Как похудеть при инфаркте миокарда

Как похудеть при инфаркте миокарда thumbnail

диета после инфаркта

Похудение до 12 кг за 2 месяца.
Средняя суточная калорийность 930 Ккал.

Инфаркт миокарда – страшное заболевание, грозящее не только здоровью, а даже жизни. Всем, кому пришлось его перенести, обязательно нужно практически полностью изменить ритм жизни, в том числе и рацион питания. Предлагаем вам подробно узнать о диете, правилам которой рекомендовано следовать после инфаркта, чтобы помочь организму справиться с последствиями этого острого состояния и максимально поддержать его функционирование.

Требования диеты после инфаркта

Согласно научной трактовке инфаркт миокарда – это острая форма ишемического заболевания сердца. Инфаркт случается, если прекращается поставка крови к любому из отделов сердечной мышцы. Увы, как гласит статистика, в последнее время этот недуг все больше молодеет. Если ранее инфаркт случался у людей за 50 лет, сейчас он бывает у тридцатилетних и даже у совсем молодых. Наряду с такими провокаторами инфаркта как сахарный диабет, курение, чрезмерное потребление алкоголя, наследственность, повышенный холестерин крови, низкая физическая активность, идет и лишний вес. Чем ощутимее количество лишних килограмм, тем больше и риск столкнуться с этой сердечной проблемой. Поэтому правильное питание и контроль веса желательно сделать нормой жизни заблаговременно.

Как же организовать питание, если вы или ваши близкие все-таки перенесли инфаркт?

Рацион питания после приступа можно разбить на три этапа. В первом этапе, который длится одну неделю, стоит кушать только отварное куриное или говяжье мясо, нежирную рыбу, немного обычных сухарей, молочку и кисломолочку невысокой жирности. Можно употреблять небольшое количество яиц, но желательно приготовленных на пару. Также меню сейчас стоит дополнить различными крупами и овощами, но последние рекомендовано кушать в протертом виде. Полное табу накладывается на потребление копченостей, любой выпечки, твердых сыров, кофе, алкоголя, шоколада. Обязательно питаться дробно, не меньше 5 раз в день, небольшими порциями, не переедая.

Следующие 2-3 недели длится второй этап. Сейчас нужно составлять меню тоже из вышеупомянутой продукции, но уже разрешено не перемалывать овощи, а употреблять их в обычном виде. И на первом и на втором этапах все нужно кушать совершенно без соли. Питание тоже остается дробное.

Под третьим этапом подразумевается так называемое рубцевание. Он начинается примерно с четвертой недели после инфаркта. В это время назначается низкокалорийное питание, при котором следует отказаться от сала, жирного мяса, рыбы, колбасной продукции, жирной молочки, кокосового масла, бобовых, редиса, шпината, щавеля, покупных сладостей, калорийной сдобы и прочих вредностей наподобие фастфуда. Также нельзя пить алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Сейчас уже можно добавить немного соли. Но важно тщательно следить за ее количеством, которое, чтобы не навредить здоровью, должно составлять до 5 г в сутки. В первое время лучше ограничиться 3 граммами и солить еду непосредственно перед ее употреблением, а не в процессе приготовления. Сейчас, кроме еды, разрешенной ранее, стоит украсить рацион сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом и т. д.). Они насытят организм калием, который в данное время особенно необходим, чтобы быстрее нормализовать работу сердца. Обязательно стоит кушать достаточное количество рыбы и морепродуктов, чтобы в организм поступал полезный йод.

Стоит отметить, что на диете после инфаркта нужно употреблять умеренное количество жидкости – около 1 л (максимум 1,5) ежедневно. Причем, в этот литраж входят соки, чаи, супы, разные напитки, а также еда жидкой консистенции.

Продолжительность третьего этапа должна быть определена вашим доктором. Но и в дальнейшей жизни необходимо соблюдать определенные правила питания, так как перенесшие инфаркт люди находятся в группе риска. Может возникнуть рецидив. Рассмотрим основные рекомендации, соблюдая которые вы сведете к минимуму риск этого явления.

  • Нужно употреблять фрукты и овощи. Ваше питание должно быть богато сырыми и отварными дарами природы. Разрешены также готовка на пару и запекание. Но избегайте наличия в меню поджаренной, консервированной, маринованной пищи. Также не стоит кушать те фрукты и овощи, что приготовлены в сливочном или другом жирном соусе.
  • Обеспечьте рацион клетчаткой. Клетчатка имеет огромное количество полезных свойств. Она является отменным природным сорбентом, способствует физиологически правильной работе кишечника и помогает скорее возникнуть насыщению сытости. Отличными источниками клетчатки выступают цельные крупы, хлеб из грубомолотой муки, а также упомянутые выше фрукты и овощи.
  • Кушайте нежирную белковую продукцию в умеренных количествах. После перенесенного инфаркта от белка в рационе отказываться не стоит, но и не рекомендовано перегружать им меню. Суточную потребность в белковой еде без труда восполнит пачка творога или 150-200 г нежирной рыбы (морепродуктов) или постного мяса.
  • Минимизируйте поступление в организм холестерина. Повышенный уровень холестерина повышает вероятность и встречи с первичным инфарктом и повтора этого явления. По этой причине так важно контролировать, чтобы в организм вместе с продуктами питания холестерина не поступало слишком много. Отметим, что холестерин, помимо фастфуда и колбасной продукции, в большом количестве присутствует в субпродуктах (потрохах, печени, сердце, мозгах), икре лососевых и осетровых рыб, любых видах жирного мяса, свином сале.
  • Контролируйте поступление соли в организм. Категорически нельзя кушать пересоленную еду. Во-первых, это повышает артериальное давление, а во-вторых – значительно снижает эффективность принимаемых препаратов, которые приписывают пациентам после перенесенной опасности. Также соль способствует значительно большей нагрузке непосредственно на сердце и сосуды, так как задерживает в организме жидкость и заставляет эти органы работать просто-таки на износ.
  • Следите за размером порций и калорийностью. Как и ранее, рекомендовано придерживаться дробного питания, не переедая и в то же время не сталкиваясь с чувством голода. Важно, чтобы все время вы чувствовали легкость и оставались сыты. Старайтесь, чтобы объем потребляемой за раз еды не превышал 200-250 г, и не наедайтесь незадолго до отбоя. Идеальный вариант меню: три полноценных приема пищи плюс два легких перекуса. Также важно не потреблять калорий больше своей нормы. Обилие Интернет-калькуляторов помогает рассчитать правильное количество энергетических единиц, которое позволит вам не набирать лишний вес (ведь данный факт тоже повышает риск встречи с инфарктом). Если же необходимо снизить вес, стоит питаться низкокалорийно.

Подводя итог, составим список рекомендованных к употреблению продуктов питания для людей, которые перенесли инфаркт:
– различные крупы;
– нежирные молочные и кисломолочные продукты;
– нежирное белое мясо;
– постная рыба;
– овощи (кроме огурцов);
– фрукты и ягоды некрахмалистого типа;
– зелень;
– мед;
– сухофрукты.

Из жидкостей, помимо воды, отдавать предпочтение нужно сокам (не магазинным), компотам, чаям (в основном зеленому и белому).

Меню диеты после инфаркта

Пример рациона для первого этапа диеты после инфаркта

Завтрак: протертая овсянка, к которой можете добавить немного молока; творог (50 г); чай с молоком.
Перекус: 100 г яблочного пюре.
Обед: пиала супа, сваренного на отваре из овощей; кусочек постного отварного нетвердого мяса; морковка (протертая или пюре), немножко сбрызнутая растительным маслом; полстаканчика фруктового желе домашнего приготовления.
Полдник: 50 г творога и 100 мл отвара шиповника.
Ужин: тушеное рыбное филе; порция гречневой протертой каши; чай с долькой лимона.
На ночь: полстакана черносливного отвара.

Пример рациона для второго этапа диеты после инфаркта

Завтрак: паровой омлет из белков двух яиц; манная каша, приготовленная на пюре из фруктов; чай с добавлением молока.
Перекус: до 100 г творожка и стакан отвара шиповника.
Обед: пиала вегетарианского нежирного борща; около 50 г отварного говяжьего филе; несколько столовых ложек картофельного пюре; полстакана домашнего фруктового желе.
Полдник: небольшое печеное яблоко.
Ужин: кусочек отварной рыбы; морковное пюре и чай с лимоном.
На ночь: до 200 мл нежирного кефира.

Читайте также:  Первая медицинская помощь при инфарктах

Пример рациона для третьего этапа диеты после инфаркта

Завтрак: гречка со сливочным маслом; ломтик нежирного сыра и чай с молоком.
Перекус: творог в компании кефира или молока (150 г); отвар шиповника (стакан).
Обед: овсяно-овощной суп без зажарки; отварное куриное филе (около 100 г); свекла, протушенная в соусе из нежирной сметаны.
Полдник: несколько ломтиков свежего или запеченного яблочка.
Ужин: вареная рыбка и несколько столовых ложек пюре из картофеля.
На ночь: около 200 мл кефира.

Противопоказания диеты после инфаркта

Придерживаться диеты после инфаркта в чистом виде нельзя при наличии сопутствующих заболеваний или аллергической реакции на предложенные продукты. В таком случае нужно подкорректировать методику под себя, задействовав своего лечащего врача.

Достоинства диеты после инфаркта

  1. Диета после инфаркта помогает максимально быстро минимизировать последствия этого состояния, а также положительно влияет на организм и здоровье в целом.
  2. Ее принципы абсолютно не противоречат правильному питанию, а это значит, что при грамотном составлении меню все необходимые организму вещества будут поступать в него в сбалансированном количестве.
  3. Также хорошо то, что питание – не скудное. На такой диете можно питаться довольно разнообразно, не чувствуя ощутимых ущемлений.
  4. При необходимости, корректируя калорийность, вы не только сможете оздоровить организм, а и постепенно, но эффективно, терять лишний вес.

Недостатки диеты после инфаркта

  • К минусам послеинфарктной диеты можно отнести то, что от некоторых продуктов, любимых многими, обычно нужно отказаться навсегда.
  • Часто требуется полностью пересмотреть свой рацион и режим питания, существенно модернизировав его.
  • Чтобы привыкнуть к новому стилю жизни, может понадобиться время и психологические усилия.

Повторное проведение диеты после инфаркта

Придерживаться лояльного варианта диеты после инфаркта, как правило, необходимо всю жизнь. Возможность отступления от диеты или, наоборот, возвращения к более строгому ее рациону нужно обязательно подробно обсуждать с квалифицированным специалистом.

Самые популярные диеты

Белковая диета

Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Гречневая диета

Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Диета доктора Дюкана

Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Капустная диета

Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Японская диета

Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Диета Аткинса

Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Шоколадная диета

Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Яблочная диета

Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Голливудская диета

Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Французская диета

Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Любимая диета

Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Огуречная диета

Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Источник

Общие правила

Основными задачами реабилитации пациента после инфаркта и стентирования являются восстановление жизненных функций больного и снижение риска повторного приступа. Успешность реабилитационных мероприятий во многом определяется правильностью лечебного питания. Диета при инфаркте миокарда направлена на:

  • нормализацию функции сердечной мышцы и ускорение репаративных процессов в миокарде;
  • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и улучшение кровообращения в целом;
  • стабилизацию массы тела при наличии ожирения;
  • нормализацию двигательной функции ЖКТ.

Основными принципами питания постинфарктных больных являются:

  • сокращение потребления жиров (особенно продуктов, содержащих в больших количествах насыщенные жирные кислоты);
  • увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови;
  • ограничение свободной жидкости;
  • увеличение употребления продуктов, содержащих сложные углеводы и клетчатку;
  • ограничение поваренной соли до 3-5 г в сутки;
  • снижение в рационе питания доли продуктов, богатых холестерином.

Лечебное питание после инфаркта миокарда строится на основе диетического Стола 10И и 10. Рацион питания содержит физиологически нормальное количество белка — 80-90 г (60 % животных), ограниченное содержание жиров — до 70 г жира (в основном животного) и 350-400 г углеводов (из них на долю простых углеводов приходится около 30 г), потребление поваренной соли не более 3-5 г в сутки. Энергетическая ценность рациона – 2300-2400 ккал. Количество свободной жидкости на уровне 1,2 л/сутки.

Рацион питания обогащен Витаминами А, С, Д и водорастворимыми витаминами, улучшающими метаболические процессы в миокарде, что достигается включением в рацион питания оптимального количества растительного жира, свежих овощей и фруктов, некоторых круп (гречневая, овсяная), некоторых мясных продуктов (телятина).

С целью нормализации электролитного состава внеклеточной/внутриклеточной жидкости, имеющего большое значение в нарушении метаболизма миокарда, в рацион питания вводятся продукты, содержащие повышенное количество калия. Это достигается путем включения в рацион больных фруктов и овощей, соков и отваров из них. Для улучшения сократительной функции сердца важен кальций, который поступает в организм с молочными продуктами и наличие которых в рационе является обязательным, особенно если инфаркт был обширный.

Другие микроэлементы (марганец, магний, калий, йод), необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы, компенсируются наличием в рационе различных продуктов растительного и животного происхождения, в частности, различных морепродуктов (кальмары, мидии, креветки, морская капуста). Для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему Стол 10И предусматривает дробное 5-6-разовое питание с последним приемом за 3 часа до ночного сна.

Из рациона исключают все продукты, обладающие возбуждающим действием (кофе, чай, шоколад, пряности, какао). Возрастает удельный вес продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), употребляемых в виде салатов или самостоятельных блюд. Показано включать в рацион разные сорта «белой» рыбы, поскольку ненасыщенные жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина. С целью нормализации функции ЖКТ из рациона исключаются трудно перевариваемые продукты, способствующие брожению в кишечнике и вызывающими метеоризм, а также экстрактивные вещества мясных и рыбных продуктов.

Диетическое питание после инфаркта для мужчин и для женщин строится в зависимости от этапа реабилитации:

  • I этап – острый период (первая неделя после инфаркта) — пища щадящая (готовится на пару или отваривается с протиранием), с полным исключением поваренной соли. Прием пищи 6-7 раз в день, небольшими порциями. Общий вес дневного рациона 1700 г. Энергетическая ценность рациона 1100-1300 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 60, 30 и 180 г; свободная жидкость — до 0, 8 л.В меню могут включаться: первые блюда на овощном отваре с протертыми овощами и крупами; паровые котлеты, фрикадели из нежирной говядины, протертый творог, омлет из белков, отварная нежирная рыба белых сортов, сухари (до 50 г), нежирный кефир; пюре из отварной свеклы, моркови, или картофеля, овсяная или гречневая каша, протертая на молоке; жидкие кисели, желе, морсы, отвар шиповника, настой из кураги, чернослива или изюм; некрепкий чай с добавлением молока, разбавленные водой фруктовые, морковный соки, щелочная негазированная минеральная вода (без газа). Все блюда должны быть теплыми, сливочное и рафинированное и растительное масло добавляться только в готовые блюда.
  • II этап — подострый период (2-3 неделя после инфаркта) — вес дневного рациона не более 2000 г. Энергетическая ценность 1600-1800 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 80:50 и 200 г. Свободная жидкость на уровне 0,8 л, содержание соли — не выше 3 г. Блюда готовятся на пару, тушится или отваривается.Блюда подаются в измельченном виде дробно, до 6 раз в день. В меню могут включаться супы на овощном отваре с добавлением хорошо проваренных круп/овощей, рубленные отварные куски нежирных сортов мяса/рыбы, блюда из фарша, несоленый нежирный сыр, пюре из картофеля, моркови, свеклы, творожно-фруктовые пудинги; запеченные яблоки, кефир, вязкие не протертые каши (гречневая, манка), сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г; блюда из цветной капусты, фруктовый и молочный кисель, компоты и морсы, сырые мягкие фрукты без грубой клетчатки, сахар до 50 г, некрепкий чай. Растительное рафинированное и сливочное масло (до 5 г), молоко добавляется только в готовые блюда или соусы.
  • III этап – период рубцевания (4 неделя) — вес дневного рациона не более 2300 г. Энергетическая ценность 2100-2300 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 90:70 и 320 г. Пища отваривается, тушится и подается куском или измельченной, 5 раз в день. Свободная жидкость на уровне 1 л, количество поваренной соли не более 5 г/сутки.В меню могут включаться сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г, первые блюда, на слабом обезжиренном мясном или овощном бульоне, нежирная ветчина, отварная рыба и мясо, отваренные макароны с творогом, спелые томаты, творожные пудинги с добавлением фруктов и круп, тушеная свекла с морковью, масло сливочное — только в блюда (до 10 г).
Читайте также:  Кто чаще умирает от инфаркта

Диета после инфаркта для мужчины/женщины с «лишним» весом предусматривает его снижение с целью уменьшения физической нагрузки на миокард и нормализации липидного обмена. Достигается это путем проведения разгрузочных дней в виде:

  • арбузного дня 1500 г спелого арбуза на 5 приемов;
  • рисово-компотного дня (1 л компота и 100 г рисовой каши);
  • 800 мл фруктового сока и 500 г овсяной каши на день;
  • яблочного дня (2 кг печеных или протертых яблок в сутки).

Сроки нахождения на том или ином этапе реабилитации могут удлиняться, особенно после обширного инфаркта миокарда, при наличии осложнений. Диета после этапа рубцевания должна соответствовать Столу №10 с минимальным содержанием жиров и соли.

Разновидности

При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление. В рацион калиевой диеты включаются продукты, содержащие много калия и бедные натрием, (соотношение этих микронутриентов должно быть от 8:1 до 14:1).

В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы; чернослива, крыжовника, черной смородины. Существует четыре варианта калиевой диеты, отличающиеся по химическому составу содержанию и калия. Учитывая, что диета является физиологически неполноценной, ее назначают кратковременно на 3-5 дней, а по мере улучшения состояния пациента переводят на Диету 10И.

Показания

Перенесенный инфаркт миокарда и другие проявления острой коронарной недостаточности в периоде реабилитации больного.

Разрешенные продукты

Для минимизации риска развития осложнений в рацион питания необходимо включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатку и сложные углеводы. В меню включаются супы на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и картофеля (свекольник, щи, борщ). Для вторых блюд чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (хек, треска, тунец, камбала) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также постные сорта красного мяса и диетическое мясо птицы (индюшина, курица), кролика в отварном или запеченном виде, рубленые или куском. В качестве жиров рекомендуются растительные рафинированные масла (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба: сардины, сельдь, тунец, лососевые (семга, кета, горбуша).

В рацион включаются несолёные сыры с низким содержанием жира, обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка). Хлебобулочные изделия в рационе присутствуют в виде изделий из цельных злаков, муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, овсяного печенья. Увеличивается объем потребляемых в любом виде и способах кулинарной обработки фруктов и овощей, а также свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, грецкие орехи.

Крайне полезно употребление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Смерть от инфаркта внешние

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания исключаются бульоны на мясе, грибах и рыбе, а также все виды жирного мяса, бекон с прослойками жира, сало, любые колбасы, яичница с мясом, паштеты и мясные пасты, гусь, утка, кожа домашней птицы, а также все виды субпродуктов — сердце, печень, мозги. Полностью исключаются любые жареные продукты, соления, копчёности, рыбные и мясные консервы, животные и кулинарные жиры, кокосовое масло, майонезы и маргарин.

Ограничивается употребление сливочного масла, жирных молочных изделий (сметана, сливки), неснятого или сгущенного молока, жирного сыра. Потребление куриных яиц ограничивается до 3 штук в неделю. Не следует включать в рацион икру рыб и ракообразных. Ограничивается прием жаренного и тушеного картофеля, засахаренные фрукты, фрукты в сиропе, лесной орех, миндаль. Не рекомендуются включать в рацион виноградный сок, картофельные чипсы, шпинат, хрустящий картофель, щавель, грибы. Сладости рекомендуется заменить сухофруктами.

Из списка продуктов необходимо вычеркнуть кондитерские изделия, свежий белый хлеб, сахар и продукты его содержащие, мороженное, газированные напитки, мед. После инфаркта полностью запрещается потребление изделий из сдобного/слоеного теста, желтков куриных яиц, риса, макаронных изделий, а также кофеинсодержащих продуктов (крепкий чай, шоколад, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность. Не допускается употребление газированных сладких напитков, изюма, различных пряностей и любых алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные (желток)16,231,21,0352

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания включает большой список разрешенных продуктов и позволяет разнообразить рацион питания больного даже при нахождении на диете на протяжении длительного периода. Примерное меню приведено ниже.

Завтрак
  • каша овсяная на молоке;
  • печенье диетическое с отрубями;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки;
  • фруктовый кисель.
Обед
  • вегетарианский борщ со сметаной;
  • отварное рубленое мясо курицы;
  • икра из томатов, моркови и кабачков;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • отварной картофель с кусковой отварной рыбой;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • сухофрукты и кефир с отрубями.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценная и может назначаться на длительный период.
  • Питание не затратное, не требует специальных кулинарных навыков и знаний, выполнима в условиях образа жизни большинства больных.
  • Необходимость длительного соблюдения диеты для предотвращения риска осложнений.

Отзывы и результаты

Большинство пациентов в интернете положительно отзываются о диетическом питании после перенесенного инфаркта миокарда, которое является важнейшей составляющей процесса реабилитации больного.

  • «… Моей маме 65 лет, после выписки из стационара по поводу перенесенного инфаркта, как и рекомендовал мне врач, я держу ее уже почти 6 месяцев на строгой диете. Особых неудобств она не чувствует, поскольку в рационе много разрешенных продуктов, позволяющих вкусно готовить. А вот самочувствие ее при диетическом питании заметно улучшилось, она похудела и стала более активной»;
  • «… Попал в кардиологическое отделение с диагнозом «Трансмуральный инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка с распространением на верхушку. Острый период». После лечения выписан домой с множеством назначений и рекомендациями по диетическому питания для инфарктников. Откровенно говоря, испугался за свое здоровье, и буду соблюдать все, что мне рекомендовали врачи».

Цена диеты

В рационе питания содержатся недорогие и доступные продукты. Широкий список разрешенных продуктов позволяет подстраивать рацион питания по своему желанию. Калькуляция затрат на неделю составляет 1800-1900 рублей.

Источник