Инсульт и 100 восстановление

После инсульта люди не представляют, что их ждет впереди. Неизвестность угнетает. И так инсульт приносит кучу трудностей. Для того чтобы было понятен расклад первых ста дней после инсульта, публикую подробный отчет своего восстановления. Из него можно примерно представить что и как будет происходить.

В середине декабря 2014 года, у меня произошел инсульт. С момента  выписки из больницы, начал восстановление разрушений, которые сделал инсульт. Я все время хотел понять, как долго этот «геморрой» продлится. Спрашивал про это семью, врачей, искал информацию в интернете. В итоге я понял, что конкретно, когда и чем это всё кончиться, мне ни кто не скажет. Инсульты у всех разные, разные последствия и каждому нужны разные сроки, для восстановления.Всё равно, мне был нужен, хоть какой-то ориентир. Совсем не улыбалось двигаться бесконечно, в неизвестном направлении, с неизвестным финалом. Меня не устраивали общие фразы из «умных» статей в интернете типа: «… сроки восстановления могут быть разными…»

С конца января 2015 года, я ежедневно вел дневник.  Начал вести записи, как только смог тыкать пальцем в iPad. Записывал, как мог то, что происходило. Фиксировал, значимые, для нас изменения. Отмечал положительные и отрицательные факты нашего восстановления. Позже, по дневнику, объединил и упорядочил информацию, за два года с момента инсульта. Когда перечитывал дневник, переживал сильно. Вот конкретные сроки и события моего восстановления:

13.12.14 г. Произошёл инсульт.

11 дней. Выписался из больницы домой в инвалидном кресле.17 дней. Встречал новый год. Не хотел в праздник быть в кровати. Сын Никита перетащил меня в кресло. Смог просидеть 10 мин. подпёртый со всех сторон подушками и обратно в кровать.

20 дней. Купили ходунки. Даже встать на них не смог.

21 день. Встал с кровати и постоял на ходунках 5 секунд. Учусь стоять с опорой.

23 дня. Учусь садиться.

26 дней. Начали делать гимнастику на кровати.

27 дней. Учусь сидеть.

30 дней. С кровати дотянулся до упавшего пульта от телика и смог его взять в руку. Удалось просидеть в кровати 15 мин. Начали делать гимнастику стоя с опорой на ходунки.

31 день. Никита купил мне велотренажер. На мой вопрос: «Почему не велик?», ответил: «Что бы далеко не уехал»))). Начали учиться вставать.

32 дня. Первая стрижка после инсульта. Стригла тёща, машинкой, получилось лучше, чем было. Переполз из кровати на велотренажер, который поставили рядом с кроватью.

33 дня. Пробую писать смс на телефоне. Не попадаю в буквы. Левой рукой вообще без шансов. Но телефон удержать в левой руке получилось.

35 дней. С ходунками дошел от кровати, до кухни. Дистанция не марафонская – 12 метров. Смог зайти в интернет и начал читать всякую хрень про инсульт.

36 дней. Учусь стоять с опорой на ходунки.  Завтракал со всеми, «как взрослый» за столом. Сам держал ложку и пил из чашки. Безаварийно)). Научился переворачиваться с бока на бок во время сна. Сон сразу улучшился. Начал учиться ходить с ходунками.

37 дней. В три захода проехал на велотренажере 7 км. или 17 мин. Общий пробег на велотренажере перевалил 100 км. Учусь делать повороты и развороты на ходунках.

39 дней. Сделал первый, длинный, автономный пробег на ходунках по маршруту кровать-кухня-ванная комната-кровать. Чкалов отдыхает))).

40 дней. Родственники и друзья могли бы есть салат и выпивать на моих поминках, но я всех обломал)). Вечером добрался до мангала.

41 день. Начал регулярно выбираться из кровати.

42 дня. Зубы с левой стороны почувствовали холодную воду. Первый раз поговорил по телефону с Сыном Никитой.

43 дня. Первый раз с момента инсульта спал хорошо всю ночь, ни какая хрень не снилась.

44 дня. Гуляем на свежем воздухе. Выносят на улицу меня и кресло. Сижу, дышу. После 1,5 месяца в кровати балдею от каждого выхода на волю!

45 дней. Первый раз получилось самому одеть майку. Смог разглядеть свою физиономию в зеркале. Все двоиться и не в фокусе. Но уже что-то видно. Рожа идиотская, не моя.

47 дней. Сам завязал шнурки на ботинках, одел куртку и застегнул на ней молнию.

49 дней. Получилось ходить под руку с Леной, по улице..

52 дня. 14 февраля. Праздник. Первый раз танцевали с Леной, когда по радио заиграла любимая песня. Выглядело так я стоял с поддержкой жены под музыку. Счастье длилось минуты две!

53 дня. Первые три шага без ходунков.

55 дней. Сделал пять приседаний.

56 дней. Без ходунков дошел от кровати до кухни. Ужин в ресторане у друзей. Специально для меня поставили кресло. Первый выход в люди. Все смотрят на меня как на говорящую зверюшку)))

57 дней. Встал без поддержки о опоры с кровати. Первые 10 шагов без поддержки, на улице.

58 дней. Принимали гостей. Приезжали наши близкие друзья Маша и Сергей. Они нас поддержали не обыкновенно! С первого дня восстановления! Как же я рад видеть родные лица.

59 дней. Начали синхронно двигаться глаза.

60 дней. Прошел около 100 шагов без поддержки, на улице.

64 дня. Первый раз одел горные лыжи.  На авантюру подбил Сын и Жена. Постоял в них и походил по ровному. Начал ходить с лыжной палкой в правой руке.

65 дней. Прошел примерно 400 метров без поддержки.

68 дней. Учусь ходить по лестницам.

77 дней. Первый спуск на лыжах. Проехал метров 20 и рухнул без сил.

78 дней. Первый раз проехал на машине по дорожкам посёлка. Улицы были пусты. Жертв нет.))

79 дней. Сложили ходунки и поставили их к стене, дальше без них. Итого за 2 месяца они мне помогли начать ходить. Адский гаджет!

80 дней. Самое самостоятельное утро. Зарядка, душ, одевание, завтрак. Полностью самостоятельно оделся.  Потом оделся для выхода на улицу. Самостоятельно без поддержки и страховки спустился по лестнице с опорой о стену.

81 день. Отказался от ношения «одноглазых» очков.

82 день.Стал сидеть за столом на табурете, а не в кресле. Весь день, целиком провел вне кровати. Стоя смог одеть майку. Были на горке, Сделал четыре спуска.

83 день. За день прошел в сумме более 4000 шагов.

85 день. Пешком, с лыжными палками спустился и поднялся по пологому склону, после сделал три спуска на лыжах.

88 дней. Гантели 1 кг. отправил в “архив”, к ходункам, начал заниматься с гантелями 1,5 кг. Ездили в магазин, покупали продукты. Катаю тачку, опираюсь на неё. Пока она главная в нашем тандеме, задаёт направление и скорость движения на свое усмотрение. Моя задача не оторваться от ручки и успевать переставлять ноги.

89 дней. Без опоры и поддержки поднялся по уличной лестнице к дому. За день прошел в сумме более 5400 шагов.

90 дней. Побрился сам, впервые без порезов. Счастье, что теперь нет опасных бритв. Долго бы я не протянул. Приезжал врач, сказал похудеть. Садимся на диету.

91 день. Смог стоя на одной ноге, с опорой о стену, надеть джинсы. Сделал на зарядке 5 отжиманий и 10 приседаний. Увидел первый подснежник у нас в саду. Смог Сам подстричь ногти на руках.

92 дня. Были на горке. Полностью самостоятельно поднялся на подъёмнике.

93 дня. Сам загнал машину на участок, через ворота, чуть их не снёс)). Играли с Никитой в волейбольный мяч. Стоя, без опоры. 

94 дня. Расстояние пройденное за день, стал считать парами шагов, так как стал много проходить. Прошел 4400 пар шагов=8800 шагов. Начал учиться ходить по лестнице через ступень, а не приставными шагами.

95 дней. Увеличил нагрузку на левую руку. Добавил упражнений и повторов.

99 дней. Кидал дротики в дартс, восемь из десяти улетели мимо мишени.

100 дней с момента инсульта (3 месяца). Промежуточный итог восстановления:

ИТОГ: За первые три месяца восстановления после инсульта, удалось научиться базовым движениям и простейшим навыкам, для повседневной жизни. Из «лежачего» я превратился в «ходячего» и даже ” с горы сползающего”. Окреп и приспособился к своему новому положению.

На сегодня прошло 4,5 года после инсульта и сейчас, по прошествии времени, можно уверенно сказать: первые три месяца восстановления, стали самыми трудными. Если честно, то это, самое трудное время в нашей жизни.

Без вранья и коммерции. Уникальный проект про реальное восстановление после инсульта WWW.INSULT.BLOG «От инвалидной коляски до горных лыж».

Источник

Многие физические, речевые и поведенческие изменения мозга обратимы. Главное — не упустить время и оперативно приступить к активной реабилитации.

Узнать, как…

Одним из последствий инсульта становится утрата навыков, необходимых в повседневной жизни. Восстановить их может помочь программа эрготерапии.

Подробнее…

Психологическая поддержка крайне важна для усиления мотивации пациента в процессе восстановления утраченных навыков.

В чем суть психотерапии…

Стоимость курса реабилитации во многом зависит от видов, объема и форм восстановительных мероприятий.

Узнать расценки…

Инсульт, без преувеличения, трагедия, способная уровнять богача и бедняка, интеллектуала и человека приземленных интересов. Врачи отмечают, что с каждым годом острое нарушение мозгового кровообращения становится все более распространенной патологией. Виной тому хронические стрессы, неправильное питание, недостаток физических нагрузок, вредные привычки и отсутствие культуры профилактического посещения врача. Часто жертвами инсульта становятся бизнесмены, большие начальники, главы семейств и просто активные люди, с удовольствием посвящающие себя любимому делу: ведь именно они могут месяцами и годами игнорировать такие тревожные симптомы грядущей беды, как периодическое повышение артериального давления, хронические головные боли или частое онемение в конечностях.

Статистика гласит, что ежегодно от инсульта в России страдает более 450 000 человек — население крупного города. Около трети пациентов умирают в первые дни после приступа: это определяется масштабами повреждения мозга и своевременностью оказания первой медицинской помощи. 70% выживших становятся инвалидами, сталкиваясь с временной или необратимой утратой привычных функций: зрения, слуха, подвижности конечностей, способности к профессиональной деятельности или самообслуживанию.

Традиционно считается, что инсульт — недуг пожилых людей. И хотя средний возраст пациентов составляет около 70-ти лет, с каждым годом с таким диагнозом в неврологических отделениях все чаще оказываются мужчины и женщины, еще не достигшие пенсионного возраста. Для них успешная реабилитация приобретает решающее значение — ведь нет ничего страшнее, чем стать обузой для престарелых родителей или детей, едва вступивших в самостоятельную жизнь.

Возможно ли полное восстановление после инсульта?

Для того чтобы обстоятельно ответить на этот вопрос, потребуется углубиться в неврологию. Это также поможет в дальнейшем легче найти общий язык с лечащим врачом.

Итак, инсульт — это внезапно возникшее нарушение кровообращения головного или спинного мозга. Известно два механизма подобного явления:

  • ишемия, при которой происходит закупорка одной из артерий тромбом, пузырьком воздуха или другим маленьким инородным телом;
  • кровоизлияние, возникшее вследствие разрыва сосуда (например, из-за высокого артериального давления).

Ишемический инсульт считается более благоприятным с точки зрения прогноза выздоровления и возможности внезапной смерти. Его можно постараться нейтрализовать еще на этапе неотложной помощи, введя больному препарат, растворяющий тромб в сосуде. Второй вид инсульта — геморрагический — требует экстренного хирургического вмешательства в условиях стационара: необходимо остановить кровотечение и удалить гематому, способную сдавить мозг больного и усугубить последствия приступа. В зависимости от того, какая именно артерия была повреждена, кровь может как пропитывать ткани мозга, так и скапливаться в пространстве между мозговыми оболочками (последний вариант чаще наблюдается у молодых больных). В результате около половины пациентов с геморрагическим инсультом погибают вскоре после кровоизлияния. К счастью, этот тип приступа случается лишь в 10–17% случаев.

Важно знать
Никаких способов помочь больному с признаками инсульта в домашних условиях нет. Если вы заподозрили приступ у себя или у кого-то из окружающих — немедленно вызывайте скорую помощь: от скорости медицинского вмешательства во многом будет зависеть жизнь пострадавшего и прогноз его восстановления.

При благополучном стечении обстоятельств человек с инсультом своевременно попадает в руки врачей и счастливо избегает смерти. Но как оценить его шансы на выздоровление? Нередко первые несколько суток после перенесенного приступа больной проводит без сознания, иногда у него развивается паралич конечностей с одной или двух сторон, нарушаются тазовые функции, зрение, слух, способность к речи и ориентации в пространстве. Жизнь некоторых пациентов поддерживается аппаратом искусственной вентиляции легких.

Важную информацию о прогнозе дает сканирование головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии: так врачи находят зону поражения и оценивают объем нервных клеток, пострадавших в результате инсульта. Но эти данные носят ориентировочный характер: как известно, центральная нервная система человека крайне пластична и иногда благополучно восстанавливается даже после серьезных черепно-мозговых травм и тяжелых операций.

Оценку нарушения функций мозга дает после обследования больного и врач-невролог. Уже в первые дни пребывания больного в стационаре он, опираясь на совокупность полученных данных и профессиональный опыт, может предположить, насколько инсульт повлияет на дальнейшую способность пациента к самостоятельной жизни.

Наконец, о многом скажут темпы возвращения утраченных функций: медики отмечают, что чем быстрее оправляется больной, тем выше его шансы на полное выздоровление. Поэтому так важно приступать к реабилитации уже через 24–48 часов после инсульта, продолжая предпринимать активные меры по восстановлению пациента на протяжении как минимум 6-ти месяцев. Дело в том, что у специалистов по нейрореабилитации существует понятие «окна» продолжительностью в полгода, когда есть шанс вернуть человека к полноценной жизни. Если упустить этот период, то дальнейший прогноз восстановления, как правило, неутешительный — наверстать упущенное время будет невозможно.

С другой стороны, для больных, которые прошли раннюю реабилитацию, значение имеют и повторные курсы восстановительной терапии — через год, два и более после инсульта. Ведь даже такие точечные улучшения, как совершенствование мелкой моторики рук, речевых функций, повышение общего тонуса мышц и возвращение способности ходить без трости, крайне важны для человека, желающего навсегда избавиться от последствий перенесенного недуга.

Принципы эффективной реабилитации

Реабилитация после инсульта только на первый взгляд может показаться делом стандартным. Несмотря на пугающие статистические данные по заболеваемости населения, в России восстановительная медицина только начинает свое развитие — преимущественно на базе частных центров, в меньшей степени — в государственных учреждениях здравоохранения.

Накопленный специалистами в этой сфере опыт позволяет говорить, что наиболее эффективный подход к реабилитации — комплексный, с участием врачей различного профиля, психологов и социальных работников. К тому же важно изначально учитывать не только исходное физическое состояние пациента, но и историю его жизни до инсульта: насколько активным человеком он был, какие цели ставил на будущее и даже в каких отношениях состоит с ближайшими родственниками. Эти факты позволяют реабилитологам обрисовать цель восстановительных мероприятий и помочь своему подопечному сохранить мотивацию к достижению результата. Часто именно упорство и оптимистичный настрой пациента помогают превзойти даже самые смелые прогнозы врачей и в короткие сроки вернуть здоровье.

Периоды восстановления после ишемического и геморрагического инсульта

Принято выделять три периода постинсультной реабилитации:

  • ранний восстановительный (первые 6 месяцев от начала заболевания);
  • поздний восстановительный (второе полугодие от начала заболевания);
  • период отдаленных последствий (от года и далее).

Кроме того, нужно помнить о важности восстановительных мероприятий, начатых уже в первые дни после приступа. В этот срок необходимо вовлечь пациента в процесс реабилитации. В этом контексте имеют большое значение: оказание психологической помощи, мероприятия по ранней активизации двигательных функций, составление плана последующей реабилитации и т.д.

Методы и средства восстановления

Реабилитологи выделяют несколько основных направлений работы с пациентами, которые перенесли инсульт. В зависимости от клинической картины и индивидуальных потребностей больного составляется программа восстановительных курсов и подбираются методы, давшие наилучший эффект в каждой конкретной ситуации.

Восстановление моторики и двигательных функций — одно из самых важных направлений реабилитации, ведь оно во многом определяет, получится ли у пациента улучшить функциональное состояние. Показаны занятия с кинезио- и эрготерапевтом. Активно применяются методики PNF, Бобат, Маллиган в сочетании с массажем и физиотерапией.

Восстановление речи необходимо для возвращения больного к социальной жизни без ограничений. Наибольшую эффективность для решения этой задачи демонстрируют индивидуальные занятия с логопедом и тренировки по методике ВокаСТИМ с использованием специального аппарата, разрабатывающего мышцы гортани.

Восстановление функций век при их опущении достигается при помощи комплексных упражнений по тренировке глазодвигательных мышц под руководством офтальмолога, физиотерапевта, кинезитерапевта. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство.

К сожалению, восстановить зрение при его утрате практически невозможно.

Восстановление памяти требует последовательных занятий с нейропсихологом и эрготерапевтом, а также самостоятельной активной работы — выполнения специальных упражнений на мышление, внимание, запоминание (решение кроссвордов и заучивание стихов). Часто врачи дополнительно назначают пациентам после инсульта медикаменты, стимулирующие высшую нервную деятельность.

Восстановление бытовых навыков — обязательное условие для самостоятельной жизни больного, который возвращается домой из медицинского учреждения. Это отменяет потребность в постоянном присутствии сиделки или ухаживающего родственника, а также способствует обретению пациентом уверенности в собственных силах. Эрготерапия — направление реабилитации, специализирующееся на адаптации человека к привычным условиям жизни, восстановлении повседневных привычек по уходу за собой, навыков управления бытовой техникой, автомобилем, работы за компьютером и других.

Каким бы тяжелым испытанием ни стал инсульт для больного и его близких, важно не терять присутствия духа и сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия приступа. Ведь счастье человека определяется в первую очередь его здоровьем и независимостью от окружающих. Неслучайно люди, успешно прошедшие реабилитацию после инсульта, говорят, что даже самая тяжелая болезнь — это не тупик, а всего лишь комплексная задача, решение которой может стать стимулом для начала новой насыщенной жизни.

Источник