Инсульт и средиземноморская диета

Инсульт и средиземноморская диета thumbnail

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Строгое соблюдение средиземноморской диеты приводит к снижению риска инсульта у белого населения Великобритании, согласно результатам нового крупного исследования.

Однако, весьма любопытный факт, результаты гораздо более выражены у женщин, чем у мужчин.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что средиземноморская диета может быть особенно полезной для женщин старше 40 лет, независимо от того, находятся ли они в состоянии менопаузы или придерживаются заместительной гормональной терапии», – говорит ведущий автор доктор Алиса Уэлч, профессор нутрициологии и эпидемиологии в Университете Восточной Англии, Великобритания.

«До сих пор остаётся неясным, почему мы обнаружили различия в результатах между женщинами и мужчинами, но, возможно, определённые компоненты питательного рациона могут влиять на мужчин иначе, чем на женщин», – добавляет доктор.

Доктор Уэлч отмечает, что текущее исследование подтверждает предыдущие выводы, согласно которым средиземноморская диета уменьшает риск инсульта, но нынешнее исследование даёт более достоверные результаты, чем было ранее.

«У нашего исследования есть несколько преимуществ – оно обладает перспективным дизайном как для мужчин, так и для женщин, более точными методами оценивания диеты, чем предыдущие, а также длительным периодом наблюдения, составляющим 17 лет», – говорит автор научной работы. В исследовании также приняли участие люди с высоким риском и с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как в большинстве предыдущих проектов основное внимание уделялось только лицам с высоким риском. «Мы включили в наше исследование людей с низким уровнем риска, потому что мы считаем, что инсульт не всегда возникает у людей с исключительно высокой вероятностью».

Доктор Уэлч утверждает, что, хотя защитный эффект средиземноморской диеты более выражен у женщин, результаты исследования могут применяться и для широкой общественности.

«Наш вывод заключается в том, что все мужчины и женщины, а также люди с высоким и низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, должны соблюдать средиземноморскую диету, чтобы снизить риск инсульта», – утверждает доктор. «Существует также много исследований, демонстрирующих, что средиземноморская диета связана с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому сниженный риск инсульта является дополнительным преимуществом».

Исследование было опубликовано онлайн в журнале «Stroke».

Учёные отмечают, что ключевыми компонентами традиционной средиземноморской диеты являются оливковое масло в качестве основного источника жиров, большое количество рыбы, фруктов, овощей, орехов и бобовых, немного мяса и молочных продуктов и умеренное количество алкогольных напитков.

Они также добавляют, что, несмотря на то, что традиционная средиземноморская диета хорошо известна, продукты, которые в нее включены, варьируются по качеству между средиземноморскими и несредиземноморскими странами, что приводит к различному содержанию питательных веществ, а это, в свою очередь, может повлиять на конечный результат в различных регионах.

В последнем исследовании были проанализированы данные проекта «EPIC-Norfolk», в котором приняли участие 23 232 белых взрослых в возрасте от 40 до 77 лет из Великобритании.

Диета оценивалась с помощью 7-дневных дневников питания, которые, как отмечают исследователи, ранее не применялись при таком большом населении. Они добавляют, что 7-дневные дневники (в которых участники записывают всё, что они едят и пьют в течение недели), более точны, чем вопросники о режиме питания.

Исследование проводилось в течение 17 лет. Риск первого инсульта рассчитывался с помощью многовариантной регрессии Кокса у всего населения и был стратифицирован по половому признаку и по риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, с использованием оценки риска по Фрамингемской шкале.

Результаты показали, что 2009 случаев инсульта были зарегистрированы при повторном обследовании. Риск инсульта был значительно снижен при строгом соблюдении средиземноморской диеты. Те участники, которые наиболее строго придерживались средиземноморского режима питания, продемонстрировали снижение риска инсульта на 17%, по сравнению с теми, кто придерживался этой диеты менее тщательно.

Более сильный эффект наблюдался у женщин, у которых было выявлено 22% -ное снижение риска инсульта как при очень строгом, так и при менее строгом соблюдении средиземноморской диеты.

Мужчины при более строгом соблюдении данной диеты показали 6% -ное незначительное снижение риска инсульта, по сравнению с менее строгим режимом питания.

Значительное снижение риска инсульта было обнаружено при более строгой приверженности средиземноморской диете у участников с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, с 13% -ным снижением риска развития инсульта у лиц, наиболее строго соблюдающих средиземноморскую диету, по сравнению с участниками, наименее строго соблюдающими данный режим питания.

У пациентов с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний не было выявлено статистически значимых результатов. После разделения полученных результатов по половому признаку стало ясно, что полезный эффект диеты гораздо более выражен у женщин, чем у мужчин.

Анализ отдельных компонентов средиземноморской диеты показал, что снижение риска инсульта связано с растительными и алкогольными компонентами рациона. Однако исследователи пишут: «Мы наблюдали немного значительных ассоциаций с отдельными средиземноморскими компонентами диеты, что указывает на то, что влияние диеты может быть связано с синергическими или аддитивными эффектами отдельных продуктов или питательных веществ, и что наиболее распространённая средиземноморская диета является наиболее важной для снижения риска инсульта».

Комментируя исследование, доктор Дэвид Спэнс, профессор неврологии и клинической фармакологии в Университете Западного Онтарио, Канада, сказал: «На мой взгляд, нет сомнений в том, что критская средиземноморская диета снижает риск инсульта “.

Он отметил, что риск инсульта значительно снижается при вторичной профилактике на 70% через 4 года в исследовании «Lyon Diet Heart», а в недавно проанализированном и переизданном испанском исследовании «PREDIMED» риск инсульта был снижен на 47% через 5 лет при первичной профилактике с помощью средиземноморской диеты, дополненной повышенным содержанием орехов в рационе. Более того, в израильском исследовании режимов питания, средиземноморская диета оказалась значительно эффективнее для снижения резистентности к инсулину и уровня сахара в крови, чем диета с низким содержанием жиров или с низким содержанием углеводов.

Но доктор отметил, что в своём недавнем исследовании микрофлоры кишечника он обнаружил, что женщины чаще придерживаются средиземноморской диеты, чем мужчины, и эта разница также может быть значимым фактором в текущем исследовании. «То, чего я не увидел в этой публикации – это ключевая таблица, в которой указано распределение баллов, оценивающих приверженность средиземноморской диете у мужчин и женщин», – добавляет учёный.

Доктор Спэнс утверждает, что еще одна проблема заключается в определении коэффициентов оценки средиземноморской диеты по медианным значениям. «Более того, все молочные продукты, мясо и яйца были собраны вместе в одну группу, и для определения коэффициента использовалась единая медиана. Рыбу оценивали отдельно как полезный диетический компонент, но, похоже, курица, свинина и другие виды мяса животных были собраны вместе в одну группу », – отмечает он. «Очень важно оценивать эффекты потребления яиц и красного мяса отдельно», потому что эти два продукта содержат компоненты, которые считаются атерогенными, говорит доктор.

Доктор Уэлч отвечает, что подробная информация о методах анализа и определяемых показателях оценки средиземноморской диеты, а также о демографии и других измеренных факторах риска инсульта представлена в дополнительных таблицах.

«В нашем анализе средиземноморская диета в целом, по-видимому, более эффективна для профилактики инсульта, чем отдельные продукты, входящие в неё. Когда мы анализировали отдельно компоненты рациона, было выявлено несколько значительных ассоциаций с риском инсульта», – говорит доктор. «Преимущества, по-видимому, обусловлены комбинированными эффектами сочетания диеты с высоким содержанием рыбы, фруктов, овощей, орехов и бобов, зерновых культур и картофеля с более низким уровнем потреблением мяса и молочных продуктов, сопровождающихся меньшим соотношением ненасыщенных и насыщенных жиров».

По вопросу об отдельном оценивании эффектов потребления мяса и яиц, доктор Уэлч говорит: «Это интересное предложение, но мы не знаем в контексте общего содержания диетических продуктов в средиземноморской диете, насколько важно абсолютное количество потребляемых яиц».

Источник

Содержание:

  • 6 секретов средиземноморской диеты
  • Другие привычки питания, полезные для сердца

Почему в России и странах бывшего СССР сердечно-сосудистые заболевания уносят так много жизней молодых еще мужчин и женщин — а в Греции и Испании болезнями сердца страдают гораздо меньше? Кардиохирург Алексей Федоров убежден, что дело в питании — традиционно в одних регионах оно сложилось в пользу сердца, а в других — нет. Как питаться, чтобы сердце и сосуды оставались здоровыми долгие годы?

Ученые давно присматриваются к питанию долгожителей. Так, японцы, нередко доживающие до ста лет, предпочитают морские блюда: рыбу, осьминогов, водоросли и, конечно, рис. В их рационе очень мало животных жиров — мясных и молочных продуктов, а также углеводов.

С другой стороны, пищевые традиции горцев Кавказа, которых также традиционно причисляют к долгожителям, невозможно представить без жирной баранины, будь то шашлык или наваристая шурпа. На их столе привычны сыры и другие молочные продукты повышенной жирности. Значит, питание не всегда играет главную роль в развитии сердечных заболеваний?

Правильнее будет сказать, что, кроме привычного питания, на сердце в разных уголках Земли действуют еще множество различных факторов. Но при этом питание все равно остается одним из определяющих. Так как же питаться, чтобы максимально снизить риск инфаркта и инсульта?

Чтобы ответить на этот вопрос, возьмем в руки… карту мира. Но не физическую или географическую, а медицинскую, на которой отмечена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Первое, что бросается в глаза, — Россия и республики бывшего СССР отмечены красным. Увы, у нас и наших соседей до сих пор высокий уровень смертности от болезней сердца. Мало того, красный цвет расползается дальше, частично или полностью поглощая почти все страны бывшего соцлагеря. Прошедшие через эпоху дефицита, распад системы, “лихие девяностые”, одну или несколько революций, их жители слишком долго подвергались стрессам, питались дешевой пищей и пристрастились к вредным привычкам, от которых так тяжело избавиться.

Дальше интересней. Почти все страны европейского Средиземноморья — от Португалии до Греции — окрашены либо в светло-зеленый, либо в темно-зеленый цвета. Здесь заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний самая минимальная, она значительно ниже, чем в странах Восточной Европы. Наверное, вы догадались, что причина в особом типе питания, характерном для этих мест, — средиземноморской диете.

6 секретов средиземноморской диеты

Ученые давно догадывались о положительном влиянии пищевых привычек жителей европейского юга на здоровье сердца, но лишь недавно гипотеза получила окончательное и бесповоротное подтверждение — таким в медицине может оказаться только удачно завершившееся рандомизированное исследование. Начатое в 2003-м и завершившееся в 2010-м, в 2013-м оно было окончательно обсчитано, а результаты — опубликованы.

Наблюдая за почти 7 тысячами испанцев в течение 7 лет, ученые доказали, что средиземноморский тип питания снижает общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск умереть от инфаркта на 30%. Почти на треть, что действительно много. Осталось узнать, что такого необычного в этом удивительном средиземноморском рационе.

Первое — большое количество овощей и фруктов. Они — особенно овощи — составляют почти половину рациона. Вспомните прилавки испанских или итальянских рынков. Да и сказки у них все о том же — Чиполлино был луком, синьором — Помидор, все остальные тоже овощи и фрукты. А где они в изобилии — там меньше животных жиров.

Второе — оливковое масло. На нем готовят, его добавляют в тесто, им заправляют многочисленные салаты. В почете именно масло первого отжима, так называемый “extra virgin”, кислотность которого — не более 0,8%, а содержание полиненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой), известных своими антиоксидантными свойствами, самое высокое. И, конечно, оливковое масло богато еще одним известным аниоксидантом — витамином Е.

Третье отличие — большое количество орехов. Это грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук и другие, менее распространенные сорта, которые объединяет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и полезного для сердца калия. Кроме того, орехи богаты растительным белком, и потребность в животных белках уменьшается.

Четвертое — в отличие от нас, северян, итальянцы и их соседи предпочитают получать углеводы не в быстроусвояемой форме, а в виде клетчатки. Хлеб у них цельнозерновой, макароны из муки грубого помола и такое впечатление, что недоварены. А еще бобовые и каши из них составляют весомую часть рациона. Это вдвойне полезно — углеводы всасываются постепенно и не расходуются сразу, а пополняют запасы гликогена в печени, к тому же клетчатка способствует лучшему пищеварению. Мало того — работает еще и как энтеросорбент, препятствуя всасыванию из кишечника токсинов и холестерина.

Пятое — это рыба вместо привычного нам красного мяса, прежде всего свинины и говядины. Неудивительно, что омываемые теплым и богатым Средиземным морем страны “заточены” на морскую кухню. При этом содержание животных жиров в рыбе намного меньше, чем в свинине и говядине, зато значительно больше содержание необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Южная рыба проигрывает северным породам по их концентрации, но все равно блюда из рыбы намного полезнее мясных. Тем более что рыба не так калорийна, но не менее богата белком.

Похожие свойства у блюд из птицы — мясо курицы, а еще лучше индейки, менее калорийное и менее жирное. Кстати, любви к жирным молочным продуктам у средиземноморцев тоже не замечено: если они их и употребляют, то в виде нежирного йогурта на завтрак, а не кефира со сметаной, в которых “ложка стоит”, на ужин.

“А как же хамон?” — воскликнете вы. Да, он есть, но опыт общения с испанцами показал, что едят они его далеко не каждый день, это, скорее, деликатес для воскресного стола.

Кстати, близость к морю — еще один важный фактор снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно проследить на примере Германии, на большей части которой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний средний (как же без сосисок с бокалом добротного пива), а в прибрежных районах Балтики (Гамбург, Киль и т.д.) более низкий, сравнимый со странами Средиземноморья.

Или взять Норвегию: в Северном море водятся самые полезные для сердца разновидности рыбы — семга, северная форель и макрель. Это не рыба, а кладезь полиненасыщенных жирных кислот. На мой взгляд, одно это переводит их, самых что ни на есть северян, в группу среднего сердечного риска. А вот в расположенной рядом Финляндии отношения с морем у финно-угров, пришедших на север Западной Европы с Урала, не то что у викингов, традиционно материковые, прохладные, как воды Балтики. И риск сердечно-сосудистых заболеваний, увы, высокий.

Шестое отличие средиземноморской диеты — ежедневное употребление небольших доз красного вина. Кто бывал на юге Европы, знает: бокал в обеденный перерыв — это норма. После него садятся за руль (благо, законы позволяют управлять автомобилем с небольшим промилле в крови), ведут деловые переговоры, забирают детей из школы.

Сухое вино — чемпион по содержанию полифенолов, химических веществ, содержащихся в виноградных косточках и обладающих уникальными антиоксидантными свойствами, а еще отлично защищающими сосудистую стенку от отложения холестерина. Загадка в том, что особенную силу полифенолы приобретают, только оказавшись “под градусом”. Нет, и виноградный сок, содержащий выжимку из косточек, доказанно снижает риск заболеваний сердца, но красное вино — значительно больше.

Что удивительно, по данным многочисленных исследований, профилактическим действием обладает только красное сухое вино, мало того, полученное из определенных сортов винограда и выращенное в нескольких областях Европы. А белое, “зеленое”, розовое, увы, нет.

Другие привычки питания, полезные для сердца

Традиционно низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокая продолжительность жизни в Японии, особенно на острове Окинава. Именно там рацион жителей состоит из морских водорослей, рыбы и морепродуктов, а количество потребляемого риса меньше, чем в остальных регионах островного государства.

Гонконг — еще одна территория, не подверженная сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя в расположенном рядом Китае смертность от болезней сердца достаточно высока. Описывая “гонконгский феномен”, ученые связывают его с распространенной на территории провинции кантонской диетой, которой придерживаются более 50% населения. Ее основа — нежирные сорта мяса, диетическая птица, большое разнообразие морепродуктов, а готовить блюда стараются на пару.

Низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями регистрируется в окруженных океанами Австралии и Новой Зеландии, где люди в основном живут на побережье и на столе также широко представлены дары моря. А еще к традиционным блюдам относятся нежирные и диетические крокодилятина и кенгурятина.

Источник

Предпосылки

Обсервационные когортные исследования и исследования по оценке вторичной профилактики показали обратную связь между приверженностью к средиземноморской диете и риском сердечно-сосудистых осложнений.

Цель

В ходе рандомизированного исследования оценить эффективность средиземноморской диеты в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Материалы и методы

В мультицентровом исследовании, проведенном в Испании, все пациенты с высоким риском ССЗ были рандомизированы в 3 группы в отношении диетических рекомендаций: средиземноморская диета с нерафинированным оливковым маслом, средиземноморская диета с орехами разных сортов и группа контроля (диета с низким потреблением жиров). Пациенты каждой группы специально обучались особенностям диеты. Первичной конечной точкой была частота больших кардио-васкулярных событий (инфаркт миокарда, инсульт или смерть от кардиоваскулярных причин). На основании результатов промежуточного анализа исследование было остановлено после достижения медианы длительности 4,8 лет.

Результаты

В исследование было включено 7447 лиц (возраст от 55 до 80 лет); 57% были женщины. Обе группы средиземноморской диеты показали хорошую приверженность исходя из собственно сообщений от пациентов и анализа биомаркёров. Первичной конечной точки достигли 288 пациентов, из них 96 случаев – в группе средиземноморской диеты с нерафинированным оливковым маслом, 83 случая – в группе средиземноморской диеты с орехами и 109 случаев – в контрольной группе. Стандартизованный относительный риск для групп средиземноморской диеты с употреблением нерафинированным оливковым маслом и средиземноморской диеты с орехами разных сортов по сравнению с группой контроля составили 0,70 (при 95% ДИ от 0,54 до 0,92) и 0,72 (при 95% ДИ, от 0,54 до 0,96) соответственно. Не отмечено нежелательных явлений, связанных с применением определенной диетотетапии.

Вывод

У лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, использование средиземноморской диеты с нерафинированным оливковым маслом или с орехами снижает риск развития тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарии

На первый взгляд вывод исследования впечатляет: при использовании средиземноморской диеты (СЗМД) с оливковым маслом и орехами кардиоваскулярный риск был ниже на 30% и на 28% соответственно по сравнению с группой контроля. То есть СЗМД по сравнению с диетой со сниженным потреблением жиров более эффективна в первичной профилактике ССЗ.

Однако при внимательном анализе работы представляют интерес следующие моменты. Представленные результаты мультивариантного анализа относительно первичной конечной точки (комбинированного показателя) показали схожий протективный эффект для обеих групп средиземноморской диеты. Обратите внимание на рисунок кривых Каплана-Мейера, иллюстрирующий нестандартизованный относительный риск достижения первичной конечной точки (комбинированный показатель, включающий острый инфаркт миокарда, инсульт или смерть от сердечно-сосудистых причин)в группе средиземноморской диеты с оливковым маслом { ОР 0,70 (при 95% ДИ 0,53-0,91)}, и в группе средиземноморской диеты с орехами {ОР 0,7 (при95% ДИ 0,53-0,94)} по сравнению с группой контроля.

Рисунок. Кривые Каплана-Мейера по оценке клинических исходов в исследуемой популяции. СЗМД – средиземноморская диета

Инсульт и средиземноморская диета

Инсульт и средиземноморская диета

Однако в отношении компонентов первичной конечной точки (инсульт, инфаркт миокарда, смерть от сердечно-сосудистых причин и смерть от любых причин) статистически значимым явилось лишь снижение риска развития нефатального инсульта (Таблица).

Таблица. Отношение рисков развития клинических исходов в исследуемых группах по сравнению с группой контроля (при 95% ДИ). СЗДМ – средиземноморская диета, реф.- референсное значение

Конечные точкиСЗМД, оливковое маслоСЗМД, орехигруппа контроляр (СЗМД, оливковое масло vs контроль)р (СЗМД, орехи vs контроль)
инсульт0,67 (0,46-0,98)0,54 (0,35-0,84)1,00 (реф.)0,040,006
инфаркт миокарда0,80 (0,51-1,26)0,74 (0,46-1,19)1,00 (реф.)0,340,22
смерть от сердечно-сосудистых причин0,69 (0,41-1,16)1,01 (0,61-1,66)1,00 (реф.)0,170,98
смерть от любых причин0,82 (0,64-1,07)0,97 (0,74-1,26)1,00 (реф.)0,150,82

Сами исследователи заявляют о существующих ограничениях данной работы. Первое среди них: несоответствие проводимого вмешательства в разных группах. Так, в группах СЗМД в течение первых 3 лет проводились регулярные учебные семинары по принципам диеты, а в группе контроля производилась лишь раздача брошюр с описанием диеты по снижению потребления жиров. Такая более интенсивная работа в исследуемых группах могла оказать влияние на полученные результаты. И потом, неизвестно – осуществлялись ли рекомендации по снижению жиров в пище в группе контроля. Вторым ограничением является изменение протокола в ходе исследования. Третье ограничение заключается в том, что результаты работы не могут экстраполироваться на другие этнические популяции, так как получены в когорте пациентов с высоким риском ССЗ и проживающих в Испании.

Таким образом, данное исследование нуждается в разработке лучшего дизайна и контроля для правильной интерпретации результатов.

Источник: Estruch R, Ros E, Salas-Salvado J, et al. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. N Engl J Med 2013; DOI: 10.1056/NEJMoa200303. Controlled-Trials.com number, ISRCTN35739639

Источник