Как накормить при инсульте
Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.
Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.
При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.
Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.
Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:
- сбалансированным по составу и количеству калорий;
- особым образом приготовлено;
- обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.
Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.
При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.
Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):
- 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
- 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
- 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).
Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.
Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.
Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.
В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.
В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.
Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.
В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.
Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.
При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:
- Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
- Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
- Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
- Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
- Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
- Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
- Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
- Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
- Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
- Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
- Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
- Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
- Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
- Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
- Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.
При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.
Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:
- морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
- морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
- яичный белок (без желтка!);
- диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
- растительное масло;
- молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
- каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
- орехи и сухофрукты вместо сладостей;
- много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
- напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
- бобовые: соя, бобы, чечевица;
- хлеб грубого помола в небольших количествах;
- зелень: укроп, кинза, петрушка;
- овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
- свежие ягоды и фрукты — обязательно!
Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.
Категорически запрещены:
- алкоголь;
- животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
- кофе, черный чай;
- шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
- острые приправы;
- маринованные продукты;
- соленья, квашеная капуста;
- консервы;
- копченое мясо, колбасы, сало;
- хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
- острые закуски;
- майонез;
- кетчуп;
- жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
- грибы в любом виде.
Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.
ВТОРНИК
Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).
СРЕДА
Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.
ПЯТНИЦА
Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.
СУББОТА
Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.
Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!
Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!
Источник
После инсульта крайне важным в восстановительный период, помимо медикаментозной терапии, смены образа жизни и отказа от курения, является изменение пищевых привычек. Больному после удара нужно следить за давлением, количеством холестерина в крови, достаточным поступлением в организм витаминов, полезных кислот и минералов. Правильно составленная диета поможет быстрее вернуться к нормальному образу жизни и уменьшит риск развития повторного инсульта.
Значение диеты в восстановлении
Питание после ишемического инсульта должно соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С — это диета, назначаемая в первую очередь больным при атеросклерозе сосудов.
Она практически идеально подходит для питания в первые несколько недель после удара.
Направлена диета на снижение веса и поддержание его в физиологической норме, обогащении рациона:
- растительными маслами (в первую очередь льняным), так как масла содержат жирные кислоты, которые первое время недоступны больному из-за отсутствия в меню рыбы;
- полноценным количеством белка, в первую очередь растительного;
- пищевыми волокнами (зелень, свежие и приготовленные овощи, растительная клетчатка, в том числе отруби);
- крупами — источниками белка и сложных углеводов.
Важно! В питании больного очень сильно ограничиваются животные жиры, соль и кофеиносодержащие напитки.
Меню также направлено на уменьшении холестерина в крови, снижение веса за счет исключения простых сахаров (в том числе сладкой выпечки и шоколада), снижении давления путем контроля питьевого режима и уменьшения или отказа от соли.
Из-за дробного питания (не менее 5 раз в день) уменьшается чувство голода, перенесшему удар легче отказаться от сладкого, так как сахар в крови не падает.
Питание небольшими порциями способствует поддержанию оптимального веса пациента.
При наличии лишнего веса позволяет снизить его, при отсутствии — не позволяет похудеть чрезмерно.
Еще один плюс такой диеты с меню из полезных блюд – её можно легко придерживаться в домашних условиях.
Как правильно составить меню для больного
Меню составляется после консультации с лечащим врачом, и зависит, в том числе от того, есть ли у пациента лишний вес и каков его уровень холестерина. Также в зависимости от типа инсульта разрешается в небольшом количестве либо полностью исключается из рациона соль.
Важно! Для больных с лишним весом не допустимы белый сахар, жирное мясо, сыры. Для страдающих от повышенного давления — соль и все продукты, ее содержащие.
Для сильно похудевших пациентов может быть назначена усиленная диета — с питанием через каждые два часа маленькими порциями.
Но в любом случае для всех перенесших инсульт больных действует несколько общих правил:
- исключение кофе и чая;
- резкое уменьшение соли;
- снижение животного белка и жиров (в некоторых случаях врачи в период реабилитации рекомендуют пациентам перейти на вегетарианство, пока сосуды не восстановятся);
- ежедневное употребление растительных масел, в первую очередь льняного;
- обязательно употребление свежих соков, овощей и фруктов.
В регулярном меню больного должны присутствовать крупы, цельнозерновой хлеб.
Важно! Питание должно быть дробным, от пяти до семи раз в день.
Также необходимо позаботиться о достаточном потреблении больным калия. Для этого в рацион включаются абрикосы, сухофрукты, бананы, кисломолочные продукты.
Соотношение КБЖУ в дневном рационе
Распределение калорийности пищи должно происходить равномерно, чуть больше калорий больной должен получать в первой половине дня.
Перед сном допустимы кисломолочные продукты, овощной суп и соки.
Белковая пища должна присутствовать в меню утром и в обед, во второй половине дня больному лучше давать овощи и бобовые, свежие салаты, фрукты.
Меню в первые дни
В первые пару недель после удара врач может порекомендовать пациенту исключительно растительный рацион — протертые или перемолотые овощи, фруктовые соки, обезжиренный творог, жидкую кашу с молоком без сахара.
Важно! Допустим прием только отварной и приготовленной на пару пищи.
В рацион включаются бобовые — суп-пюре из чечевицы, маша или фасоли, в том числе зеленой стручковой.
После острого нарушения мозгового кровообращения больного необходимо кормить маленькими порциями перетертой пищей, обязательно по часам — в зависимости от рациона, который разрешит врач.
Какие продукты должны присутствовать в меню?
Пациенту после инсульта нужно позаботиться о здоровье сосудов.
Для уменьшения проницаемости и хрупкости капилляров можно и даже необходимо есть яркие фрукты, содержащие антицианидины:
- черный и фиолетовый виноград;
- спелый гранат и гранатовый сок;
- запеченные баклажаны;
- красный и зеленый сладкий перец;
- морковь и свекла — в свежем или запеченном в фольге виде.
После инсульта для поддержания здоровья сердца и сосудов необходимо употреблять полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Справка. Эти кислоты не синтезируются организмом и нужны больному каждый день в количестве не менее 2 граммов. Источником кислот являются рыба, льняное масло и рыбий жир.
Для быстрого восстановления необходимо ежедневно есть продукты, богатые витамином Е и витамином В6. Для достаточного получения данных веществ больному нужно готовить салаты из брокколи, моркови и бобовых с добавлением тыквенного масла, семечек подсолнуха, льняного семени и отварной кукурузы (не консервированной!).
Фолиевая кислота способствует уменьшению количества гомоцистеина, который отвечает за возникновение повторных инсультов. Для восполнения нехватки фолиевой кислоты можно кушать бобовые, капусту и цитрусовые, а также принимать выписанные врачом витамины.
Технология приготовления еды
Технология приготовления пищи зависти от того, может ли перенесший удар человек самостоятельно жевать и глотать пищу.
Если эта функция утрачена — больного кормят через зонд.
Если частично — пищу отваривают, перетирают, разводят бульоном до состояния жидкого супа.
Но даже после легких инсультов, когда нет паралича, и человек отличается прекрасным аппетитом и хорошим настроением, технологию приготовления продуктов питания стоит изменить.
Не допускается:
- жареная на масле пища — как мясная, так и овощная;
- приготовленная во фритюре;
- запеченная с использованием масла, сыра, животного жира.
Важно! В первые несколько недель реабилитации больной должен питаться пищей, приготовленной либо на пару, либо отваривая все ингредиенты, а потом смешивая их.
Если врач допускает наличие в меню пациента свежих овощей — нужно готовить салаты без соли (огурцы, помидоры, немного зелени, редиса) с растительным маслом, нежирным йогуртом или сметаной.
Ингредиенты при этом мелко нарезать.
Примерное меню на день
Очень полезно для постинсультных больных льняное масло, свежие овощи, постное мясо, творог и кисломолочные продукты, крупы, зелень.
В качестве примерного меню на день можно предложить следующий набор продуктов.
Завтрак: 150 гр. нежирного творога с мелко порезанным яблоком; какао с обезжиренным молоком; кусочек цельнозернового хлеба с мягким сыром и ломтиком помидора.
Перекус: банан.
Обед: суп-пюре из овощей; паровая котлета из индейки с гарниром из гречки; салат из редиса и огурца с льняным или оливковым маслом; компот из сухофруктов.
Полдник: кефир или ряженка с цельнозерновыми хлебцами, яблоко или апельсин.
Ужин: тушеная чечевица с овощами (картофель, кабачок, пастернак), приправленная зеленью — петрушкой и укропом. Салат из молодой капусты с растительным маслом. Стакан отвара из шиповника с чайной ложкой меда.
Второй ужин: бутерброд из цельнозернового хлеба с запеченными без масла овощами (цуккини, баклажан, томат), фруктовый чай.
Нужно соблюдать питьевой режим и принимать выписанные врачом витамины между или вовремя приема пищи.
Полезное видео по теме:
Меню для лежачих больных
Чем и как кормить парализованного человека?
После инсульта прием пищи больным может быть затруднен как полным отсутствием сознания, так и параличом, препятствующим нормальному жеванию пищи.
Если паралич частичный и глотательная функция не нарушена — кормить перенесшего удар следует протертыми продуктами (овощными и фруктовыми пюре, в овощные допускается добавить немного тщательно перемолотого постного куриного или рыбного фарша).
Также рекомендованы бульоны из кролика, куриной грудки и овощей.
В диету для лежачих больных входит много разных каш. Их необходимо готовить очень жидкие. Такие крупы, как гречка и перловка, перетирают и разводят горячим молоком.
Если же после инсульта человек находится без сознания или после паралича нарушены и глотательные, и жевательные функции — больного кормят через зонд.
Кормление через зонд
Через зонд можно вводить как готовые специальные смеси (Нутризон, Нитридринк), так и приготовленные пюре.
Калорийность рациона индивидуально для каждого больного рассчитывает лечащий врач. Она может быть и 1700 Ккал, и 2500 Ккал.
Мясо, рыбу очищают от всех пленок и жира, долго отваривают (до абсолютной мягкости) и несколько раз пропускают через мясорубку, а потом ее раз перетирают через очень мелкое сито.
Затем мясное пюре перемешивают с овощным или перетертыми крупами и разводят бульоном или водой до консистенции, подходящей для кормления через зонд.
Крупы отваривают до очень мягкого состояния, перетирают, разводят теплым молоком или водой.
Овощи дают в виде супов — пюре.
При первой же успешной попытке больного глотать самостоятельно зонд убирают.
Обязательно и при зондовом, и при обычном питании необходимо готовить перенесшему удар витаминизированные напитки — компоты из сухофруктов, отвары шиповника, ягодные чаи.
Что нельзя есть?
Категорически запрещены в первые несколько недель реабилитации некоторые продукты, они никак не помогут в восстановлении, а только усугубят ситуацию.
Нельзя:
- кормить фаст-фудом в любом виде, в том числе приготовленные дома горячие бутерброды и т.д.;
- жареная и приготовленная во фритюре пища;
- жирное мясо — свинина, говядина;
- сыр с повышенным содержанием соли (сулугуни, брынза, выдержанные сыры);
- консервы в любом виде;
- колбасы, в том числе домашнего приготовления;
- разнообразные промышленные паштеты и соусы;
- лапша быстрого приготовления;
- избыточное количество яиц;
- сладкая выпечка, особенно с маргарином и белым сахаром;
- соль больше половины чайной ложки в сутки, и то после согласования с врачом.
Справка. Практически все продукты из списка можно заменить разрешенными и полезными для больного.
Соль — сушеными травами, сыр — творогом, свинину — индейкой, колбасу — порезанной на кусочки куриной грудкой, сладкие булочки — фруктовым салатом с нежирным йогуртом.
Без сомнения, в восстановительном периоде нужно полностью отказаться не только от курения, но и от любого алкоголя. Правильное питание должно стать нормой для перенесшего удар, так как возврат к привычной вредной пище — жирным гамбургерам и картофелю фри, мороженому, сладким десертам и колбасе значительно увеличивает риск повторного инсульта, даже если врачи утверждают, что пациент практически здоров.
Источник