Инфаркт и густота крови

Кровь — основная биологическая жидкость в человеческом организме. От ее консистенции зависит состояние всех органов человека. Когда вязкость крови повышается, нарушается работа всего организма. Ты наверняка не раз слышал о том, что кровь слишком густая. Почему же возникает такое явление? Чем это опасно и как с этим бороться?

Сегодня редакция «Капризулька!» ответит на эти вопросы.

Что разжижает кровь

Прежде чем ответить на этот вопрос, давай поговорим о том, что делает кровь гуще. Причин такого нарушения может быть несколько: нарушения функции печени, изменение мембран клеток крови, вызывающее «склеивание» клеток. Но это причины более серьезные и просто так не возникающие. Самая же распространенная причина сгущения крови — недостаточное потребление обычной чистой воды.

Об этом рассказывает Александр Дроженников, и ниже будет видео, в котором он делится своим опытом. Он сам столкнулся с проблемой густой крови и смог решить ее собственным методом, его мы опишем немного позже.

Повышенная вязкость крови — это очень опасно. В таком состоянии кровь не может полноценно выполнять свою основную функцию — транспортную. А это значит, что органы не получают необходимое количество питательных веществ и не все продукты распада будут выведены из организма. К тому же сердцу нужно тратить в разы больше энергии для того, чтобы проталкивать кровь, поэтому оно быстрее изнашивается. Из этого и вытекают инфаркты, инсульты и прочие неприятные болячки.

© DepositPhotos

Коварность сгущения крови в том, что его не так просто распознать. Очень часто эти симптомы игнорируют. Самые частые из них: повышенное артериальное давление, общая слабость, сонливость, сухость во рту, тяжесть в ногах, быстрая утомляемость, депрессивное состояние, головная боль, постоянно холодные конечности. Список симптомов можно продолжить, но иногда густая кровь никак себя не проявляет, и выявить это можно, только сдав анализы.

Итак, что же делать, если анализы подтвердили, что у тебя повышенная вязкость крови? Правильно, нужно вернуть ее в норму. Конечно, можно принимать специальные препараты, но прежде всего нужно пересмотреть свой рацион. Следует исключить жареное, жирное, консервы, маринады, копчености и непременно включить в рацион нежирные кисломолочные продукты.

Употреблять сладкое и сахар вообще не рекомендуется. Также следует отказаться от гречки, картофеля, бананов и газированных напитков. К тому же нужно исключить курение и алкоголь, которые очень сильно повышают вязкость крови.

Обязательно следует добавить в рацион продукты, которые разжижают кровь: апельсины, гранаты, инжир, какао, малину, чеснок, свеклу, шоколад, артишоки, землянику, имбирь, лимон, семечки подсолнуха. Нужно просто подобрать продукт себе по вкусу.

Александр Дроженников считает, что вязкость нашей крови возрастает только из-за того, что мы употребляем мало чистой воды. Он говорит: «Наше долголетие напрямую зависит от количества употребляемой чистой воды. На 100 %». Ведь именно вода делает нашу кровь нормальной консистенции, жидкой, что позволяет ей поступать во все, даже самые маленькие, капилляры нашего организма.

© DepositPhotos

Целитель и сам столкнулся с проблемой густой крови, и для решения этой проблемы он рекомендует употреблять больше обычной чистой воды. Сам он говорит, что увеличил потребляемое количество до 9–12 стаканов в день. Причем чай, кофе, сок, супы и прочие жидкости не считаются. Он говорит, что можно пить воду по ощущениям, но лучше всего посчитать норму для себя лично. Она составляет примерно 30 мл на 1 кг веса. Именно это помогло ему излечиться.

Александр Дроженников советует: «Итак, не забывайте пить больше воды. Если вы решили стать долгожителем, пейте больше чистой воды, вы точно не пожалеете об этом».

Еще он приводит одно очень интересное наблюдение. Все мы знаем о печальной статистике, которая говорит нам, что мужчины живут меньше, а еще о том, что примерно 10–14 % мужчин всего мира страдают хроническим простатитом. Целитель полагает, что именно из-за того, что мужчины пренебрегают употреблением достаточного количества воды, они страдают от простатита и других связанных с этим проблем. К тому же, показатель инсультов и инфарктов среди мужчин выше.

А вот и видео, в котором Александр Дроженников делится свои бесценным опытом. Очень познавательно!

Итак, это уже было сказано, но повторить можно еще раз. Не пренебрегай употреблением чистой воды, ведь она очень нужна нашему организму! Это предотвратит сгущение крови и будет поддерживать ее вязкость в нормальном состоянии. А еще не забывай регулярно сдавать анализы и ходить к врачу, если тебя что-то беспокоит. Заботься о себе и своем здоровье!

А давно ли ты проверял вязкость крови? Сталкивался ли ты с такой проблемой, а если да, то как ты с этим справился? Расскажи нам в комментариях и не забудь поделиться статьей с друзьями!

published on
caprizulka.ru according to the materials
takprosto.cc

Источник

Всем известно, что кровь – это жидкое вещество, наполняющее сосуды наших организмов. Но иногда можно услышать такое, казалось бы, странное словосочетание как «густая кровь». Что оно значит? Некоторое время назад в странах постсоветского пространства было очень модно «лечить» сгущение крови с помощью пиявок. При этом такие пациенты часто не понимали, что такое густая кровь на самом деле, опасно ли такое состояние и как правильно его лечить. Много заблуждений касательно этого вопроса распространено и в наше время.

Что такое “густая кровь”

То, что простым языком принято называть густой кровью, специалистам известно как синдром повышенной вязкости крови или гиперкоагуляционный синдром. Подобное состояние в медицине рассматривается как отклонение от нормы, которому могут способствовать разные факторы. Но чтобы в совершенстве понять, что такое гиперкоагуляционный синдром, необходимо иметь представление о составе крови.

Итак, кровь состоит из следующих компонентов:

  • клеточная часть (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты);
  • неклеточная часть (плазма, она же – жидкая составная);
  • ионы макро- и микроэлементов, гормоны, ферменты и другие вещества, которые переносит по организму кровь.

Каждый из этих компонентов является жизненно важным для человека. Но не менее важно, чтобы все составные крови сохраняли определенный баланс. И такая характеристика как вязкость крови является ни чем иным, как соотношением между плазмой и клеточной массой. Если этот баланс нарушается, кровь становится либо слишком жидкой, либо сгущается. К примеру, когда организм испытывает недостаток эритроцитов (красных кровяных клеток), говорят об анемии (ранее употреблялся термин “малокровие”), т.к. кровь становится неестественно жидкой. Противоположный эффект возникает, когда эритроцитов слишком много. Но не только это является причиной сгущения крови.

Причины “густой крови”

Если говорить языком специалистов, то сгущение крови ведет к ухудшению ее реологических свойств. То есть кровь течет медленнее и труднее. Она может становиться более густой по разным причинам. Как правило, такое состояние сопровождается:

  • нарушением гематокрита;
  • повышением гемоглобина;
  • повышением количества эритроцитов;
  • снижением эластичности эритроцитов и их деформацией;
  • агрегацией (склеиванием) эритроцитов;
  • ускорением свертываемости крови (за счет роста количества фибриногена);
  • увеличением количества парапротеинов (специфические белки, появляющиеся в плазме при миеломе).

Распространенные причины сгущения крови:

  1. Коагулопатии. Это группа заболеваний, при которых происходит нарушение свертываемости крови. К ним относят аутоиммунные, генетические и коагулопатии токсического происхождения.
  2. Заболевания печени. Печень участвует в выработке белков, отвечающих за свертывание крови. И некоторые заболевания могут способствовать увеличению или снижению синтеза этих веществ, что влияет на вязкость крови.
  3. Онкологические заболевания. Злокачественные заболевания крови вызывают дисбаланс между плазмой и клеточной составной крови.
  4. Обезвоживание. Причин, ведущих к обезвоживанию организма, может быть много. Самая банальная – недостаточное употребление воды. Также к обезвоживанию ведут диарея, сильная и продолжительная рвота, прием мочегонных препаратов, плохая всасываемость воды организмом. Но независимо от причины, итог всегда один – субстанция в сосудах становится более густой.

Что способствует сгущению

Факторы сгущения кровиСиндром повышенной вязкости крови может проявляться как наследственное генетическое заболевание. Как правило, у таких людей наблюдается склонность к более активному тромбообразованию. Чаще гиперкоагуляционный синдром носит вторичный характер, то есть развивается под воздействием внешних или внутренних факторов.

Факторы риска:

  1. Старение. С возрастом у большинства людей сосуды становятся более жесткими и кальцинированными, что ухудшает движение крови по ним. По достижении 50-летнего возраста рекомендуется вести контроль за реологией крови, и с этой целью назначаются препараты, поддерживающие ее текучесть.
  2. Избыточный вес. Ожирение сопровождается нарушением обменных процессов в организме, из-за чего кровь может становиться более вязкой, а в сосудах наблюдаются атеросклеротические изменения.
  3. Повышенный холестерин. Липопротеины всегда увеличивают долю густого компонента.
  4. Курение. В составе сигаретного дыма содержатся вещества, повышающие риск тромбообразования и влияющие на густоту субстанции в сосудах.
  5. Злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют быстрому и сильному обезвоживанию организма. Ученые подсчитали, что соотношение выпитого спиртного и жидкости, которую он вывел из организма, равно 1 : 4. Поэтому если вовремя не восстановить гидробаланс, доля жидкой части в сосудах уменьшается.
  6. Постельный режим на протяжении длительного времени. Послеоперационный, а также некоторые проблемы со здоровьем могут вынудить человека соблюдать постельный режим. Со временем малоподвижность ведет к нарушению кровотока и застою крови, что в итоге вызывает ее сгущение.
  7. Сильное переохлаждение или ожоги. Экстремальные температурные воздействия ведут к сильному стрессу, обезвоживанию организма, нарушению функции кроветворения, что также повышает риск возникновения гиперкоагуляционного синдрома.
  8. Пересадка органов, операция на сосудах или их травмирование, установка имплантов (клапанов, диализных шунтов, венозных катетеров и т.п.). Любое воздействие на сердце или стенки сосудов ведет к образованию неровностей, а это повышает риск усиленного образования тромбов.
  9. Воспаления. Любой воспалительный процесс, особенно если он носит хронический характер, провоцирует повышение количества лейкоцитов, фибриногена, белков и холестерина. Когда этих компонентов очень много, кровь становится вязкой.
  10. Гиподинамия. Этим термином специалисты называют сидячий образ жизни. Причины сгущения у малоподвижных людей связывают в первую очередь с нарушением кровотока в сосудах.
  11. Прием гормональных контрацептивов. Препараты на основе гормонов часто приводят к усиленному тромбообразованию, из-за чего меняется густота субстанции в сосудах.
  12. Беременность. По мере созревания плода матка увеличивается в размере и передавливает сосуды малого таза. Это приводит к застою крови и чрезмерному образованию тромбов.
  13. Отравление токсинами. Плохая экология, употребление пищи, загрязненной тяжелыми металлами, радиация также могут способствовать гипервискозному синдрому.
  14. Микроорганизмы. Большинство заболеваний, вызванных вирусами, бактериями, грибками и некоторыми паразитами, сопровождаются лихорадкой и скоплением в организме токсических веществ. А это еще один фактор, вызывающий сгущение жидкости в венах. При этом степень загущения зависит от характера и интенсивности воздействия токсина или паразита.
  15. Стресс. Во время стресса в организме происходит выброс гормонов, вызывающих сужение сосудов, из-за чего замедляется кровообращение. Если стрессовое состояние носит хронический характер, кровь имеет склонность сгущаться.

Кто в группе риска

Любой из вышеперечисленных факторов может стать причиной сгущения крови. Но также в группу повышенного риска попадают лица, страдающие такими заболеваниями:

  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • варикоз;
  • гипоксия;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбофилия;
  • фибрилляция предсердий;
  • сердечная недостаточность;
  • инсульт;
  • диабет;
  • синдром антифосфолипидных антител;
  • амилоидная дистрофия;
  • лейкоз;
  • миелома;
  • рак костного мозга;
  • полицитемия;
  • дисфункция надпочечников.

Развитию гиперкоагуляционного синдрома способствует длительный прием диуретиков, нестероидных противовоспалительных, а также препаратов, содержащих эстроген или фитоэстроген.

Чем опасно сгущение

Часто вязкость крови повышается у беременных женщин. В таком случае этот процесс играет естественную роль защиты от возможного кровотечения и выкидыша. Также жидкость в сосудах у женщин становится более густой непосредственно перед родами. Так природа защищает будущую мать от сильных кровопотерь. Но чрезмерное загущение во время беременности может быть опасным как для женщины (способствует тромбозу, тромбофилии, варикозу, лейкозу), так и для плода (повреждается сосудистое русло).

Что касается новорожденных, то кровь у них намного гуще, чем у взрослых. Но это не должно беспокоить. Малышу требуется время для того, чтоб перестроится к жизни в новой среде. В первые часы после рождения в теле младенца гемоглобин может достигать показателя 200 г/л. Но уже в первые несколько дней жизни эти цифры начнут снижаться. Почти половина гемоглобина разрушится в первые сутки и густота крови у младенца снизится.

Иное дело – взрослые люди, у которых по разным причинам кровь стала густой. Им не стоит ждать, что показатели придут в норму сами по себе. Такое состояние может быть опасным для здоровья.

Часто загущение сопровождается усиленным образованием тромбов, которые могут закупоривать сосуды, препятствуя нормальному кровотоку. Если тромб закупорит сосуд в сердце или головном мозге, может случиться инфаркт или инсульт, не исключено, с летальным исходом.

Если субстанция стала вязкой, но при этом количество тромбоцитов уменьшилось, такое состояние ведет к нарушениям кровообращения в организме и повышает риск кровотечений. В некоторых случаях гиперкоагуляционный синдром на фоне сниженного количества тромбоцитов является симптомом онкологического заболевания.

Если повышенную вязкость не лечить, то такое состояние может спровоцировать гиперосмолярную кому и внутримозговое кровотечение, что имеет высокий риск летального исхода.

Как определяют “густоту” крови

Для измерения сгущения специалисты используют прибор – вискозиметр. Он измеряет скорость передвижения субстанции в сосудах, а затем сравнивает этот показатель со скоростью движения дистиллированной воды. Для измерения берут кровь и воду в одинаковых количествах при идентичной температуре.

Нормой считается, если кровь течет в 4-5 раз медленнее воды, а ее относительная плотность (зависит от количества эритроцитов) сохраняется в пределах 1,050-1,064 г/см3. Это значение определяет количество солей, белков и форменных элементов в плазме.

Гематокрит (объем красных кровяных клеток в 1 л крови) отличается зависимо от пола и возраста. Для женщин нормой считается 37-47%, для мужчин – 40-54%, для новорожденных – примерно на 20% больше, чем у взрослых, и на 10% больше, чем у детей постарше.

Что касается непосредственно лабораторных показателей вязкости, то нормой считается от 4 до 5,5. Этот параметр напрямую зависит от количества эритроцитов в плазме: чем их больше, тем сильнее проявляется вязкость.

Помимо вискозиметра, для диагностики сгущения крови используют также иммуноэлектрофорез (определяет какие белки есть в плазме) и иммунохимическое исследование (подсчитывает количество белков).

Внешние признаки сгущения

Самые точные показатели данного состояния можно определить исключительно методом лабораторного анализа. Тем не менее существует огромное множество признаков, которые косвенно могут указывать на то, что жидкость в сосудах течет более медленно.

У людей с повышенной вязкостью крови могут появляться такие симптомы:

  • ноющие головные боли;
  • предобморочное состояние;
  • головокружение с потерей координации;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • в местах порезов кровь течет неестественно медленно;
  • слабость в мышцах;
  • тяжесть и боль в ногах;
  • ощущение «мурашек», онемение, жжение, покалывание в ногах и руках (парестезия);
  • шум в ушах;
  • повышенная чувствительность к низким температурам;
  • сухость кожи;
  • цианоз (синюшность) отдельных участков кожи, слизистых рта и век;
  • повышенная тревожность;
  • нарушения сна;
  • склонность к депрессивным состояниям;
  • запоры.

Часто гипервискозный синдром протекает параллельно с хронической усталостью, кандидозом или синдромом раздраженного кишечника.

Как лечить

При появлении признаков, указывающих на возможное сгущение, необходимо обратиться к терапевту. В таких случаях пациенту советуют для начала сдать лабораторный анализ, после чего в случае необходимости пройти консультацию у гематолога, эндокринолога, гепатолога или другого узкопрофильного специалиста. Только после выяснения причин недуга больному назначают программу лечения для разжижения крови.

Продукты для разжижения крови

В традиционной медицине обычно применяют гепарин или аспирин. Но уже давно известно, что ацетилсалициловая кислота приносит не только пользу организму, но и вред. Больше всего от аспирина «достается» желудку: после продолжительного курса лечения может начаться гастрит или даже открываются язвы. Поэтому для разжижения жидкости в сосудах фитотерапевты и народная медицина советуют употреблять натуральные источники аспирина. Например, отвар из листьев черной смородины и малины.

Если лабораторный анализ указывает на сгущение крови, следует пересмотреть свою диету. Таким людям в первую очередь стоит ограничить употребление продуктов, богатых витамином K: шпината, листового салата и другой зелени. А вот жирную морскую рыбу, наоборот, полезно кушать как можно чаще. Содержащийся в ней рыбий жир и Омега-3 кислоты способствуют рассасыванию тромбов и склеротических бляшек, чем делают субстанцию в сосудах более жидкой.

Также при гиперкоагуляционном синдроме полезно употреблять продукты с йодом, особенно морскую капусту. Этот минерал также способствует снижению вязкости, но кроме этого, еще и укрепляет сосуды. Очень полезный таурин, содержащийся в морской рыбе, морепродуктах, грецких орехах и миндале. Он разжижает жидкость в сосудах и нормализует ее давление.

Другие полезные продукты:

  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • перец чили;
  • помидоры;
  • дыня;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • черешня;
  • вишня;
  • пророщенная пшеница;
  • гинкго билоба;
  • донник;
  • корень тутовника;
  • красное сухое вино;
  • корица;
  • имбирь.

Если пациент уже принимает специальные лекарственные препараты против недуга, то упомянутые выше продукты ему следует употреблять с особой осторожностью.

Густая кровь может вызывать разные нарушения в организме, многие из которых чреваты летальным исходом. Поэтому при первых настораживающих симптомах следует обратиться за консультацией к врачу и пройти обследование.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Медведева Лариса Анатольевна

Специальность: терапевт, нефролог.

Общий стаж: 18 лет.

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос».

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

Источник