Как поить больного инсультом
Главнейшей причиной смертности в пожилом возрасте на сегодняшний день является инсульт. Эта болезнь представляет собой нарушение кровоснабжения участков головного мозга, что приводит к их отмиранию. В зависимости от пораженных зон серого вещества, у человека нарушаются те или иные функции.
Мозг после инсульта
Чаще всего больной после инсульта не может глотать, двигаться (полностью либо частично), внятно и связно говорить, самостоятельно себя обслуживать в гигиеническом плане. И только после продолжительной реабилитации при посторонней помощи (родственников либо профессиональных сиделок) способности возвращаются в полном или неполном объеме, что зависит от степени и размеров повреждения мозга.
Определение инсульта и дисфагии
Ишемический инсульт являет собой некроз участка головного мозга, который возникает в результате недостаточного кровоснабжения, а отсюда – кислородного голодания. Происходит это из-за закупорки просвета кровеносных сосудов холестериновыми бляшками либо резкого их сужения (спазма). Геморрагический инсульт – это следствие кровоизлияния из сосуда в паренхиму головного мозга, вызванное его разрывом.
Ишемический инсульт
Подавляющее большинство больных после инсульта имеют расстройство глотательной, жевательной и сосательной функции. Это связано с тем, что для возможности глотать последовательно сокращаются множество мышц, обеспечивая безопасное продвижение пищевого комка по ротоглотке. А координируют этот процесс несколько зон головного мозга:
- Сначала пища языком перемещается в заднюю часть ротовой полости, за что отвечает XII черепной нерв;
- Контакт пищевого комка с задней стенкой ротоглотки запускает механизм закрытия входа в трахею (ведущую в легкие) и дальнейшее продвижение пищи при помощи IX и X черепных нервов;
- Далее происходит открытие перстневидно-глоточного сфинктера, перемещение пищевого комка через него и дальнейшее продвижение по пищеводу в желудок, что обеспечивает специальный центр глотания, находящийся в продолговатом мозге.
Видео об анатомических особенностях функции глотания:
Важно! При повреждении после инсульта глотательного центра, как правило, затрагиваются прилежащие к нему участки ретикулярной формации, взаимодействующие с дыхательными и другими центрами.
Так, затрудненное проглатывание пищи в медицине имеет название дисфагии. В зависимости от тяжести перенесенного инсульта, она имеет разные проявления:
- Одиночный инсульт коры или подкорковых областей (повреждение небольшой зоны локально) приводит к проявлению дисфагии в течение первых семи дней. При этом в большинстве случаев больные полностью восстанавливают глотательную функцию через 20 дней;
- При стволовом инсульте развитие дисфагии более вероятно. А для восстановления после латерального синдрома продолговатого мозга необходима интенсивная корригирующая терапия глотания;
- После множественных инсультов дисфагия более выражена и требует большего объема реабилитационных мер. Возобновление глотательной функции таких пациентов проходит долго и не восстанавливает возможность перорального питания полностью.
Мозг после геморрагического инсульта
Но при любом течении заболевания очень важно знать, как кормить больного после инсульта с нарушением глотания. Если не помочь человеку справиться с дисфагией или нарушать определенные правила кормления, вероятен риск развития осложнений этой патологии.
Осложнение дисфагии
От 65 до 95 процентов людей, перенесших инсульт, страдает дисфагией, которая проявляется в первые несколько дней (до 10). Из них 10% нуждаются в питании при помощи зонда, а 25-35% гибнут.
Помимо очевидной угрозы жизни, больные с нарушенной глотательной функцией, не получающие должного ухода после инсульта, подвержены таким осложнениям:
- Из-за сложностей с употреблением пищи и жидкости, больной недополучает необходимых нутриентов, что ведет к замедлению многих процессов жизнедеятельности (проявляющихся резким и значительным снижением веса) и обезвоживанию. Это состояние чревато началом катаболических процессов в организме;
- Из-за нарушения физиологического механизма при дисфагии, защищающего легкие от попадания пищи, частички еды могут проникать в дыхательные пути. Эта патология имеет название аспирации, она опасна развитием легочных инфекций, а отсюда – пневмонией.
Аспирационная пневмония у больных, перенесших инсульт
Так, развитие пневмонии у больных с нарушенной функцией глотания после инсульта происходит в 30-50% случаев. Главнейшей причиной этого является аспирация дыхательных путей содержимым рото- и носоглотки. Такое развитие событий ухудшает прогноз выживания в 2,5 раза. Поэтому чрезвычайно важно знать, как правильно восстановить глотательный рефлекс после инсульта.
Симптомы дисфагии
При дисфагии после инсульта проявления клинической картины зависят от пареза мышечной ткани языка с мягким небом и дисфункции мышц-констрикгоров ротоглотки, что сопровождается таким симптомокомплексом:
- затруднением жевания и депонированием остатков неразжёванной пищи за щеками, по причине пареза языковых и щечных мышц, нарушающих образование и продвижение комка к корню языка (что называется расстройством функций глотания в оральной фазе);
- выпадением еды изо рта, связанным с нарушением способности глотать;
- трудностью с проглатыванием пищевого комка и застревание его в ротоглотке из-за пареза мышц-констрикторов;
- затруднением проглатывания слюны, а отсюда – слюнотечением;
- рвотным рефлексом, проявляющимся как срыгивание;
- поперхиванием слюной, пищей либо жидкостью во время попыток проглатывания, что вызвано их проникновением в дыхательные пути;
- кашлем либо покашливанием после процесса проглатывания, охриплостью после питья;
- изменением голосовых характеристик в процессе глотания либо после него, проявляющимся гнусавостью и носовым произношением из-за неполного перекрытия входа в носоглотку при дисфагии, либо осиплостью, связанной с дисфункцией голосовых связок;
- затруднением или прерыванием дыхания впоследствии проглатывания, а также тахикардией;
- попаданием еды жидкой субстанции либо питья в нос, вызванным дисфункцией мышечной ткани мягкого неба;
- жевательной дисфункцией, проявляющейся как отвисание челюсти;
- длительностью и трудностью приемов пищи, после чего остается чувство застрявшего кома в ротоглотке;
- желанием прочистить горло после приема пищи при дисфагии.
Появление любого из перечисленных выше признаков свидетельствует о нарушении функции глотания у больного, перенесшего инсульт. Значит, во избежание осложнений необходима коррекция дисфагии.
Аспирация при нарушении функции глотания
Важно! Более чем у 60% больных с нарушенной функцией глотания аспирацию выявляют на этапе развития легочных инфекций (когда имеет место аспирационная пневмония), так как зачастую патология клинически себя не проявляет («тихая» аспирация).
Диагностирование нарушения глотания
У человека, перенесшего инсульт, перед кормлением должна проводиться оценка его глотательных функций. Лечащий врач выявляет дисфагию такими методами:
- клинико-анамнестическим;
- клинико-неврологическим;
- клинико-инструментальным.
Клинико-анамнестический способ выявления нарушенной функции глотания предполагает сбор анамнеза (истории болезни) и осмотр пациента. Сюда входит опрос самого больного и заботящихся о нем людей (родственников или медперсонал) на предмет проявления одного либо нескольких симптомов дисфагии (перечисленных выше). Но жалоб на признаки нарушения глотания после инсульта может и не быть из-за неосознанности самого факта болезни или сниженной чувствительности в ротовой полости. Тогда потребуются объективные тесты.
Клинико-неврологическое обследование заключается в прикроватных клинических исследованиях функции глотания, что является основой диагностики дисфагии. Для этого проводятся:
- осмотр неба в спокойном состоянии и при фонации;
- диагностирование небной и глоточной функций;
- тестирование на глотательные функции.
При этом учитывают признаки: дизартрию и дисфонию, наличие измененного, нетипичного кашля, снижение либо отсутствие глоточных рефлексов, проявление кашля непосредственно за проглатыванием жидкости и изменение голоса спустя минуту.
Если при дисфагии имеют место два и более из перечисленных признаков, опасность аспирации высокая, один предиктор говорит о низком риске, а отсутствие подобных проявлений не подтверждает проникновение пищевых остатков в органы дыхания.
Клинико-инструментальный метод определения дисфагии и аспирации у пациента, перенесшего инсульт, заключается в проведении:
- Видеорентгеноскопии, представляющей собой рентгеновское обследование органов глотания с применением бария;
- Трансназальной фиброэндоскопии, заключающейся во введении назо-эндоскопа через ноздрю до мягкого неба, что обеспечивает достаточный уровень видеомониторинга глотательного процесса в реальном времени;
Трансназальная фиброэндоскопия при дисфагии после инсульта
- Помимо перечисленного, применяют пульсоксиметрию, электромиографию субментальных мышечных групп, а также различные скрининговые тесты.
Подобные диагностические методы позволяют определять консистенцию пищи, допустимую при конкретном уровне дисфагии, удобное положение больного либо метод для безопасного кормления. В результате, помимо выявления патологии, вырабатывается оптимальная схема, позволяющая быстро восстанавливаться после инсульта.
Особенности лечения дисфагии после инсульта
Лечебные мероприятия при дисфагии у пациента, перенесшего инсульт, должны проводиться как можно скорее – до назначения пероральных препаратов и употребления пищи с жидкостью. Для этого в течение суток с момента госпитализации и далее ежедневно до выписки проводятся диагностические скрининги.
Для восстановления глотательных функций обычно требуется от одной до двенадцати недель после инсульта, благодаря функциональной реорганизации моторной коры здорового полушария. Но возможно сохранение признаков дисфагии более длительное время.
Важно! При невозможности восстановления глотательной функции производится кормление через зонд после инсульта. В течение всего реабилитационного периода продолжается лечение медикаментозными средствами, направленное на восстановление поврежденных клеток головного мозга и, соответственно, нарушенных функций организма.
Для поддержки организма после перенесенного инсульта, при невозможности быстрого восстановления глотания, актуально применение:
- Желудочного зонда, введенного через носоглотку и пищевод к желудку. Так осуществляется безопасная транспортировка лечебного питания в необходимом для больного после инсульта количестве;
- Гастростомы, которая представляет собой мягкую трубку, введенную через отверстие в животе сразу в желудок. Таким образом в организм доставляется жидкая и полужидкая пища.
Восстановительная методика при дисфагии после инсульта проводится прямыми и непрямыми способами. К прямым относится поиск оптимальной при приеме пищи позы больного, определение густоты питания, соблюдение определенных правил кормления и компенсаторных приемов при глотании.
Правила кормления пациентов с инсультами в домашних условиях заключаются в:
- тщательной ревизии ротовой полости перед кормлением с целью очищения от скопившегося бактериального налета;
- должной дезинфекции используемых зубных протезов (дважды в день);
- кормлении исключительно в сидячем положении с опорой под спину;
Кормление при нарушении функции глотания после инсульта
- исключении во время еды отвлекающих факторов (разговоров, телевизора и подобных);
- наблюдении за появлением признаков дисфагии спустя час после еды (в сидячем положении);
- соблюдении маленькой порционности и увеличении количества приемов пищи;
- закладывании еды с неповрежденной стороны маленькими дозами медленно из чайной ложечки (металлической);
- обучении больного самостоятельному приему пищи путем приспособления для этого ложки: удлинения либо утолщения ручки и подобных способах;
- поворачивании головы при проглатывании еды к поврежденной стороне;
- подтверждении проглатывания перед следующей порцией;
- обучении больного жевать, закрыв рот, и подносить еду или питье к середине рта, а также захватывать пищу губами (исключая зубы);
- тренировке пациента пить из ложечки либо широкой кружки, если нарушена функция всасывания;
- использовании для питья посуды со специальными приспособлениями (трубочкой либо поильником), которые препятствуют откидыванию головы назад, предупреждая таким образом аспирацию;
Питье при нарушении глотательной функции после инсульта
- очистке ротовой полости по завершении кормления от пищевых остатков.
Чтобы не затруднять, а наоборот – стимулировать жевание, глотание и выработку слюны, составлять меню больному с инсультом следует с учетом таких рекомендаций:
- предлагать аппетитно выглядящие и пахнущие блюда, что будет способствовать выработке слюны;
- добавлять лимонную кислоту в небольших количествах для улучшения глотательных рефлексов;
- предлагать достаточно теплую еду или комнатной температуры, чтобы больной ощущал ее во рту;
- поить до либо после приема твердой (полужидкой) пищи;
- отдавать предпочтение полужесткой пище: запеканкам, йогуртам, овощным и фруктовым пюре, котлетам, кашам и так далее;
- не поить жидкостью без загустителя (сухого молока, крахмала либо желатина), чтобы избежать аспирации, так как жидкие напитки легко попадают через трахею в дыхательные органы;
- подобрать приемлемую и безопасную консистенцию блюд: степень мягкости и густоты;
- изъять из меню продукты с повышенным риском возникновения аспирации: хлеб, печенье и подобные;
- включать в рацион кисломолочные продукты с сухофруктами для предупреждения запоров;
- давать больному пищу, содержащую соли магния и калия, к которым относится курага, капуста, гречневая и овсяная каши, изюм и так далее.
Видео о правильном кормлении больного, перенесшего инсульт, для восстановления функции глотания:
Важно! Если человек в результате инсульта не глотает и не жует, народные рецепты и любые другие способы лечения обязательно должны согласовываться со специалистом.
Непрямые методы восстановления глотательных функций у человека, перенесшего инсульт, заключаются в:
- реабилитационных орофарингеальных упражнениях;
- стимуляции структур ротоглотки;
- чрескожной и внутриглоточной электростимуляции;
- термальной тактильной стимуляции;
- транскраниальной магнитной стимуляции двигательной зоны ротоглотки;
- иглорефлексотерапии;
- поведенческой терапии.
Как видно, способов и рекомендаций для скорейшего, а главное – правильного, восстановления глотательной функции у человека, перенесшего инсульт, достаточно много. Нужно только скрупулезное соблюдение правил и терпение, которые снизят риск возникновения осложнений при дисфагии и ускорят возвращение больного к привычной жизни.
Источник
Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.
Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.
При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.
Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.
Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:
- сбалансированным по составу и количеству калорий;
- особым образом приготовлено;
- обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.
Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.
При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.
Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):
- 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
- 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
- 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).
Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.
Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.
Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.
В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.
В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.
Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.
В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.
Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.
При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:
- Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
- Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
- Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
- Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
- Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
- Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
- Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
- Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
- Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
- Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
- Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
- Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
- Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
- Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
- Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.
При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.
Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:
- морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
- морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
- яичный белок (без желтка!);
- диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
- растительное масло;
- молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
- каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
- орехи и сухофрукты вместо сладостей;
- много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
- напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
- бобовые: соя, бобы, чечевица;
- хлеб грубого помола в небольших количествах;
- зелень: укроп, кинза, петрушка;
- овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
- свежие ягоды и фрукты — обязательно!
Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.
Категорически запрещены:
- алкоголь;
- животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
- кофе, черный чай;
- шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
- острые приправы;
- маринованные продукты;
- соленья, квашеная капуста;
- консервы;
- копченое мясо, колбасы, сало;
- хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
- острые закуски;
- майонез;
- кетчуп;
- жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
- грибы в любом виде.
Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.
ВТОРНИК
Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).
СРЕДА
Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.
ПЯТНИЦА
Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.
СУББОТА
Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.
Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!
Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!
Источник