Как я вылечился от инфаркта

Как я вылечился от инфаркта thumbnail

Мой муж оправился после инфаркта

Хочу рассказать о своем муже. Ему 48 лет, он почти всю жизнь проработал дальнобойщиком. Что они делали на своих сходках, мне остается только догадываться, одно знаю, что керосинили там крепко. То, что выпивается на брата от литра и больше в таких компаниях, для меня не секрет. Какая у них там закуска, ума не приложу: едят черт знает в каких придорожных шалманах, той домашней еды, которую я ему с собой давала, ему не хватало, конечно, на время всей поездки. Одним словом, после очередного рейса, когда он только домой ввалился, его инфаркт и шарахнул. Это в таком-то возрасте, когда у мужика вторая молодость и он должен людей удивлять и жену радовать. А получается, что все наоборот. То был здоров как бык, то раз – все свое здоровье и… даже не знаю, как сказать поприличней.

Когда у него этот инфаркт случился, я испугалась за него до ужаса. Все-таки муж, родной, кормилец и прочее, хоть за воротник и закладывал, но я его все-таки любила всегда, да и повода серьезного, чтоб меня огорчить, он никогда не давал. В больнице, когда я увидела его на койке, мне аж поплохело. Я с нервов давай его материть. А он спрашивает – чего ты меня хоронишь, смерть мою уже видишь? Я тогда прямо на пол у стенки опустилась и заплакала. А что мне делать? Конечно, об этом и думала. Злая была на него, что о жене и детях не подумал, что себя сгубить был готов, семью по миру пустить, и ради чего? Ради пойла паленого! Сижу я, значит, рыдаю, а самой его жалко. Вроде и отчехвостить его хочется, чтоб не повадно было, а вроде вижу, что получил уже свое. Спрашиваю: может, пора завязывать с синькой? А он кивает и смотрит так мимо. Я подумала, что это конец, раз в глаза смотреть не хочет, значит, врет, значит, ни лешего он не завяжет. А оказалось, он от меня отвернулся, чтоб я слез его не видела.

Когда поняла, что у него глаза на мокром месте, пуще прежнего разрыдалась. Вскочила на ноги, обняла его, целую, слезами заливаю. И приговариваю, что все у нас хорошо будет. Я ведь его не оставлю. Ну, а когда он вышел из больницы, тогда у нас самая нервотрепка и началась. Денег сколько мы профукали! Чего только не перепробовали, одних биодобавок сколько. Куда ни ткнись, всюду какой-то горе-специалист сидит и сам любую болезнь диагностирует. Я не про врачей сейчас говорю и не про экстрасенсов, а про всех этих умников без медицинского образования, которые лекарствами торгуют. Восемьсот рублей упаковка из тридцати капсул, хватает на две недели, курс – два месяца, и ведь это только одно лекарство, всего их надо шесть! Вот и посчитайте: шесть разных пачек по восемьсот рублей, да по две каждой в месяц, да всего на два месяца, итого 19 200!

Кто-то скажет, конечно, что хорошо живут, с жиру бесятся, что лекарства по двадцать тысяч покупали. А я вам скажу, что эти деньги мы по копейкам собирали. Мой-то всегда хорошо зарабатывал, но хватало на жизнь, сбережений мы не оставляли, как по-русски и полагается. Ему на лекарства, на санатории и прочую лабудень все и уходило, как в трубу, знай подкармливай. Сразу, главное, столько продавцов набегает, как вороны на могилу, все будто чуют, где беда человеческая. Даже в дом ни разу к нам не ходили раньше, а тут – чуть ли не каждую неделю очередной торговец. У самого зубов нет и руки трясутся, а мне хочет продать хошь яблочки молодильные, хошь живую воду. Сначала покупалась на их обещания, руку на сердце положа, покупалась! Горе заставило! А потом гнать стала в шею метлой паршивой их, наживающихся на людском горе.

Один раз мы дали объявление в местную газету. Никогда не думала, что так сделаю. Такое унижение испытала, стыд и срам-то какой, к людям за вспоможением обращаться! А люди-то и помогли – кто по десятке, кто по полтиннику, кто по сотке прислали. Мы смогли еще месяц протянуть, но поняли, что деваться некуда, он все равно очень медленно на поправку идет, слишком уж медленно. А у нас, между прочим, двое детей, им тоже надо как-то жить, что-то в рот класть, что-то на плечи накидывать. Самую дорогую технику, которую покупали, пока он работал, я продала. Золото свое в ломбард снесла, понадеялась, что выкуплю. Так оно и пропало, даже кольцо обручальное. Я легко к вещам отношусь, но вот кольцо жалко. Это ведь не просто вещь, это память для меня была о том времени, когда я жила себе, как сыр в масле каталась и горя не знала. Только в сериалах беду и видела, так ведь то, что там показывают, – все это выдумки, не так все в жизни, и нет такой красоты в болезни. Романтики никакой нет, это только они, зажратые, человека под капельницей показывают и сопли на кулак наматывают, посмотрите, мол, вот сижу я такая в нетронутом макияже с идеальной прической у постели своего супруга коматозного, а денег у меня куры не клюют, но мне-то все равно так же тяжело, как и моей горничной. Тьфу! Слов нет, ну их всех к черту! Даже говорить больше не буду об этом, и думать. Просто волнуюсь очень, одна мысль за другой бежит.

Читайте также:  Неотложные состояния при инфаркте миокарда

Я сказать хотела о том, что, когда мы объявление в газету дали, нам пришло сколько-то писем в поддержку, и среди них было одно, в котором женщина хорошие советы давала. Нам во многих письмах высылали рецепты, но я их уже знала, они уже были нами пробованы-перепробованы. И результата не давали. С медициной нам в районной клинике, если по правде, не особо повезло. Хоть за время маминой болезни десять лет назад я в медицинских терминах наблатыкалась, но сколько холестерина должно быть у моего мужа в крови, я от врачей так и не услышала. Как очистить кровь и все нутро от грязи, мы тоже дельных советов не получили. Зато в нашей, извините за выражение, поликлинике, очень любили всякие обследования проводить типа ФГС и УЗИ, прямо сами не свои были до этих обследований. Обнаружили, что у него камни везде, где можно, – и в печени, и в почках, и в желчном пузыре. Я сказала, может, это имеет смысл оперировать, а не выводить так, камни-то большие, больше, чем протоки. А мне говорят (я чуть вообще не упала), мол, после инфаркта операцию он не сдюжит, так что пусть пока живет как раньше.

Так вот, я опять отвлеклась от того письма. Там женщина описывала то, что мы и искали, только не знали, чего ищем. Ее советы мы с радостью приняли, потому что она как раз в струю попала, мы ведь и хотели его изнутри ото всей грязи прочистить. Он лечиться начал с готовностью, начал с очищения кишечника, вывел из себя кучу слизи и старых каловых камней. Чистил потом печень, из нее повыходили тоже камни, желчь и много другой дряни. К тому времени подошла осень, и он сделал еще чистку арбузами. После этой чистки самые большие камни расколупались в песок и вышли за милую душу. А говорили, даже операцию нельзя делать! Наши любители УЗИ так и попадали, когда камней не нашли, куда камни-то делись, странно! У мужа после такого лечения не только камни вышли, у него боли из всего тела ушли. Никакой больше тяжести в ногах и руках, болей в позвоночнике нет. Прошла аритмия, стало и давление нормальное. Когда он окончательно окреп, я извиняюсь за подробность, по супружеским делам он меня стал радовать так, как когда нам по тридцать было. А все это за каких-то несколько месяцев, и зачем мы до того два года всякой ерундой мордовались? Спасибо, конечно, что он эти два года вообще прожил, может, если бы тогда ничего не делали, было б хуже. Но если б сразу стали так лечиться, как в том письме было написано, то лучше бы стало точно.

Лечение он до сих пор продолжает, уже с целью профилактики. Преимущественно продолжает уринотерапию, натирается мочой, делает массаж с выдержанной 3 – 5 дней аммиачной мочой. Рубцы на сердце неплохо затянулись. Аневризма на кардиограмме практически незаметна. А ту женщину, которая написала нам то спасительное письмо, звали Можайская Людмила, она из г. Чайковский Пермского края. Ей спасибо от всей нашей вновь вставшей на ноги семьи.

Балясникова Екатерина Анатольевна

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Часть V
Уход за пациентами после инфаркта миокарда и реабилитация

Глава 1
ИНФАРКТ МИОКАРДА
Инфаркт миокарда – это омертвление сердечной мышцы (некроз миокарда), возникающее из-за остро проявившейся недостаточности коронарного кровотока. Коронарный кровоток – ток крови

Глава 3
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА
После инфаркта миокарда пациенты в обязательном порядке нуждаются в реабилитации. Она необходима для того, чтобы вернуться к прежней полноценной жизни. С этой целью используют лекарственные препараты, лечебную

Читайте также:  Год после инфаркта гимнастика

Глава 6
Реабилитация после инфаркта миокарда
С вами случился инфаркт миокарда.Вы лечились в больнице, затем прошли реабилитацию в санатории. Вы сами стали свидетелем статистики: 50 процентов больных умерли от инфаркта, 50 процентов остались в живых. В числе последних

Настой для восстановления после инфаркта
Чистотел способствует рассасыванию рубцов после перенесенного инфаркта.Поместить в термос 1 ст. ложку измельченной травы вместе с корнем, залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать ровно 45 минут. Процедить.Принимать по 2 ст.

ОБРАЗ ЖИЗНИ ПОСЛЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА
Перенесенный инфаркт миокарда требует серьезного отношения. После перенесенного инфаркта на сердце пожизненно остается рубец, создавая большой риск новых проблем, вплоть до внезапной остановки сердца. С другой стороны, не нужно

Глава 11
Реабилитация после инфаркта миокарда
С вами случился инфаркт миокарда.Вы лечились в больнице, затем прошли реабилитацию в санатории. Вы сами стали свидетелем статистики: едва ли не половина больных умерли от инфаркта, половина остались в живых.[4] В числе

Восстановление после инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда – заболевание, появляющееся в результате поражения сердечной мышцы – миокарда – вследствие закупорки коронарной артерии или одной из ее ветвей. Полная закупорка артерии может произойти в результате образования

Жизнь после инфаркта
ДЕЛАЙ, КАК Я!«Мне 42 года. В мае получил острый проникающий инфаркт миокарда, в октябре – повторный острый инфаркт.Прочитал несколько Ваших книг. С января голодаю по Войтовичу (но на урине): январь – 21 день, март – 23 дня, май – 18 дней.Очистились почки,

Применение меда после инсульта и инфаркта

Применение меда после инсульта

Взять 1 стакан семян укропа и 2 ст. ложки измельченного корня валерианы и залить 2 л крутого кипятка в стеклянной банке. Настаивать сутки, укутав теплым одеялом. Добавить 2 стакана меда.
Пить следует

Применение меда после инфаркта
После перенесенного инфаркта в период реабилитации применяют несколько медовых рецептов.
Первый рецепт: пропустить через мясорубку 1 кг клюквы и 200 г чеснока, добавить 100 г меда, смешать, настаивать 3 дня.
Следует принимать по 1 десертной

Сняла проявления стенокардии, восстановилась после инфаркта
Мне 53 года, десять лет назад мне была поставлена стенокардия напряжения. Через три года после постановки диагноза я перенесла инфаркт миокарда. Клинический диагноз: ишемическая болезнь сердца, все та же

Лечебные движения после инфаркта миокарда
Главная задача реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, – восстановление сердечно-сосудистой системы, улучшение переносимости физических нагрузок, снижение уровня холестерина в крови, снижение артериального

Лечебные движения после инфаркта миокарда
Главная задача реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, – восстановление сердечно-сосудистой системы, улучшение переносимости физических нагрузок, снижение уровня холестерина в крови, снижение артериального

Оздоровительная ходьба после инфаркта миокарда
Можно ли бегать или заниматься оздоровительной ходьбой после перенесенного инфаркта миокарда — вопрос, который интересует многих. В течение первого года категорически нет, а в дальнейшем все зависит от особенностей

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНФАРКТА
В современных больших санаториях для перенесших инфаркт аутотренинг играет большую роль в рамках их реабилитации. Однако даже сегодня случается, что занятия проходят под магнитофонную пленку, которая не может заменить настоящей тренировки.

Источник

Каждый месяц от инфаркта в нашей стране умирает в среднем 5 тысяч человек. То есть 7 человек в час. Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему лидируют среди причин смертности в России. Но сколько бы мы ни ругали нашу медицину, “косячим” со своим здоровьем прежде всего мы сами. А потому, если знать главные ошибки, можно “подстелить соломки” и надолго отодвинуть сосудистую катастрофу. За “круглым столом” “Азбуки фармации” ведущие кардиологи рассказали, что должны делать пациенты до болезни, во время нее и после, если хотят жить долго и счастливо.

1. “Поболит и пройдет”

“При инфаркте действовать нужно быстро: если в течение 6-12 часов не открыть просвет сосуда, чтобы восстановился кровоток, начнется омертвение миокарда”, – говорит профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого ГМУ им. Сеченова, главный кардиолог Московской области Мария Глезер.

Сейчас очень жесткие стандарты для “скорой помощи”: бригада должна приехать через 20 минут после вызова. Создана сеть сосудистых центров – там больному помогают быстро и квалифицировано. Благо, и появление эффективных лекарств, и развитие малоинвазивных методов (ангиопластика, стентирование) позволяют лечить инфаркт намного продуктивнее. В большинстве случаев после постановки стента пациент выписывается уже через 2-3 дня. И чувствует себя вполне здоровым.

Но чтобы эта система работала, больной должен попасть в клинику по принципу “чем раньше, тем лучше”. При этом кардиологи предупреждают: каждый третий инфаркт проходит без симптомов – боли, тошноты, рвоты, головокружений. Или со слабо выраженными симптомами. Даже ЭКГ показывает изменения не всегда. Но к кардиологу больной часто не спешит.

“Я спрашиваю своих пациентов: чего дома сидеть? – говорит Мария Глезер. – А они мне как дети: “Я думал, пройдет, рассосется”. В результате такой беспечности каждая вторая смерть от инфаркта у нас случается на дому, еще до приезда врачей. В то же время, если пациента довезли в сосудистый центр, уровень летальности от острого инфаркта снижается на 60%.

Читайте также:  Сестринские вмешательства при инфаркте

2. “Вылечили – можно жить, как раньше”

Это очень распространенное заблуждение среди пациентов, которых врачи быстро поставили на ноги, они не осознали, насколько серьезно их заболевание. “Сейчас мы можем вылечить человека, перенесшего такое смертельно опасное заболевание, так, что он возвращается в строй, живет активной жизнью и не чувствует себя больным, – поясняет профессор, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили. – И тут кроется большая опасность. Потому что, однажды перенеся инфаркт, пациент нередко рискует заполучить еще один, если ведет себя неправильно”. Риск повторной катастрофы – от 10 до 20% в первый же год.

Как снизить этот риск? Крайне важна преемственность лечения. “Пациент с инфарктом уже не проводит месяц в больнице, как раньше. Он выписывается через несколько дней, чувствует себя нормально и не считает нужным соблюдать наши рекомендации по продолжению терапии, – говорит профессор Мацкеплишвили. – Особенно сложно убедить, что лекарства нужно принимать длительно, часто, пожизненно”.

3. “Чувствую себя хорошо – таблетки в унитаз, а сигарету в зубы”

“Важно, чтобы пациенты понимали, что инфаркт миокарда – это непрерывно протекающий процесс. Болезнь началась задолго до сосудистой катастрофы и, к сожалению, продолжается после нее, – поясняет доктор меднаук, старший научный сотрудник Лаборатории кардиологии ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА Алексей Эрлих. – Инфаркт – заболевание, связанное с двумя серьезными патологическими процессами: атеросклерозом и тромбозом, когда в сосудах происходит рост атеросклеротических бляшек и образование тромбов на этих бляшках. И после инфаркта процесс этот, к сожалению, продолжается”.

Специалисты говорят: есть два мощных воздействия на организм – немедикаментозное и медикаментозное. И пренебрегать нельзя ни тем, ни другим.

“Немедикаментозные” рекомендации – это изменения в образе жизни:

отказаться от курения и алкоголя;

обеспечить равномерные физические нагрузки, постепенно увеличивая их;

“золотой стандарт” и для здоровых людей, и для “инфарктников” – 10000 шагов ежедневно или 30 минут аэробной нагрузки;

правильно питаться: полноценные белки, ограничение по животным жирам и быстрым углеводам; больше разных овощей, фруктов, зелени, минимум сахара, соли, копченой, жареной еды. Надо постараться уменьшить вес.

4. “Сосуды можно почистить и чесноком”

К сожалению, в продаже огромное количество пищевых добавок, производители которых позиционируют их как отличное средство от болезней сердца. Мол, регулярно “чистишь” сосуды, и это лучшая профилактика инфаркта.

“Я выше говорил о двух основных процессах, которые приводят к инфаркту, – поясняет Алексей Эрлих. – Соответственно, жизненно важно применять две группы препаратов, воздействующие на эти процессы. Никакие БАДы их, конечно же, не заменят. Развитие атеросклероза, и это доказано, замедляют статины. Что бы о них ни говорили, мол, и печень разрушают, и миопатию вызывают, но именно статины – “золотой стандарт” в профилактике ишемической болезни сердца. Тем более что группа этих препаратов большая, и всегда можно подобрать наиболее подходящий. А препараты нового поколения действуют более бережно. Врачам уже разрешили не проверять у всех подряд пациентов, принимающих статины, функцию печени. В этом нет необходимости, потому что печень они не разрушают”.

Второе важное медикаментозное воздействие – предотвращение тромбоза внутри коронарных артерий, сосудов сердца. Это так называемая антитромбоцитарная терапия.

“Лекарство предотвращает склеивание тромбоцитов, в том числе даже на поврежденных бляшках, – говорит Алексей Эрлих. – Иногда приходится комбинировать два лекарства, иногда три, но в целом их прием обязателен после инфаркта или вмешательства на коронарных сосудах”.

Совет

Мы говорим: “Сколько врачей – столько мнений”.

Нередко пациенту кажется, что его лечат “не так”, врач недостаточно внимателен или даже некомпетентен. Ведь в Интернете информации море, а отличить правдивую от псевдорекламы неспециалисты не могут.

Эксперты “круглого стола” единодушны: “хождение по рукам” – от одного доктора к другому – не лучший вариант. Даже в рамках стандартной терапии разные специалисты назначают разные лекарства схожего действия. Но пациенту кажется, что его “задергали” и не знают, как лечить.

Что делать, если результаты лечения не удовлетворяют? Надо искать своего доктора, того, которому пациент будет доверять. И, главное, того, кто будет для него авторитетом, чьи назначения он будет выполнять. Это важно, чтобы не получилось так, что у больного благодаря терапии снизился уровень холестерина, улучшились показатели свертываемости крови, и человек решил: все, здоров, можно прекращать лечение. Любой ответственный доктор скажет, что приверженность пациента назначенному лечению – это залог достижения успешного результата.

Как я вылечился от инфаркта

Инфографика “РГ”. Фото: Антон Переплетчиков / Михаил Шипов / Ирина Краснопольская

Источник