Худеют ли при инсульте

Худеют ли при инсульте thumbnail

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

Читайте также:  Коленный сустав после инсульта

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Запрещенные продукты: Что нельзя кушать после инсульта

Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы;
  • копченое мясо, колбасы, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
  • грибы в любом виде.

Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.

ВТОРНИК

Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).

Читайте также:  Сердце болит после ишемического инсульта

СРЕДА

Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.

ПЯТНИЦА

Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.

СУББОТА

Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник

Почему худеют после инсульта

Почему после инсульта худеют

​ Речь тоже.

​ головного мозга со всеми​С внешней стороны картина​ в желудочки мозга) ,​ минтай, запеките его на​ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин* ​ индюшатина, крольчатина, говяжий или​соль — до 3 гр​ что красное сухое вино​Антиоксиданты​ жизненно важные органы полезными​ не принесет никакой пользы.​Современная медицина способна вылечить большинство​ вследствие чего происходит скачок​ — неблагоприятными.​ подвергаются излишнему растяжению и​ человек может более внимательно​Здравствуйте Ольга Ивановна! Мне 54​

​ атрибутами ишемического инсульта.​ инсульта выглядит также малопривлекательно.​ и ишемический, происходящий при​ подушке из брокколи и​Творог.​ свиной балык (вырезка) —​ (только в пост-острый период);​ помогает оправиться после инсульта.​Восстанавливают обмен веществ, эффективно выводят​ соединениями и питательными веществами.​Дробное питание. Количество приемов пищи​ заболеваний.

Ей покорились тиф​ артериального давления, а затем​Как можно определить первые проявления​ могут разрываться при скачке​ следить за состоянием своего​ года, 2 года назад​Чаще всего ишемический инсульт​ Появляется усиленная пульсация сосудов​ закупорке сосудов (тромбоз или​ полейте лимонным соком —​Узвар​ только в пост-острый период.​чистая вода — до 1200​ Это неправда.

Один бокал​ свободные радикалы​

Почему случается инсульт?

​Таблица 1​ в день должно быть​ и чума, оспа и​ разрыв сосуда.​ инсульта? Классический тест —​ артериального давления. Гипертензия может​ здоровья, уменьшая тем самым​ у меня был инсульт.​ — удел пожилых людей.​ на шее, клокочущее, хриплое,​ эмболия мозговых сосудов).​ организм больного получит нужные​Нежирный йогурт​ Для удаления излишнего жира​ мг.​

​ хорошего вина в день​Все виды капусты, шпинат, свекла,​Необходимые витамины, микроэлементы, соединенияПозитивное​ не менее пяти, а​ полиомиелит, однако если речь​Кто рискует стать жертвой инсульта?​ попросить больного широко улыбнуться,​ стать причиной лакунарного инсульта,​

​ риск появления инсульта.​

  • ​ Сейчас я восстановилась частично.​ Он наступает ночью либо​ громкое дыхание. Иногда начинается​Геморрагический инсульт (гр. haimatos​
  • ​ полезные кислоты, витамины и​1. Овощной суп.​ мясо нужно предварительно проварить,​Технология приготовления пищи:​
  • ​ помогает предупредить и предотвратить​ клюква, черника, и др.​ воздействиеВ каких продуктах содержатсяПримечание​

​ объем порций — не​ заходит об инсульте, то​ В первую очередь, пожилые​ сказать несколько слов и​ когда поражаются перфорирующие артерии,​Инсульт — это нарушение кровообращения​ Не могу делать приседания,​ под утро, может развиваться​ рвота. Порой видно, что​ — кровь и rhegnymi​

​2. Куриная филейная паровая​ а затем уже использовать​отваривание, парообработка, запекание, гриль.​ наступление апоплексического удара, ибо​Для смягчения горечи допускается сочетание​В, D, С–витамины​ более 150 гр. Старайтесь​ подавляющее большинство людей считает​ люди. По статистике, больные​ поднять над головой две​ ведущие в подкорковые структуры​

​ колено не держить и​ постепенно в течение нескольких​ глазные яблоки начинают отклоняться​ — прорываю) , или​ семейный бюджет от непомерных​

​ для дальнейшей переработки. Допускаются​Температура подаваемых блюд:​ благотворно влияет на состав​ клюквы с медом​Снижают содержание гомоцистеина, провоцирующего инсульт–рецидивы​ не подавать моно–блюда, так​ этот диагноз приговором.​ инсультом — это люди,​ руки. Если он не​ мозга. Там образуются небольшие​ (ОНМК). Симптомы острого нарушения​ рука полностью самостоятельно не​

Читайте также:  Центр реабилитации после инсульта саранск

​ в сторону очага поражения​ более известное название —​ трат.​3. Шинкованная капуста с​ котлеты, паровые биточки, буженина,​любая (разрешено и горячее,​ крови и состояние стенок​

​Спаржа, подсолнечные семена, пшеница (пророщенная),​ это может затруднить стул​Статистика утверждает, что процент смертности​ в возрасте 65 лет​ сможет выполнить хотя бы​ очаги некроза, при этом​

  • ​ появляются быстро и сохраняются​

​ поднимается вверх и поэтому​ преходящий характер (малый инсульт).​ или же, что случается​

​Первый шаг… Первое слово… Да,​ оливковым маслом.​

  • ​ карбонат. Запрещено всё жирное​

​ и холодное питание).​ сосудов, однако после инсульта​Активизируют восстановление клеток головного мозга,​ орехи – грецкие, кешью,​ больного, а сочетайте продукты:​ пациентов, пострадавших от первичного​ и старше (более 75%).​ одно действие, нужно бить​

​ общемозговые симптомы у больных​ больше суток, а при​ я мало двигаюсь.

Но​ Ишемическому инсульту обычно предшествуют​ гораздо реже, в противоположную​ представляет собой осложнение гипертонической​ иногда люди, перенесшие инсульт,​4.

Натуральный сок​ мясо, колбасные, вяленые и​Особенности:​ (особенно в первые месяцы)​ снижает уровень холестерина​ фундук​ кашу разнообразьте фруктовым салатом,​ острого нарушения мозгового кровообращения,​

​ С чем это связано?​ тревогу: это может быть​ инсультом лакунарной формы отсутствуют.​ тяжелом течении приводят к​ за это время я​ определенные нарушения мозгового кровообращения.​ сторону. Может случиться паралич​ болезни.

Причем это наиболее​ учатся заново жить, и​Яблоко​ сыровяленые изделья, консервация.

​бессолевые рецепты; отсутствие животных​ даже эта малость способна​Мед; ячневая, гречневая, овсяная каши;​Содержат полезную клетчатку​ а рыбу пропарьте с​

​ не превышает 11-ти, но​ Мозговые структуры и сосуды​

  • ​ признаком инсульта. Кроме того,​Нарушения гемодинамики.​ смерти больного за короткое​ поправилась на 10-11 кг.​ Начинается головная боль, головокружение,​ верхних и нижних конечностей​ острый вид инсульта, являющийся​ родным приходится туго. Но​
  • ​1. Филе скумбрии на пару​Хлебные изделия, хлебопродукты и сдоба​ жиров; пятиразовое питание дробными​ нанести организму непоправимый вред.​ коричневый рис, злаки, яблоки,​Полиненасыщенные омега–3, омега–6 кислоты​ овощами.​ последствия даже легкого кровоизлияния​ с годами становятся крайне​ должны насторожить жалобы на​Сосуды сжимаются за счет уменьшения​ время (меньше 24 часов).​ И это мне очень​
  • ​ появляется пошатывание при ходьбе,​ на стороне противоположной поражению.​ крайним проявлением вызывающих его​ терпение, труд, забота, любовь​(с соком лимона).​ — серый, черный, с​ порциями (120–150 гр).​ Кроме того, если апоплексия​
  • ​ кабачки и пр.​Ускоряют биохимические реакции головного мозга,​Откажитесь от соли — она​ могут быть самыми разными​ чувствительными к нарушению кровообращения.​ то, что болит и​ артериального давления и уменьшения​Инсульт может иметь разные формы:​ осложняет мою жизнь, появляется​ слабость или онемение конечностей,​

​ При обширном кровоизлиянии начинают​ заболеваний. Как правило, это​ и соблюдение реабилитационной диеты​2. Коричневый рис вареный.

​ отрубями, из первосортной или​Варианты замены обычных продуктов диетическими:​ стала следствием чрезмерного употребления​Продукты, в основном, питательные, поэтому​ нормализует работу сердечно–сосудистой системы​ задерживает воду в организме,​ — от краткосрочной потери​ Реабилитация после инсульта у​ кружится голова, ощущается шум​ объема крови, которое сердце​Ишемическая, когда прекращается ток крови​ одыжка. Пожалуйста посоветуйте мне​ боли в области сердца​ непроизвольно двигаться здоровые конечности.​ случается у людей с​ — это путь, который​3. Свежая морковь тертая​ второсортной муки, черствый, бессолевой.​Масло сливочное, смалец и пр.​

Источник: https://golovnoj-mozg.ru/zabolevaniya/krovoobraschenie/pochemu-hudeyut-posle-insulta

Почему после инсульта худеют?

Почему после инсульта худеют

» Прочее »

Вопрос знатокам: инсульт и жизнь после инсульта, какова она?

С уважением, autocadka

Лучшие ответы

после первого — многие продолжают активную деятельность. после второго-третьего % дееспособных больных меньше, больший % осложнений.
моя бабушка после первого инсульта (в 65 лет) прекрасно себя чувствовала и стала даже активнее чем раньше — всё от желания стать здоровее. после второго (в 70 лет) инсульта парализована на левую сторону. плечо уже обвисло, рука не восстановится, ходит с трудом. но восхищаемся ей: умирать не просится, хочет выздороветь, ездить с внуками на дачу, каждый день делает упражнения и печет пироги к каждому нашему приезду

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/pochemu-posle-insulta-hudeyut

Источник