Инсульт и вязкость крови

Наш организм как точный механизм и для правильного функционирования необходимо соблюдать баланс.
Так и с кроветворной системой: какие-либо отклонения от нормы могут повлечь отрицательные последствия. Если кровь чересчур жидкая, могут возникнуть одни патологии, если наоборот – другие проблемы со здоровьем.

В сегодняшней статье обсудим способы и средства для разжижения крови. Густая кровь ускоряет образование тромбов, что, в свою очередь, увеличивает риск инфаркта и инсульта.

Возможно ли разжижить густую кровь без применения лекарственных средств и сохранить эффект надолго?

Итак, перейдем к сути. В первую очередь, стоит помнить о том, что некоторые продукты могут способствовать повышению густоты крови.

Густая кровь. Изображение для иллюстрации с сайта Яндекс Картинки

При наличии этой проблемы стоит уменьшить количество:

  • пищи, богатой витамином К. К ней относятся бананы, капуста, киви, авокадо, рябина, гранат, виноград, а также зеленые овощи (салат латук или шпинат) и некоторые злаковые культуры (гречка, чечевица);
  • от таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма или валериана.

Но чтобы искоренить проблему максимально быстро и без «побочек», необходимо обратиться к секретам народной медицины.

5 эффективных средств

Мы подготовили 5 наиболее эффективных рецептов, расположенных в порядке возрастания их пользы.

Далее мы рассмотрим их подробнее:

Пятое место.

Измельчите 50 гр. кожуры конского каштана, залейте водкой (0,5 л). Поставьте тару в темное помещение на 14 дней.
Принимать получившуюся настойку по чайной ложке, разбавленной 1/4 стакана кипяченой воды, 2-3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Четвертое место.

2-3 головки чеснока среднего размера очистите, измельчите до получения однородной массы, переместите в стеклянную банку и залейте водкой до края. Данную смесь необходимо настоять на протяжении 2 недель в темном помещении при комнатной температуре, взбалтывая содержимое один раз в 3 дня.

После этого процедите. Смешайте жидкость с медом и лимонным соком в пропорции 1/1. Принимайте средство по 1 столовой ложке перед отходом ко сну на ежедневной основе.

Третье место.

Измельчите корень имбиря, добавьте одну щепотку корицы и чайную ложку зеленого чая. Залейте смесь 400 мл кипятка, дайте жидкости настояться. После – процедите и вмешайте в нее сок одной 1/2 лимона и 2 ложки мёда. Употребить напиток необходимо небольшими порциями в течение дня.

Народные средства для разжижения крови.
Изображение для иллюстрации с сайта Яндекс Картинки

Второе место.

Смешайте 1 столовую ложку высушенного донника с 200 г кипятка, после чего дайте отвару настояться в течение 3 часов. Достаточно пить по 60-70 г ежедневно, курс длится 1 месяц.

И вот мы подобрались к рецепту, который обеспечит результат максимально быстро!

А прежде чем ознакомиться с ним, поделитесь этой статьёй со своими друзьями и близкими, чтобы и они смогли поддержать здоровье такими простыми, но действенными методами!

Первое место.

Для начала измельчите и перемешайте полынь, таволгу вязолистную и донник лекарственный в пропорции 1/1. Перед сном залейте 1 ложку смеси из этих трав кипятком, а утром – процедите.
Отвар необходимо пить в 3 захода: перед завтраком, обедом и ужином на ежедневной основе в течение месяца!

Попробуйте один из перечисленных нами способов, и в ближайшее время вы забудете о густой крови! Здоровье начинается с малого!

Доброго вам здоровья!

Если информация была для вас полезной, подписывайтесь на наш канал (нажмите здесь).
И пожалуйста жмите “Нравится” (палец вверх),
это поддержит наш канал. Спасибо Вам!

Данная статья несёт исключительно информационный характер. Рекомендации могут иметь противопоказания.
Необходимо проконсультироваться со специалистом!

Источник

Кровь — основная биологическая жидкость в человеческом организме. От ее консистенции зависит состояние всех органов человека. Когда вязкость крови повышается, нарушается работа всего организма. Ты наверняка не раз слышал о том, что кровь слишком густая. Почему же возникает такое явление? Чем это опасно и как с этим бороться?

Сегодня редакция «Лабуда блог» ответит на эти вопросы.

Что разжижает кровь

Прежде чем ответить на этот вопрос, давай поговорим о том, что делает кровь гуще. Причин такого нарушения может быть несколько: нарушения функции печени, изменение мембран клеток крови, вызывающее «склеивание» клеток. Но это причины более серьезные и просто так не возникающие. Самая же распространенная причина сгущения крови — недостаточное потребление обычной чистой воды.

Об этом рассказывает Александр Дроженников, и ниже будет видео, в котором он делится своим опытом. Он сам столкнулся с проблемой густой крови и смог решить ее собственным методом, его мы опишем немного позже.

Повышенная вязкость крови — это очень опасно. В таком состоянии кровь не может полноценно выполнять свою основную функцию — транспортную. А это значит, что органы не получают необходимое количество питательных веществ и не все продукты распада будут выведены из организма. К тому же сердцу нужно тратить в разы больше энергии для того, чтобы проталкивать кровь, поэтому оно быстрее изнашивается. Из этого и вытекают инфаркты, инсульты и прочие неприятные болячки.

© DepositPhotos

Коварность сгущения крови в том, что его не так просто распознать. Очень часто эти симптомы игнорируют. Самые частые из них: повышенное артериальное давление, общая слабость, сонливость, сухость во рту, тяжесть в ногах, быстрая утомляемость, депрессивное состояние, головная боль, постоянно холодные конечности. Список симптомов можно продолжить, но иногда густая кровь никак себя не проявляет, и выявить это можно, только сдав анализы.

Читайте также:  Как оформить инвалидность после инсульта работающему

Итак, что же делать, если анализы подтвердили, что у тебя повышенная вязкость крови? Правильно, нужно вернуть ее в норму. Конечно, можно принимать специальные препараты, но прежде всего нужно пересмотреть свой рацион. Следует исключить жареное, жирное, консервы, маринады, копчености и непременно включить в рацион нежирные кисломолочные продукты.

Употреблять сладкое и сахар вообще не рекомендуется. Также следует отказаться от гречки, картофеля, бананов и газированных напитков. К тому же нужно исключить курение и алкоголь, которые очень сильно повышают вязкость крови.

Обязательно следует добавить в рацион продукты, которые разжижают кровь: апельсины, гранаты, инжир, какао, малину, чеснок, свеклу, шоколад, артишоки, землянику, имбирь, лимон, семечки подсолнуха. Нужно просто подобрать продукт себе по вкусу.

Александр Дроженников считает, что вязкость нашей крови возрастает только из-за того, что мы употребляем мало чистой воды. Он говорит: «Наше долголетие напрямую зависит от количества употребляемой чистой воды. На 100 %». Ведь именно вода делает нашу кровь нормальной консистенции, жидкой, что позволяет ей поступать во все, даже самые маленькие, капилляры нашего организма.

© DepositPhotos

Целитель и сам столкнулся с проблемой густой крови, и для решения этой проблемы он рекомендует употреблять больше обычной чистой воды. Сам он говорит, что увеличил потребляемое количество до 9–12 стаканов в день. Причем чай, кофе, сок, супы и прочие жидкости не считаются. Он говорит, что можно пить воду по ощущениям, но лучше всего посчитать норму для себя лично. Она составляет примерно 30 мл на 1 кг веса. Именно это помогло ему излечиться.

Александр Дроженников советует: «Итак, не забывайте пить больше воды. Если вы решили стать долгожителем, пейте больше чистой воды, вы точно не пожалеете об этом».

Еще он приводит одно очень интересное наблюдение. Все мы знаем о печальной статистике, которая говорит нам, что мужчины живут меньше, а еще о том, что примерно 10–14 % мужчин всего мира страдают хроническим простатитом. Целитель полагает, что именно из-за того, что мужчины пренебрегают употреблением достаточного количества воды, они страдают от простатита и других связанных с этим проблем. К тому же, показатель инсультов и инфарктов среди мужчин выше.

А вот и видео, в котором Александр Дроженников делится свои бесценным опытом. Очень познавательно!

Итак, это уже было сказано, но повторить можно еще раз. Не пренебрегай употреблением чистой воды, ведь она очень нужна нашему организму! Это предотвратит сгущение крови и будет поддерживать ее вязкость в нормальном состоянии. А еще не забывай регулярно сдавать анализы и ходить к врачу, если тебя что-то беспокоит. Заботься о себе и своем здоровье!

А давно ли ты проверял вязкость крови? Сталкивался ли ты с такой проблемой, а если да, то как ты с этим справился? Расскажи нам в комментариях и не забудь поделиться статьей с друзьями!

Источник

«Кровь людская — не водица» — гласит древняя славянская пословица. А продвинутые современные исследователи, не склонные к поэтизации этой «красной жидкости», называют кровь важнейшей субстанцией, внутренней средой любого живого организма. Утверждая, на Земле нет ни одного живого бескровного существа, именно кровь участвует во всех жизненно важных процессах организма. Она переносит по сосудам и кислород, и питательные вещества ко всем тканям и органам, регулирует температуру тела, доставку тепла… Чтобы выполнять все эти непростые функции, кровь должна быть прежде всего текучей…

Так каким должен быть состав человеческой крови, чтобы homo sapiens жил долго и не болея? Чтобы ему удалось избежать хотя бы смертельных сосудистых катастроф — инфаркта, атеросклероза, инсульта, гангрены ног… Многие из нас об этом, как сейчас говорят, «не парятся» и даже не считают необходимым об этом задумываться. Кровь воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Совсем иначе воспринимают кровь гематологи — специалисты, занимающиеся диагностикой и лечением ее заболеваний.

Этот загадочный кислотно-щелочной баланс…

— Сгущение крови — однозначно фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, тромбообразования крупных сосудов и развития инсультов, — сказала в интервью «МК» главный врач Станции переливания крови Департамента здравоохранения г.Москвы, д.м.н., профессор Ольга Андреевна МАЙОРОВА. — Отсюда все проблемы в организме: страдают органы и ткани. Наша внутренняя среда — единое целое: если выходит из строя что-то одно, это сказывается на работе других составляющих организма.

Фото: Наталья Мущинкина

Чтобы не допустить сгущения крови, тромбообразования, очень важно рационально питаться. Способствуют разжижению крови растительные продукты, особенно так называемые водянистые: огурцы, арбузы и др. Нормальную текучесть крови обеспечивает и достаточное потребление воды, других напитков. Вода, кстати, очень хорошо разжижает кровь. К тому же, если в организме мало воды, то и крови формироваться не из чего. Много пить воды надо и тем, кто сознательно худеет. Если человек снижает вес и мало пьет воды, то его кровь тоже становится вязкой.

Читайте также:  Реабилитационный центр волжский после инсульта

Кстати, в древние времена для разжижения крови использовали кровопускание. И сегодня наука не отрицает этот метод. На практике местное кровопускание используется при застое крови, при воспалениях тех или иных органов и частей тела. Кто-то для разжижения крови использует пиявки. Все это делается в том числе и для профилактики тромбообразования, снижения артериального давления.

В этом смысле очень полезно и донорство, если сдавать кровь регулярно, кровь будет более текучей.

Увы, эти пожелания не новы. Но кто, скажите, всерьез относится к рекомендациям даже самых опытных диетологов, исследователей правильного питания, тем более — относительно состояния крови? И совершенно напрасно. Нельзя допускать ее сгущения. Самое интересное, что для этого сегодня есть все возможности. Даже дополнительных финансов не требуется. Но человек такое существо, что в еде позволяет себе все: ест много белковой пищи, пока болезни не начинают прижимать его к стенке. Закисляет организм, кровь становится менее текучей. А густая кровь уже ведет свое разрушительное действие по всем фронтам.

Методика космического доктора

По сути, об этом же — о важности поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме — говорил у нас в редакции два года назад и создатель космической медицины, доктор медицинских наук, профессор Иван Павлович НЕУМЫВАКИН.

Фото: Кирилл Искольдский

— Степень кислотности — важная химическая характеристика крови и других жидкостей организма, – пояснял Иван Павлович. – Оценивается она по шкале водородного показателя pH. Организм постоянно контролирует кислотно-щелочное равновесие крови, поскольку даже незначительное отклонение от нормальных значений pH может оказывать серьезное влияние на работу многих органов. Сегодня у большинства людей система кислотно-щелочного равновесия напряжена вследствие усиленной нейтрализации ядов, поступающих в организм с водой, пищей, воздухом, синтетическими лекарствами.

А в качестве нейтрализации кислот, создания кислотно-щелочного равновесия легенда космической медицины и создатель множества методик естественного оздоровления организма Неумывакин предложил… обыкновенную питьевую соду. Именно сода, по его мнению, хорошо разжижает кровь, повышает его щелочные резервы. Этой теме он посвятил немало времени, обращался к опыту ученых и исследователей, уже применявших соду на практике.

— Кроворазжижающий эффект при внутреннем применении соды в виде раствора зафиксирован многими исследователями, — считает Неумывакин. — Это связано с тем, что гидрокарбонат после всасывания из желудка и кишечника концентрируется непосредственно в крови, смещая рН в щелочную сторону. В такой среде значительно уменьшается ее густота и риск образования тромбов в сосудах. Но важно, чтобы не было противопоказаний для ощелачивания организма. Поэтому перед употреблением соды в качестве лечебного средства надо проверить рН крови. Если окажется, что показатель стремится в кислую сторону, то смело можно начинать пить содовый раствор.

Проверь свою кровь:

если pH 7,35–7,45 — это норма, кровь имеет слегка щелочную реакцию;

если pH меньше 7,35 — есть повышенная кислотность организма. Можно начать принимать соду (от 5 г до 40 г в сутки);

если pH меньше 7,25 — кислотность сильно повышена;

если pH меньше 6,8 — налицо наиболее тяжелая форма нарушения кислотно-щелочного равновесия. Возможны очень серьезные проблемы со здоровьем.

— Еще один важный момент при назначении такой терапии — уверенность в том, что она нужна, — предостерегают наши эксперты. — Ведь у человека может быть небольшое закисление, но при этом низкая способность свертывающей системы. В этом случае не стоит экспериментировать с разжижением крови. Среда организма должна быть нейтральной или слабощелочной. Ее изменения как в кислую, так и в щелочную сторону способны нанести вред. Особенно это опасно для людей с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, когда повышена секреция соляной кислоты. Ее выработка может носить защитный характер, избавляя организм от избыточного закисления. В ответ на применение соды еще в большей степени начинает вырабатываться кислота, что и усугубляет заболевание желудка. Это обязательно должно быть учтено перед использованием соды в качестве антикоагулянта.

Рецепт от Неумывакина:

— Принимать соду надо натощак (по 1/5–1/4 чайной ложки на стакан горячего молока, за 30 минут до еды, чтобы не нарушать действия соляной кислоты, выделяемой клетками желудка). Замечательным свойством соды является то, что избыток ее легко выводится почками. Но принимать ее даже для общего оздоровления и профилактики заболеваний нужно начиная с малых доз.

Кстати, соду можно использовать и при лечении рака, табачной и алкогольной зависимости, наркомании и токсикомании. А также проводить профилактику радиоактивного заражения организма.

Фото: Наталья Мущинкина

Тромбы наступают ночью

Еще один борец со сгущением крови — аспирин. О нем тоже, пожалуй, наслышан каждый. Но одно дело знать и совсем другое дело использовать для разжижения крови. Опросите своих знакомых: кто-то всерьез задумался о его применении? Вряд ли получите положительный ответ. А ведь продвинутые европейцы уже давно используют аспирин и препараты на его основе для борьбы с тромбоцитами. Доступно! Дешево! Просто! Разжижают кровь и спят спокойно. Дело в том, что (и это доподлинно известно) образование тромбов происходит именно в ночное время.

Читайте также:  Для снятия мышечных спазмов после инсульта

— Эффективное действие аспирина для разжижения крови доказано уже очень давно, — прокомментировала терапевт Вера МОЛОКОВА. — Сегодня этот препарат (и его аналоги) относится к средствам первой помощи при таких опасных заболеваниях, как инфаркт сердечной мышцы и тромбоэмболия легочной артерии. Не случайно же кардиологи советуют: каждый сердечный больной должен носить при себе аспирин вместе с нитроглицерином. Действительно, аспирин начинает настолько быстро действовать, что при экстренной необходимости уже через несколько минут может наступить положительный эффект в плане разжижения крови. Механизм действия препарата такой: попав в кровеносное русло, аспирин влияет на клетки крови, ответственные за запуск образования сгустков – тромбоциты.

Принимать аспирин для профилактики нужно в небольших дозах. Лучше — курсами и перед сном (в связи с повышенным риском тромбообразования именно в ночное время). Стандартная разовая доза приема для взрослых — 75–150 мг (суточная — 3 грамма). Больше не нужно: это не усилит кроворазжижение, но чревато развитием осложнений. В экстренных случаях доза аспирина аналогична профилактической, но допускается ее повышение до 300 мг. Таблетку необходимо разжевать и держать под языком для более быстрого всасывания. Кишечнорастворимый аспирин выпускается по 50, 100, 300 мг.

Противопоказания. Вред аспирина тоже имеет место. Одно из отрицательных последствий — раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает довольно часто, особенно если нарушаются дозы приема препарата. Следствием могут быть язвы, язвенные кровотечения, эрозии. Есть и другие побочные эффекты, но они менее опасны.

Фото: Елена Минашкина

Ацетилсалициловая кислота

В качестве разжижающего кровь средства совсем недавно использовали и ацетилсалициловую кислоту — по сути это тот же аспирин. «Это химическое вещество сегодня входит в состав многих современных препаратов, применяемых для разжижения крови как в качестве лечебного, так и профилактического средства, — поясняют наши эксперты. — Такие препараты тоже не влияют на факторы свертывания крови, вырабатываемые печенью. Но зато блокируют способность тромбоцитов прилипать к стенкам сосудов и слипаться между собой: именно эта реакция лежит в основе образования тромбов. Инактивированные ацетилсалициловой кислотой тромбоциты уменьшаются в размерах и свободно перемещаются с током крови даже в самых суженных участках сосудов, что поддерживает кровь в относительно жидком состоянии».

Противопоказания. Систематический прием ацетилсалициловой кислоты в чистом виде нежелателен из-за выраженных побочных эффектов, проявляется это раздражением желудка. Сегодня синтезировано множество препаратов на основе данного вещества, которые не обладают таким отрицательным эффектом вообще или он сведен к минимуму. Кстати, многочисленные исследования доказали безопасность их приема в качестве профилактики и лечения. Доза составляет 75 мг в перерасчете на чистое вещество ацетилсалициловой кислоты. Но… При приеме этих препаратов необходимо соблюдать некоторые правила. Если начали, надо выдержать курс (разовый прием ничего не дает). Пить эти средства лучше всего вечером, перед сном. Но не на голодный желудок, чтобы не пострадала слизистая желудка. И обязательно периодически сдавать анализ крови на свертываемость.

Всего один стакан сока, и net проблем

Вязкость крови можно снизить и с помощью различных овощных и фруктовых соков. Как объясняют наши эксперты: все дело в содержащихся в них витаминах и микроэлементах, которые и отвечают за баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Помогает и вода, которая есть в любых соках. Один стакан свежевыжатого сока в день — и не будет больших проблем со сгущением крови. Это могут быть как фруктовые, так и овощные соки или их микс. Наибольший эффект принесут смешанные соки: грейпфрута, апельсина и немного лимона (лимон помогает не только разжижать кровь, но и очищать всю лимфатическую систему, печень). Не менее, а может быть и более, полезен томатный сок (кроме всего прочего, он является еще и прекрасным антиоксидантом). Таким же действием обладают соки крыжовника, малины, ежевики, из которых изготавливают соки. Но, в принципе, помогут и «одиночки» — соки морковный, яблочный, апельсиновый, клюквенный, ананасовый, гранатовый и другие. Они очень хорошо снижают свертываемость крови, правда, если пить их регулярно.

К самым распространенным продуктам, уменьшающим вязкость крови, специалисты относят клюкву, лимон, чеснок и имбирь. Чуть более слабым эффектом обладают морепродукты, овощи и фрукты, рыба, зелень.

Необыкновенным свойством для снижения вязкости крови обладает и обычная питьевая вода. Наши эксперты считают: в сутки необходимо выпивать до полутора литров воды. Это — норма. В случае разжижения крови она может помочь не хуже любого лекарства.

…Издавна крови придавали огромное значение как лекарству. К примеру, в египетских папирусах зафиксировано лечение собственной кровью — лекари рекомендовали применять ее при самых тяжелых заболеваниях. Также при помощи крови пытались омолаживать старцев и воскрешать из мертвых.

Сегодня специалисты говорят о крови как о некоем неутомимом снабженце: она всю жизнь бегает по всей разветвленной сети артерий, вен, капилляров и разносит в клетки кислород, питательные вещества. А чтобы кровь стала более активной и текучей, врачи, кроме всего прочего, рекомендуют человеку вести более подвижный образ жизни. И — жить в позитиве!

Источник