Как и из чего поить после инсульта

Как и из чего поить после инсульта thumbnail

Сосновые шишки – эффективное средство лечения постинсультных и постинфарктных состояний

Сосновые шишки

Сосновые шишки – источник полезных веществ, помогающих при различных заболеваниях. Так, фитонциды укрепляют иммунитет, оказывают противомикробное действие. Эфирные масла придают средствам из еловых шишек приятный хвойный аромат. Танины же способны останавливать гибель клеток головного мозга. Поэтому сосновые шишки полезны при лечении и восстановлении больных после инсульта. На основе опытов было доказано, что применение лекарственных препаратов, содержащих танины, позволяет эффективно сокращать отмирание клеток и восстанавливать процессы кровообращения, с успехом справляются с такими последствиями инсультов, как парезы, повышенное давление и дефекты речи.

Биофлавоноиды, танины и другие уникальные микроэлементы, находящиеся в большом количестве в настойке красных сосновых шишек, проявляют ярко выраженный эффект по снижению вредного холестерина в сосудах и препятствуют процессу слипания красных кровяных телец в тромбы.

Настойка сосновых шишек от инсульта

Приготовить её можно самостоятельно. Для этого потребуются молодые шишки сосны с семенами. Собирать их лучше всего в марте, так как именно в это время шишки раскрываются и начинают выбрасывать семена – это и есть лучшее время сбора.

Настойка шишек на водке. Берем литровую банку и набираем с сосны раскрывшиеся сосновые шишки. Сполоснуть шишки под водой, доверху наполнить ими литровую банку, залить водкой и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на две – три недели. По готовности слить через 2 слоя марли. Настойка должна получиться густого темно-красного цвета. Употреблять настойку шишек для лечения состояний после инсульта по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Минимальный курс лечения: 3 недели, далее перерыв 1 неделя, повторяем курс в 3 недели. Для достижения стойкого положительного результата таких “минимальных” курсов нужно провести 3 в течение года, после чего можно сделать перерыв на полгода.

! Важный момент – шишки нужно рвать с дерева, сразу убирая подгнившие и пораженные насекомыми–вредителями, с земли собирать нельзя, т. к. бактерии в результате своей жизнедеятельности оставляют в шишках яды и токсины.

Идеальное время сбора сосновых шишек начинается в марте и длится до конца апреля. Однако май не выбывает из списка, он тоже подходит для сбора. В последующие месяца, начиная с июня по октябрь – шишки теряют свои целебные качества. В это время шишки сильно омываются дождем, набирают влагу, а потом снова сохнут под солнцем. Кроме того, лечебные смолы выпариваются и уничтожаются под действием солнца.

Водный отвар. Тем, кому противопоказаны средства на основе спиртового раствора, подойдет отвар. 5 сосновых шишек мелко нарезать, добавить к ним пол-литра горячей воды и кипятить 5 минут на медленном огне. Пить отвар по 1/4 стакана 1- 3 раза в день, после еды.

История болезни Рыбакова В.И.:

Большинство людей, которые перенесли инсульт и использующих настойку красных сосновых шишек, очень хорошо отзываются о её целительных и результативных свойствах, при лечении различных видов параличей, гипертонии и тромбозов в постинсультный период.

Где купить? Если у вас нет времени самим готовить настойку или время сбора уже упущено, то вы можете заказать настойку из сосновых шишек на этом сайте (только для жителей России)

Другие рецепты:

  • Еловые шишки от инсульта
  • Травы от инсульта
  • Перекись водорода от инсульта
  • Нас паралич не сломит
  • Как быстро восстановиться после инсульта
  • Лечение инсульта травами
  • Лечения инсульта лимоном
  • Кушайте на здоровье

Еловые шишки от инсульта

Еловые шишки

Очень полезны и шишки ели. Их можно хранить в доме для очищения воздуха. Еловые шишки обладают спазмолитическим и антимикробным действием, благодаря чему средства из них эффективны при простудных заболеваниях и инфекциях. Настойки используются для ингаляций, лечения остеохондроза и бронхиальной астмы. Еловые шишки богаты витамином C, эфирными маслами. Средства, приготовленные на их основе, имеют хвойный запах.

Для профилактики инсульта используется настойка из шишек ели. Собирать их можно, начиная с 5 июня.

Рецепты из еловых шишек

  • Шишки ели следует мелко порезать, наполнив ими наполовину банку объемом 3 л, а затем доверху залить холодной кипяченой воды. Полученную смесь нужно оставить бродить в темном месте. Через 10 дней процедить настойку, а шишки залить свежей водой. Спустя неделю можно ежедневно принимать это средство по нескольку раз. Главное, чтобы выпитый за сутки объем не превышал 30 мл. Настойка получается очень ароматная и вкусная. Поэтому пить это средство не только полезно, но и приятно.

  • Существует еще один рецепт настойки из еловых шишек. Для его приготовления потребуется яблочный уксус. Спелые шишки нарезать и залить водкой или спиртом. Для 5 штук достаточно 250 мл жидкости. Настаивать смесь 10 дней. После этого процедив её и влить туда чайную ложку виноградного или яблочного уксуса. Лучше, если он будет домашнего приготовления. Ежедневно добавлять чайную ложку полученного лекарства в чай. Использовать данное средство для профилактики или лечения можно в течение полугода. После этого рекомендуется сделать перерыв.   

Травы от инсульта

Травы

Фитотерапия получила признание и в народной, и в традиционной медицине. Доказано, что растения помогают при лечении серьезных заболеваний. Поэтому травы можно использовать при инсульте и для его профилактики. Стоит обратить внимание на рецепты средств на основе лекарственных растений:

  1. шалфей помогает восстановить речь при реабилитации. Из него следует готовить некрепкий отвар и пить его по несколько глотков не менее 3 раз в течение дня. Перед употреблением рекомендуется настаивать полчаса;

  2. можно заваривать смесь, состоящую из одинакового количества листьев подорожника, тысячелистника, зверобоя, грецкого ореха, очанки лекарственной, земляники, цветков календулы и репешка аптечного. Отвар необходимо хорошо прокипятить и принимать охлажденным перед едой 3 раза в сутки. Допустимая доза –  1/3 стакана;

  3. чистотел– ядовитое растение, однако из него при правильной дозировке получается эффективное лекарство. Из этой травы готовят отвар. На стакан кипятка достаточно столовой ложки высушенных листьев чистотела. Отвар необходимо настаивать. Принимать его следует аккуратно, начиная с чайной ложки, постепенно переходить к максимальной дозе – 2 столовые ложки. После инсульта чистотел можно пить месяц по 3 раза в день. 

  4. диоскорея кавказская – хорошее средство при инсульте. Для приготовления настойки потребуется 100 гр. корней этой травы, которые следует залить 500 мл водки. Через 10 дней процедить и добавить еще водки, чтобы общий объем жидкости составлял поллитра. Небольшое количество настойки добавлять в чай, воду, компоты и пить за полчаса перед приемом пищи. Лечения инсульта нужно продолжать в течение месяца, после делается перерыв на неделю. Повторять его необходимо 4 раза;

  5. для нормализации работы сердца и улучшения сна в период восстановления после инсульта рекомендуется пить настойку желтушника серого. Чайную ложку его листьев заваривают кипятком и настаивают. Пить такой отвар необходимо 3 раза в день по столовой ложке;

  6. частое следствие инсульта – паралич отдельных частей тела. В таком случае может использоваться настойка чабреца. 50 г высушенной травы следует залить спиртом или водкой и оставить на 2 недели. Использовать настойку для растираний парализованных частей тела;

  7. можно сделать отвар из можжевельника. Для этого его измельченные листья кипятят не менее 20 минут. Полученный раствор оставляют в термосе на несколько часов. Такая настойка подойдет как для растираний при параличе, так и для приема внутрь.

Читайте также:  Через какое время после инсульта можно принимать алкоголь

Перекись водорода от инсульта

Перекись водорода

По мнению специалистов, это средство практически не имеет противопоказаний. Его применение невозможно только при индивидуальной непереносимости. Перекись водорода может использоваться при лечении многих заболеваний, в том числе и инсульта. Её полезные свойства в этом случае определяются способностью регулировать обменные процессы в организме.

Внутривенное введение перекиси водорода не используется в традиционной медицине. Однако на основе результатов клинических исследований было выяснено, что если успеть вовремя сделать инъекцию при инсульте, можно избежать многих тяжелых последствий.

Раствор перекиси водорода используется для полосканий рта. Регулярное проведение такой процедуры позволяет предотвратить инсульт. Кроме того, полоскания – не только профилактика тяжелого заболевания, но и способ очистить полость рта от остатков пищи. Потребуется перекись водорода с концентрацией 3%, которую следует развести в воде. Соотношение составляет 1:1. Таким раствором можно полоскать ротовую полость в течение минуты.

Нас паралич не сломит

Марьин корень

У мужчины случился инсульт, после
выписки из больницы его ноги совсем не двигались. Врачи очень помогли ему в лечении – сделали,
что смогли. Но он решил продолжить лечение инсульта уже в домашних условиях. Стал лечить
инсульт народными средствами, в основном травами. Также принимал и все
лекарства, прописанные ему в больнице. Пил настойку из марьиного корня.

Для такой настойки нужно взять на один
стакан кипятка две чайных ложки измельченного корня, дать настояться в течение
четырех часов. Потом процедите и принимайте по две столовых ложки три раза в
день.

Также мужчина принимал мумие. Брал маленький, как спичечная головка,
кусочек и разводил его в двух столовых ложках кипяченой
воды.

Также приготовьте из лавровых листьев
масло. Для этого возьмите три столовых ложки
измельченного лаврового листа и залейте эту массу одним стаканом
нерафинированного подсолнечного масла. Дайте настояться в течение семи дней. Потом процедите и
мажьте два раза в день, по утрам и вечерам, парализованные места – руки или
ноги, если именно они пострадали после инсульта.

Мужчина так лечился в течение года. Каждый месяц
отдыхал от лечения по десять дней. В течение этого года он стал замечать, что
работоспособность ног вернулась к нему. Он снова стал ходить.

Как быстро восстановиться после инсульта

Софоро японская

Если одновременно принимать состав из двух
трав, то можно вылечить даже самые тяжелые последствия после инсульта. Речь
идёт о софоре японской и омеле белой. Уже после двух курсов народного лечения инсульта
вы сможете вернуть себе прежнюю работоспособность.

Для того, чтобы
приготовить лекарство, возьмите пятьдесят граммов омелы белой, столько же софоры
японской. Нужно смешать эти травы и залить их полулитром водки. Пусть в течение
месяца травы так настаиваются  в темном
месте. Почаще встряхивайте банку с настоем. Пейте два раза в день по одной чайной
ложке. Проделывайте эту процедуру в течение двадцати дней. Потом
сделайте перерыв на пятнадцать дней и снова повторите лечение.

Лечение инсульта травами

Шалфей

Для того, чтобы вернуть речь, после инсульта, нужно пить
настой шалфея. Залейте одной кружкой кипятка столовую ложку листьев шалфея, доведите до кипения и выключите огонь. После этого настаивайте в течение
тридцати минут. Пейте по два глотка в течение тридцати дней по восемь или
десять раз в день. После таких приемов настойки речь полностью восстановится.

Главное, когда вы лечите инсульт, это чтобы
в мозговой ткани рассосались уплотнения и рубцы. Для этого нужно принимать в
течение двух недель по 0,2 грамма мумие два раза в день. приём должен быть
перед завтраком и на ночь. А затем в последующие две недели лечитесь 20% настойкой прополиса. Пейте её три раза в день по тридцать капель в
молоке. Затем повторите лечение мумие и опять прополисом.

Лечения инсульта лимоном

Лечение инсульта травами

Если кто-то из ваших
близких пострадал от инсульта и находится в тяжелом состоянии, попробуйте полечить этого человека следующим образом.
Купите килограмм лимонов, пропустите их через мясорубку, перемешайте с
килограммом сахара. Полученный состав храните в холодильнике.
Каждое утро давайте больному данную смесь по одной чайной ложке и еще маленькую дольку
чеснока.

Также через день делайте ванны из шалфея.
Для этого возьмите три стакана травы и залейте их двумя литрами кипятка. В
течение шестидесяти минут настаивайте, потом процедите настой и вылейте в
ванну, где уже должна быть набрана теплая вода.

Читайте также:  Бассейны мозга при инсульте

Также полезно давать больному человеку
настойку переступня белого – это параличная трава. Разведите водой двадцать
пять капель и давайте больному вечером и утром после еды. А сама настойка
делается следующим образом: залейте двумя стаканами водки одну столовую ложку
измельченных корней травы. Настаивайте в течение недели, а затем процедите.

Если парализованы конечности, втирайте в
них мазь два раза в день. Для того, чтобы приготовить эту мазь, возьмите
лавровый лист и иголки сосны. Отдельно их размельчите до состояния порошка.
Смешайте одну чайную ложку измельченных иголок сосны и шесть чайных ложек
порошка из лаврового листа. Также добавьте в эту смесь двенадцать чайных ложек
сливочного масла.

Через два месяца такого лечения человек, который
перенес инсульт, уже сможет ходить и разговаривать.

Кушайте на здоровье

Как и из чего поить после инсульта

Если у вас инсульт или паралич лицевого
нерва, вам поможет следующий народный метод лечения инсульта. Возьмите
свежие спелые финики, вытащите из них косточки и порежьте плоды либо
пропустите через мясорубку. Полученный состав ешьте два раза в день после еды.
Можно и три раза в день. Если вам сложно глотать пищу, то принимайте
измельченные финики разведенными в молоке или
топленом масле. Лечение займет у вас длительное время – от одного до нескольких
месяцев.

И вот еще одна полезная история. У женщины в возрасте семидесяти лет
случился инсульт. После этого работоспособность её значительно снизилась,
нарушилась память. Её дочь прочитала в книге о народных средствах о том, что при
инсульте нужно лечиться свежими деревенскими яйцами.

Весной отвезла мать в деревню к тетке. Там она каждый день
съедала два сырых яйца по утрам и вечерам. Уже через месяц женщина стала намного
лучше себя чувствовать, память снова вернулась к ней.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница “Бабушка”

Источник

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Читайте также:  После инсульта тренировка памяти

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Запрещенные продукты: Что нельзя кушать после инсульта

Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы;
  • копченое мясо, колбасы, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
  • грибы в любом виде.

Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.

ВТОРНИК

Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).

СРЕДА

Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.

ПЯТНИЦА

Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.

СУББОТА

Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник