Гипноз для исцеления инсульта

Гипноз для исцеления инсульта thumbnail

Автор вопроса считает этот ответ лучшим

Гипнотерапевт, прием в Москве, специализация – эриксоновский гипноз, стаж 18 лет.  · gipnoz-life.ru

Гипноз не может восстановить погибшие нервные клетки. Но с помощью гипноза реально преодолеть проблему, которая очень часто имеет место в процессе реабилитации. Эта проблема – непонимание человеком, перенесшим инсульт, “масштаба бедствия” и, как следствие, отсутствие у него мотивации к восстановлению. А когда (и если) больной осознает, что произошло, у него уже может не хватить сил для работы. Родные люди обычно уже измотаны ситуацией и не всегда могут его поддержать и мотивировать на работу с логопедом, психиатром, нейропсихологом (а работа это – долгая, упорная и не всегда приносящая быстрый результат). В таком случае быстро наступит состояние в котором сам человек будет воспринимать себя в качестве инвалида. А если учесть, что сегодня инсульт резко молодеет и может произойти у человека лет в 35-40, когда жизнь отнюдь не заканчивается, а инвалидность – не самая лучшая перспектива, то вопрос качественной реабилитации становится особенно важным.

С использованием гипноза можно собрать внутренние силы человека и включить его в работу. Это, к сожалению, не гарантирует полного восстановления: инсульт – болезнь весьма серьезная. Но, по моему опыту, дело того стоит.

Более подробно можно почитать здесь: https://gipnoz-life.ru/medicina-reabilitaciya-posle-cerebralnogo-insulta/

Ясно. Получается, что важно помочь человеку начать жить заново, в новых условиях и слелать его жизнь качественнее. Спасибо!

Что ждет человека, заболевшего шизофренией? Может ли он выздороветь? Если он принимает нейролептики, обречен ли он на ухудшение здоровья и более раннюю смерть?

В этом случае возможны несколько сценариев.

1) Лечение начато вовремя (с первых дней первого обострения). Человек пролежал в стационаре, диагноз подтвержден, подобран наиболее эффективный и безопасный препарат в нужной дозировке. После этого приступ шизофрении обычно резко обрывается, человек быстро возвращается к своей нормальной жизни и работе. Если далее человек продолжает принимать своё лекарство под руководством врача, то вполне возможно, что очередной приступ шизофрении больше не повторится или повторится через несколько лет. То есть при скором и адекватном лечении заболевший шизофренией человек может перенести за свою жизнь лишь несколько обострений, сохраняя между ними свою привычную жизнь и работоспособность. Это приступообразный тип течения шизофрении.

2) Лечение вовремя не начато. Человек до последнего надеется, что всё “рассосётся”. Ходит по экстрасенсам, бабкам, попам, всячески избегая психиатров. В таких случаях члены семьи до последнего не верят, что их чадо сошло с ума (“переутомился просто”, “порчу кто-то навел – сходим к бабке – всё пройдет…”, “притворяется просто”, “от безделья мается”). Включается психологическая защита по типу отрицания. Болезнь при этом прогрессирует. Бредовые идеи созревают, систематизируются, кристаллизуются. Мышление изменяется, перестраивается. Не лечить уже нельзя – человек опасен для себя или окружающих, одержим и подвластен своим бредовым идеям, не способен работать, теряет семью, друзей. В таком состоянии в большинстве случаев и привозят людей в больницу. Требуется длительное время, чтобы купировать обострение, более высокие дозы и более сильные препараты (соответственно и побочные эффекты более выраженные). Через 3-4 недели психоз будет купирован, но болезнь уже оставляет след после себя – мышление остается странным, паралогичным, непонятным для окружающих. Остаются отрывочные бредовые идеи. У многих отмечаются побочные действия сильных нейролептиков в высоких дозах (тремор конечностей, ощущение скованности, повышенное слюноотделение, снижение либидо). Это приводит к тому, что человек вскоре бросает лечение. Это снова вызывает обострение заболевания. Снова госпитализация. Порочный круг замыкается. Обострения становятся всё тяжелее, дольше и чаще. Пациент за несколько лет становится одиноким и несчастным инвалидом – от таких обычно отворачиваются все, кроме родителей (даже дети часто отворачиваются). Вторым домом для больного становится психбольница – госпитализации по 3-4 раза в год по 1-2 месяца каждая. Заканчивают свою жизнь такие люди в психоневрологических домах-интернатах либо совершают самоубийство. Это непрерывный или непрерывно-прогредиентный тип течения шизофрении.

Читайте также:  Восстановление после инсульта не работает руками

Поэтому чем раньше начато лечение, тем безопаснее и в меньшей дозе требуется нейролептик. Тем больше шансов на сохранение качественной жизни.

Прочитать ещё 7 ответов

Кто сталкивался с «цыганским гипнозом»? Как это происходит со слов очевидцев?

Как-то я сидел на автовокзале Ростова, ждал автобус. Ждать нужно было долго, и я, воткнув наушники, смотрел на окружающих. Обратил внимание на подходящую цыганку к девушке (славянской внешности), стоящей возле курилки. Я заметил, что цыганка подошла к ней с пустыми руками. Между мной, и происходящим было метров 10, я не слышал что пожилая цыганка втирала девушке, но я заметил, что спустя 10-20 секунд их разговора, девушка с улыбкой на лице открыла сумку цыганке. Та, в свою очередь, что-то продолжая втирать жертве залезла в сумку, и с интузиазмом что-то там искала. Причем девушка все это видела,улыбалась и одобрительно кивала цыганке. Вскоре девушку одёрнула рядом стоящая женщина, пытаясь ей объяснить что происходит. Тогда цыганка уже с далеко не пустыми руками (я смог разглядеть что-то похожее на телефон и несколько купюр) быстро пошла подальше.

рядом проходили ппсники, я подошел к ним, попытался объяснить что произошло. Но они восприняли это как бред, мол какая цыганка, какой гипноз… Короче моя милиция меня бережет

Прочитать ещё 23 ответа

Как жить после инсульта?

где-то 80% успеха в благоприятном исходе в восстановлении после инсульта зависит от ухода за больным, который тяжким бременем ложится в первую очередь на близких людей. И очень многое зависит от того к каким врачам попадет человек перенесший инсульт! В интернете сейчас можно узнать рекомендации по уходу за больным человеком и т.д. Чаще всего родственники все эти рекомендации игнорируют , стараются не принимать участия в реабилитации близкого человека, оправдывая себя занятостью на работе, на которой отвлекаются забывая о проблеме ,что лежит у них дома. Мой муж ежедневно приезжал ко мне в клинику и до обеда находился со мной в палате или возил меня на коляске по разным этажам на процедуры. Вместе со мной присутствовал на ЛФК. Смотрел как физиотерапевт занимается со мной. Доктор показывала и рассказывала как заниматься со мной дома после выписки из клиники.

На моем канале можете прочитать как я живу после инсульта!

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

От автора: Одним из серьезных осложнений инсульта является нарушение психологической и социальной адаптации пациента.
Такие больные нуждаются в специальной квалифицированной психологической помощи, во время которой происходит психологическая коррекция нарушений высших психических функций.

 Инсульт ежедневно поражает огромное количество людей. В результате наступает частичная или полная утрата двигательных и/или речевых функций, и как следствие — инвалидизация пациента.

Реабилитационные мероприятия как правило проводятся с первых дней инсульта, и чем быстрее они начинаются, тем лучше прогноз по восстанавлению нарушенных функций и предотвращению развития вторичных осложнений.

Период реабилитации может длится от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет в зависимости от тяжести заболевания.

Одним из серьезных осложнений инсульта является нарушение психологической и социальной адаптации пациентачему способствуют такие факторы, как выраженный двигательный и речевой дефицит, болевой синдром, потеря социального статуса.

Такие больные нуждаются в специальной квалифицированной психологической помощи, во время которой происходит психологическая коррекция нарушений высших психических функций:

  • когнитивных нарушений (снижение памяти, интеллекта, концентрации внимания);
  • эмоционально-волевых расстройств, праксиса (нарушение выполнения сложных двигательных актов при отсутствии парезов, нарушений чувствительности и координации движений);
  • счета (акалькулия);
  • гнозиса, чаще пространственного (дезориентация в пространстве)
  • личностных расстройств (снижение самооценки, потеря веры в выздоровление)
  • преодоление депрессии

Роль гипнотерапии в восстановлении после инсульта.

Широко известна точка зрения, что период активного восстановления после инсульта занимает около 6 месяцев и затем замедляется. Однако, как доказывают научные исследования (Jean Holroyd of the University of California at Los Angeles and Alexis Hill of Permanente Center in Lomita, California), использование гипноза и техник, напрямую не связанных с лечением инсульта, помогает полностью восстановить утраченные функции и навыки.

Читайте также:  Как ухаживать за больным при инсульте

Эриксоновский гипноз использует направленное воображение и метафоры для усиления процесса лечения неврологических повреждений. Использование техник расслабления также важный и необходимый инструмент коррекции и восстановления нарушенных функций. Они способствуютулучшению коммуникации между мозгом и пораженными частями (двигательными, когнитивными, речевыми)

Механизм влияния гипноза на процесс выздоровления связан со стимуляцией очагов мозга, которые активируют прохождение нейросигналов от головного мозга к переферическим отделам тела пациента.

Во время гипнотических сеансов пациент погружается в свои воспоминания о прежних навыках и физической активности, (включая плавание, катание на велосипеде, вышивание и др), восстанавливая поврежденные неврологические связи и создавая новые пути для выполнения необходимых действий.

Таким образом, гипнотерапия является важной частью лечения и реабилитации пациента после инсульта, и может быть использована, как в дополнение другим видам терапии, так и в качестве самостоятельного метода лечения.

Источник

  • Печать

  • E-mail

Гипноз в реабилитации больных после инсульта

Психотерапевт может изменить экспрессию генов и пластичность мозга за один сеанс.

Эрнест Лоуренс Росси, Ph.D. 

Гипноз для исцеления инсульта

Инсульт является распространённой проблемой. А реабилитация больных с серьёзными повреждениями занимает длительное время и требует усилий разных специалистов для того, чтобы помочь больному восстановиться и вернуться к обычной жизни.

Терапевтическое и постгипнотическое внушение может сфокусировать более точно во временных параметрах экспрессию генов и нейрогенез, которые варьируются от нескольких минут и часов для синтеза новых синапсов, и до недель и месяцев для обеспечения генерации и созревания новых, функционирующих нейронов в взрослом мозге. Э. Росси

Международный журнал клинического и экспериментального гипноза в 2012 году опубликовал интересные данные исследований о том, как гипноз изменяет мозговое кровообращение в артериях мозга в обычном состоянии сознания и в двух гипнотических состояниях.

Известный гипнотерапевт Эрст Росси сегодня является живым примером того, как грамотная и своевременная работа по реабилитации восстанавливает здоровье после перенесённого инсульта и позволяет вернуться к полноценному образу жизни.

Классик гипнотерапии размышляет о нейронных механизмах своего исцеления с точки зрения своей новой теории нейронауки, которая включает эффект новизны-нуминозности-нейрогенеза.

Эрнст Росси активно работает с клиентами, много ездит по миру, передаёт свой ценный опыт коллегам в разных странах, чтобы гипнотерапевты могли возвращать к полноценной жизни тех, кто пережил инсульт. Медицинское обследование после 15 месяцев восстановления показало, что показатели здоровья Э.России значительно улучшились:

  • восприятие и способности распознавания улучшились с 45% до 90% 
  • краткосрочная память улучшилась с 37% до 66%

Длительная реабилитационная терапия проводится и в России. Она составляет 8-10 сеансов по 2-3 раза в неделю в течение первого месяца терапии в неврологическом стационаре. Опыт использования техник эриксоновского гипноза, включенного в комплексную программу восстановления больных, переживших инсульт, показывает его эффективность. Важно соблюдать условия:

Реабилитацию после инсульта важно

  • начинать как можно скорее.
  • Используя гипноз и самогипноз.
  • Результаты появятся через месяц

Описан молекулярный механизм восстановления здоровья через активно-зависимый исцеляющий ген. Как известно из нейрологии, исцеляющий ген и мозговая пластичность стимулируют синаптогенез и нейрогенез дифференцированием стволовых клеток и их созреванием в мозге через деятельностно — зависимые познавательно-эмоционально- поведенческие события. Это и есть основной механизм исцеления, которое делает реабилитацию возможной (Cohen-Cory, 2002; Kandel, 1998; Nakatomi и др., 2003; Rossi, 2002b, 2003a, b и c). 

Новая гипотеза неврологии состоит в том, что познание и поведение инициируют активно-зависимый исцеляющий ген. Этот активно-зависимый исцеляющий ген инициирует исцеление посредством генерации протеинов, которые улучшают пластичность мозга и видоизменение стволовых клеток в новые ткани. Эти процессы могут начаться в течение минут и продолжаться в течение часов, дней и недель, необходимых для полного восстановления (Gage, 2000; Kempermann и др. 1997, 1999; Van Praag и др., 2002). 

Росси использовал для собственного восстановления опыт Эриксона (1970/1980) о натуралистическом подходе в лечении психотического пациента «Эдварда К.», которому предлагалось использовать его травмирующие переживания путем переигрывания их более безвредным и терапевтическим способом много раз подряд в ходе гипнотерапевтических сессий. Такие интенсивные состояния психобиологического пробуждения были характерны для многих из примеров работы Эриксона (Rossi, 1973), когда следствием терапии была внутренняя перестройка поведения, достигнутая непосредственно самим пациентом. Трансформируется  личный жизненный опыт клиента, который и приводит к излечению. Это не просто демонстрация отзывчивого поведения, которое может, в лучшем случае, удовлетворить только наблюдателя, это значительно более сильная и эффективная терапия, где ход мыслей запускает нейро-психо-физиологический процесс.

Достоинства и многообразие технических приемов гипноза, применяемого в настоящее время при самых различных психических и соматических расстройствах, явны и очевидны. Данный способ отличается гибкостью, использованием ресурсов самого пациента, с опорой на бессознательное как на позитивную силу, «которая способна устроить все к лучшему, если ей не мешать» (М.Эриксон), помочь пациентам активизировать прежде не использованные ресурсы, необходимые для улучшения здоровья.

Применение тактики постепенных, мелких шагов, комфортный темп, с убеждением пациента решиться на небольшие, последовательно наступающие изменения, мелкие шажки вместе с терапевтом, которые могут привести к улучшению самочувствия.

В практической психокоррекционой работе с пациентами учитывались значимые этапы эриксоновской терапии.

  • внимательное наблюдение за неосознаваемым поведением клиента (стиль речи, важные высказывания, тело).
  • использование результатов наблюдения для облегчения гипноза.
  • обсуждение опыта, полученного во время гипноза.
  • контроль и осознание тех изменений, которые состоялись.

Общая цель транса заключалась в создании физиологического комфортного состояния, для того чтобы пациент мог моделировать новые образы, достижения, путь к успеху для изменения своей жизни. 

Использование гипноза было направлено на вызывание «эффекта резонанса» у больного и активировало процесс восстановления.  

В работе с больными на раннем этапе реабилитации после инсульта учитывался целый ряд факторов, затрудняющих процесс восстановления. Наиболее значимыми среди них, осложняющими процесс психологической реабилитации, были:

  • неадекватная оценка больными наличия двигательного и/или речевого дефекта;
  • проблемы восприятия;
  • болевые реакции;
  • депрессивный и/или тревожный фон настроения;
  • отсутствие мотивации к реабилитационным мероприятиям;
  • быстрая утомляемость 
  • плохая переносимость разнообразных нагрузок (включая психокоррекционные занятия).

Все это вызывало необходимость постоянно учитывать состояние больных и проводить занятия с учетом актуальной картины состояния здоровья больных, искать персональные, наиболее работающие метафоры, использовать индивидуальные подходы к каждому.

Можно отметить некоторые общие подходы, которые применялись в отношении всех больных.

Перед выпиской из стационара суггестивное воздействия направлялось на активизацию адаптационных возможностей. В гипнотических трансах акцент делался на развитие гибкости, умение приспособиться, уверенность, энергию и силу, позитивный настрой, обращение к собственному опыту в преодолении проблем. 

В 3 случаях терапии с постинсультными больными в завершающие 3 последних сеанса нами была использована стандартная техника обучения самогипнозу.

При проведении гипноза с постинсультными больными учитывались и различные уровни функционирования головного мозга, сложившиеся в эволюционном процессе, и стремились оказать последовательное терапевтическое воздействие на: 

  • 1) наиболее древние отделы заднего мозга, отвечающие за выживание, спасение, и активизирующиеся реакциями страха; 
  • 2) «эмоциональный мозг», включающий лимбическую систему и центры удовольствия, отвечающий за осознание настоящего, стремление к привычному и комфортному проживанию, слуховое восприятие, коллективизм; 
  • 3) кору головного мозга, где сосредоточены нейрональные связи, способствующие визуализации будущего, способности мыслить, говорить, планировать и моделировать в комплексных образах будущее, использовать креативные способности мозга. В данном случае мы исходили из предположения о возможности включения компенсаторных процессов на различных уровнях функционирования мозга. Здесь также применялась техника «вставленных сообщений», при которой использовались определенные, специфичные для каждого уровня слова и понятия, с целью гармонизировать комплексную работу разных отделов головного мозга. 

В ресурсных состояниях акцентировалась возможность восстановления разрушенных нейрональных связей, активизация процессов нейрогенеза. Постоянно в трансовых текстах подчеркивалась тема активизации процессов восстановления, и/или компенсации дефекта с активацией индивидуальных резервов организма пациента. Значительное место в трансах уделялось компенсаторному формированию новых функциональных связей, подчеркивалось возникновение слаженной работы всех систем и органов за счет активной и оптимистичной установки на лечение.

Результат применение эриксоновского гипноза:

  • улучшает состояние постинсультных больных 
  • усиливает позитивные изменения
  • открывает новые возможности для психокорректирующих воздействий в процессе терапии.

Источник

Читайте также:  Инсульт теменной области прогноз