Инфаркт и острый перец

Инфаркт и острый перец thumbnail

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Особенности питания после аортокоронарного шунтирования

После перенесенной операции аортокоронарного шунтирования, каждый пациент нуждается в специальной системе реабилитации, которая является неотъемлемой частью процесса восстановления. При этом к каждому пациенту необходим индивидуальный подход при составлении схемы физических нагрузок и определению рациона питания.

  • Процесс реабилитации
  • Рекомендации по системе питания
  • Основные правила диеты
  • Белковая диета
  • Важность углеводов в рационе

При составлении программы реабилитации необходимо учитывать такие факторы как:

  • степень ишемической болезни;
  • общую массу тела;
  • средний уровень липидов в крови пациента;
  • показатели давления при различных физических нагрузках;
  • заболевания желудочно-кишечной системы.

Также берутся во внимание возраст человека и его жизненная активность. Аортокоронарное шунтирование призвано обеспечить нужное кровоснабжение мышц сердца и своевременно препятствовать образованию необратимых изменений в работе сердечно сосудистой системы. Но даже после проведения АКШ, хронические болезни в виде закупорки артерий и атеросклероза, которые привели к реальной угрозе получения инфаркта, никуда не исчезают.

Разрешенные продукты

Всем людям полезна будет информация, что такое артериальное давление и какие есть продукты, понижающие давление. Являясь одним из главных показателей самочувствия человека, артериальное давление отвечает за общее состояние организма, и надо уметь поддерживать его на нормальном уровне. Раньше считалось, что проблемы с повышением артериального давления наблюдаются только у пожилых людей, но сегодня часто встречаются и молодые люди с таким недугом.

Причины скачков

Почему же все-таки давление поднимается, каковы причины? Их может быть множество: начиная с того, что вы в течение дня употребляете недостаточное количество воды, и заканчивая тем, что у вас лишний вес или же вы подвергаетесь длительным стрессовым ситуациям.

Так что же делать, чтобы понизить артериальное давление? В первую очередь надо сказать «нет» алкоголю и курению, отказаться от соленой, жареной пищи, и, конечно, важна умеренная физическая нагрузка. И немаловажно в этом деле знать, какие продукты понижают давление или помогают поддерживать в норме.

Полезное питание

Ни для кого не секрет, что с давлением не шутят, и резкое повышение давления может привести к печальным последствиям. Чтобы с этим не столкнуться, надо четко знать, как понизить давление и продукты, понижающие давление. Но лучше, конечно, не доводить дело до гипертонии, а включить в свой рацион продукты, которые помогут держать в норме артериальное давление. Нужно познакомиться с каждым из них, многие из этих продуктов хоть и недешевые, но важны для здоровья:

  • миндаль испанский, без обработки;
  • перец чили или кайенский перец;
  • кокосовое молоко;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сырое какао.

Сырой и необработанный миндаль: миндаль который был обработан паром или, что еще хуже, был прожарен, значительно теряет свою питательную ценность. Чтобы быть хоть отчасти быть уверенным, что был приобретен сырой, не обработанный химикатами миндаль, старайтесь покупать испанский. Сырой миндаль, благодаря содержащимся в нем мононенасыщенным жирным кислотам, снижает уровень холестерина в крови, лечит воспаление и снижает артериальное давление.

Для понижения давления с использованием миндаля надо сперва освободить его от кожуры (кожура миндаля содержит фитиновую кислоту, которая не позволяет полезным минералам попадать в организм), для этого достаточно замочить его в холодной воде, а после того, как сняли ее, продукт уже готов к употреблению.

Читайте также:  Препараты по скорой помощи при инфаркте миокарда

Употребление кокосового молока — это сплошные плюсы: оно приятно на вкус, содержит огромное количество полезных витаминов и минералов, калий, магний, кальций, благодаря чему улучшает метаболизм, укрепляет иммунную систему и, что главное, предотвращает заболевания сосудов. А здоровые сосуды — гарантия того, что вы не столкнетесь с гипертонией. Исследования показали: регулярно употребляя (в течение 2-3 месяцев) кокосовое молоко, можно значительно снизить кровяное давление.

Благодаря содержащимся в сыром какао флавоноидам можно успешно держать под контролем артериальное давление, таким образом защищая организм от инсульта и разных сердечно-сосудистых заболеваний.

Куркума — это специя, полезные свойства которой во многом еще остаются тайной для человека. Но известно, что в корне содержится куркумин, обладающий очень сильными противовоспалительными свойствами, благодаря чему при употреблении продукта снижается уровень холестерина в крови и улучшается кровообращение.

В состав чеснока входит множество эфирных масел и огромное количество активных веществ, которые помогают бороться с «плохим» холестерином, содержащимся в крови, и способствуют понижению давления.

Диета гипертоника

Все, кто столкнулся с такой проблемой, как повышенное кровяное давление, должен включить в свой рацион продукты, понижающие артериальное давление, конечно, в умеренном количестве. Эти продукты, благодаря находящимся в их составе витаминам С и Е, а также калию, магнию, омега-3 и фолиевой кислоте, укрепляют сосуды, очищают кровь и способствуют выведению из организма лишней жидкости и вредных веществ.Продукты, снижающие давление, должны быть под рукой и желательно доступные по цене. Продукты, понижающие давление:

  • обезжиренное молоко — американские ученые утверждают, что употребление небольшого количества молока в день в течение 2-3 месяцев может на 15% уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря кальцию и витамину D, которые входят в состав молока;
  • шпинат — содержит много очень полезных веществ для укрепления сердечно-сосудистой системы, можно добавить листья шпината в салат или сделать любимый бутерброд с ним;
  • семечки без соли — этот продукт понижает давление благодаря магнию в составе, но это касается семечек нежареных и исключительно без соли;
  • белый картофель, печенный в кожуре, — в его состав входят 2 самых важных компонента, калий и магний, нехватка калия в организме приводит к повышению уровня натрия, а это ведет к гипертонии;
  • бананы — вкусный и полезный продукт (бананы богаты калием);
  • горький шоколад — единственный недостаток этого варианта то, что допускается употреблять в день 1 маленький квадрат 70% шоколада, и после 4 месяцев ежедневного употребления можно значительно понизить кровяное давление;
  • клюква — всем, кто страдает нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, желательно употреблять сок из клюквы, так как это повысит содержание антиоксидантов в организме и снизит риск появления злокачественных заболеваний;
  • шиповник — благодаря мочегонному эффекту выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым снижая давление.

Этот список можно продолжать еще долго (лимон, имбирь, зеленый чай, рябина, бобовые, сухофрукты и т.д.) включая туда список продуктов, содержащих в своем составе калий и магний — главных помощников при гипертонии.

Помните: природа — это лучшая аптека, где можно найти любое лекарство. Будьте здоровы!

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Читайте также:  Острый инфаркт миокарда переднебоковой

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Острый трансмуральный инфаркт миокарда

Острый трансмуральный инфаркт миокарда – одна из тяжелейших форм патологии. На остром этапе пораженный участок сердца отмирает, боль обычно проходит. Если оставить это состояние без внимания, патология будет прогрессировать. Крупные кровеносные сосуды и сердечная мышца подвергнутся значительным некротическим поражениям.

Трансмуральный инфаркт – что это такое? «Транс» – значит «сквозь», «через». При этой форме инфаркта очаг поражения пронизывает ткани сердечной стенки насквозь, включая наружную (эпикард) и внутреннюю (эндокард) оболочки. Прочие разновидности инфаркта не задевают эпикард и эндокард, поражая лишь средние ткани сердечной мышцы.

Трансмуральные (проникающие) некрозы могут быть мелко- и крупноочаговыми. Чаще они локализуются в области передней стенки миокарда, в левом желудочке. Проникающие некрозы правого желудочка регистрируются в 1/5 случаев, у трети больных процесс затрагивает предсердие. Выделяют несколько фаз трансмурального инфаркта:

  1. Острейшая – до двух часов;
  2. Острая – до 10 суток;
  3. Подострая – 10-56 дней;
  4. Рубцевания – от 56 дней до шести месяцев.

Прогнозы при мелкоочаговых трансмуральных поражениях сердечной мышцы обычно благоприятные. Но каждый рецидив подобного инфаркта масштабнее предыдущего, а восстановление более продолжительно и менее эффективно. Большую опасность здоровью и жизни представляет крупноочаговый некроз тканей, когда поражение распространяется не только на всю глубину сердечных оболочек, но и по значительной площади тканей.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Источник

Инфаркт и острый перецНа протяжении многих десятилетий люди заметили, что различные виды перца полезны для борьбы с сердечными заболеваниями.

Его польза объясняется наличием различных витаминов, входящих в состав продукта.

Для того чтобы разобраться, подходит ли перец для профилактики и лечения заболеваний, нужно разобраться с его свойствами и химическим составом.

Химический состав овоща

Каждый вид перца имеет свой уникальный состав, состоящий из витаминов, микроэлементов и прочих веществ, отражающихся на работе сердца и иных органов в организме человека. Для понимания состава нужно рассмотреть каждый вид перца в отдельности.

Болгарский

Польза болгарского перца велика, что объясняется наличием в нем таких витаминов как: А, С, К,Р, Н, а также тех, которые относят к группе B. Помимо полезных витаминов, каждый болгарский перец содержит внутри себя такие вещества как:

Инфаркт и острый перец

  • магний;
  • калий;
  • хлор;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • цинк и фтор;
  • молибден.

Красный, желтый и зеленый болгарский перец отличается высокой калорийностью, а вот чили наиболее подходит для тех людей, которые желают избавиться от сердечных недугов и при этом следят за фигурой.

Читайте также:  Ишемический инфаркт мозга симптомы

Чили

Чили богат антиоксидантами и как всякий красный овощ насыщен витамином С, который у этого продукта в избытке. В составе продукта содержится лютеин, а также каротин, необходимые для укрепления мышц сердца. Зеосантин и криптосантин, а также витамины группы B отвечают за здоровье сосудов и защиту сердца от перегрузок. Внутри одного перца чили содержаться такие полезные вещества как:

Инфаркт и острый перец

  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин.

Черный

Черный перец используют как в целом, так и в раздробленном виде. Этот вид растения применяют в кулинарии, что оправдано его вкусовыми качествами.

Инфаркт и острый перецСостав черного перца следующий:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • белки.

В составе продукта находятся различные витамины, такие как К, А, вещества из группы B, а также Е и С. Черный вид перца обладает полезными веществами. К ним относят магний, калий, фтор, натрий и кальций.

Употребление при некоторых заболеваниях

Перец дает сердцу основные питательные вещества, которые организм не может получить в других видах продуктов питания. Его рекомендуется употреблять при нарушениях в работе сердца и для очищения сосудов от токсинов. Исследования показали, что жгучий перец полезнее, чем сладкий, если речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

При ишемии

Инфаркт и острый перецИшемическая болезнь сердца характеризуется нарушением кровообращения миокарда, что приводит к нарушениям в коронарных артериях.

Капсаицин в составе перца оказывает благотворное влияние на разжижение сгустков в сосудах.

Доказано, что в странах, где красный перец является частью национальной кухни, риск развития ишемической болезни сердца сведен к минимуму. Поэтому продукт должен быть добавлен в повседневный рацион питания, тех людей, которые испытывают проблемы с подобным недугом.

При аритмии

Аритмия – это сбой в частоте сердечных сокращений. Сердце начинает учащенно биться или наоборот слишком редко. Эти признаки относят к проявлениям аритмии, которая не во всех случаях вызвана патологическим состоянием. Перец способствует снятию нервного напряжения, благодаря витаминам и полезным микроэлементам в его составе, а также нормализует сердечно-сосудистую функцию.

Как его приготовить – 3 рецепта

Употребление перца для профилактики и устранения сердечных заболеваний проводится, как в самостоятельном принятии овоща, так и в сочетании его с другими продуктами.

Перед тем, как воспользоваться тем или иным рецептом, нужно получить консультацию лечащего специалисты, а лишь после этого применять его. Пренебрежение этой рекомендацией может пагубно отразиться на организме.

1. Настойка из горького перца

Инфаркт и острый перецПольза красного перца очевидна, поскольку он обладает удивительным свойством расширять сосуды во время их сужения и сужать их во время расширения. Иными словами, этот продукт приносит пользу организму человека.

Настойку готовят просто: берут пол-литра водки и опускают в нее жгучий перец. Жидкость с овощем должна настояться в течение недели. Затем получившуюся настойку употребляют по 50 миллилитров перед едой несколько раз в неделю.

2. Чистка сосудов с помощью острого чили

Очищение сосудов важно для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мнение специалистов по поводу эффекта перца чили разделились, но большинство считает этот острый продукт полезным для очищения.

Его употребляют в малых количествах путем добавления к основному дневному рациону. Перед употреблением, нужно получить консультацию лечащего врача, поскольку подобный продукт может принести как пользу, так и вред.

3. С добавлением свеклы

Инфаркт и острый перецСмесь из свеклы и горького перца помогает справиться с проблемой очищения сосудов и снизить артериальное давление. Готовят блюдо следующим образом:

  1. Свеклу очищают от кожуры, затем отваривают до готовности.
  2. Сваренный овощ натирают на терке.
  3. Добавляют немного горького перца.

Также можно использовать маринованную свеклу. Употребляют смесь несколько раз в неделю. Чрезмерное употребление такого блюда может принести вред организму.

Еще 3 интересных факта

Помимо профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, перец обладает рядом иных полезных свойств для человеческого организма. К ним относят следующие факты:

  1. Избавление от депрессии. Сладкий перец обладает веществами, снимающими нервное напряжение и затянувшуюся депрессию. Поэтому этот вид продукта нужно добавлять к повседневному рациону питания.
  2. Жгучий перец стимулирует снижение веса. Если добавлять немного жгучего перца в овощной сок, в организме запустится процесс сжигания лишних калорий и жировых отложений.
  3. Его используют при уходе за волосами. Вещества, входящие в его состав, впитываются в кожу головы и стимулируют рост волос.

Противопоказания и возможный вред

Перец противопоказан при аллергических реакциях на него. Если чрезмерно употреблять этот продукт, тогда есть риск получить раздражительность или наоборот депрессию.

Важно! Людям, страдающим от болезней почек и желчного пузыря, а также имеющим проблемы с функциональностью мочевого пузыря, следует отказаться от этого продукта.

3 других важных продукта в вашем рационе

Проблемы с сердцем может решить не только перец, но и другие полезные продукты питания. К ним относят:

  1. авокадо, который насыщен жирными кислотами, способствующими укреплению сердечной мышцы;
  2. орехи, которые не только укрепляют сердце, но и повышают настроение человека;
  3. злаки оказывают влияние на кровоток и очищают сосуды, благодаря клетчатке внутри этих продуктов.

Также ознакомьтесь с инфорграфикой:

Инфаркт и острый перец

И посмотрите видео:

Заключение

Исследования показали, что перец благотворно влияет на восстановление и поддержание сердечной деятельности. Сосуды, под действием этого овоща, нормализуются, что впоследствии улучшает кровоток в теле человека. Однако перед употреблением нужна консультация кардиолога.

Источник