Инфаркт и горячая вода

Инфаркт и горячая вода thumbnail

Инфаркт и горячая вода

Российские синоптики с грустью констатируют, что экстремальная жара не собирается покидать центральные и западные регионы России. Ещё как минимум до августа наши термометры будут показывать 29-31 градус днём и не меньше 19-20 градусов ночью. Так что, если вы решили сэкономить на вентиляторе или кондиционере, думая, что мол вот-вот это всё закончится — самое время пересмотреть свой финансовый план.

Тем более что, в отличие от чисто бытовых неудобств, проблемы со здоровьем вряд ли удастся просто перетерпеть. Экстремальная жара — это, прежде всего, нагрузка на сердце, и чем дольше погода будет демонстрировать подобные «тропические» выкрутасы, тем сильнее пострадает ваш «пламенный мотор». Причин этому несколько:

► Любой организм реагирует на жару расширением сосудов и, следовательно, кровяное давление падает. Чтобы сохранить при этом нормальный кровоток, сердцу приходится работать в усиленном режиме, практически на пределе своих возможностей.

► В жару тело теряет много жидкости и вместе с ней минеральных солей. Тем временем, калий и магний, например, необходимы для поддержания сердечного ритма, и при серьёзном нарушении водосолевого баланса в организме сердце человека может просто-напросто остановиться.

► Следствием обезвоживания также становится сгущение крови. Вкупе с расширением кровеносных сосудов это значительно увеличивает риск образования тромбов, а значит и всех связанных с этим проблем. Возрастает риск инфарктов, инсультов, лёгочной эмболии и т.п.

Поводы для опасений

Реакцией нашей сердечно-сосудистой системы на жару в основном и объясняется плохое самочувствие, одышка и постоянная усталость. Впрочем, столь «лёгкими» последствиями могут отделаться только относительно здоровые люди; а вот те, у кого уже есть проблемы с сердцем или располагающие к ним состояния — им может грозить как минимум обострение болезни, как максимум — инфаркт и все вытекающие. И даже если раньше проблем с «главным насосом» у вас не было, ряд факторов в сочетании с капризами погоды могут спровоцировать беду. Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, таких факторов 10.

1. Возраст. В общем числе пациентов, умерших от тех или иных сердечных болезней, 83% составляют люди старше 65. Впрочем, врачи говорят, что в последние годы тот же инфаркт изрядно «помолодел». Всё чаще встречаются подобные проблемы у мужчин около 35-40; для женщин этот порог чуть выше, но также постепенно опускается.

2. Пол. У мужчин сердечнососудистые заболевания (ССЗ) не только начинаются раньше, но и заканчиваются хуже. В структуре смертности от инфарктов представители сильного пола составляют большинство — возможно, из-за вредных привычек и пониженного внимания к своему здоровью.

Некоторые врачи также связывают эту зависимость с влиянием определённых половых гормонов на организм. Эту теорию подтверждает тот факт, что у женщин риск инфаркта заметно возрастает после наступления менопаузы, то есть после серьёзных гормональных изменений. Однако при этом первенство в печальной статистике всё равно принадлежит сильному полу.

3. Семейный анамнез. Считайте, что у вас появился лишний повод поинтересоваться здоровьем своих родственников. Если у кого-то из них имеются сердечнососудистые заболевания, вы также находитесь в группе повышенного риска.

4. Раса. Этот пункт, наверное, не должен вызвать беспокойства у большинства населения нашей страны. Согласно статистике, ССЗ заметно чаще поражают выходцев из Африки, Азии и Латинской Америки.

5. Курение. Эта вредная привычка негативно влияет на состав крови, препятствует её насыщению кислородом, повышает холестерин и провоцирует тромбообраоване. В итоге риск каких-либо проблем с сердечнососудистой системой возрастает в 2-4 раза в зависимости от срока курения и наличия сопутствующих заболеваний.

6. Уровень холестерина. «Страшилки» о холестериновых бляшках сейчас известны, наверно, всем. И хорошо: чем больше в вашей крови «плохого холестерина», тем больше риск закупорки сосудов и, соответственно, инфаркта. Помимо уже названного курения, повышению уровня холестерина способствует гиподинамия (отсутствие физической активности) и неправильное питание с большим количеством животных жиров.

7. Кровяное давление. Все гипертоники знают о потенциальной опасности их состояния, но далеко не каждый вообще подозревает, что он гипертоник. Если вы никогда не заботились об уровне своего давления, сейчас пора об этом задуматься, ведь гипертония повышает нагрузку на сердце, истончает и ослабляет кровяные сосуды и может вызывать инфаркты, инсульты и отказ почек.

8. Сидячий образ жизни. Повышает риск ишемической болезни сердца, а также провоцирует другие заболевания, которые отражаются на состоянии сердечнососудистой системы. Как показали исследования британских кардиологов, всего 20 минут физической активности в сутки снижают шансы заработать инфаркт на 25-30%.

9. Лишний вес. Особенно опасны избыточные жировые отложения в области талии и живота. Люди, обладающие таким «грузом», более склонны к ССЗ с летальным исходом даже при отсутствии других факторов риска. Причём потеря веса имеет терапевтический эффект: каждый сброшенный с талии сантиметр уменьшает шансы на раннюю смерть на 6-7%.

10. Диабет. Самой частой причиной смерти диабетиков являются те или иные проблемы с сердцем или сосудами (по статистике это около 75% случаев).

AIF.RU рекомендует

Если вы обнаружили, что входите в группу риска, и опасаетесь за своё здоровье, соблюдайте несколько простых правил безопасности в жару:

► Поменьше трудитесь. Всю мало-мальски серьёзную физическую активность следует по возможности отложить. Не таскайте тяжёлых сумок, не устраивайте долгих прогулок по жаре и, конечно, оставьте в покое дачные грядки. Последние, кстати, наиболее опасны: когда вы сгибаетесь пополам, пытаясь окучить какой-нибудь кустик, и без того ослабленный отток крови от головы падает — и вы можете потерять сознание прямо в огороде.

► Бойтесь холодной воды. Это касается и городских водоёмов, и обычного душа, и фонтанов, и т.д. и т.п. При резком перепаде температур расширенные кровеносные сосуды сужаются; фактически, происходит их спазм, а это может вызвать приступ стенокардии и даже инфаркт.

► Не находитесь на солнце дольше 15-20 минут подряд. Если почувствуете одышку и учащённое сердцебиение, немедленно прячьтесь в тень или охлаждаемое помещение.

► Пейте минералку. Она поможет организму эффективно охлаждаться через усиленное потоотделение и в то же время поддержит нормальный водосолевой баланс в теле.

► Не наедайтесь. Трудноперевариваемая пища вроде мяса и жирной выпечки усиливает нагрузку на ЖКТ и, как следствие, кровеносную систему. Лучше есть побольше водосодержащих овощей и фруктов, особенно хороши арбузы, капуста и огурцы.

Смотрите также:

  • План спасения сердца. Какие исследования помогут выявить угрозу инфаркта →
  • Спектр сердца. Разбираемся в анализах на холестерин →
  • Почему мужское сердце стареет раньше женского? →

Источник

Инфаркт миокарда, острый период – это сосудистая катастрофа с коронарными артериями, которая длиться с первых суток до 14 дней и характеризуется образованием очага некроза (отмирания тканей) на сердце. Является достаточно опасным состоянием, часто приводит к летальному исходу. Лечение должно быть максимально точным, с комплексным подходом и регулярным контролем состояния пациента. Соблюдение правильного режима питания также является жизненно необходимым условием для спасения человека. Общепризнанной диетой при остром периоде инфаркта сердечной мышцы является стол №10и по Певзнеру, несколько подкорректированный современными диетологами.

Основным принципом лечебного питания в первые две недели после сердечного приступа является насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, ускорить процессы максимального восстановления сердца, улучшить кровоток в сосудах, обеспечить оптимальную сократительную способность миокарда и несколько снизить явления атеросклероза.

Кратность питания составляет 7-8 раз в сутки. Вся пища эти 14 дней должна быть перетертой, жидкой и полужидкой, легкой, низкокалорийной, проваренной или приготовленной на пару. Это позволит все защитные силы организма направить на решение сердечнососудистых вопросов, не отвлекая кровоток и иммунные клетки на процессы переваривания пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты стола №10и при инфаркте в остром периоде

Официальная медицина, терапевты, кардиологи и диетологи всеми мира придерживаются в случае острого периода инфаркта миокарда единой теории по питанию. Таковым является инфарктный десятый стол по Певзнеру. Среди разрешенных и рекомендованных продуктов этого лечебного питания выделяются следующие:

  • Растительные масла (они не содержат холестерин, которого и так в избытке при инфаркте): подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, шафрановое и пр.
  • Нежирные сорта мяса в вареном, пареном виде и в бульонах (некрепких): говядина, телятина, курица (без кожи), кролик, молодая свинина
  • Молочные продукты со средней и пониженной жирностью: молоко, белый сыр, творог, кефир, сметана 15%, ряженка
  • Яйца птиц в ограниченном количестве (за весь острый период не более 3-5 яиц, распределенных равномерно в течение времени)
  • Рыба нежирных сортов (без шкуры): треска, сардина, семга, горбуша, камбала и пр.
  • Овощи в форме пюре, перетертых супов: морковь, лук, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста (в ограниченном количестве, вызывает вздутие), огурцы
  • Фрукты в форме соков, морсов, компотов, пюре (не холодные, с минимальным добавлением сахара): сладкие яблоки, персики, абрикосы, цитрусовые, сливы и пр.
  • Каши (злаки), приготовленные на воде, разваренные: гречневая, рисовая (белый рис в ограниченном количестве, другие сорта не ограничены), овсянка
  • Мучное: темный хлеб из муки грубого помола, с отрубями (в небольшом количестве вечером, перед сном)
  • Сладости: небольшое количество меда, фруктозы, фруктовые кисели и желе
  • Напитки: минеральная вода без газа, фруктовые и овощные соки с ограниченным количеством сахара, некрепкие травяные чаи.

Среди запрещенных и опасных продуктов в остром периоде инфаркта миокарда выделяются следующие:

  • Жирное мясо: свинина, утка, колбаса (любая), баранина, сосиски и сардельки, копчености
  • Маргарин и сливочное масло
  • Молочные продукты: сгущенное молоко, жирная сметана и кефир, жирные сорта твердого сыра, сливки
  • Рыба и морепродукты: икра, мидии, раки, креветки
  • Овощи: картофель, бобовые (горох, фасоль, соя), редис, редька, грибы, помидоры (томаты)
  • Фрукты: бананы, виноград, изюм
  • Каши (злаки): пшеничная каша, булгур
  • Мучное: торты, пирожные, белый хлеб, макароны, булочки, бисквиты, печенье и пр.
  • Напитки: черный и зеленый чай, кофе, алкоголь, крашеные газированные напитки, минеральная вода с газом, топленый шоколад, томатный сок, виноградный сок
  • Соль (в течение первых двух недель болезни полностью исключить)
  • Жареные блюда
  • Специи

Эти две недели также следует ограничить потребление очищенной воды. Однако полностью отменить ее потребление опасно для пациента и чревато повторным инфарктом по причине сгущения крови. Оптимальным вариантом в острый период будет 1 литр чистой воды, распределенной в течение дня, выпиваемой маленькими глотками за 15 минут до приема пищи.

Подробнее о белковой пище при инфаркте в остром периоде

Белки в случае инфаркта миокарда жизненно необходимы. Они позволяют уменьшить явления атеросклероза – несколько молекул белка (аминокислот) захватывают одну молекулу жира холестерина и транспортируют к нужным тканям или выводятся из организма с калом. Также белковая пища позволяет ускорить процессы восстановления кровотока в сердечной мышце и частично уменьшает зону некроза.

Особенностями потребления аминокислот первые две недели болезни является запрет на потребление некоторых из них: жирная молочная продукция (молоко выше 2,5%, твердый сыр выше 45%, сметана свыше 15%, сливки, сгущенное молоко), растительные белки (соя, фасоль, горох, чечевица), яичный белок (не более 1 яйца за 2-3 дня), морепродукты (крабы, креветки, мидии, икра рыб). Они чрезмерно нагружают кишечник и желудок, замедляя восстановительный период, вызывают вздутие живота, увеличивая артериальное давление.

Среди обязательных белковых продуктов выделяют молочные (молоко, творог, кефир, белый сыр), яичный белок (1 шт. каждые 2-3 дня), мясо в бульонах или отварное, можно пюрированое. Все блюда должны быть не холодными, слегка подогретыми, без добавления соли (первые незначительные подсаливания возможны через 10 дней острого периода).

Подробнее о жировой пище при инфаркте в остром периоде

Жиры являются необходимым источником энергии, участвуют в теплообмене и в гормональном образовании, также одна из их основных функций – газообмен (они выстилают поверхность альвеол в легких и обеспечивают дыхание). Однако животные жиры содержат достаточно большое количество жира холестерина, которого при инфаркте в избытке, а белка не хватает для его транспортировки к нужным органам. Это приводит к еще большему усугублению состояния пациента. Также жиры являются достаточно тяжелой пищей и в таком состоянии перегружают пищеварительную систему, нарушая баланс кровотока.

Запрещенные жиры в остром периоде данного заболевания – это сливочное масло, маргарин, жирные сорта мяса, колбасы, копчености, икра рыб, жирные молочные продукты (сливки, твердый сыр более 45%, сметана более 15% и пр.).

Разрешенные и необходимые жиры – это в первую очередь растительные масла (оливковое, виноградных косточек, тыквенное и пр.), мясные жиры в небольших количествах (в нежирных сортах мяса все равно присутствуют жиры, которых как раз достаточно при инфаркте в остром периоде болезни), молочная продукция, желток яиц (1 шт. в 2-3 дня).

Полностью исключаются жареные продукты, а также приготовленные во фритюре.

Подробнее об углеводах при инфаркте в остром периоде

Быстрые (легкие) углеводы являются опасными при инфаркте миокарда. Они вызывают ожирение, а это грозит повышение артериального давления, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, может привести к раннему повторному инфаркту миокарда. К таким продуктам относятся белый шлифованный рис, сахар, картофель и продукты из шлифованных зерен пшеницы (белый хлеб, макаронные изделия, выпечка, пшеничная каша, булгур). Эти продукты и блюда из них необходимо полностью исключить не только в остром периоде болезни, но и в течение последующей жизни.

Сладости заменяются медом, фруктозой, листьями стевии или химическими подсластителями. Макаронные изделия существуют и из цельнозерновой муки (более темные, чем всем привычные традиционные), их в остром периоде нельзя, однако в последующем они прекрасно подойдут к традиционным блюдам. Рис замещается на коричневый (нешлифованный), красный и черный.

Среди углеводов, которые обязательно употреблять первые 14 дней болезни выделяют гречневая и овсяная каша, приготовленные на воде, без соли (можно немного добавить растительного масла, фруктозы или меда), также овощи и фрукты в измельченном пюрированном виде, в супах, соках и компотах, хлеб с отрубями, из цельнозерновой муки. Эти продукты лучше употреблять утром и перед сном. Это позволит предотвратить запоры, поддержит микрофлору кишечника в физиологическом состоянии.

Подробнее о воде и других жидкостях при инфаркте в остром периоде

Вода, не смотря на рассказы и старые устои, говорящие об отеках, является жизненно необходимой при инфаркте миокарда. Она способствует выведению токсинов, которые образовались при формировании некроза на сердечной мышце, а также несколько разжижает кровь, уменьшая риск тромбообразования. По причине нарушения гемодинамики, а также из-за полного отсутствия в рационе питания этого периода поваренной соли (соль с водой тесно взаимодействуют в системе почек), суточный минимум по очищенной воде уменьшается до 1 литра в сутки. Пить воду необходимо маленькими глотками в течение дня, за 15 минут до приема пищи.

Среди других напитков рекомендовано при желании пить травяной чай, компоты, соки. Они обеспечат организм необходимым количеством витаминов и минералов, которые крайне необходимы в период восстановления после инфаркта.

Полностью запрещены такие напитки, как черный и зеленый чай, кофе, горячий шоколад, томатный сок, алкоголь.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна 

Источник

Иллюстрация инфаркта миокарда

Общее описание болезни

При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы,
приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе.
Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток
крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.

Читайте также нашу специальную статью питание
для сердца.

Причинами могут быть:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • курение;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес.

Симптомы заболевания:

  1. 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в
    шею, руку, спину;
  2. 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
  3. 3 Нарушение биохимического состава крови;
  4. 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.

Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может
проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие
патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение
УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный
диагноз и спасти больного.

Полезные продукты при инфаркте миокарда

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить
функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету,
в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить
потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши,
фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную
нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели)
принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде.
Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты,
обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма
и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты,
финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от
шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным
биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами
и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение
организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль.
Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами,
а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования
эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра
в день.

Полезно есть репу, хурму,
пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный
рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь.
Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Народные средства лечения инфаркта миокарда

В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.

  1. 1 Свежевыжатый луковый
    сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три
    раза в день по ложке.
  2. 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции
    1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
  3. 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать
    в свежем виде.
  4. 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок
    из моркови.
    Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного
    растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать
    морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве
    чая.
  5. 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм
    корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать
    неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине.
    Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.

Опасные и вредные продукты при инфаркте миокарда

Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения
нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись
к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение
массы тела.

Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до
полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона
жирные, жаренные,
мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию
живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано
на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных
и жареных блюд.

Исключаются из рациона: копчения,
маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные
на мясном или рыбном бульоне.

Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником,
редисом, щавелем, черной
смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту,
запрещенную при сердечных заболеваниях.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.8/10

Голосов:
6

Достоверность информации
9.5

Питание при других заболеваниях:

Источник