Инфаркт при употреблении пива
Отрицательное влияние алкоголя на сердечную мышцу проявляется в нарушении ритма, силы сокращений, прогрессировании гипертонии и стенокардии.
Перенесенный инфаркт миокарда означает серьезные нарушения в коронарном кровообращении, поэтому оптимальным вариантом, даже после стентирования, является ограничение дозы спиртных напитков до 10 г в день в пересчете на чистый этанол. Для женщин эта доза снижается вдвое, кроме этого, минимум 2 дня в неделю нужно полностью отказаться от алкоголя.
Можно ли пить алкоголь после инфаркта
Традиционной рекомендацией для пациентов после острого коронарного нарушения кровообращения является рекомендация о полном отказе от алкоголя. Для этого есть веские причины:
- нарушается структура мышечных волокон – теряется их плотность и способность к эффективным сокращениям;
- в клетках сердца откладываются жиры;
- разрушаются структуры кардиомиоцита, способные вырабатывать энергию;
- в миокарде формируются очаги воспаления и склероза.
Несмотря на это, имеются данные о том, что алкоголь может снизить риск смерти после инфаркта миокарда. Это вызывает известное противоречие между результатами прежних многолетних исследований.
Рекомендуем прочитать статью о кофе после инфаркта. Из нее вы узнаете о воздействии кофе на организм, можно ли пить этот напиток сердечникам после инфаркта и стентирования, а также о рекомендациях по употреблению.
А здесь подробнее о правильном питании после инфаркта миокарда.
Для того чтобы понимать, что имеется в виду под «пользой» алкоголя, нужно учитывать, что речь идет всего лишь о допустимой дозе, которая с определенной долей вероятности не является токсичной. У этанола действительно повреждающее действие зависит от дозы и частоты употребления. Поэтому однозначным является вывод о том, что регулярный или частый прием (более 5 раз в неделю) спиртного безусловно вреден для сердца.
Кроме этого, для проведения исследования о снижении риска осложнений в постинфактный период при приеме алкоголя были взяты пациенты, которые до инфаркта употребляли алкоголь в умеренных дозах. Это означает, что детоксицирующая функция печени у них не нарушена, они могут себя полностью контролировать в отношении дозы, то есть отсутствует алкогольная зависимость.
В этом случае действительно прием одного бокала качественного (это особенно важно) красного вина или одной рюмки высокоочищенной водки может быть разрешен врачом.
Смотрите на видео о вреде алкоголя для сердца и сосудов:
Есть ли ограничения после стентирования
Проведенная операция по установке стента в коронарную артерию повышает качество жизни пациентов. Они могут значительно повысить физическую и социальную активность, многие возвращаются к прежней работе, постепенно теряется страх перед опасностью приступов стенокардии. Поэтому некоторые возобновляют вредные привычки – курение и прием алкоголя.
Наблюдения кардиохирургов свидетельствуют о том, что прием большого количества алкоголя в ранний период после операции приводит к обезвоживанию организма, повышению вязкости крови и закупорке просвета сосуда в зоне стента. Смертельному риску подвергают себя больные, совмещающие прием спирантного и сауну или баню. Поэтому можно сделать такие выводы:
- Однозначной рекомендацией является исключение алкоголя в первый месяц после хирургического лечения.
- Употреблять алкогольные напитки можно только после консультации врача и полного обследования.
- При благоприятном процессе реабилитации разрешаются минимальные дозы красного вина (до 120 мл в день).
- Запрещен одновременный прием спиртного и тепловые или физические нагрузки.
Сколько можно спиртного для мужчин и женщин
Если рассматривать более детально возможность приема алкоголя больными кардиологического профиля, то нужно обратить внимание на такую особенность – прием 10 г в день, то есть 50 г в неделю, неравнозначен однократному приему всей дозы.
Для России именно фактор большой разовой дозы является определяющей причиной смерти от болезней сердца. Также доказано, что если человек на фоне приема маленьких доз алкоголя иногда (даже очень редко) позволяет себе их превысить, то это приводит к 100% прогрессированию заболеваний.
Поэтому умереть от последствий ишемической болезни сердца можно раньше, если:
- пить преимущественно крепкие спиртные напитки,
- периодически выпивать больше дозволенного,
- принимать много алкоголя за короткое время,
- курить,
- не заниматься спортом,
- не проходить периодическое обследование и лечение.
После нескольких экспериментов было установлено, что 10 — 20 г в день чистого спирта не являются опасными для сердечной мышцы. Примерно столько его содержит 100 — 200 мл вина в зависимости от крепости, 30 — 50 мл крепких напитков. Это количество относится к мужчинам, а для женщин, обладающих меньшей устойчивостью к спиртным напиткам, оно ниже в 2 раза.
Для людей, умеющих на этом остановиться, алкоголь может не принести вреда. Все, что за пределом этой нормы – яд для сердца и других внутренних органов. Нужно также помнить об опасности привыкания к спиртным напиткам. Ведь со временем эта доза уже не будет казаться достаточной, и при ее превышении возникнет обманчивое чувство безопасности большего количества. Поэтому любые рекомендации о «лечении» этанолом лишены смысла.
Что лучше — пиво, красное вино, водка?
Выбор в данном случае проводится по принципу наименьшего зла. Если оценивать с такой точки зрения, то несомненно качественное и натуральное красное вино, благодаря наличию антиоксидантов, менее губительно действует на организм. Его прием возможен при отсутствии других сопутствующих патологий (мигрень, аллергия, язвенная болезнь, гепатит) в количестве 1 бокала 3 — 4 раза в неделю.
На втором месте находится одна рюмка водки высокого качества. Хуже всего переносится сердечниками пиво.
Рекомендуем прочитать статью о лечении после инфаркта миокарда. Из нее вы узнаете о препаратах, помогающих восстановить здоровье после приступа, назначении поддерживающей терапии.
А здесь подробнее о последствиях инфаркта, перенесенного на ногах.
Алкогольные напитки после инфаркта миокарда могут употребляться только после консультации лечащего врача. Эта рекомендация также актуальна и для пациентов, которым проведено стентирование коронарных артерий. Не имеется убедительных данных о полезности этилового спирта. Минимальные дозы, прием которых не наносит большого вреда миокарду, могут быть разрешены больным, не имеющим алкогольной зависимости и нарушения работы печени.
Источник
Сердечно-сосудистые патологии занимают лидирующую позицию среди причин общей смертности. Одним из самых жизнеугрожающих заболеваний является инфаркт миокарда. На его развитие напрямую влияет возраст, курение, нездоровая диета, низкая физическая активность, гипертония и наличие лишнего веса и сахарного диабета. Но, разумеется, особую позицию занимает злоупотребление алкогольной продукцией. Как практикующему специалисту мне неоднократно приходилось сталкиваться с этой патологией, и в этой статье я попытаюсь о ней подробно рассказать.
Спиртное и сердечный приступ: почему повышается риск
Инфаркт и алкоголь идут бок о бок уже на протяжении многих сотен лет. А сама мутация в ферменте алкогольдегидрогеназе, позволившей человеку расщеплять этанол, произошла еще в те времена, когда он учился добывать огонь и гонялся с каменным топором за мамонтами. То обстоятельство, что в нашем организме содержатся эндогенные спирты, наводит на мысль, что употребление алкоголя не является критическим фактором. С такой же лёгкостью в заболеваниях сердечной мышцы можно обвинить углеводы, поваренную соль и животные жиры, способных приводить к гипергликемии, гипертензии и атеросклерозу.
Спиртосодержащие вещества влияют на сердечную мышцу следующим образом:
- вызывают спазм мышечной оболочки сосудов;
- увеличивают цифры артериального давления;
- учащают частоту сердечных сокращений;
- способствуют выходу калия из кардиомиоцитов;
- повышают потери магния;
- потенцируют свободнорадикальное повреждение;
- обладают токсическим действием на процессы образования белка;
- срывают сопряженную работу между процессами возбуждения и сокращения.
Данные влияния зависят от частоты и количества потребляемой алкогольной продукции. Низкие и умеренные дозы, в свою очередь, обладают совершенно уникальными эффектами. В одном из крупных клинических исследований было продемонстрировано снижение риска формирования инфаркта миокарда на 37 % при употреблении этанолсодержащих веществ в допустимом количестве 5-6 раз в неделю. В нем приняло участие свыше 38 тысяч мужчин. В другом подобном масштабном исследовании этот показатель составил целых 42 %. Кардиопротекторный механизм связывают со способностью этанола повышать уровень полезных липопротеидов высокой плотности и антитромбоцитарным воздействием.
Тем не менее, в качестве средства массовой профилактики заболеваний ССС алкоголь признан не был, так как его употребление достаточно сложно контролировать. Так, например, в России смертность от патологий сердца, ассоциированных с приемом спиртосодержащих веществ, составляет свыше 36 %, а у страдающих хроническим алкоголизмом 50 % и более. Внезапная сердечная смерть наступает у 10 % таких больных.
За время своей практики я отметил одну важную особенность. Сердечный приступ у алкоголиков зачастую протекает без болевых ощущений. Этим он схож с инфарктом, возникающим при сахарном диабете. Длительно злоупотребляющие люди могут ощутить проявления заболевания лишь спустя несколько суток. Симптомы алкогольного инфаркта не отличаются от классического.
Первыми признаками являются:
- жгучие, пекущие, давящие боли в области грудины;
- иррадиация болевых ощущений в левую лопатку, руку, плечо, спину, реже в область нижней челюсти и правую половину тела;
- одышка, чувство нехватки воздуха;
- чувство страха смерти;
- головокружение, сильная слабость;
- перебои в работе сердца (экстрасистолия, фибрилляция предсердий, АВ-блокады и др.);
- реже рвота, нарушение речи, зрения, координации движений, кашель и бледность кожного покрова.
Обширные алкогольные инфаркты миокарда, сопровождающиеся гибелью более 40 % мышцы сердца, проявляются признаками кардиогенного шока:
- выраженным падением артериального давления;
- признаками левожелудочковой недостаточности (отек легких);
- снижением выделения мочи (олигурия, анурия);
- сопорозным или коматозным состоянием.
Исходя из личного опыта, я могу сказать, что влияние алкоголя на развитие сердечного приступа неоднозначно. При минимальном употреблении я отметил снижение частоты случаев, но у регулярно пьющих людей он встречается гораздо чаще.
Влияние на восстановление
Реабилитационный период у лиц, перенесших острый инфаркт миокарда, зависит от тяжести заболевания. При незначительном размере некроза восстановление занимает в среднем около 6 месяцев. При наличии обширного повреждения мышечной оболочки сердца и его осложнений (аневризмы, синдром Дресслера, хроническая сердечная недостаточность, постинфарктная стенокардия и прочих) сроки заметно увеличиваются.
Алкоголь после инфаркта современные кардиологические ассоциации рекомендуют запретить всем пациентам без исключения. Моя практика показывает, что под его влиянием отмечается удлинение восстановительного промежутка, а риск повторных инфарктов значительно возрастает.
Из отрицательных эффектов алкоголя, влияющих на реабилитацию, можно выделить следующие:
- повышение кровяного давления;
- ухудшение картины крови;
- угнетение сердечной функции.
Больше интересной информации (а также рекомендации клиники Мейо) о влиянии спиртсодержащих напитков на давление, пульс и другие параметры работы кардиоваскулярной системы смотрите на нашем канале в видео ниже.
Допустимые дозы
Современные рекомендации США (АСС/АНА), Российского и Европейского кардиологических сообществ (ESC) допускают употребление алкогольной продукции в переводе на чистый спирт (то есть 98%) в следующих дозировках:
- для мужчин — 28 г/сут;
- для женщин — 14 г/сут.
Для представителей мужского пола это соответствует около 60 мл водки, 200 мл вина или 400 мл пива. Класс по доказательной медицине — IIB. Употребление сверх нормы влечет за собой серьезные последствия касательно здоровья человека. Но большинство людей, в особенности мужчин, интересует, можно ли пить пиво после инфаркта.
Традиционные рекомендации для пациентов, у которых в анамнезе был инфаркт миокарда, заключаются в полном отказе от спиртного в любом виде. Однако, по результатам одного из весомых исследований, опубликованных в «European heart journal» в 2012 году, представители мужского пола, полностью отказавшиеся от алкоголя, оказались в менее выгодном положении. Риск смертности от сердечно-сосудистой патологии у данной категории был выше, нежели у лиц употреблявших не более 1-2 бокала красного вина ежедневно.
Наибольшую выживаемость среди 1818 наблюдаемых мужчин показали пациенты, употреблявшие спиртное после инфаркта и до него в допустимом объеме. В отношении женщин, перенесших сердечно-сосудистую катастрофу, вопрос приема алкоголя исследован не был и остается открытым.
В отношении к алкоголю заложено кардинальное отличие европейских и российских научных школ. Последние настаивают на полном отказе, и с их мнением я полностью солидарен. Своим пациентам я также советую избегать алкогольной продукции, в особенности после перенесенного острого инфаркта миокарда.
Спиртное и стентирование
Стентирование представляет собой метод лечения сердечных заболеваний, заключающийся в протезировании коронарных артерий специальным стентом — металлической трубочкой с проволочными ячейками. Благодаря хирургической процедуре восстанавливается суженный просвет сосудов.
В настоящее время существует более 400 вариаций стентов. Они имеют небольшие размеры, совместимы с тканями человека, обладают достаточной гибкостью и упругостью, что позволяет поддерживать пораженные атеросклерозом стенки сосудов.
Существенным прорывом стало использование стентов со специфическим покрытием, выделяющим в течение длительного времени лекарственные вещества. Они предупреждают избыточное разрастание внутренней артериальной оболочки (интимы), способствующей усилению окклюзии. Современные возможности помогли добиться успешных результатов в 95% случаев. Процедура длится около получаса, практически не имеет осложнений, а простота и бескровность манипуляции позволяет выписать пациента домой спустя 1-2 суток.
Альтернативной, но более трудоемкой операцией при сердечных недугах, является шунтирование. Оно заключается в создании дополнительного пути в обход пораженной коронарной артерии.
Важным аспектом после хирургических вмешательств на сердце является соблюдение необходимой диеты. Она включает в себя полное отсутствие алкоголя минимум на 1 год. В большинстве случаев именно на этот период назначаются кроверазжижающие (антиагрегантные, антикоагулянтные) средства – «Плавикс», «Варфарин», «Дабигатран», «Ривароксабан». Эти лекарственные препараты не обладают совместимостью со спиртосодержащими веществами, поэтому употреблять алкоголь после стентирования или инфаркта вместе с ними я не рекомендую. Роль безалкогольной продукции, в том числе пива, изучена не была.
В дальнейшем прием алкоголя пациентам, перенесшим стентирование или шунтирование, вполне возможен в минимальных и умеренных дозировках. Например, количество красного вина не должно превышать 1 бокал в сутки. Длительных исследований, доказывающих вред алкогольной продукции после манипуляций, проведено не было.
Совет специалиста
- Употребляйте алкоголь только в рекомендованных дозировках, но не забывайте, что каждый организм индивидуален.
- Помните, к сердечному приступу может привести только систематическое злоупотребление алкогольной продукцией, в том числе и пива.
- Инфаркт миокарда у лиц, злоупотребляющих алкоголем, зачастую безболезнен. Первый симптом — внезапная одышка. При её наличии срочно вызывайте скорую помощь.
- В течение первого года после стентирования откажитесь от спиртосодержащих веществ полностью.
Клинический случай
Мужчина, 55 лет, обратился ко мне на поликлинический прием с жалобами на внезапно возникшую одышку в ночное время суток, боль в левой верхней конечности. Со слов родственников в течение последних 2 лет злоупотреблял алкоголем (вино, водка, пиво). Работал с 18 лет строителем, в настоящее время безработный. Объективно я отметил следующие изменения: АД 145/80 мм рт. ст.; ЧДД 26 в мин; ЧСС 94 в мин. При аускультации сердца отмечались единичные экстрасистолы, выслушивание легких без особенностей, периферических отеков нет. Инструментально: ЭКГ — синусовая тахикардия, нормальное положение ЭОС, патологический зубец Q и подъем сегмента ST во II, III, AvF отведениях.
Была оказана первая помощь: антиагреганты, бета-блокаторы, вызов СМП с дальнейшей госпитализацией в кардиологические отделение с диагнозом: «Острый Q-инфаркт миокарда заднедиафрагмальной области, ОСН 1».
Как можно заметить, инфаркт миокарда является не редкой находкой у лиц, предрасположенных к употреблению алкоголя. Конечно же, спиртосодержащая продукция — не единственный фактор риска развития сердечного приступа, но в совокупности она заметно повышает его вероятность.
Особое внимание стоит уделить отсутствию типичных загрудинных болей. Именно поэтому при наличии даже косвенных симптомов инфаркта у данной категории людей необходимо проведение электрокардиографического исследования.
А есть ли у вас родственники или знакомые, которые злоупотребляют алкоголем после перенесенного инфаркта миокарда или операций на сердце?
Источник
Содержание:
- Факты о влияния пива на сердечно-сосудистую систему
- Синдром «Пивное сердце» — что это такое
- При каких заболеваниях пиво категорически нельзя пить
- Вред традиционных закусок
Работа сердца, как и вся сердечно-сосудистая система, важна для функционирования всего человеческого организма.
Для правильной работы этой системы влияют многие факторы.
Например, зависит от той экологической обстановки, в которой вы проживаете, на какой работе работаете, какой ведете образ жизни, генетические характеристики и чем вы питаетесь.
О вреде алкоголя уже долгое время ведутся различные дискуссии. Всевозможные алкогольные напитки по-разному влияют на все человеческие органы, но уже давно научно доказано о глубоком вреде при употреблении алкогольных напитков.
Но многие люди уверены, что пиво – это слабоалкогольный напиток, которому не нужно уделять особое внимание, что при его употреблении не происходит негативного воздействия на организм, а наоборот, при употреблении пива даже восстановить организм, и сделать протекание некоторых механизмов еще лучше.
Но это лишь огромное заблуждение, так как пиво имеет только отрицательное воздействие абсолютно на все системы и органы человеческого тела.
ФАКТЫ О ВЛИЯНИЯ ПИВА НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ
Учеными давно доказано, что употребление пива ведет к привыканию, тем самым пиво все больше накапливает в организме человека негативное воздействие, которое рано или поздно приведет к какому-либо заболеванию.
- Первоначально, пиво пагубно влияет на сердце, а именно, заставляет его выполнять двойную работу. Сердцу становится все труднее и труднее перекачивать кровь и совершать ее выкачивание. Если человек непрерывно выпивает около 2 литров пива, то нагрузка сердечной-сосудистой системы должна принимать нагрузку вдвое больше обычного. Когда нагрузка ложится на сердце, то потихоньку начинает увеличиваться давление. А как известно, это может привести в такому заболеванию, как гипертония, которая приводит к тяжелым осложнениям для всего организма.
- Гипертонию вылечить не так-то просто. Многие думают, что можно перестать пить пенный напиток, и давление восстановится и исчезнет гипертония. Но гипертония не может исчезнуть бесследно, с ней нужно будет всё время бороться. И если запустить лечение этого заболевания, то можно получить инсульт или инфаркт. В связи с возникшими проблемами, связанными с давлением, и появлением гипертонической болезни, есть вероятность развития атеросклероза.
- Атеросклероз – это очень опасное и жуткое заболевание, которое приводит к тому, что постепенно вся сосудистая система приходит к поражению. Определенный сосуд может полностью погибнуть, или погибнет только отдельная его часть. Из-за того, что человек болен атеросклерозом, у него может возникнуть ишемическая болезнь сердца. Как правило, эта болезнь возникает у людей более старшего возраста, но, к сожалению, в современном мире идет тенденция на приобретение болезней в более раннем возрасте.
- Ишемическую болезнь очень не просто вылечить, она не пройдет, если просто принимать таблетки. В большинстве случаев необходимо хирургическое вмешательство. Также, из-за появления такого заболевания, как ишемическая болезнь сердца, человек может приобрести ряд вытекающих из этих болезней серьезных заболеваний.
- Чаще всего, человек становится жертвой инфаркта миокарда. Человек, перенесший этот недуг, может подвергаться очень долгому восстановительному процессу. По статистике, именно из-за ишемической болезни сердца умирает треть населения, которая имела проблемы с сердцем.
В составе пива содержится опасный для человеческого организма металл, под названием кобальт. Можно предположить, какое отрицательное воздействие наносит химический элемент при попадании его в человеческий организм. В первую очередь, кобальт негативно отражается на работе сердца, а именно, имеет разрушающее воздействие на все стенки сосудов.
Большинству людей, начавших пить пиво, всегда становится мало. Во-первых, потому что оно приводит чуть медленнее к алкогольному опьянению, чем другие алкогольные напитки. А во-вторых, так как вызывает зависимость от его употребления.
СИНДРОМ «ПИВНОЕ СЕРДЦЕ» — ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Когда человек употребляет пенные напитки регулярно и в больших количествах, то вероятнее всего, человек обзаведется таким синдромом, как «пивное сердце». Это не шуточное название, а ряд изменений в организме, которые приводят к нормальному функционированию многих систем в организме.
Во-первых, сердце становится больше в размерах, что мешает нервной системе функционировать в обычном режиме.
Также чрезмерное употребление пива приводит к приобретению такого заболевания, как миокардиодистрофия. Это заболевание, которое касается сердечной мышцы. В мышце происходит нарушение обмена веществ, которое обуславливается невозможностью нормального выполнения своих определенных функций. Сердце при этом не может работать в полную силу, из-за чего у человека возникают болевые ощущения в области сердца, появляется отдышка, особенно, когда выполняется какая-либо физическая деятельность, также у человека появляется беспочвенная слабость, отечность конечностей и вялость. У человека перестает возникать желание делать что-либо, выполнять работу, и работоспособность, соответственно, уменьшается.
Если человек не обращается вовремя в медицинские учреждения, то это чревато развитием сердечной недостаточности.
При длительном употреблении пива сердце не только становится больше по размерам, но и вообще, меняет свое строение. Это приводит к развитию такого заболевания, как алкогольная кардиомиопатия. Связано это с тем, что в состав пива входит кобальт и этанол, которое причиняют организму разрушающее воздействие.
Начинается всё с болевых ощущений в области сердца, кожа начинает менять свой обычный цвет на проявление синего или красного цвета на ней. Также у человека появляется отдышка, ноги и руки начинают отекать. Происходит сбой в весе: человек может либо резко похудеть, либо резко поправиться. Происходят резкие скачки в настроении, может проявляться депрессионное состояние. Давление будет постоянно «скакать», появится постоянный кашель. В следствие чего, человек умирает, так как в организме происходят необратимые процессы.
Если у человека обнаружится подобная болезнь, то судя по медицинской практике, живут такие люди максимум 3 года с постоянным проявлением тех или иных симптомов.Сложность заключается в том, что эту болезнь очень трудно распознать, так как у этой болезни нет своей симптоматики. Симптомы этой болезни очень схожи с другими заболеваниями сердца. При обращении к врачу с такой симптоматикой, нужно честно отвечать на вопросы, и обязательно говорить, если вы очень долго и много употребляете пивные напитки.
ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПИВО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ
Употребление пивных напитков может из абсолютно здорового человека сделать больного или даже инвалида. Но есть ряд заболеваний, при которых употреблять пиво вообще строго запрещено, так как это может закончиться летальным исходом.
- Если у человека присутствует нарушение сердечного ритма, а именно, аритмия, то употребление пива нужно исключить навсегда, так как аритмия в большинстве случаев не является одним заболеванием, а обуславливается и другими заболеваниями сердечно – сосудистой системой. Опасна эта болезнь из-за того, что не всегда человек может распознать ее симптомы, которые сначала безболезненно протекают в организме. Вследствие чего, треть внезапных смертей приходится именно из-за аритмии. Если употреблять пиво при аритмии, то нагрузка на сердце в разы увеличивается и сердцу еще труднее становится выполнять свои функции.
- Также это ведет к нарушению нормальной работы центральной нервной системы, что обуславливается частыми обмороками, слабостью, утомляемостью, депрессией, частыми головными болями, а также, сбоями в работе легких.
- Если человек болен стенокардией, проявляющейся болями в области сердца, частыми приступами. Боль эта возникает из-за того, что сердце не получает достаточное количество кислорода. При наличии этой болезни холестерин скапливается на стенках сосудов. При употреблении пива происходит колоссальная нагрузка на печень, печень не справляется со своей работой, и не может выводить холестериновые бляшки. Тем самым, у человека могут развиваться другие болезни, связанные с тем, что на стенках сосудов скапливается в больших количествах холестерин. Также пиво может повлечь за собой увеличение приступов, происходящих при стенокардии.
- Если человек страдает ишемической болезнью сердца, то употребление пенного напитка может привести к возникновению многочисленных приступов, инфарктов и инсультов. Сердце не справится с нагрузкой, и человек может остаться инвалидом или умереть.
- Употреблять пиво при наличии сосудистых или сердечных заболеваний просто невозможно и запрещено.
Из-за человеческой глупости, связанной с употреблением пива, может произойти все, что угодно. Как правило, человек с заболеваниями всегда пьет таблетки.
Совмещать любые алкогольные напитки с лекарственными препаратами запрещено, так как реакция на это смешивание может быть самая плачевная. Тем самым, болезнь может развиться, или прибавится новое заболевание.
ВРЕД ТРАДИЦИОННЫХ ЗАКУСОК
Употребление пива никогда не обходится без различных закусок. Чаще всего – это чипсы, сухарики, различные копчености. Все это яд для организма, сделанный из низкокачественных продуктов, наполненный солью и специями.
Употребление таких закусок еще и вместе с пивом приносит организму серьезную нагрузку. У человека появляется отечность, почкам и печени все труднее справляться со своими функциями, а это приводит к сбоям работы сердца.
Источник