Газированная вода при инсульте

Газированная вода при инсульте thumbnail
Газированная вода при инсульте

Всё больше доказательств указывают на взаимосвязь между возникновением инсульта и употреблением диетических газированных напитков.

Новые исследования показывают, что употребление искусственно подслащенных напитков может повышать риск развития ишемического инсульта, ишемической болезни сердца и смертности в целом от других причин среди женщин.

Среди практически 82 тысяч участниц экспериментального исследования «Инициативы по охране здоровья женщин» (WHI) риск как смертельного, так и несмертельного инсульта возрастает на 23 % среди женщин, которые, по их собственному признанию, употребляют диетические газированные напитки (две баночки в день и более), по сравнению с теми женщинами, которые употребляли меньше. Последняя группа пила на одну баночку меньше, чем группа риска, или же не употребляла газировку вовсе.

Результаты подтверждаются аналогичными данными из других недавних исследований и добавляют новое печальное открытие: группа с самым высоким потреблением газировки имела риск окклюзии мелких артерий (small artery occlusion, SAO) на 81 % выше, чем у остальных.

«Это самое удивительное открытие — именно там был высокий риск окклюзии, в этих небольших артериях», — рассказала порталу Medscape Medical News главный исследователь Ясмин Моссавар-Рахмани, доктор философии, доктор медицинских наук, доцент, глава отдела исследований по укреплению здоровья и питания департамента эпидемиологии и здоровья населения медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк.

Исследование было опубликовано 14 февраля в разделе «Инсульты и цереброваскулярные заболевания».


Противоречивые данные

Как ранее сообщалось в Medscape Medical News, исследование, проведенное в 2017 году среди почти 4400 участников в группе исследования Framingham Heart Study Offspring, показало связь между высоким потреблением искусственно подслащенных напитков и риском развития деменции и сердечно-сосудистых событий, включая инсульт. «Это действительно вызвало у меня интерес к проведению нашего исследования, — говорит Моссавар-Рахмани. — Поэтому мы решили взглянуть на связь между потреблением искусственно подслащенных напитков и риском развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от других причин».

Предыдущее исследование Инициативы по охране здоровья женщин выявило увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от других причин, связанных с употреблением двух или более порций искусственно подслащенных напитков в день, на 30 %.
Тем не менее данные, касающиеся связи между потреблением искусственно подслащенных напитков и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, из других исследований противоречивы, как отмечают современные исследователи.

Моссавар-Рахмани и её коллеги изучили данные о 81 714 пациентах, которые участвовали в экспериментальном исследовании Инициативы по охране здоровья женщин с 1993 по 1998 год, когда им было от 50 до 79 лет. Через три года после базового клинического осмотра участники прошли клиническое обследование, в ходе которого была взята кровь на анализ.

Они также заполнили опросники, в которых, помимо прочего, спрашивали об употреблении ими искусственно подслащенных напитков в течение предыдущих 3 месяцев. Примеры включали диетическую колу и диетические фруктовые напитки в банках объёмом 12 жидких унций (360 мл).

Частое употребление против редкого

Исследователи классифицировали уровни потребления по девяти категориям с частотой от «никогда» до «шесть раз в день». Они также оценили влияние расы / этнической принадлежности или индекса массы тела (ИМТ) на результаты исследования. Ученые также оценили потребление подслащенных напитков и продуктов питания на основе ответов на опросник по частоте употребления пищевых продуктов Инициативы по охране здоровья женщин.

Большинство участников (79 %), которые потребляли две или более баночки искусственно подслащенного напитка в сутки, никогда не употребляли или редко пили обычную газировку (не диетическую). В исследовании указывается и на то, что небольшое количество женщин регулярно употребляли оба типа напитков.

Регрессионная модель Кокса анализировала множественные ко-варианты, включая возраст, расу / этническую принадлежность, образование, отягощенность анамнеза сахарным диабетом, историю сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонию, курение, употребление алкоголя, физическую активность и переменные диеты. Большинство участников (64 %) были редкими потребителями, определяющими себя как «никогда не пьющие искусственно подслащенный напиток» или «пьющие менее одного в неделю». Напротив, только лишь 5 % потребляли два или более таких диетических напитков в день. Участники, употреблявшие большой объем искусственно подслащенных напитков, были моложе и более образованы, а также сообщали о более высоком доходе по сравнению с группой с самым низким потреблением. Кроме того, они реже занимались физическими упражнениями, чаще имели избыточный вес или страдали ожирением, имели более низкое качество диеты и чаще страдали от инсульта в анамнезе.
Средний период наблюдения за испытуемыми составил почти 12 лет.

По сравнению с наименьшим уровнем потребления, употребление двух или более искусственно подслащенных напитков в день было связано с более высоким общим риском фатального и нефатального инсульта (отношение рисков [ОР] 1,23; доверительный интервал [ДИ] 95 %, 1,02–1,47). Риск развития ишемического инсульта у этих участников был на 31 % выше (ОР 1,31; 95 % ДИ, 1,06–1,63). Кроме того, эти женщины имели на 29 % больший риск развития ишемической болезни сердца (ОР 1,29; 95 % ДИ, 1,11–1,51) и на 16 % больший риск смертности от всех причин (ОР 1,16; 95 % ДИ, 1,07–1,26). Во всей группе 2 838 смертельных и несмертельных инсультов, 2 227 ишемических инсультов, 422 геморрагических инсульта, 3 618 случаев ишемической болезни сердца и 15 005 смертей произошли после 3-го года от начала исследования.

Частота геморрагического инсульта существенно не зависела от уровня потребления диетических напитков.
«Обнаружено, что у женщин с ИМТ ≥ 30 высокое потребление диетических напитков было связано с повышенным риском возникновения всех “конечных точек”, кроме геморрагического инсульта», — пишут исследователи. Потребление двух или более баночек искусственно подслащенных напитков в день было связано с более высокими шансами на окклюзию малых артерий по сравнению с самым низким потреблением (ОР 1,81; 95 % ДИ, 1,18–2,80) в анализах с поправкой на другие ко-варианты. Риск окклюзии малых артерий был ещё выше для частых потребителей в анализах более высокой чувствительности, которые исключали участников с сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями (ОР 2,44; 95 % ДИ, 1,47–4,04).

Гипертония в анамнезе, казалось, не изменяла риск возникновения окклюзии малых артерий. Среди частых потребителей с гипертонией ОР было 2,38 (95 % ДИ, 1,25–4,55; P = 0,009). Для тех, у кого нет гипертонии, ОР было аналогично: 2,45 (ДИ 95 %, 1,09–5,50; Р = 0,030). «Следовательно, повышенный риск развития инсульта и особенно окклюзии малых артерий вряд ли будет опосредован сахарным диабетом или гипертонией», — пишут исследователи.


Напитки и демография

Интересно, что в исследовании не было ощутимой взаимосвязи с возрастом. Тем не менее исследователи сообщают о некоторых соотношениях, которые варьируются в зависимости от ИМТ и расы / этнической принадлежности. Частое потребление искусственно подслащенных напитков в сочетании с повышенным риском ишемического инсульта скорее наблюдалось среди женщин с ИМТ 30 кг/м2 или более (ОР 2,03; 95 % ДИ, 1,38–2,98). Частое потребление также было связано с повышенной смертностью от других причин, но только у участников с ИМТ менее 30 кг/м2.

«Когда речь заходит о повышенном риске, к сожалению, каждый найдет что-то для себя», — говорит Моссавар-Рахмани. Исследователи также обнаружили, что темнокожие женщины, которые употребляли больше искусственно подслащенных напитков, имели более высокий риск развития ишемического инсульта по сравнению с женщинами из других рас / этнических групп (ОР 3,93; 95 % ДИ, 1,87–8,26). Было также найдено значимое соответствие между чернокожими людьми, рисками инсульта в целом (то есть, смертельным и несмертельным инсультом) (P = 0,0006) и ишемическим инсультом (P = 0,002).

«Таким образом, вопрос в том, почему афроамериканцы имели более высокий риск», — говорит Моссавар-Рахмани. Она добавляет, что у афроамериканцев возникновение ишемического инсульта отмечается в более раннем возрасте, и риск смерти от инсульта вдвое выше, чем у белых. «Среди чернокожих американцев, как правило, более часто встречается сахарный диабет, повышенное артериальное давление и курение — риски, которые мы контролировали — но могут быть и неизвестные генетические факторы, также влияющие на это», — отмечает она.

Заслуживает обсуждения

Хотя во время физикального обследования и сбора анамнеза у клиницистов часто не хватает времени, чтобы выслушать все жалобы на здоровье, Моссавар-Рахмани предположила, что употребление диетических газированных напитков стоит обсуждать с пациентами. «Имеет смысл поговорить с пациентами и посмотреть, что ещё они могут сделать для оздоровления, — отмечает она. — Клиницисты должны прочитать эти результаты и предыдущие результаты и принять решение о том, как обсудить этот вопрос с пациентами». «Кажется разумным поднимать этот вопрос в любом случае», — добавляет Моссавар-Рахмани. Будущие исследования необходимы для оценки того, почему все инсульты (фатальные и нефатальные) и ишемический инсульт в группе потребителей диетических напитков более часто встречались у чернокожих испытуемых, чем у представителей других рас.

Другой оставшийся без ответа вопрос: почему белые женщины в постменопаузе, потреблявшие большее количество таких напитков, имели больший риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с чернокожими женщинами? Исследование носило характер наблюдения — могло иметь место остаточное искажение. Кроме того, переменные качества диеты и самооценка уровней физической активности (опрашиваемым верили на слово), возможно, не могли точно измерить эти параметры. Сильные стороны исследования включают информацию о подтипах инсульта у большой части населения и приверженностях (пищевых, спортивных и пр.) женщин-участниц. Моссавар-Рахмани недавно начала рандомизированное клиническое исследование, оценивающее диету и снижение когнитивных функций. Цель состоит в том, чтобы проверить, может ли поддержание здоровой диеты с высоким содержанием фруктов и овощей снизить риск ухудшения когнитивных функций и, в конечном итоге, риск развития болезни Альцгеймера в мультикультурной популяции в возрасте от 40 до 65 лет.

Ответ всё ещё не найден

Отвечая на вопросы Medscape Medical News, чтобы прокомментировать результаты, Винсент Тиджс, доктор медицинских наук, глава отдела цереброваскулярной патологии в Austin Health и сопредседатель отделения изучения инсульта в Институте нейробиологии и психического здоровья Флори в Гейдельберге (Хайдельберге), Виктория, Австралия, отметил, что данное экспериментальное исследование было «интересным» и качественно выполненным.

«Это исследование дополняет растущее число исследований, сообщающих о связи употребления самых разнообразных продуктов с повышенным риском инсульта, сердечных приступов и смертей от других причин», — говорит он. «Тем не менее ответ всё ещё не найден», — добавил Тиджс.

Ученый заметил, что необходимы дополнительные исследования механизмов, лежащих в основе этих связей, и более точное исследование дозозависимового эффекта.

«Мы всё ещё не уверены, напрямую ли связан этот эффект с употреблением диетических напитков», — говорит Тиджс.
Ситуация также могла бы осложняться тем, что женщины, которые начинают употреблять диетические газированные напитки или диетические фруктовые напитки, часто делают это из-за проблем со здоровьем, возможно, по совету своих врачей или родственников или из-за своего собственного восприятия здоровья или болезни. Тиджс добавил, что текущее исследование не может полностью исключить это альтернативное объяснение.


Важный вклад?

«Доказательства негативных последствий для здоровья низкокалорийных подсластителей относительно неубедительны, но растут», — говорят Ханна Гарденер, доктор медицинских наук, сотрудник факультета неврологии Медицинского факультета Миллера Университета Майами во Флориде, и Митчелл С. В. Элкинд, доктор медицинских наук, врач отделения неврологии Колледжа врачей и хирургов Vagelos Колумбийского университета, Нью-Йорк. «Текущее исследование является важным вкладом в эпидемиологическую литературу о взаимосвязи между искусственно подслащенными напитками и инсультом, ишемической болезнью сердца и смертностью от других причин», — пишут они. Частое употребление искусственно подслащенных напитков в среднем и пожилом возрасте в настоящее время связано с повышенным риском сосудистых событий в многочисленных обсервационных исследованиях, отмечают Гарденер и Элкинд. «Но что остается неясным, так это причинный характер этих взаимосвязей», — говорят они.
«Возможно, наиболее интересными были анализы, стратифицированные по категориям индекса массы тела», — заключают ученые. «Частое употребление искусственно подслащенного напитка было связано с увеличением частоты инсультов только среди тучных, при этом не было выявлено никакой связи с показателями нормального индекса массы тела или избыточного веса, напротив, смертность от других причин была повышена среди частых потребителей искусственно подслащенных напитков, которые имели нормальный или избыточный вес, но не обязательно среди тех, кто страдает ожирением», — пишут редакторы. «Мы должны подчеркивать, что вода — это самый полезный заменитель сахаросодержащих напитков, пока не появится больше доказательств обратного».

«Если эти диетические напитки используются, чтобы отучить людей от напитков, подслащенных сахаром, их следует рассматривать как ограниченный во времени период при переходе к воде и другим более здоровым напиткам», — пишут Гарденер и Элкин.


Источники:

  1. Yasmin Mossavar-Rahmani, Victor Kamensky, JoAnn E. Manson, Brian Silver, Stephen R. Rapp, Bernhard Haring, Shirley A.A. Beresford, Linda Snetselaar, Sylvia Wassertheil-Smoller — Artificially Sweetened Beverages and Stroke, Coronary Heart Disease, and All-Cause Mortality in the Women’s Health Initiative. — Originally published14 Feb 2019: https://doi.org/10.1161/STROKE… 118.023100. Stroke. 2019;50:555–562
  2. Sue Hughes — Diet Drinks Linked to Increased Stroke and Dementia Risk. — April 20, 2017. https://www.medscape.com/viewa… 
  3. Edward C Jauch, MD, MS, FAHA, FACEP — Ischemic Stroke. — Mar 28, 2019. https://emedicine.medscape.com…

Источник

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Запрещенные продукты: Что нельзя кушать после инсульта

Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы;
  • копченое мясо, колбасы, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
  • грибы в любом виде.

Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.

ВТОРНИК

Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).

СРЕДА

Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.

ПЯТНИЦА

Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.

СУББОТА

Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник