Говяжью печень после инфаркта

Говяжью печень после инфаркта thumbnail

Инфаркт печени

Инфаркт печени — это некроз гепатоцитов, обусловленный недостаточным поступлением крови и кислорода. В основном возникает на фоне тяжелой сердечно-сосудистой патологии. Типичные клинические проявления: боли в области правого подреберья, тошнота, рвота, лихорадка. Также характерны отеки ног и набухание шейных вен. Для диагностики инфаркта проводятся биохимические печеночные пробы, инструментальные методы — УЗИ, КТ, ангиография. При некрозе печени показано лечение первопричины болезни, которое предполагает активизацию гемодинамики, устранение шока и нормализацию дыхательной функции.

Общие сведения

Инфаркт печени в медицинской литературе имеет несколько синонимов — шоковая печень, ишемический (гипоксический, токсический) гепатит. Распространенность заболевания среди госпитализированных в стационар пациентов составляет в среднем 1 случай на 1000 больных. Наиболее часто инфаркт наблюдается среди страдающих кардиогенным (22%) и септическим шоком (13,8%). В терапевтических отделениях гипоксический гепатит встречается крайне редко — не более 0,03%. В 80% случаев печеночный инфаркт регистрируется у больных пожилого и старческого возраста.

Инфаркт печени

Инфаркт печени

Причины

Инфаркт печени возникает как при системных нарушениях гемодинамики, так и вследствие локальных сосудистых поражений. В исключительных случаях этиологическими факторами болезни служат медицинские манипуляции: неселективная ангиография, радиоабляция опухоли и другие вмешательства на печеночной паренхиме. В современной гастроэнтерологии выделяют 4 основные причины, которые вызывают инфаркт печени:

  • Сердечная недостаточность. Является основным этиологическим фактором — вызывает около 50% случаев ишемии паренхимы печени. Гипоксический гепатит зачастую развивается при острой левожелудочковой недостаточности, спровоцированной инфарктом миокарда, жизнеугрожающими аритмиями, декомпенсацией кардиомиопатий.
  • Токсико-септический шок. Сепсис обуславливает от 15% до 30% случаев инфаркта печени. При септическом шоке абдоминальный кровоток усиливается, но из-за функциональных нарушений печеночные клетки могут поглотить не больше 15% кислорода. Такая ситуация вызвана эндотоксемией и синдромом гипердинамической циркуляции.
  • Дыхательная недостаточность. Гипоксемия и гипоксия являются причинами 15% случаев ишемического гепатита. Снижение парциального давления кислорода в крови встречается при хронических бронхолегочных заболеваниях, ателектазах, обструкции дыхательных путей.
  • Локальные нарушения кровотока. Недостаточное поступление крови по печеночной артерии может быть вызвано тромбозом, эмболией, травматическим разрывом или сдавлением сосуда опухолью. Обтурация воротной вены происходит при пилетромбозе, компрессии извне. Редкой причиной является перекрут добавочной доли печени.

В литературе описана связь гипоксического поражения печеночной паренхимы с редкими болезнями — серповидно-клеточной анемией, синдромом Бадда-Киари, наследственной геморрагической телеангиэктазией (болезнью Рандю-Ослера). Иногда инфаркт печени связан с острой кровопотерей, тепловым ударом, ночным апноэ.

К факторам риска относят осложненные аневризмы и другие мальформации печеночной артерии, системные васкулиты. Вероятность развития инфаркта выше у больных с миелопролиферативными процессами и перенесших полостные операции.

Патогенез

В норме печеночный кровоток составляет около 20-25% сердечного выброса и обеспечивается двумя сосудами — печеночной артерией и портальной веной. Если ишемический гепатит обусловлен системными причинами, то основным патогенетическим механизмом инфаркта является критическое падение сердечного выброса с последующей гипоксией паренхимы. Поражение гепатоцитов связано не только со снижением доставки кислорода, но и с неспособностью клеток извлекать его из крови.

При обструкции кровоснабжающего печень сосуда наблюдаются локальные инфаркты, размер которых зависит от уровня поражения. При окклюзии основного сосудистого ствола формируются гигантские некротические очаги, а при закупорке терминальных ветвей — сегментарные некрозы небольшого размера. Морфологически при шоковой печени определяется острый центролобулярный некроз гепатоцитов, который не затрагивает субкапсулярные поля.

Симптомы инфаркта печени

Шоковая печень развивается преимущественно на фоне тяжелого основного заболевания, поэтому проявления некроза гепатоцитов отходят на второй план. Начальный признак гипоксического гепатита — внезапные тупые или тянущие боли в правом подреберье. При надавливании в этой области болезненность усиливается. Живот не вздут и не напряжен, при пальпации других отделов передней брюшной стенки неприятные ощущения не беспокоят.

Иногда ощущаются очень сильные боли, поэтому человек старается принять неподвижное положение, лежа на спине или на левом боку. Часто больные сообщают об иррадиации болевых ощущений в подключичную ямку, область плечевого сустава или межлопаточную зону. Для шоковой печени характерны признаки венозного застоя. Заметны отеки и пастозность голеней, набухание яремных вен.

Вследствие эндотоксемии появляются тошнота и многократная рвота, которая не приносит человеку облегчения. В рвотных массах присутствует примеси желчи, иногда — прожилки крови. При крупных очагах инфаркта температура тела повышается до 38-39°С. Желтушность кожных покровов отмечается очень редко, более типичен акроцианоз. Сопутствующее снижение перфузии головного мозга проявляется нарушениями сознания.

Осложнения

При массивной гибели гепатоцитов и наличии у пациента тяжелой основной патологии возникает молниеносная печеночная недостаточность. Состояние является прогностически неблагоприятным, в большинстве случаев в течение первой недели наблюдается летальный исход. При относительно небольшом объеме поражения характерно замещение органа соединительной тканью с развитием цирроза.

Инфаркт паренхимы зачастую осложняется бактериальной инфекцией, которая характеризуется генерализованным течением. Реже некротизированный участок отграничивается капсулой от окружающих тканей — формируется секвестр. При гипоксическом гепатите сохраняется высокий риск кровотечения. Если гипоксия вызвана местными сосудистыми нарушениями, существует вероятность инфаркта кишечника.

Диагностика

Поскольку инфаркт печени обычно обусловлен другой патологией, обследованием пациента занимается специалист соответствующего профиля совместно с гастроэнтерологом или хирургом. При физикальном осмотре патогномоничные признаки отсутствуют. Для ишемического гепатита типично резкое увеличение и болезненность печени, отрицательные перитонеальные симптомы. Обследование включает ряд лабораторных и инструментальных методов:

  • Биохимические анализы. Печеночный инфаркт характеризуется резким повышением уровня трансаминаз (АЛС и АСТ) — в 100-200 раз по сравнению с нормой. В отличие от вирусных гепатитов при инфаркте резко возрастает уровень фермента ЛДГ. Наблюдается умеренное повышение билирубина и креатинина крови, а также резкое падение уровня протромбина.
  • УЗИ органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование визуализирует инфаркт в печеночной ткани как очаг низкой эхогенности, который имеет треугольную или неправильную форму. Ишемизированный участок располагается в периферической зоне органа, резко отграничен от интактной паренхимы. Для оценки печеночного кровотока используют допплерографию.
  • Рентгенологические методы. Для уточнения размеров и локализации инфаркта рекомендована компьютерная томография брюшной полости. При затруднениях в диагностике выполняют суперселективную ангиографию, которая направлена на выявление окклюзии печеночных сосудов.
  • Биопсия. Является факультативным исследованием и проводится при недостаточной информативности других диагностических методов. В биоптатах из зоны инфаркта обнаруживают умеренный некроз в центре печеночных долек без признаков воспаления. Визуализируются множественные мелкие кровоизлияния и дилатация синусоидов.

Лечение инфаркта печени

Консервативная терапия

Главная задача при лечении шоковой печени — устранение основной причины патологии. Консервативные мероприятия подбирают только в стационаре, большинство больных госпитализируют в отделение интенсивной терапии. Назначаются препараты из группы бета-адреномиметиков, которые увеличивают сердечный выброс и повышают доставку кислорода в печеночную паренхиму.

Дальнейшие действия включают коррекцию гомеостаза и лечение сопутствующих заболеваний:

  • При кровопотере производят переливание коллоидных и кристаллоидных растворов, трансфузию компонентов крови.
  • При сепсисе подбирают мощную антибактериальную терапию.
  • При дыхательной недостаточности и выраженной гипоксии прибегают к кислородной поддержке или переводят пациента на ИВЛ.

Хирургическое лечение

При выявлении тромбозов печеночных сосудов проводятся малоинвазивные методики: селективная ангиография с тромболизисом или тромбэктомией. В случае эмболии артерии выполняется эмболэктомия и стентирование мелких артериальных ветвей. Если инфаркт этиологически связан со злокачественной опухолью, назначают радикальную полостную операцию — резекцию доли печени.

Прогноз и профилактика

При инфаркте печени прогноз в первую очередь определяется тяжестью основной патологии. При успешном восстановлении показателей гемодинамики и ликвидации первопричины наблюдается восстановления печеночных функций. Прогноз сомнителен для пациентов с хронической застойной сердечной недостаточностью или циррозом печени. Профилактические мероприятия направлены на устранение факторов риска ишемического гепатита.

Источник

Среди гурманов огромной популярностью пользуется такой продукт как печень. Об этом свидетельствует великое множество самых разнообразных рецептов по ее приготовлению. В пользу субпродукта говорит ее состав, содержащий внушительное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Наиболее популярны в мире кулинарии говяжья, свиная, куриная и печень трески.

Недавно я писала о самых полезных видах печени, и действительно, это очень ценный продукт для здоровья. Но, как известно у медали есть и обратная сторона. Вред печени для некоторых людей может быть очень серьезным, и в этой статье я хотела бы предостеречь тех, кому продукт противопоказан.

Говяжья

К отрицательным качествам продукта можно отнести наличие вредного холестерина в нем. Злоупотребление блюдами, приготовленными из субпродукта, могут привести к образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Это негативно отразится на работе сердца и может в дальнейшем спровоцировать инфаркт или инсульт.

В составе содержится большое количество белка кератина, который необходим для функционирования молодого организма. Однако чрезмерное его количество для пожилого человека может отрицательно сказаться на здоровье.

При регулярном употреблении в пищу она может стать причиной запора, вздутия, тяжести в желудке.

Свиная

В ней содержится большое количество пуриновой кислоты, которая активизирует синтез мочевой кислоты. Этот процесс является одной из основных причин развития такого заболевания как подагра.

К еще одному отрицательному моменту можно причислить более высокое содержание вредного холестерина по сравнению с говяжьей. Если у человека есть признаки атеросклероза или избыточный вес, то в таком случае не стоит злоупотреблять блюдами из субпродуктов и есть их не чаще одного раза в 7 – 10 дней.

Куриная

Она также обладает рядом противопоказаний. Ее нельзя есть людям, имеющим индивидуальную непереносимость протеинов, содержащихся в мясе курицы.

Куриные субпродукты способны вызывать явные аллергические реакции. Особенно ярко они выражены у детей 2 – 5 лет.

При хронических воспалительных процессах в почках продукт также необходимо полностью исключить из рациона.

Как и другие виды, куриная печень содержит в себе большое количество холестерола. Поэтому людям, у которых значение этого показателя превышено, следует строго ограничить употребление данного продукта.

Печень трески

Несмотря на то, что этот продукт является кладезем всевозможных витаминов и микроэлементов, но и он способен оказывать негативные последствия на здоровье человека. Употребление в больших количествах этого деликатеса может привести к дисбалансу омега-3 и омега-6 жирных кислот. Со временем они могут накапливаться в организме и стать причиной появления лишних килограммов. Перенасыщение витаминами вызывает гипервитаминоз.

Убрать из рациона продукт необходимо при следующих заболеваниях:

  • наличие конкрементов в почках или желчном пузыре;
  • хронические воспалительные процессы в печени;
  • избыточный вес;
  • пониженная свертываемость крови.

Печень трески способна вступать в конфликт и нейтрализовать действие некоторых медицинских препаратов – бета-блокаторов и лекарств от гипертонии.

Данный продукт обогащен витамином А, излишек которого в организме может вызвать появление акне на лице.

Любое блюдо способно нанести вред здоровью, если субпродукт, из которого оно приготовлено, неправильно хранился, или была нарушена технология приготовления. Животные, птицы или рыбы должны быть здоровыми и обитать в экологически чистой зоне.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)

Источник

После перенесенного тяжелого заболевания любой человек нуждается в полноценной реабилитации, которая заключается не только в регулярном приеме назначенных врачом лекарственных средства, но и в изменении всего образа жизни. Одним из таких недугов является инфаркт миокарда.

Реабилитация постинфарктных больных направлена на такие основные цели как:

  • постоянное соблюдение правил рационального диетического питания;
  • борьба с лишним весом;
  • почти постоянный контроль показателей АД, уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • предупреждение стрессовых ситуаций;
  • достаточная двигательная активность.

Одну из ключевых ролей в восстановлении организма после многих заболеваний играет грамотное составление рациона питания. Для того чтобы обеспечить полноценное восстановление сердечной мышцы после перенесенного инфаркта миокарда больной должен соблюдать диету № 10 Б, а в последствии — диету № 10 С. При этом ежедневное меню должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным.

Основные принципы диеты после перенесенного инфаркта

самые эффективные средства самообороны Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, назначается одобренная институтом питания диета №10 Б, а впоследствии диета № 10 С, рационы которых должны способствовать:

  • уменьшению нагрузки на сердце и сосуды;
  • восстановлению жизнедеятельности миокарда;
  • улучшению обменных процессов и кровообращения;
  • стабилизации веса, при наличии лишних килограммов;
  • нормальной работе пищеварительного тракта.

Основные принципы такого рационального питания заключаются в:

  • уменьшение количества потребляемых жиров и углеводов для снижения калорийности рациона с последующим постепенным ее увеличением;
  • ограничение употребления свободной жидкости и поваренной соли (см. «Сколько соли нужно мужчине»);
  • исключение продуктов, способствующих повышению уровня холестерина (см. рис. 1) и сахара в крови;
  • исключение холодных блюд и напитков ниже 15 °C;
  • исключение продуктов, которые вызывают вздутие кишечника, раздражают пищеварительный тракт, почки и печень — молоко, субпродукты (мозги, печень, почки, легкие), бобовые, белокочанная капуста, напитки с газом;
  • исключение продуктов, способствующих возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы — крепкий чай, кофе, какао, специи, алкогольные напитки (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»);
  • исключение кондитерских изделий и сдобной выпечки;
  • введении в рацион продуктов, богатых витамином Р, аскорбиновой кислотой, калием и магнием — цитрусовые, шиповник, облепиха, киви, черная смородина, курага, чернослив, финики, бананы, морская капуста, овсянка, гречка и др.

Холестерин в продуктах

Рис. 1 — Содержание холестерина в продуктах питания.

Три рациона диеты №10 Б

После перенесенного инфаркта миокарда больным назначается диета № 10 Б, которая состоит из трех поэтапно назначаемых рационов:

  • рацион I (первые 7 дней после перенесенного инфаркта) — пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания с последующим протиранием) и употребляться 6-7 раз в день небольшими порциями;
  • рацион II (2-3 недели после перенесенного инфаркта) — пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания или тушения с последующим измельчением) и употребляться 6 раз в день небольшими порциями;
  • рацион III (с 4-й недели) — пища может употребляться в измельченном виде или куском 5 раз в день небольшими порциями.

Рацион I

Рацион I должен содержать:

  • белки, жиры и углеводы — 60 г:30 г:180 г;
  • 1100-1300 ккал;
  • жидкость — до 0,7-0, 8 л;
  • соль — исключается полностью.

Общий вес I рациона не должен превышать 1700 г. Блюда должны готовиться на пару или путем отваривания и подаваться теплыми и в протертом виде 6-7 раз в день.

При рационе I в меню могут включаться:

  • приготовленные на овощном отваре первые блюда с протертыми крупами, овощами и яичными хлопьями;
  • протертый творог;
  • паровые фрикадели, кнели или котлеты из нежирной говядины;
  • отварная нежирная рыба;
  • омлет из белков;
  • протертая овсяная или гречневая каша на молоке;
  • манная каша;
  • сухари (до 50 г);
  • пюре, приготовленное из отварной моркови, свеклы или картофеля;
  • нежирный кефир;
  • желе, морсы и муссы;
  • некрепкий чай с лимоном или с добавлением молока;
  • настой из чернослива, изюма или кураги;
  • соки: разбавленные водой, фруктовые, морковный или свекольный;
  • отвар шиповника;
  • жидкие кисели;
  • щелочная минеральная вода (без газа).

Все напитки должны быть теплыми или комнатной температуры и употребляться небольшими объемами 8 раз в сутки. Молоко, рафинированное растительное и сливочное масло должны добавляться только в блюда.

Рацион II

Рацион II должен содержать:

  • белки, жиры и углеводы — 80 г:50 г:200г;
  • не более 1600-1800 ккал;
  • жидкость — 0, 8 л;
  • соль — 3 г.

Вес всего рациона должен составлять не более 2000 г. Блюда должны готовиться на пару, путем отваривания или тушения и подаваться теплыми в измельченном или протертом виде 6 раз в день.

При рационе II в меню могут включаться:

  • приготовленные на овощном отваре первые блюда с хорошо проваренными овощами, крупами или фруктами;
  • отваренные куском или рубленные нежирные сорта мяса и рыбы или блюда из фарша;
  • творожные пудинги с добавлением круп, ягод и фруктов;
  • запеканка из манки и других круп;
  • нежирный и несоленый сыр;
  • вязкие и жидкие не протертые каши из гречки, манки и овса;
  • подсушенный пшеничный хлеб ли сухари до 150 г (или 200 г пшеничного и 50 г ржаного хлеба);
  • пюре из отваренного картофеля, свеклы и морковки;
  • запеченные яблоки;
  • сырые мягкие фрукты и ягоды без грубой клетчатки;
  • сырая морковь, тертая на терке;
  • блюда из цветной капусты;
  • нежирный творог и сыр (не соленый);
  • кефир;
  • компоты и морсы;
  • фруктовый и молочный кисель;
  • желе;
  • муссы;
  • некрепкий чай;
  • сахар до 50 г.

Молоко, рафинированное растительное и сливочное (до 5 г) масло должны добавляться только в соусы или блюда. Для улучшения вкуса в блюда может добавляться вываренный и слегка поджаренный лук, томатный, лимонный и фруктовые соки, сладко-кислые соусы на фруктовой, овощной или молочной основе.

Рацион III

Рацион III должен содержать:

  • белки, жиры и углеводы — 90 г:50-70 г:300-320 г;
  • 2100-2300 ккал;
  • жидкость — до 1 л;
  • соль — 5 г.

Вес всего рациона должен составлять не более 2300 г. Пища может готовиться путем отваривания, тушения или на пару и подаваться измельченной или куском. Количество приемов пищи — 5 раз в день. В III рацион кроме блюд рационов I и II могут добавляться:

  • вчерашний пшеничный хлеб до 150 г (или сухари, или 100 г пшеничного и 50 г ржаного хлеба);
  • первые блюда, приготовленные на обезжиренном слабом мясном или овощном бульоне;
  • отварная заливная рыба и мясо;
  • хорошо вымоченная сельдь;
  • спелые томаты;
  • нежирная ветчина;
  • тушеная свекла с морковкой;
  • отваренные макароны с добавлением творога;
  • запеканки из манки с ягодами, яблоками или другими фруктами;
  • творожные пудинги с крупой, морковью, и фруктами;
  • масло сливочное до 10 г (только в блюда).

Как должен питаться больной после выписки из стационара?

После завершения трех рационов диеты № 10 Б, диету для больного после инфаркта постепенно расширяют и переводят его на диету № 10 С. Больным с ожирением 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Диета № 10 С

Первый вариант диеты №10 С предусмотрен для людей с ожирением:

  • белки, жиры и углеводы — 90 г:70 г:300 г;
  • жидкость — до 1,2 л;
  • соль — 3-4 г;
  • общая масса рациона — 2 кг;
  • калорийность — 2100-2200 ккал.

Второй вариант диеты № 10 С рекомендуется людям с нормальным весом:

  • белки, жиры и углеводы — 100 г:80 г:350 г;
  • жидкость — до 1,2 л;
  • соль — до 5-6 г;
  • общая масса рациона — до 2,5 кг;
  • калорийность — 2400-2500 ккал.

Рекомендуются такие блюда и продукты:

  • вчерашний или подсушенный хлеб пшеничный из муки II сорта, ржаной, зерновой, обдирный, несдобное сухое печенье — до 150 г в день;
  • овощные, фруктовые, молочные, крупяные первые блюда, вегетарианские борщи, щи и свекольники;
  • жиры — полностью исключаются тугоплавкие жиры, сливочное масло не более 20-30 г в день, растительные масла должны составлять 1/2-1/3 от всех жиров;
  • блюда из нежирного мяса (свинина, говядина, курица, индейка, кролик), приготовленные путем отваривания, запекания после отваривания, подаются рубленными или куском;
  • блюда из нежирных сортов морской и речной рыбы (лосось, судак, карп, треска, щука, навага) в отварном, запеченном или слегка обжаренном виде после предварительного отваривания;
  • куриные яйца — 1 яйцо в день (всмятку или в виде белкового омлета);
  • молочные продукты — кипяченое молоко, нежирная сметана для приготовления соусов или заправки блюд, нежирный кефир, ряженка, творог и несоленые, нежирные и неострые сыры;
  • соусы — фруктовые подливы, соусы на овощном бульоне, молоке или сметане;
  • закуски — нежирная ветчина, овощные салаты, докторская колбаса, винегрет, овощные консервы;
  • овощи — в свежем, отварном или запеченном виде;
  • крупы — каши, приготовленные на молоке или воде, крупеники, пудинги или запеканки;
  • макароны (предпочтительней из твердых сортов пшеницы);
  • ягоды и фрукты — спелые и сладкие сорта, в свежем виде, сухофрукты;
  • орехи — любые, но с ограничением по калорийности;
  • сахар — до 50 г в день, часть которого лучше заменять натуральным медом или вареньем (при избыточном весе сладости резко ограничиваются);
  • напитки — морсы, компоты, муссы, кисели, фруктовые соки с добавлением воды (виноградный сок исключается), отвар шиповника, некрепкий чай или кофе.

В рационе существенно ограничиваются:

  • продукты с высоким содержанием холестерина: икра, яичные желтки, мозги и другие субпродукты (см. рис. 1);
  • сладости.

Исключаются из рациона:

  • свежий хлеб;
  • наваристые мясные, грибные, куриные и рыбные бульоны;
  • сливки;
  • консервы из рыбы, птицы или мяса;
  • колбасные изделия;
  • соленая рыба;
  • жареные и жирные блюда из мяса, птицы и рыбы;
  • желтки;
  • выпечка из сдобного теста, пирожные и торты;
  • щавель;
  • копчености, острые блюда и жирные и соленые соусы;
  • бобовые;
  • редис, огурцы и редька;
  • квашенные, соленые и маринованные овощи;
  • продукты, вызывающие вздутие кишечника: сырое молоко, бобовые, белокочанная капуста, плоды с грубой клетчаткой, лук, чеснок;
  • грибы;
  • шпинат;
  • хрен;
  • горчица, пряности и приправы;
  • какао, шоколад;
  • натуральный кофе и крепкий чай;
  • алкоголь.

В период улучшения состояния больных, страдающих сниженным аппетитом, можно включать в рацион небольшое количество продуктов, которые содержат жиры и холестерин:

  • сливки;
  • говяжья колбаса и сосиски;
  • яйца.

При составлении ежедневного меню следует учитывать такие рекомендации:

  1. В рацион лучше чаще вводить первые или вторые блюда из нежирной говядины, рыбы, курицы, индейки, и реже — блюда из свинины или баранины.
  2. С мяса срезать видимый жир, а с курицы снимать кожу.
  3. Для перекусов использовать фрукты, ягоды или нежирный кефир.
  4. Пищу принимать в 4 или 5 приема небольшими порциями, не допуская переедания.
  5. Ужин должен быть необильным, а блюда для него не горячими и не холодными. Он должен состояться за 2-3 часа до сна.

Разгрузочные дни при ожирении

Для стабилизации нормального веса на фоне соблюдения диеты необходимо проводить разгрузочные дни:

  • рисово-компотный день — 100 г рисовой каши и 5 стаканов компота;
  • 800 мл разведенного водой фруктового сока и 500 г овсяной каши;
  • яблочный день — 1,5-2 кг запеченных или тертых на терке яблок;
  • арбузный день — по 300 г арбуза 5 раз в день.

Выполнение всех рекомендаций врача по рациональному питанию после перенесенного инфаркта миокарда позволяет ускорять восстановление сердечной мышцы, ускоряет выздоровление и облегчает течение этого опасного заболевания. Впоследствии соблюдение диеты позволяет стабилизировать течение ишемической болезни сердца, развитие атеросклероза и снизить риск развития повторных инфарктов миокарда.

Врач-кардиолог Петрова Ю.

мужская косметика для бороды и волос

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Источник