Инсульт это дефицит фолиевой кислоты

Инсульт это дефицит фолиевой кислоты thumbnail

Учитывая ее влияние на уровень гомоцистеина, фолиевая кислота неоднократно изучалась в контексте профилактики сердечно-сосудистых конечных точек, однако проводившиеся западными учеными исследования не привели к положительным результатам.  Тем не менее, впервые за много лет, на последней научной сессии Американской коллегии кардиологов (ACC 2015), которая проходила 14-16 марта 2015г. в г. Сан-Диего, были представлены иные данные. Китайское исследование первичной профилактики инсульта (China Stroke Primary Prevention Trial, CSPPT), в котором участвовало более 20 000 взрослых с артериальной гипертонией, но без инфарктов миокарда в анамнезе, показало, что ежедневный прием комбинации из 10 мг эналаприла и 0,8 мг фолиевой кислоты в течение 4,5 лет снижал риск первого инсульта (первичная конечная точка) на 21% по сравнению с только эналаприлом. Также в группе комбинации фолиевая кислота + эналаприл наблюдалось достоверное снижение риска первого ишемического инсульта или комбинации различных сердечно-сосудистых конечных точек, но не геморрагического инсульта и инфаркта миокарда. Одновременно с презентацией на конгрессе исследование CSPPT было опубликовано в журнале Journal of the American Medical Association.

Поводом для проведения данного исследования послужила высокая частота цереброваскулярных катастроф в Китае, где они в настоящее время являются ведущей причиной смертности. Более того, в то время как во многих странах мира в последние десятилетия отмечалось снижение смертности от инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, в Китае, наоборот, наблюдается рост смертности от этих состояний. Необходимость поиска экономически эффективных путей борьбы с этим и послужило поводом для проведения данного исследования несмотря на более ранние негативные исследования, при этом исследователей обнадеживала более высокая распространенность дефицита фолиевой кислоты в китайской популяции (20-60%) по сравнению с США (0,06%). 

В исследовании CSPPT, которое проводилось с мая 2008г. по август 2013г., приняли участие в общей сложности 20 702 человека в возрасте от 45 до 75 лет (средний возраст 60 лет; 59% были женщинами.  Все участники имели артериальную гипертонию без указаний на инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе. После 3-недельного вводного периода, когда все участники ежедневно получали 10мг эналаприла, те из них, кто продемонстрировал достаточно хорошую переносимость препарата и комплаентность, были рандомизированы в группы, которые должны были или продолжать лечение только эналаприлом (n=10 354), или принимать таблетки, содержащие комбинацию фолиевой кислоты и эналаприла (n=10 348).

Как уже говорилось выше, первичной конечной точкой была частота первого инсульта. Вторичные конечные точки включали случаи инфаркта миокарда, первого геморрагического инсульта, первого ишемического инсульта и комбинацию из кардиоваскулярных нежелательных исходов, в которую входили инфаркт миокарда, инсульт, смерть от сердечно-сосудистых заболеваний и общая смертность. Медиана длительности лечения составила 48 месяцев, после чего исследование было прекращено в связи с достоверным преимуществом экспериментального варианта лечения.

На момент последнего визита результаты показали, что первый инсульт случился у 2,7% участников из группы комбинации фолиевой кислоты с эналаприлом и у 3,4% пациентов в группе только эналаприла (отношение рисков [ОР] 0,79; 95% доверительный интервал 0,680,93; P=0,003). В группе комбинации также был достоверно ниже риск первого ишемического инсульта (2,2% против 2,8% в группе только эналаприла; ОР 0,76; P=0,002) и комбинированной конечной точки (соответственно, у 3,1% против 3,9%; ОР 0,80; P=0,002). Группы достоверно не различались с точки зрения риска геморрагического инсульта и общей смертности. Также между группами не было различий по частоте каких-либо нежелательных явлений. 

Авторы исследования полагают, что полученные ими данные универсальны и применимы не только к популяции Китая, но и к пациентам с артериальной гипертонией из других стран мира. Комментаторы исследования, напротив, подчеркивают, что все ранее проведенные исследования с фолиевой кислотой, в которых участвовали жители западных стран, были отрицательными. Тем не менее, они согласны, что полученные результаты очень важны для Китая и, вероятно, пациентов с гипертонией из ряда других стран мира. Более того, эти данные открывают целое поле для дальнейшего изучения. Например, вполне вероятно, что фолиевая кислота может снижать риск инсульта также в подобной популяции без артериальной гипертонии, хотя магнитуда эффекта будет в этом случае меньше. Комментаторы исследования обращают внимание и на проблему дефицита фолиевой кислоты как таковую, поскольку, с их точки зрения, было бы лучше, если бы потребность в этом витамине обеспечивалась полностью за счет пищи, хотя это и не всегда достижимо.

Источник. 

Источник

Инсульт это дефицит фолиевой кислотыОбщество

При лечении пациентов с гипертонией ее использование позволяет избежать сердечно-сосудистых заболеваний

Светлана Фаддеева

20 марта, 2015 11:00

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Фолиевая кислота эффективно снижает риск первого инсульта у людей с высоким кровяным давлением, сообщает издание Medical News Today. Согласно официальным данным, первый инсульт в 80% случаев происходит у людей с гипертонией.

Ученые из Пекинского университета обследовали 20 702 взрослых пациентов с гипертонией от 45 до 75 лет. Контрольная группа проходила стандартную терапию гипертонии, а экспериментальная группа дополнительно к лечению получала 8 мг фолиевой кислоты в день.

Исследование показало, что у второй группы был значительно снижен риск инфаркта миокарда, инсульта и смертности от других сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, вероятность развития инсульта снижалась на 21%.

Исследователи отметили также, что это открытие имеет большое значение для людей с вариациями генотипа, которые определяют наследственно низкий уровень фолиевой кислоты в организме.

«Данное исследование о положительном влиянии фолиевой кислоты при инсульте заслуживает внимания, 20 тыс. участников — это хорошая выборка», — комментирует сотрудник Минздрава, врач Дмитрий Логинов. — При этом в приведенном исследовании изучалось влияние фолиевой кислоты лишь у пациентов, страдающих гипертонией, но не имевших ранее инсультов или инфарктов, также пациенты принимали фолиевую кислоту лишь в одной дозе, 8 мг, возможно, есть и более эффективная доза. Также одним из требований современной доказательной медицины являются многоцентровые исследования, поэтому влияние фолиевой кислоты на предотвращение инсультов и инфарктов необходимо продолжить». 

Эксперт отмечает, что в настоящий момент доказана эффективность приема фолиевой кислоты до и во время беременности в количестве 400 мкг в день для профилактики дефектов нервной трубки.

«В идеале было бы получать необходимое количество фолиевой кислоты из источников питания, таких, как овощи, особенно темно-зеленые листовые овощи, фрукты и фруктовые соки, орехи, бобы и горох», — отметил Меир Стэмпфер из Гарварда и ряд других экспертов в редакционной статье к исследованию, пояснив также, что результаты этой работы имеют значение и для тех людей, у которых не отмечено повышенное давление.

Фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, стимулирует деление клеток, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и другие метаболические процессы, необходима для формирования сперматозоидов. При дефиците фолиевой кислоты у взрослого человека развивается мегалобластная анемия.

Наиболее известна роль фолиевой кислоты во время беременности, под ее действием формируется нервная система и органы ребенка. Участие фолиевой кислоты в делении клеток делает его необходимым во время быстрого роста организма: при внутриутробном развитии ребенка и в раннем детстве. Дефицит фолатов приводит к таким тяжелым дефектам, как нарушение формирования нервной трубки плода и анацефалия.

Фолиевая кислота, или витамин B9 у человека и животных частично синтезируется кишечной микрофлорой, другая часть поступает в организм с пищей. Ее название происходит от латинского слова folium, что означает «лист», где она преимущественно содержится. Впервые она была получена из листьев шпината в 1941 году. Этот витамин содержится также в муке грубого помола, цитрусовых, дрожжах, печени, меде.

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации по обогащению продуктов питания микроэлементами и витаминами, в том числе фолиевой кислотой. В ряде стран законодательство обязывает производителей выпечки обогащать муку, однако важно учитывать, что при термической обработке фолиевая кислота, как и многие другие витамины, частично разрушается.

Для профилактики дефицита фолиевой кислоты необходимо по разным данным от 20 до 200 мкг фолиевой кислоты в сутки. Здоровым беременным женщинам показано 400 мкг витамина, а здоровым кормящим — 300 мкг.

При отсутствии дефицита фолиевой кислоты в организме ее необходимое количество легко обеспечить с помощью правильного питания. Так, в одном апельсине содержится около 50 мкг фолиевой кислоты, в 100 г шпината, брокколи и грецких орехов 80 мкг, а в петрушке — около 110 мкг этого витамина. 

темы

4 мин

Инсульт это дефицит фолиевой кислоты

Источник

От доктора Меркола

Добавки, содержащие фолиевую кислоту, наиболее широко известны своими положительными свойствами для беременных женщин; фолиевую кислоту открыли, чтобы уменьшить риск возникновения некоторых врожденных дефектов, в том числе дефектов нервной трубки.

Новое исследование предполагает, что фолиевая кислота может иметь и другие полезные свойства, в частности, для вашего сердца.

Несмотря на то, что недавние исследования установили особую пользу добавок, содержащих фолиевую кислоту, для сердца, я рекомендую взрослым увеличить уровень фолатов в своем рационе, чтобы поддержать здоровье сердца и головного мозга.

Вообще говоря, идеальный способ увеличить ваш уровень фолатов – есть много свежих органических зеленолистных овощей в сыром виде.

Фолиевая кислота снижает риск инсульта

Инсульт – это как сердечный приступ для вашего мозга. Это одна из наиболее распространенных причин смерти во многих странах. Нарушение притока крови к мозгу называется ишемическим инсультом – он составляет около 75% всех инсультов. Разрушение артерии, по которой кровь поступает в мозг, называется геморрагическим инсультом, который гораздо чаще приводит к смерти.

Высокое кровяное давление – это основной фактор риска развития инсульта, поэтому исследователи отслеживали риск возникновения инсульта у более чем 20 000 взрослых с высоким кровяным давлением.

Все участники принимали препарат от высокого кровяного давления (эналаприл или вазотек). Половина из них также ежедневно принимали добавки, содержащие фолиевую кислоту. Через 4,5 года у тех, кто принимал добавки, содержащие фолиевую кислоту, риск инсульта был на 21% ниже, чем у тех, кто принимал только лекарства.

По словам исследователей, положительное воздействие будет наблюдаться и у людей, не страдающих артериальной гипертензией. Кроме того, полученные результаты соответствуют предыдущим исследованиям, которые выявили положительный эффект фолатов у взрослых с высоким кровяным давлением и низким уровнем фолиевой кислоты.

Опубликованные в 2007 г исследования выявили, что добавки, содержащие фолиевую кислоту, существенно снижают риск инсульта на 18%.2 Д-р Сюзанна Штайнбаум, специалист в области профилактической кардиологии больницы Ленокс Хилл (Нью-Йорк), рассказала Medicine Net:3

“Если витамин – это все, что нужно для предупреждения самой серьезной угрозы для здоровья во всем мире, то следует задуматься о проверке уровня фолиевой кислоты в крови пациентов и, при необходимости, приеме пищевых добавок.”

Как естественным образом повысить свой уровень фолатов

Но, возможно, наилучшей стратегией будет повышение вашего уровня фолатов с помощью рациона питания. Существует хорошая причина, чтобы рассмотреть возможность получения вашего фолат, естественно, из пищи.

Кроме того, чтобы ваше тело могло извлечь пользу из фолиевой кислоты, ее нужно вначале преобразовать в биологически активную форму – L-5-МТГФ. Именно эта форма способна преодолеть гематоэнцефалический барьер и оказать положительное воздействие на мозг.

Тем не менее, почти половина взрослых испытывают трудности с преобразованием фолиевой кислоты в биоактивную форму из-за генетически обусловленного снижения активности фермента. По этой причине, если вы принимаете пищевую добавку, содержащую витамин В, убедитесь, что в ней содержится натуральный фолат, а не синтетическая фолиевая кислота. У детей процесс преобразования фолиевой кислоты протекает легче.

С точки зрения правильного питания, овощи, без сомнения, являются лучшей формой фолатов. В моем nutrition plan описан рацион, насыщенный овощами и богатый фолиевой кислотой. Спаржа, шпинат, репа, брокколи – отличные ее источники, как и бобовые, в том числе, чечевица и нут.

В дополнение к снижению риска развития инсульта, фолаты могут держать под контролем ваш уровень гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина в крови может привести к образованию тромбов в артериях, увеличивая риск сердечного приступа и инсульта.

Фолаты полезны и для мозга

Повышенный уровень гомоцистеина также связан с brain shrinkage и повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Это объясняет, почему для поддержки здоровья мозга были разработаны витамины, в том числе фолиевая кислота. В ходе исследования в 2010 году участники получали относительно высокие дозы витаминов группы В, в том числе: 5

  • 800 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты – рекомендованная суточная доза в США 400 мкг/сут
  • 500 мкг B12 (цианокобаламин) – рекомендованная суточная доза в США только 2,4 мкг/сут
  • 20 мг В6 (пиридоксина гидрохлорид) – рекомендованная суточная доза в США 1,3-1,5 мг/сут

Исследование было основано на предположении, что, контролируя уровень гомоцистеина, можно уменьшить объем сжатия мозга, которое имеет тенденцию к быстрому развитию болезни Альцгеймера.

И в самом деле, те, кто принимал витамин В в течение двух лет, значительно меньше страдали от уменьшения мозга по сравнению с теми, кто получал плацебо. У пациентов с самым высоким уровнем гомоцистеина в начале клинического исследования уменьшение мозга было вполовину меньше чем у тех, кто принимал плацебо.

Еще одно исследование продвинулось еще дальше и показало, что витамины группы В не только замедляют уменьшение мозга, но и в целых семь раз замедляют уменьшение именно тех участков мозга, которые наиболее сильно подвержены болезни Альцгеймера

У участников, принимающих высокие дозы фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12, снизился уровень гомоцистеина в крови, как и связанное с ним уменьшение мозга – до 90%. Опять-таки, в этих исследованиях применялись пищевые добавки, содержащие синтетическую фолиевую кислоту, в то время как фолаты из свежих овощей, вероятнее всего, являются лучшим источником.

Другие факторы питания для профилактики инсульта

До 80% всех случаев инсультов можно предотвратить с помощью здорового образа жизни: диета, физические упражнения, поддержание здорового веса, нормализация кровяного давления и уровня сахара в крови, отказ от курения.

Так, исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что отсутствие у вас физической активности на 20% повышает риск развития инсульта или мини-инсульта (транзиторной ишемической атаки), в отличие от тех, кто занимается, пока не вспотеет, по меньшей мере, четыре раза в неделю.

Недавние исследования также подчеркивают важность наличия в вашем рационе достаточного количества vitamin C and iron, а также калия. Клетчатка также важна. Исследователи обнаружили, что каждые дополнительные семь грамм клетчатки в вашем ежедневном рационе уменьшают риск возникновения у вас инсульта на 7%.

Клетчатка – это растворимые или нерастворимые неперевариваемые части растений. Как выяснилось, водорастворимые волокна наиболее снижают риск инсульта, но, в идеале, в вашем рационе должны быть продукты с высоким содержанием как растворимых, так и нерастворимых волокон, таких как:

  • Оболочка семян подорожника, семена льна и чиа
  • Спаржевая фасоль
  • Цветная капуста
  • Овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста
  • Миндаль и ягоды

Большинство случаев инсульта предупреждает здоровый образ жизни

Вкратце, ваш образ жизни непосредственно влияет на риск возникновения у вас инсульта, и важны даже небольшие изменения. Вот, что вам следует знать, чтобы снизить дальнейший риск:

  • Физические упражнения имеют огромное значение для улучшения сигнализации рецепторов инсулина и лептина, и, тем самым, нормализации кровяного давления и уменьшения риска возникновения инсульта. Я рекомендую комплексную программу, которая включает в себя Peak Fitness high-intensity interval exercises вместе с super slow strength training, Active Isolated Stretching и основную работу.

    Если вы перенесли инсульт, физические упражнения также очень важны, так как исследования показывают, что такие занятия значительно улучшают умственное и физическое восстановление.10

  • Переработанные мясные продукты. Доказано, что ряд консервантов, таких как нитрат натрия и нитрит, найденные в копченых и переработанных мясных продуктах, могут повредить кровеносные сосуды, что увеличивает риск инсульта. Я рекомендую избегать всех видов переработанных мясных продуктов и отдавать предпочтение органическим продуктам, полученным из животных, находившихся на выпасе или травяном откорме.
  • Диетическая содовая. Исследования, представленные на Международной конференции по вопросам инсульта, проведенной Американской ассоциацией по изучению инсульта в 2011 году, показали, что всего лишь один стакан diet soda каждый день может увеличить риск возникновения инсульта на 48%.

    В идеале, старайтесь вообще не употреблять содовую, поскольку всего лишь банка обычной соды почти в два раза превышает рекомендуемую мной суточную норму фруктозы, необходимую для поддержания хорошего здоровья и профилактики заболеваний.

  • Стресс. Чем выше стресс в вашей жизни, тем больше риск возникновения у вас инсульта. Исследования показали, что каждое деление вниз на шкале благополучия увеличивает риск возникновения инсульта у человека на 11%.

    Ничего удивительного – ведь взаимосвязь между психологическим стрессом и инсультом наиболее выражена при смертельном исходе. Мой любимый способ справиться со стрессом в целом – EFT (Emotional Freedom Technique). К другим отличным способам снятия стресса относятся молитва, медитация, смех и йога, например.

  • Витамин D: согласно исследованиям, представленным на ежегодной научной конференции Американской Ассоциации Сердца (AHA) в 2010 году, низкий уровень vitamin D – основного питательного вещества, получаемого от воздействия солнца, удваивает риск возникновения инсульта у белых европейцев.11

    В то время, как многие выбирают vitamin D3 supplements, чтобы повысить уровень витамина D, я настоятельно рекомендую оптимизировать его уровень с помощью appropriate sun exposure или high-quality tanning bed (например, с электронными, а не магнитными балластами, во избежание нежелательного воздействия электромагнитных полей). В идеале, вполне достаточно поддерживать свой уровень витамина D в диапазоне 50-70 нг/мл круглый год.

  • Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) и противозачаточные препараты. Если вы используете один из гормональных противозачаточных методов (будь-то таблетки, пластырь, влагалищное кольцо, или имплантат), важно понимать, что вы принимаете синтетический прогестерон и синтетический эстроген – а это явно не способствует поддержанию оптимального состояния здоровья.

    Эти контрацептивы содержат те же синтетические гормоны, которые применяются в hormone replacement therapy (HRT), с ее известными документированными рисками, в том числе с повышенным риском образования тромбов, инсульта, сердечного приступа, и рака молочной железы.

  • Статины. Лечение статинами часто назначается, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Тем не менее, исследования показывают, что эти cholesterol-lowering drugs actually increase your risk of a second stroke, если у вас уже был один. Это может произойти по двум причинам: препараты могут либо слишком снизить уровень холестерина, до той точки, где возрастает риск кровотечения мозга, либо они могут повлиять на факторы свертывания в крови, что повышает риск кровотечения.
  • Заземление. Ходьба босиком, или grounding, имеет мощный антиоксидантный эффект, который помогает облегчить воспаление во всем теле. Тело человека, как представляется, тонко настроено на “работу” с землей, в том смысле, что между нашими телами и землей есть постоянный поток энергии. Когда вы ставите ноги на землю, ваши ступни поглощают большое количество отрицательных электронов.

    Заземление помогает разжижать вашу кровь, улучшая ее зета-потенциал. Это дает клеткам крови больше отрицательного заряда, который помогает им отталкиваться друг от друга, что разжижает кровь и не дает ей свертываться. Это может значительно снизить риск возникновения инсульта.

Источник