Инсульт при низком холестерине

Инсульт при низком холестерине thumbnail

Известный факт, что высокий уровень «вредного» холестерина нужно снижать, потому что его высокая концентрация приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

“Вредный холестерин”

Последнее исследование Медицинской школы Гарвардского университета доказывает, что низкое количество «вредного» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в два раза увеличивает риск кровоизлияния в мозг, пишет Neurology.

Были проведены исследования среди женщин, средний возраст которых составил 45 лет. Участницы сдали кровь:

– на общий холестерин,

– липопротеины низкой плотности («вредный» холестерин),

-липопротеины высокой плотности («полезный» холестерин) и триглицериды.

За все время наблюдений у 137 женщин из более чем 20 тысяч участниц произошел геморрагический инсульт – кровоизлияние в мозг. Было установлено: у женщин с очень низким (70 миллиграммов на децилитр крови и менее) уровнем «вредного» холестерина риск кровоизлияния в мозг в 2,2 раза выше, чем у женщин с концентрацией такого холестерина на уровне от 100 до 130 миллиграммов на децилитр крови. При этом показатели общего холестерина и «полезного» на риск геморрагического инсульта никак не влияли.

Выводы из исследований

Аналогичные исследования проводила группа ученых из США, Швеции, Великобритании, Италии, Ирландии, Франции, Японии и ряда других стран не выявила связи между высоким уровнем общего или “плохого холестерина” и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой вывод был сделан на основании анализа данных 1,3 миллиона человек. Принято считать, что “плохой холестерин” (липопротеины низкой плотности) провоцирует болезни сердца и сосудов. Но последние исследования в корне меняют представление о проблеме. В связи с этим встает вопрос целесообразности профилактического применения статинов, снижающих уровень холестерина. По словам ученых, у статинов есть не очевидные преимущества и серьезные побочные эффекты, пишет Expert Review of Clinical Pharmacology.

Статистика

Статистика 12 европейских стран за период с 2000 по 2012 годы говорит об отсутствии связи между приемом статинов и сокращением смертности. На основании этого эксперты предлагают клиницистам отказаться от использования статинов и ингибиторов PCSK9, а вместо этого стоит идентифицировать фактические причины сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, в ходе исследований было установлено, что пациенты с острым инфарктом миокарда имеют сниженный уровень “плохого холестерина”. Низкий уровень этого холестерина у здорового человека повышает риск инфекционных заболеваний и рака. При этом высокий уровень холестерина был связан с большей продолжительностью жизни.

Таким образом врачи разрушили миф о вреде холестерина, содержащегося в продуктах питания. Они утверждают, что не имеет смысла ограничивать потребление холестерина, поскольку риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы связан совсем не с этим. Ученые, проводившие исследование, пришли к выводу, что главная причина возникновения болезней сердца и сосудов – рафинированная пища, содержащая транс-жиры.

Как выяснилось,

– около 80 % холестерина, циркулирующего в крови, синтезируется печенью,

– 20 % приходится на холестерин, который поступает с пищей, сообщает Healthystyle.

Для повышения его уровня в крови необходимо съесть просто огромное количество холестериносодержащих продуктов, подчеркивают эксперты. Специалисты отмечают, что продукты с холестерином:

  • мясо,
  • яйца,
  • сливочное масл) вполне могут быть компонентами здорового питания, но при условии, что в своем составе они не содержат сахара и транс-жиров.

В целом холестерин, содержащийся в пище, не то, за чем нужно тщательно следить. По мнению исследователей, проблема с холестерином в организме возникает из-за сбоев в функциях печени. Поэтому злоупотребление алкогольными напитками – гораздо более опасный фактор заиметь повышенный уровень холестерина, чем продукты с жиром.

Читайте также новую статью про зубную нить

Источник

Пониженный холестерин в кровиНизкий уровень холестерина в крови не менее опасен, чем его избыток. Страдает сердце, сосуды, ткани организма, им не хватает строительного материала и энергии. Углеводы не заменяют жиры.

В тяжелых случаях развивается дистрофия и геморрагический инсульт.

В статье будут рассмотрены причины пониженного холестерина, последствия и способы лечения в домашних условиях.

О чем говорит пониженный холестерин в крови человека?

Холестерин бывает разный. В первоначальном виде – это спирт холестерол. Он образуется в печени из поступающих в нее жиров с пищей. Именно в виде холестерола они усваиваются тканями организма. Трансформация нужна, чтобы жиры могли циркулировать по кровотоку. В первоначальном виде они не растворимы и не смешиваются с жидкостями. Значит не могут проникнуть в кровь. Хотя в не значительном количестве на анализе крови их можно обнаружить.

Механизм образования холестериновых бляшек

Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.

Холестерол в крови не однороден. Он представлен липопротеидами разной плотности: низкой (ЛПНП), очень низкой (ЛПОНП) и высокой (ЛПВП). У них разное строение и разные функции. Понижение любой фракции мгновенно отражается на состоянии липидного обмена.

Низкий уровень общего ХС

Единого норматива уровня холестерина в крови не существует. Для каждого возраста и пола установлена своя нормальная концентрация. Рассмотрим общие моменты.

Снижение общего холестерина без отдельного разбора каждой фракции ничего не значит. Диагноз ставится на основе изучения липидограммы. Это данные о концентрации ЛПВП, ЛПНП И ЛПОНП. Их получают на биохимическом анализе крови. Последствия снижения каждого вида жира свои.

На основании данных об очень низком уровне общего холестерина, врач делает предположение о присутствии липидного дисбаланса и назначает дополнительные исследования. Они дают более четкую информацию. Дальнейшими его действиями будет выяснение причины понижения жира в крови.

Низкий уровень ЛПВП

Эти липопротеиды транспортируют молекулы жира из тонкого кишечника в печень. Там они перерабатываются в холестерол. Любой излишек липидов в крови также подхватывается ЛПВП и несется в печень на повторную переработку. Этот холестерол обозначается как «хороший».

ЛПВП представляют собой мешочки, внутри них помещены молекулы жира. Так они без проблем передвигаются по крови, не взирая на невозможность смешиваться с ней. На поверхности мешочков находятся белки. Они играют роль рецепторов, чувствительных к клеткам печени. ЛПВП безошибочно находит орган и несет жиры туда.

Пониженный уровень ЛПВП опасен для организма. Если этих липопротеидов мало, весь поступивший жир свободно циркулирует по кровотоку, он может осесть на стенки сосудов и образовать атеросклеротическую бляшку. Последствия этого процесса – сердечная недостаточность и гипертония. В тяжелых случаях – инфаркт миокарда и инсульт.

Оседание холестерина на стенках сосудов

Образование холестериновых бляшек вследствие низкого уровня ЛПВП.

Через суженные сосуды (из-за холестериновых бляшек) кровь не может двигаться с необходимой скоростью, ткани не получают достаточного количества питательных веществ и кислорода. Давление внутри сосудов растет. Сердце работает в усиленном темпе, пытается компенсировать недостаток скорости напором. Сердечная мышца быстро выходит из строя от перенапряжения. Так развивается сердечная недостаточность и все ее последствия.

Отрыв тромба от стенки сосуда дает инфаркт или инсульт (в зависимости от места его проникновения). А все эти процессы могут произойти из-за того, что транспортеры избыточного количества жира в крови понизились в значительной степени. Лечить липидный дисбаланс нужно обязательно и соблюдать все предписания врача.

Низкий уровень ЛПНП

В составе липопротеидов низкой плотности транспортируется холестерин из печени к тканям организма. Там он используется ими в качестве источника энергии и материала для строительства клеток. Он называется «плохим», потому что при избытке формирует на стенках сосудов бляшки. Если уровень ЛПНП понижен, это значит, что организм не получает достаточного количества питания (кроме состояния гипертиреоза – многократного усиления интенсивности обмена веществ).

Последствиями сниженных ЛПВП будут дистрофия, гормональный дисбаланс (холестерол – это основа для синтеза гормонов), нарушение целостности тканей.

Одним из самых серьезных последствий дефицита ЛПНП является геморрагический инсульт. Клетки мозга испытывают дефицит липидов, их клеточных мембраны распадаются. Кровь свободно просачивается из кровяного русла в ткани мозга. Мозг буквально пропитывается кровью, начинается отмирание его участков. В редких случаях больного удается спасти. Причины понижения и способы коррекции концентрации ЛПНП будут рассмотрены ниже.

Характерные симптомы и признаки отклонений

Липидный дисбаланс можно определить по следующим признакам:

  • постоянная усталость, отсутствие энергии и желания что-либо делать;
  • бледность кожи, ломкость ногтей, волос и другие симптомы авитаминоза;
  • шелушение и сухость кожи;
  • резкое снижение веса (или повышение, в случае с понижением ЛПВП);
  • отек лимфоузлов;
  • депрессия, апатия, приступы агрессии;
  • мышечные боли;
  • плохой аппетит.

Если дефицит жиров обусловлен нарушением всасывания липидов в кишечнике, то характерный симптом – стеаторея. Жирный стул. В кале наблюдается большое количество не переваренных остатков пищи и жирные следы.

Причины понижения

Все причины можно условно разделить на патологические и физиологические. Первая группа – это серьезные патологии в организме, из-за которых содержание липидов сильно снижается. Отклонение в концентрации является всего лишь следствием и корректируется при устранении основной причины.

Заболевания, в результате которых нарушается жировой баланс:

  • болезни органов пищеварения. Преимущественно тонкого кишечника, например, болезнь Уиппла. Нарушается всасывание жиров в кровоток. Они выводятся в неизменном виде. Диета в данном случае бессильна. Сколько бы человек не потреблял липидов, они не усвоятся;
  • эндокринные нарушения, опухоли на эндокринных железах;
  • сахарный диабет;

    Симптомы сахарного диабета

    Признаки сахарного диабета, который часто встречается при пониженном холестерине.

  • нарушения работы щитовидной железы (гипертиреоз). Обмен веществ в тканях настолько интенсивен, что свободные жиры мгновенно усваиваются ими, а в крови их концентрация снижается;
  • врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания мозга;
  • почечные патологии;
  • нарушение процесса образования холестерола в кишечнике (при гепатитах и других хронических заболеваниях).

Если вы прошли все доступные методы исследования, а серьезных болезней не выявлено, обратите внимание на ваш образ жизни и рацион. Нарушения дисбаланса могут проявиться в результате:

  • строгой диеты (недостаточного употребления жиров в пищу);
  • интенсивных физических нагрузок в сочетании со скудным питанием;
  • активного употребления сладкого;
  • стрессов, отсутствия полноценного сна и отдыха;
  • злоупотребления курением и спиртными напитками.

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то учтите, что растительные жиры не могут в полной мере покрыть потребность организма в липидах. Они бесспорно очень полезны, но поднять уровень холестерина может только животная пища. У вегетарианцев часто диагностируется дистрофия в результате снижения уровня жиров. Это серьезный недостаток диеты.

Последствия при отсутствии лечения

При недостатке холестерина в организме развивается дистрофия. Это истощение всех органов и тканей. Они не получают достаточного количества питательных веществ и не могут выполнять свою функцию.

Особенно опасно поражение жизненно – важных органов. Сердечная, печеночная, почечная недостаточность могут вызвать летальный исход. Нехватка жиров для синтеза половых гормонов снижает либидо, у женщин нарушается менструальный цикл, образуются опухоли и эрозии на органах малого таза. У мужчин развивается аденома простаты.

В редких случаях развивается компенсаторное ожирение. Истощение жировых запасов воспринимается организмом как угроза для жизни. Он начинает накапливать энергию в виде так называемого «углеводного веса». Сбросить его легко, достаточно лишь наладить поступление жиров в организм.

При недостаточном поступлении жиров в пищу развивается авитаминоз. Жирорастворимые витамины не усваиваются. Среди них: витамин А, Д, Е. Тяжелые последствия нехватки ЛПВП были описаны выше.

Что делать и как повысить низкий холестерин?

Самостоятельно лекарства назначать не рекомендуется. У них есть побочные эффекты и противопоказания. В домашних условиях можно скорректировать липидный баланс с помощью организации режима питания, приема витаминов и адекватных физических нагрузок.

Основы правильного питания при низком уровне холестерина в крови

Животные жиры при низком уровне холестерина

Если жиров в организме не достаточно, то это не значит, что нужно активно употреблять их в пищу. Они бывают разные, следует наполнять меню максимально полезными и безопасными для сосудов.

Отдавайте предпочтение мясным бульонам, в них содержится много липидов. Растительные жиры употребляйте в пищу ежедневно. В их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Это омега-3, 6, 9. Они восполняют нехватку жира в теле, при этом растворяют присутствующие атеросклеротические бляшки.

Питание при диете должно быть дробным: 5-6 раз в день плюс перекусы- оптимальный вариант. Жидкость после еды употребляйте через 30-40 минут. Во время приема пищи напитки разбавляют желудочный сок и нарушают всасывание полезных веществ. Рекомендуемая форма приготовления пищи: запекание, варка, тушение, пар.

Запрещено употреблять:

  • жареные блюда;
  • низкосортные копчености;
  • фаст фуд, чипсы, сухарики;
  • маргарин.

В этих блюдах содержатся «вредные» жиры, нет необходимости наполнять ими организм.

5 лучших продуктов

Чтобы повысить уровень холестерина в крови, старайтесь по максимуму включать в меню следующие блюда. В них содержатся хорошо усвояемые липиды, полезные для организма.

  1. Продукты с высоким содержанием жиров

    Лучшие продукты для повышения уровня жиров в организме.

    Растительные масла – оливы, кунжута, конопли, ореха. В маслах содержится омега-3 и большое количество растительных жиров.

  2. Молочные продукты: сыр, творог, сметана, сливки, сливочное масло.
  3. Жирные сорта рыбы: форель, семга, скумбрия, сельдь, мойва.
  4. Говяжья печень, язык.
  5. Льняное масло и семя (в этих продуктах содержатся природные фитоэстрогены, кроме высокого процента растительных жиров, вещества нормализуют гормональный фон).

Образ жизни и физические упражнения

Физическая активность необходима для улучшения кровотока. При недостаточном снабжении тканей питательными веществами это важно.

Основные рекомендации при занятиях спортом:

  • не доводить себя до изнеможения, контролируйте нагрузку;
  • после очередного занятия спортом не забывайте хорошо покушать;
  • занимайтесь физкультурой после 16:00.

Отдельное внимание уделите полноценному сну. Хорошо высыпайтесь. Не менее 8 часов в сутки вы должны проводить в кровати. Во время дневной работы делайте перерывы на перекус или простой отдых. 15 минут каждые 2 часа – оптимальный вариант.

На выходных старайтесь находиться как можно больше на свежем воздухе. Кислород улучшает питание тканей и восстанавливает их.

Витаминные комплексы

Восполняйте нехватку жирорастворимых витаминов. Принимайте витамины А, Е и Д в виде капсул или масляного раствора. Они продаются в любой аптеке. Употребляются 1-2 раза в день в соответствии с инструкцией.

Можно принимать эти вещества в составе поливитаминных комплексов. В них включены не только витамины, но и микроэлементы. При появлении признаков истощения полезные вещества особенно нужны.

Периодичность контроля показателей крови

Биохимический анализ крови на холестерин

Уровень холестерина определяется на биохимическом анализе крови. В норме у взрослого человека он проводится раз в 1-2 года (после 40 лет) или раз в 3-4 года у молодых людей. Если были выявлены нарушения липидного баланса, проходите тест каждые полгода. Этого достаточно для контроля за уровнем холестерина.

К какому врачу обращаться?

Если у вас есть подозрение о снижении уровня холестерина, обратитесь к терапевту. Он назначит вам биохимический анализ крови. Если будут выявлены отклонения, вас переведут к кардиологу, который займется лечением. В остальное время контролировать ваше состояние будет этот врач.

Заключение

Пониженный холестерин опасен для организма. Болезнь необходимо лечить. В большинстве случаев достаточно изменения рациона и организации режима дня. Полноценный отдых и сон не менее важны, чем пищевые продукты. Организм человека обладает уникальными способностями самовосстановления. Нужно лишь оказать ему помощь , и состояние быстро нормализуется.

Источник

Специалисты утверждают: сейчас меняются взгляды на связь уровня холестерина и риска развития инсульта. Как это отражается на практике?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины в г. Москве, кардиолог Марина Геннадьевна Бубнова.

– В чем новизна взглядов?

– В последнее время все больше внимания уделяется самому распространенному типу инсультов – ишемическому. Выяснилось, что в происхождении таких инсультов виноват не только так называемый «плохой» холестерин, но и «хороший».

– Как такое возможно?– Точнее сказать, виноват не сам «хороший» холестерин, а его количество. Принято считать, что для сосудов опасно повышение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности, который в обиходе мы и называем «плохим» холестерином. Слишком большое его количество в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Он оседает на стенках сосудов и мешает свободному течению крови. В результате орган, который она питает, со временем получает все меньше кислорода. В какой-то момент атеросклеротическая бляшка может разорваться. Образующийся при этом тромб полностью закрывает просвет сосуда, и часть органа просто отмирает. Примерно по такой схеме развивается инфаркт сердечной мышцы и ишемический инсульт.

Сейчас уже доказано, что не только повышение «плохого» холестерина, но и снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности – «хорошего» холестерина – также повышает риск инсультов такого типа.

– Как теперь быть? Не снижать «плохой» холестерин, как все привыкли думать, а повышать «хороший»?– По сути, противопоставлять один другому и обращать внимание только на показатели «хорошего» холестерина неправильно. Благоприятную ситуацию для сосудов создает их разумное соотношение.

А чтобы его добиться, нужно действовать с двух сторон: снижать количество одного и повышать количество другого. И никак иначе.

– Как это делать?– Ограничивать потребление насыщенных жиров, мясных продуктов и яиц. Есть больше овощей, фруктов. Идеальное сочетание: 2/3 дневного рациона составляет растительная пища, 1/3 – животная. Это то, что касается «плохого» холестерина.

«Хороший» можно повысить, употребляя продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Первые содержатся в большом количестве в оливковом масле, вторые – в рыбе и морепродуктах. Желательно, если в неделю один-два дня будут «рыбными», а салаты всегда заправлены именно оливковым маслом.

– Этого достаточно для профилактики инсульта?– Нет, еще быть физически активными, отказаться от курения, следить за давлением и весом. И конечно, хотя бы один раз в год сдавать анализ крови на холестерин. Чаще это нужно делать при избыточном весе, повышенном артериальном давлении и малоподвижном образе жизни.

Если же человек уже перенес инсульт или у него есть атеросклероз сосудов головного мозга, а также  дополнительные факторы риска – высокое давление, пожилой возраст, ожирение, сахарный диабет, – ему необходимо медикаментозное лечение. И строгий контроль холестерина в крови.

Однако большинство этих рекомендаций относится к одному типу инсультов – ишемическому. Но есть и другой – геморрагический. Хотя он реже встречается, но зато его потенциальные «клиенты» – люди молодого и среднего возраста.

Долгое время считалось, что все инсульты развиваются по одному и тому же алгоритму, в основе которого лежит атеросклероз сосудов. Но недавно выяснилось, что геморрагический тип никак не связан с уровнем холестерина.

– В чем причина таких инсультов?– Сейчас над этим вопросом бьются ученые всего мира. Уже известны факторы, приводящие к их развитию. Это повышенное артериальное давление, церебральная ангиопатия, неврологические составляющие. Иногда точную причину кровоизлияния установить не удается. 

– И как же можно защититься от таких инсультов?– Контролировать уровень давления, регулярно обследоваться у врача, особенно если в семье были подобные случаи, и, конечно, следить за своим весом. Он, как правило, всегда усугубляет ситуацию.

Галина ЖУКОВА

Источник