки по часовой стрелке. Медленно и плавно, с максимально возможной амплитудой
-делаю 10 повторений.
-вращательные движения кистью правой руки против часовой стрелки. Медленно и плавно, с максимально возможной амплитудой.
Упражнение 6. Вращение кистью обеих рук, синхронно.
-лежа в кровати вытягиваю руки вдоль тела, затем сгибаю обе руки в локте и поднимаю кисти вверх.
-вращательные движения кистями обеих рук по часовой стрелке. Медленно и плавно, с максимально возможной амплитудой
-делаю 10 повторений.
-вращательные движения кистями обеих рук против часовой стрелки. Медленно и плавно, с максимально возможной амплитудой.
Вначале эти элементарные упражнения у меня не получались. Особенно трудно давалось вращение кистью левой руки. Вместо вращения она выписывала замысловатые вензеля. Если бы мне в руку вставить дирижерскую палочку, то я смог бы дирижировать во время исполнения какого-нибудь бешенного произведения Шнитке)). Невозможно было сохранить спокойный и медленный темп вращения. Против моего желания руки все делали резко и не четко.
Мы старались разнообразить движения гимнастики. Для того что бы тренировать мозги и координацию. Например делаем два движения очень медленно и плавно, затем два движения резко и быстро. Или при вращении кистями обеих рук делаем 10 повторений вращая синхронно, потом 10 повторений вращаем руками в разных направлениях.
Эти простейшие упражнения помогли начать восстанавливать координацию при движении руками, которую нарушил инсульт. Научились делать нужные движения, а не то, что вытворяли руки. Получилось заставить руки делать движения плавно и в нужном темпе.
Восстанавливаясь после инсульта, мы стараемся как можно больше разнообразить движения. Чем больше разных движений мы учимся делать, тем полнее получается восстановление. Если мы замечаем, что какое-то движение получается с трудом, обращаем на него особое внимание, делаем его чаще и больше. Когда понимаем, что движение получается легко, прекращаем им заниматься и переходим к следующим упражнениям.
Были рекомендации врачей делать больше повторений левой рукой. Но весь период восстановления после инсульта мы одинаково нагружаем и правую и левую сторону. В начале левая рука и нога были даже визуально более заморышные, чем правые. В данный момент все сравнялось. «Левые» отстают от «Правых» только в координации, быстроте и резкости движений. По силе и визуально разницы между «Левыми» и «Правыми» нет. Прямо, как в жизни)))
Читайте продолжение:
Ст.32. Гимнастика для пальцев. Часть 2. Усложненная+вращение шаров.
И ещё:
Ст.33. Гимнастика для пальцев. Часть 3. С эспандером и гантелями.
Please reload
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению
Источник
Последствия инсульта в каждом конкретном случае разные. Это могут быть нарушения речи, памяти или поражение верхних конечностей. Опытный специалист подскажет, как восстановить руку после инсульта. В таких случаях применяются не только медикаменты, но и специальные упражнения, тренажеры, о которых следует знать.
Почему нарушается подвижность и чувствительность?
Поражение руки после инсульта происходит на фоне воспалительного процесса в области левого полушария мозга. Именно эта часть отвечает за двигательные процессы.
Нарушениями считаются отсутствие двигательной активности частично или полностью, слабость мышц, дрожь или недостаточная реакция на определенные раздражители внешней среды.
Существует два вида паралича, который возникает после ишемического инсульта или кровоизлияния в мозг:
- Периферический. Нарушения касаются отдельных нервов.
- Центральный. Патологические процессы затрагивают работу всей нервной системы.
После инсульта, который наступил из-за тромбоза или отека конечностей, может возникнуть паралич руки. Это серьезное последствие. У пациента есть шанс вылечиться, если он пройдет полный курс медикаментозного лечения и реабилитации, а также будет выполнять необходимую гимнастику.
Рука может онеметь. Когда болевые рецепторы не реагируют на раздражители, физическая активность и рефлексы ниже нормы. Такие последствия возникают на фоне поражения левого полушария мозга, мозжечка или лобной доли.
Все потому, что после инсульта пострадали нервные клетки и периферийные нервы.
Нарушения через 2 месяца проходят, если пострадавший осуществляет лечение, посещает сеансы массажа, иглоукалывания и рефлексотерапии.
Эффективные способы восстановления
Восстановить правую или левую руку после инсульта можно в домашних условиях. Но перед этим следует пройти полную диагностику и курс лечения. Нужно выполнять каждый день специальную гимнастику, заниматься на тренажерах, посещать бассейн.
Кроме того, для восстановления функций рук применяются электрические импульсы и иглоукалывание.
Гимнастика
Необходимо выполнять упражнения для развития мелкой моторики рук, возвращения им чувствительности, повышения тонуса мышц и силы. Например, поднимать гантели, заниматься лепкой, плавать.
Чтобы разрабатывать моторику, следует чаще писать ручкой. Если после инсульта наступил частичный паралич рук, врачи рекомендуют выполнять утреннюю гимнастику, заниматься спортивной ходьбой.
Упражнения делают каждый день утром и вечером, достаточно уделить этому 15 минут. В первый месяц после инсульта нельзя нагружать организм, иначе есть риск возникновения второго приступа.
Занятия помогут предотвратить образование тромбов, пролежней, язв на руке, за которыми следует парез, отмирание тканей, заражение крови.
Прием медикаментов
Чтобы восстановить парализованную руку после инсульта, врачи назначают своим пациентам:
- ноотропные средства;
- обезболивающие лекарства;
- нейропротекторы;
- стимуляторы.
Дополнительно пациент принимает препараты, которые очищают кровь, а также витамины, антибиотики и антидепрессанты. Чтобы рассчитать дозу лекарства и сроки курса, лечащий врач учитывает индивидуальные особенности организма пострадавшего.
В первое время после приступа пациенту показаны уколы и капельницы. Должна пройти пара месяцев до того, как он будет принимать лекарства перорально.
Другие методы восстановления
Современные медицинские центры предлагают различные процедуры, чтобы возобновить подвижность руки после инсульта:
- грязевые обертывания;
- арт-терапию;
- рефлексотерапию;
- иглоукалывание.
Такие методы пользуются высокой популярностью. Во время процедуры иглоукалывания производятся тонкие проколы на теле.
Возникающие в них электрические импульсы оказывают влияние на нервы, мышцы, что отвечают за работу и подвижность верхних конечностей.
Упражнения для восстановления рук
Пациенту, который пережил инсульт, рекомендуется первыми тренировать пальцы. Работа с ними помогает активизировать мозговые функции, чтобы восстановить движения руки.
Комплекс упражнений:
- По 15 секунд каждый палец растирать и разминать.
- Сесть, положить ладони на бедра, максимально раздвинув пальцы. Каждый из них поднимать вверх, начиная с мизинца и заканчивая большим. После чего руки перевернуть ладонями вверх и проделать то же самое. Повторять упражнение не меньше 10 раз. Чем хуже получается, тем больше времени необходимо уделять таким упражнениям.
- Сесть, ладони положить на бедра, ближе к коленям. Вращать пальцами по очереди. Ладони перевернуть и продолжать гимнастику пальцами. Таким упражнением тренируется мелкая моторика, а это положительно влияет на работу мозга. Следует выполнять 7 раз.
- Максимально раздвинуть все пальцы, затем сжать их в кулак. Такие упражнения для восстановления руки повторять 5 раз.
- В сидячем или лежачем положении поработать пальцами ног. Сначала потянуть их на себя, растопырить, после чего наклонить в обратную сторону, сжать. Упражнение повторяют 10 раз.
- Руки сцепить замком и по очереди поднимать пальцы. Например, большой на правой руке, затем на левой. Закончив на мизинцах, упражнение продолжают в обратном порядке 10 раз.
- Совершать щелчок пальцами по очереди, начиная с большого и указательного пальца. Упражнение повторяют 5 раз.
Врачи рекомендуют использовать для разминки пальцев специальные принадлежности. Есть массажные мячики, напоминающие ежика. Их можно перекидывать из правой руки в левую, массировать кисти и пальцы. Каждый день пострадавший от инсульта должен заниматься с этим мячиком не меньше, чем 3 минуты.
На восстановление правой руки положительно влияет упражнение с двумя мячики, которые можно перекатывать в ладони.
Тренажеры для восстановления пальцев и кисти
Кроме гимнастики, а также специальных упражнений, врачи рекомендуют использовать другие методы, чтобы разрабатывать верхние конечности после инсульта.
- Кубик Рубика хорошо помогает разминать пальцы. Во время его использования у человека тренируются изгибы всей кисти, разминаются фаланги, укрепляются мышцы. В некоторой степени такой тренажер помогает разрабатывать микромоторику пальцев. При поворотах плоскостей кубика тренируются разные мышцы на руках. Больному необходимо задействовать все пальцы, обхватывая его, таким образом, усилий понадобится больше.
- Рекомендуется лепить фигурки из пластилина или собирать детский конструктор. Это положительно влияет на процесс восстановления.
- Врачи рекомендуют больше уделять времени шашкам, шахматам. Игры, которые помогают тренировать не только пальцы, но и саму кисть. Кроме того, они хорошо помогают развивать память и мышление.
Во время восстановления тяжелее всего дается больному отработка мелких движений. Для разработки можно использовать различные тренажеры, чтобы прокручивать их пальцами. Можно каждый день по столу разбрасывать спички и пуговицы, чтобы потом их собрать.
Средства народной медицины
Чтобы восстановить левую руку после инсульта, можно воспользоваться нетрадиционными методами. Но перед тем как прибегнуть к таким рецептам, следует проконсультироваться с доктором.
Среди народных средств высокой популярностью пользуются:
- мед с маточным молочком;
- мазь, в состав которой входят сосновые иголки и лавровый лист (средство следует втирать в руку, что пострадала после инсульта).
- настойка, приготовленная из цветков горной арники;
- лекарство из софоры японской;
- травяные сборы, куда входит пустырник, мята и зверобой.
Во время восстановления необходимо помнить, что все методы лечения, среди которых и народные средства, а также реабилитационные мероприятия должны быть направлены на восстановление кровообращения в руке. Этому способствует хороший массаж, который ускорит выздоровление.
Можно искать и другие методы восстановления, но следует понимать, что все должен контролировать лечащий врач. Он учитывает все индивидуальные особенности пациента и, руководствуясь ими, принимает решение. Только так восстановление руки после инсульта будет эффективным.
Прогноз на восстановление
Чаще всего с приступом инсульта сталкиваются пожилые люди. Именно у них возникает осложнение в виде паралича рук. В большинстве случаев происходит полное выздоровление. Но это при условии, что пациент соблюдает рекомендации лечащего врача, правила реабилитации.
На восстановление руки после инсульта необходимо 6 месяцев, иногда 1 год. Но после повторного приступа не всегда возможно вылечить такие осложнения, как паралич, онемение или потеря чувствительности. Поэтому многие больные остаются инвалидами.
Чтобы предупредить все эти осложнения, необходимо своевременно обращаться за помощью к врачу. Он поставит точный диагноз, назначит лечение, особенно если нарушения развиваются на начальной стадии.
Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
Источник