Инфаркт миокарда и витамины

Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет большое значение в жизнедеятельности организма, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в синтезе элементов соединительной ткани, в регуляции сосудистой проницаемости и т.д. Улучшает регенеративные процессы в очаге некроза у больных инфарктом миокарда. Физиологическая норма витамина – около 70-100 мг в сутки.

Больным всеми формами ИБС, в том числе инфарктом миокарда, аскорбиновую кислоту целесообразно назначать по 0,05-0,1 г 3 раза в день во время или после еды, а также в виде внутримышечных инъекций по 1 мл 5%-ного раствора 1-2 раза в день.

Действие аскорбиновой кислоты усиливается при одновременном назначении ее естественного синергиста витамина Р (рутина).

Тиамин (витамин B1) участвует во всех видах обменных процессов, особенно в углеводном. Физиологическая суточная потребность составляет около 2-5 мг. Больным всеми формами ИБС может назначаться внутрь по 5 мг 2-3 раза в день во время или после еды, а также внутримышечно по 1 мл 2,5%-ного раствора 1 раз в день. Тиамин может вызывать аллергические реакции, чаще при парентеральном введении.

Кокарбоксилаза (дифосфорный эфир тиамина) – готовая форма кофермента. В организме в процессе метаболизма тиамин фосфорилируется и превращается в коферментную форму – кокарбоксилазу. Выпускается в ампулах по 50 мг. Кокарбоксилаза наиболее показана при нарушениях обменных процессов в организме, особенно углеводного, что обычно наблюдается при сердечной недостаточности, ишемии, снижении сократительной функции миокарда.

Больным ИБС может вводиться внутримышечно или внутривенно ежедневно или через день. Курс инъекций -15-30 дней.

Не рекомендуется в течение суток превышать дозу 50 мг. Дело в том, что даже при умеренной ишемии в миокарде накапливаются недоокисленные продукты углеводного обмена (пировиноградная, молочная кислоты и др.). В этих условиях избыточное количество кокарбоксилазы может приводить к резкому усилению окисления указанных метаболитов, что будет сопровождаться повышенным потреблением кислорода, и, возможно, усилением ишемических явлений в миокарде.

Пиридоксин (витамин В6) участвует во всех видах обменных процессов, особенно в белковом и липидном. Физиологическая суточная потребность составляет около 2-2,5 мг.

Для ускорения развития коронарных коллатералей у больных ИБС, стимуляции репаративных процессов в зоне некроза у больных инфарктом миокарда пиридоксин назначается по 5-10 мг 2- 3 раза в день во время или после еды, а также внутримышечно или внутривенно по 1 мл 5%-ного раствора 1 раз в день. Курс лечения – 15-30 инъекций.

Пиридоксальфосфат – коферментная форма пиридоксина, который, как и кокарбоксилазу, предпочтительно назначать при нарушении процессов фосфорилирования в организме. Выпускается в таблетках по 0,01 и 0,02 г, а также в ампулах, содержащих по 0,005 и 0,01 сухого препарата. Внутрь назначают по 5-10 мг 2-3 раза в день во время или после еды или в виде подкожных, внутримышечных или внутривенных инъекций в той же дозе. Курс лечения -15-30 инъекций.

Пиридоксальфосфат изредка может вызывать аллергические реакции, чаще при парентеральном введении.

Весьма эффективно сочетанное применение тиамина (кокарбоксилазы) и пиридоксина (пиридоксальфосфата) по 10-15 инъекций каждого препарата, чередуя их через день.

витамины при инфаркте миокарда

Цианокобаламин (витамин В12) содержит кобальт, участвует в регуляции всех видов обмена, особенно белкового и липидного. Выпускается в ампулах по 1 мл в виде 0,01%-ного (100 мкг), 0,05%-ного (500 мкг), 0,1%-ного (1000 мкг) растворов.

Плохо всасывается при приеме внутрь, поэтому применяется парентерально. Больным всеми формами ИБС может назначаться внутримышечно по 100 мкг 1 раз в день или по 100-200 мкг через день.

Изредка может вызвать аллергические реакции. Противопоказан при эритремии, тромбоэмболиях, опухолях.

Эффективно сочетанное (через день) применение цианокобаламина и тиамина или цианокобаламина и пиридоксина.

Действие цианокобаламина усиливается при одновременном назначении естественного синергиста – фолиевой кислоты по 5-10 мг 3 раза в день во время или после еды.

Из жирорастворимых витаминов при лечении больных ИБС применяются витамины А и Е, обладающие антиоксидантным действием, положительно влияющие на репаративные процессы в миокарде, улучшающие коллатеральное кровообращение.

Ретинол (витамин А) больным ИБС обычно назначается внутрь в виде драже или масляных растворов. Разовые дозы не должны превышать 50 000 ME, суточные 100 000 ME (опасность гипервитаминоза!).

Токоферола ацетат (онпокоферол, витамин Е) применяется внутрь в виде капсул по 0,05 и 0,1 г 1-3 раза в день или в ампулах по 50,100 и 300 мг масляного раствора внутримышечно 1- 2 раза в день ежедневно или через день.

Витаминные препараты при лечении больных всеми формами ИБС целесообразно комбинировать между собой. Например, через день пиридоксин и цианокобаламин, тиамин и пиридоксин, тиамин и цианокобаламин. Общий курс такого комбинированного лечения-около 30-40 дней (по 15-20 инъекций каждого препарата). При возможности целесообразно использовать коферментные формы тиамина и пиридоксина – кокарбоксилазу и пиридоксальфосфат. Не следует вводить витамины в одном шприце. Оптимальной считается комбинация витаминов А, Е, аскорбиновой кислоты в обычных дозах. Можно использовать и готовые комбинированные поливитаминные препараты: «Аевит», «Аэровит», «Декамевит», «Ундевит», «Квадевит» и др.

Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ, атрифос, миотрифос, фосфобион) – естественный составной компонент тканей организма человека и животных. Образуется при реакциях окисления и при гликолитическом расщеплении углеводов. Выпускается в ампулах по 1 мл 1%-ного раствора. Участвует во многих обменных процессах. В процессе синтеза аденозинтрифосфорной кислоты из АМФ и АДФ аккумулируется энергия.

При взаимодействии с актомиозином расщепляется на АДФ и неорганический фосфат, при этом высвобождается аккумулированная энергия, которая используется как для механической работы мышц, так и для синтеза белка, других компонентов, участвует в передаче нервных возбуждений и т. д. Улучшает микроциркуляцию, трофику тканей и процессы регенерации. Может купировать наджелудочковые тахиаритмии. В экспериментах улучшает коронарное и церебральное кровообращение.

Назначается по 1 мл внутримышечно 1 раз в день в течение 20-40 дней. Часто введение АТФ целесообразно сочетать (через день) с введением витаминов, особенно их коферментных форм.

Изредка могут появляться слабо выраженные побочные явления: головная боль, тахикардия, усиление диуреза.

Читайте также:  Острый инфаркт миокарда действие медицинской сестры

Фосфаден [аденозинмонофосфорная кислота, или 5-адениловая кислота (аденозинмонофосфат, АМФ, аденил, витамин Bg)] выпускается в ампулах по 1 мл 2%-ного раствора и в таблетках по 50 мг.

Фосфаден (АМФ) является компонентом аденозинтрифосфорной кислоты, которая участвует в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав многих коферментов. Оказывает положительное влияние на коронарное и церебральное кровообращение, улучшает микроциркуляцию, стимулирует трофику тканей и процессы регенерации.

Назначается внутримышечно по 1-2 мл 3 раза в день в течение 3-4 недель. После этого лечение может быть продолжено приемом таблеток по 50 мг 3-4 раза в день.

Изредка могут появляться аллергические реакции, тошнота, головокружение, тахикардия, которые проходят самостоятельно или при уменьшении дозы. При выраженных побочных явлениях (индивидуальная непереносимость), что встречается крайне редко, прием фосфадена прекращается.

В отдельных случаях у больных инфарктом миокарда может проводиться хирургическое лечение, объем которого определяется кардиохирургом.

– Читать далее “Реабилитация после инфаркта миокарда – сколько можно двигаться?”

Оглавление темы “Кардиология”:

  1. Лечение инфаркта миокарда – общие мероприятия
  2. Обезболивание при инфаркте миокарда – обезболивающие, нейролептаанальгезия
  3. Бета-адреноблокаторы при инфаркте миокарда – особенности применения
  4. ИАПФ при инфаркте миокарда – особенности применения эналаприла, лизиноприла
  5. Ретаболил, предуктал при инфаркте миокарда – особенности применения
  6. Витамины при инфаркте миокарда – особенности применения
  7. Реабилитация после инфаркта миокарда – сколько можно двигаться?
  8. Причины артериальной гипертензии – этиология
  9. Механизмы развития артериальной гипертензии – гормональные причины гипертензии
  10. Механизмы ремоделирования сердца и сосудов при артериальной гипертензии – патогенез

Источник

Инфаркт миокарда и витамины Содержание коэнзима Q10 в продуктах питания

Инфаркт миокарда и витамины Консультация
Узнайте, где можно проконсультироваться с кардиологом

Опасный диагноз

Одно из опасных последствий ишемии – инфаркт миокарда, вызванный недостаточным кровоснабжением сердца. Инфаркт оставляет очаг некроза (омертвление участка) в миокарде. Также к инфаркту может привести закупорка коронарной артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой.

К сожалению, случаи инфаркта диагностируются все чаще. Это один из опаснейших диагнозов, который лучше предупредить заранее. Как и в любой профилактике, здесь большую роль играет прием полезных для сердечно-сосудистой системы веществ – витаминов, аминоксилот, минералов. А если инфаркт все-таки произошел, то их прием также понадобится для реабилитации организма. После инфаркта миокарда витамины, минералы и другие полезные вещества просто необходимы.

Витамины, необходимые после инфаркта

Что нужно сердцу, перенесшему инфаркт? Как восстановить его функции, сделать более здоровым?

Витамин С – сильный антиоксидант, улучшает стенки сосудов, препятствует свертыванию крови и образованию тромбов. Витамин Е тоже является сильным антиоксидантом.

Витамины группы В обеспечивают обменные процессы в сердце, снижают уровень холестерина.

Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты препятствуют развитию атеросклеротических бляшек (основной причины инфаркта), укрепляют сосуды, повышают их эластичность.

Магний – незаменимый для сердца микроэлемент. При недостатке магния могут появиться аритмии. Также магний действует успокаивающе, что важно в постинфарктный период.

Коэнзим Q10 участвует в обменных процессах в клетке, в клеточном дыхании, является важнейшей составляющей энергетического обмена. Также коэнзим Q10 улучшает сокращение миокарда, укрепляет клеточные стенки, является мощным антиоксидантом.

Препараты боярышника – способствуют нормализации сердечного ритма, обладают кардиотоническим действием.

Что еще может помочь?

Восстановление после инфаркта длительное, может занимать несколько месяцев. Необходимо подойти к нему ответственно, заботясь о своем здоровье. Восстановить функции и состояние сердца помогут умеренная физическая нагрузка (рекомендуется врачом) и малокалорийное питание, включающая низкое содержание животных жиров, соли, сахара. В то же время из пищи можно получить полезные вещества, о которых мы говорили выше – минералы, аминокислоты, витаминоподобные вещества, витамины.

После инфаркта продукты питания, богатые ими становятся частью программы восстановления. Полезной будет пища, включающая магний (содержится в бобовых, рыбе). Необходимые омега-3 жирные кислоты можно получить из лосося, тунца. Очень богато ими оливковое масло. Антиоксиданты содержатся в свежих овощах и фруктах. Стоит уделить внимание настроению больного и его самочувствию – спокойствие, позитивный настрой, отсутствие отрицательных эмоций будут хорошим помощником в реабилитации.

Источник

Из этой статьи вы узнаете, какие продукты нужно есть, чтобы предотвратить инфаркт миокарда.

Содержание

  • Как уберечься от инфаркта миокарда: общие правила
  • Какие витамины и микроэлементы любит сердце?
  • Какие продукты есть с витамином B3, чтобы избежать инфаркта миокарда?
  • Какие продукты есть с витамином B5, чтобы избежать инфаркта миокарда?
  • Какие продукты есть с витамином B6, чтобы избежать инфаркта миокарда?
  • Какие продукты есть с витамином C, чтобы избежать инфаркта миокарда?
  • Какие продукты есть с витамином E, чтобы избежать инфаркта миокарда?
  • Какие продукты есть с магнием, чтобы избежать инфаркта миокарда?
  • Какие продукты есть с калием, чтобы избежать инфаркта миокарда?
  • Какие продукты есть с селеном, чтобы избежать инфаркта миокарда?
  • Какие продукты есть с белками, чтобы избежать инфаркта миокарда?
  • Какие продукты есть со сложными углеводами, чтобы избежать инфаркта миокарда?
  • Какие продукты есть с ненасыщенными жирными кислотами, чтобы избежать инфаркта миокарда?
    • Мононенасыщенные кислоты
    • Полиненасыщенные кислоты
  • Какие продукты вредны, и их нельзя есть, чтобы избежать инфаркта миокарда?
  • Причины наступления инфаркта миокарда
  • Какую профилактику делать молодым людям, чтобы избежать инфаркта миокарда?
  • Какую профилактику делать людям после 50 лет, чтобы избежать инфаркта миокарда?
  • Видео: Эти 10 продуктов чистят сосуды, и снижают риск инфаркта миокарда

Сердце – главный орган у человека. Оно никогда не отдыхает, а все время работает. А еще тяжелее ему работать, если его хозяин мало двигается, ест жирную еду. А какую еду предпочитает ваше сердце? Вы задумывались? Что оно любит, и от каких блюд ему тяжелее работать? Узнаем в этой статье.

Читайте также:  Инфаркт и ишемическая болезнь сердца

Как уберечься от инфаркта миокарда: общие правила

Уберечься от инфаркта миокарда можно, если вести правильный образ жизни, а это:

  • Сбросить лишний вес
  • Заниматься посильным физическим трудом
  • Правильное питание (не есть жирную, соленую, острую, слишком сладкую пищу)
  • Перестать потакать своим вредным привычкам (алкоголь, курение)
  • Контролировать артериальное давление и не допускать повышенных значений
  • Сохранять спокойствие в любых, даже стрессовых ситуациях
  • Не переедать на ночь – это дополнительная нагрузка на сердце

Правила, которым нужно следовать, чтобы предотвратить инфаркт миокарда

Какие витамины и микроэлементы любит сердце?

Чтобы обеспечить нормальный ритм сердцу, и уберечься от инфаркта миокарда, нужны каждый день в рационе питания следующие микроэлементы и витамины:

  • Витамины группы B (B3- помогает выработать полезный холестерин, B5 и B6 – не допускают атеросклероза)
  • Витамин C – уменьшает уровень вредного холестерина, снижает артериальное давление, разжижает кровь
  • Витамин E – приводит в норму пульс, укрепляет сосуды и благодаря ему кровь становится менее вязкой
  • Магний – расширяет сосуды
  • Калий – обеспечивает нормальный ритм сердцу
  • Селен – укрепляет сосуды вместе с витамином E
  • Белки – ими питаются мышцы, в том числе и сердечная
  • Сложные углеводы – источник энергии
  • Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, 6 и 9)

Чтобы не заболеть инфарктом миокарда, нужно знать, что любит и, что не любит наше сердце

Какие продукты есть с витамином B3, чтобы избежать инфаркта миокарда?

Витамин B3, или никотиновая кислота, действует в нашем организме, помогая избежать инфаркта миокарда:

  • Понижает плохой холестерин, и помогает вырабатывать хороший холестерин, уменьшая вероятность инфаркта миокарда
  • Расширяет сосуды, и понижает давление
  • Помогает увеличивать циркуляцию крови
  • Увеличивает гемоглобин

Избежать инфаркта миокарда можно, употребляя продукты с витамином B3

Продукты, самые богатые витамином B3:

  • Печень говяжья и свиная
  • Белые грибы и шампиньоны
  • Зеленый горошек
  • Арахис, фундук, фисташки и грецкие орехи
  • Яйца
  • Фасоль
  • Пшеничная, ячневая и кукурузная крупа
  • Овсянка
  • Мясо курицы

Какие продукты есть с витамином B5, чтобы избежать инфаркта миокарда?

Витамин B5 или пантотеновая кислота:

  • Влияет на выработку холестерина и гемоглобина
  • Помогает выработке в организме кровяных антител, укрепляющих иммунитет, предотвращает инфаркт миокарда

Больше всего витамина B5 в следующих продуктах:

  • Желток яйца
  • Сухое молоко
  • Горох, соя, фасоль, чечевица
  • Пшеница, пшеничные и овсяные отруби
  • Арахис, фундук
  • Жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия)
  • Авокадо
  • Семечки подсолнуха
  • Сыр «Рокфор», «Камамбер»

Избежать инфаркта миокарда можно, употребляя каждый день в еду продукты с витамином B5

Какие продукты есть с витамином B6, чтобы избежать инфаркта миокарда?

Витамин B6 или пиридоксин нужен:

  • Для построения красных кровяных клеток
  • Предотвращает ночные судороги, онемение рук и ног, инфаркт миокарда

Больше всего витамина B6 в следующих продуктах:

  • Фисташки, грецкие орехи, фундук
  • Семена подсолнуха
  • Пшеница и отруби из нее
  • Чеснок
  • Фасоль, соя
  • Жирная морская рыба (лосось, скумбрия, тунец, горбуша)
  • Кунжут
  • Гречка
  • Ячневая крупа
  • Рис
  • Пшено
  • Куриное мясо
  • Сладкий болгарский перец
  • Желток яйца

Продукты с витамином B6 могут предотвратить инфаркт миокарда

Какие продукты есть с витамином C, чтобы избежать инфаркта миокарда?

Витамин C или аскорбиновая кислота помогает организму:

  • Восстановить кровеносные сосуды и кровь

Внимание. Французы утверждают, если пить каждый день по 2 бокала красного вина, то вероятность заболеть инфарктом миокарда снизится вдвое.

Больше всего витамина C в продуктах растительного происхождения:

  • Шиповник
  • Облепиха
  • Сладкий болгарский перец
  • Черная смородина
  • Киви
  • Сушеные белые грибы
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Капуста (брюссельская, брокколи, цветная, краснокочанная, кольраби, белокочанная)
  • Красная рябина
  • Кресс-салат
  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон)
  • Земляника
  • Хрен
  • Шпинат
  • Щавель

Внимание. Британские ученые советуют съедать по 1 яблоку в день, таким способом снизите уровень плохого холестерина в крови, и поможете сердцу.

Ешьте продукты с витамином C, чтобы предотвратить инфаркт миокарда

Какие продукты есть с витамином E, чтобы избежать инфаркта миокарда?

Витамин E или токоферол нужен:

  • Для укрепления иммунитета – защищает нас от вирусов
  • Принимает участие в нормальной циркуляции крови
  • Для образования хорошего холестерина, а значит, предотвращения инфаркта миокарда

Больше всего витамина E в следующих продуктах:

  • Семена подсолнуха
  • Разные орехи (миндаль, фундук, арахис), 1 горсть в день
  • Нерафинированное растительное масло в салат, не больше 1-2 ст. л. в день
  • Морская рыба (сельдь, сардины, тунец, лосось)
  • Моллюски, крабы, раки
  • Авокадо
  • Сухофрукты (курага)
  • Томатная паста
  • Шпинат
  • Яйца

Продукты с витамином E не менее важны в питании для профилактики инфаркта миокарда

Какие продукты есть с магнием, чтобы избежать инфаркта миокарда?

Магний и калий очень важны для сердца, и предотвращения инфаркта миокарда. Благодаря этим микроэлементам в нашем организме происходит следующее:

  • Сердечная мышца ритмично сокращается и сердце хорошо работает

Продукты, самые богатые магнием (по убыванию):

  • Тыква
  • Семена кунжута
  • Отруби
  • Укроп
  • Гречка
  • Какао
  • Орехи (кедровые, арахис, фисташки, грецкие)
  • Морская капуста
  • Ячмень
  • Фасоль
  • Молочные продукты
  • Черный шоколад
  • Картошка
  • Помидоры
  • Арбуз
  • Абрикосы
  • Цитрусовые

Внимание. Чтобы предотвратить сердечные заболевания, нужно каждый день прибавлять в еду корицу и куркуму.

Для профилактики инфаркта миокарда нужно есть часто продукты с магнием

Какие продукты есть с калием, чтобы избежать инфаркта миокарда?

Калий для сердца важен тем, что регулирует артериальное давление, а значит, снижает вероятность наступления инфаркта миокарда.

Продукты, самые богатые калием (по убыванию):

  • Зеленый чай
  • Сухофрукты (курага, изюм)
  • Какао
  • Виноград
  • Фасоль
  • Орехи (фундук, грецкие, арахис, миндаль)
  • Шпинат
  • Картофель
  • Грибы
  • Бананы
  • Овсянка
  • Тыква
  • Гречка
  • Помидоры
  • Цитрусовые

Внимание. Для хорошей работы сердца нужно почаще есть груши.

Для профилактики инфаркта миокарда нужен калий в продуктах

Какие продукты есть с селеном, чтобы избежать инфаркта миокарда?

Употребляя продукты с селеном, сможете сохранить свое сердце здоровым как можно дольше, и отодвинуть заболевание инфаркт миокарда.

Читайте также:  Острый и обширный инфаркт отличия

Больше всего селена содержит:

  • Устрицы
  • Бразильский орех
  • Морская рыба (палтус, тунец, сардины)
  • Яйца
  • Семечки подсолнуха
  • Мясо курицы
  • Грибы шиитаке

Продукты с селеном на вашем столе предотвращают инфаркт миокарда

Какие продукты есть с белками, чтобы избежать инфаркта миокарда?

Чтобы чувствовать себя здоровым, и не болеть таким заболеванием, как инфаркт миокарда, белков нам нужно в день:

  • Людям, занимающимся спортом и тяжелыми физическими нагрузками – на 1 кг массы тела 1,2 г белка
  • Людям, мало двигающимся — на 1 кг массы тела 1 г белка

Больше всего белка в таких продуктах:

  • Бобовые
  • Орехи
  • Твердый сыр
  • Мясо (индейка, курица, говядина, свинина)
  • Рыба (горбуша, семга, судак, скумбрия, сельдь, минтай)
  • Морепродукты
  • Творог
  • Яйца
  • Крупы (геркулес, манная, гречка, пшено, перловка)

Внимание. Лучше всего белок усваивается из молочных продуктов, а хуже всего из каш.

Какие продукты есть со сложными углеводами, чтобы избежать инфаркта миокарда?

В следующих продуктах больше всего сложных углеводов, и они защищают сердце от заболеваний, в основном инфаркта миокарда (содержание белков по убыванию):

  • Булгур
  • Коричневый рис
  • Пшено
  • Ячневая крупа
  • Перловка
  • Нут
  • Овсяные хлопья
  • Чечевица

Какие продукты есть с ненасыщенными жирными кислотами, чтобы избежать инфаркта миокарда?

Ненасыщенные кислоты делятся:

  • Мононенасыщенные
  • Полиненасыщенные

Мононенасыщенные кислоты

Мононенасыщенные кислоты или Омега-9 на основе олеиновой кислоты полезны следующим действием:

  • Борются с раковыми опухолями
  • Регулируют холестерин
  • Повышают иммунитет
  • Профилактика от сахарного диабета и инфаркта миокарда

Внимание. Мононенасыщенные кислоты встречаются только в нерафинированных маслах холодного отжима, в рафинированном масле полезного компонента почти не осталось.

Омега-9 больше всего в следующих продуктах (по убыванию):

  • Оливковое масло
  • Оливки
  • Семечки подсолнуха
  • Подсолнечное масло
  • Семена льна
  • Льняное масло
  • Рапсовое масло
  • Горчичное масло
  • Тыквенные семена
  • Арахис
  • Кунжут

Полиненасыщенные кислоты

Полиненасыщенные кислоты или Омега-3 и Омега-6 полезны следующим действием:

  • Улучшается метаболизм
  • Снимаются воспалительные процессы в организме

Внимание. Полиненасыщенные кислоты быстро окисляются, поэтому продукты с ними нужно есть сырыми или слабосолеными, а если это масло – то нерафинированное, рыбу сразу после вылова, а при замораживании, отваривании большая часть полиненасыщенных жиров из продукта пропадает.

Продукты с самым большим содержанием Омега-3 (по убыванию):

  • Льняное масло
  • Семена льна
  • Конопляное масло
  • Соевое масло
  • Рапсовое масло
  • Грецкие орехи
  • Красная и черная икра
  • Лосось
  • Селедка
  • Скумбрия
  • Тунец

Продукты с самым большим содержанием Омега-6 (по убыванию):

  • Маковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Масло грецкого ореха
  • Конопляное масло
  • Соевое масло
  • Хлопковое масло
  • Семечки подсолнуха
  • Кунжут
  • Арахис

Какие продукты вредны, и их нельзя есть, чтобы избежать инфаркта миокарда?

Следующие продукты и блюда вредны для сердца, и, чтобы избежать инфаркта миокарда, их нельзя есть вообще, или  следует ограничить до минимума:

  • Жирные блюда после приготовления во фритюре
  • Животные жиры
  • Маргарин, майонез
  • Колбасы и копчености
  • Много алкоголя
  • Соли не больше 5 г в день
  • Кофе

Если часто едите эти продукты, вам может угрожать инфаркт миокарда

Причины наступления инфаркта миокарда

По следующим причинам может наступить инфаркт миокарда:

  • Высокое артериальное давление
  • Сахарный диабет
  • Постоянная работа на холоде
  • Загрязненный воздух в городах
  • Постоянное переедание

Внимание. Мужчины до 50 лет в 5 раз чаще болеют инфарктом миокарда, чем молодые женщины. После 50 лет мужчин также больше болеет инфарктом миокарда, но разница уменьшается до 2 раз.

Какую профилактику делать молодым людям, чтобы избежать инфаркта миокарда?

В последнее время инфарктом миокарда болеют относительно молодые люди, чтобы этого не случилось, придерживаемся следующих правил:

  • Следим за артериальным давлением, принимаем лекарства, если давление повышенное
  • Не переедаем
  • Занимаемся спортом, бегом
  • Бросаем вредные привычки (курение, алкогольные излишества)
  • Женщинам – проверяем у эндокринолога состояние щитовидной железы
  • Не набираем лишние килограммы, проверяем по следующей формуле —
    нормальный вес равен индексу 18,5-24,9 единиц.

Индекс высчитывается следующим образом:

  • Свой вес в кг делим на рост в метрах в квадрате
  • Например, рост 1,64 м, вес 64 кг
  • 64:(1,64*1,64)=64:2,68=23,8 единиц – нормальный вес

Какую профилактику делать людям после 50 лет, чтобы избежать инфаркта миокарда?

Людям после 50 лет и тем, кто на пенсии, также нужно заняться профилактическими мерами, ведь это легче, чем лечить саму болезнь:

  • Мужчинам. Выпишите симптомы инфаркта миокарда и следите, обычно у мужчин они ярко выраженные, если наблюдается сразу несколько симптомов – звоните в скорую помощь.
  • Женщинам. У женщин симптомы инфаркта миокарда слабо выраженные, можно не заметить, поэтому им нужно чаще обращаться к врачу, следить за артериальным давлением, 1 раз в 3 года сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин, холестерин. Если врач приписал таблетки, чтобы разжижать кровь, то от них не нужно отказываться.

Кроме профилактики для мужчин и женщин по-отдельности, есть и общие правила:

  1. Если у вас часто наблюдается повышенное артериальное давление, (нормальное давление должно быть не выше, чем 140/90), измеряйте утром и вечером, идите к врачу, и принимайте таблетки постоянно, если вам доктор приписал.
  2. Раз в год, а то и чаще, сдавайте анализы на сахар и холестерин.
  3. Следите за своим весом.
  4. Ходите пешком в умеренном темпе, не менее 40 минут в день.

Эти нехитрые правила помогут избежать инфаркта миокарда

Итак, теперь мы знаем, как уберечь себя от инфаркта миокарда.

Видео: Эти 10 продуктов чистят сосуды, и снижают риск инфаркта миокарда

Советуем почитать:

  • Первые признаки инфаркта миокарда у женщин и мужчин и первая помощь: описание
  • Что происходит с организмом, когда бросаешь курить?
  • Для чего нужен витамин Е — токоферол?
  • Повышенный уровень холестерина: как снизить, вывести холестерин из крови?
  • Как почистить сосуды?

Источник