Если холестерин в норме может быть инсульт
Специалисты утверждают: сейчас меняются взгляды на связь уровня холестерина и риска развития инсульта. Как это отражается на практике?
Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины в г. Москве, кардиолог Марина Геннадьевна Бубнова.
– В чем новизна взглядов?
– В последнее время все больше внимания уделяется самому распространенному типу инсультов – ишемическому. Выяснилось, что в происхождении таких инсультов виноват не только так называемый «плохой» холестерин, но и «хороший».
– Как такое возможно?– Точнее сказать, виноват не сам «хороший» холестерин, а его количество. Принято считать, что для сосудов опасно повышение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности, который в обиходе мы и называем «плохим» холестерином. Слишком большое его количество в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Он оседает на стенках сосудов и мешает свободному течению крови. В результате орган, который она питает, со временем получает все меньше кислорода. В какой-то момент атеросклеротическая бляшка может разорваться. Образующийся при этом тромб полностью закрывает просвет сосуда, и часть органа просто отмирает. Примерно по такой схеме развивается инфаркт сердечной мышцы и ишемический инсульт.
Сейчас уже доказано, что не только повышение «плохого» холестерина, но и снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности – «хорошего» холестерина – также повышает риск инсультов такого типа.
– Как теперь быть? Не снижать «плохой» холестерин, как все привыкли думать, а повышать «хороший»?– По сути, противопоставлять один другому и обращать внимание только на показатели «хорошего» холестерина неправильно. Благоприятную ситуацию для сосудов создает их разумное соотношение.
А чтобы его добиться, нужно действовать с двух сторон: снижать количество одного и повышать количество другого. И никак иначе.
– Как это делать?– Ограничивать потребление насыщенных жиров, мясных продуктов и яиц. Есть больше овощей, фруктов. Идеальное сочетание: 2/3 дневного рациона составляет растительная пища, 1/3 – животная. Это то, что касается «плохого» холестерина.
«Хороший» можно повысить, употребляя продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Первые содержатся в большом количестве в оливковом масле, вторые – в рыбе и морепродуктах. Желательно, если в неделю один-два дня будут «рыбными», а салаты всегда заправлены именно оливковым маслом.
– Этого достаточно для профилактики инсульта?– Нет, еще быть физически активными, отказаться от курения, следить за давлением и весом. И конечно, хотя бы один раз в год сдавать анализ крови на холестерин. Чаще это нужно делать при избыточном весе, повышенном артериальном давлении и малоподвижном образе жизни.
Если же человек уже перенес инсульт или у него есть атеросклероз сосудов головного мозга, а также дополнительные факторы риска – высокое давление, пожилой возраст, ожирение, сахарный диабет, – ему необходимо медикаментозное лечение. И строгий контроль холестерина в крови.
Однако большинство этих рекомендаций относится к одному типу инсультов – ишемическому. Но есть и другой – геморрагический. Хотя он реже встречается, но зато его потенциальные «клиенты» – люди молодого и среднего возраста.
Долгое время считалось, что все инсульты развиваются по одному и тому же алгоритму, в основе которого лежит атеросклероз сосудов. Но недавно выяснилось, что геморрагический тип никак не связан с уровнем холестерина.
– В чем причина таких инсультов?– Сейчас над этим вопросом бьются ученые всего мира. Уже известны факторы, приводящие к их развитию. Это повышенное артериальное давление, церебральная ангиопатия, неврологические составляющие. Иногда точную причину кровоизлияния установить не удается.
– И как же можно защититься от таких инсультов?– Контролировать уровень давления, регулярно обследоваться у врача, особенно если в семье были подобные случаи, и, конечно, следить за своим весом. Он, как правило, всегда усугубляет ситуацию.
Галина ЖУКОВА
Источник
Хороший холестерин повышается только в одном случае – если человек активно двигается
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
В Москве состоялся XII Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». Алексей Чудинов, врач-липидолог (определяющий различные липидные нарушения, в том числе обмена веществ, и холестериновые перекосы), на конференции «Вегетарианство: здоровье, этика, экология» рассказал о последних достижениях науки в исследовании атеросклероза и холестеринового обмена. Приводим интересные выдержки из его доклада.
– Не так давно в области кардиологии произошел переворот, который стал новой отправной точкой в изучении сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что у 50% людей с нормальным или даже пониженным уровнем холестерина сердечно–сосудистые заболевания прогрессируют очень быстро. И, наоборот: у 50 процентов людей с высоким уровнем холестерина риск сердечно-сосудистых заболеваний не растет. То есть главное в развитии инфарктов и инсультов – не холестерин, как мы думали едва ли не сто лет. А что же тогда главное?
Атеросклероз — тихий убийца
Атеросклероз — хроническое заболевание артерий, которое сопровождается отложением холестерина – это «серый кардинал смерти», тихий убийца, которого люди, увы, недооценивают. В 30 лет у 40% россиян уже имеются атеросклеротические поражения. В 40 лет у 50 % уже есть выраженные атеросклеротические поражения. В 60 лет у 70% людей – выраженные проявления атеросклероза.
Но в большинстве случаев течение атеросклероза бессимптомно. Пока бляшка на 70% не перекроет сосуд, жалоб не будет. Этот тот случай, когда «вдруг», на фоне полного здоровья человек попадает в больницу с инфакртом или инсультом. Но это не «вдруг», а потому, что резервные возможности у всех людей очень большие и сосуды могут нести нагрузку долго.
– Главное – это состояние сосудистой стенки, – поясняет Алексей Чудинов. – С внешней стороны сосуд гладкий, подобно пластику. И если через этот сосуд пропускать чистый холестерин, то холестерин там не откладывается. Поэтому так важно было сделанное открытие: даже если холестерин повышенный, но сосудистая стенка в нормальном состоянии – холестериновые бляшки там образовываться не будут. Но если на сосудистой стенке появляются микроповреждения, тогда на этих микротрещинах даже при нормальном холестерине начинают формироваться сосудистые бляшки.
Что повреждает сосуды
Главные отягощающие факторы, которые провоцируют повреждения сосудов – гипертония, сахарный диабет, курение, алкоголь, ожирение, малоподвижный образ жизни, прием различных препаратов, часто неконтролируемое.
– Также микродефекты сосудов вызывают свободные радикалы, насыщенные жирные кислоты, агрессивные факторы внешней среды, всевозможные добавки и токсичные компоненты, которые содержатся в нашей сегодняшней пище, – продолжает Алексей Чудинов. – Например, в мясе — в жирной говядине и свинине – содержатся два главных вредных жира – холестерин и насыщенные жирные кислоты. Когда насыщенные жирные кислоты подвергаются термической обработке, они превращаются в агрессивные факторы, которые как раз и вызывают повреждения эндотелия сосуда. Не сразу, но чем больше есть мяса, тем выше риск повреждения сосудов. С возрастом сосуд становится шероховатый и на нем начинают откладываться атеросклеротические бляшки.
Головная боль — признак атеросклероза?
– Атеросклероз модифицировался, – говорит Алексей Чудинов. – Еще 25-30 лет назад мы находили бляшки в крупных сосудах – в сонной артерии, в аорте и так далее. Но сейчас бляшки поражают даже мелкие капилляры, в том числе головного мозга. Те люди, которые страдают головными болями, головокружениями, снижением памяти, должны знать, что это в первую очередь признак того, что мелкие сосуды уже не работают, то есть они поражены. Ведь внутримозговые сосуды имеют более тонкий эндотелий.
Все наши органы и ткани, в первую очередь сердце, печень, головной мозг – имеют фосфолипидную мембрану, оболочку, которая защищает наши клетки от повреждения. Когда человек постоянно употребляет насыщенные жирные кислоты, этот насыщенный жир обладает такой же способностью, как средство для мытья посуды, разрушающее жир на тарелке. Он разрушает фосфолипидную мембрану мозговых клеток, сердечных клеток, печеночных клеток. Двумя клиническими исследованиями Института питания РАМН было доказано, что исключение из питания насыщенных жирных кислот сокращает риск смерти на 22%, а частоту инфарктов и инсультов – на 18%. Те же исследования доказывали: если человек перенес инфаркт или инсульт, то скорее всего в течение 5 лет это состояние повторится. Но если человек переходит на здоровый образ жизни, то риск их повторения снижается на 80%.
ВАЖНО
5 принципов здорового образа жизни (по последним научным данным)
1. Правильное питание – исключение холестерина и насыщенных жирных кислот.
То есть постараться поменьше есть или совсем отказаться от жареного мяса, особенно красного и жирного — баранины, мраморной говядины. Меньше выпечки с маргарином. Не жарить ничего на сливочном масле. Постараться перейти на более легкие молочные продукты (например, отказаться от сливок, твердых сортов сыра).
Старайтесь готовить еду в хорошем настроении, не выясняйте отношений на кухне, иначе кухня будет автоматически восприниматься как неприятное место, и усвоение еды будет происходить хуже.
2. Активный образ жизни, благодаря которому повышается хороший холестерин.
Хороший холестерин повышается только в одном случае – если человек активно двигается. Ничто другое не повышает хороший холестерин – ни лекарства, ни продукты питания. Ведь организм, помимо внешнего воздействия, синтезирует свой собственный холестерин.
Поэтому далеко не всегда у вегетарианцев правильный уровень холестерина в крови. Так, например, а в Индии люди практически не едят мясо, но все же страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом. Наш организм вырабатывает свой собственный эндогенный холестерин, и у нас есть так называемые рецепторы холестеринового обмена. Как только уровень холестерина падает ниже нормы – эндогенный синтез холестерина повышается. И даже без употребления мяса холестерин у вегетарианцев может быть довольно высокий именно за счет эндогенного внутреннего холестерина.
Для того, чтобы это компенсировать, есть один единственный способ – активный образ жизни, то есть как минимум человек должен много двигаться, ходить. Но не совершать изнурительных физических нагрузок – они также приводят к повышению уровня холестерина.
3. Свобода от стресса и напряжения.
Помимо пищи, содержащей насыщенные жирные кислоты, повреждения на эндотелии сосудов вызывает стресс. Стресс – это не то, что с нами происходит, а наша реакция на ситуации. Только оставаясь спокойными, мы сможем решить проблемы и трудности. И только в этом случае наши сосуды останутся не поврежденными стрессом.
4. Полноценный сон.
Во время долгого (не меньше 8 часов) сна снижается уровень холестерина. Эндотелий сосудов восстанавливается. Увы, у 45 % людей сегодня проблемы со сном. Причина вытекает из предыдущей – беспокойство в течение дня.
5. Прием омега-3-жирных кислот.
Эти вещества помогают клеткам сосудов восстанавливаться, дольше оставаться эластичными. Содержатся они в орехах, нерафинированных растительных маслах, проростках пшеницы, жирной рыбе.
Источник
Липиды – это жиры и жироподобные вещества. Липидный обмен – это сложный биохимический и физиологический процесс, который очень упрощая можно назвать переработкой жиров. Благодаря липидам, обеспечивается реализация многих жизненно важных функций для живого организма. Нарушения липидного обмена называют дислипидемией.
Липидный профиль – это совокупность показателей содержания липидов в крови, например, таких как:
- общий холестерин;
- триглицериды;
- липопротеины высокой плотности;
- липопротеины низкой плотности.
Холестерин: зачем он нужен?
Холестерин представляет собою органическое соединение, которое вырабатывается в различных системах организма (80%) либо поступает в него с пищей (20%). Холестерин – необходимый элемент стабилизации клеточной мембраны. Он также необходим для выработки витамина D и различных стероидных гормонов.
Хороший и плохой холестерин
Для доставки холестерина к тканям организма используются белки-транспортеры, с которыми холестерин образует особые соединения – липопротеиды. Именно в таком виде холестерин пребывает в крови. Липопротеиды могут различаться степенью растворимости. Одни – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – плохо растворяются и склонны выделять в осадок кристаллы холестерина, другие – липопротеиды высокой плотности (ЛВНП) – растворяются хорошо и не оставляют осадка.
Когда количество в крови липопротеидов низкой плотности велико, увеличивается и количество выпадающих при растворении в осадок кристаллов холестерина, из которых формируются атеросклеротические бляшки. Их скопление ведет к образованию тромбов, к сужению просвета артерий. Поэтому липопротеиды низкой плотности называют «плохим» холестерином», а липопротеиды высокой плотности – «хорошим».
Холестерин и инсульт: в чем связь?
Нарушение баланса «хороших» и «плохих» липидов в крови называют дислипидемией и считают фактором развития инсульта. Связь обусловлена тем, что дислипидемия ведет к атеросклерозу – уплотнению стенок артерий и сужением их просвета, что приводит к нарушению кровоснабжения мозга и других органов.
Источником проблемы могут в ряде случаев выступать врожденные заболевания. Однако гораздо чаще происходит под воздействием различных причин, среди которых образ жизни человека имеет большое значение. Обычно угрожающая здоровью проблема вызвана малоподвижным образом жизни, постоянным стрессом, неправильным питанием (потреблением пищи с высоким содержанием животных жиров), наличием вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем).
Отметим, что свою роль играют здесь и такие неизменяемые причины, как пол и возраст. Нарушенное соотношение жирных веществ в крови значительно чаще встречается у мужчин старше 45 лет.
Определенную вклад также могут вносить некоторые лекарственные средства, используемые для лечения гипертонии, например, тиазидные диуретики, β-адреноблокаторы.
Общий холестерин и риски инсульта
Большинство исследований указывает на то, что высокий уровень общего холестерина является фактором риска ишемического инсульта, но снижает при этом риск геморрагического инсульта:
- В исследовании MRFIT, включавшем >350 000 мужчин, относительный риск смерти от негеморрагического инсульта неуклонно повышался с повышением уровня холестерина, хотя риск смерти от внутричерепного кровоизлияния при концентрации общего холестерина <4,14 ммоль/л (160 мг/дл) был в 3 раза выше, чем у мужчин с более высокими уровнями.
- По данным исследования APCSC, в которое вошли 352033 человека, с каждым повышением уровня общего холестерина на 1 ммоль/л показатели ишемического инсульта увеличивались на 25%, а риск геморрагического инсульта снижался на 20%.
Как мы видим, риски развития разных типов инсульта, связанных в общим уровнем холестерина конкурируют между собой: низкие уровни общего холестерина повышают риск развития внутричерепного кровоизлияния, а высокие уровни общего холестерина повышают риск ишемического инсульта.
В связи с этим не представляется возможным говорить о существовании положительной связи между уровнем общего холестерина и смертности от инсульта.
“Хороший” холестерин
В некоторых эпидемиологических исследованиях показано, что высокий уровень «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности, ЛПВП) связан с более низким риском инсульта, однако остальные исследования этого не подтвердили. Получается, что четкая обратная связь между липопротеидами высокой плотности и ишемической болезнью сердца присутствует, а вот связь между ЛПВП с риском как ишемического, так и геморрагического инсульта не выявляется так же надежно. Поэтому определенных оснований для рассмотрения уровня «хорошего» холестерина как показателя успешной профилактики инсульта нет.
Триглицериды и риск инсульта
Не больше определенности в отношении еще одного компонента липопротеидов – триглицерида. Известно, что в липопротеидах высокой плотности доля триглицеридов минимальна (около 3%), но чем ниже плотность, тем выше их содержание. В липопротеидах очень низкой плотности доля триглицеридов доходит до 60%. Поэтому в проводимых эпидемиологических исследованиях оценивалась взаимосвязь между ишемическим инсультом и триглицеридами как возможным фактором риска. Эти исследования дали разнородные результаты, что отчасти может быть связано с тем, что в некоторых из них использовались уровни, измеряемые натощак, а в других – уровни после приема пищи (прием пищи увеличивает концентрацию триглицеридов в 5-10 раз).
Большой обзор, включавший 64 рандомизированных клинических исследования, показал, что риск развития инсульта увеличивается на 5% для каждого увеличения исходного уровня триглицеридов на 10 мг/дл. При этом другое масштабное исследование (Emerging Risk Factors Collaboration) не позволило обнаружить взаимосвязи уровня триглицеридов ни с ишемическим, ни с геморрагическим инсультом.
Что делать, если холестерин слишком высокий?
В большинстве случаев самый надежный способ бороться с дислипидемией – это поменять образ жизни. Начать нужно с регулярных физических нагрузок с преобладанием аэробных упражнений и диеты, ограничивающей поступление животных жиров и лишних калорий. Потребность в калориях следует оценивать исходя из среднесуточной нагрузки. Основу диеты должны составлять овощи и фрукты, мясо следует заменить на морскую рыбу. Одновременно с этим следует отказаться от курения и ограничить употребление алкоголя. Эти шаги со временем позволят выполнить важную задачу – нормализовать массу тела или по меньшей мере приблизить её к норме.
Цель: дислипидимия под контролем
Обозначим минимальные цели, которые должны быть поставлены:
- Индекс массы тела – ниже 25 кг/м2
- Окружность талии – менее 102 см для мужчин и менее 88 см для женщин
- Уровень общего холестерина в сыворотке крови не выше 5,2 ммоль/л,
- ТГ — не выше 1,7 ммоль/л,
- ЛПНП — не выше 3,36 ммоль/л,
- ЛПВП – в пределах 1,0–1,89 ммоль/л.
Статины
Если проблема зашла слишком далеко или человек не способен из-за отсутствия воли решить проблему немедикаментозными средствами, отсутствие прогресса после трех месяцев лечения может быть основанием для назначения гиполипидемических препаратов. Если у пациента присутствуют не менее двух дополнительных (кроме дислипидемии) факторов риска инсульта, ему, скорее всего (при отсутствии беременности у женщин и отсутствии выраженных противопоказаний особенно у пожилых людей) , будут назначен прием статинов.
Кроме статинов, к липидкорригирующим медикаментозным средствам относятся фибраты, никотиновая кислота, секвестранты желчных кислот, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты. Однако эффективность статинов считается наиболее доказанной.
Как работают статины?
Статины препятствуют выработке ГМГ-КоА-редуктазы — основного фермента, регулирующего синтез холестерина в клетках печени, что приводит к связыванию и выводу из кровотока липопротеидов низкой плотности и снижает общий уровень холестерина в крови. Кроме того, статины положительно влияют на состояние внутренней поверхности сосудов (улучшают функцию эндотелия, подавляют скопление тромбоцитов, ослабляют пролиферативную активность гладкомышечных клеток сосудистой стенки).
Статины и риск инсульта
Доказано, что применение статинов снижает риск инсульта у пациентов с атеросклерозом либо с высоким риском его развития:
- Обзор, охвативший 26 исследований (более 90000 пациентов), показал, что статины снижают риск инсульта (без выделения отдельных типов) приблизительно на 20%. Исходные средние уровни «плохого» холестерина в этих исследованиях варьировали от 124 до 188 мг/дл (среднее значение – 149 мг/дл), и на каждые 10% снижения уровня липопротеидов низкой плотности риск инсульта снижался на 15,6%.
- Другой обзор (более 160 000 пациентов), в котором оценивалась эффективность статинов в сочетании с другими профилактическими мерами, показал, что каждое снижение уровней липопротеидов низкой плотности на 1 ммоль/л (39 мг/дл) было связано со снижением инсультов на 21,1%.
При этом опасения относительно того, что снижение липопротеидов низкой плотности на фоне применения статинов повышает риск геморрагического инсульта, не подтверждаются.
Статины против болезней сердца
В соответствии с руководством Американской коллегии кардиологов и Американской ассоциации сердца предлагается оценивать 10-летний риск развития атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания при помощи специального калькулятора и, исходя из предполагаемого риска, назначать терапию статинами низкой, умеренной или высокой интенсивности. Оценить риск инсульта можно на нашем сайте в разделе “Тесты” вот по этой ссылке – https://s.spadys.ru/tests/156
Что касается других гиполипидемических средств, то в отношении риска ишемического инсульта их эффективность не установлена. Большой анализ 78 исследований по снижению уровня липидов с участием 266 973 пациентов показал, что польза от таких методов, как диета, назначение фибратов и других, незначительна.
Статины против инсульта
Таким образом, для первичной профилактики ишемического инсульта у пациентов, которые имеют высокий 10-летний риск развития сердечно-сосудистых событий, в дополнение к терапевтическим изменениям образа жизни, рекомендуется применение статинов (уровень доказательности А).
Как контролировать дислипидемию?
- Пациентам с низким уровнем липопротеидов высокой плотности или повышенным уровнем липопротеина может быть назначен ниацин, но его эффективность в профилактике ишемического инсульта у данных пациентов не установлена. При применении ниацина следует соблюдать осторожность, поскольку он увеличивает риск миопатии (уровень доказательности B).
- Для снижения риска инсульта у пациентов с гипертриглицеридемией можно рассмотреть вопрос применения производных фиброевой кислоты, но их эффективность в профилактике ишемического инсульта не установлена (уровень доказательности C).
- У пациентов, которые не переносят статины, можно рассмотреть вопрос применения других гиполипидемических средств, таких как производные фиброевой кислоты, средства, увеличивающие выведение желчных кислот, ниацин и эзетимиб, но их эффективность в профилактике инсульта не установлена (уровень доказательности C).
Дислипидемия и повторный инсульт
Что касается пациентов, уже перенесших инсульт либо транзиторную ишемическую атаку, то им в случае повышенных уровней холестерина также рекомендовано изменения образа жизни, коррекция питания и назначение статинов. При этом некоторые эксперты рекомендуют начинать лечение статинами как можно раньше после перенесенного инсульта.
- Целевыми показателями для снижения уровня холестерина у пациентов с ишемической болезнью сердца или симптоматическим атеросклеротическим заболеванием является уровень липопротеидов низкой плотности <100 мг/дл, а для пациентов с очень высоким риском и множественными факторами риска – <70 мг/дл (уровень доказательности А).
- Пациенты с ишемическим инсультом или ТИА предположительно атеросклеротического происхождения, не имеющие исходных показаний к применению статинов (нормальные уровни холестерина, отсутствие сопутствующей ишемической болезни сердца и признаков атеросклероза), всё же являются возможными кандидатами для применения статинов с целью снижения риска сосудистых проблем (уровень доказательности B).
- У пациентов с ишемическим инсультом или ТИА и низкими уровнями холестерина ЛПВП можно рассмотреть вопрос применения ниацина или гемфиброзила (уровень доказательности В).
Источник