Инфаркт от крепкого чая

Особенности диеты при инфаркте миокарда и примерные рецепты блюд для больного

Инфаркт миокарда по праву именуется бичом двадцать первого столетия. Если несколько десятилетий назад эта сердечная патология поражала в большей степени мужчин, то сегодня в отделение реанимации поступают и молодые женщины. Негативные последствия грозят всему организму больного. На этом фоне диета при инфаркте миокарда имеет первостепенное значение.

Цель диеты

Основной целью диеты при инфаркте миокарда является осуществление контроля за употреблением калорий.

Для тех, кто боится навредить своему сердцу неправильным подходом к употреблению чая, стоит прислушаться к советам по сочетанию его листьев с другими полезными для растениями.

Многие лечебные травы можно купить в аптеке и просто добавлять к листьям чайного куста, можно составить сложный сбор самостоятельно, а можно и полностью периодически заменять традиционный чай травяным.

1. Настой матэ. Более щадящим энергетическим напитком, но не вредящим при этом сердцу считают настой матэ. Это национальный аргентинский и парагвайский напиток. Правда к чайному кусту он не имеет отношения. С виду он напоминает обычный зеленый чай, однако совершенно не содержит кофеина: энергию организму дает другое вещество — танин.

По полезности для сердечно-сосудистой системы и организма в целом матэ может посоперничать с привычным для европейца чаем. В европейских странах его принято заваривать чаще не по национальным рецептам, а так же, как и обычный чай или же добавлять к нему.

2. Мелисса, валериана, мята, пустырник. Хороши и сами по себе, и при добавлении к чайной заварке такие успокоительные травы, как мелисса, валериана, мята и пустырник. Если вкус трав не нравится, лучше употреблять их в сочетании с другими растениями.

3. Другие травы. К некрепко заваренному черному чаю иногда добавляют и такие травы, как:

  • ландыш;
  • адонис;
  • любисток;
  • горицвет;
  • шалфей;
  • хвощ;
  • укроп;
  • ромашка аптечная и пр.

4. Из плодов, ягод и корневищ некоторых растений готовят настои, которые требуют чуть большего времени заваривания, чем листья. Поэтому их лучше настаивать в термосе или просто укутанными в тепле. Это, например:

  • боярышник;
  • абрикос;
  • цикорий;
  • корень имбиря.

5. Листья деревьей и кустарников. Благоприятно действуют на всю сердечно-сосудистую систему и чаи из листьев садовых и лесных деревьев и кустарников. Это листья:

  • брусники;
  • березы;
  • малины;
  • смородины и пр.

6. Иван-чай. Нельзя не упомянуть также еще об одном полезном растении, традиционном для жителей средней полосы — иван-чае. Его лист внешне очень похож на лист чайного куста, готовится он тоже по таким же принципам: измельчается или скручивается, подвергается (или нет, — что дает впоследствии напиток, очень похожий на обычный зеленый чай) ферментации и высушивается.

Эта трава также добавляется к обычному чайному листу или заваривается отдельно. Обладает массой полезных для сердца и сосудов свойств, аналогичных свойствам черных и зеленых китайских и индийских чаев, прекрасными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Практически не имеет противопоказаний для сердечников.

ВАЖНО! Заваривать все травы желательно из расчета одна столовая ложка на стакан воды, но не крутым кипятком, а немного остывшим. Можно также делать настои на водяной бане в течение 14 минут. Так сохранятся все полезные вещества растений и их природные вкусовые качества.

Иван-чай по праву называют уникальным растением. Правильно приготовленный, кипрей удивляет насыщенным вкусом и фруктовым ароматом. Чай обладает множеством полезных свойств и уже много веков используется при домашнем лечении.

Но можно ли при помощи лекарственного растения облегчить самочувствие гипертоников? Иван-чай повышает или все-таки понижает давление? Как его заготавливать и заваривать, чтобы добиться оздоравливающего эффекта?

Лечебное действие любого лекарства определяется его составом. Как химическое содержание иван-чая влияет на давление?

Наибольшей ценностью обладают узкие листочки и корневища растения. В них содержатся:

  • Дубильные вещества;
  • Целлюлоза;
  • Аминокислоты;
  • Обилие витамина С;
  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Макроэлементы (железо, медь, марганец, титан, фосфор, калий).

А вот кофеина в копорском чае нет совсем. Так можно ли пить иван-чай при повышенном давлении? А при пониженном? Он восстанавливает работу сердца и состояние сосудов, обладает успокаивающим действием. Плюс положительный эффект на мочеполовую систему — ведь АД зависит и от ее состояния. Часто гипертонию провоцирует проблемы с почками, а иван-чай помогает их устранить.

Уникальность растения в том, что оно обладает способностью нормализовать давление: при снижении — поднимает, при повышении — снижает. Но лечебное действие появляется только при ежедневном употреблении напитка, без использования агрессивных медикаментов. Зная, как-иван чай действует на давление, можно добиться заметного оздоровления.

Принципы диеты после инфаркта

В рационе питания содержатся недорогие и доступные продукты. Широкий список разрешенных продуктов позволяет подстраивать рацион питания по своему желанию. Калькуляция затрат на неделю составляет 1800-1900 рублей.

Человеку, пережившему инфаркт, назначается диета. Соблюдение принципов правильного питания — ключ к выздоровлению. Диета после инфаркта миокарда крайне важна и требует строгого соблюдения.

Лечебная диета

Рацион при инфаркте отличается относительно невысокой калорийностью и представляет собой меню из более постных и нежирных блюд. Содержание жиров не должно превышать 10%, в остальном — белки 30% и углеводы 60%. Содержание соли в продуктах минимально.

Одна из задач диеты — снизить уровень холестерина, поэтому приходится постоянно следить за этим. А основная особенность в том, что питание после инфаркта миокарда назначается небольшими порциями и в день приемов пищи должно быть от 5 до 7.

Любая диета при инфаркте миокарда строгая, как вариант, она может включать в себя следующее:

  • свежевыжатый морковный сок 2 раза в день;
  • постный суп-пюре из овощей без соли;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • отварная куриная грудка;
  • сухари.

Это первый этап и первая неделя, требуется быть особенно бдительными, окружить больного заботой, обеспечив спокойной обстановкой, еду подавать только в измельченном (перетертом) виде.

Исключить из рациона:

  • мясо и мясные продукты, особенно сало;
  • соль;
  • желток;
  • приправы;
  • хлеб;
  • шоколад;
  • кофе;
  • чай;
  • алкоголь.

Постепенно, через 2 недели, в рацион могут входить:

  • куриная грудка и нежирные сорта рыбы;
  • сладкие сухофрукты, однако не содержащие сахара в чистом виде;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • овсянка;
  • ягоды и цитрусовые, фрукты;
  • морепродукты;
  • некрепкий чай;
  • свежевыжатые соки.

Можно есть при инфаркте — и даже нужно — курагу, изюм и другие сухофрукты, но никаких мучных изделий и сладостей, в том числе на 3 и 4 неделях. Следует быть особенно внимательными к приготовлению блюд, ничего жареного и жирного, желательно без соли, идеально, если бы все было на пару. На втором этапе пищу уже можно измельчать не так сильно.

Пить кофе после инфаркта и крепкий чай нельзя.

Четвертую неделю диеты называют третьим этапом, так как это период рубцевания. На этом этапе меню разбавляют йодосодержащими продуктами и калием, который содержится, например, в изюме.

Это общие советы по питанию при инфаркте, меню должен составлять врач при индивидуальном подходе и с учетом всех особенностей больного.

Частое и дробное питание при инфаркте — главная особенность диеты. Необходимо исключить все вредные привычки во избежание любых осложнений. Хотя диета меняется и каждые 2 недели становится менее строгой, не следует полагать, что это позволяет расслабиться. Длительность диеты в 2-3 недели — это уже достаточно продолжительное меню, после чего легче приучить организм, перевести его на новый рацион. Больному следует остерегаться повторения и есть согласно своему настоящему состоянию, а не сиюминутному настроению.

В первые несколько недель после инфаркта еду необходимо измельчать и по возможности употреблять все тертое. Но на этом диета при инфаркте миокарда больного не заканчивается, принесший эту болезнь сердца навсегда попадает в группу риска и должен ограничиваться в некоторых продуктах: снизить употребление соли, отказаться от консервов и колбас, отдать предпочтение фруктам и овощам.

Употребление воды

Как инфаркт и вода взаимосвязаны и можно ли улучшить состояние, выпивая правильное количество жидкости в день? После инфаркта рекомендуется выпивать не более 1 л воды в день. В диету при инфаркте следует включить 1 стакан воды перед сном, по мнению врачей, это даже способно предотвратить ряд проблем с сердцем.

При соблюдении общей диеты после инфаркта следует отдать предпочтение воде среди прочей жидкости, крайне нежелательно пить чай, даже слабо заваренный, исключены кофе и газированные напитки. Выбор остается небольшой: свежевыжатые соки и вода. Организму, чтобы избавиться от токсинов, необходима вода, а также она разжижает кровь, что снижает риск тромбообразования.

Рецепт предотвращения таких проблем со здоровьем — это правильное питание и здоровый образ жизни.

Источник

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА — стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз – всё это нарушение работы артерий, питающих сердце. Оно недостаточно наполняется кровью, и, как двигатель без топлива и масла, глохнет. Если исключить наследственную генетику, то почти в каждом случае причина – неправильное питание и образ жизни. Да, да, опять. Разумная физическая нагрузка, баланс в питании, вредные привычки.

Суть любых противодействий недугу везде сводится к изменению привычек питания и жизни. Сокращение сахара, исключение “мусорной еды” (чипсы, снэки, кола), временный переход на низкокалорийную диету. Основной принцип – потребление такого количества калорий, сколько расходует организм, исключая накопление. Это не значит, что, например, нужно сразу же исключить бекон, который вы любите или гамбургеры. Жиры в пищи формируют основу вкуса и запаха и большая часть из них нужна организму. Но стоит сделать упор тогда на клетчатку овощей, оливковое масло. И сократить сахар: отказаться пока от шоколада, пить чай без сахара, заменив сдобу на орехи и сухофрукты.

Крепкий черный чай хорошо стимулирует кровообращение сосудов сердца. К такому заключению пришли японские ученые из Университета города Осака.

черный китайский чай Хун Маофен

Согласно их исследованиям, после чашки чая коронарное кровообращение значительно усиливается, а сердце лучше реагирует на нагрузки, адекватно отзываясь на потребности организма. При этом, проявляется это даже у людей, страдающих ишемической болезнью сердца, у которых реактивность коронарных сосудов снижена практически до нуля.

Зеленые же чаи продемонстрировали гипохолестеролемические свойства (снижение холестерина) в рамках исследований. Множество данных показывают, что полифенольные соединения в чае снижают абсорбцию холестерина и содействуют его экскреции. Синтез холестерина строго регулируется различными способами. Компоненты чая могут прямо ингибировать холестериногенные ферменты и косвенно регулировать их экспрессию или активность.

Зеленый китайский ча Шу сян люй (сенча)

Интересно, что черные чаи оказывали более мощное воздействие на снижение синтеза холестерина, чем зеленые чаи. Это объясняется наличием в черных чаях более крупных полимеризованных и окисленных полифенолов, являющихся более эффективными в своем противохолестериновом действии. Также были проведены синтетические тесты: результаты подтверждают ранее полученные данные об употреблении черных чаев либо теафлавинов, снижающих уровень холестерина в сыворотке крови.

Однако, хотя и польза чая очевидна, не следует воспринимать его как лекарство от ИБС. Все хорошо в меру. Врачи рекомендуют следить за балансом жидкости в теле. Про жидкость во время еды я писал – это, прям, откровение для многих, кто “не пьёт строго во время обеда”. Если вы любите соленое – то соль будет удерживать воду в организме, постоянно повышая давление. А артериальная гипертензия при ИБС это очень плохо. Поэтому не нужно “сидеть” на чаях, когда уже начались проблемы. Еще раз: скорректировать питание, убрав сахар и добавив в пищу баланса. Сократить соль и завести полезную привычку пить черный или зеленый чай. 3-4 чашки в день – это оптимально и полезно при ИБС. Здоровья вам! Не забывайте посещать диспансеризации хотя бы раз в год-полтора.

Источник

Большинство из нас пьет чай каждый день, но редко кто знает, какими целебными свойствами обладает этот напиток. Например, он может помочь похудеть. Или сделает волосы шелковистыми, крепкими и блестящими. Или спасет от инфаркта или инсульта.

Как правильно пить и применять чай, чтобы от него была польза? Можно ли использовать заварку несколько раз? Есть ли разница между пакетированным и листовым чаем? «МК» нашел ответы на все эти вопросы.

Чайные церемонии существуют во многих странах мира. Например, в Китае чай распивают, поливая статуэтку Будды. В Британии к традиционному файф о клок подают специальные сэндвичи. На Руси принято пить чай из самовара с баранками вприкуску.

Эксперты говорят, что более популярного напитка в нашей стране нет. По опросам, чай пьет 95% населения пьет. И хотя о том, что напиток целебен, многие догадываются, в чем его польза. Какое влияние он оказывает на наш организм? «МК» решил выяснить это.

Черный чай издавна применяют как народное средство для лечения вирусных инфекций и снятия усталости. Его целебные свойства подтверждает официальная медицина: согласно исследованиям, чай помогает бороться с атеросклерозом, сердечными заболеваниями и даже раком. Диетологи используют его для профилактики ожирения, а косметологи ценят за тонизирующий эффект.

В каждом листочке дерева Camellia sinensis (то есть, чайного куста) содержится несколько сотен различных химических компонентов. В процессе переработки свежие листья превращаются в сухие скрученные чаинки и меняют свои свойства: одни компоненты окисляются, другие усиливают свои способности. Чашка хорошего черного чая — кладезь биологически активных веществ: полифенолов, витаминов и минералов, аминокислот, алкалоидов. Каждое из них по-своему влияет на здоровье человека.

Полифенолы отвечают за терпкий вкус и горьковатый аромат чая, а их соединения — флавоноиды — обеспечивают знаменитые антиоксидантные свойства. В наших клетках ведут беспорядочную разрушительную деятельность свободные радикалы — активные окислители, которые могут серьезно повредить молекулы клеток. Флавоноиды чая, такие как теафлавин, теарубигин и катехин, замедляют их и тормозят процессы распада. Согласно результатам исследований, опубликованных в Европейском журнале эпидемиологии, употребление трех чашек чая снижает риск возникновения ишемических инсультов, инфарктов и других заболеваний сердца и сосудов. Другие исследования показывают, что антиоксиданты в чае препятствуют развитию диабета, синдрома Альцгеймера, болезни Паркинсона, сокращают риск появления рака, выводят токсины из организма и способствуют снижению давления.

Уникальная «чайная» аминокислота тианин оказывает стимулирующее воздействие на мозг, создает ощущение бодрости и поднимает настроение, помогая бороться с сезонными депрессиями. Алкалоиды — кофеин, теобромин и теофиллин — снижают усталость и повышают работоспособность. Чай богат витамином С и B6 (он способствует усвоению белков в организме), а также фолиевой кислотой, необходимой для развития иммунной системы. В нем также содержится марганец, который укрепляет кости, калий — активный участник сокращения мышц и правильной работы нервной системы, и различные фториды, препятствующие болезням зубов и десен.

Помните, что при первой заварке сухого чая можно извлечь из него 30-50% полезных веществ; при второй — около 10-20%. Вот почему свежезаваренный чай намного полезнее разбавленного. Для максимальной пользы заварите листовой или пакетированный чай кипятком и дайте ему настояться 3-5 минут.

Положительное влияние чая на обменные процессы превратило его в «секретное оружие» диетологов. Исследование, опубликованное в Европейском журнале питания, показало, что люди, регулярно пьющие горячий чай, имеют меньший объем талии и более низкий индекс массы тела. А эксперименты ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе свидетельствуют, что черный чай меняет состав бактерий в кишечнике и сокращает число тех бактерий, деятельность которых способствует набору веса. Диетологи советуют: чтобы похудеть на два-три килограмма в месяц, замените все напитки, которые вы пьете, на несладкий черный чай и воду. В день нужно употреблять не менее 8-10 стаканов жидкости. Во время чаепития наслаждайтесь вкусом чая, а не конфеты или печенья вприкуску, — сладости сведут эффект «диеты» на нет.

Чай — поистине чудодейственный напиток и для спортсменов. Во-первых, он способствует рассеиванию тепла с поверхности кожи (проще говоря, способствует быстрому потоотделению и снижению температуры тела), что, в частности, уберегает от перегрева увлекающихся бегом. Поэтому крепкий черный чай с молоком и сахаром — любимый напиток кенийских легкоатлетов. А они, как известно, самые быстрые в мире: 126 из 158 мировых забегов выиграли спортсмены из Кении. После тренировки они обязательно пьют чашку чая: это расслабляет мышцы и снижает боль на следующий день после спортивных нагрузок.

Чай можно использовать не только внутрь, но и наружно — для снятия отеков и укрепления сосудов. На его основе можно самостоятельно приготовить эффективные косметические средства. Самое простое — хранить использованные пакетики чая в холодильнике, а при необходимости доставать и прикладывать на 5-10 минут к области вокруг глаз, чтобы избавиться от «мешков» под глазами. Снять воспаления на проблемной коже поможет тоник: в стакан крепкого чая нужно добавить ложку лимонного сока и щепотку соли, размешать, разлить в формочки для льда и заморозить. Каждое утро таким чайным кубиком нужно протирать лицо после умывания. Дважды в неделю можно делать чайную маску против морщин. Для этого столовую ложку крепко заваренного черного чая нужно смешать с чайной ложкой меда и чайной ложкой овсяных хлопьев самого мелкого помола.

Брюнетки и шатенки также могут ополаскивать чайным настоем голову после мытья — это поможет укрепить ослабевшие от завивки и сушки феном волосы и ускорит их рост. В литр горячей воды нужно добавить по две чайных ложки качественного сухого черного чая и розмарина (свежего или сушеного), прокипятить на слабом огне 10 минут и процедить. Настой нужно использовать при каждом мытье волос на протяжении месяца.

Как выбирать чай? Какой чай самый полезный? Концентрация микроэлементов выше всего в качественном листовом чае, а не в пакетированном. Обязательно проверяйте состав на упаковке: в нем не должно содержаться искусственных ингредиентов, красителей и ароматизаторов — такой напиток лишь навредит вашему здоровью. Идеальными климатическими условиями для произрастания чая считается влажная и солнечная среда, высокогорье (именно поэтому так ценится кенийский чай), благодаря таким условиям в растениях не заводятся насекомые-вредители, а значит, не приходится использовать и пестициды.

Смотрите также за тем, чтобы упаковка была не нарушена, на ней были указан производитель, условия и срок хранения. Ну и наслаждайтесь вкусом и пользой.

Источник