Как пить иван чай после инфаркта
Травянистое растение иван-чай или кипрей в народе называют плакун, иван трава, шалфей полевой, донник. Растет кипрей по всему Северному полушарию, выбирая места вдоль водоемов, лесные опушки и вырубки. О пользе травы иван-чай известно многим. Лечебное сырье можно купить в аптеке или собрать и засушить самостоятельно. Когда, как правильно заготавливать траву и как применять иван-чай в лечебных целях расскажем в нашей статье.
Фото и описание кипрея
Узнать кипрей можно по длинному верхушечному соцветию с многочисленными бледно-розовыми или белыми цветочками. В высоту растение может вырастать от 50 см до 2 метров. На простом округлом стебле иван-чая расположены заостренные к верхушке почти округлые блестящие темно-зеленые листья. Листики кипрея узкие, но довольно длинные. Снизу они могут быть зелено-сизыми, красноватыми или бледно-розовыми.
Цветет иван-чай с середины лета примерно в течение месяца. После цветения в конце лета вместо цветов начинают созревать плоды, которые похожи на стручок. В этих стручках расположены семена, которые можно собрать и посеять у себя на участке.
Полезные свойства
Кипрей популярен тем, что в состав его листьев входит много полезных веществ:
- витамин C (в три раза больше чем в апельсине);
- витамины группы B;
- микроэлементы (железо, медь и другие);
- сахара;
- пектины и танины;
- дубильные вещества;
- каротин и т.д.
Благодаря такому составу иван-чай используют для профилактики и лечения многих заболевания. Его полезные и лечебные свойства способны помочь при:
- Дерматологических заболеваниях.
- Трахеите и фарингите.
- Мочекаменной болезни.
- Гайморите и бронхите.
- Бесплодии.
- Энтероколите и колите.
- Заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящей системы.
- Малокровии.
- Язвенных болезнях и гастрите.
Для мужчин иван-чай полезен тем, что его применение способно повысить потенцию. Кроме того, трава является мощным антиоксидантом и отлично очищает организм. Настои и отвары из кипрея обладают противовоспалительным и жаропонижающим, обволакивающим и кровоостанавливающим действием.
Противопоказания к применению
Полезных свойств у иван-чая много, но есть и противопоказания к его применению:
- повышенная свертываемость крови и сопутствующие заболевания;
- индивидуальная непереносимость продукт.
Внимание! Даже если у вас нет противопоказаний к применению кипрея, не употребляйте чай в больших количествах и длительное время (больше месяца). В противном случае может начаться диарея.
Как правильно и когда собирать
Собирают кипрей в июне-августе до цветения и во время обильного цветения. Нужно успеть заготовить сырье до того, как растение начнет пушиться (образовывать семена), так как к этому времени свои лечебные свойства оно утрачивает.
Поскольку нижние листья грубые и жесткие, их не срывают. Собирают только листья, которые растут посередине стебля. Листочки нужно срывать аккуратно, чтобы не повредить стебель. Чтобы чай был ароматным, можно собрать и соцветия.
Заготовкой сырья следует заниматься в сухую погоду. Лучше всего делать это вечером, когда уже прохладно и нет палящего солнца, или утром, когда высохнет роса.
Срывая листики, обратите внимание, чтобы на них не было насекомых, особенно клопов.
Для сбора иван-чая выбирайте места подальше от автомобильных трасс и города.
Как заготавливать и сушить иван-чай
Прежде чем начать сушить сырье, листья нужно осмотреть и оставить только здоровые. Желтые и поврежденные насекомыми листочки выбрасываются.
Перед процессом сушки сырье нужно подвялить. Для этого листья раскладывают под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Их регулярно нужно перемешивать и следить, чтобы края листочков не засохли. Температура воздуха при подвяливании должна быть в пределах +20…+24 градусов. Такой процесс займет примерно 12 часов.
Внимание! Чтобы понять, что листья иван-чая готовы к сушке, их нужно сжать. Если после этого листочки не распрямились, можно приступать к сушке сырья.
Как правильно заготовить
Существует несколько способов сушки иван-чая. Но перед любой из них нужно добиться того, чтобы листья начали выделять сок, который способствует ферментации. Без сока ароматный и вкусный чай не получится.
Что для этого нужно? Можно просто прокрутить сырье на мясорубке. Однако после такой процедуры вкус и полезные свойства будут слабее. Поэтому лучше всего скручивать иван-чай руками. Для этого листья сначала разминают, а затем перекатывают между ладонями (руки как бы потирают друг о друга).
Простой способ сушки в духовке
Скрученные листочки иван-чая помещают в трехлитровые банки. Набить банки сырьем нужно плотно. Затем емкость накрывают мокрой тряпочкой и ставят в темное место с температурой воздуха не более +25 градусов. На банку не должны попадать прямые солнечные лучи.
Примерно через 36 часов (не меньше) сырье достают из банок и раскладывают тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Духовку нагревают до 95-100 градусов и помещают в нее противень с листьями иван-чая. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. Сушка в духовке занимает около одного часа. Нужно обязательно регулярно перемешивать массу.
Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной.
Сушка без духовки
На солнце сушить листья иван-чая не рекомендуется. Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в помещении, которое должно быть сухое и хорошо проветриваемое. Сушится в таких условиях листочки будут около недели. Их обязательно как можно чаще нужно аккуратно ворошить и переворачивать, чтобы сырье высохло равномерно.
При таком способе сушки в высушенной траве сохраняется максимум полезных свойств.
Старинный способ сушки
До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне. Для этого полотно увлажняли и раскладывали на нем ровным слоем собранные цветы и листья. Затем ткань начинали скручивать в рулон, который должен получиться плотным. Получившуюся «колбаску» из полотна и сырья стягивали веревкой и оставляли на сутки. В течение суток полотно сбрызгивали прохладной водой.
Затем полотно разворачивали, листья перетирали ладонями, складывали в широкую емкость, накрывали тканью и ставили в теплое место, где выдерживали 36 часов. Для завершения процесса сырье держали 12 часов в погребе. Чтобы чай получился ароматным, его периодически разминали и ворошили.
Заготовка в электросушилке
Всего за 5-6 часов можно высушить иван-чай в электоросушилке при температуре в +90 градусов. Время от времени нужно проверять готовность сырья, так как пересушенные листья приобретут бумажный вкус.
Высушенный иван-чай помещают в емкости из стекла или пластика, которые плотно закрывают крышкой. Хранить сырье можно в течение трех лет.
Сушка цветов
Цветы после сбора вялить не нужно. Их сразу тонким слоем раскладывают на противне и сушат в духовке при температуре в +30 градусов. Можно не использовать духовку, а высушить цветы в тени. Когда цветочки станут фиолетовыми – их раскладывают в емкости для хранения.
Иван чай: как правильно заваривать и пить
Чтобы получить полезный напиток, две ложки сухих листьев (можно вперемежку с цветами) заливают одними или двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и настаивают от 10 до 15 минут. Пить чай рекомендуется теплым. Если он остыл, можно подогреть в микроволновке или на плите, но не кипятить.
Внимание! Перед применением советуем проконсультироваться с врачом.
Многие интересуются – можно ли заваривать свежий иван-чай и как его заваривать правильно. Из свежего кипрея делают отвары:
- залить в кастрюле на высоту в 10 см свежие листья слоем в 3 см;
- нагревать на слабом огне до закипания;
- как только закипит, убрать с огня, накрыть крышкой и настаивать 10 минут.
Иван-чай для повышения иммунитета
Витаминный чай можно приготовить из смеси полезных сухих трав и ягод. Сырье кипрея смешивают с плодами или листьями черной смородины и ягодами шиповника или с плодами ежевики, малины, облепихи.
2 столовые ложки смеси из кипрея и ягод или листьев помещают в термос, заливают кипятком и настаивают несколько часов. Принимают витаминный напиток 2-3 раза в день по стакану или кружке. Можно добавить в чай ложку меда.
Такой напиток можно пить при простуде и ОРВИ, так как в нем много витаминов.
Иван-чай при простатите
Для приготовления напитка от простатита кроме кипрея понадобятся и другие лечебные растения:
- иван-чай – 2 части;
- тысячелистник – 2 части;
- крапива – 5 частей;
- корни пырея – 1 часть;
- трава вереска – 5 частей;
- цветы конского каштана – 5 частей.
Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют как обычный чай.
Можно пить только напиток из иван-чая. Готовят его из 1 ст. ложки листьев с цветами и стакана кипятка. Настой выдерживается в термосе 10 часов. Принимать его следует дважды в день по 100 мл.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Напиток с болеутоляющим, обволакивающим и противовоспалительным действием готовят из 3 ст. ложек сухого сырья (цветы и листья) и стакана кипятка. Выливают раствор в банку, которую прогревают на водяной бане 15 минут. Остывший отвар процеживают и пьют по 2 ст. ложки во время еды.
Травники и врачи рекомендуют пить иван-чай без сахара. Лучше всего использовать вприкуску финики или курагу, а чтобы подсластить напиток, можно добавить мед или малиновое варенье.
О полезных свойствах садовых растений вы можете узнать на нашем сайте: oazisvdome.ru
Источник
Танцюра Алла, Васильев Геннадий, Дубовский Михайл,
5829
Содержание статьи:
- Травяной чай для сердца
- 1. Что такое копорский чай
- 2. Как правильно собирать и заготавливать иван-чай
- 3. Как применять иван-чай чтоб «сердце успокоить»
- Отзывы о том, как травяной чай помогает сердцу
- Травы при стенокардии
- 1. Рецепты отваров для лечения стенокардии
- Чай при аритмии
- 1. Может ли вызывать иван-чай побочные эффекты?
На помощь традиционным методам лечения сердечных заболеваний всегда приходит народная медицина. В частности, лекарственные травы, обладающие целебными свойствами для укрепления всего нашего организма. Сердечникам лекари советуют пить настои иван-чая (или кипрея узколистного), и ниже мы расскажем почему.
Травяной чай для сердца
Биохимики были просто поражены, когда изучили состав травы иван-чая. Можете ли вы себе представить: в кипрее узколистном содержится неимоверно большое количество витамина С, оно превышает в несколько раз его содержание в цитрусовых.
Больше всего витаминов и микроэлементов аккумулируется в верхней части растения – листьях и цветках. Здесь есть много белков, кальция, сахара, фосфора, кобальта, слизи. Содержит растение и дубильные вещества, флавоноиды, пектины, фитостерины.
- Витамины группы Р или биофлавоноиды обладают капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием, что очень важно для предупреждения такого опасного заболевания как инфаркт миокарда. А человеку, который перенес инсульт они нужны для очищения сосудов.
- Витамины В в иван-чае способствуют улучшению работы сердца. Благодаря этим витаминам нормализуется нервная система, поддерживаются в тонусе сердечные мышцы. Весь наш организм с такой поддержкой работает как часы.
- Очень важно при лечении сердца то, что иван-чай дает успокоительный эффект чем-то напоминающий эффект от валерианы.
Отзыв Василисы:
Вообще, в кипрее много полезных веществ, его можно использовать как вяжущее, кровоостанавливающее, успокаивающее средство.
Это растение не содержит в своем составе таких вредных для работы сердца веществ как кофеин или мочевая кислота. Именно поэтому настой кипрея можно пить как традиционный чай. Это положительно влияет на регулирование сердцебиения, уменьшает боли в сердце.
Что такое копорский чай
Еще в 13 веке жители деревни Копорье под Санкт-Петербургом занялись сбором иван-чая. Стали его заваривать и употреблять просто как вкусный напиток. Поэтому отвар или настой из ароматной травы и назвали копорским чаем.
Вскоре слава об этом чудесном бодрящем напитке разнеслась по всей округе. И «русский чай» стали вывозить целыми партиями в Англию и Францию.
Это так, к слову, о хорошо забытом старом и крайне полезном…
Как правильно собирать и заготавливать иван-чай
Иван-чай — это многолетняя придорожная трава, растущая на разных почвах. Кстати очень привлекательная во время своего цветения. Вырастает трава очень высокой, больше метра, и зацветает малиново-сиреневыми метелками уже в середине июня. Отцветает только к концу августа. На стеблях образуются коробочки с пухом. Пуха бывает так много, что им когда-то даже набивали подушки. А растение в народе даже прозвали «пушником».
Цветы и листья травяного чая для сердца являются наиболее полезными, хотя в стеблях и корнях тоже есть полезные вещества, но их там намного меньше.
Листья, цветы и стебли иван-чая заготавливают в летнее время, в самый пик цветения, а корни добывают весной или осенью. Растение срезают, а потом отделяют цветы, листочки и стебель.
В надземной части растения очень много слизи, поэтому растение нужно измельчать и сушить в темном сухом месте. Нельзя пересушивать, поэтому стоит переворачивать время от времени зеленую массу.
Корни кипрея, очищенные от земли нужно подсушить при 65 — 70 градусах. Хранится заготовленный материал 2 года. Если вы действительно собираетесь заняться собственноручной заготовкой иван-чая, то обязательно прочтите нашу статью, посвященную этому.
Как применять иван-чай чтоб «сердце успокоить»
При различных заболеваниях сердца иван-чай нужно употреблять в виде настоя, отвара или в сборе с другими лекарственными растениями. Кипрей прекрасно подходит как для профилактики, так и для комплексного лечения сердечных болезней.
В лечении инфаркта миокарда применяют травяные сборы с иван-чаем, которые поддерживают сердечную мышцу и наполняют ткани кислородом.
Каждый сбор нужно принимать два месяца, а потом заменить другим сбором, и так в течение полугода.
Рецепт 1:
Необходимо смешать в равных количествах листья кипрея, мелиссы, ягоды боярышника, корень валерианы, цветы клевера лугового, траву донника, лабазника, лепестки розы чайной. Потом измельчить массу в порошок, взять чайную ложку смеси и залить стаканом кипятка. Надо прогреть на водяной бане 15 мин., пару часов настаивать.
Пить по ¼ стакана между приемами пищи.
Рецепт 2:
Взять равные части ягод боярышника, листьев земляники, сныти, кипрея, травы чистотела, череды, лабазника, руты и цветков калины. Для одной порции нужно взять неполную столовую ложку смеси, измельченной в порошок. Заливается смесь кипяченой водой и ставится на огонь на пару минут. Настаивается в теплом месте часа два.
Пить нужно теплым, по одной четверти стакана.
Для профилактики заболеваний ССС и снятия нервного напряжения, просто для релаксации сделайте себе такой настой:
одну столовую ложку иван-чая залить стаканом кипяченой воды, настаивать полчаса. Принимать надо этот напиток весь день, разделив на части.
Сбор сердечного чая можно купить в любой аптеке, стоит только обратить внимание на травы, дарованные самой природой. А вкус иван-чая вам очень понравится!
Отзывы о том, как травяной чай помогает сердцу
Это был отзыв Тамары из Москвы, вот еще один отзыв об иван-чае и сердце, найденный на просторах интернета:
Отзыв Мартышенко Сергея о лечении иван-чаем проблем с сердцем и не только их:
Но и с традиционной медициной не все так плохо, послушайте отзыв Виталия Литвина о том как он пережил обширный инфаркт:
Здравствуйте, я Виталий Литвин, мне 65 лет и я пережил обширный инфаркт. Как я понимаю, первые звоночки к нему были уж давно. Еще в 14 году, когда я поехал на экскурсию в Прагу во время ходьбы вдруг начал чувствовать жжение в груди чуть выше солнечного сплетения, сухое жжение. Нечто подобное я помнил по детству, когда тогда забегался до полусмерти, и вот такое жжение останавливало мои забегания.
Я решил, что это потому, что у меня образ жизни совершенно сидячий, я программист, что надо больше ходить, надо тренировать себя – и про это забыл. Но эти приступы начали повторяться, чем дальше, тем больше. Наконец, однажды дошло до того, что я только на огороде у себя начал копать, и вот этот приступ. Я пожаловался жене, сказал: «Так мы и без огорода останемся», она только улыбнулась.
А потом пришло 4 января. Я проснулся от этого жжения, удивился…
Если хотите прочесть этот отзыв целиком, то кликните тут и под этой строчкой вам откроется его транскрибация, Для удобства мы его свернули.
…– сейчас-то я совсем же не работаю, сон же. Попробовал успокоиться, походить. Меня ходьба всегда успокаивает, но ничего не помогало. Проснулась жена, спросила, что со мной, я говорю: «Непонятно». Она не стала слушать дальше, просто вызвала скорую. Врачи на скорой, к моему удивлению, начали снимать кардиограмму. И врач сказал: «У вас приступ стенокардии, сильный приступ стенокардии». Жене он сказал другое: «Обширный инфаркт, срочно в больницу».Еще дома мне дали какое-то сильнодействующее американское лекарство, говорят, 1000 долларов стоит. Когда повезли, врач спросил: «Как, жжение утихло?», я говорю: «Нет». Он только покачал головой и дал еще одну таблетку.
Когда приехали в больницу, меня сразу начали готовить к операции. Удивило оборудование нашего кардиологического центра. Все как в американских фильмах – и соответствующие кровати, и капельницы, приделанные прямо к кровати, и оборудование, аппаратура такая же. Как там же – пип, пип, пип – я спросил: «Это сердце?» — «Да, это ваше сердце» — сказала мне медсестра и обратилась к своей соседке: «У дефибриллятора батарейки свежие»? Та говорит: «Да, свежие» — «Замените, поставьте новые». Я тогда не обратил внимания на это, состояние было такое – легкой затуманенности. Привезли. Опять же таки, в операционную, опять же таки я думал, что сейчас будут разные страшности типа разрезания грудной клетки, но оказалось, что это стентирование. Это совсем новая технология – прокалывают жилу на бедре, и сквозь эту вену подводят инструмент прямо в сердце. И там ставят стент на сердце – заплаточку.
Операция длилась час, из всей анестезии мне дали только димедрол, т.е. все действительно очень нелегко. Я лежал на кровати и только слушал свое – пип, пип, пип – потом врач сказал: «Ну вот и все» и добавил, что «Смотрите, у вас сейчас очень разжиженная кровь, дырка в вашей вене на бедре все-таки есть. Она закрыта, но если вдруг что, если вдруг почувствуете влагу, то срочно не стесняйтесь, кричите во весь голос – кровь вытечет в минуту.
Но я пролежал всю ночь, и ничего не вытекло, все произошло в штатном режиме. Достаточно тяжелыми – не то, что тяжелыми, а неудобными были первые сутки. Во-первых, нельзя было поворачиваться, надо было лежать на одном боку. Во-вторых, самое главное – во время этой операции в кровь мне закачали много йоду, чтобы жилы были видны, и врач сказал, что надо много пить, и соответственно, часто ходить в туалет. А вот делать это все на виду у людей прочих мне было – не приспособлен я к этому. Поэтому было достаточно, опять же говорю, не то, что тяжело, а неудобно.
Уже через сутки тот же врач повел меня в свой кабинет: «Идемте, я вам покажу сейчас ваше сердце». И когда привел, говорит: «Как себя чувствуете сейчас?», я говорю: «Нормально» — «Вот видите, а ведь я шел достаточно быстро» — «Да» — говорю – «Я заметил». И он показал сердце: «Вот видите, здесь»? Я посмотрел, мне не особенно было понятно – сеточка каких-то вен. Он говорит: «А вот это место темненькое видите?» я говорю: «Да, вижу» — «А теперь смотрите после операции». На темном месте тоже проявилась жилка сосудика. «Вот, теперь у вас с сердцем все нормально».
В больнице я тогда провел, может чуть меньше, может 6 дней. Напоследок меня обвешали опять различными датчиками и сказали: «Вы сутки ходите с этими датчиками, мы потом все это отследим». Отследили, сказали: «Нормально», и дальше по нашей программе белгородской все сердечники, по крайней мере, инфарктники, по крайней мере, которые лежат в кардиологическом центре, получают 2 недели восстановления в нашем санатории Красиво. Меня туда и отправили.
В Красиво было совсем хорошо, только много спал. Когда я спросил врачей: «Что это, страшно?» — «Да нет, это наш сосновый бор вокруг, это такой воздух». Дальше меня предупредили, что основной теперь мой фактор риска – это даже не сердце, а сопутствующие болезни, да и не сопутствующие, а просто простуда, грипп. «Не простужаться» — сказали мне.
После больницы, после санатория сердечные боли время от времени происходили, но я не знаю, насколько это серьезно. Просто как я потом прочитал, один из сопутствующих диагнозов инфаркта – это страх. И когда вдруг чувствуешь у себя в груди что-то не так, просто пугаешься. Поначалу я использовал нитроглицерин в таких случаях, но однажды получил такую сильную реакцию, что испугался даже больше, чем своего инфаркта. Перешел на Валидол, но опять же, было не совсем понятно, если в Красиво было все хорошо, то откуда эти боли после Красиво, после санатория? Вспомнил, в санатории мы постоянно пили травяные настои. Т.к. мы живем не в городе, а в ближнем загородье что ли, я попросил жену, чтобы она насобирала травы. И вот с тех пор постоянно эти травяные настои я тоже пью у себя дома. И потихонечку все прошло.
Конечно, теперь без таблеток, без валидола в кармане я никуда не хожу, но хожу постоянно – и за город, и зимой даже ходил на рыбалку, на зимнюю рыбалку – это мне до места 3км туда, 3км обратно по снегу. Тем не менее, все нормально. В общем, как где-то я прочитал, первый инфаркт это даже не диагноз, это предупреждение – помни о смерти и живи. И я живу.
Уделите 15 минут этому видео, в нем Елена Малышева рассказывает о трех важных для сердца цифрах, которые должен знать для себя самого каждый, кто хоть немного заботится о своем здоровье.
Травы при стенокардии
Стенокардия – это специфичное заболевание сердца (форма ИБС), при котором появляются неприятные грудные боли. В простонародье этот недуг называют грудной жабой. Основной причиной боли является нехватка крови с достаточным количеством кислорода. Появляется это из-за того, что коронарные артерии плохо пропускают кровь.
Болезнь излечима, особенно на начальных стадиях. Чтобы улучшить проходимость коронарных артерий необходимо потреблять достаточное количество магния и калия.
Кипрей (иван-чай) – это трава, которая очень богата калием и магнием. Да и не только ими, в ней содержится множество микроэлементов и витаминов, дубильные вещества и различные кислоты.
- Кипрей способствует улучшению работы миокарда.
- Улучшает всю сердечно-сосудистую систему (ССС) организма человека.
- Укрепляет и очищает сосуды, что позволяет крови полноценно выполнять все необходимые функции.
- Регулярное употребление копорского чая помогает понизить артериальное давление.
Если заменить употребление обычного чая и кофе этим напитком, то в организм больше не будет поступать кофеин, который отрицательно сказывается на работе сердца. Благодаря этому боли в области сердца будут уходить. Травяной напиток поможет нормализовать кислотно-щелочной баланс и улучшит работу сердечной мышцы.
Рецепты отваров для лечения стенокардии
Для заваривания чайного напитка потребуются сушеные листья иван-чая и емкость для заварки. Можно использовать термос или специальный чайник для заваривания.
- Готовится напиток из расчета 20 грамм сухого кипрея на 300 миллилитров воды. После этого термос или заварной чайник нужно плотно закрыть и дать ему настояться минут 15. Теперь заварку можно разбавлять водой и употреблять.
Не рекомендуется делать слишком крепкий чай, концентрация должна быть средняя. Для достижения большего эффекта можно добавлять боярышник. Компоненты, входящие в его состав, позволяют ему уменьшать боли в области сердца, а благодаря успокаивающему воздействию нормализуется сон.
Для лечения можно готовить отвар из перечной мяты.
Для этого четыре столовой ложки сушенной мяты необходимо залить литром кипятка и дать отвару настояться хотя бы минут 30-40. В отвар можно добавлять небольшое количество измельченных корней валерианы. Употреблять рекомендуется с медом. В сочетании с мятой он дает очень приятные вкусовые ощущения.
Еще можно делать полезный травяной сбор.
Необходимо в равных частях смешать сушенные одуванчики, хвощ, кипрей и белую омелу. Заваривать исходя из пропорций 2 столовые ложки травяного сбора на 300 миллилитров горячей воды. После чего отвар кипятится 5 минут и настаивается в теплом месте. Принимать отвар необходимо небольшими порциями не более трех раз в день.
Отличный результат оказывает сбор из следующих трав: мята перечная, листья березы и ежевики, крапива, плоды рябины и шиповника.
Все компоненты измельчаются и смешиваются в одинаковых пропорциях. Для заваривания нужно соблюдать следующие пропорции: 5 грамм сбора на один стакан кипятка. Отвар нужно кипятить в течение 25 минут. Готовый напиток переливается в термос и настаивается пару часов. Пить его необходимо после еды (через полчаса) по 150 миллилитров не более четырех раз в день.
Если вы хотите узнать что для лечения такой формы ишемической болезни сердца как стенокардия предлагает современная медицина, то обязательно посмотрите вот это 13-минутное видео с Еленой Малышевой. Она расскажет как можно защитить свое сердце.
Чай при аритмии
Аритмия сердца — не тот случай, когда можно отделаться припарками и прочей гомеопатией. Лечение, в зависимости от причин и степени заболевания, назначают разное: это может быть и приём антиаритмических препаратов, и имплантация кардиостимулятора в крайних случаях.
Однако приём антиаритмических лекарств чреват тяжёлыми побочными эффектами, среди которых, как это ни странно прозвучит — аритмия. Да-да, лекарства от аритмии могут вызывать аритмию.
Но не стоит отчаиваться, ведь на просторах нашей страны произрастает иван-чай, он же кипрей узколистный, лечебные свойства которого помогают при мерцательной аритмии. Его же называют еще и копорским чаем, когда растение прошло процесс ферментации.
Взрослому рекомендуется принимать 1 столовую ложку сока из цветков этого растения за 10 минут до еды. Лечение назначается индивидуально, и не следует забывать делать в нём перерывы.
Что же такое целебное содержит иван-чай? Он богат витамином А, который способствует обмену веществ, а также укрепляет иммунитет, а также содержит витамины В2 и В6, никотиновую и фолиевую кислоты. Разберёмся подробнее, как действуют эти вещества.
- Витамин В2 в соединении с белками и микроэлементами, такими, как магний, который также содержится в кипрее узколистном, способствует обмену веществ сахаридов и транспортировки кислорода.
Очевидно, такая связка, как витамин В2 и магний положительно скажутся на работе сердечнососудистой системы.
- Витамин В6 также важен для организма. В связке с кальцием он способствует нормализации и расслаблению мышц и сердца.
К слову, кальций также содержится в иван-чае. Впрочем, перечислим, какие ещё микроэлементы содержатся в этом растении.
Как уже говорилось выше, кипрей узколистный содержит магний и кальций, а также молибден, бор, калий, никель, литий, титан, натрий и многие другие. Одним словом у нас под носом растёт источник здоровья, с которым не сравнится ни одна таблетка.
Может ли вызывать иван-чай побочные эффекты?
Многочисленные отзывы свидетельствуют, что таковых пока не обнаружено.
Если же вы принялись за лечение не в сезон цветения, и у вас нет возможности добыть сок из цветков, вам помогут травяные чаи и отвары. А при ферментации листьев иван-чая получается копорский чай, богатый микроэлементами и полезными веществами.
При его заваривании помните, что большинство ферментов разрушается при 77°С. А это значит, что для сохранения целебных свойств чай следует заваривать водой, температура которой не выше 70°С.
В результате напиток будет иметь более мягкий и насыщенный вкус за счёт сохранения полезных ферментов.
Немаловажный вопрос — можно ли пить чай, заваренный нагретой до 70°С водой, или всё же воду нужно вскипятить, и дать остыть. Если вы уверены в воде на 100% и знаете, что в ней не будет избытка твёрдых веществ, можно не кипятить. Но если вы берёте воду из-под крана, нужно кипятить. В противном случае все те вещества, которые образуют накипь на чайнике, будут камнями оседать на ваших почках.
Взвесив все «за» и «против, можно сказать наверняка, что принимая сок, зелёный или крепкий ферментированный чаи из кипрея узколистного вы можете быть уверены — ваше сердце станет биться ровнее. При этом вы не рискуете заработать массу побочных эффектов, как в случае приёма антиаритмических препаратов.
Это что касалось напитков. А что касается еды… Вы точно знаете продукты, которые нельзя употреблять при мерцательной аритмии? Если нет, то посмотрите это 16-минутное видео, там об это подробно.
Источник