Инфаркт в 48 лет
Отчего развивается патология
По статистике женщины страдают от инфаркта миокарда гораздо реже, чем мужчины. От стеноза сосудов их защищает гормональный фон. Но, несмотря на это патология все чаще регистрируется у представительниц женского пола. Врачи связывают это с современным ритмом жизни, когда женщины несут на себе огромные нагрузки, находятся в постоянном стрессе и не заботятся о своем здоровье. Чаще всего патология встречается у женщин в период климакса, но и молодые пациентки порой поступают в больницы с этим диагнозом.
Инфаркт у женщин имеет свои отличительные особенности. Если у мужчин чаще всего приступ возникает в острой форме, женщины могут испытывать недомогания еще за несколько дней до беды. Это обосновано тем, что у женщин меньше размеры сердечной мышцы, а пульс чаще всего несколько быстрее.
Инфаркт миокарда у женщин может развиваться на фоне различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Все начинается с развития ишемии, стенокардии и аритмии. Все эти заболевания без своевременного лечения могут привести к развитию инфаркта. Приступ развивается в тот момент, когда закупоривается коронарная артерия. От нехватки кислорода клетки миокарда начинают умирать. Мышца уже не может полноценно сокращаться.
В группу риска входят женщины со следующими заболеваниями:
- Сахарный диабет.
- Лишний вес.
- Атеросклероз.
- Ревматизм.
- Порок сердца.
- Сердечная недостаточность.
- Вредные привычки.
Помимо медицинских рисков развития патологии сердца существуют еще и бытовые факторы, которые усугубляют ситуацию и значительно повышают риск развития инфаркта. Среди бытовых рисков врачи выделяют:
- Стрессы.
- Малоподвижный образ жизни.
- Неправильное питание.
- Плохая экология.
Статистика летальности
Порядка 30-35% поступивших в больницу с это патологией погибает. Важно знать, что среди внезапных смертей гибель от инфаркта составляет до 20%. Согласно статистике, только в США каждый день от данной патологии гибнет 140 человек.
Исследования показывают, что инфаркт способен привести к смерти 48% представительниц слабого пола и 52% — сильного.
Существуют исследования, показывающие, что в случае отсутствия госпитализации вероятность летального исхода составляет пятнадцать-двадцать процентов, тогда как при госпитализации гибнет еще 15%. Наибольшая вероятность гибели больного в первые 48 часов – именно поэтому необходимо успеть провести профессиональные манипуляции в этот промежуток времени.
Эксперименты доказывают, что если восстановить перфузию за первые шесть часов от возникновения патологии, размеры рубца можно минимизировать. При этом существует высокая вероятность повышения общей и локальной сократимости левого желудочка. Постинфарктные осложнения при своевременном вмешательстве возникают гораздо реже. Восстановив перфузию в первые час-два, можно надеяться на быстрое восстановление пациентов.
Существуют данные, что у людей до 40 лет инфаркт миокарда развивается с такой периодичностью: 0,01-0,6 случаев на 1000 мужчин, а также 0,03-0,4 – на 1000 женщин. Эти показатели составляют 2-7 % все случаев инфаркта, которые регистрируются до 65 лет. В период вынашивания ребенка данная патология развивается 1 раз из 10000 случаев.
У молодых мужчин основным фактором развития инфаркта является атеросклероз, тогда как у женщин преобладают неатеросклеротические причины. Во время коронарографического исследования пациентов обоих полов, которые перенесли инфаркт в возрасте 18-35 лет, стеноз артерий был обнаружен у 92 % мужчин и у 23 % женщин.
Сегодня врачи не подвергают сомнению тот факт, что предпосылки к развитию атеросклероза появляются в детском и подростковом возрасте. Фиброзные бляшки, которые обычно наблюдаются у людей 20 лет, могут возникать даже у детей 10-15 лет. В аорте они локализуются примерно у 10 % пациентов, а в коронарных артериях – у 18 %.
Это означает, что у молодых людей зачастую наблюдается атипичное протекание атеросклероза, который поражает венечные сосуды.
Важно учитывать, что мнение относительно числа коронарных сосудов, которые подверглись атеросклеротическим процессам, имеет весьма противоречивый характер.
При этом анализ 187 аутопсий пациентов моложе 40 лет, которые умерли от ишемической болезни, показал такие результаты: у 32 % людей было диагностировано поражение 1 коронарной артерии, у 36 % — 2, у 26 % — 3. При этом у 3 % выявили выраженное нарушение сосудов, которое имело распространенный характер.
В большинстве случаев у молодых людей атеросклероз появляется в передней нисходящей ветви. У пациентов моложе 30 лет намного чаще выявляют коронарные тромбы, которые являются единственной причиной инфаркта, чем у людей 31-40 лет.
Инфаркт миокарда – крайне опасное состояние, которое может стать причиной внезапного летального исхода. К сожалению, это заболевание перестало быть уделом пожилых людей.
Отличительные симптомы острого приступа
Первые признаки инфаркта у женщин могут возникать задолго до самого приступа. Предынфарктное состояние характеризуется беспричинной утомляемостью.
Дополнительными признаками являются:
- Бессонница.
- Холодный пот.
- Храп.
- Остановка дыхания во сне.
- Нарушения работы ЖКТ.
- Давящие боли в груди, отдающие в руку и плечо.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Головные боли.
- Кровоточивость десен.
Все эти симптомы у женщин развиваются на фоне недостаточного кровообращения. Помимо этого у женщин может наблюдаться повышенное давление и отеки нижних конечностей. Чаще всего женщины не сразу обращаются к врачу. Это обусловлено тем, что они более терпеливы к болевым ощущениям и вызывают скорую помощь уже в момент острого приступа.
Первый симптом приступа – это конечно боль в груди с левой стороны. Отдавать эта боль может в руку, шею, лопатку, нижнюю челюсть, зубы, затылок. Болевой симптом не купируется нитроглицерином. Приступы могут повторяться через короткие промежутки времени в течение нескольких часов.
Вторым характерным симптомом является отдышка. Она может возникнуть при слабых нагрузках и даже в покое. Совокупность отдышки и боли в груди – повод срочно вызвать скорую помощь.
Другими характерными симптомами для женщин при инфаркте миокарда являются:
- Низкое АД.
- Выделение холодного пота.
- Понижение температуры тела.
- Онемение рук.
- Головокружение и тошнота.
- Нарушение речи и координации.
- Чувство страха, паника.
Все эти признаки относятся к типичной форме патологии. Однако нередко симптомы инфаркта у женщин могут маскироваться под другие заболевания. Нетипичные формы патологии могут проявляться следующими симптомами:
- Бронхиальный спазм.
- Отек легкого.
- Тошнота.
- Рвота.
- Боль в животе.
- Головная боль.
- Нарушение зрения.
- Потеря сознания.
Все об инфаркте миокарда: причины развития, симптомы и лечение
В целом, инфаркт может развиваться по различным причинам, но чаще всего это происходит в результате тромботической окклюзии артерий, подвергшихся склеротическим преобразованиям. Инфаркт, вызванный этой причиной, является острой формой ишемией сердца. Тромбы образуются благодаря повышенной вязкости крови.
Остальные причины развития инфаркта обусловлены осложнениями сторонних патологий и заболеваний. Наиболее распространены следующие из них:
- нарушения развития коронарной артерии;
- различные инфекции сосудов, отвечающих за насыщение сердечной мышцы – порыв или сужение артерий, аневризма, нарушенные функции эндотелия, болезнь Бюргера;
- непроходимость артерий, вызванная закупоркой частями тромбов различной этиологии, участками опухолей и вегетациями;
- ДВС-синдром, который происходит одновременно с возникновением тромба в главной сердечной артерии. Вызвать появление синдрома могут инфекции, лейкоз, опухоли, отравления, тромбоцитоз и т.п.;
- внесердечные опухоли, прорастающие и метастазирующие в артерии, могут привести к инфаркту;
- злокачественное образование на сердце. Инфаркт происходит в результате некротизации, вызванной опухолью сердечной мышцы, или благодаря закупорке артерии ее кусочками;
- в некоторых ситуациях инфаркт является результатом спазмов венечных артерий, к которым приводит злоупотреблением наркотиками;
- инфаркт может стать результатом удара электричеством; механическим ударом; травмах артерий, вызванных хирургическим вмешательством;
- гипертония, лишний вес, диабет, табакокурение, алкогольная зависимость, физическое и нервное перенапряжение. Любой из этих факторов способен привести к инфаркту.
Признаки женского инфаркта
Частично повышенную смертность женщин от инфаркта можно объяснить поздней диагностикой. В свою очередь, своевременная диагностика затруднена в результате размытости симптоматики. Только 43% женщин свидетельствуют о внезапном проявлении патологии, остальные говорят о растянутом во времени периоде нестабильной стенокардии, проявляющейся болями в покое.
На первом этапе инфаркт сильно похож на излишнее утомление или грипп. Это приводит к тому, что даже специалисты зачастую недостаточно серьезно относятся к симптоматике, рекомендуя пациентке постельный режим и лечение на дому. Большая часть женщин обращали внимание, что здоровье было разбалансировано еще до начала очевидных проявлений инфаркта.
Среднее время, в течение которого пациентка испытывала симптомы, — 30 дней. Проявляться это может следующим образом:
- до 71% пациенток замечали высокую утомляемость. Важно, что даже после полноценного отдыха этот симптом не проходит. Женщина чувствует усталость и разбитость, нехватку сил для ведения полноценной жизни. Ежедневно улучшение только ухудшается, превращаясь в хроническую усталость;
- осложнено дыхание. Уже при минимальных усилиях возникает одышка. Дыхание стабилизируется только после длительного отдыха;
- возникновение проблем с засыпанием. Больная не способна своевременно уснуть, очень часто просыпается в неурочный час;
- за грудиной возникают болезненные и неприятные ощущения, похожие на растяжение мышц. Вероятна иррадиация болей в область плеча, челюсти, шеи или руки. Нередко наблюдается онемение конечностей с их покалыванием;
- образование головной боли, проблемы с глазами;
- бледность кожи, частое беспричинное возникновение холодного пота;
- нарушение пищеварения, проявление изжоги, рвоты, тошноты.
Данная статистика была приведена в 2003 году в журнале Circulation. В данном опросе принимали участие более 500 женщин, перенесших инфаркт. Каждая их них рассказывает о проходящем характере признаков: они то усиливаются, то пропадают. Женщины замечают их, но не спешат к врачу, поскольку не считают их достаточно серьезными. Они подозревают простудные заболевания, которые характеризуются разбитостью, высокую утомляемость, слабость.
Последствия и прогнозы
Заметить последствия удается практически сразу. Они в значительной степени влияют на ухудшение развитие патологии, оказывая отрицательное влияние на общее состояние организма пациента.
Первые 72 часа характеризуются развитием аритмий: мерцание желудочков – самое опасное последствие инфаркта, способное привести к летальному исходу. Нарушение ритма сердца в поздний период характерна для 40%. При этом в ранней стадии это происходит в ста процентах случаев.
- Сердечная недостаточность левого желудочка характеризуется хрипами, астмой сердечного происхождения, вероятностью развития легочного отека. Наиболее существенное последствие – кардиогенный шок, вызывающий гибель пациента. Давление в этом случае снижается до 80 мм ртутного столба и ниже. Больной склонен к потере сознания, у него возникает цианоз, тахикардия. Развитие острой сердечной недостаточности характерно для 50% случаев в раннем периоде.
- В область перикарда способна изливаться кровь – к этому ведет разрыв мышечных волокон в зоне инфарктного некроза. Эта патология именуется тампонадой сердца.
- Малый (от двух до трех) процент пациентов страдает от тромбоза легочной артерии. Это крайне опасное осложнение, ведущее к неожиданной смерти.
- Восемь процентов инфарктов оканчивается психическими расстройствами.
- Для перенесенных инфарктов характерно формирование язв кишечника и желудка. Это возможно в 5% ситуаций.
- Острая сердечная аневризма. При переходе в хроническую стадию вероятно развитие сердечной недостаточности в 12% случаев.
Первые трое суток после острого приступа инфаркта миокарда – самые опасные. В это время происходит наибольшая часть летальных исходов. Если сердечная мышца поражается некрозом наполовину, сердце не справляется со своими функциями, наступает кардиогенный шок и смерть.
В иных случаях сердце не может справляться с повышенной нагрузкой, и у пациентов возникает острая сердечная недостаточность. Она тоже может стать причиной летального исхода. Если течение инфаркта осложнено, то тогда может наблюдаться неутешительный прогноз. В это время врачи и весь медперсонал уделяют много внимания больному.
У больного могут развиваться тяжелые осложнения: отек легкого, экстрасистолия; мерцание желудочков и другие.
Следующие 2 недели после перенесенного инфаркта небезопасны. После острого периода выздоровление больного становится позитивнее.
Первая помощь
Если вы заметили признаки инфаркта миокарда у женщины, нужно срочно принять меры чтобы облегчить ее состояние. Последовательность действий должна быть следующей:
- Прекратить физические нагрузки.
- Вызвать скорую помощь.
- Уложить больную на кровать, голову приподнять.
- Дать аспирин и нитроглицерин.
- Дать больной корвалол.
- При потере сознания и остановке сердца провести реанимационные мероприятия.
- Госпитализировать больную в карете скорой помощи.
Ни в коем случае нельзя отказываться от госпитализации. Лечение инфаркта миокарда возможно только в стационаре в палате интенсивной терапии. Пациентка должна находиться под контролем врача, чтобы избежать последствий приступа. Возможные осложнения:
- Сердечная недостаточность в острой форме. Это нарушение характеризуется приступами нехватки воздуха, бледностью кожи, отклонением показателей АД, пенистыми выделениями изо рта.
- Сердечная аневризма. Обычно патология развивается спустя 15 дней после инфаркта. Появляется затрудненность дыхания, аритмия, признаки воспаления, температура, сердечная недостаточность.
- Синдром постинфарктный. Патология опасно развитием различных воспалительных заболеваний от перикардита до воспаления легких. Характерными симптомами являются высокая температура, суставные боли, высокая СОЭ и лейкоцитоз.
- Перикардит. Опасная патология, которая характеризуется воспалением перикарда. При патологии возникает серьезный венозный застой, боли за грудиной, рвота, отдышка и сухой кашель.
Все эти осложнения способны значительно затруднить выздоровление и реабилитацию пациентки. По этой причине при первых признаках инфаркта сердца нужно обращаться к врачу. Для предупреждения осложнений пациентка должна находиться в стационаре положенное время. Выписка возможна только после одобрения врача.
Диагностика
Диагностирование происходит по результатам прохождения ЭКГ, выяснению анамнеза, анализу активности ферментов крови.
В первую очередь специалист проводит опрос пациента. Описание симптомов укажет на типичность или атипичность формы инфаркта и размера области поражения. Доктор обязан подозревать инфаркт, если болезненность за грудиной сохраняется более 30 минут.
По результатам ЭКГ будет видно, формируется ли Т-зубец, наблюдается Q-зубец или же имеется патологический комплекс QRS.
Анализ крови должен быть проверен на наличие четырех показателей, зависящих от времени течения приступа:
- В первые шесть часов после начала приступа анализы показывают увеличение миоглобина, который отвечает за доставку молекул кислорода в органы.
- Через 10 часов после начала на 50% возрастает уровень креатинфосфокиназы. Данный показатель вернется к нормальному только через двое суток. Если трижды получен отрицательный результат наличия вещества, вероятность инфаркта исключена.
- В течение вторых суток после манифестации приступа необходимо провести анализ на фермент лактатдегидрогеназы, повышающийся в этот период. Нормализация этого показателя наступает не ранее, чем через 7-14 дней.
- При развитии инфаркта анализ покажет увеличение АсАт, СОЭ, АлАт, лейкоцитов.
Сократимость желудочка можно определить ЭхоКГ, которое покажет, к тому же, истончение стенок.
Продемонстрировать окклюзию коронарной артерии способна коронография, которая выявляет и сниженную желудочковую сократимость. Помимо этого, данный анализ позволяет получить данные о вероятности проведения аортокоронарного шунтирования и ангиопластики.
Высокой специфичностью отличается тропониновый тест. Возросший уровень определенных веществ в крови говорит о развитии патологии. Поскольку высокий тропонин сохраняется до двух недель, сдать этот анализ можно в течение длительного времени.
Медицина сегодня рассматривает этот метод как неотделяемую часть правильной постановки диагноза при начале инфаркта миокарда. Преимуществом метода является способность определить повреждения даже маленького размера.
Профилактика
Часто пациенты спрашивают, какие профилактические меры нужно выполнять, чтобы сердце оставалось здоровым. Врачи советуют выполнять несколько простых правил, чтобы никогда не испытывать болей в сердце, а именно:
- Умеренная физическая нагрузка. Помните, что сердце это мышца и ее нужно тренировать, но сильные нагрузки могут износить сердечную мышцу, а потому все хорошо в меру.
- Каждый год нужно проходить профилактические обследования. При любых недомоганиях обращайтесь к врачу.
- Каждый должен знать свое давление. Всем женщинам, достигшим 40 лет нужно иметь дома тонометр и регулярно измерять свое давление.
- Следите за массой тела. Вес должен быть стабильным. Нельзя быстро худеть и поправляться. В идеале вес должен находиться на том уровне, как в 30 лет.
- Полноценный отдых. Человеку нужно высыпаться, чтобы его сердце было здоровым.
- Активный образ жизни. Старайтесь больше ходить пешком и бывать на природе. Откажитесь на выходные от езды на автомобиле, передвигайтесь пешком.
- Избегайте стрессов. Доказано, что слишком эмоциональные женщины чаще страдают от инфаркта, чем уравновешенные дамы.
- Правильно питайтесь. В рацион женщин после 40 лет должны входить овощи, фрукты, зелень, орехи, сухофрукты, мед, нежирное мясо, морепродукты. Сократите употребление жирной еды, жареной пищи, консервированных продуктов, трансгенных жиров, колбас и полуфабрикатов.
- Откажитесь от курения и злоупотребления спиртными напитками. Вредные привычки становятся причиной развития многих болезней, в том числе и сердечных.
На самом деле распознать сердечный инфаркт не так уж сложно. При любом течение приступа признаки инфаркта миокарда у женщин включают в себя боль, отдышку и страх. Именно страх становится тем толчком, который мотивирует пациентку на вызов скорой помощи. Помните, что риски возникновения инфаркта у женщин возрастают с возрастом. Особенно важно следить за своим здоровьем с наступлением климакса, ведь в это время женщина теряет свою природную защиту – гормональный фон.
Источник