Как после инсульта похудеть

Как после инсульта похудеть thumbnail

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!
Читайте также:  После инсульта препараты от повышенного давления

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Запрещенные продукты: Что нельзя кушать после инсульта

Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы;
  • копченое мясо, колбасы, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
  • грибы в любом виде.

Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.

ВТОРНИК

Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).

СРЕДА

Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.

ПЯТНИЦА

Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.

СУББОТА

Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник

Правильное питание после инсульта головного мозга жизненно необходимо, так как пациент двигается гораздо меньше или вообще не двигается. При сохранении прежнего рациона это означает быстрый набор лишнего веса, что абсолютно противопоказано.

Как после инсульта похудеть

Как без вреда для здоровья похудеть после инсульта?

Обязательно следите за весом – проводите контрольные взвешивания хотя бы раз в неделю. При увеличении сокращайте количество жиров и углеводов в рационе. Количество жиров вообще следует сразу урезать на треть.

Выпивайте минимум 2 литра жидкости в день.

Нежелательно подвергать пищу длительной термообработке. Налегайте на свежие фрукты и овощи. Мяса или рыбы в день полагается не более 100 г. С осторожностью включайте в рацион яйца – 1 штука каждые 3-4 дня. Больному, который не может питаться сам, пищу перетирают до консистенции пюре. Обратите внимание на продукты, содержащие калий и магний – бобовые, капуста брокколи.

Для профилактики полезны 1-2 разгрузочных дня в неделю. За основу возьмите творог, кефир, яблоки, гречку.

Как после инсульта похудеть

Что противопоказано?

Откажитесь от употребления любых жиров животного и растительного происхождения. Готовьте на рафинированном оливковом масле. Под запрет попадают также жирное мясо и рыба, любые мясные копчености, колбасы, сосиски, любой фаст-фуд, полуфабрикаты и кондитерские изделия.

Употребляйте только натуральные молочные и кисломолочные продукты без ароматизаторов, красителей, консервантов, загустителей и так далее – исключите сгущенное молоко, взбитые сливки из баллончика, мороженое.

Противопоказаны соль, кофе, крепкий чай, газированные и спиртные напитки, хлеб из муки высшего сорта. Соки разбавляйте водой 1:1.

Как после инсульта похудеть

Диета после инсульта головного мозга: рекомендации по питанию

Питание после перенесенного инсульта планируйте, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Скорее всего, эти рекомендации на всю жизнь.

Выбирая продукты, отдайте предпочтение постному мясу и нежирной рыбе, овощам, фруктам и ягодам, обезжиренным молочным и кисломолочным продуктам.

Мясо и рыбу лучше готовить без добавления масла – отваривать, запекать в духовке или на гриле, тушить.

Для придания пище вкуса, а рациону – разнообразия пользуйтесь пряными травами и специями.

Диета при ишемическом инсульте

После ишемического инсультаобязательно включите в меню черный хлеб. Если найдете – из бездрожжевого теста и без соли. Пшеничный хлеб нужно предварительно подсушить и употреблять не более 3 кусочков в день.

Все молочные и кисломолочные продукты обязательно должны быть обезжиренными.

Включайте в меню больше каш (на воде и на молоке) и супов.

Откажитесь от сахара и покупных сладостей в пользу меда и домашнего варенья.

Полностью запрещено все жирное, острое, копченое и жареное, а также грибы.

Примерное меню на каждый день может выглядеть так.

1. Завтрак. Яйцо всмятку или омлет. Бутерброд с сыром. Творог с фруктами. Овощной салат. Чашка чая с медом.

2. Обед. Овощной суп. Порция мяса с гарниром. Кусочек черного хлеба. Стакан кефира, компота, морса или киселя.

3. Порция творога. Овощной салат. Каша. Фрукты. Стакан молока или чая. Хлеб с медом или вареньем.

Как после инсульта похудеть

Диета после геморрагического инсульта

После геморрагического инсульта проводите контрольные замеры артериального давления не реже, чем раз в 6-7 часов.

Откажитесь от копченого, жирного и жареного, любых маринадов и солений. Ешьте как можно больше свежих фруктов, ягод, овощей и зелени – в общей сложности минимум 700 г в день.

Чтобы предотвратить образование тромбов, включайте в рацион морскую капусту и рыбу нежирных сортов минимум 2-3 раза в неделю.

Для этой же цели можно выпивать по утрам до еды стакан теплой воды с добавлением натурального яблочного уксуса и меда (по одной столовой ложке).

Примерное меню на день:

1. Завтрак. Стакан молока или кефира и кусочек хлеба.

2. Полдник. Салат из овощей и чашка чая.

3. Овощной суп. Порция мясного или рыбного блюда с гарниром. Фруктовый салат. Стакан компота, морса, киселя.

Читайте также:  Лечение профилактика ишемического инсульта

4. Ужин. Бутерброд с сыром. Творог. Стакан кефира.

Видео-материалы по теме статьи



Как после инсульта похудеть

Какое детское пюре лучше подойдет для начала прикорма



Как после инсульта похудеть

Когда начинать давать ребенку банановое пюре



Как после инсульта похудеть

Как с помощью правильного питания избавиться от целлюлита



Как после инсульта похудеть

Распространенные типы быстрых диет, общие рекомендации о том, как похудеть за неделю



Как после инсульта похудеть

Сильная и качественная мотивация для похудения



Как после инсульта похудеть

Рисовая диета для быстрого похудения в домаших условиях



Как после инсульта похудеть

Как избавится от жира на животе с помощью диеты



Как после инсульта похудеть

Полезные для фигуры фрукты

Источник

Правильное питание после инсульта головного мозга жизненно необходимо, так как пациент двигается гораздо меньше или вообще не двигается. При сохранении прежнего рациона это означает быстрый набор лишнего веса, что абсолютно противопоказано.

Как без вреда для здоровья похудеть после инсульта?

Обязательно следите за весом – проводите контрольные взвешивания хотя бы раз в неделю. При увеличении сокращайте количество жиров и углеводов в рационе. Количество жиров вообще следует сразу урезать на треть.

Выпивайте минимум 2 литра жидкости в день.

Нежелательно подвергать пищу длительной термообработке. Налегайте на свежие фрукты и овощи. Мяса или рыбы в день полагается не более 100 г. С осторожностью включайте в рацион яйца – 1 штука каждые 3-4 дня. Больному, который не может питаться сам, пищу перетирают до консистенции пюре. Обратите внимание на продукты, содержащие калий и магний – бобовые, капуста брокколи.

Для профилактики полезны 1-2 разгрузочных дня в неделю. За основу возьмите творог, кефир, яблоки, гречку.

Что противопоказано?

Откажитесь от употребления любых жиров животного и растительного происхождения. Готовьте на рафинированном оливковом масле. Под запрет попадают также жирное мясо и рыба, любые мясные копчености, колбасы, сосиски, любой фаст-фуд, полуфабрикаты и кондитерские изделия.

Употребляйте только натуральные молочные и кисломолочные продукты без ароматизаторов, красителей, консервантов, загустителей и так далее – исключите сгущенное молоко, взбитые сливки из баллончика, мороженое.

Противопоказаны соль, кофе, крепкий чай, газированные и спиртные напитки, хлеб из муки высшего сорта. Соки разбавляйте водой 1:1.

Диета после инсульта головного мозга: рекомендации по питанию

Питание после перенесенного инсульта планируйте, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Скорее всего, эти рекомендации на всю жизнь.

Выбирая продукты, отдайте предпочтение постному мясу и нежирной рыбе, овощам, фруктам и ягодам, обезжиренным молочным и кисломолочным продуктам.

Мясо и рыбу лучше готовить без добавления масла – отваривать, запекать в духовке или на гриле, тушить.

Для придания пище вкуса, а рациону – разнообразия пользуйтесь пряными травами и специями.

Диета при ишемическом инсульте

После ишемического инсультаобязательно включите в меню черный хлеб. Если найдете – из бездрожжевого теста и без соли. Пшеничный хлеб нужно предварительно подсушить и употреблять не более 3 кусочков в день.

Все молочные и кисломолочные продукты обязательно должны быть обезжиренными.

Включайте в меню больше каш (на воде и на молоке) и супов.

Откажитесь от сахара и покупных сладостей в пользу меда и домашнего варенья.

Полностью запрещено все жирное, острое, копченое и жареное, а также грибы.

Примерное меню на каждый день может выглядеть так.

1. Завтрак. Яйцо всмятку или омлет. Бутерброд с сыром. Творог с фруктами. Овощной салат. Чашка чая с медом.

2. Обед. Овощной суп. Порция мяса с гарниром. Кусочек черного хлеба. Стакан кефира, компота, морса или киселя.

3. Порция творога. Овощной салат. Каша. Фрукты. Стакан молока или чая. Хлеб с медом или вареньем.

Диета после геморрагического инсульта

После геморрагического инсульта проводите контрольные замеры артериального давления не реже, чем раз в 6-7 часов.

Откажитесь от копченого, жирного и жареного, любых маринадов и солений. Ешьте как можно больше свежих фруктов, ягод, овощей и зелени – в общей сложности минимум 700 г в день.

Чтобы предотвратить образование тромбов, включайте в рацион морскую капусту и рыбу нежирных сортов минимум 2-3 раза в неделю.

Для этой же цели можно выпивать по утрам до еды стакан теплой воды с добавлением натурального яблочного уксуса и меда (по одной столовой ложке).

Примерное меню на день:

1. Завтрак. Стакан молока или кефира и кусочек хлеба.

2. Полдник. Салат из овощей и чашка чая.

3. Овощной суп. Порция мясного или рыбного блюда с гарниром. Фруктовый салат. Стакан компота, морса, киселя.

4. Ужин. Бутерброд с сыром. Творог. Стакан кефира.

Видео-материалы по теме статьи

  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1900 рублей в неделю

Общие правила

Ишемический инсульт – это состояние, развивающееся вследствие снижения кровоснабжения мозга в каком-либо артериальном бассейне. Это приводит к ишемии данного участка и формируется очаг некроза мозговой ткани. Клинически это характеризуются появлением стойкой (более 24 часов) очаговой симптоматики, которая соответствует поражению сосудистого бассейна и выявление при КТ или МРТ очага острого инфаркта мозга.

Наиболее частой причиной ишемического инсульта является тромбоз или эмболия на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. При поражениях крупных артерий развиваются достаточно обширные инфаркты мозга с выраженной симптоматикой и тяжелым течением. При поражении мелких артерий развивается микроинсульт — инфаркты с мелкими очагами поражения, поэтому нарушения малозаметны и восстановление их происходит быстро. Это может быть онемение лица, головокружение или внезапная головная боль, нарушение координации движений, непереносимость яркого света и громких звуков. Часто пациенты не придают этому внимания и остаются без необходимого лечения.

Лечение включает базисную терапию (поддержание АД, нормализация дыхания, регуляция гомеостаза, уменьшение отека мозга, устранение гипертермии) и специфическую терапию — тромболизис, антиагрегантная терапия, антикоагулянтная (по показаниям) и даже хирургическое лечение. Важным моментом является и питание. Какая должна быть диета при инсульте?

При угнетении сознания или нарушении глотания питание в больнице проводят с помощью зонда специальными смесями (Нутризон, Берламин, Нитридринк), энергетическая ценность которых колеблется в переделах 1800-2400 ккал. Для каждого больного рассчитывается суточное количество белка, жиров и углеводов и вводится определенное количество смеси.

Через зонд можно вводить продукты питания и блюда. Разрешается нежирное вареное мясо и рыба, которые дважды пропускают через мясорубку и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с протертым гарниром и добавляют бульон до нужной консистенции, проходимой через зонд. В день больной получает 50 г рыбы и 150 г мяса, 200 мл кефира, 600 мл молока, 150 г творога, 50 г сметаны. Каши готовят протертые, разведенные молоком или бульоном.

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву хорошо разваривают и протирают до состояния пюре. При появлении возможности глотать больного переводят на самостоятельное питание: жидкие каши, соки, фруктовые и овощные пюре, супы с мясом, измельченные в блендере. Из напитков разрешены чай с молоком, какао с молоком, соки, отвары шиповника.

Читайте также:  От чего ранний инсульт

Диета при ишемическом инсульте должна соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза. Содержит физиологическое количество белков, ограничен животный жир, простые углеводы и поваренная соль (4-5 г). Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

Таким образом, питание после ишемического инсульта основывается на следующих принципах:

  • нормализация холестерина крови, поскольку главная причина инсульта — атеросклероз и нарушение липидного обмена;
  • ограничение калорийности за счет сахара и выпечки;
  • контроль артериального давления путем снижения в рационе соли. Пища готовится без нее и разрешается добавлять в блюда 4-5 г;
  • полноценный витаминный состав (особенно фолиевая кислота, витамины В6, В12, Е);
  • потребление жидкости до 1,2 л;
  • сливочное масло разрешено до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • рекомендован регулярный прием пищи (до 5 раз в день) во избежание чувства голода;
  • при избыточном весе значительно ограничивают или совсем исключают сахар, мучные и крупяные блюда;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Теперь подробнее об этих пунктах. Правильное питание заключается в снижении употребления животных жиров и исключении поступления холестерина с пищей. Одновременно необходимо увеличить потребление пищевых волокон с крупами, овощами и фруктами. Пищевые волокна сорбируют излишки употребляемого холестерина и выводят его через кишечник.

Сложные углеводы из свежих овощей, фруктов и злаков нормализуют энергетический обмен, что важно после инсульта, медленно перевариваются и создают чувство сытости. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам фиолетовой и красной окраски (в них содержатся антицианидины, уменьшающие проницаемость капилляров): виноград, гранат, баклажаны, красная капуста, сладкий красный перец, свекла.

При нарушениях мозгового кровообращения, гипертонической болезни и атеросклерозе увеличивается потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Они относятся к незаменимым и не синтезируются в организме. Суточная потребность в них 1-2 грамма. Наибольшее количество линоленовой кислоты находится в семенах льна, а источниками эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот являются рыбий жир, морская рыба, тунец, сельдь, сардина и лососевые. Именно поэтому в рационе больных должны преобладать растительные масла и морская рыба, которой лучше заменить мясо в рационе.

Также важно наличие витамина Е, источником которого являются морская рыба и растительные масла, соя, молоко, зелень. Очень полезен витамин В6, который мы получаем из фруктов, овощей и цельных злаков: брокколи, шпинат, морковь, семечки, зародыши пшеницы, кукуруза, бобовые. Действие В6 заключается в снижении гомоцистеина, которому отводится немалая роль в возникновении ишемии.

Витамины В6 и В12 способствуют подавлению гомоцистеина, однако фолиевая кислота в этом плане эффективнее. Ее прием 400 мкг в день и более необходим для уменьшения риска повторного инсульта. При ее недостатке гомоцистеин быстро накапливается в крови. Лидеры по содержанию фолиевой кислоты капуста, брокколи, бобы, чечевица, цитрусовые.

После инсульта человек органичен в движении и отмечается прибавка веса. Лишние калории поступают с выпечкой и сладостями. Замените пшеничный хлеб отрубным, придется отказаться от блинчиков, пирожков и булочек, вместо конфет позволяйте себе мед, фрукты и сухофрукты, пользы в которых гораздо больше, чем в тортах и пирожных. Сахар разрешен до 50 г в день. С целью контроля веса нужно взвешиваться раз в две недели. Периодически нужно устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

При геморрагическом инсульте, который возникает на фоне повышенного давления, основные принципы питания такие же, но особое значение имеет ограничение соли, которая связывает и удерживает в организме жидкость, что приводит к еще большему повышению давления и нагрузке на ССС. При этом пища готовится без соли, а она в количестве 2-4 г применяется в готовых блюдах.

Вторым отличительным моментом питания при этой форме инсульта является ограничение потребления жидкости до 1,2 л в сутки и исключение из рациона кофе, крепкого чая, различных тонизирующих напитков и стимуляторов (женьшень, элеутерококк и прочее). В некоторой степени способствуют снижению давления отвар мочегонных трав, валерианы, боярышника, свекольный сок и черноплодная рябина. Большое значение имеет поддержание уровня калия и магния в крови. Эти микроэлементы содержатся в рисе, пшене, черносливе, кураге, изюме, овсяной крупе, цветной и белокочанной капусте, отрубном хлебе, орехах, говядине.

Разрешенные продукты

Хлеб лучше употреблять ржаной, но допускается и пшеничный, а также с отрубями, из обдирной и цельнозерновой муки. Можно позволить себе сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку из цельнозерновой муки с отрубями и начинкой из творога, капусты или рыбы.

Разрешены овощные супы, щи, свекольники, борщ, супы с крупой. Однако варить их нужно на воде или бульоне из овощей. Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать их в отварном или запеченном виде. Лечебное питание при этом заболевании предполагает преобладание в рационе рыбы и морепродуктов, которые должны вытеснить мясные блюда. Если вы употребляете мясо, то для уменьшения в нем экстрактивных веществ его нужно сначала отварить, а потом запечь или обжарить.

Гарниры лучше готовить из овощей: капусты, свеклы, баклажанов, тыквы, моркови, кабачков и картофеля. Лучше делать микс овощей в виде рагу. В свежем виде можно делать разнообразные салаты с добавлением полезного семени льна и растительных масел, которые лучше менять. Включайте овощи, богатые фолиевой кислотой: листовые салаты, спаржа, брокколи, цветная капуста, кукуруза, тыква, свекла, сельдерей, морковь.

Молоко и кисломолочные нужно употреблять пониженной жирности, нежирный творог может служить завтраком, а нежирная сметана должна добавляться только в блюда. Яйца разрешены до 4 штук в неделю, белок при этом можно есть чаще (в виде белковых омлетов). Из круп гречневой, ячневой, овсяной, пшенной готовят каши их можно добавлять в крупеники (запеканки с творогом). При ожирении крупяные и мучные изделия нужно ограничивать. Разрешено сливочное масло (20 г в сутки) и растительные масла (30 г), их используют в блюда.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Предпочитайте фрукты, богатые калием: курага, финики, изюм, чернослив, яблоки.

Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки, цикорий), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.

Врач-диетолог, ведущая интернет-проекта «Похудеть легко с Ольгой Петроченко», эксперт по фитнесу.

Консультирует по вопросам:

  • рационального питания, здорового образа жизни, эффективном снижении излишней массы тела, поддержании достигнутого эффекта на долгие годы.
  • как питаться во время беременности, чтобы не набрать вес, как похудеть после родов.
  • современных, успешно работающих программ физических нагрузок как для дома, так и для спортивного зала,
  • спортивного питания для поддержания хорошей физической формы.

Источник