Как набрать вес больному инсультом

Как набрать вес больному инсультом thumbnail

После перенесенного инсульта человек часто бывает ограничен в движениях или вообще неподвижен. Поэтому важным звеном восстановления организма после инсульта является диетическое питание. Диета — восстановление после инсульта должна состоять из продуктов, которые способствуют выведению токсинов и лишней жидкости, понижению кровяного давления. После перенесенного инсульта питание должно быть сбалансированным, богатым витаминами, микроэлементами. При этом животных жиров должно содержаться минимум.

В первые месяцы после инсульта прием жидкости ограничивается 600мл в день. Поэтому запрещены первые блюда.

Вся пища должна быть отварной или приготовленной на пару. И подаваться в протертом виде.

Категорически запрещено принимать алкогольные напитки, кофе, крепкий чай.

Также под запретом является соль. Ее в блюдах можно заменить специями – сушеным сельдереем, ламинарией.

Нельзя питаться консервами, копченостями, полуфабрикатами – натуральных продуктов там минимум.

Обжаривать блюда также нельзя. Питаться надо по 5-6 раз в день маленькими порциями. Пища должна быть теплой – в холодном или горячем виде лучше ее не принимать.

Из продуктов запрещены бобовые, грибы, виноград, мясные и рыбные бульоны, жирные, калорийные пирожные, торты, выпечка.

Какие продукты разрешены в диете – восстановление после инсульта.

Молочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, творог 0% жирности. Раз в неделю можно добавить в рацион 20г сливочного масла.

Рыба и морепродукты. Разрешены нежирные сорта рыбы в диете после инсульта. Рыбу лучше отваривать или запекать. Ра в 10 дней модно позволить съесть кусочек красной рыбы или малосольной сельди.

Мясо . В диете – восстановление после инсульта разрешено употребление постного мяса телятины, говядины, индюшки, курицы, кролика.

Фрукты и овощи. Рекомендуется употреблять в пищу курагу, бананы, абрикосы, персики, цитрусовые, различные сухофрукты. Иногда можно съесть немного варенья или джема. Из овощей особо полезны лук, чеснок, зелень укропа, петрушки, кабачки, баклажаны, корень сельдерея. Разрешено питаться почти всеми овощами. Исключение составляет редька, брюква, репа, щавель.

Можно несколько раз в неделю есть яичный белок . Желток куриного яйца надо ограничить до 1-2 в неделю.

Хлебобулочные изделия, крупы . Из круп при восстановлении после инсульта особенно полезными будут гречка, овсянка, пшено, рис нешлифованный. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола, из ржаной муки, с отрубями и минимальным количеством соли. Еще допускается в рационе несдобное печенье, сухари. Несколько раз в месяц можно включить в рацион макаронные изделия.

Десерты и напитки . При восстановлении после инсульта можно включать в рацион питания мармелад, разнообразные желе, пудинги, сахар при этом надо добавлять минимальное количество или искать готовую продукцию с заменителем сахара. Несколько раз в месяц допускаются мед, варенье. Из напитков разрешены компоты, кисели, морсы, слабый чай – все желательно без сахара.

В диете – восстановление после инсульта довольно большой перечень разрешенных продуктов. Поэтому, исходя из рекомендаций, можно составить витаминную сбалансированную диету и помочь восстановить организм после такого грозного заболевания, как инсульт.

Инсульт: кому угрожает опасность?

Во время инсульта к определенной части головного мозга перестает поступать кровь. Это происходит из-за блокировки артерии или капилляра тромбом, что приводит к ишемической болезни. Во время инсульта сосуд в мозге может даже лопнуть и кровь вытекает прямо в мозг.

Из-за того, что в определенный участок головы перестает поступать кислород и питательные вещества, часть этого важного органа просто отмирает. Реабилитация после инсульта помогает полностью или частично восстановить утраченные функции организма.

В область риска попадают люди, имеющие проблемы с содержанием холестерина и сахара в крови, с давлением.

Именно поэтому часто жертвами инсульта становятся люди с избыточным весом. Чтобы избежать этой болезни, надо следить за своим здоровьем.

Признаки инсульта: как распознать болезнь?

Чтобы реабилитация после произошедшего инсульта головного мозга принесла максимум результатов, необходимо знать основные симптомы инсульта. Ведь чем раньше приступить к лечению и реабилитации, тем выше шансы у больного со временем вернуться к нормальной жизни.

Инсульт имеет такие признаки:

  • Потеря чувствительности конечностей.
  • Головная боль.
  • Слабость.
  • Кривая улыбка.
  • Потеря связности и четкости речи.
  • Потеря симметричности или западение языка.

Если у себя или у кого-то из близких вы заметили схожие признаки, нужно срочно вызывать скорую.

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

Если эта неприятность все же произошла с вами или с кем-то из близких, это не повод отчаиваться. Вы должны понять: только приложив максимум усилий, можно хотя бы частично вернуться к той жизни, которая была до инсультного кризиса.

Существуют определенные принципы, как нужно ухаживать за человеком после кровоизлияния в мозг. Прежде всего – это постоянный контроль состояния его здоровья. Нужно проводить измерения пульса, давления, температуры, следить за частотой и качеством испражнений. Обо всех отклонениях нужно сообщать доктору.

Важен и своевременный прием лекарств. Их и специальную диету, которая исключает жаренное, копченное и соленое, то есть продукты старения, назначит доктор.

Реабилитация предусматривает также и нормальные условия для жизни больного. Комната, в которой он находится, должна быть светлой, тихой и хорошо проветриваться. Там должно быть тепло, но не жарко – 18-22 градуса по Цельсию.

Читайте также:  Опухает кисть руки после инсульта

Гигиена после инсульта головного мозга

Реабилитация в домашних условиях должна включать в себя и такой момент, как профилактика пролежней. Чтобы они не возникали, нужно каждые 2 часа переворачивать человека в постели. Также надо массажировать под лопатками у больного и боковые отделы груди.

Чтобы в легких не было застоев, перенесшему инсульт показана дыхательная гимнастика. Можно давать ему надувать воздушные шарики.

Если человек не может сам ходить, его надо хотя бы дважды в день подмывать и умывать. При этом нужно следить за состоянием кожи и слизистых. Гигиене промежности и ротовой полости надо уделять особое внимание.

Если человек лежачий, надо позаботиться о наличии судна и мочеприемника. Также надо обзавестись надувным кругом или противопролежневым матрасом.

Активность больного – путь к выздоровлению!

Чтобы реабилитация принесла ожидаемые плоды, с больным надо заниматься. Узнайте у лечащего врача или скачайте в интернете специальные упражнения для восстановления после инсульта. Занимайтесь с больным лечебной физкультурой.

Если конечности человека парализованы, то надо заниматься пассивной гимнастикой. Двигать конечностями человека будет другой человек, а больной должен делать дыхательные упражнения.

Упражнения для восстановления после инсульта

  • Для ног. Больной должен попробовать встать, а вес распределить на обе ноги. Если в больной ноге появился зуд, началось головокружение – значит, мышцы начинают оживать. Чтобы восстановить мышцы-сгибатели, делайте такое упражнение. Помощник сгибает больному ногу, а тот должен сам разогнуть.
  • Для рук. Их работа восстанавливается обычно медленнее. Начинать тренировки надо с плечевого пояса, где мышцы сильнее. Больной должен пытаться поднимать руку вверх и отводить в сторону. Чтобы восстановить мелкую моторику, полезно прокручивать плоскости кубика Рубика.

Также вы можете посмотреть видео об ЛФК после инсульта.

Немалых усилий требует и восстановление речи и социальных навыков после произошедшего инсультного кризиса. Нередко такие люди становятся раздражительными или, наоборот, апатичными.

Поэтому с ними нужно все время беседовать, читать им книги и газеты, рассказывать о событиях дня, спрашивать о самочувствии. Можно нанять логопеда (если есть средства).

Но основные упражнения можно делать и самостоятельно. Например, показывать больному картинки с разными предметами и подписи к ним, называть их вслух, просить повторить. Также его надо обучать словам, которые близки по звучанию: кошка-ложка и т.п. Назовите предмет и попросите больного его показать.

Помните: реабилитация после инсульта только тогда будет успешной, если упражнения делать регулярно. Энтузиазм, трудолюбие и надежда творят настоящие чудеса!

Людям, перенесшим инсульт, необходимо соблюдать диету. Пищу в течение дня употреблять равномерными порциями – не менее 4 приемов в день. Последний не должен быть обильным, планируйте его не позднее чем за 3 часа до сна. Разрешаются следующие продукты и блюда:

Хлеб бессолевой, ржаной и пшеничный из муки грубого помола, и хлебобулочные изделия: хлебцы, сухари, несдобное печенье.
Супы преимущественно овощные (щи, борщи, свекольники), крупяные, молочные. Приготовленные на слабом рыбном или мясном бульоне – не чаще 2–3 раз в неделю.

Иногда можно нежирные сорта говядины, баранины, курицы, индейки в отварном или запеченном виде.
Блюда из рыбы нежирных сортов: трески, окуня, судака, наваги, карпа, щуки – в отварном или запеченном виде.
Блюда из вареных яиц: не более 1 яйца раз в два дня.

Можно картофель, цветную и белокочанную капусту, тыкву, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы, фрукты, ягоды и фруктовые соки, а также лук, хрен, чеснок, петрушку и укроп. Ограничить или даже исключить фасоль, горох, бобы, репу, редис, брюкву, щавель, шпинат, грибы, виноград.

Рекомендованы рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, иногда макароны и вермишель.

Можно молоко и молочные продукты: творог в натуральном виде и в блюдах, рекомендованы кисломолочные напитки: кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, мацони, ряженка, варенец. Ограничить сметану, сливки, мороженое. Запрещены йогурты и другие кисломолочные продукты, срок хранения которых более двух недель – в них слишком велика доля консервантов.

Жиры – преимущественно растительные
(до 30 г в день), иногда можно сливочное или топленое масло (до 20 г в день).
До 50 г сахара в день, но лучше заменять медом, вареньем или джемом.
Можно некрепкий чай, чай с молоком. Рекомендованы фруктовые, ягодные, овощные соки, квас. Особенно полезен отвар шиповника (пейте его через соломинку, т.к. он разрушает эмаль зубов). Иногда можно какао.
А. В. Головков, травовед, г. Армавир, Краснодарский край

Эксперт
Марина Копытько, диетолог, Москва

Диету при инсульте действительно нужно соблюдать, ведь пища – то же лекарство. Построить новые ткани вместо отмерших поможет белок, которым богата рыба. К перечисленным сортам можно добавить и жирные – семгу, лосось. Но их лучше есть не чаща раза в неделю. В диете Александр Владимирович забыл о сухофруктах, а ведь в них много калия с магнием. Не забывайте, что основными в рационе человека, восстанавливающегося после инсульта, должны быть овощи, фрукты, молоко и молочные продукты. Они помогают восполнить нервную ткань и быстрее реабилитироваться.

Источник

После инсульта крайне важным в восстановительный период, помимо медикаментозной терапии, смены образа жизни и отказа от курения, является изменение пищевых привычек. Больному после удара нужно следить за давлением, количеством холестерина в крови, достаточным поступлением в организм витаминов, полезных кислот и минералов. Правильно составленная диета поможет быстрее вернуться к нормальному образу жизни и уменьшит риск развития повторного инсульта.

Читайте также:  Как ухаживать за больным после ишемического инсульта

Значение диеты в восстановлении

Фото 1Питание после ишемического инсульта должно соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С — это диета, назначаемая в первую очередь больным при атеросклерозе сосудов.

Она практически идеально подходит для питания в первые несколько недель после удара.

Направлена диета на снижение веса и поддержание его в физиологической норме, обогащении рациона:

  1. растительными маслами (в первую очередь льняным), так как масла содержат жирные кислоты, которые первое время недоступны больному из-за отсутствия в меню рыбы;
  2. полноценным количеством белка, в первую очередь растительного;
  3. пищевыми волокнами (зелень, свежие и приготовленные овощи, растительная клетчатка, в том числе отруби);
  4. крупами — источниками белка и сложных углеводов.

Важно! В питании больного очень сильно ограничиваются животные жиры, соль и кофеиносодержащие напитки.

Меню также направлено на уменьшении холестерина в крови, снижение веса за счет исключения простых сахаров (в том числе сладкой выпечки и шоколада), снижении давления путем контроля питьевого режима и уменьшения или отказа от соли.

Фото 2Из-за дробного питания (не менее 5 раз в день) уменьшается чувство голода, перенесшему удар легче отказаться от сладкого, так как сахар в крови не падает.

Питание небольшими порциями способствует поддержанию оптимального веса пациента.

При наличии лишнего веса позволяет снизить его, при отсутствии — не позволяет похудеть чрезмерно.

Еще один плюс такой диеты с меню из полезных блюд – её можно легко придерживаться в домашних условиях.

Как правильно составить меню для больного

Меню составляется после консультации с лечащим врачом, и зависит, в том числе от того, есть ли у пациента лишний вес и каков его уровень холестерина. Также в зависимости от типа инсульта разрешается в небольшом количестве либо полностью исключается из рациона соль.

Важно! Для больных с лишним весом не допустимы белый сахар, жирное мясо, сыры. Для страдающих от повышенного давления — соль и все продукты, ее содержащие.

Для сильно похудевших пациентов может быть назначена усиленная диета — с питанием через каждые два часа маленькими порциями.

Но в любом случае для всех перенесших инсульт больных действует несколько общих правил:

  1. исключение кофе и чая;
  2. резкое уменьшение соли;
  3. снижение животного белка и жиров (в некоторых случаях врачи в период реабилитации рекомендуют пациентам перейти на вегетарианство, пока сосуды не восстановятся);
  4. ежедневное употребление растительных масел, в первую очередь льняного;
  5. обязательно употребление свежих соков, овощей и фруктов.

В регулярном меню больного должны присутствовать крупы, цельнозерновой хлеб.

Важно! Питание должно быть дробным, от пяти до семи раз в день.

Также необходимо позаботиться о достаточном потреблении больным калия. Для этого в рацион включаются абрикосы, сухофрукты, бананы, кисломолочные продукты.

Соотношение КБЖУ в дневном рационе

Фото 3Распределение калорийности пищи должно происходить равномерно, чуть больше калорий больной должен получать в первой половине дня.

Перед сном допустимы кисломолочные продукты, овощной суп и соки.

Белковая пища должна присутствовать в меню утром и в обед, во второй половине дня больному лучше давать овощи и бобовые, свежие салаты, фрукты.

Меню в первые дни

В первые пару недель после удара врач может порекомендовать пациенту исключительно растительный рацион — протертые или перемолотые овощи, фруктовые соки, обезжиренный творог, жидкую кашу с молоком без сахара.

Важно! Допустим прием только отварной и приготовленной на пару пищи.

В рацион включаются бобовые — суп-пюре из чечевицы, маша или фасоли, в том числе зеленой стручковой.

После острого нарушения мозгового кровообращения больного необходимо кормить маленькими порциями перетертой пищей, обязательно по часам — в зависимости от рациона, который разрешит врач.

Какие продукты должны присутствовать в меню?

Фото 4Пациенту после инсульта нужно позаботиться о здоровье сосудов.

Для уменьшения проницаемости и хрупкости капилляров можно и даже необходимо есть яркие фрукты, содержащие антицианидины:

  1. черный и фиолетовый виноград;
  2. спелый гранат и гранатовый сок;
  3. запеченные баклажаны;
  4. красный и зеленый сладкий перец;
  5. морковь и свекла — в свежем или запеченном в фольге виде.

После инсульта для поддержания здоровья сердца и сосудов необходимо употреблять полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Справка. Эти кислоты не синтезируются организмом и нужны больному каждый день в количестве не менее 2 граммов. Источником кислот являются рыба, льняное масло и рыбий жир.

Для быстрого восстановления необходимо ежедневно есть продукты, богатые витамином Е и витамином В6. Для достаточного получения данных веществ больному нужно готовить салаты из брокколи, моркови и бобовых с добавлением тыквенного масла, семечек подсолнуха, льняного семени и отварной кукурузы (не консервированной!).

Фолиевая кислота способствует уменьшению количества гомоцистеина, который отвечает за возникновение повторных инсультов. Для восполнения нехватки фолиевой кислоты можно кушать бобовые, капусту и цитрусовые, а также принимать выписанные врачом витамины.

Читайте также:  Какая вероятность восстановления после инсульта

Технология приготовления еды

Фото 5Технология приготовления пищи зависти от того, может ли перенесший удар человек самостоятельно жевать и глотать пищу.

Если эта функция утрачена — больного кормят через зонд.

Если частично — пищу отваривают, перетирают, разводят бульоном до состояния жидкого супа.

Но даже после легких инсультов, когда нет паралича, и человек отличается прекрасным аппетитом и хорошим настроением, технологию приготовления продуктов питания стоит изменить.

Не допускается:

  1. жареная на масле пища — как мясная, так и овощная;
  2. приготовленная во фритюре;
  3. запеченная с использованием масла, сыра, животного жира.

Важно! В первые несколько недель реабилитации больной должен питаться пищей, приготовленной либо на пару, либо отваривая все ингредиенты, а потом смешивая их.

Если врач допускает наличие в меню пациента свежих овощей — нужно готовить салаты без соли (огурцы, помидоры, немного зелени, редиса) с растительным маслом, нежирным йогуртом или сметаной.

Ингредиенты при этом мелко нарезать.

Примерное меню на день

Фото 6Очень полезно для постинсультных больных льняное масло, свежие овощи, постное мясо, творог и кисломолочные продукты, крупы, зелень.

В качестве примерного меню на день можно предложить следующий набор продуктов.

Завтрак: 150 гр. нежирного творога с мелко порезанным яблоком; какао с обезжиренным молоком; кусочек цельнозернового хлеба с мягким сыром и ломтиком помидора.

Перекус: банан.

Обед: суп-пюре из овощей; паровая котлета из индейки с гарниром из гречки; салат из редиса и огурца с льняным или оливковым маслом; компот из сухофруктов.

Полдник: кефир или ряженка с цельнозерновыми хлебцами, яблоко или апельсин.

Ужин: тушеная чечевица с овощами (картофель, кабачок, пастернак), приправленная зеленью — петрушкой и укропом. Салат из молодой капусты с растительным маслом. Стакан отвара из шиповника с чайной ложкой меда.

Второй ужин: бутерброд из цельнозернового хлеба с запеченными без масла овощами (цуккини, баклажан, томат), фруктовый чай.

Нужно соблюдать питьевой режим и принимать выписанные врачом витамины между или вовремя приема пищи.

Полезное видео по теме:

Меню для лежачих больных

Фото 7Чем и как кормить парализованного человека?

После инсульта прием пищи больным может быть затруднен как полным отсутствием сознания, так и параличом, препятствующим нормальному жеванию пищи.

Если паралич частичный и глотательная функция не нарушена — кормить перенесшего удар следует протертыми продуктами (овощными и фруктовыми пюре, в овощные допускается добавить немного тщательно перемолотого постного куриного или рыбного фарша).

Также рекомендованы бульоны из кролика, куриной грудки и овощей.

В диету для лежачих больных входит много разных каш. Их необходимо готовить очень жидкие. Такие крупы, как гречка и перловка, перетирают и разводят горячим молоком.

Если же после инсульта человек находится без сознания или после паралича нарушены и глотательные, и жевательные функции — больного кормят через зонд.

Кормление через зонд

Через зонд можно вводить как готовые специальные смеси (Нутризон, Нитридринк), так и приготовленные пюре.

Калорийность рациона индивидуально для каждого больного рассчитывает лечащий врач. Она может быть и 1700 Ккал, и 2500 Ккал.

Мясо, рыбу очищают от всех пленок и жира, долго отваривают (до абсолютной мягкости) и несколько раз пропускают через мясорубку, а потом ее раз перетирают через очень мелкое сито.

Затем мясное пюре перемешивают с овощным или перетертыми крупами и разводят бульоном или водой до консистенции, подходящей для кормления через зонд.

Крупы отваривают до очень мягкого состояния, перетирают, разводят теплым молоком или водой.
Овощи дают в виде супов — пюре.

При первой же успешной попытке больного глотать самостоятельно зонд убирают.
Обязательно и при зондовом, и при обычном питании необходимо готовить перенесшему удар витаминизированные напитки — компоты из сухофруктов, отвары шиповника, ягодные чаи.

Что нельзя есть?

Фото 8Категорически запрещены в первые несколько недель реабилитации некоторые продукты, они никак не помогут в восстановлении, а только усугубят ситуацию.

Нельзя:

  1. кормить фаст-фудом в любом виде, в том числе приготовленные дома горячие бутерброды и т.д.;
  2. жареная и приготовленная во фритюре пища;
  3. жирное мясо — свинина, говядина;
  4. сыр с повышенным содержанием соли (сулугуни, брынза, выдержанные сыры);
  5. консервы в любом виде;
  6. колбасы, в том числе домашнего приготовления;
  7. разнообразные промышленные паштеты и соусы;
  8. лапша быстрого приготовления;
  9. избыточное количество яиц;
  10. сладкая выпечка, особенно с маргарином и белым сахаром;
  11. соль больше половины чайной ложки в сутки, и то после согласования с врачом.

Справка. Практически все продукты из списка можно заменить разрешенными и полезными для больного.

Соль — сушеными травами, сыр — творогом, свинину — индейкой, колбасу — порезанной на кусочки куриной грудкой, сладкие булочки — фруктовым салатом с нежирным йогуртом.

Без сомнения, в восстановительном периоде нужно полностью отказаться не только от курения, но и от любого алкоголя. Правильное питание должно стать нормой для перенесшего удар, так как возврат к привычной вредной пище — жирным гамбургерам и картофелю фри, мороженому, сладким десертам и колбасе значительно увеличивает риск повторного инсульта, даже если врачи утверждают, что пациент практически здоров.

Источник