Инсульт что можно пить

Инсульт что можно пить thumbnail

Алкоголь является неотъемлемой частью жизни для многих людей. Практически каждый выпивает его хотя бы в небольших количествах по праздникам. В большинстве случаев ничего плохого в этом нет. Но люди, восстанавливающиеся после тяжелых заболеваний, могут серьезно себе навредить, выпив совсем немного любимого крепкого напитка. Одним из самых распространенных заболеваний, вызывающим вопросы, связанные с употреблением алкоголя, стал инсульт. Многие интересуются, можно ли вообще после инсульта употреблять спиртное. На самом деле, думать о связи этих двух явлений нужно даже здоровым людям.

Инсульт, его особенности и признаки

Инсульт считается одним из самых опасных медицинских явлений. Он может послужить причиной летального исхода, чем вызывает страх у многих людей. Приступ происходит с повреждением сосудов, из-за чего кровь попадает внутрь головного мозга, либо с прекращением поступления кислорода в отдельные части головы. Скорость оказания первой помощи и своевременный приезд скорой являются решающими факторами в сохранении жизни больного.

Мозг

Причин у инсульта очень много. При определенных стечениях обстоятельств его может спровоцировать употребление спиртных напитков. Происходит приступ внезапно, когда о его приближении никто не подозревает. Чтобы спасти человека, нужно знать симптоматику и сразу же описать произошедшее диспетчеру скорой помощи. Признаки инсульта:

  • Резкая головная боль;
  • Потемнение в глазах;
  • Проблемы с дыханием;
  • Тошнота, рвота;
  • Шум в ушах;
  • Нарушения координации;
  • Невнятная речь;
  • Паралич мышц.

Симптомы могут напоминать проявление некоторых других заболеваний. Главной отличительной особенностью является паралич мышц. Он затрагивает только одну сторону тела. При повреждении левой доли мозга перестают работать мышцы справа, а при нарушениях в правой доле – наоборот.

Для диагностики врачи скорой просят человека улыбнуться. Нарушенная мимика, проявляющаяся только с одной стороны лица, доказывает произошедший инсульт.

После обнаружения признаков инсульта больного нужно срочно доставить в больницу для проведения мероприятий, направленных на спасение его жизни. При затягивании риск смерти резко возрастает.

Алкоголик

Влияние алкоголя

Употребление спиртных напитков в больших количествах приводит к серьезным изменениям в организме человека. Инсульт от алкоголя может произойти в любой момент, как только эти перемены станут критичными.

Виды инсультов от алкоголя

Организм алкоголика может столкнуться с двумя видами инсульта: геморрагический и ишемический. В обоих случаях у человека отмирает некоторая часть нейронов в головном мозге, что приводит к практически идентичным последствиям, но причины, как правило, разные.

При любом виде происходит серьезное нарушение кровообращения в отдельных частях мозга, из-за чего он начинает испытывать недостаток кислорода. Такая проблема вызывает сбой в функционировании мозга, после чего начинают отмирать нейронные клетки.

Особенности:

  1. Ишемический приступ отличается тем, что причиной его развития является закупорка сосуда, питающего мозг. При образовании тромба в кровеносном русле происходит заслонение прохода внутри артерий, из-за чего клетки мозга начинают страдать от гипоксии. Постепенно участок, не получающий кислорода, отмирает.
  2. Геморрагический происходит при разрыве любого сосуда в головном мозге, что вызывает кровоизлияние внутри черепной коробки. Результатом становится отмирание тканей головного мозга.

Виды

Считается, что произойти такие алкогольные инсульты могут у каждого любителя крепкой выпивки. Главным фактором становится количество спиртного и периодичность его употребления – чем чаще и больше, тем выше риск.

Негативное воздействие алкоголя

Инсульт и алкоголь тесно связаны. Даже у среднестатистического человека, придерживающегося здорового образа жизни, может произойти инсульт из-за того, что он раз в месяц позволял себе выпить водку. Причина в губительном влиянии этилового спирта на весь организм. И оно намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Врачи выделяют несколько факторов, приближающих инсульт при алкоголизме:

  • Истончение сосудов. Спирт делает стенки сосудов и артерий более тонкими и менее эластичными, что повышает вероятность их разрыва.
  • Изменения крови. Алкоголь делает кровь более густой и вязкой, при этом из эритроцитов начинают скапливаться небольшие сгустки, способствующие образованию тромбов и будущей закупорке сосудов.
  • Скачки давления. При употреблении алкоголя сосуды расширяются, а потом снова сужаются. Увеличение дозы приводит к еще большему расширению. От этого происходит быстрое изнашивание стенок артерий, приводящее к высокому риску разрыва.
  • Развитие атеросклероза. Большие объемы спиртного провоцируют образование холестериновых бляшек, которые могут перемещаться по всем сосудам. В любой момент может произойти перекрытие просвета артерии, что вызовет инсульт.

Если даже выпивать совсем немного, то риск инсульта все равно будет довольно большим. Гораздо правильнее полностью отказаться от алкоголя.

Летальность при инсультах, вызванных алкоголем, намного выше и приближается к отметке 80%. Люди, не употребляющие спиртное, выживают в 60% случаев.

Употребление алкоголя после инсульта

Перенесенный инсульт вызывает массу проблем в повседневной жизни. Больному требуется серьезное лечение, которое длится долгое время. На протяжении реабилитационного периода могут возникать повторные инсульты или микроинсульты. В первые месяцы вредные напитки и многие пищевые продукты категорически запрещены. Нарушение врачебных предписаний может грозить серьезными осложнениями.

Бокалы

После инсульта у человека возникают сложности с двигательной активностью, мозговой деятельностью и речевым аппаратом. Некоторые сталкиваются с частичной потерей зрения. Первые несколько дней пациент находится в больнице, после чего его забирают домой. Однако дома он должен придерживаться строгого постельного режима, из-за чего ему обязательно потребуется уход близких людей. Лечение подразумевает прием огромного количества лекарственных препаратов и физиотерапию.

Многие предпочитают ускорять лечение народными средствами. Особую популярность получила настойка, основанная на красных шишках сосны (5 шт. на 1 ст. спирта). Допускается приготовление из еловых. Рецепт настойки порезанных шишек в спирте подразумевает их выдержку в течение 2 недель, после чего напиток принимают по одной ложке ежедневно. Однако при 14-дневном настаивании банку следует взбалтывать ежедневно. Не меньшую популярность имеет прополис, из которого также готовят настойки.

Питание и напитки при реабилитации

Первые недели после обширного приступа больной лежит и питается исключительно жидкой пищей. Вопросов о том, можно ли пить любой алкоголь после инсульта, в такой период не может быть вообще. Он строго запрещен. Если нарушить запрет, то больной может нанести самому себе необратимый вред. Также из меню исключается жирная и жареная пища, рекомендуется отдавать предпочтение кашам, овощам, фруктам и морепродуктам. Из напитков допустима только вода, но при частичном выздоровлении разрешены свежевыжатые соки, квас, компот, какао, цикорий.

Соки

После улучшения состояния ограничения становятся менее строгими, но на протяжении первого года не рекомендуется пить кофе и крепкий чай. Это связано с их воздействием на сердечно-сосудистую систему. Спиртное после перенесенного инсульта в первый год также находится под строгим запретом.

Лучший пример быстрой реабилитации показывают те больные, которые четко следуют инструкциям врача. Прогноз для таких людей исключительно положительный.

Когда и сколько можно пить алкоголь

Несмотря на низкую совместимость алкоголя с постинсультным состоянием, употребление спиртного допускается. Выпивать можно в очень ограниченных количествах после полной нормализации состояния. Некоторые врачи склонны считать, что это может оказать положительный эффект на состояние человека, перенесшего инсульт. Но важно понимать, что выпивка должна быть исключительно профилактической, а доведение себя до состояния опьянения недопустимо.

Принимать алкоголь следует не более двух-трех раз за один месяц. Допустимая дозировка:

  • Водка – 50 г;
  • Коньяк и виски – 50 г;
  • Вино – 150 г;
  • Пиво – 300 г.

Не стоит выпивать всю дозу за один раз. Рекомендуется растягивать ее на весь вечер. При этом вино после инсульта лучше всего предпочитать красное, т.к. оно намного полезнее для сердца и сосудов. Если хочется белого, то дозировка остается без изменений. Безалкогольное пиво после инсульта можно пить в разумных количествах, т.к. газированные напитки могут навредить состоянию здоровья.

Вопрос о допустимости употребления алкоголя после инсультов остается открытым. Поэтому лучше всего отказаться от любых спиртных напитков навсегда.

Когда выпивать строго запрещено

Если о целесообразности употребления алкоголя в небольших дозах идут споры, то в некоторых ситуациях выпивать однозначно нельзя. После инсультов это особенно важно. Когда и почему нельзя пить:

  1. При приеме лекарств. Совместимых со спиртом препаратов очень мало. Большинство тех, что принимают инсультники, вызывают массу проблем при сочетании с алкоголем. К примеру, аспирин способствует образованию тромбов.
  2. Важные функции организма еще не восстановились полностью. При таких обстоятельствах алкоголь может стать последней каплей и привести к летальному исходу.
  3. Хронический алкоголизм. Пьянство – главная проблема для тех, кто пережил инсульт. Таким людям очень важно избегать алкоголя и желания выпить, иначе есть риск начать злоупотреблять вновь.

Важно понимать, что при злоупотреблении алкоголем после перенесенного инсульта есть большой риск развития различных осложнений. Поэтому важно контролировать себя. Влияние спирта на организм, уже описанное выше, будет намного более сильным, если человек уже является инсультником. Большую сложность доставляет в такой ситуации притупление ощущений, из-за чего пьющий человек не может понять, что уже пьян, и остановиться. Эффект такого отдыха может стать критичным, а спасти человека будет намного сложнее.

Спиртное

Важнейшими побочными эффектами при употреблении спиртного выступают:

  1. Поражение почек и печени. При этом происходит снижение выработки нужных для выздоровления веществ. Параллельно развивается парез, нарушается работа сосудов и появляется риск повторного инсульта.
  2. Постинсультный психоз. Больному будет сложно контролировать себя и придерживаться правильного образа жизни, все мысли будут носить негативный характер, возможны галлюцинации.
  3. Эпилептические припадки. У больного может случиться эпилепсия, которая способна закончиться повторным кровоизлиянием.

При употреблении спиртного важно следить за собой и придерживаться допустимых доз, чтобы избежать неприятных последствий.

Вероятность повторного инсульта у тех, кто выпивает, на 60% выше.

Стоит ли выпивать

Алкоголь после инсульта особенно опасен. Принять в ограниченных количествах его можно. Однако прямая связь спирта и инсульта заставляет задуматься. Намного правильнее полностью отказаться от алкоголя, курения, вредной пищи и вести здоровый образ жизни. Только так удастся подарить себе большие шансы на выздоровление и долгую жизнь.

Источник

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Запрещенные продукты: Что нельзя кушать после инсульта

Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы;
  • копченое мясо, колбасы, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
  • грибы в любом виде.

Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.

ВТОРНИК

Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).

СРЕДА

Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.

ПЯТНИЦА

Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.

СУББОТА

Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник