Иван чай после инсульта
Сила нашей земли в Кипрее узколистном, который растёт почти на всей территории России. Бог даровал нам это растение, чтобы становиться спокойнее, увереннее в себе, восстанавливать иммунитет, лечить нервы, болезни сердца и желудка, предупреждать многие другие недуги. Веками русский народ пьёт целебные чаи-отвары из этого небесного посланца.
Его главное имя известно всем, но о повсеместном признании и любви к нему говорит также множество других названий. Иван-чай первым появляется на пожарищах и выжженных местах. Он даёт жизнь другим травам и деревьям, прорастающим в его прохладной тени, как волшебник восстанавливая плодородный слой. Гаревик, пожарник, огненная трава…
Иван-чай очень дружит с пчёлами – ведь это трава медонос. Мёд и Иван-чай – неразлучники и вместе составляют потрясающий тандем по уничтожению различных хворей, порой не поддающихся медекаментозному лечению. Кипрейный мёд чрезвычайно вкусен!
А ещё Иван-чай “пуховик” и “цветок-нянька”. Первое – потому что его пухом издревле набивали перины, а “нянька” или “тёплый цветок” оттого, что температура, даже в заморозки, в его зарослях заметно выше. И зверятам теплей, и другие семена не погибнут.
«Кипрей — очень теплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около Кипрея инея нету. Потому что вокруг Кипрея стоит теплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи Кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, что Кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает, в сильный мороз у Кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!» – так тепло написал про Иван-чай писатель Константин Паустовский.
Чаще всего напиток из Кипрея называют «копорский чай». Старинное село и древнерусская крепость Копорье, что на северо-западе Санкт-Петербургской губернии, стало основным центром заготовки, ферментирования и сушки Иван-чая, постепенно ставшего экспортным товаром.
Чай из Кипрея получается вкуснейший – душистый, с нежными цветочно-медовыми оттенками. Пьёшь его, наслаждаешся ароматом, и не оторваться! Он как будто вливает в человека силу тёплого, напоённого ласковым летним солнцем поля. Вот такой он, доступный и неповторимый Русский чай – Иван-чай (Epilоbium angustifolium).
А теперь пора перейти к самому главному – полезным и лечебным свойствам Иван-чая.
Иван-чай от бессонницы
Если человек плохо высыпается, то соответственно он и работает потом неважно. Бессонница – бич жителей крупных городов с отравленным воздухом и транспортной круговертью. Постоянный стресс, нервозность, усталость – всё это спутники разрушаемой экологии и угнетённого состояния.
Иван-чай надёжно справляется с бессонницей, успокаивает, делает сон более глубоким. Его действие на организм сравнимо с действием валерианы, но мягче, особенно если выпить напиток на сон грядущий, с небольшим количеством мёда, с душицей или мятой.
Иван-чай при упадке сил и восстановлении иммунитета
В момент реабилитации после тяжёлой болезни, отвар Кипрея помогает быстрее восстановить силы, насыщая организм витаминами и полезными веществами и не перевозбуждая его. Ещё, в отличие от привычного нам чая, Иван-чай не содержит кофеина, вызывающнго привыкание, а также кислот, нарушающих обмен веществ. Человек, полюбивший Иван-чай, становится уверенней в себе, бодрее и легче переносит физические и умственные нагрузки.
Лучший ферментированный Иван-чай в России можно купить здесь>>>
Восстановление биополя и психического здоровья
Замечено что Кипрей положительно влияет на восстановление биополя человека. Древние индусы утверждали, что каждое растение имеет свою неповторимую энергетику и делится ей с человеком, чьё психическое здоровье нуждается в укреплении. Приём Иван-чая предупреждает нарушение энергетического состояния и разрушительные воздействия на биополе, “лечит” ауру, регулируя усвоение организмом космической энергии.
При подобной биотерапии незаменим Иван-чай с шиповником или боярышником, а также Иван-чай с плодами рябины – древнерусское мощное народное средство.
Защита от радиации, выведение солей
Сегодня, для того чтобы подвергнуться загрязнению радиоактивными веществами, нет нужды находиться в очаге ядерного взрыва или техногенной катастрофы. Радиационный фон воздействует на нас постоянно, проникая в организм вместе с продуктами и водой, содержащими радиоизотопы.
Иван-чай и здесь – хороший помощник, так как в достаточном количестве содержит пектины – вещества связывающие тяжёлые металлы, такие как ртуть, цезий, стронций. Кипрей выводит их вместе с радионуклидами из желудочно-кишечного тракта. Но это не всё. Напиток обеспечивает также выведение солей, улучшает микрофлору кишечника, регулирует и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Иван-чай при простуде и гриппе
Широко известны в народной медицине противовоспалительные свойства Кипрея остролистного. Трава-нянька обладает повышенной противовирусной активностью. Люди, постоянно пьющие Иван-чай, очень редко болеют ОРВИ. Грипп проходит гораздо быстрее, а больной за короткий срок встаёт на ноги без осложнений.
Мощнейшим антипростудным и антитемпературным средством является Иван-чай с лабазником. А при насморке и кашле незменим Иван-чай с почками сосны.
Иван-чай при седечно-сосудистых заболеваниях
После инфаркта миокарда и инсульта обычно назначают длительную медикаментозную терапию, часто переходящую в пожизненную, причём требующую увеличения доз и без того дорогостоящих лекарств. К тому же при гипертонии или ишемической болезни сердца необходимо отказаться от употребления кофе и чая. А вот Иван-чай очень полезен во время реабилитации, ибо позволяет уменьшить частоту приступов стенокардии и гипертонических кризов, так как улучшает текучесть крови и насыщает её кислородом, питая и поддерживая сердечную мышцу.
Отличный стимулятор пожилого сердца — Иван-чай с боярышником.
Артериальная гипотония. При пониженном давлении и нейроциркуляторной дистонии рекомендуется Иван-чай укрепляющий сердце и нервы, регулировщик нервно-рефлекторной деятельности.
Иван-чай при онкологии
При онкологических заболеваниях Кипрей оказывает противоопухолевое действие, тормозящее развитие раковых клеток. Иван-чай рекомендован для снижения побочных эффектов лучевой терапии, детоксикации.
Также целебный напиток насыщен лектинами — сложными белками, стимулирующими выработку интерферона, необходимого для регулирования иммунных реакций. В данном случае лучше всего использовать неподслащённый напиток.
Полезные вещества, входящие в состав Иван-чая и их действие на организм человека:
Витамин С до 588 мг% — в 5-6 раз больше, чем в цитрусовых. Антиоксидант, восстановитель, увеличивает сопротивляемость инфекции.
Витамины группы В — обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, работу желез внутренней секреции, здоровое состояние кожи и слизистых.
В-каротин — естественный иммуностимулятор, антиоксидант, адаптоген. Жирорастворимый провитамин А, в организм попадает при непосредственном употреблении чайного листа (в виде заправки к салатам, в других блюдах).
Биофлавоноиды (витамины группы Р) — вещества, обладающие капилляроукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным действием.
Органические кислоты — стимулируют процессы пищеварения, обезвреживают токсины.
Пектин — обезвреживающее, радиопротекторное действие, снижает токсичность лекарств и удлиняет сроки их действия.
Галловая кислота — противораковое, антисептическое действие.
Лектины — противомикробное, противовирусное, иммуностимулирующее, противораковое действие.
Дубильные вещества 7-20 мг% — противовоспалительное, антимикробное действие. Укрепляют капилляры, борются с раком.
Слизь 15 мг% — заживляет пораженные слизистые, в особенности ЖКТ (гастрит, язва). Мягчительное, обволакивающее, обезболивающее действие.
Железо 23 мг% — является компонентом гемоглобина крови, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Медь 2,3 мг% — антиоксидант, поддерживает иммунную систему и улучшает кроветворение, необходима для здоровья сердца, костей, щитовидной железы.
Марганец 16 мг% — участвует в образовании витаминов, в работе нервной, иммунной систем. Недостаток ведет к астении, ожирению, бесплодию, остеопорозу, задержке в росте и развитии у детей.
Никель 1,3 мг% — улучшает обмен веществ, нормализует работу печени и почек.
Титан 1,3 мг% — участвует в работе нервной системы и кроветворении.
Бор 6мг% — поддерживает здоровье костей и суставов, участвует в синтезе половых гормонов.
Иван-чай, созревающий на севере России, набирающий свои соки в течении нежаркого северного лета, считается самым сильным по своим лечебным и оздоравливающим свойствам. А если Кипрей растёт и сбор Иван-чая происходит в таких девственных, экологически чистых местах как Прионежье, то лучшего помощника своему иммунитету Вы не найдёте.
Лучший ферментированный Иван-чай в России можно заказать здесь>>>
Источник
Может ли чай из кипрея улучшить потенцию и предотвратить инсульт?
Кипрей узколистный, издавна известный как «русский чай» или иван-чай, обладает широким спектром полезных свойств: улучшает работу желудка и кишечника, помогает при гастрите, стимулирует обмен веществ, повышает эластичность сосудов, успокаивает нервную систему, избавляет от проблем с печенью, почками. Почему сегодня это растение незаслуженно забыто?
В каких формах может использоваться иван-чай?
Как приготовить полезный чай из кипрея?
Как часто нужно принимать иван-чай и какие делать перерывы между курсами лечения? Как иван-чай помогает улучшить потенцию?
Поможет ли иван-чай предотвратить инсульт и справиться с депрессией?
В каком возрасте пора начинать пить чай из кипрея, учитывая, что многие заболевания стремительно «молодеют»?
Как убедиться, что лечение кипреем действительно помогает и улучшает работу внутренних органов?
Почему современные люди мало знают о методах народной медицины и не применяют лекарственные растения, предпочитая «кормить» фармацевтическую промышленность?
Сергей Горшков – фитотерапевт, преподаватель школы у-шу тай-чжень-фэй делится забытыми секретами нетрадиционной медицины и рассказывает о простом способе сохранить свое здоровье и предотвратить многие заболевания.
Сергей Горшков: Как лекарственное растение кипрей узколистный применяется при различных заболеваниях, чаще всего это гастрит, поскольку он действует на повышенное содержание желчи и так далее, то есть он действует на желудочно-кишечный тракт. Он действует также на кишечник, он содержит ацетилсалициловая кислоту, содержит танин, содержит магний и содержит другие вещества, способные улучшать работу состояния человека, влияет на сосуды.
Он также хорошо влияет на обмен веществ, в сочетании с другими травами просто усиливает его свойства, в этом случае кипрей узколистный очень эффективен при начальных каких-то проявлениях проблем с пищеварением, проблем с почками, с печенью, спектр очень большой, спектр очень высокий.
Применение его, может быть, более эффективно, если добавить маленькими дозами как гомеопатическое средство те же лекарственные препараты, в которых есть, тогда эффект действия кипрея будет ещё выше. Он может быть использован в качестве аппликаций, он может быть использован в качестве бальзамов, растирок и так далее.
Есть клинические исследования, которые позволяют на ранних стадиях снижения потенция использовать кипрей узколистный, повышать, применяя кипрей узколистный как чай в виде постоянного питья.
Есть для дополнения, можно использовать в маленьких дозах и хвощ полевой, который действует именно туда, поэтому направление, как направляющей силой для кипрея будет стоять хвощ. Эффект получится больший, потому что хвощ будет действовать как противоотёчный, дополнительно усиливая свойства самого кипрея узколистного.
В таких случаях обычно берется кипрея 4 столовых ложки, а хвощ берётся 1 чайная ложка, этого будет достаточно.
После этого делается специальное упражнение, специальные делаются манипуляции в виде массажа, это делается на пояснице, это делается на паховой области, и тогда эффект может возрастать. Усиление кровоснабжения паховой области при частом использовании, постоянном, каждодневном использовании кипрея узколистного является эффективным средством.
Также кипрей узколистный, Иван чай, используется при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Все те, которые я уже говорил соотношения и растворы, которые готовятся на основе чая, базовым которым является кипрей узколистный, они берутся на пол-литра воды. Они опускаются в кипящую воду, настаиваются после кипящей воды в течение 30 минут, и после этого используются в виде заварки, в виде чая.
Болезни сосудов, сердца, они – возрастные изменения, поэтому кипрей узколистный в начальной стадии, начиная с возраста примерно в 35 и даже в 30 лет, когда у людей в последнее время просто молодеет инсульт, молодеют проблемы с такими болезнями, как депрессия и так далее, кипрей узколистный, он усиливает эффект, подавляет, имеется в виду, нервную систему, успокаивает нервную систему, поэтому частое использование его при подобных проявлениях для людей более импульсивных, более таких энергичных, которые всегда попадают под стресс, под какие-то конфликты, применение чая будет просто полезным, просто необходимым.
Сосуды становятся более эластичными, более мягкими, дыхание становится свободным, нервная система более такой смягченной, она выдерживает эти перегрузки, то есть содержание магния, которое усиливается в организме за счет содержания его в кипрее узколистном, подавляет действие стресса, который оказывает негативное влияние на сосуды и сердце.
Кипрей узколистный можно принимать 3 раза в день, можно принимать в течение 10 дней, в течение 12 дней, но максимальное количество приёма составляет 2 недели. Затем нужно сделать перерыв 2-3 дня. Необходимо проверить себя, что действие кипрея узколистного на Вас действует очень положительно.
Для лечения аденомы простаты и простатита можно порекомендовать сбор с присутствием в нём Иван-чая:
– цветки Иван-чая – 30%,
– трава хвоща полевого – 10%,
– корни крапивы двудомной – 20%,
– трава золотарника (золотая розга) – 20%,
– шишки хмеля – 10%,
– сушиница топяная – 10%.
Смешать, заварить крутым кипятком из расчёта 1 чайная ложка на стакан, с последующим настаиванием в течение 15 минут, пить по одной трети стакана 3 раза в день до еды.
Просто сходите к врачу, к терапевту, к кардиологу, снимите электрокардиограмму сердца, посмотрите результат применения кипрея узколистного на ответах врача, к которому Вы обратитесь. Вы увидите, и Вы поймете, что действительно простое решение, которое дает кипрей узколистный, действует очень эффективно.
Поделись этими замечательными советами со своими близкими и знакомыми!
Источник
Чаепитие на Руси и в современной России всегда было одним из любимых занятий. Любим мы русские посидеть за чашкой чая и поболтать. Недавно я попробовала Иван-чай и он мне очень понравился, а еще стала замечать, что чувствую себя гораздо лучше и энергичнее, да и настроение улучшилось.
Решила я побольше узнать об этом напитке и была просто поражена его многогранному воздействию на наш организм. А теперь поделюсь и с вами тем, что узнала об этом «чуде в чашечке».
Давным-давно «русский чай», изготовленный из травы кипрея узколистного был одним из самых экспортируемых из России в страны Европы продуктом. С легкой руки иностранных торговцев традиционное и популярное имя «Иван» закрепилось в названии чая из России.
В народе у «Иван-чая» множество названий: Копорский чай, плакун, скрыпник, пуховник, ивовая трава, Богородицина трава, копыл трава, огненная трава.
Где произрастает Иван-чай и как его заготавливать
В России Иван-чай встречается повсюду, многие даже считают его сорняком.
Если вы хотите сами заняться заготовкой кипрея, то собирать его нужно в начале цветения, когда не все цветочки еще распустились. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях Иван-чая созревают бобы, внутри которых находится пух. Этот не должен попадать в сбор. Рекомендуется собирать Иван-чай в сухую погоду, подальше от дорог.
Но мне, городскому жителю, проще купить Иван-чай в супермаркете, что я и делаю. Благо Иван-чай в наших магазинах сейчас широко представлен, от разных производителей и с множеством добавок – на любой вкус.
Ферментация Иван-чая
Если вы будете заготавливать Иван-чай самостоятельно, то знайте, что это дело непростое. Кроме того, что его нужно правильно собрать, необходимо провести процесс ферментации, иначе Иван-чай будет невкусный, как трава.
Для ферментации цветочные кисти аккуратно расстилают на полу слоем около 5 см, затем скручивают в рулон и обжимают, чтобы выделился сок. Рулон оставляют в помещении при температуре 20 – 25 градусов С на 8 – 10 часов.
Можно проводить ферментацию Иван-чая в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и накрыв их влажной тканью.
Затем Иван-чай высушивают в духовке при температуре не более 50 градусов С.
Копорский чай ферментируют от 24 до 48 часов. Цвет, запах и вкус чая зависит от времени брожения и температуры, при которой оно происходит. Окраска чая варьирует от зеленой и желтой до темно-коричневой.
У Иван-чая терпкий вкус и замечательный бодрящий аромат. Его можно заваривать с другими травами и ягодами. Есть место для творчества и фантазии!
Что используют и в каком виде
Отвар и настой из листьев, стеблей и цветов Иван-чая используют как для внутреннего, так и для наружного применения – в виде примочек, полосканий, компрессов и для промывания ран. Отвар из цветков Иван-чая также применяют как внутрь, так и наружно.
При каких заболеваниях полезен Иван-чай
Иван-чай полезен для профилактики и лечения следующих заболеваний:
- Анемия
- Гипертоническая болезнь
- Лечение и профилактика острых респираторных вирусных инфекций
- Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бронхитов, пневмоний и туберкулеза легких
- Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтероколит, колит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, панкреатит.
- Воспалительные заболевания мочевыводящих путей: цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.
- Простатит и аденома предстательной железы.
- Мужское и женское бесплодие;
- Воспалительные заболевания кожных покровов и слизистой оболочки полости рта (стоматит, гингивит);
- Эндокринологические заболевания в гинекологии (предменструальный синдром, климакс, нарушения менструального цикла, маточные кровотечения);
- Депрессия, бессонница, стрессовое состояние, неврозы, психозы (в том числе алкогольные);
- Синдром хронической усталости, переутомление;
- Онкологические заболевания, как вспомогательное средство при радиотерапии, химиотерапии, а также в период реабилитации.
Как правильно заваривать Иван-чай
Способ 1
Две чайные ложки сухого чая залить 600 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут. Затем перемешать настой.
Способ 2
Свежие листья и цветы Иван-чая сложить в эмалированную посуду и залить водой. Подогреть посуду не доводя до кипения в течение 10 минут.
Поскольку в первый раз чай получается очень концентрированный, его можно заваривать несколько раз, причем свойства его при этом будут сохранены.
Не забывайте, что вкус и польза чая зависят от воды, которой вы его завариваете. В идеале будет родниковая вода, если это невозможно, то хотя бы очищенная.
Лечебные свойства Иван-чая
- Антисептическое и противовоспалительное действие, связанное с высоким содержанием дубильных веществ, органических кислот, флавоноидов, тритерпиноидов и т.д.
- Противовирусное действие;
- Улучшает функции желудочно-кишечного тракта на всех этапах пищеварения за счет наличия в составе Иван-чая пектинов, слизи и дубильных веществ. Иван-чай помогает нормализовать кислотность желудочного сока, устранить изжогу, избавиться от запора и дисбактериоза. Иван-чай обладает желчегонным действием.
- Анальгезирующее действие. Иван-чай обладает мягким обезболивающим эффектом благодаря наличию алкалоидов, флавоноидов и магнию, которые находятся в цветах и листьях Иван-чая.
- Седативное действие. Входящие в состав Иван-чая витамины группы В, магний и флавоноиды помогают нормализовать психоэмоциональное состояние, улучшить сон, снизить нервозность и возбудимость.
- Противоаллергическое действие;
- Иван-чай является натуральным адсорбентом. Благодаря наличию в кипрее большого количества пектинов и флавоноидов, напиток прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов.
- Омолаживающий эффект. Иван-чай предохраняет кожу от старения, стимулируя процессы синтеза коллагена, за счет присутствия в нем природных антиоксидантов, фитестеролов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и меди.
- Ранозаживляющее действие. Иван-чай ускоряет грануляцию и эпителизацию ран за счет наличия в своем составе дубящих веществ, хлорофилла, каротиноидов и др.
- Иван-чай обладает мочегонным действием.
- Гипотензивное действие. Мягко снижает артериальное давление.
- Иван-чай нормализует водно-электролитный баланс, липидный и углеводный обмен.
- Иван-чай называют «мужской травой», так как этот напиток увеличивает мужскую потенцию и нормализует эректильную функцию.
- Кипрей улучшает состояние кроветворной системы, благодаря содержанию в нем большого количества микроэлементов и витаминов.
- Капорский чай улучшает и продлевает лактацию у кормящих мамочек.
- Противоопухолевый эффект. Ученые обнаружили в капорском чае высокомолекулярные вещества подавляющие рост раковых клеток.
Иван-чай оказывает оздоравливающий эффект на весь организм в целом, поднимает тонус, ободряет и наполняет жизненной энергией.
Противопоказания к употреблению Иван-чая
При умеренном употреблении напиток практически не имеет противопоказаний. Но им не стоит злоупотреблять при наличии таких заболеваний, как варикозная болезнь и тромбофлебит. Осторожно следует пить чай гипотоникам (людям с пониженным артериальным давлением). Но даже эти люди могут побаловать себя одной чашечкой ароматного чая в день.
Следует отметить, что у некоторых людей может проявиться аллергическая реакция на Иван-чай. В этом случае напиток употреблять не следует.
Кроме того, осторожно следует употреблять кипрей людям со склонностью к диарее.
Иван-чай более полезен для людей ведущих здоровый образ жизни, чем черный и зеленый чай. В нем отсутствуют такие вредные для организма вещества, как кофеин, щавелевая кислота и пуриновые основания, которые содержаться в других чаях.
Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:
Источник