Инсульт горечь во рту
Содержание:
Испытывая горький привкус, некоторые люди объясняют факт его появления недостаточной гигиеной полости рта, низким качеством зубной пасты или назревающей необходимостью посетить дантиста, поскольку проблема, как может показаться на первый взгляд, явно стоматологического характера. Однако подобное ощущение – не всегда следствие неполноценного ухода за собой, а выраженное проявление имеющихся проблем со здоровьем.
Почему возникает горечь во рту?
Предусмотренная природой способность различать вкусы – уникальна. Это одна из возможностей оценить качество продукта, дать ему характеристику. Любое изменение такой физиологической способности в медицинской литературе носит название «извращение вкуса». Рецепторы, локализованные в полости рта, способны идентифицировать пять их видов – сладкий, соленый, кислый, пресный и горький. Для того чтобы обнаружить сложные сочетания, важно также наличие полноценного обоняния.
Ввиду различных обстоятельств и нарушений в организме, привкус, который ощущается при прикосновении языка к твердому нёбу, может быть горьким. Существует широкий спектр условий, при которых состояние здоровья осложняется этим признаком.
Респираторные инфекции
Инфекции, аутоиммунные заболевания и хронические недуги воспалительного происхождения способствуют выработке специфического белка – фактора некроза опухоли (ФНО), который увеличивает степень проявления горечи во рту. Вкусовые рецепторы на языке реагируют непосредственно на ФНО, а головной мозг человека, страдающего респираторными инфекциями, временно теряет способность различать вкус: его изменение может стать причиной отсутствия аппетита, поскольку постоянная горечь во рту вызывает отвращение от пищи.
Гормональный дисбаланс
Гормональные колебания происходят как у мужчин, так и у женщин. Это предопределяется нарушениями деятельности эндокринной системы, определенными физиологическими и патологическими состояниями, неправильным или недостаточным функционированием органов, реализующих репродуктивную способность людей. У мужской части населения гормональный дисбаланс приходится на фазу полового созревания и средний возраст; женщины испытывают горечь во рту при беременности, во время климактерических изменений организма и в период полового созревания. Когда эстроген, прогестерон и тестостерон вырабатываются в объеме, которого недостаточно для поддержания половой системы на уровне нормы, или, наоборот, происходит повышенная выработка этих биологически активных веществ, привкус во рту изменится.
Прием определенных групп лекарственных средств
Внимательно изучив сопроводительную инструкцию к некоторым медикаментозным препаратам, можно увидеть, что наряду с диспепсическими расстройствами – тошнотой, рвотой – в результате их приема может появиться и горечь во рту. Это обусловлено индивидуальными свойствами конкретных лекарств, которые входят в категорию антидепрессантов, антибиотиков широкого спектра действия, витаминных комплексов, предназначенных для беременных. Если изначально горечи во рту не отмечалось, а спустя несколько приемов она стала отчетливой – необходимо сообщить о данном явлении лечащему врачу: не исключено, что дозу препарата нужно откорректировать или и вовсе отменить назначение такового, заменив аналогом.
Изжога
Чувство горечи возникает после еды. Перемещаясь в желудок, пища расщепляется в его полости до мелких частиц благодаря кислотно – ферментативному содержанию вырабатываемого секрета. Основное предназначение клапана, расположенного между пищеводом и желудком, – удерживать пищеварительные соки от обратного выброса в верхние отделы тракта. Но если этот сфинктер слабый или поврежденный, патологический процесс все же происходит: кислоты при этом вызывают жжение в желудке и груди, а также горький привкус во рту. Некоторые другие симптомы изжоги – ощущение инородного тела, застрявшего в горле, тошнота, обильное слюноотделение, дискомфорт при попытке сделать вдох.
Химиотерапия
Современное лечение онкологических новообразований предполагает внутривенное введение сильнодействующих веществ, которые, несмотря на очевидные преимущества, способны оказывать побочный эффект в виде горького привкуса. Препараты вызывают раздражение вкусовых рецепторов, нарушают баланс бактерий во рту. Нарушение естественной микрофлоры десен и слизистой оболочки неба подвергает развитию инфицирования. Поэтому онкологи рекомендуют часто полоскать полость рта содовым раствором, чтобы нейтрализовать горечь, предотвращая развитие инфекции стоматологической направленности.
Перенесенный инсульт
Наличие инсульта в анамнезе делает человека более подверженным к появлению горечи во рту, поскольку заболевание способствует повреждению рецепторов, лишая полноценной способности различать вкусы. Зачастую это приводит к недоеданию, потому что объемы потребляемой пациентом пищи сокращаются. Не имея возможности различить вкус, перенесшие инсульт люди пытаются искусственным путем воссоздать его, чрезмерно добавляя в пищу соль. Однако, со временем, это приводит к проблемам с коронарными сосудами, практически не избавляя от неприятного металлического привкуса.
Какими симптомами сопровождается горечь во рту?
Горький, неприятный привкус возникает на фоне общей слабости и вялости, наличия на языке серого или белого налета, боли в правом подреберье или подвздошной области, ощущения несвежего дыхания, отрыжки воздухом или употребленной пищей. В зависимости от основного заболевания, из-за которого возникает горечь, кроме изменения вкуса, пациент может жаловаться на такие явления, как:
- Ощущение тяжести в боку
- Желтый цвет кожного покрова и склер
- Массивное выпадение волос
- Увеличение объема передней стенки горла
- Проблемы с метаболизмом
- Трудности дефекации – развиваются запоры или, наоборот, диарея
Если горький привкус возникает из-за наличия камней в желчном пузыре, то в правом подреберье могут отмечаться достаточно ощутимые боли, свидетельствующие о перемещении конкрементов. В более редких случаях изменение вкусового ощущения указывает на отравление металлами: ртутью, свинцом или медью.
Горечь во рту: лечение
Горечь во рту не появляется отдельно – этот симптом отображает прогрессирующий процесс в организме. В первую очередь необходимо посетить врача (гастроэнтеролога, терапевта, эндокринолога или стоматолога), пройти обследование и выяснить причину неприятного явления. Дальнейшая тактика зависит от результатов диагностики. Если горький вкус обусловила сухость во рту после химиотерапии, никакого специального лечения не требуется: леденцы помогут стимулировать выделение слюны, делая слизистую оболочку достаточно увлажненной.
Горечь, как признак токсикоза, не нуждается в устранении – с наступление второго триместра беременности, состояние женщины нормализуется самостоятельно.
Если явление развилось на фоне гепатита, дискинезии желчных путей или цирроза – специалист назначает гепатопротекторы и корректирующую терапию, противовоспалительные препараты, витаминные комплексы, рассчитывая все медикаментозные препараты в соответствии со стадией имеющегося заболевания.
При наличии камней в желчном пузыре, рассматривается вопрос относительно их литотрипсии.
Нормализация питания с ограничением жареных, копченых и жирных блюд, а также регулярное посещение врача для контроля состояния здоровья – обязательны.
Источник
О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение
Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?
Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.
Горечь во рту — что это значит?
Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.
Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).
На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.
Когда и как часто возникает привкус горечи?
От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:
- При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
- Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
- Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
- Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
- Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
- Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.
Появляется после употребления кедровых
После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.
Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.
Главные причины появления горечи
О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).
Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
- Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
- Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
- Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
- Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
- Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
- Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.
Стоматологические заболевания:
- Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
- Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.
К прочим причинам относятся:
- Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
- Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
- В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
- Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
- Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
- Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
- Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.
Горечь во рту во время еды причины
Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.
Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:
- Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
- Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
- Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
- Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
- Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
- Гормональная перестройка организма при беременности.
- Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
- Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.
При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.
Пищевое отравление и горькая слюна
Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.
Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут. [adsen]
Горечь во рту по утрам
От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:
- Переедание перед сном.
- Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
- Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
- Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
- Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
- Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
- Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
- Вредные привычки: курение, алкоголь.
- Гормональные нарушения.
- Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
- Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
- Нарушения работы почек.
- Патологии ЛОР-органов.
- Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
- Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.
Постоянное чувство горечи
Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.
Горечь во рту при беременности
Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.
На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.
Диагностика
Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.
Способы диагностики этого симптома:
- Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
- Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
- Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
- Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
- УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
- Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
- Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
- Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.
Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?
Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:
- Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
- Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
- Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
- Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
- Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
- Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.
Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.
Источник