Газированные напитки и инсульт

Газированные напитки и инсульт thumbnail
Газированные напитки и инсульт

Всё больше доказательств указывают на взаимосвязь между возникновением инсульта и употреблением диетических газированных напитков.

Новые исследования показывают, что употребление искусственно подслащенных напитков может повышать риск развития ишемического инсульта, ишемической болезни сердца и смертности в целом от других причин среди женщин.

Среди практически 82 тысяч участниц экспериментального исследования «Инициативы по охране здоровья женщин» (WHI) риск как смертельного, так и несмертельного инсульта возрастает на 23 % среди женщин, которые, по их собственному признанию, употребляют диетические газированные напитки (две баночки в день и более), по сравнению с теми женщинами, которые употребляли меньше. Последняя группа пила на одну баночку меньше, чем группа риска, или же не употребляла газировку вовсе.

Результаты подтверждаются аналогичными данными из других недавних исследований и добавляют новое печальное открытие: группа с самым высоким потреблением газировки имела риск окклюзии мелких артерий (small artery occlusion, SAO) на 81 % выше, чем у остальных.

«Это самое удивительное открытие — именно там был высокий риск окклюзии, в этих небольших артериях», — рассказала порталу Medscape Medical News главный исследователь Ясмин Моссавар-Рахмани, доктор философии, доктор медицинских наук, доцент, глава отдела исследований по укреплению здоровья и питания департамента эпидемиологии и здоровья населения медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк.

Исследование было опубликовано 14 февраля в разделе «Инсульты и цереброваскулярные заболевания».


Противоречивые данные

Как ранее сообщалось в Medscape Medical News, исследование, проведенное в 2017 году среди почти 4400 участников в группе исследования Framingham Heart Study Offspring, показало связь между высоким потреблением искусственно подслащенных напитков и риском развития деменции и сердечно-сосудистых событий, включая инсульт. «Это действительно вызвало у меня интерес к проведению нашего исследования, — говорит Моссавар-Рахмани. — Поэтому мы решили взглянуть на связь между потреблением искусственно подслащенных напитков и риском развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от других причин».

Предыдущее исследование Инициативы по охране здоровья женщин выявило увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от других причин, связанных с употреблением двух или более порций искусственно подслащенных напитков в день, на 30 %.
Тем не менее данные, касающиеся связи между потреблением искусственно подслащенных напитков и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, из других исследований противоречивы, как отмечают современные исследователи.

Моссавар-Рахмани и её коллеги изучили данные о 81 714 пациентах, которые участвовали в экспериментальном исследовании Инициативы по охране здоровья женщин с 1993 по 1998 год, когда им было от 50 до 79 лет. Через три года после базового клинического осмотра участники прошли клиническое обследование, в ходе которого была взята кровь на анализ.

Они также заполнили опросники, в которых, помимо прочего, спрашивали об употреблении ими искусственно подслащенных напитков в течение предыдущих 3 месяцев. Примеры включали диетическую колу и диетические фруктовые напитки в банках объёмом 12 жидких унций (360 мл).

Частое употребление против редкого

Исследователи классифицировали уровни потребления по девяти категориям с частотой от «никогда» до «шесть раз в день». Они также оценили влияние расы / этнической принадлежности или индекса массы тела (ИМТ) на результаты исследования. Ученые также оценили потребление подслащенных напитков и продуктов питания на основе ответов на опросник по частоте употребления пищевых продуктов Инициативы по охране здоровья женщин.

Большинство участников (79 %), которые потребляли две или более баночки искусственно подслащенного напитка в сутки, никогда не употребляли или редко пили обычную газировку (не диетическую). В исследовании указывается и на то, что небольшое количество женщин регулярно употребляли оба типа напитков.

Регрессионная модель Кокса анализировала множественные ко-варианты, включая возраст, расу / этническую принадлежность, образование, отягощенность анамнеза сахарным диабетом, историю сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонию, курение, употребление алкоголя, физическую активность и переменные диеты. Большинство участников (64 %) были редкими потребителями, определяющими себя как «никогда не пьющие искусственно подслащенный напиток» или «пьющие менее одного в неделю». Напротив, только лишь 5 % потребляли два или более таких диетических напитков в день. Участники, употреблявшие большой объем искусственно подслащенных напитков, были моложе и более образованы, а также сообщали о более высоком доходе по сравнению с группой с самым низким потреблением. Кроме того, они реже занимались физическими упражнениями, чаще имели избыточный вес или страдали ожирением, имели более низкое качество диеты и чаще страдали от инсульта в анамнезе.
Средний период наблюдения за испытуемыми составил почти 12 лет.

По сравнению с наименьшим уровнем потребления, употребление двух или более искусственно подслащенных напитков в день было связано с более высоким общим риском фатального и нефатального инсульта (отношение рисков [ОР] 1,23; доверительный интервал [ДИ] 95 %, 1,02–1,47). Риск развития ишемического инсульта у этих участников был на 31 % выше (ОР 1,31; 95 % ДИ, 1,06–1,63). Кроме того, эти женщины имели на 29 % больший риск развития ишемической болезни сердца (ОР 1,29; 95 % ДИ, 1,11–1,51) и на 16 % больший риск смертности от всех причин (ОР 1,16; 95 % ДИ, 1,07–1,26). Во всей группе 2 838 смертельных и несмертельных инсультов, 2 227 ишемических инсультов, 422 геморрагических инсульта, 3 618 случаев ишемической болезни сердца и 15 005 смертей произошли после 3-го года от начала исследования.

Частота геморрагического инсульта существенно не зависела от уровня потребления диетических напитков.
«Обнаружено, что у женщин с ИМТ ≥ 30 высокое потребление диетических напитков было связано с повышенным риском возникновения всех “конечных точек”, кроме геморрагического инсульта», — пишут исследователи. Потребление двух или более баночек искусственно подслащенных напитков в день было связано с более высокими шансами на окклюзию малых артерий по сравнению с самым низким потреблением (ОР 1,81; 95 % ДИ, 1,18–2,80) в анализах с поправкой на другие ко-варианты. Риск окклюзии малых артерий был ещё выше для частых потребителей в анализах более высокой чувствительности, которые исключали участников с сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями (ОР 2,44; 95 % ДИ, 1,47–4,04).

Гипертония в анамнезе, казалось, не изменяла риск возникновения окклюзии малых артерий. Среди частых потребителей с гипертонией ОР было 2,38 (95 % ДИ, 1,25–4,55; P = 0,009). Для тех, у кого нет гипертонии, ОР было аналогично: 2,45 (ДИ 95 %, 1,09–5,50; Р = 0,030). «Следовательно, повышенный риск развития инсульта и особенно окклюзии малых артерий вряд ли будет опосредован сахарным диабетом или гипертонией», — пишут исследователи.


Напитки и демография

Интересно, что в исследовании не было ощутимой взаимосвязи с возрастом. Тем не менее исследователи сообщают о некоторых соотношениях, которые варьируются в зависимости от ИМТ и расы / этнической принадлежности. Частое потребление искусственно подслащенных напитков в сочетании с повышенным риском ишемического инсульта скорее наблюдалось среди женщин с ИМТ 30 кг/м2 или более (ОР 2,03; 95 % ДИ, 1,38–2,98). Частое потребление также было связано с повышенной смертностью от других причин, но только у участников с ИМТ менее 30 кг/м2.

«Когда речь заходит о повышенном риске, к сожалению, каждый найдет что-то для себя», — говорит Моссавар-Рахмани. Исследователи также обнаружили, что темнокожие женщины, которые употребляли больше искусственно подслащенных напитков, имели более высокий риск развития ишемического инсульта по сравнению с женщинами из других рас / этнических групп (ОР 3,93; 95 % ДИ, 1,87–8,26). Было также найдено значимое соответствие между чернокожими людьми, рисками инсульта в целом (то есть, смертельным и несмертельным инсультом) (P = 0,0006) и ишемическим инсультом (P = 0,002).

«Таким образом, вопрос в том, почему афроамериканцы имели более высокий риск», — говорит Моссавар-Рахмани. Она добавляет, что у афроамериканцев возникновение ишемического инсульта отмечается в более раннем возрасте, и риск смерти от инсульта вдвое выше, чем у белых. «Среди чернокожих американцев, как правило, более часто встречается сахарный диабет, повышенное артериальное давление и курение — риски, которые мы контролировали — но могут быть и неизвестные генетические факторы, также влияющие на это», — отмечает она.

Заслуживает обсуждения

Хотя во время физикального обследования и сбора анамнеза у клиницистов часто не хватает времени, чтобы выслушать все жалобы на здоровье, Моссавар-Рахмани предположила, что употребление диетических газированных напитков стоит обсуждать с пациентами. «Имеет смысл поговорить с пациентами и посмотреть, что ещё они могут сделать для оздоровления, — отмечает она. — Клиницисты должны прочитать эти результаты и предыдущие результаты и принять решение о том, как обсудить этот вопрос с пациентами». «Кажется разумным поднимать этот вопрос в любом случае», — добавляет Моссавар-Рахмани. Будущие исследования необходимы для оценки того, почему все инсульты (фатальные и нефатальные) и ишемический инсульт в группе потребителей диетических напитков более часто встречались у чернокожих испытуемых, чем у представителей других рас.

Другой оставшийся без ответа вопрос: почему белые женщины в постменопаузе, потреблявшие большее количество таких напитков, имели больший риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с чернокожими женщинами? Исследование носило характер наблюдения — могло иметь место остаточное искажение. Кроме того, переменные качества диеты и самооценка уровней физической активности (опрашиваемым верили на слово), возможно, не могли точно измерить эти параметры. Сильные стороны исследования включают информацию о подтипах инсульта у большой части населения и приверженностях (пищевых, спортивных и пр.) женщин-участниц. Моссавар-Рахмани недавно начала рандомизированное клиническое исследование, оценивающее диету и снижение когнитивных функций. Цель состоит в том, чтобы проверить, может ли поддержание здоровой диеты с высоким содержанием фруктов и овощей снизить риск ухудшения когнитивных функций и, в конечном итоге, риск развития болезни Альцгеймера в мультикультурной популяции в возрасте от 40 до 65 лет.

Ответ всё ещё не найден

Отвечая на вопросы Medscape Medical News, чтобы прокомментировать результаты, Винсент Тиджс, доктор медицинских наук, глава отдела цереброваскулярной патологии в Austin Health и сопредседатель отделения изучения инсульта в Институте нейробиологии и психического здоровья Флори в Гейдельберге (Хайдельберге), Виктория, Австралия, отметил, что данное экспериментальное исследование было «интересным» и качественно выполненным.

«Это исследование дополняет растущее число исследований, сообщающих о связи употребления самых разнообразных продуктов с повышенным риском инсульта, сердечных приступов и смертей от других причин», — говорит он. «Тем не менее ответ всё ещё не найден», — добавил Тиджс.

Ученый заметил, что необходимы дополнительные исследования механизмов, лежащих в основе этих связей, и более точное исследование дозозависимового эффекта.

«Мы всё ещё не уверены, напрямую ли связан этот эффект с употреблением диетических напитков», — говорит Тиджс.
Ситуация также могла бы осложняться тем, что женщины, которые начинают употреблять диетические газированные напитки или диетические фруктовые напитки, часто делают это из-за проблем со здоровьем, возможно, по совету своих врачей или родственников или из-за своего собственного восприятия здоровья или болезни. Тиджс добавил, что текущее исследование не может полностью исключить это альтернативное объяснение.


Важный вклад?

«Доказательства негативных последствий для здоровья низкокалорийных подсластителей относительно неубедительны, но растут», — говорят Ханна Гарденер, доктор медицинских наук, сотрудник факультета неврологии Медицинского факультета Миллера Университета Майами во Флориде, и Митчелл С. В. Элкинд, доктор медицинских наук, врач отделения неврологии Колледжа врачей и хирургов Vagelos Колумбийского университета, Нью-Йорк. «Текущее исследование является важным вкладом в эпидемиологическую литературу о взаимосвязи между искусственно подслащенными напитками и инсультом, ишемической болезнью сердца и смертностью от других причин», — пишут они. Частое употребление искусственно подслащенных напитков в среднем и пожилом возрасте в настоящее время связано с повышенным риском сосудистых событий в многочисленных обсервационных исследованиях, отмечают Гарденер и Элкинд. «Но что остается неясным, так это причинный характер этих взаимосвязей», — говорят они.
«Возможно, наиболее интересными были анализы, стратифицированные по категориям индекса массы тела», — заключают ученые. «Частое употребление искусственно подслащенного напитка было связано с увеличением частоты инсультов только среди тучных, при этом не было выявлено никакой связи с показателями нормального индекса массы тела или избыточного веса, напротив, смертность от других причин была повышена среди частых потребителей искусственно подслащенных напитков, которые имели нормальный или избыточный вес, но не обязательно среди тех, кто страдает ожирением», — пишут редакторы. «Мы должны подчеркивать, что вода — это самый полезный заменитель сахаросодержащих напитков, пока не появится больше доказательств обратного».

«Если эти диетические напитки используются, чтобы отучить людей от напитков, подслащенных сахаром, их следует рассматривать как ограниченный во времени период при переходе к воде и другим более здоровым напиткам», — пишут Гарденер и Элкин.


Источники:

  1. Yasmin Mossavar-Rahmani, Victor Kamensky, JoAnn E. Manson, Brian Silver, Stephen R. Rapp, Bernhard Haring, Shirley A.A. Beresford, Linda Snetselaar, Sylvia Wassertheil-Smoller — Artificially Sweetened Beverages and Stroke, Coronary Heart Disease, and All-Cause Mortality in the Women’s Health Initiative. — Originally published14 Feb 2019: https://doi.org/10.1161/STROKE… 118.023100. Stroke. 2019;50:555–562
  2. Sue Hughes — Diet Drinks Linked to Increased Stroke and Dementia Risk. — April 20, 2017. https://www.medscape.com/viewa… 
  3. Edward C Jauch, MD, MS, FAHA, FACEP — Ischemic Stroke. — Mar 28, 2019. https://emedicine.medscape.com…

Источник

Нарушая мозговое кровообращение, инсульт также повреждает и клетки мозга, нарушая адекватность человека и даже порой приводя его к смерти. Наперекор бытующему мнению, что инсульт атакует в основном только мужчин, учеными также были замечены участившиеся случаи инсульта и среди женщин, который уносит намного больше жизней, чем онкология молочный железы.

Как обнаружили японские ученые из Осакского университета, ежедневное употребление газировки тоже может спровоцировать инсульт. Наблюдения проводились на протяжении 19 лет и были изучены женщины, которые в день выпивали минимум стакан газировки. Их наблюдения показали, что 83% из них страдали ишемической болезнью сердца по сравнению с теми, что не употребляли газировку. Были отобраны около 40 тысяч участниц с возрастом от 40 до 59 лет. Врачи ежедневно фиксировали показатели их здоровья. На протяжении всего эксперимента у 2000 участниц случился инсульт.

Исследуя мужчин, было отмечено, что они более устойчивы к вредоносным шипучкам. По словам ученых у мужчин не наблюдалась такая взаимосвязь с геморрагическим инсультом или заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но это не значит, что они могут употреблять газировку в неограниченном количестве. Как утверждают женщины-эксперты, представителям мужской половины категорически запрещены любые разновидности газированных напитков.

Для справки:

Причина ишемического инсульта это закупоривание сосудов тромбом и эмболия. В 85% из случаев поражения инсультом происходит вследствие того что тромб попадает в мозг и перекрывает кровоток. Как определили ученые и у женщин и у мужчин факторы риска едины, это может передаваться наследственно (по генетическому анамнезу), диабет, гипертония, болезни сердечно-сосудистой системы, высокое содержание эритроцитов в кровотоке, а также курение и злоупотребление алкоголем. Но существуют и несколько специфических «женских» факторов риска, это женщины, принимающие оральные контрацептивы, страдающие мигренью и беременные, у которых возникает риск повышения артериального давления.

Новость подготовила: А. Чиркова

Учёные обнаружили метод защиты человеческого мозга от последствий инсульта

Газированные напитки и инсульт

Американские учёные открыли новую методику защиты человеческого мозга от необратимых изменений и различных повреждений, которые зачастую возникают после инсульта. Команда исследователей из США нашла новый способ, который поможет защитить головной мозг человека от повреждений, после возникновения инсульта. Данную информацию исследователи опубликовали в своей научной работе, в журнале Stroke. Как утверждают специалисты, новая методика защиты человеческого мозга была обнаружена в ходе изучения

Зеленый чай и кофе минимизируют риск инсульта

Газированные напитки и инсульт

Ежедневное употребление зеленого чая и кофе снижает риск инсульта на 14-20%, согласно результатам нового исследования японских ученых, опубликовавших свой труд в журнале Stroke. Специалисты из Японского национального церебрального и сердечно-сосудистого центра провели опрос, в котором приняли участие более 83000 жителей Японии в возрасте от 45 до 74 лет. Участники должны были сообщить о том, часто ли они пьют кофе и зеленый чай. Наблюдение исследователей длилось в течение 13 лет. Оказалось, что как минимум

Ученые: газированные напитки страшнее наркотиков

Газированные напитки и инсульт

Плохие новости для любителей сладкой газировки: чрезмерное употребление газированных напитков не менее опасно для зубов, чем воздействия меты (метамфитамина) или крек-кокаина. Согласно результатам нового исследования бесконтрольное увлечение газировкой может привести к тем же последствиям, что и употребление внутрь двух самых опасных в мире наркотиков – гниению зубов человека. Исследование, проведенное доктором Мохаммедом Бассиуни (Mohamed Bassiouny), профессором восстановительной стоматологии

Источник

Практически каждый из нас с той или иной периодичностью пьет газировки и соки. И практически каждый знает о рисках, связанных с чрезмерным потреблением сладких напитков. Но сколько бы мы ни читали об их вреде, это мало кого останавливает. Наша редакция изучила вопрос сладких напитков более предметно: как они появились, какие из них наиболее вредны и как выбрать хорошую газировку или сок? Ищем ответы на эти вопросы.

Зачем в содовую добавляли кокаин и как придумали Coca Cola

«Кола» и другие газированные напитки неизменно ассоциируются у нас с поп-культурой середины 20 века. Но их история началась гораздо раньше — в 1767 году, когда Джозеф Пристли изобрел первый из них. Это была обычная газированная вода без всяких подсластителей и красителей.

До начала 20 века производство газировок осуществлялось преимущественно местными фармацевтами благодаря их опыту работы с химией и медициной. В 1835 году в Соединенных Штатах содовую стали продавать в бутылках. Местные аптеки быстро стали достопримечательностями в большинстве американских городов и кварталов, а фармацевты выполняли роль легальных дилеров, за которыми охотились жадные до газировки клиенты.

Впоследствии фармацевты стали натуральными дилерами, смешивая кокаин и кофеин, не запрещенные на тот момент, вместе с газировкой. Покупатели брали такой напиток как средство для утоления головных болей. Производство наркотических коктейлей завершилось в 1914 году, когда правительство США запретило кокаин. Эта часть биографии содовых в то время привела к негативному отношению к газировке.

Первая сладкая газировка появилась в 1835 году на заводе Якоба Швеппа (сегодня его бренд живет под названием «Швеппс»). В 1886 году появилась «Кола». Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты, приготовил в 1886 году сироп карамельного цвета. Его он отнес в самую крупную аптеку в городе — «Джейкобс». Вскоре фармацевты стали смешивать новинку с содовой, причем неизвестно, делали они это нарочно или же случайно. Впоследствии производство было перенесено на заводы, а у «Колы» появилось множество конкурентов.

История с соками куда более прозаична: еще с древних времен люди выжимали их из ягод и фруктов. С годами появились только новые технологии, методы консервации и заводское производства продукта.

Влияние соков и газировок на организм

Что соки, что газировки с течением времени стали настолько массовым продуктом, что их уже нельзя было производить по старым, менее вредным технологиям. Массовость сильно ударила по качеству сладкой воды: в нее стали добавлять большей консервантов, красителей и подсластителей. Естественно, эти компоненты нельзя назвать безвредными для организма человека. Врачи-диетологи уже не один десяток лет говорят о том, что чрезмерное употребление этих напитков сильно бьет по общему состоянию организма. Наша редакция отобрала самые главные проблемы, к которым приводит злоупотребление соками и газированной водой:

  1. Одной из основных причин, по которым некоторые люди считают фруктовый сок вредным для здоровья, как и содовую, является высокое содержание сахара в этих напитках. Газировка и фруктовый сок из пакета содержат около 110 калорий и 20-26 г. сахара на стакан объемом 240 мл. В 2013 году исследователи проанализировали данные о здоровье 100 тыс. человек, собранные в период между 1986 и 2009 годами. Они обнаружили, что потребление фруктовых соков связано с повышением риска развития диабета второго типа.
  2. Фруктовый сок и сладкая сода могут увеличить риск появления лишнего веса. Это потому, что оба богаты калориями с низким содержанием клетчатки — питательного вещества, которое помогает уменьшить чувство голода и способствует ощущению сытости.
  3. Следовательно, калории, потребляемые либо из содовой, либо из фруктового сока, вряд ли заполнят тебя так же, как равное количество калорий, потребляемых из пищи, богатой клетчаткой, с таким же количеством сахара.
  4. Исследователи Национальной медицинской библиотеки США в 2018 году изучили влияние подслащенных напитков на мозг. Они обнаружили, что эти напитки повышают уровень определенных соединений и химических веществ, которые влияют на деятельность мозга, увеличивая риск инсульта и деменции. 
  5. Существует распространенное мнение о том, что соки могут быть отличным методом детоксикации организма. Однако нет никаких доказательств того, что соки необходимы для детоксикации. Кроме того, это может нанести вред людям, у которых есть проблемы с почками. Регулярное употребление большого количества фруктового сока связано с повышенным риском метаболического синдрома и ожирения.
  6. Исследования говорят о том, что потребление даже диетической газировки коррелирует с повышенным риском широкого спектра заболеваний, в частности:
  • сердечные заболевания, такие как сердечный приступ и высокое кровяное давление;
  • проблемы с обменом веществ, в том числе диабет и ожирение;
  • состояния мозга, такие как слабоумие и инсульт;
  • проблемы с печенью, которые включают неалкогольные жировые заболевания печени.

Конечно, это не все риски, связанные с употреблением сладких напитков, и, скорее всего, о многих из них ты слышал. Тем не менее нельзя прекращать упоминать о том, что некоторые продукты нашего рациона должны потребляться в меньших количествах.

Как выбрать хороший сладкий напиток

Если ты не можешь сократить потребление соков и газировок, то постарайся искать наиболее безопасные для себя продукты. Очевидно, что «Кола» или сок с огромным количеством красителей не сделает тебя здоровее. Мы подготовили чек-лист для тех, кто любит сладкие напитки, но при этом не хочет в 40 лет иметь диабет, ожирение или другую патологию:

  1. Что бы ни говорили о вреде диетической газировки, в ней все равно содержится гораздо меньше сахара, чем в оригинальном аналоге. Если ты не можешь удержаться, проходя мимо полок с «Колой», то лучше возьми диетическую. Также обрати внимание на более дорогие варианты газировок — во многих из них состав гораздо менее вредный. Но перед покупкой обязательно посмотри на состав: не всегда высокий ценник — показатель хорошего продукта.
  2. Выбирая между газировкой и соком, выбери все же сок. В нем намного меньше вредных консервантов. По аналогии с прошлым советом останови взор на более дорогих вариантах. Но перед покупкой сравни составы конкурентов.
  3. Старайся покупать напитки в стеклянной таре. Да, они более дорогие, но в стекле сок или газировка не вступает ни в какие химические реакции.
  4. Выбирая сок, останови взгляд на продукте прямого отжима. В сравнении с восстановленным, он менее вредный. Последний делают из фруктового пюре с добавлением воды, что уже не очень хорошо.
  5. Выбирая популярную газировку, остановись на любой продукции компании Coca Cola. В таблице на сайте Росконтроля указано, что она наименее опасна из всех остальных мейнстримных напитков.

Помни, что какой бы напиток в конечном итоге ни оказался на твоем столе, много пользы он тебе не принесет.

Источник