Как набрать вес после инсульта

После перенесенного инсульта человек часто бывает ограничен в движениях или вообще неподвижен. Поэтому важным звеном восстановления организма после инсульта является диетическое питание. Диета — восстановление после инсульта должна состоять из продуктов, которые способствуют выведению токсинов и лишней жидкости, понижению кровяного давления. После перенесенного инсульта питание должно быть сбалансированным, богатым витаминами, микроэлементами. При этом животных жиров должно содержаться минимум.

В первые месяцы после инсульта прием жидкости ограничивается 600мл в день. Поэтому запрещены первые блюда.

Вся пища должна быть отварной или приготовленной на пару. И подаваться в протертом виде.

Категорически запрещено принимать алкогольные напитки, кофе, крепкий чай.

Также под запретом является соль. Ее в блюдах можно заменить специями – сушеным сельдереем, ламинарией.

Нельзя питаться консервами, копченостями, полуфабрикатами – натуральных продуктов там минимум.

Обжаривать блюда также нельзя. Питаться надо по 5-6 раз в день маленькими порциями. Пища должна быть теплой – в холодном или горячем виде лучше ее не принимать.

Из продуктов запрещены бобовые, грибы, виноград, мясные и рыбные бульоны, жирные, калорийные пирожные, торты, выпечка.

Какие продукты разрешены в диете – восстановление после инсульта.

Молочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, творог 0% жирности. Раз в неделю можно добавить в рацион 20г сливочного масла.

Рыба и морепродукты. Разрешены нежирные сорта рыбы в диете после инсульта. Рыбу лучше отваривать или запекать. Ра в 10 дней модно позволить съесть кусочек красной рыбы или малосольной сельди.

Мясо . В диете – восстановление после инсульта разрешено употребление постного мяса телятины, говядины, индюшки, курицы, кролика.

Фрукты и овощи. Рекомендуется употреблять в пищу курагу, бананы, абрикосы, персики, цитрусовые, различные сухофрукты. Иногда можно съесть немного варенья или джема. Из овощей особо полезны лук, чеснок, зелень укропа, петрушки, кабачки, баклажаны, корень сельдерея. Разрешено питаться почти всеми овощами. Исключение составляет редька, брюква, репа, щавель.

Можно несколько раз в неделю есть яичный белок . Желток куриного яйца надо ограничить до 1-2 в неделю.

Хлебобулочные изделия, крупы . Из круп при восстановлении после инсульта особенно полезными будут гречка, овсянка, пшено, рис нешлифованный. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола, из ржаной муки, с отрубями и минимальным количеством соли. Еще допускается в рационе несдобное печенье, сухари. Несколько раз в месяц можно включить в рацион макаронные изделия.

Десерты и напитки . При восстановлении после инсульта можно включать в рацион питания мармелад, разнообразные желе, пудинги, сахар при этом надо добавлять минимальное количество или искать готовую продукцию с заменителем сахара. Несколько раз в месяц допускаются мед, варенье. Из напитков разрешены компоты, кисели, морсы, слабый чай – все желательно без сахара.

В диете – восстановление после инсульта довольно большой перечень разрешенных продуктов. Поэтому, исходя из рекомендаций, можно составить витаминную сбалансированную диету и помочь восстановить организм после такого грозного заболевания, как инсульт.

Инсульт: кому угрожает опасность?

Во время инсульта к определенной части головного мозга перестает поступать кровь. Это происходит из-за блокировки артерии или капилляра тромбом, что приводит к ишемической болезни. Во время инсульта сосуд в мозге может даже лопнуть и кровь вытекает прямо в мозг.

Из-за того, что в определенный участок головы перестает поступать кислород и питательные вещества, часть этого важного органа просто отмирает. Реабилитация после инсульта помогает полностью или частично восстановить утраченные функции организма.

В область риска попадают люди, имеющие проблемы с содержанием холестерина и сахара в крови, с давлением.

Именно поэтому часто жертвами инсульта становятся люди с избыточным весом. Чтобы избежать этой болезни, надо следить за своим здоровьем.

Признаки инсульта: как распознать болезнь?

Чтобы реабилитация после произошедшего инсульта головного мозга принесла максимум результатов, необходимо знать основные симптомы инсульта. Ведь чем раньше приступить к лечению и реабилитации, тем выше шансы у больного со временем вернуться к нормальной жизни.

Инсульт имеет такие признаки:

  • Потеря чувствительности конечностей.
  • Головная боль.
  • Слабость.
  • Кривая улыбка.
  • Потеря связности и четкости речи.
  • Потеря симметричности или западение языка.

Если у себя или у кого-то из близких вы заметили схожие признаки, нужно срочно вызывать скорую.

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

Если эта неприятность все же произошла с вами или с кем-то из близких, это не повод отчаиваться. Вы должны понять: только приложив максимум усилий, можно хотя бы частично вернуться к той жизни, которая была до инсультного кризиса.

Существуют определенные принципы, как нужно ухаживать за человеком после кровоизлияния в мозг. Прежде всего – это постоянный контроль состояния его здоровья. Нужно проводить измерения пульса, давления, температуры, следить за частотой и качеством испражнений. Обо всех отклонениях нужно сообщать доктору.

Важен и своевременный прием лекарств. Их и специальную диету, которая исключает жаренное, копченное и соленое, то есть продукты старения, назначит доктор.

Реабилитация предусматривает также и нормальные условия для жизни больного. Комната, в которой он находится, должна быть светлой, тихой и хорошо проветриваться. Там должно быть тепло, но не жарко – 18-22 градуса по Цельсию.

Гигиена после инсульта головного мозга

Реабилитация в домашних условиях должна включать в себя и такой момент, как профилактика пролежней. Чтобы они не возникали, нужно каждые 2 часа переворачивать человека в постели. Также надо массажировать под лопатками у больного и боковые отделы груди.

Чтобы в легких не было застоев, перенесшему инсульт показана дыхательная гимнастика. Можно давать ему надувать воздушные шарики.

Если человек не может сам ходить, его надо хотя бы дважды в день подмывать и умывать. При этом нужно следить за состоянием кожи и слизистых. Гигиене промежности и ротовой полости надо уделять особое внимание.

Если человек лежачий, надо позаботиться о наличии судна и мочеприемника. Также надо обзавестись надувным кругом или противопролежневым матрасом.

Активность больного – путь к выздоровлению!

Чтобы реабилитация принесла ожидаемые плоды, с больным надо заниматься. Узнайте у лечащего врача или скачайте в интернете специальные упражнения для восстановления после инсульта. Занимайтесь с больным лечебной физкультурой.

Если конечности человека парализованы, то надо заниматься пассивной гимнастикой. Двигать конечностями человека будет другой человек, а больной должен делать дыхательные упражнения.

Упражнения для восстановления после инсульта

  • Для ног. Больной должен попробовать встать, а вес распределить на обе ноги. Если в больной ноге появился зуд, началось головокружение – значит, мышцы начинают оживать. Чтобы восстановить мышцы-сгибатели, делайте такое упражнение. Помощник сгибает больному ногу, а тот должен сам разогнуть.
  • Для рук. Их работа восстанавливается обычно медленнее. Начинать тренировки надо с плечевого пояса, где мышцы сильнее. Больной должен пытаться поднимать руку вверх и отводить в сторону. Чтобы восстановить мелкую моторику, полезно прокручивать плоскости кубика Рубика.

Также вы можете посмотреть видео об ЛФК после инсульта.

Немалых усилий требует и восстановление речи и социальных навыков после произошедшего инсультного кризиса. Нередко такие люди становятся раздражительными или, наоборот, апатичными.

Поэтому с ними нужно все время беседовать, читать им книги и газеты, рассказывать о событиях дня, спрашивать о самочувствии. Можно нанять логопеда (если есть средства).

Но основные упражнения можно делать и самостоятельно. Например, показывать больному картинки с разными предметами и подписи к ним, называть их вслух, просить повторить. Также его надо обучать словам, которые близки по звучанию: кошка-ложка и т.п. Назовите предмет и попросите больного его показать.

Помните: реабилитация после инсульта только тогда будет успешной, если упражнения делать регулярно. Энтузиазм, трудолюбие и надежда творят настоящие чудеса!

Людям, перенесшим инсульт, необходимо соблюдать диету. Пищу в течение дня употреблять равномерными порциями – не менее 4 приемов в день. Последний не должен быть обильным, планируйте его не позднее чем за 3 часа до сна. Разрешаются следующие продукты и блюда:

Хлеб бессолевой, ржаной и пшеничный из муки грубого помола, и хлебобулочные изделия: хлебцы, сухари, несдобное печенье.
Супы преимущественно овощные (щи, борщи, свекольники), крупяные, молочные. Приготовленные на слабом рыбном или мясном бульоне – не чаще 2–3 раз в неделю.

Иногда можно нежирные сорта говядины, баранины, курицы, индейки в отварном или запеченном виде.
Блюда из рыбы нежирных сортов: трески, окуня, судака, наваги, карпа, щуки – в отварном или запеченном виде.
Блюда из вареных яиц: не более 1 яйца раз в два дня.

Можно картофель, цветную и белокочанную капусту, тыкву, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы, фрукты, ягоды и фруктовые соки, а также лук, хрен, чеснок, петрушку и укроп. Ограничить или даже исключить фасоль, горох, бобы, репу, редис, брюкву, щавель, шпинат, грибы, виноград.

Рекомендованы рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, иногда макароны и вермишель.

Можно молоко и молочные продукты: творог в натуральном виде и в блюдах, рекомендованы кисломолочные напитки: кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, мацони, ряженка, варенец. Ограничить сметану, сливки, мороженое. Запрещены йогурты и другие кисломолочные продукты, срок хранения которых более двух недель – в них слишком велика доля консервантов.

Жиры – преимущественно растительные
(до 30 г в день), иногда можно сливочное или топленое масло (до 20 г в день).
До 50 г сахара в день, но лучше заменять медом, вареньем или джемом.
Можно некрепкий чай, чай с молоком. Рекомендованы фруктовые, ягодные, овощные соки, квас. Особенно полезен отвар шиповника (пейте его через соломинку, т.к. он разрушает эмаль зубов). Иногда можно какао.
А. В. Головков, травовед, г. Армавир, Краснодарский край

Эксперт
Марина Копытько, диетолог, Москва

Диету при инсульте действительно нужно соблюдать, ведь пища – то же лекарство. Построить новые ткани вместо отмерших поможет белок, которым богата рыба. К перечисленным сортам можно добавить и жирные – семгу, лосось. Но их лучше есть не чаща раза в неделю. В диете Александр Владимирович забыл о сухофруктах, а ведь в них много калия с магнием. Не забывайте, что основными в рационе человека, восстанавливающегося после инсульта, должны быть овощи, фрукты, молоко и молочные продукты. Они помогают восполнить нервную ткань и быстрее реабилитироваться.

Источник

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Запрещенные продукты: Что нельзя кушать после инсульта

Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы;
  • копченое мясо, колбасы, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
  • грибы в любом виде.

Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.

ВТОРНИК

Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).

СРЕДА

Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.

ПЯТНИЦА

Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.

СУББОТА

Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник