Если был инфаркт покажет кардиограмма через 5 дней

Булат | (Муж., 36 лет, Казань) | 14.08.2013 17:30
Завтра постараюсь выложить данные ЭКГ и УЗИ. Но тогда почему, когда кардиологи смотрят УЗИ, говорят что инфаркта не было? Да еще, мне делали радиоизотопное исследование сердца, в покое и нагрузке, тоже ничего критического не нашли.
Ну вот завтра мы это Вам и объясним.
Булат | (Муж., 36 лет, Казань) | 15.08.2013 08:52
Добрый день. Выкладываю последние ЭКГ и УЗИ. Просьба посмотреть. Спасибо)))
Честно говоря, ничего, напоминающего рубцы в миокарде, на Вашей ЭКГ нет. Так что если кто говорит о перенесённом инфаркте – это от неграмотности. Блокада правой ножки п.Гиса в сочетании с подъёмом сегмента ST в правых грудных отведениях может натолкнуть на мысли о другой серьёзной патологии, хотя для неё данные не характерны. Я бы рекомендовал снять грудные отведения на 1 межреберье выше и сделать холтер. Но об этом имеет смысл говорить только с квалифицированными кардиологами.
Булат | (Муж., 36 лет, Казань) | 16.08.2013 08:33
Добрый день. Что за паталогию Вы имели в виду? Можно узнать? Холтер делали. После его расшифровки врач начал подозревать у меня миокардит. Потом на след день мне сделали радиоизотопное исследование сердца. Вводили технеций в состоянии покоя и под нагрузкой. Заключение, проблем с проводимостью сердца не обнаружено.
Можно. Речь идёт о синдроме Бругада. Посмотрите, на автоматической расшифровке ЭКГ по-английски есть этот термин. Повторю, изменения не характерны для Бругада, они могут быть и в норме, но иногда характерные изменения бывают только эпизодически или при специальных условиях съёмки ЭКГ. Хорошо было бы увидеть полный протокол холтеровского мониторирования.
Булат | (Муж., 36 лет, Казань) | 16.08.2013 13:05
Спасибо, Александр Юзефович. Полного протокола к сожалению нет. Но есть результаты его в карточке при выписке. В понедельник отсканирую и пришлю данные всех обследований, в том числе радиоизотопное. Так понимаю врачи спрашивали об инфаркте после просмотра ЭКГ из за блокады правой ножки п. Гиббса? и еще, у меня не очень хорошая наследственность. Отец умер в возрасте 33 года, если я не ошибаюсь из за гипертрофической кардиомеопатии, брат средний умер в возрасте 17 лет в 2005г. Но точно сказать причину не могу. Были у него проблемы с сердцем, но как потом стало известно, от таких проблем не умирают внезапно. А ему стало плохо летом в жару в автобусе, когда ехал в институт… Мама говорит, его лицо было бардовым, когда она приехала в больницу. Скорее всего что то с мозгом, т.к. сердце еще некоторое время билось… Я уже «загоняюсь» из за этого всего. Не охота умирать молодым, т.к. у меня есть жена и две дочки…
Одно лишь заключение холтера вряд ли что-то даст. Строго говоря, лучше бы был даже не протокол, а возможность просмотра всей записи, но понятно, что это нереально. Радиоизотопное исследование также ничего не даёт в такой ситуации. То, что Вы рассказываете о своей семье, вносит очень важное дополнение и подчёркивает необходимость обследования у специалиста. Впрочем, можете прислать все материалы по адресу nosnore собака yandex.ru. А я пока подумаю, как Вам помочь.
Булат | (Муж., 36 лет, Казань) | 16.08.2013 16:54
Да дело в том, что я проходил обследование в декабре 2011 года в Казани в МКДЦ. Это одно из самых престижных медицинских учреждений в Татарстане и ближайших регионов, с отличным оборудованием и персоналом. Попал я туда после того, как на выходных злоупотребил спиртным сильно. Было жуткое похмелье. а в понедельник утром было все нормально уже. поехал на машине на работу и прихватило. Сильно поднялост давление. Через несколько дней родные устроили меня в МКДЦ. Даже не знаю даст ли мне что то другое обследование? постараюсь поднять архив все данных ЭКГ и выписок, может по архиву Вам удастся увидеть динамику сердца с течением времени. Т.к. в подростковом возрасте, таких ЭКГ у меня не было… Спасибо
ОК, присылайте всё что есть, постараюсь покопаться. Может, что и прояснится.
Булат | (Муж., 36 лет, Казань) | 16.08.2013 17:07
Александр Юзефович, мне интересно, почему Вы считаете, что радиоизотопное исследование ничего не дает? Ведь оно показывает проводимость сосудов сердца. У меня с этим все нормально. т.е. мышцы сердца получают кислород хорошо. С другой стороны, гипетрофия левого желудочка мне ставили еще с детства. Теперь же еще и левое предсердие увеличено. Я так понимаю это из за гипертонии может быть. И еще синусовая тахикардия. Может это от того что я веду малоподвижный образ жизни? Работа в офисе, неправильно питание, вредные привычки ( курение, спиртное иногда)…
Булат, меня в данном случае проходимость сосудов вашего сердца мало интересует – понятно, что в 29 лет она вряд ли может быть нарушена. И рубцов после инфаркта у Вас нет, это и так понятно. Речь идёт о совсем другой патологии, которая с сосудами сердца никак не связана. По данным ЭхоКГ гипертрофии левого желудочка у Вас нет, левое предсердие если и увеличено, то совсем незначительно. И гипертония, если она и есть, совсем ни при чём. Так что надо разбираться.
Булат | (Муж., 36 лет, Казань) | 16.08.2013 19:08
Хорошо. Пришлю все. Вы все таки думаете о синдроме Бругада. Или еще о чем то?
О нём, родимом. Исключать надо.
Булат | (Муж., 36 лет, Казань) | 16.08.2013 22:30
Сегодня я впервые услышав об этом синдроме, почитал о нем в интернете. Как я понял, его практически невозможно диагностировать. Читал, что больные этим недугом периодически теряли сознание. У меня такого не было. Мне интересно, каким образом Вы собираетесь исключить данный синдром. Очень интересно. Ждем понедельника…
Булат, не думайте, что по вашим выпискам я исключу этот синдром или достоверно его установлю (последнее возможно, но маловероятно). Вы, очевидно, неправильно меня поняли. Речь идёт только о решении вопроса, насколько необходимо дополнительное обследование у специалистов по этому заболеванию. Вопрос слишком серьёзный, чтобы проходить мимо. Методы диагностики есть, но, как и при многих других кардиологических заболеваниях, не всё сразу видно на 100%.
Булат | (Муж., 36 лет, Казань) | 19.08.2013 10:06
Добрый день. Выкладываю данные, которые есть у меня.
Сначала ЭКГ от 19.01.2001
Булат | (Муж., 36 лет, Казань) | 19.08.2013 10:07
Еще одна страничка ЭКг от 19.01.2001
Булат | (Муж., 36 лет, Казань) | 19.08.2013 10:12
Булат | (Муж., 36 лет, Казань) | 19.08.2013 10:32
Булат | (Муж., 36 лет, Казань) | 19.08.2013 10:39
Теперь УЗИ:
20.07.2009
05.12.2011
03.07.2012
Булат | (Муж., 36 лет, Казань) | 19.08.2013 10:52
Теперь данные по выписке:
Это все, что есть у меня.
Спасибо
Здравствуйте, Булат. Я ознакомился со всеми присланными Вами файлами и могу в качестве резюме сказать следующее. Существенных отличий в характере ЭКГ в динамике нет, все они могут свидетельствовать только о типе 2 синдрома Бругада (недостоверном). Обследование, которое Вам проводилось в декабре 2011 г., не имело в виду этот диагноз и никакой существенной дополнительной информации не даёт. Неблагоприятный семейный анамнез внезапной сердечной смерти требует дальнейшего обследования по этому диагнозу. Обследование может включать следующее: 1. Снятие дополнительных отведений ЭКГ (отведений V1-3 во 2-3 межреберье). 2. Холтеровское мониторирование в 12 отведениях с мониторированием формы ST в V1-3 3. Фармакологические пробы с аймалином или флекаинидом 4. Генетический анализ. Если есть вопросы, обращайтесь – лучше по email.
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы – неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то “залогиньтесь” (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.
Зарегистрироваться Создать сообщение без регистрации
Источник
анонимно, Женщина, 31 год
Здравствуйте Антон Владимирович?Моему отцу 59 лет, всю жизнь работает водителем,в поликлиники ходит только когда приспичит, в 47 лет попал в больницу с давлением и выписан с диагнозом: ИБС.Нестабильная стенокардия IB1 по Браунвальду.Артериальная гипертензия 3степени, 3 стадии,очень высокий риск.НК0.Остеохондроз позвоночника .Грыжа Шморля Д9.Эхо:Аорта в восходящей части 35мм, стенки уплотнены,ЛП 44мм,ЛЖ 53мм, ПЖ 38мм.НВП норма, спадается на вдохе.КДО136 мл,ФВ 64%.АК-створки уплотнены, МК створки тонкие, движутся в противофазе, раскрытие норма. ТК,КЛА интактны. МЖП 13 мм, ЗСЛЖ 10мм. Зон дискинезии ЛЖ не найдено. Регургитация МК,ТК 1 ст. Тогда было назначено лечение, энап 10 мг(1 таб 2 р),тромбо асс 100мг, и нитросорбит. Все эти лекарства он и принимал до сегодняшнего дня.Всегда выпивал в меру, но в последний год почти каждый день и при это принимал лекарства особенно нитросорбит. Мучала его спина мог часами стоять и корчится от боли говоря что это сердце и глотал нитросорбит, после которого боли никуда не уходили.Несколько дней назад решил пойти со спиной брать больничный,в поликлиники была сделана ЭКГ после которой вызван кардиолог и сказал что у него прединфаркт ,вызвали бригаду скорой, которая сказала , что если инфаркт и был ,то несколько месяцев назад. Когда бригада скорой снимала ему ЭКГ он уже порядком разнервничался, в принципе он всегда нервничает во время обследований.бригада его не забрала.Вопрос у меня такой имеет ли место быть инфаркт,который он пропустил, на кардиограмме которую сняла скорая(фото прилагаю). Оставлен на амбулаторном лечении и дообследование, назначены новые препараты(престариум 5мг,конкор тромбо асс,и вместо нитросорбита назначен спрей при болях).В анализах биохимии показатели печени,сахара и холестирина в норме,лишнего веса нет.В данный момент посещает процедурный кабинет и получает лечение по поводу спины(мидокалм,мильгамма,артрозан).В данный момент не пьёт и сидит на диете.Хотелось бы услышать ваше профессиональное мнение.
Такую экг можно трактовать как “вероятный” перенесенный ИМ. Надо сравнивать с предыдущими ЭКГ, в также делать дополнительные обследования (прежде всего, ЭхоКГ.
Кроме того, по ЭКГ можно заподозрить нелеченную гипертонию.
анонимно
К сожалению , нет предыдущих экг кроме тех, что ему делали на работе на обследование . Вы абсолютна правы,как можно пить и принимать лекарства,это не является лечением. Методом Эхо КГ можно подтвердить или исключить ИМ?Как помочь моему отцу, на данном этапе его жизни.С уважением к Вам Екатерина!
Вы можете помочь отцу только одним способом: отвести его к вменяемому кардиологу.
анонимно
Так и сделаем, спасибо большое!
анонимно
Здравствуйте Антон Владимирович!Пришёл отец выписываться в поликлинику, была сделана контрольная ЭКГ и обнаружена фибрилляция предсердий ,был госпитализирован в ГКБ им.В.М.Буянова в отделение кардиохирургии. Была сделана эхокардиография чреспищеводная: на момент исследования данных за наличие тромбообразования в полостях сердца нет. Протокол проведения кардиоверсии.С целью восстановления сердечного ритма в условиях анестезии пропофол синхронизированным разрядом дефибрилятора 300 Дж с 1 попытки восстановлен синусовый ритм с чсс 70 в мин.Ритм стабильно удерживается. АД 130/70.Эхокардиография с допплеровским анализом:Исследование выполнено на фоне ФП, ЧСС 100-110 в мин. Корень аорты уплотнён, диаметр корня аорты 31 мм. пульсация аорты аритмичная, амплитуда сохранена. Аортальный клапан 3-х створчатый, створки аортального клапана без особенностей, раскрытие не ограничено. Створки митрального клапана уплотнены, визуализируется пролапс передней створки. Толщина МЖП в диастолу 10 мм. Максимальный переднезадний размер левого предсердия 41 мм, объём левого предсердия 111 мл, индексированный 55/м2. Конечно-диастолический размер левого желудочка 47,8 мм, объём левого желудочка 138мл,ФВ левого желудочка 50%(по Simpson).Правый желудочек не расширен, площадь правого предсердия 17 см2. Зоны нарушенной локальной сократимости: гипокинез средне и базальноперегородочного сегмента ЛЖ. При доплерографии:Митральный клапан: недостаточность митрального клапана 2ст,эксцентричной струёй вдоль боковой стенки ЛП. Нижняя полая вена 20 мм. на вдохе спадается более 50%. Лёгочной гипертензии нет.Заключение: гипертрофия миокарда ЛЖ. Увеличение левых камер сердца. Глобальная сократимость умеренно снижена.Зоны нарушений локальной сократимости:гипокинез средне и базальноперегородочного сегмента ЛЖ. Недостаточность митрального клапана 2ст обусловленная пролапсом передней створки МК. Лёгочной гипертензии нет.Коронаграфия:Тип коронарного кровоснабжения: сбалансированный. Ствол ЛКА: стеноз 70-80% терминального отдела с переходом на устья ОВ и ПМЖВ.Передняя межжелудочковая ветвь: изменена на всём протяжение, стеноз 80%в устье, стеноз 80% в проксимальной трети, стеноз 90% в средней трети, стеноз 80% на границе средней и дистальной трети. Огибающая ветвь: стеноз 90% в устье, субтотальный стеноз в проксимальной трети, дистальное русло слабо заполняется антеградно. Правая коронарная артерия: стенозирована на всём протяжение до 70-80%, оклюзия в средне- дистальной трети, дистальное русло контрастируется по межартериальным анастамозам. Заключение:множественное стенотическое поражение коронарных артерий. Выписан с улучшение под наблюдение кардиолога. Варфарин 6,25мг 1 р/ сут(с 16:00 до 18:00), эналаприн 10 мг 2р/сут(утром, вечером),изосорбид динитрат 20мг 2 р/сут(утро, вечером),соталол 80мг 2р/сут,аторвастатин 20мг 1р/сут(на ночь).Что вы можете сказать по поводу проведённых обследований и назначеных лекарствах. Нуждается ли он в АКШ и как скоро(о каком количестве шунтов может идти речь в его случае). Каковы ваши прогнозы относительно метода АКШ. С уважением к Вам, Екатерина!
Убедительное показание к аорто-коронарному шунтированию. Тем быстрей, тем лучше. Количество шунтов – это частный вопрос, который решается на месте.
анонимно
Спасибо за быстрый ответ. С уважением к Вам Екатерина!
Источник
3968 просмотров
4 сентября 2017
У моего отца месяц назад был инфаркт миокарда с з-цом Q в области задней стенке левого желудочка. Осложнения: фибрилляция предсердий, пароксизмальная форма, тахисистолическая. Сопутствующие: недостаточность митрального клапана 1ст.
2 недели лежал в кардиологическом центре, анализы крови после медикаментозного лечения в норме.
Через месяц после инфаркта сделал очередное ЭКГ со следующим диагнозом: Синусовая брадикардия. ЧСС 50 уд. в мин. Отклонение ЭОС влево. Признаки нарушения проведения возбуждения по передней ветви ЛНПГ. Крупноочаговый нижний ИМ, подострая стадия. Без существенной динамики в сравнении в предыдущим ЭКГ.
Разъясните, пожалуйста, заключение ЭКГ.
Хронические болезни: Повышен холестерин
На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Гематолог
Здравствуйте. Месяц назад у вашего отца была острая фаза, сейчас подострая, которая длиться от 3 до 12месяцев. Это этап восстановления сердечной мышцы. Но вам все равно, нужна находятся под пристальным наблюдением у терапевта и кардиолога.
Эндокринолог, Терапевт, Диетолог
Добрый день, Иван. Конечно хорошо бы увидеть пленку самого ЭКГ. Острая стадия инфаркта миокарда прошла, пока ваш папа лежал в кардиологическом центре, эта стадия характерна наличием кровоизлияния в ткани сердца и пореждением его ткани. Подострая стадия характеризуется началом формирования рубца на месте повреждения. Что и есть в описании ЭКГ. И третья стадия, которая на ЭКГ будет видна где то через 3-6 месяцев это рубец сформировавшийся на месте повреждения. Поэтому все это время его будут наблюдать или терапевт, или кардиолог. Под контролем ЭКГ, биохимического анализа крови. Можно поговорить с доктором по поводу санаторно курортного лечения, в плане реабилитации после перенесенного заболевания.
Невролог, Психолог
Добрый день, Иван. На ЭКГ описана подострая стадия перенесенного инфаркта миокарда, особой динамики по сравнению с острой фазой не описывают, поскольку это первая половина подострой фазы и зона поражения только начинает переходить в зону ишемии, к концу этой фазы зона ишемии постепенно исчезнет и наступит следующая фаза – фаза рубцевания и будет характеризоваться уже иными проявлениями на ЭКГ, это так называемый постинфарктный период, когда окончательно формируется и уплотняется рубец, а сердце привыкает к новым условиям работы. У пациентов, перенесших инфаркт миокарда, высока степень рецидива, поэтому очень важным моментом является постоянный контроль состояния и динамика ЭКГ кардиологом либо терапевтом. Хотелось бы конечно увидеть саму пленочку, что бы оценить изменения, в особенности сегмента ST, т.к. если в течение месяца после перенесенного инфаркта он не пришел в норму, показано проведение ЭхоКГ для исключения осложнений. Я бы рекомендовала посещать Вашего врача очно для контроля состояния Вашего папы путем осмотра, аускультации, изучением результатов свежих ЭКГ и сопоставлении с первоначальными для оценки изменений в динамике, поскольку мы, врачи-онлайн, не имеем такой возможности. Крепкого здоровья Вам и Вашему отцу, скорейшего ему восстановления.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Добрый день
ЭКГ с должной динамикой. Инфаркт всегда проходит через эти стадии. Будьте здоровы.
Ортопед, Травматолог
1. Синусовая брадикардия – водитель ритма сердца остался прежним (это нормально), но частота сокращений упала до 50. Если тенденция к замедлению сердечной деятельности сохранится, возможно понадобится искусственный водитель ритма. Пока об этом речь не идет.
2. Отклонение ЭОС (электрической оси сердца) влево – это, в принципе, вариант нормы.
3. Признаки нарушения проведения возбуждения по передней ветви ЛНПГ (левой ножки пучка Гиса) – импульсы из синусового узла (водителя ритма) распространяются в сердце по проводящим путям. Пучок Гиса – один из основных путей. Так вот по его левой ножке импульсы плохо проходят. Это не норма, но довольно частая патология, по большому счету, не очень опасная.
4. Собственно инфаркт – он и в Африке инфаркт. Динамики нет, ибо время прошло мало. Будет рубец – будет и динамика. Стадия подострая выставлена не по ЭКГ, а исходя из времени, которое прошло после инфаркта.
Резюме. Это обычное ЭКГ для больного, который месяц назад перенес инфаркт.
Ничего хорошего или плохого.
По другому при нормальном течении инфаркта не бывает.
Терапевт
Данные ЭКГ вполне по срокам соответствуют перенесенному инфаркту. Необходимо регулярно посещать кардиолога по месту жительства и проводить реабилитацию
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!
Картина ЭКГ соответствует картине перенесенного инфаркта, это нормально. Регулярно посещаете терапевта или кардиолога по месту жительства. Вашему папе пока ничего не угрожает!
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день, картина ЭКГ соответствует перенесенному инфаркту. Сейчас нужен контроль и наблюдение .
Терапевт
Добрый день учитывая что функционалист оценил ваше ЭКГ в динамике ничего страшного просто признаки перенесенного инфаркта. Если в самочувствии Вашего папы ничего не изменилось то переживать не стоит. Просто продолжайте прием предписанных вам препаратов.
Уролог
На ЭКГ инфаркт миокарда и по сравнению с предыдущим мало, что изменилось, лишь прошла острая стадия, которая перешла в под острую. Все идет нормально, времени прошло мало, необходимо продолжать лечение и предписания врача.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник