Истории людей переживших инсульт

Ольга Лукинская
Хотя заболевания сердца и сосудов считаются проблемой пожилых людей, они встречаются и в молодом возрасте, даже у тех, кто ведёт здоровый образ жизни. К сожалению, люди, перенёсшие инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения — или инфаркт миокарда в молодости, часто сталкиваются с недоверием или даже обвинениями в употреблении наркотиков или допинга: многие не верят, что болезнь может возникнуть «просто так». Мы поговорили с Анастасией Мартыновой о том, как изменилась её жизнь после инсульта в двадцать лет.
Мне двадцать три года, и я работаю исполнительным ассистентом, параллельно веду два проекта: занимаюсь сдачей недвижимости в субаренду в США и отправляю российских моделей работать за границу. Мы с мужем полгода назад уехали из Питера и с тех пор путешествуем в режиме нон-стоп. Сейчас едем зимовать в Сочи — там тепло, а с холодом у меня отношения не очень. Я бодра и болтлива — на первый взгляд, невозможно сказать, что два года назад врачи уверенно пророчили мне остаток жизни в инвалидном кресле.
Я была активным подростком: с шестнадцати лет занималась ушу и по два-три часа в день ходила пешком. В Саратове, откуда я родом, это единственный способ предсказуемо передвигаться, с транспортом вечно какие-то сложности. Как и все, я могла позволить себе выпить с друзьями раз в месяц, но вредных привычек, вроде курения или наркотиков, не было. Моя мама — врач, поэтому вся семья всегда была тщательно обследована, каждый знал о своих особенностях и хронических болезнях.
О том, что у меня могут быть серьёзные проблемы со здоровьем, не было и речи до июня 2015 года. Тогда я только что переехала в Питер к будущему мужу. Однажды утром мы с ним и подругой завтракали, обсуждая заманчивые преимущества жизни в большом городе. Внезапно у меня закружилась голова, и я, не подозревая ни о чём, решила полежать. Когда я села в кровати и взглянула в зеркало, происходящее показалось страшным сном: правый глаз смотрел куда-то вбок, а изображение двоилось. Муж сразу же вызвал скорую. Через пятнадцать минут я уже не могла ходить, как будто сломался какой-то внутренний «уровень» и весь мир повернулся на 45 градусов. Меня это даже немного успокоило — помню, что в любимой книге Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу» была целая глава про такой синдром — а значит, это хотя бы знакомо медицине.
К моменту приезда скорой отнялась левая половина тела, причём не так, как будто я её отсидела, а как если бы мозг просто забыл о ней — будто и не было никогда второй руки и ноги. По приезде в больницу начались галлюцинации. Был забавный случай: во время осмотра я заметила, что восточный рисунок на шали врача двигается, о чём и поспешила сообщить. Врач очень забеспокоилась и засуетилась, ведь на ней не было никакой шали. После этого я потеряла сознание и приходила в него лишь пару раз за вечер, галлюцинируя и принимая пришедших поставить капельницы медсестёр за мужа. Это не самая типичная для инсульта картина, поэтому врачи развели руками и сказали: «Мы не знаем, что с вами. Сделаем всё, что можем, но готовьтесь к худшему».
Во время осмотра я заметила, что восточный рисунок на шали врача двигается,
о чём и поспешила сообщить. Врач очень забеспокоилась, ведь на ней не было никакой шали
Как ни странно, диагноз ОНМК — острые нарушения мозгового кровообращения — стал облегчением для всей семьи: поначалу врачи склонялись к рассеянному склерозу или острой нейроинфекции. При таком выборе инсульт звучал как подарок. Диагноз ставили долго и мучительно: на одно только выяснение, что со мной, ушло две недели, куча анализов, штук пять МРТ и усилия десятка врачей. С врачами, кстати, отдельная история: каждый новый специалист говорит, что никакого инсульта у меня быть не может. До сих пор половина времени приёма у любого специалиста околоневрологического профиля уходит на показ снимков МРТ и попытки убедить их в правильности диагноза (не всегда, впрочем, успешные). Как выяснилось, доктора не склонны доверять своим коллегам. Хотя их тоже можно понять, ведь причину инсульта так и не нашли. Самой правдоподобной версией кажется тромб, который забил сосуд в мозгу, а потом исчез. В итоге к ней и пришли за неимением ничего лучшего. Нет ни единой зацепки: я всё ещё абсолютно здоровый человек, только с рубцом внутри головы.
Тем не менее медики разобрались, что у меня случился инсульт, вовремя сделали всё, что нужно, а восстановление пошло семимильными шагами. Уже через день я пришла в сознание, через два могла сама встать на ноги, через три — пройти пару метров. Дольше всего сохранялись косоглазие и двоение в глазах — их пришлось терпеть неделю. После перспективы провести остаток жизни в инвалидном кресле двоение в глазах меня не очень-то пугало, и в свободное от процедур время я подбирала симпатичную пиратскую повязку на глаз в разделе «Карнавал» на ASOS. К счастью, она не понадобилась: зрение восстановилось полностью. Сложнее всего было пережить пару месяцев, когда нельзя было вставать с кровати и гулять; любая нагрузка приводила к ужасной головной боли. Впрочем, этот период я помню только урывками: память после инсульта заметно ухудшилась.
Теперь мне сложно гулять по несколько часов в день и сильные эмоциональные или физические нагрузки (например, кроссфит) мне противопоказаны. Стало сложнее говорить, порой я подолгу вспоминаю нужные слова. Иногда появляется глазная мигрень — это временная потеря части поля зрения. Она пугала только первые пару раз, сейчас я знаю, что это знак — нужно отдохнуть. Пожалуй, стало хуже с какими-то сложными социальными расшаркиваниями, и иногда я могу показаться людям грубой. Юмор стал более детским и примитивным, но это скорее плюс, чем минус: оказывается, многим нравятся шутки про какашки, но все боятся в этом признаться.
Стало сложнее говорить, порой я подолгу вспоминаю нужные слова. Юмор стал более детским и примитивным, но это скорее плюс, чем минус: оказывается, многим нравятся шутки про какашки, но все боятся в этом признаться
Я невероятный везунчик: все, кто лежал со мной в палате, отделались не так легко. У кого-то остались нарушения речи, у кого-то сильно изменилось поведение. В коридоре больницы много людей учатся ходить заново, мучительно, шаг за шагом — и я могу только благодарить бога, что это обошло меня стороной.
Сейчас мне просто нужно прилагать чуть больше усилий, чтобы чувствовать себя хорошо. Ничего суперсложного: не уставать, соблюдать режим сна, спать не менее шести-восьми часов в сутки, хорошо питаться. Ничего такого, чего я бы не делала до инсульта. Но самое главное — нельзя нервничать и переутомляться. Это настоящее искусство, которому я до сих пор не научилась до конца. Только стресс может серьёзно нарушить нормальный уклад моей постинсультной жизни. От переживаний может начаться глазная мигрень или, например, на время пропасть речь. Это очень мотивирует лишний раз не ссориться и не переживать по мелочам. По лекарствам всё просто: нужно всегда иметь при себе запас ингибитора свободнорадикальных процессов, чтобы в случае головной боли или любых странных симптомов принять его. Эти таблетки продаются в каждой аптеке, поэтому с ними ни разу не было каких-то проблем. Перед длительными полётами необходимо принимать аспирин, чтобы исключить риск тромбоза — по этой же причине мне противопоказаны оральные контрацептивы.
Всё время, что я была в больнице, мне не было страшно. У меня удивительные близкие и друзья, я ощущала поддержку со всех сторон, а времени погружаться в мрачные мысли просто не было. Рядом со мной постоянно были мама и муж, каждый день кто-нибудь приходил. Я точно знала, что мне есть на кого положиться, даже при самом плохом раскладе. Наверное, включился какой-то режим заботы об окружающих: я была уверена, что родным гораздо сложнее, чем мне, и поддерживала их, как могла — шутила и улыбалась везде, даже в скорой по пути в больницу.
А вот потом стало тяжелее: смириться с тем, что из здорового и сильного человека ты превратился в пациента, невероятно сложно. В первые месяцы я пыталась делать привычные круговые тренировки и плакала от бессилия, когда не получалось. Сейчас я понимаю, что так напрягаться было ужасно глупо и безответственно, но отрицание есть отрицание. Самое ужасное — это, конечно, страх. Любое головокружение пугало, потому что воспринималось как начинающийся новый инсульт, что уж говорить о безобидных, но пугающих мигренях. Не знаю, как муж пережил столько стресса — я бы, наверное, сломалась. Сейчас, через три года, у меня начались панические атаки на почве пережитого, и я активно с ними воюю, а муж очень мне в этом помогает.
Бывают невероятные советы из серии «тебе просто нужно родить» или «нужно меньше книг читать», но это скорее забавляет:
когда от злости ты можешь потерять речь
на пару часов, начинаешь проще относиться к таким разговорам
Когда всё случилось, врачи долго не верили, что это произошло не по моей вине. Обвиняли в употреблении наркотиков, пытались «расколоть» какими-то полицейскими методами. Впрочем, я их могу понять: далеко не все пациенты сознаются в подобном, а это невероятно важно для правильного лечения.
Мне повезло с окружением, и никто из близких ни разу не осуждал. Конечно, бывают невероятные советы из серии «тебе просто нужно родить», «это тебя муж довёл» или «нужно меньше книг читать», но это скорее забавляет. Когда от злости ты можешь потерять речь на пару часов, начинаешь проще относиться к таким разговорам.
Мне нельзя курить или налегать на алкоголь (а кому можно?), нельзя оказываться в местах, где невозможна медицинская помощь (например, ходить в походы) — но окружающим вполне достаточно твёрдого «я не хочу». Близкие и так знают, что со мной, а дальние знакомые, наверное, думают, что я уже третий год беременна.
В этой истории хеппи-энд был бы невозможен без своевременной помощи, поэтому не нужно бояться вызывать скорую при любых странных неврологических симптомах. Шаткая походка, онемение левой половины тела, тошнота — это классика инсульта, но он может проявляться и совсем по-другому. Настаивайте на МРТ при госпитализации с похожими состояниями, потому что исход инсульта зависит только от скорости оказания помощи. И не нервничайте лишний раз: жизнь без переживаний куда лучше и при отсутствии опасного диагноза.
Источник
у человека 55 лет инсульт с кровоизлиянием в мозг, пока 2дня в коме лежит. у кого заканчивалось все хорошо? расскажите если кто сталкивался лично, или что слышал
Ничем не порадую, но пусть у вас все будет хорошо.
На ИВЛ человек?
Свекровь после первого реабилитировалась почти, через полгода второй и все…
да на ивл
комы не было
был просто инсульт, в 58 лет какой – не скажу, 3 недели в больнице, говорить долго не мог, руку разрабатывал, ходить учился
Восстановился, потом еще 10 лет работал токарем. Но ногу до конца жизни подволакивал
умер в 78 лет, инсультов повторных не было…
Что значит хорошо?
У меня у папы был инсульт в июле. 59 лет.
Повезло, что мама быстро среагировала и скорую вызвала.
Повезло, что затронута была только речь, ни движения, ни память не пострадали.
Повезло, что есть у родителей хороший друг в нашем здравоохранении – не оставили валяться в 25й, а перевели в областную.
Повезло, что в клинике уговорили убрать бляшку в сосудах в голове, потому что в этой бляшке уже был свободный тромб – т.е. в последний момент словили.
Почти полгода прошло, вернулся на работу, жалуется, что очень устает, мечтает до пенсии доработать. Речь на 100% не восстановилась пока. Считаю, нам реально повезло 🙂
Если ангелу отрубить крылья, он станет летать на метле…
Первый инсульт иногда и хорошо заканчивается. Примеров знаю несколько. Только рано или поздно будет повтор, как правило с более плохими результатами. Надейтесь, терпения Вам.
У меня отец умер от третьего инсульта. После первого ходил, после второго уже практически нет.
Сила гравитации на диване гораздо выше, чем на остальной земной поверхности
тут как я понимаю все хуже обстоит из за гематомы
Гематому убрали?
За помощью быстро обратились?
очень повезло, нам отказали в операции, а у вас было кровоизлияние,кома?
обратились в скорую быстро, гематому вроде не убрали, врачи отказали в операции
кровоизлияние было, комы – нет, не было.
Хочется вас поддержать, очень, еще и удачи вам пожелать, от удачи многое зависит. Ну и докторов грамотных и неравнодушных.
Если ангелу отрубить крылья, он станет летать на метле…
а у вас было кровоизлияние,кома?
Дяде 63 года было 2 инсульта, пол года просто лежал, прошло 3 года, речь восстановилась, ходит плохо и только по квартире, писАть не может, а в остальном ,голова работает, обслуживает себя сам, остальные примеры плачевней ,к сожалению
lalili
а у вас было кровоизлияние,кома?
а у вас было кровоизлияние,кома?
понимаю что это только мои вопросы, но хочется верить и надеяться
Верить и надеяться надо обязательно.
у мамы было два инсульта. Сидит в соседней комнате, книжку дочке читает)
Удачи и здоровья! Самое главное тут – оперативная реакция на случившееся и быстрая медпомощь.
В России две беды: -тся и -ться…
аноним автор темы
а у вас было кровоизлияние,кома?
Кровоизлияние было, комы нет. Надейтесь на лучшее.
а у вас было кровоизлияние,кома?
Девочки, недавно прочитала.
СОВЕТЫ КИТАЙСКОГО ДОКТОРА при спасении от ИНСУЛЬТА. Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения ОТ ИНСУЛЬТА! Прочитайте это до конца и после этого, перешлите информацию дальше: ведь вы никогда не знаете, кому и когда она может помочь в один из критических дней его родных, друзей и знакомых. Это удивительно, но пожалуйста, имейте в виду эти прекрасные советы и уделите время для их прочтения. «Мой отец был парализован и позднее скончался от результате инсульта. Жаль, что я не знал об этой первой помощи прежде…» Когда ударяет инсульт, капилляры мозга начинают постепенно разрываться, тем не менее,- сохраняйте спокойствие. Независимо от того, где находится его жертва, старайтесь не перемещать его / ее, т.к. при движении, капилляры начинают лопаться быстрее! Пострадавший от инсульта, должен быть предотвращен от повторного падения, а затем, начните делать кровопускание. Желательно шприцом для инъекций (лучший вариант!), но подойдут швейные иглы и булавки. 1. Подержите иглу / булавку над огнем, чтобы стерилизовать их, а затем использовать для прокола кончиков всех 10 пальцев на руках, – никаких конкретных акупунктурных точек нет: просто уколите в мм от ногтя до крови, а если кровь не начнет капать, сожмите проколотый палец своими пальцами. Когда все 10 пальцев с вашей помощью «закровоточат», подождите несколько минут, – пострадавший должен очнуться. 2. Если рот жертвы, искривился, потяните за уши, пока они не станут красными, и после этого уколите в мочку каждого уха по два раза, тоже до появления, в месте укола, капли крови и через несколько минут жертва должна прийти в себя. Подождите, пока жертва придет в свое нормальное состояние и при отсутствии ненормальных симптомов, отправьте его ( ее) в больницу. В противном случае, если пострадавший был бы доставлен в больницу в спешке, даже в машине скорой помощи, то тряска при движении, привела бы к ухудшению его состояния. Однако, если человеку удается справиться с ходьбой, то человек ( слава Богу!), спасен. Я узнал о кровопускании для спасения жизни от специалиста китайской традиционной медицины доктора Ха Бу Тина, живущего в San-Juke. Кроме того, у меня был практический опыт работы этому методу, поэтому я могу сказать, что он является эффективным на 100%. В 1979 году я преподавал в Фунг Гаап колледже в Тай Чунг. Однажды другой учитель прибежал в мой класс и взволнованно сказал: «Г-жа Лю, идите быстрее, у нашего руководителя похоже – инсульт!». Г-н Чэнь Фу Тянь, он был бледен, его речь была невнятной, его рот был искривлен — все симптомы инсульта. Из аптеки принесли шприц, который я использовала для уколов во все 10 пальцев г-на Чэнь. Через несколько минут, после кровопускания (каждый с каплей крови с горошину), лицо г-на Чэнь восстановило свой цвет и в его глазах появилась осмысленность. Но его рот был все еще перекошен, поэтому я стала тянуть и массажировать его за уши, чтобы заполнить их кровью и после их покраснения, уколола его в каждую мочку по два раза, выпустив две капли крови. Потом произошло чудо: в течение 3-5 минут форма рта вернулась к нормальной, и его речь стала ясной. Мы позволили ему немного отдохнуть и выпить чашку горячего чая, затем мы помогли ему спуститься по лестнице и довезли до больницы. Он провел там одну ночь и был выписан на следующий день, чтобы вернуться в школу преподавать! Все работало нормально. Не было никаких последствий, хотя обычно жертвы инсульта страдают из-за непоправимых разрывов капилляров мозга на пути в больницу, и как результат, – они никогда не выздоравливают. Инсульт является второй самой распространенной причиной смерти: «счастливчики», даже оставшись в живых, оказываются парализованными на всю жизнь. Если мы все будем помнить этот метод кровопускания и начинать процесс спасения НЕМЕДЛЕННО, в течение короткого времени, то жертва инсульта будет возвращена к 100% нормальности. Не поленитесь, и перешлите эту информацию всем знакомым, потому что она обязательно спасет кому-нибудь жизнь!
Миром, конечно, правит любовька, но с головой лучше дружить
у папы был в 55 лет инсульт гемаррагический с несколькими аневризмами, оч много крови было в голове. Самое главное – к грамотным спецам попасть. Если вы в Екб – то лучшие нейрохирурги в 40й и областной. Папу вытащили, была сложнейшая операция, врачи сказали сами, что если бы он остался в 7ке, куда его привезли по скорой, то он бы не выжил. Но это не первый инсульт в нашей семье, я сама его перенесла 7 лет назад, и вытащили меня опять таки в 40й. Так что тут просто всеми правдами и неправдами старайтесь попасть к хорошим спецам. Вам сейчас отказали в операции скорее всего потому что крови еще много в голове, надо сделать все, чтобы она ушла, сейчас масса препаратов. Держитесь!
брат свекрови перенес инсульт (ему было около 61-62). поскольку сам врач, то коллеги сами знали, куда везти. реабилитировался относительно быстро, проработал еще до 70.
сгорел за пару месяцев совсем от другой болезни 🙁
Автор, от ежедневных ваших тем лучше родствннику не станет. Держитесь, но случай если не операбельный , давать обнадеживающих прогнозов никто не будет. За инфой -к лечащиму врачу
Человек, который иногда дорисовывает на ладони линию жизни. (с)
Источник