Инфаркт миокарда питание меню
Диета после инфаркта миокарда достаточно строга, особенно в первую неделю реабилитационно-восстановительного периода. Организм пациента после серьезной операции слишком ослаблен, поэтому важно оградить его от тех продуктов, которые плохо усваиваются. Из меню питания после инфаркта обязательно нужно исключить острую, пряную, жирную и копченую пищу, алкоголь, сладости, кофе и ещё целый ряд продуктов, перечисленных в расположенной ниже таблице.
Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда?
Данная диета показана после перенесенного инфаркта миокарда на время восстановительного периода пациента.
Она состоит из трех рационов:
- В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
- На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
- На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).
Важно!
Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.
Такое меню после инфаркта улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению организма. Из рациона следует исключить сильно горячие и холодные блюда, жареные продукты. Количество жидкости и соли рекомендуется ограничить.
Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.
Продукты питания после перенесенного инфаркта
Питание после инфаркта должно быть сбалансированным, а пища – легко усваиваться. При диете после инфаркта миокарда в меню должны входить только те продукты, которые не принесут вреда ослабленному организму.
В левой колонке таблицы «Питание после инфаркта миокарда» перечислены блюда, которые готовить рекомендуется, в правой – продукты, запрещенные к употреблению:
Рекомендуется | Не рекомендуется |
Сухари и подсушенный пшеничный хлеб (рационы 1 и 2) | Хлебобулочные изделия и выпечка |
Пшеничный хлеб вчерашний, ржаной хлеб (рацион 3) | Жирные, острые и соленые закуски, копчености |
Салаты из свеклы, моркови, помидоров и цветной капусты (рационы 2 и 3) | Свинина, баранина, субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы |
Овощные супы с протертой крупой (рацион 1) | Копчености и колбасные изделия |
Вегетарианские супы с протертыми овощами; нежирный мясной бульон (рационы 2 и 3) | Жирная, соленая, копченая, жареная рыба |
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирного мяса (рацион 1) | Консервированные рыба и морепродукты |
Тушеные и паровые котлеты; нежирное мясо, отваренное куском (рационы 2 и 3) | Сливки, жирный творог |
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирной рыбы (рацион 1) | Жареные яйца, яйца вкрутую и всмятку |
Тушеное или вареное филе; вымоченная сельдь (рационы 2 и 3) | Мясные жиры, топленое масло, маргарин, кулинарный жир |
Молоко, 1 % -й кефир Протертый творог, нежирный несоленый сыр (рацион 3) | Редька, редис, чеснок, репчатый лук, белокочанная капуста, зеленый горошек, кабачки, огурцы, грибы, шпинат, щавель |
Белковый омлет на пару, яичные хлопья | Блюда их соленых, квашеных и маринованных овощей |
Манная, протертая гречневая и геркулесовая каши на молоке (рацион 1) | Фрукты с грубой клетчаткой, виноград |
Вязкая гречневая каша, манная запеканка (рацион 2) | Пирожные |
Гречнево-творожный пудинг, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель (рацион3) | Шоколад, кремы |
Несоленое сливочное масло, растительное масло | Рыбные, мясные и грибные соусы |
Картофельное, морковное, свекольное пюре (рацион 1) | Горчица, хрен, перец Натуральный и растворимый кофе, какао, шоколадные напитки |
Цветная капуста, вареные овощи; свежая морковь (рацион 2) | Алкогольные напитки |
Тушеные свекла и морковь; помидоры (рацион 3) | Газированные напитки, квас |
Яблочные пюре, желе, муссы; пюре из чернослива и кураги(рацион 1) | |
Спелые фрукты и ягоды; джем (рационы 2 и 3) | |
Овощные, молочные и фруктовые соусы | |
Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе | |
Овощные, фруктовые соки, компоты | |
Отвар шиповника | |
Минеральная вода без газа |
Составляя меню после инфаркта миокарда, обязательно учитывайте общее состояние пациента.
Примерное меню на неделю после инфаркта (рацион 1)
Здесь описано, какая диета после инфаркта назначается в первую неделю реабилитационного периода. Это примерное меню после инфаркта, рекомендованное медиками и диетологами.
Понедельник
1-й завтрак:
- сухарь пшеничный — 1 шт.;
- пюре яблочно-морковное — 100 г;
- курага и чернослив измельченные — 50 г;
- чай с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- каша овсяная протертая — 100 г;
- вода минеральная без газа — 150 мл.
Обед:
- бульон из цуккини и моркови с протертой гречневой крупой — 100 мл;
- котлеты паровые из телятины — 100 г;
- пюре картофельное с молоком — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- сок фруктовый — 100 мл.
Полдник:
- банан размятый — 1 шт.
Ужин:
- филе курицы вареное (протертое) — 150 г;
- пюре из вареной моркови и цуккини — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с мятой — 150 мл.
Перед сном:
- кефир — 100 мл.
Вторник
1-й завтрак:
- творог протертый — 100 г;
- желе ягодное — 50 г;
- хлебцы пшеничные — 2 шт.;
- молоко — 100 мл.
2-йзавтрак:
- пюре тыквенное или кабачковое — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- вода минеральная без газа — 100 мл.
Обед:
- суп крупяной на овощном отваре — 150 мл;
- тефтели паровые из рыбы или филе куриной грудки — 150 г;
- пюре картофельное с молоком — 100 г;
- компот из свежих фруктов и ягод — 200 мл.
Полдник:
- пюре фруктовое — 50 г.
Ужин:
- котлеты паровые овощные — 100 г;
- каша манная — 100 г;
- хлебцы пшеничные — 2 шт.;
- чай с лимоном или лаймом — 150 мл.
Перед сном:
- кефир — 100 мл.
Среда
1-й завтрак:
- каша манная — 150 г;
- пюре свекольное — 100 г;
- чай с медом — 150 мл.
2-й завтрак:
- творог с измельченными сухофруктами — 100 г;
- кефир — 100 мл.
Обед:
- суп овощной с яичными хлопьями — 150 мл;
- тефтели из курицы или телятины — 150 г;
- морковь вареная протертая — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- сок фруктовый — 150 мл.
Полдник:
- пюре из банана и яблока — 100 г.
Ужин:
- котлеты паровые — 150 г;
- пюре овощное — 150 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с мятой — 150 мл.
Перед сном:
- йогурт или творог протертый — 100 г.
Четверг
1-й завтрак:
- омлет паровой белковый — 50 г;
- хлебцы пшеничные — 2 шт.;
- творог протертый — 50 г;
- сок цитрусовый — 150 мл.
2-й завтрак:
- каша овсяная протертая — 100 г;
- курага измельченная — 30 г;
- настой шиповника или боярышника — 50 мл.
Обед:
- суп-пюре овощной — 150 мл;
- суфле мясное — 150 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- компот из свежих фруктов — 150 мл.
Полдник:
- пюре ягодное — 50 г.
Ужин:
- котлеты паровые из мяса и моркови — 150 г;
- пюре из овощей — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай с мелиссой и ромашкой — 100 мл.
Перед сном:
- кефир или ряженка — 100 мл.
Пятница
1-й завтрак:
- творог протертый — 150 г;
- хлебцы пшеничные — 2 шт.;
- мед — 20 г;
- чай с мятой — 200 мл.
2-й завтрак:
- каша овсяная протертая — 150 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- сухофрукты измельченные — 50 г;
- молоко — 100 мл.
Обед:
- суп-пюре крупяной — 150 мл;
- котлеты паровые из курицы — 150 г;
- омлет паровой белковый — 50 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- компот ягодный — 150 мл.
Полдник:
- пюре фруктовое — 50 г.
Ужин:
- пюре картофельное — 100 г;
- тефтели из телятины — 150 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- компот из сухофруктов — 200 мл.
Перед сном:
- йогурт питьевой — 150 мл.
Суббота
1-й завтрак:
- каша гречневая протертая — 150 г;
- напиток из цикория с молоком — 200 мл.
2-й завтрак:
- творожная масса с измельченным черносливом — 100 г;
- хлебцы овсяные — 2 шт.;
- сок фруктовый — 150 мл.
Обед:
- котлеты паровые из рыбы — 150 г;
- пюре из цуккини — 150 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с лимоном — 150 мл.
Полдник:
- пюре из сухофруктов — 100 г.
Ужин:
- пюре из овощей с рубленой курицей — 200 г;
- пюре фруктовое — 100 г;
- чай зеленый с мятой — 150 мл.
Воскресенье
1-й завтрак:
- каша овсяная с сухофруктами — 200 г;
- чай с лимоном — 200 мл.
2-й завтрак:
- пюре тыквенное с оливковым маслом — 100 г;
- масса творожная с изюмом — 50 г;
- йогурт питьевой — 150 мл.
Обед:
- тефтели паровые из курицы или мяса кролика — 150 г;
- пюре картофельное с молоком — 150 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- кисель фруктовый — 100 мл.
Ужин:
- каша манная — 150 г;
- пюре из яблок — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с лимоном — 100 мл.
Перед сном:
- сок цитрусовый — 100 мл.
Примерное меню после перенесенного инфаркта (рацион 2)
Ниже вы сможете ознакомиться с меню после перенесенного инфаркта, которое назначают на второй и третьей неделе восстановительного периода:
Понедельник
1-й завтрак:
- каша овсяная на отваре из сухофруктов — 100 г;
- сухофрукты распаренные — 50 г;
- чай с молоком — 200 мл.
2-й завтрак:
- паста творожная с ягодами — 100 г;
- йогурт с черникой — 50 г;
- компот из ягод — 100 мл.
Обед:
- щи вегетарианские — 100 мл;
- говядина вареная (протертая) — 100 г;
- картофель тушеный — 100 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- кисель ягодный — 100 мл.
Полдник:
- пюре из яблок — 50 г.
Ужин:
- филе курицы, тушенное с цуккини и картофелем, — 150 г;
- свекла вареная — 50 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай с медом — 150 мл.
Перед сном:
- кефир — 100 мл.
Вторник
1-й завтрак:
- омлет белковый — 50 г;
- желе морковное — 50 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- напиток из цикория с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- пюре тыквенное — 100 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- сок фруктовый — 100 мл.
Обед:
- суп-пюре на мясном бульоне — 150 мл;
- котлеты паровые из рыбы — 100 г;
- овощи тушеные — 100 г;
- компот из ягод — 150 мл.
Полдник:
- пюре фруктовое — 50 г.
Ужин:
- тефтели из курицы или телятины — 100 г;
- каша гречневая — 100 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с лимоном и мятой — 150 мл.
Перед сном:
- кефир — 100 мл.
Среда
1-й завтрак:
- каша манная с изюмом — 150 г;
- пюре фруктовое — 100 г;
- чай с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- каша гречневая с овощами — 100 г;
- сок цитрусовый — 150 мл.
Обед:
- суп-пюре на курином бульоне — 150 мл;
- котлеты паровые из филе куриной грудки — 150 г;
- салат из моркови с грецкими орехами — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай с лимоном — 150 мл.
Ужин:
- телятина отварная — 150 г;
- пюре картофельное с рубленым яйцом — 150 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый — 150 мл.
Перед сном:
- кефир — 100 мл.
Четверг
1-й завтрак:
- творог со свежими ягодами — 150 г;
- пюре тыквенное — 50 г;
- чай с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- сухофрукты с медом и грецкими орехами — 100 г;
- чай с ромашкой — 150 мл.
Обед:
- суп-пюре картофельный на рыбном бульоне — 150 мл;
- судак отварной — 150 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- кисель из свежих ягод — 150 мл.
Ужин:
- котлеты паровые из курицы или телятины — 150 г;
- пюре из овощей — 100 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с лимоном — 100 мл.
Перед сном:
- йогурт питьевой — 100 мл.
Пятница
1-й завтрак:
- каша овсяная с сухофруктами — 150 г;
- чай с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- творог с изюмом — 150 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- пюре фруктовое — 50 г;
- молоко — 150 мл.
Обед:
- суп-пюре овощной с рисом или гречневой крупой — 150 мл;
- тефтели из курицы — 150 г;
- пюре картофельное с молоком — 100 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- компот из ягод — 150 мл.
Ужин:
- пюре овощное — 100 г;
- фрикадельки из рыбы — 150 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый — 150 мл.
Перед сном:
- кефир — 100 мл.
Суббота
1-й завтрак:
- каша овсяная — 150 г;
- напиток ячменный с молоком — 200 мл.
2-й завтрак:
- яблоки — 2 шт.;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- чай с мятой — 100 мл.
Обед:
- котлеты паровые из телятины — 150 г;
- пюре овощное — 150 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- чай с медом — 200 мл.
Полдник:
- желе ягодное — 50 г.
Ужин:
- рыба отварная — 200 г;
- пюре ягодное — 50 г;
- чай зеленый с мятой — 150 мл.
Перед сном:
- банан — 1 шт.
Воскресенье
1-й завтрак:
- каша гречневая с молоком — 200 г;
- чай — 150 мл.
2-й завтрак:
- пюре овощное с рисом — 100 г;
- творог с сухофруктами — 50 г;
- кефир — 100 мл.
Обед:
- тефтели паровые из говядины — 150 г;
- пюре картофельное — 150 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- кисель молочный — 100 мл.
Ужин:
- каша манная на молоке — 150 г;
- курага распаренная — 3 шт.;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с мятой — 150 мл.
Перед сном:
- кефир — 150 мл.
Меню на неделю после инфаркта миокарда (рацион 3)
И, наконец, меню на неделю после инфаркта, рекомендованное для четвертой недели реабилитационно-восстановительного периода:
Понедельник
1-й завтрак:
- каша гречневая — 150 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- сыр — 50 г;
- чай с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- творог с 15 % -ной сметаной — 100 г;
- желе фруктовое — 50 г;
- чай с лимоном — 100 мл.
Обед:
- свекольник на курином бульоне — 150 мл;
- курица отварная — 150 г;
- картофель вареный — 100 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- компот из фруктов — 150 мл.
Полдник:
- пюре фруктовое — 100 г.
Ужин:
- филе индейки отварное или тушеное — 150 г;
- салат из вареной свеклы с орехами — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- молоко — 150 мл.
Вторник
1-й завтрак:
- омлет белковый — 50 г;
- пюре овощное — 50 г;
- хлеб отрубной подсушенный— 1 ломтик;
- напиток из цикория с молоком — 100 мл.
2-й завтрак:
- каша гречневая с овощами — 150 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- сок фруктовый — 150 мл.
Обед:
- суп крупяной на говяжьем бульоне — 150 мл;
- котлеты паровые из говядины — 100 г;
- пюре картофельное со сливочным маслом — 100 г;
- компот из ягод — 150 мл.
Полдник:
- творог с изюмом — 100 г.
Ужин:
- тефтели из курицы — 150 г;
- рис отварной — 100 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с сиропом — 150 мл.
Среда
1-й завтрак:
- каша пшеничная с молоком — 150 г;
- пюре ягодное — 100 г;
- напиток ячменный с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- каша гречневая со сливочным маслом — 100 г;
- сок томатный — 100 мл.
Обед:
- суп-пюре на рыбном бульоне — 150 мл;
- рыба отварная — 150 г;
- салат из вареной свеклы и орехов, заправленный оливковым маслом 100 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- чай с лимоном и мятой — 150 мл.
Ужин:
- телятина, тушенная с овощами, — 150 г;
- салат из овощей — 100 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- кисель фруктовый — 150 мл.
Четверг
1-й завтрак:
- каша манная на молоке — 150 г;
- пюре из фруктов — 100 г;
- напиток из цикория со сгущенным молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- творог с 15 % -й сметаной — 100 г;
- хлебцы ячменные — 2 шт.;
- настой шиповника с медом — 100 мл.
Обед:
- суп-пюре из креветок — 150 мл;
- телятина отварная — 150 г;
- макаронные изделия с томатным соусом — 100 г;
- кисель фруктовый — 150 мл.
Ужин:
- котлеты паровые из курицы или кролика — 150 г;
- пюре из вареной моркови с орехами — 100 г;
- огурец — 1 шт.;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай с лимоном — 150 мл.
Пятница
1-й завтрак:
- каша геркулесовая со сливочным маслом — 150 г;
- сыр — 50 г;
- чай — 150 мл.
2-й завтрак:
- творог с кусочками фруктов — 150 г;
- груша — 1 шт.;
- кефир — 150 мл.
Обед:
- суп куриный с овощами и рисом — 150 мл;
- телятина, тушенная в сметанном соусе, — 150 г;
- цуккини тушеные — 150 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- компот из сухофруктов с медом — 150 мл.
Полдник:
- желе фруктовое — 50 г.
Ужин:
- рагу из овощей — 150 г;
- тефтели из рыбы — 150 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- кефир — 100 мл;
- чай с лимоном — 100 мл.
Суббота
1-й завтрак:
- каша пшеничная со сливочным маслом — 150 г;
- апельсин — 1 шт.;
- напиток из цикория с молоком — 200 мл.
2-й завтрак:
- пюре фруктовое — 100 г;
- творог с 15 %-й сметаной — 100 г;
- чай зеленый — 150 мл.
Обед:
- суп из телятины с картофелем — 150 мл;
- рыба отварная — 200 г;
- цуккини тушеные — 150 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- сок фруктовый — 150 мл.
Ужин:
- мясо кролика или филе куриной грудки, тушенное с картофелем — 200г;
- салат из свежей моркови с орехами — 100 г;
- чай с мятой — 150 мл.
Воскресенье
1-й завтрак:
- каша пшеничная на молоке со сливочным маслом — 200 г;
- сыр — 50 г;
- чай с лимоном — 150 мл.
2-й завтрак:
- свекла вареная — 100 г;
- творог с изюмом — 50 г;
- сок морковный — 100 мл.
Обед:
- тефтели из телятины, тушенные в томатном соусе, — 150 г;
- пюре овощное — 150 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- кисель ягодный — 100 мл.
Полдник:
- мандарины — 2 шт.
Ужин:
- каша гречневая с молоком — 150 г;
- рагу овощное — 150 г;
- помидор — 1 шт.;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый — 100 мл.
Ознакомившись со всеми рекомендациями медиков по составлению примерного меню после инфаркта миокарда и применяя их на практике, вы сможете быстро восстановиться или помочь быстрее преодолеть реабилитационный период своим близким после перенесенной операции.
Источник
Диета №10и (стол №10и) – лечебная система питания, которую назначают при инфаркте миокарда.
Лечебный стол 10и способствует и ускоряет восстановительные процессы в сердечной мышце (миокарде), улучшает в ней кровообращение и обмен веществ, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также нормализует двигательную функцию кишечника.
Читайте также: диета №10 — питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
В рационе данной диеты снижена калорийность за счет уменьшения белков, углеводов и жиров, а также уменьшения объема пищи, ограничения количества соли и свободной жидкости.
Кроме того, полностью исключены трудноперевариваемые продукты, продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, а также продукты, богатые на холестерин, животные жиры, сахар и экстрактивные вещества.
В рацион обязательно включены продукты, которые богаты липотропными веществами, витамином С и Р, калием, а также продукты, мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (от запоров).
Диета №10и состоит из 3 последовательно назначаемых рационов:
рацион I — необходим в остром периоде (1 неделя), протертые блюда;
рацион II — в подостром периоде (2-3 неделя), измельченные блюда;
рацион III – в период рубцевания миокарда (4 неделя), измельченные блюда и куском.
Все продукты отваривают без соли. Исключают холодные блюда и напитки.
Химический состав диеты №10и:
I рацион:
- белки 50 г;
- жиры 30-40 г;
- углеводы 150-200 г;
- соль исключена;
- жидкость 0,7-0,8 л.
Масса суточного рациона: 1,6-1,7 кг.
Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 1100—1300 ккал.
Режим питания: 6 раз в день.
II рацион:
- белки 60-70 г;
- жиры 50-60 г;
- углеводы 230-250 г;
- соль 3 г;
- жидкость 0,9-1 л.
Масса суточного рациона: 2 кг.
Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 1600—1800 ккал.
Режим питания: 6 раз в день.
III рацион:
- белки 85-90 г;
- жиры 70 г;
- углеводы 300-320 г;
- соль 5-6 г;
- жидкость 1-1,1 л.
Масса суточного рациона: 2,2-2,3 кг.
Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 2100—2300 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Показания к применению диеты №10и:
- инфаркт миокарда.
Диета №10и (Стол №10и) — продукты питания
Что можно есть при диете №10и:
Супы:
I рацион — 150-200 г на овощном отваре с протертыми разрешенными крупами и овощами, яичными хлопьями;
II-III рационы — 250 г с очень разваренными крупами и овощами, допускается слабый обезжиренный мясной бульон.
Крупы:
I рацион — 100-150 г протертой гречневой каши, манной каши или геркулеса на молоке;
II рацион — 150-200 г жидких и вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, манной запеканки;
III рацион — 200 г каш, отварной вермишели с творогом, манной запеканки, гречнево-творожного пудинга.
Овощи, зелень:
I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг;
II рацион — можно дополнить цветной капустой и тертой сырой морковью;
III рацион — дополняем тушеной морковью и свеклой.
Масса блюд — 150 г.
Мясо, рыба:
Допускается употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Мясо очищают от фасций, сухожилий, кожи и жира.
I рацион — паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др., отварная рыба (по 50 г);
II-III рационы — рационы мясо и рыба отваренные куском, блюда из фарша. Ограничено — диетическая колбаса.
Яйца:
I-III рационы — белковые омлеты и яичные хлопья к овощным бульонам.
Свежие фрукты и ягоды:
I рацион — яблочное пюре;
II-III рационы — можно дополнить сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками;
Молочные продукты:
I рацион — молоко в блюда и чай, нежирный кефир и др. кисломолочные напитки, протертый творог, суфле;
II-III — рационы можно дополнить пудингами с разрешенной крупой, морковью, фруктами, нежирный и несоленый сыр, сметана — для справки супов.
Сладости:
I рацион — желе, муссы, размоченные чернослив и курага, 30 г сахара или мёда;
II-III рационы — можно дополнить молочным киселем и желе, джемом, меренгами, до 50 г сахара, 10-20 г ксилита (вместо сахара);
Мучные изделия:
I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1 сорта;
II рацион — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки;
III рацион — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).
Жиры:
I-II рацион — сливочное масло и растительные рафинированные масла в блюда;
III рацион — 10 г сливочного масла на руки.
Напитки:
I рацион — 100-150 г слабого чая с лимоном или молоком, кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный и фруктовые соки;
II-III рационы — можно добавить компоты, остальное то же самое по 150-200 г.
Что нельзя есть при диете №10и:
- перловая крупа, ячневая, пшено;
- белокочанная капуста, редис, огурцы, бобовые, лук, чеснок;
- жирные виды и сорта мяса и рыбы, печень, субпродукты, колбасы, консервы, икра;
- яичные желтки;
- цельные молоко и сливки;
- шоколад и другие кондитерские изделия;
- свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия;
- животные и кулинарные жиры;
- натуральный кофе и какао, виноградный сок, алкоголь;
- пряности.
Диета №10и (стол №10и): примерное меню
Диета №10и не смотря на много запретов тоже может быть разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню:
Завтрак
I рацион: протертая творожная паста (50 г), протертый геркулес с молоком (100 г), чай с молоком (150 мл).
II рацион: белковый омлет (50 г), манная каша на фруктовом пюре (200 г), чай с молоком (180 мл).
III рацион: гречневая каша (100 г) со сливочным маслом (10 г), сыр (30 г), чай с молоком (180 мл).
Ланч
I рацион: яблочное пюре (100 г).
II рацион: творожная паста (100 г), отвар шиповника (100 мл).
III рацион: творог с молоком (100 г), отвар шиповника (180 мл).
Обед
I рацион: суп с манной крупой на овощном отваре (150 г), суфле из куриного филе (50 г), морковное пюре с растительным маслом (100 г), фруктовое желе (100 г).
II рацион: вегетарианский борщ (250 г), картофельное пюре (150 г), отварное куриное филе (55 г), фруктовое желе (100 г).
III рацион: овощной суп с овсяными хлопьями (250 г), свекла тушеная в сметанном соусе (150 г), отварное куриное филе (100 г), свежее яблоко (100 г).
Полдник
I рацион: творожное суфле (50 г), отвар шиповника (100 мл).
II рацион: запеченные яблоки (100 г).
III рацион: молочный кисель (100 г).
Ужин
I рацион: протертая гречневая каша (100 г), рыбные кнели (50 г), чай с лимоном (150 мл).
II рацион: морковное пюре (100 г), отварная рыба (50 г), чай с лимоном (180 мл).
III рацион: картофельное пюре (150 г), отварная рыба (85 г), чай с лимоном (180 мл).
На ночь
I рацион: отвар чернослива (100 мл).
II рацион: нежирный кефир (180 мл).
III рацион: нежирный кефир (180 мл).
Будьте здоровы!
Источник