Инфаркт перец после инфаркта
Как влияют различные виды перца на сердце и сосуды?
На протяжении многих десятилетий люди заметили, что различные виды перца полезны для борьбы с сердечными заболеваниями.
Его польза объясняется наличием различных витаминов, входящих в состав продукта.
Для того чтобы разобраться, подходит ли перец для профилактики и лечения заболеваний, нужно разобраться с его свойствами и химическим составом.
Химический состав овоща
Каждый вид перца имеет свой уникальный состав, состоящий из витаминов, микроэлементов и прочих веществ, отражающихся на работе сердца и иных органов в организме человека. Для понимания состава нужно рассмотреть каждый вид перца в отдельности.
Болгарский
Польза болгарского перца велика, что объясняется наличием в нем таких витаминов как: А, С, К,Р, Н, а также тех, которые относят к группе B. Помимо полезных витаминов, каждый болгарский перец содержит внутри себя такие вещества как:
Чили богат антиоксидантами и как всякий красный овощ насыщен витамином С, который у этого продукта в избытке. В составе продукта содержится лютеин, а также каротин, необходимые для укрепления мышц сердца. Зеосантин и криптосантин, а также витамины группы B отвечают за здоровье сосудов и защиту сердца от перегрузок. Внутри одного перца чили содержаться такие полезные вещества как:
- калий;
- магний;
- марганец;
- железо;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- пиридоксин.
Черный
Черный перец используют как в целом, так и в раздробленном виде. Этот вид растения применяют в кулинарии, что оправдано его вкусовыми качествами.
Состав черного перца следующий:
В составе продукта находятся различные витамины, такие как К, А, вещества из группы B, а также Е и С. Черный вид перца обладает полезными веществами. К ним относят магний, калий, фтор, натрий и кальций.
Употребление при некоторых заболеваниях
Перец дает сердцу основные питательные вещества, которые организм не может получить в других видах продуктов питания. Его рекомендуется употреблять при нарушениях в работе сердца и для очищения сосудов от токсинов. Исследования показали, что жгучий перец полезнее, чем сладкий, если речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
При ишемии
Ишемическая болезнь сердца характеризуется нарушением кровообращения миокарда, что приводит к нарушениям в коронарных артериях.
Капсаицин в составе перца оказывает благотворное влияние на разжижение сгустков в сосудах.
Доказано, что в странах, где красный перец является частью национальной кухни, риск развития ишемической болезни сердца сведен к минимуму. Поэтому продукт должен быть добавлен в повседневный рацион питания, тех людей, которые испытывают проблемы с подобным недугом.
При аритмии
Аритмия – это сбой в частоте сердечных сокращений. Сердце начинает учащенно биться или наоборот слишком редко. Эти признаки относят к проявлениям аритмии, которая не во всех случаях вызвана патологическим состоянием. Перец способствует снятию нервного напряжения, благодаря витаминам и полезным микроэлементам в его составе, а также нормализует сердечно-сосудистую функцию.
Как его приготовить – 3 рецепта
Употребление перца для профилактики и устранения сердечных заболеваний проводится, как в самостоятельном принятии овоща, так и в сочетании его с другими продуктами.
1. Настойка из горького перца
Польза красного перца очевидна, поскольку он обладает удивительным свойством расширять сосуды во время их сужения и сужать их во время расширения. Иными словами, этот продукт приносит пользу организму человека.
Настойку готовят просто: берут пол-литра водки и опускают в нее жгучий перец. Жидкость с овощем должна настояться в течение недели. Затем получившуюся настойку употребляют по 50 миллилитров перед едой несколько раз в неделю.
2. Чистка сосудов с помощью острого чили
Очищение сосудов важно для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мнение специалистов по поводу эффекта перца чили разделились, но большинство считает этот острый продукт полезным для очищения.
Его употребляют в малых количествах путем добавления к основному дневному рациону. Перед употреблением, нужно получить консультацию лечащего врача, поскольку подобный продукт может принести как пользу, так и вред.
3. С добавлением свеклы
Смесь из свеклы и горького перца помогает справиться с проблемой очищения сосудов и снизить артериальное давление. Готовят блюдо следующим образом:
- Свеклу очищают от кожуры, затем отваривают до готовности.
- Сваренный овощ натирают на терке.
- Добавляют немного горького перца.
Также можно использовать маринованную свеклу. Употребляют смесь несколько раз в неделю. Чрезмерное употребление такого блюда может принести вред организму.
Еще 3 интересных факта
Помимо профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, перец обладает рядом иных полезных свойств для человеческого организма. К ним относят следующие факты:
- Избавление от депрессии. Сладкий перец обладает веществами, снимающими нервное напряжение и затянувшуюся депрессию. Поэтому этот вид продукта нужно добавлять к повседневному рациону питания.
- Жгучий перец стимулирует снижение веса. Если добавлять немного жгучего перца в овощной сок, в организме запустится процесс сжигания лишних калорий и жировых отложений.
- Его используют при уходе за волосами. Вещества, входящие в его состав, впитываются в кожу головы и стимулируют рост волос.
Противопоказания и возможный вред
Перец противопоказан при аллергических реакциях на него. Если чрезмерно употреблять этот продукт, тогда есть риск получить раздражительность или наоборот депрессию.
3 других важных продукта в вашем рационе
Проблемы с сердцем может решить не только перец, но и другие полезные продукты питания. К ним относят:
- авокадо, который насыщен жирными кислотами, способствующими укреплению сердечной мышцы;
- орехи, которые не только укрепляют сердце, но и повышают настроение человека;
- злаки оказывают влияние на кровоток и очищают сосуды, благодаря клетчатке внутри этих продуктов.
Также ознакомьтесь с инфорграфикой:
Заключение
Исследования показали, что перец благотворно влияет на восстановление и поддержание сердечной деятельности. Сосуды, под действием этого овоща, нормализуются, что впоследствии улучшает кровоток в теле человека. Однако перед употреблением нужна консультация кардиолога.
источник
Можно ли после инфаркта есть болгарский перец
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.
Диета в лечении стенокардии — часть целого комплекса необходимых мер, куда входят:
- Постоянный прием лекарственных препаратов;
- Контроль артериального давления;
- Режим двигательной активности и отдыха;
- Отказ от вредных привычек.
От соблюдения ряда правил зависит качество жизни больного, частота приступов стенокардии.
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Спутниками стенокардии чаще всего бывают повышенный уровень холестерина, артериальное давление, лишний вес. На борьбу с этой триадой направлена лечебная диета, о которой пойдет речь. Важно помнить, что диета не кратковременная акция, а правильное и сбалансированное питание на всю жизнь.
Причина повышенного уровня холестерина — чрезмерное употребление животных и кулинарных жиров. Для нормализации уровня холестерина отказываемся от жирных сортов мяса (свинина, гусь, утка),субпродуктов, мясных консервов, сала и колбас, сливочного масла и спредов, майонеза, всех видов сдобного теста, жирных сыров и домашней сметаны. Чаще употребляем в пищу растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное. Рекомендуется диетологами употребление морской рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 способствует нормализации холестеринового обмена.
Основой рациона при болезнях сердца должны стать каши. Первенство в борьбе с холестерином прочно закрепилось за овсянкой, богатой витаминами группы В и микроэлементами. Овощи, фрукты, ягоды разнообразят ваш стол. Полезным и вкусным дополнением лечебного питания будут орехи, сухофрукты, мед.
Фолиевая кислота, витамины С и Е, магний и калий снижают показатели AD, попадая в наш организм с пищей. Они содержатся в злаках, орехах(миндаль, фундук), овощах(болгарский перец, брюссельская капуста) и фруктах (цитрусовые, киви).
Основной трудностью будет отказ от употребления соли: постепенно снижать количество соли, подсаливать уже приготовленную пищу, заменять ее в салатах на зелень. Результат будет заметен уже через 2-3 недели — давление постепенно установится в пределах нормы.
Не рекомендуется потребление крепкого кофе и чая,алкоголя, газированных напитков.
Лишние килограммы не только скрывают нашу красоту, но и негативно влияют на здоровье. Борьба с лишним весом трудна и длительна. Чтобы выйти победителем из этой битвы, ограничим потребление сладкого и мучного.
Привыкайте пить чай и компот без сахара. Непривычно, но постепенно вы полюбите натуральный вкус и аромат напитков. Замените конфеты на сухофрукты. можно побаловать себя ложечкой меда.
Не забывайте о физической нагрузке. Ее продолжительность и допустимые нагрузки рассчитает врач.
Употребляя бесконтрольно даже разрешенные продукты, можно добиться обратных результатов. Важно правильно распределить пищу в течение недели.
Диетический стол ежедневно должен включать: каши из круп, овощи и фрукты, растительные масла.
Трижды в неделю необходимо употреблять кисломолочные продукты, рыбу и морепродукты.
Один-два раза в неделю — нежирное мясо и яйца.
Диета при стенокардии должна включать разгрузочные дни. Врач выберет индивидуально, какие именно.
Яблочный: в запеканки, сырники, творог, каши добавляйте яблоки, натертые на крупной терке. Включайте их в салаты из моркови и капусты, приправленные нежирным йогуртом. На полдник или ужин можно полакомиться запеченными яблоками с медом и орехами. Из напитков — яблочный компот.
Мясной/рыбный: 300-350 граммов мяса или рыбы разделите на несколько приемов пищи. На гарнир лучше выбрать овощи, приготовленные на пару. Дополнит стол — отвар из шиповника.
Кисломолочный: нежирные творожок, йогурт, ряженка, кефир (1 литр) употребляйте в течение дня.
Лечебная диета при стенокардии требует щадящей обработки продуктов:
- Предпочтение отдавайте варке, тушению, варке на пару, запеканию.
- Исключайте из рациона пищу в жареном виде. При жарке продуктов количество холестерина в них значительно возрастает.
- В приготовлении пищи используйте духовку, пароварку или мультиварку.
- Первые блюда не заправляйте сметаной (майонез в списке исключенных продуктов!)
Диета требует подсчета калорий. Кроме этого учитывается и химический состав пищи.
- Белки — 80-100 граммов/сутки
- Жиры животные и /или растительные — 30 граммов/сутки
- Углеводы — 300-400 граммов/сутки
- Соль — не больше 7 граммов (желательно для подсаливания)
- Вода — 1,5 литра
Сумма килокалорий — 2200-2900 в сутки.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно есть бананы (в химическом составе — калий).
- Рыба (скумбрия, форель, сардина) — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
- Орехи, чернослив, курага, изюм не только вкусны, но и полезны(высокое содержание калия).
- При любых диетах рекомендуют пить комплексы витаминов (по назначению врача).
За подробными рекомендациями по лечению и диетическому питанию при стенокардии обращайтесь к лечащему врачу. Берегите свое здоровье!
Джон Кристофер уже 35 лет ведет наблюдения за воздействием кайенского перца на организм человека. За всё это время ни один его пациент не умер, а, наоборот, состояние больных значительно улучшалось.
Для того чтобы остановить надвигающийся инфаркт, нужно добавить в стакан воды одну чайную ложку молотого кайенского перца.
Этот острый перец содержит большое количество капсаицина, который действует раздражающе на дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Он является обезболивающим и отвлекающим средством. Данный способ подходит, если человек находится в сознании. Если он без сознания, то можно капнуть пару капель экстракта кайенского перца под язык.
Помимо этого, кайенский перец очень полезен. В нем содержится минимум 25 веществ, которые способны оказывать благотворное влияние на организм человека. Этот острый перец медики предлагают использовать для улучшения процессов обмена веществ. Он хорошо влияет на усвоение полезных микроэлементов и даже способствует похудению.
Способ остановки сердечного приступа, упомянутый выше, следует воспринимать как акт первой медицинской помощи. Его можно применять только в экстренных случаях. Не спасай больного сам, если есть возможность вызвать специалистов.
Преодолев испуг после пережитого инфаркта все спрашивают себя: что есть, что пить, каких жиров избегать, от каких продуктов отказаться окончательно? Очевидно, что это серьёзная причина круто изменить свои привычки и планы? Образ жизни человека после инфаркта.
Что такое инфаркт? Инфаркт миокарда предполагает некроз или смерть участка ткани сердечной мышцы, из-за кислородного голодания. Отсутствие кислорода спровоцировано образованием холестериновых бляшек в артериальных коронарных сосудах, по которым в сердце передаются кислород и питательные вещества. Коронарные бляшки или атеромы изменяют в большей или меньшей степени приток кислорода и питательных веществ к сердцу, с эффектом, который варьируются от с грудной «жабы» — стенокардии, (когда прерывание кровяного потока к сердцу временное) до инфаркта миокарда (когда оно постоянное и необратимое). Как же вести себя когда инфаркт уже случился. Жизнь продолжается, но следует придерживаться определённых правил жизни после инфаркта.
Возвращение к спокойствию.
После инфаркта у человека появляется тысячи предвзятых мыслей, которые не позволяют ему смотреть на вещи спокойно, беспокоясь, он старается удалить из своей диеты продукты, которые остаются необходимыми для организма. Но действительно в ситуации после инфаркта, как никогда следует заботиться о хорошем состояние артерий и сердечно-сосудистой системы. В этом, после инфаркта наряду с физическими упражнениями, питательные вещества, играют важную роль в предотвращении сердечно-сосудистых проблем: свойства липидов, роль антиоксидантов, соль в случае повышенного давления, некоторые минералы как калий, кальций или магний.
Необходимо в диете после инфаркта контролировать насыщенные жиры. С возрастом, стенки артерий уплотняются и становятся более хрупкими — явление, которое усиливается чрезмерным потреблением насыщенных жиров, которые в свою очередь способствуют образованию коронарных холестериновых бляшек.
Никогда не следует превышать 20 гр. в день, употребление сливочного масла, сливок, соусов, жирного мяса, колбас, сыров, молочных продуктов, цельного молока, кондитерских изделий, крекеров, жареного и картофельных чипсов.
Следует выбирать ненасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры включают мононенасыщенные, представленные прежде всего в оливковом масле, и полиненасыщенные, которые включают кислоты омега 6, присутствующие в большинстве масел и некоторых маргаринах, и кислоты омега 3, присутствующие в рапсовом масле и масле грецкого ореха и в некоторых маргаринах, также как и в жирной и синей рыбе (скумбрия, тунец, ставрида).
Следует употреблять в день 20 гр полиненасыщенного маргарина или легкого сливочного масла (41 % масла вместо 82 %), столовую ложку оливкового масла или подсолнечного, чтобы готовить, и столовую ложку рапсового, соевого или масла грецкого ореха для салатов.
Необходимо контролировать холестерин.
Люди после инфаркта, у которых повышенное содержание холестерина в крови, должны ограничивать употребление продуктов питания, богатых холестерином, такие как печень и яичный желток, и употреблять маргарины с фитостеролами.
Имея в виду, что окисление веществ в организме, способствует образованию бляшек в коронарных сосудах, необходимо употреблять антиоксиданты. Продукты питания богатые антиоксидантами — фрукты и овощи, прежде всего богатые витамином C (цитрусовые, овощи зеленые листовые) и E (помидор) и бетакаротинами (морковь, перец болгарский ит.д.). Шоколад (прежде всего чёрный) и красное вино также содержат антиоксиданты, но по понятным причинам нужно потреблять их с предосторожностью.
Следует пить много воды. Отсутствие жидкости приводит к порочному кругу: недостаток жидкости, обезвоживание = тенденция к концентрации объема крови и малой текучести крови, образование тромбов.
STOP табак. Широкие исследования доказали, что прекращение курения после инфаркта уменьшает смертность до 61 %, этот феномен касается обоих полов.
Кальций и магний.
Следует контролировать их потребление. Эти два минерала, определяющие в здоровье сердечно-сосудистой системы, действуют на механизмах свертывания крови (прежде всего кальций), а также на мышечные волокна стенок артерий. Многочисленные исследования доказали, что оба минерала слегка снижают артериальное давление и у них есть эффект в профилактике сердечно-сосудистых болезней.
Гипертония: пристальное внимание к соли.
Если человек перенёс инфаркт, это не означает обязательно, что у него гипертония, в этом случае уменьшать потребление соли не имеет большого смысла. В случае же, если обычная диета содержит 6 — 8 гр соли в день, гипертоники должны свести употребление до 4 и даже к 3 гр. ежедневно. Чтобы этого добиться, после инфаркта следует устранить из диеты сыры, пресервы, колбасные изделия, хлеб с солью, маргарин с солью и пр. и покупать заместители соли в аптеках.
источник
Источник
Основные правила питания
Постинфарктному больному рекомендуется придерживаться главных правил питания:
- Соблюдать регулярность приемов пищи. Голодные диеты и другие пищевые ограничения для постинфарктных больных неприемлемы, так как они могут спровоцировать повторный приступ.
- Не употреблять черный чай, кофе и спиртные напитки.
- Питаться часто, но небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Не нагружать желудок перед сном.
- Ограничить соль до 5 г в сутки.
- Сахар и сладости свести к минимуму или отказаться от них совсем.
- Ограничить употребление воды – до 1,5 литров в день.
- Убрать из рациона острое, жареное, копченое, а также маринады и приправы.
- Ограничить употребление мучных и кондитерских изделий.
- Следить за рекомендованной суточной калорийностью рациона. Для каждого больного она рассчитывается индивидуально и снижается до минимальных параметров.
- Пища должна быть комнатной температуры не более 28-32 градусов.
- Не употреблять животные жиры. Рекомендуется заменить их растительными.
Оптимизировать питание можно правильным подбором продуктов, то есть использовать те из них, которые будут активизировать постинфарктное восстановление организма, и в то же время не будут перегружать его лишними калориями. Лучшими в этом плане считаются продукты, содержащие много полезных веществ: витаминов, солей калия и магния и липотропных соединений.
Разрешаются следующие продукты и блюда:
- хлеб пшеничный бессолевой, вчерашней выпечки или в виде сухариков.
- овощные супы на бульоне из постного мяса, с хорошо поваренными овощами;
- постные сорта говядины, телятины, куриное мясо, кролик на пару или отварной;
- крупяные, овощные и макаронные гарниры;
- протертые каши из гречневой, овсяной, манной и рисовой круп.
- обезжиренные молоко и кисломолочные продукты;
- белок куриных и перепелиных яиц в виде молочных омлетов на пару;
- морепродукты с комплексом минеральных солей, белков и витаминов;
- овощи: отварные или протертые картофель, морковь, капуста цветная, свекла – а на более позднем этапе восстановления мышцы сердца их готовят в тушеном виде;
- десерты, фрукты и ягоды, не вызывающие газообразования в ЖКТ: яблоки, сначала протертые, затем печеные, а также в составе компотов, суфле и джемов. Вместе с фруктами полезно употреблять орехи;
- растительное масло для приготовления пищи и для заправки готовых блюд;
- напитки: некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, фруктовые и овощные соки.
Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.
Общая характеристика диеты:
- выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.
Рацион 1
Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).
В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.
- Белков должно быть 50гр.,
- жиров 30-40гр.,
- углеводов 150-200гр.,
- свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.
Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.
Рацион 2
Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.
- Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
- жиров 50-60гр.,
- 230-250 углеводов,
- свободной жидкости 0,9-1,0л,
- соль допускается до 3гр. в день.
Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.
Рацион 3
Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.
- Количество белков возрастает до 85-90гр.,
- жиров до 70гр.,
- 300-320гр. углеводов,
- соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
- свободной жидкости до 1-1,1 л.
Общая калорийность 2100-2300ккал.,
Температура пищи
Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.
Режим питания
Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.
Витаминизация пищи
Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.
Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.
Ограничение соли
Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.
Алкоголь
Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.
Запрещенные продукты
Для постинфарктного больного есть группа продуктов, которые необходимо исключить из рациона, так как они могут отрицательно действовать на состояние кровеносных сосудов:
- алкоголь в любых видах и количествах;
- свежевыпеченные хлебобулочные изделия, а также макароны, бисквит, песочные торты и сдоба;
- жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, сало;
- консервированные овощи, мясо, рыба, грибы;
- молочные продукты с большим процентом жира;
- яичный желток в любом виде;
- бобы, горох, белокочанная капуста, редис, крыжовник, черная смородина, лук, чеснок, перец;
- пшено, ячневая крупа, перловка;
- кофе, черный чай, сок виноградный, газированная вода;
- шоколад, бисквиты, песочные торты, конфеты;
- сахар и соль.
Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.
Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.
Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.
Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.
Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.
Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.
Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).
Список запрещенных продуктов:
- хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
- жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
- сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
- консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
- яичные желтки;
- кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
- бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
- жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
- кофе, какао, крепкий чай;
- шоколад, варенье;
- приправы: горчица, хрен, перец;
- виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.
Разрешенные продукты
Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.
Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.
Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.
Диета постепенно расширяется.
В список разрешенных продуктов входят (по рационам):
- хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
- супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
- мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
- молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
- яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
- крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
- овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
- закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
- сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
- специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
- слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.
Постинфарктные диеты
Принцип диетического лечения после инфаркта заключается в назначении трех идущих друг за другом режимов питания, которые соответствуют периодам постинфарктного восстановления.
Их реализация делает возможным не только расширение границ рациона питания постинфарктного больного (в соответствии с периодом болезни), но и уменьшение пищевой нагрузки на ЖКТ, а, следовательно, и на сердечную мышцу.
Лечебный рацион мужчин после инфаркта имеет отличия от такового у женщин. Это объясняется особенностями гормонального фона и повышенным количеством холестерина в крови у мужчин. Чтобы его снизить, важно подобрать правильные продукты, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Убрать животные жиры и сливочное масло. В приготовлении пищи можно использовать только растительные жиры.
- Настоятельно рекомендуется употребление морепродуктов: мидий, креветок и икры осетровых рыб.
- Использовать ежедневно овощи и фрукты – продукты, богатые растительной клетчаткой. Они упорядочивают работу ЖКТ и снижают нагрузку на сердце.
- Убрать из рациона соль в первые три периода, а затем вводить ее постепенно по граммам не более 3-5 грамм в сутки.
Если в постинфарктном рационе мужчин требуется исключить соль и жирные продукты, то в женском рационе надо убрать сахар. Именно повышенный уровень глюкозы в крови становится первопричиной сердечных патологий у женщин. Поэтому из их рациона надо убрать не только продукты, повышающие уровень холестерина, но и продукты, повышающие уровень глюкозы в крови. Это касается чистого сахара и всех сахаросодержащих продуктов.
После стентирования на коронарных сосудах кровоток в ишемированном участке сердечной мышцы восстанавливается сразу. Реабилитация протекает быстрее и легче. Но диета не теряет своего значения в восстановлении больного и в профилактике повторных инфарктов.
По окончании восстановительного периода и стабилизации состояния больного его питание после инфаркта миокарда может стать постепенно менее жестким, но среди запрещенных к употреблению продуктов по-прежнему остаются соль, жирные блюда, кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия. Калорийность продуктов также должна оставаться на низком уровне и для мужчин не превышать 2000, а для женщин – около 1700 ккал.
При инфаркте миокарда артериальное давление повышается, вследствие чего сердцу необходимо больше кислорода. Нестабильное АД способствует появлению атеросклероза, что в итоге блокирует поступление крови, из-за чего образуются тромбы и возникает инфаркт миокарда. Такое явление часто заканчивается летальным исходом.
Для этого состояния характерно нарушение снабжения сердца кровью, вследствие чего закупориваются сосуды. Причем может произойти остановка сердца. Поэтому больному необходима своевременная помощь.
Зачастую такая болезнь развивается у мужчин после 40 лет. Однако сегодня заболевание может появиться и у молодых людей по причине продолжительного спазмирования коронарных сосудов.
Еще риск возникновения инфаркта миокарда увеличивается у женщин после 50 лет. Причем они переносят это состояние гораздо тяжелее мужчин.
Симптоматика
Если при быстрой ходьбе или любой другой физической активности возникает дискомфорт в груди, то этот симптом нельзя оставлять без внимания. Зачастую после отдыха состояние нормализуется. Однако иногда неприятные ощущения локализуются не только в груди, но и в других частях тела:
- локти;
- ноги;
- шея;
- левая сторона челюсти.
Мало кто связывает такие признаки со сбоями в работе сердца, поэтому своевременное лечение не проводится. Так, если неприятные симптомы возникают во время физической активности, тогда необходимо обратиться к кардиологу, ведь после стенокардии практически всегда появляется инфаркт миокарда.
Если дискомфорт в груди очень сильный, тогда нужно вызвать скорую, принять Нитроглицерин и попробовать расслабиться. При отсутствии улучшения состояния можно выпить еще одну таблетку лекарства. Но в таком случае самостоятельно понижать давление категорически нельзя.
Главным признаком инфаркта миокарда является интенсивная боль в сердце. По ощущениям она чем-то схожа со стенокардией, однако в таком случае дискомфорт более длительный, а применение Нитроглицерина не оказывает лечебного эффекта.
Итак, блокировке кровоснабжения сердца сопутствуют следующие симптомы:
- возникновение продолжительного синдрома стенокардии;
- побледнение кожных покровов;
- одышка;
- давящие и сжимающие болевые ощущения, которые часто иррадируют в область лопатки, шеи, плеча и руки.
Продолжительность приступов может быть различной – до одних суток. При этом они бывают однократными либо множественным, то есть возникают один за другим.
Последствия несоблюдения диеты
Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.
Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.
Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.
При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:
- нарушение сердечного ритма и проводимости;
- развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
- тромбоз в сосудах большого круга;
- аневризма сердца;
- перикардит;
- повторный инфаркт миокарда;
- летальный исход как следствие усугубления болезни.
Источник