Инсульт рекомендации по питанию

Инсульт рекомендации по питанию thumbnail

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Запрещенные продукты: Что нельзя кушать после инсульта

Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы;
  • копченое мясо, колбасы, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
  • грибы в любом виде.

Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.

ВТОРНИК

Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).

СРЕДА

Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.

ПЯТНИЦА

Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.

СУББОТА

Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник

Инсульт – это опасное состояние, которое возникает из-за острого нарушения кровотока головного мозга. При данной патологии происходит отмирание мозговых тканей, которое сопровождается общим нарушением функций органа. Болезнь приводит к серьёзным осложнениям и к получению инвалидности. Если вовремя не будет начато лечение, тогда с большой вероятностью возможен летальный исход.

Больным после приступа  требуется в обязательном порядке пересмотреть своё питание. Диета после инсульта способствует скорейшему восстановлению, а также не допускает возникновения осложнений. Важно знать, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше воздержаться, чтобы улучшить состояние человека.

Характеристика заболевания

Инсульт в медицинской сфере не считается самостоятельным заболеванием. Он выступает последствием прогрессирующих проблем с сосудистой системой, которые могут наблюдаться при разных заболеваниях. К острому нарушению кровообращения может привести атеросклероз, а также сахарный диабет и различные болезни сосудов.

диета после инсульта факторы

Если человек не будет заботиться о своём состоянии и укреплять сосуды, тогда под влиянием негативных факторов может произойти инсульт.

К основным причинам появления патологии можно отнести:

  • Высокое артериальное давление. Особенно негативно на состоянии сосудов сказываются его скачки.
  • Шейный остеохондроз. При прогрессировании болезни можно столкнуться с различными негативными последствиями, в частности с инсультом.
  • Атеросклероз. Он негативно влияет на сосуды, истончает их стенки и сужает просвет. Как итог, значительно ухудшается кровообращение.
  • Алкоголь и курение. Вредные привычки пагубно сказываются на состоянии здоровья человека. В особенности они отрицательно воздействуют на сосудистую систему и на сердце.
  • Малоподвижный образ жизни. Если человек постоянно сидит и не осуществляет физические нагрузки, тогда у него может нарушиться мозговое кровообращение.
  • Лишний вес. При ожирении значительно повышается нагрузка на сосуды, что приводит к инсультному состоянию.
  • Поражение сонных артерий и деформация магистральных сосудов. Всё это влияет на мозговое кровообращение, поэтому важно позаботиться об улучшении состояния здоровья.

Помимо этого, ещё немалое количество факторов приводят к ишемическому или геморрагическому инсульту. Именно поэтому стоит более внимательно отнестись к своему здоровью и задуматься о профилактики заболевания. Стоит отметить, что с возрастом повышается вероятность столкнуться с патологией. При этом приступ может случиться как у молодого человека, так и у пенсионера.

диета после инсульта особенности

По этой причине людей часто интересует, есть ли жизнь после инсульта. Безусловно, существуют шансы восстановиться и продолжить вести нормальный образ жизни. Для этого важно будет своевременно начать лечение, а также приложить немало усилий для успешной реабилитации.

Как распознать инсульт?

Во время приступа люди могут даже не подозревать о том, что именно с ними происходит. Из-за этого они не обращаются вовремя к врачу, а когда приходят, становится слишком поздно. Если человеку становится плохо, тогда задача окружающих граждан – убедиться, что нет инсульта. Для этого нужно обратить внимание на наличие характерных признаков для патологии, а также провести стандартную проверку, о которой ниже пойдёт речь.

признаки инсульта

Следует обязательно знать главные симптомы болезни:

  • Сильная головная боль. Она появляется внезапно, нередко может начаться даже во сне, что спровоцирует резкое пробуждение. Негативные ощущения усиливаются при движении, при этом человек не может понять, из-за чего возник данный симптом.
  • Тошнота и рвота. Как правило, отхождение пищи не приносит облегчения, и человеку с каждой минутой становится только хуже.
  • Онемение участков тела. Как правило, затрагивается лицо, а также конечности. Наблюдается одностороннее поражение, нередко человек полностью утрачивает чувствительность кожного покрова.
  • Нарушение двигательной функции. Пациенту становится тяжело передвигаться, а также держать равновесие. Из-за этого он может даже упасть.
  • Нарушение сознания. Человек может не понимать, что происходит вокруг него. Также он может потеряться в пространстве.
  • Проблемы с речью. Окружающим становится сложно понять, что именно говорит больной. Он может неправильно связывать слова, не выговаривать определённые буквы, нести бред либо вообще не разговаривать.

Как распознать инсульт

Инсульт крайне редко появляется внезапно, чаще всего он возникает после предвестников. Ими выступают ишемические атаки, которые напоминают по своим проявлениям инсульт, но при этом все симптомы проходит в течение суток. При их возникновении становится крайне важно обратиться к врачу, чтобы не допустить возникновения приступа.

Если человеку становится плохо, тогда окружающие люди могут провести небольшой тест, которые позволит оценить состояние больного. Следует попросить гражданина улыбнуться, при инсульте у него будет опущен один уголок рта. Также потребуется, чтобы пациент поднял обе руки. Как правило, одна из них ослабнет, поэтому либо вообще не поднимется, либо сразу опустится.

Будет наблюдаться нарушение речи, человеку сложно отвечать на вопросы, правильно выговаривать слова и выражать свои мысли. В тяжёлых случаях он может вообще не реагировать на вопросы и не понимать, что ему говорят. В такой ситуации необходимо обязательно вызвать врачей, потому как будет не больше 5 часов, чтобы спасти жизнь пациенту.

Причём если терапия будет начата в течение трёх часов, тогда больше вероятность избежать опасных осложнений. Именно поэтому нужно обязательно не ждать, пока станет легче, а сразу вызвать скорую.

Основные рекомендации по питанию

Если человек успешно перенесёт приступ, тогда ему придётся соблюдать определённое питание после инсульта. Это поможет быстрее восстановить функции головного мозга, а также не допустить осложнений. Нередко человек сам не может готовить и употреблять пищу, поэтому его должны кормить близкие люди. Им стоит запомнить особые рекомендации, которые помогут улучшить состояние пациента и не допустить повторение приступа.

Основные рекомендации по питанию после инсульта

Диета после ишемического инсульта имеет следующие принципы:

  • Нужно по возможности меньше употреблять животного жира.
  • Следует меньше есть углеводы, которые легко усваиваются. Речь идёт о выпечке из белой муки, о картофеле и о кондитерских продуктах.
  • Рекомендуется добавить в меню сложные углеводы, такие как злаки, крупы и овощи.
  • Стоит меньше употреблять соли, потому как она негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  • Важно ограничить холестерин, поступающий в организм.
  • Не следует пить много жидкости, в сутки допускается употреблять до 1,5 литра. При этом мало воды пить тоже неполезно.
  • Правильное питание после инсульта подразумевает приготовление блюд на пару, запекание и отваривание. Жарить продукты не следует, потому как из-за этого они перестают быть полезными.
  • В рационе в достаточном количестве должно быть витаминов C, Eи B. Также важно убедиться, что человек получает магний и калий. При необходимости следует использовать специальные добавки.
  • Нужно делать акцент на белках и употреблять именно те продукты, которые ими богаты.
  • Обязательно нужно увеличить употребление растительного жира.

Диета при инсульте должна строго соблюдаться, если человек не хочет усугубить своё состояние. Если не пересмотреть питание и употреблять жирную пищу, тогда состояние сосудов продолжит ухудшаться. Это в свою очередь может привести к повторному приступу.

Запрещённая еда

Крайне важно запомнить, что можно есть после инсульта, если хочется успешно пройти реабилитацию. Как уже можно было понять, важно значительно ограничить употребление соли, а также холестерина. Стоит отметить, что из-за подобных ограничений первое время еда может казаться безвкусной. При этом постепенно вкусовые рецепторы привыкнут к отсутствию соли и специй, и человеку снова пища начнёт приносить удовольствие.

запрещенная еда после инсульта

Обязательно нужно отказаться от следующих продуктов: копчёные и варёные колбасы, бобовые культуры, кофе и крепкий чай, сливки и жирная сметана, спиртные напитки, грибы, щавель и шпинат, жирные сорта рыбы, а также красная и чёрная икра, виноград, жирные мясные бульоны, белый хлеб и кондитерские товары.

Диета при инсульте обязательно должна исключать данные продукты питания. Из-за них самочувствие человека может усугубляться, поэтому не стоит жертвовать здоровьем ради еды.

Разрешённая пища

Диета при ишемическом инсульте должна включать в себя определённые ингредиенты. Из них обязательно нужно составлять меню, если хочется поддерживать человека в нормальном состоянии. Вполне возможно, что в первое время человеку не понравятся изменения в рационе, но со временем к этому он сможет привыкнуть.

Разрешённая пища после инсульта

Что нужно есть:

  • Спаржа и брокколи. Они насыщают организм фолиевой кислотой, что требуется после приступа.
  • Продукты из цельнозерновой муки, зародыши пшеницы, фрукты и овощи. Важно, чтобы человек достаточно употреблял витаминов группы B, потому как они предотвращают риск повторения инсульта.
  • Следует употреблять продукты, богатые калием. Опять же, ими выступают овощи и фрукты, а также рыба. Подобная пища поддерживает давление в нормальном состоянии, что предотвращает вероятность острого нарушения кровообращения. Особенно рекомендуется добавить в рацион бананы, картофель, помидоры, а также чернослив.
  • Обязательно нужно включить в рацион постное мясо. Подойдёт курица, индюшка, говядина и кролик. При этом мясной продукт допускается употреблять не чаще, чем 1 раз в день.
  • Молочные продукты должны быть с малой долей жира. Если требуется использовать сливки или сметану, то они добавляются в еду в малом количестве.
  • Допускается слабый чай и шиповник. Также из напитков будут полезны овощные и фруктовые соки.
  • Допускаются натуральные сладости, такие как мёд, варенье, кисели и компоты.
  • Полезны будут кашки из круп, непосредственно из манки и риса. При этом бобовые культуры не допускаются.

Разрешённая пища при инсульте

Диета после геморрагического инсульта должна строго соблюдаться, при этом питаться нужно дробно, маленькими порциями по 5 раз в день. В некоторых случаях больной может отказываться от еды, поэтому при реабилитации в домашних условиях нужно следить за тем, сколько он съедает. В ином случае может возникнуть истощение, из-за чего состояние пациента значительно ухудшится.

Если говорить про суточную норму калорий, то в первые дни после приступа нужно употреблять не больше 1500 ккал. Естественно, речь идёт о тех ситуациях, когда больной не находится реанимации и находится в удовлетворительном состоянии. В последующие дни питание при инсульте головного мозга можно увеличить до 1500 ккал. Всю пищу следует перетирать, чтобы она была по консистенции как детское пюре. Это нужно до тех пор, пока больному сложно пережёвывать еду.

Лежачим больным, у которых нарушен рефлекс глотания, все питательные вещества вводят только внутривенно, а воду преподносят с маленькой ложки. Далее кормление может происходить через зонд, допускается давать фруктовые соки и молочные продукты. Если человек может самостоятельно есть, тогда задача упрощается, и нужно лишь следовать вышеописанным рекомендациям.

Источник