Ершов в и инсульт
О социальной значимости этой проблемы в России красноречиво свидетельствует статистика: страна занимает одно из первых мест в мире по сосудистой патологии головного мозга, в частности инсультам. Им отводят второе-третье место (наряду с инфарктом миокарда) по смертности населения после онкологических заболеваний.
О некоторых аспектах этого грозного заболевания мы говорим сегодня с директором научно-клинического центра неврологии, нейрореаниматологии и нейрохирургии Оренбургского государственного медицинского университета, заведующим кафедрой анестезиологии и реаниматологии, доктором медицинских наук, профессором Вадимом Ивановичем Ершовым.
-Вадим Иванович, проблема инсультов в нашей стране остается актуальной. Известно, что ежегодно в России регистрируется немногим менее полумиллиона случаев этой патологии. Расскажите, пожалуйста, о факторах риска ее развития.
Они достаточно многочисленны. Ведущими являются:
– артериальная гипертензия;
О причинах повышения артериального давления рассказывает кардиолог «Клиника Эксперт Воронеж» Калинина Ангелина Анатольевна
– атеросклероз;
– некоторые заболевания сердца (например, нарушения сердечного ритма, пороки его клапанов и др.). При последних, например, возможно образование в полостях сердца тромбов, которые могут заноситься током крови непосредственно в сосуды головного мозга и вызывают развитие инфаркта;
– расстройства в свертывающей системе крови со склонностью к тромбообразованию;
– сахарный диабет. Он вызывает изменения многих сосудов крупного и мелкого калибра, в том числе и в головном мозге;
– курение.
- Расскажите, как развивается инсульт?
Выделяют две основные его разновидности: ишемический и геморрагический. Говоря простыми словами, при ишемическом инсульте повреждение ткани головного мозга возникает из-за закупорки кровеносного сосуда, а при геморрагическом – из-за его разрыва и кровоизлияния.
В чём разница между ишемическим и геморрагическим инсультом? Читать здесь
Типичными проявлениями инсульта являются: слабость в одной половине тела (руке и ноге); изменение симметричности лица; нарушения речи; головная боль. Последняя, при некоторых вариантах заболевания, может быть единственным симптомом.
- Чем опасен инсульт?
Наибольшая опасность – это, конечно же, летальный исход (по статистике, около 15% всех случаев этой патологии заканчивается, к сожалению, гибелью пациента).
Среди перенесших инсульт высок процент инвалидизации. Иногда он обусловливает полную невозможность обслуживать себя, в более легких случаях ведет к потере трудоспособности.
Инсульт несет тяжелые медицинские, гуманитарные и социальные последствия. Высока нагрузка на членов семьи больного, а также на общество в целом.
- Но инсульта возможно избежать? Существуют ли действенные меры профилактики этого грозного заболевания?
Выделяют первичную и вторичную профилактику инсультов. О первичной говорят, когда этой патологии не было, о вторичной – когда заболевание хотя бы раз было перенесено.
Основные принципы как одной, так и другой профилактик схожи и включают следующие мероприятия:
– коррекция артериального давления;
– коррекция уровня холестерина и сахара в крови;
Как отличить хороший и плохой холестерин? Рассказывает врача-кардиолог, кандидат медицинских наук Овсянников Александр Георгиевич
– прием соответствующих препаратов (антиагрегантов и антикоагулянтов);
– лечение фоновых заболеваний – в частности заболеваний сердца (нарушения ритма, пороки клапанов и т.д.);
– отказ от курения;
– достаточная физическая активность;
– сбалансированное питание.
Разумеется, все профилактические мероприятия должны выполняться под наблюдением врача, в том числе и прием лекарств.
Соблюдение рекомендаций позволит предотвратить возникновение заболевания или (если оно уже было) избежать его повторения.
- Профилактика инсультов у мужчин и женщин одинакова? Или есть отличия в зависимости от гендерных признаков и возраста?
Они есть.
Так, у мужчин атеросклеротическое поражение сосудов начинается раньше, чем у женщин. Поэтому после 40 лет мужчинам рекомендуется обращать внимание на показатели холестерина и свертывающей системы крови, даже если здоровье не беспокоит.
У женщин кризисным периодом является климактерический, когда происходит гормональная перестройка организма. В это время риск возникновения инсульта также повышается.
Отдельно хочу сказать о женщинах, принимающих контрацептивные препараты. При приеме этих медикаментов необходимо обращать внимание на возможную предрасположенность к тромбообразованию: ее наличие увеличивает риск тромбозов и, соответственно, инсульта. Пристальное внимание уделяют беременным женщинам, поскольку во время родов может усиливаться активность свертывающей системы крови.
Пожилой возраст, вне зависимости от гендерной принадлежности, сам по себе является периодом жизни, когда риск развития инсульта повышен.
Резюмируя, могу сказать, что избежать заболевания по силам как мужчинам, так и женщинам: необходимо принимать во внимание перечисленные факторы риска и соблюдать профилактические мероприятия, о которых мы говорили ранее.
- Вадим Иванович, исходя из такой ситуации с распространением инсультов в нашей стране, предпринимаются ли какие-то шаги для ее изменения на государственном уровне?
Безусловно. Разработана и уже внедрена в практику здравоохранения федеральная программа по борьбе с сосудистой патологией, включающая, в частности, открытие специализированных отделений, оснащенных современным оборудованием.
Также отмечу активное развитие нейрореабилитации. Сейчас, в отличие от тактики ведения инсультов в прошлом, восстановительные мероприятия могут начинаться уже с первых часов после развития заболевания, в реанимационном отделении, и проводятся далее по мере улучшения состояния больного в палате, а после выписки – в реабилитационных центрах, некоторых санаториях. В дальнейшем улучшении нуждается этап реабилитации по месту жительства: восстановление после инсульта может занимать многие месяцы и даже годы.
Для справки
Ершов Вадим Иванович
В 1993 году закончил лечебный факультет Оренбургского государственного медицинского института (в настоящее время – Оренбургский государственный медицинский университет).
В 1994 году – интернатуру по специальности «неврология».
В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Прогнозирование тяжелого ишемического инсульта у больных с сочетанной кардиальной симптоматикой».
В 2011 году – докторскую диссертацию на тему: «Острейший период ишемического инсульта: клинико-патогенетическая характеристика, прогнозирование, вопросы оптимизации нейропротективной терапии».
С 2002 по 2012 годы работал на должности ассистента кафедры неврологии ОрГМА.
С 2009 по 2012 годы исполнял обязанности главного внештатного невролога УЗ Администрации г. Оренбурга.
С 2012 по 2016 год – заведующий инсультным отделением с блоком реанимации и интенсивной терапии ГКБ им Н.И. Пирогова, руководитель сосудистого центра по научно-практической работе.
С 2012 года занимает должность профессора кафедры анестезиологии и реаниматологии ОрГМА.
С сентября 2013 года – заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии.
С октября 2016 года – директор Университетского научно-клинического центра неврологии, нейрореаниматологии и нейрохирургии.
Имеет сертификаты по следующим специальностям: анестезиология и реаниматология, неврология, организация здравоохранения, восстановительная медицина. Врач высшей категории по специальностям анестезиология и реаниматология и неврология.
Автор более 150 научных трудов, посвященных вопросам сосудистой неврологии и нейрореаниматологии.
Источник
Научная тема: | « | ОСТРЕЙШИЙ ПЕРИОД ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА: КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ВОПРОСЫ ОПТИМИЗАЦИИ НЕЙРОПРОТЕКТИВНОЙ ТЕРАПИИ » |
Научная биография « Ершов Вадим Иванович »
Членство в Российской Академии Естествознания
Специальность: 14.01.11
Год: 2011
Отрасль науки: Медицинские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
- Разработанные модели прогнозирования исходов ишемического инсульта позволяют выявить особенности для групп с различной локализацией инфаркта мозга и патогенетическими подтипами заболевания, что имеет значение для выбора тактики ведения больных. Для острейшего периода ишемического инсульта характерно наличие критических значений тяжести, при которых кардинально меняется прогноз заболевания.
- Показатели мониторинга тяжести состояния больных ишемическим инсультом в течение острейшего периода позволяют прогнозировать исход заболевания в его первые три недели. Имеет место нелинейная зависимость между тяжестью ишемического инсульта и вероятностью развития его экстрацеребральных осложнений (тромбоэмболии легочной артерии, пневмонии, острого инфаркта миокарда, острых нарушений сердечного ритма и острой сердечной недостаточности).
- Применение препарата цераксон в суточной дозе 2г., а также препарата церебролизин в суточной дозе 10 мл в острейшем периоде ишемического инсульта приводит к лучшему восстановлению неврологических функций в сравнении с группой контроля. Существуют значимые особенности в эффективности нейропротекторов при различной тяжести ишемического инсульта.
Список опубликованных работ
1. Ершов В.И. Математическое моделирование острейшего периода ишемического инсульта / В.И.Ершов, А.В.Медведев, И.И.Дегтярь // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2004. – №6. – С. 117-120.
2. Бурдаков В.В. Многофакторный анализ в прогнозировании исходов ишемического инсульта с сочетанной кардиальной симптоматикой / В.В.Бурдаков, В.И.Ершов // Журнал неврологии и психиатрии имени С.С.Корсакова. Инсульт. – 2004. – Выпуск 12. – С. 34-39.
3. Ершов В.И. Управляемая нейро-метаболическая церебропротекция в острейшем периоде ишемического инсульта / В.И.Ершов, В.В.Бурдаков // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2004. – №7. – С. 108-110.
4. Бурдаков В.В. Нейровизуализационное прогнозирование острейшего периода ишемического инсульта / В.В.Бурдаков, В.И.Ершов // Неврологический вестник. – 2005. – Вып. 3-4. – С. 11- 16.
5. Ершов В.И. Интегративные аналитико-прогностические системы при ведении больного в остром периоде ишемического инсульта / В.И.Ершов, В.В.Бурдаков, С.А.Уткин // Журнал неврологии и психиатрии имени С.С.Корсакова. Инсульт. – 2006. – Выпуск 17. – С. 42-46.
6. Ершов В.И. Прогнозирование экстрацеребральных осложнений и исходов ишемического инсульта / В.И.Ершов // Неврологический вестник. – 2006. – Вып. 1-2. – С. 11- 14.
7. Ершов В.И. Особенности течения ишемического инсульта в острейшем периоде / В.И.Ершов // Неврологический вестник. – 2009. – Вып. 3. – С. 14-18.
8. Ершов В.И. Сравнительная характеристика эффективности нейропротекторов в лечении ишемического инсульта / В.И.Ершов // Неврологический вестник. – 2009. – Вып. 3. – С. 65-69.
9. Ершов В.И. Томографические характеристики очага ишемического инсульта и прогнозирование его исходов/ В.И.Ершов // Морфологические ведомости. – 2009. – Вып. 3. – С. 54-55.
10. Ершов В.И. Математическое моделирование острейшего периода ишемического инсульта различных патогенетических вариантов / В.И.Ершов, В.В.Бурдаков // Журнал неврологии и психиатрии имени С.С.Корсакова. – 2009. – №12. – Выпуск 2. – С.13 – 17.
11. Ершов В.И. Алгоритм ведения больных в острейшем периоде ишемического инсульта / В.И.Ершов // Журнал неврологии и психиатрии имени С.С.Корсакова. – 2010. – №4. – Выпуск 2. – С. 18-20.
12.Ершов В.И. Гетерогенность ишемического инсульта с позиции математического моделирования / В.И.Ершов, В.И.Чепасов // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2011. – №1. – С.153-157.
13. Ершов В.И.Сравнительные аспекты применения нейропротекторов при ведении больных с ишемическим инсультом / В.И.Ершов // Журнал неврологии и психиатрии имени С.С.Корсакова. – 2011. – №. – Выпуск . – С..
14. Ершов В.И. Вопросы оптимизации ведения больных с ишемическим инсультом / В.И.Ершов // Анналы клинической и экспериментальной неврологии. – 2011. – №. – С..
15.Ершов В.И. Ишемический инсульт как сложная математическая система/ В.И.Ершов // Уральский медицинский журнал. – 2011. – №. – С..
16. Бурдаков В.В. Роль мониторинга тяжести состояния больного ишемическим инсультом с сочетанной кардиальной патологией в прогнозе исхода заболевания / В.В.Бурдаков, В.И.Ершов // 8-й Всероссийский съезд неврологов: тезисы докладов. – Казань, 2001.– С.209.
17. Бурдаков В.В. Прогнозирование исходов ишемического инсульта / В.В.Бурдаков, В.И.Ершов, С.А.Уткин // Достижения современной науки и практики в здравоохранении (Сборник трудов к 15-летию факультета последипломной подготовки специалистов Оренбургской государственной медицинской академии). – Оренбург, 2001. – С.31-35.
18. Ершов В.И. Анализ эффективности применения актовегина, церебролизина, гепарина и мексидола при лечении ишемического инсульта / В.И.Ершов // Актуальные вопросы сосудистых заболеваний головного мозга: сборник тезисов докладов II межобластной научно-практической конференции неврологов Самарской и Оренбургской областей. – Похвистнево, 2001. – С. 20-21.
19. Ершов В.И. Математические технологии в прогнозировании ишемического инсульта / В.И.Ершов // Актуальные проблемы патологии кровообращения нервной системы: сборник трудов межобластной научно-практической конференции неврологов. – Орск. – 2002. – С. 36-38.
20. Ершов В.И. К вопросу применения математического моделирования для прогнозирования ишемического инсульта / В.И.Ершов, И.И.Дегтярь // Региональная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов: сборник материалов. – Оренбург. – 2003. – С. 25-27. В соавт. с И.И. Дегтярь.
21. Ершов В.И. Нейропротекция в острейшем периоде ишемического инсульта / В.И.Ершов // Актуальные вопросы острой цереброваскулярной патологии: материалы докладов городской конференции неврологов. – Оренбург, 2003. – С.14-16.
22. Ершов В.И. Клинико-неврологический коэффициент и прогнозирование ишемического инсульта у больных ИБС / В.И.Ершов // Проблемы реабилитации в неврологии: материалы пятой межобластной научно-практической конференции неврологов Самарской и Оренбургской областей. – Оренбург, 2003. – С. 64-65.
23. Ершов В.И. Распространенность и исходы патогенетических вариантов ишемического инсульта / В.И.Ершов, В.В.Бурдаков // Проблемы реабилитации в неврологии: материалы пятой межобластной научно-практической конференции неврологов Самарской и Оренбургской областей. – Оренбург, 2003. – С. 66-68. В соавт. с В.В.Бурдаковым.
24. Дегтярь И.И. Пути оптимизации многофакторного и регрессионного анализа в острой сосудистой неврологии / И.И.Дегтярь, В.В.Бурдаков, В.И.Ершов // Вопросы ранней реабилитации постинсультных больных: сборник работ VIII межобластной научно-практической конференции неврологов Самарской и Оренбургской областей. – Самара, 2004. – С. 26-27. В соавт. с В.В.Бурдаковым, И.И.Дегтярь.
25. Ершов В.И. Экстрацеребральные осложнения ишемического инсульта / В.И.Ершов // Вопросы ранней реабилитации постинсультных больных: сборник работ VIII межобластной научно-практической конференции неврологов Самарской и Оренбургской областей. – Самара, 2004. – С. 31-33.
26. Ершов В.И. Гетерогенная характеристика острейшего периода ишемического инсульта / В.И.Ершов // Вопросы ранней реабилитации постинсультных больных: сборник работ VIII межобластной научно-практической конференции неврологов Самарской и Оренбургской областей. – Самара, 2004. – С. 33-35.
27. Ершов В.И. Синергетические аспекты моделирования ишемического инсульта / В.И.Ершов, И.И.Дегтярь // Вопросы ранней реабилитации постинсультных больных: сборник работ VIII межобластной научно-практической конференции неврологов Самарской и Оренбургской областей. – Самара, 2004. – С. 35-37.
28. Медведев А.В.Оценочные шкалы в острой сосудистой неврологии / А.В.Медведев, В.И.Ершов // Вопросы ранней реабилитации постинсультных больных: сборник работ VIII межобластной научно-практической конференции неврологов Самарской и Оренбургской областей. – Самара, 2004. – С. 57-59.
29. Бурдаков В.В. Пути оптимизации ведения больных в острейшем периоде ишемического инсульта / В.В.Бурдаков, В.И.Ершов // Материалы конференции неврологов Оренбургской и Самарской областей. – Оренбург, 2005. – С.14-18.
30. Ершов В.И. Сравнительная характеристика эффективности применения актовегина, церебролизина и глиатилина в острейшем периоде ишемического инсульта / В.И.Ершов // Тезисы докладов ХII Российского национального конгресса «Человек и лекарство». – Москва, 2005. – С. 381.
31. Ершов В.И. Церебро-кардиальный синдром в острой сосудистой неврологии / В.И.Ершов // Материалы семинара-лектория «Эффективность медикаментозного лечения внутренних болезней». – Оренбург, 2005. – С. 17-19.
32. Бурдаков В.В. Компьютерная система раннего прогнозирования течения, осложнений и исходов ишемического инсульта / В.В.Бурдаков, В.И.Ершов // 9-й Всероссийский съезд неврологов: тезисы докладов. – Ярославль, 2006.– С.377.
33. Ершов В.И. Нейросетевой алгоритм в прогнозировании течения ишемического инсульта / В.И.Ершов // 9-й Всероссийский съезд неврологов: тезисы докладов. – Ярославль, 2006.– С.407.
34. Ершов В.И. Нарушения сердечного ритма в острейшем периоде ишемического инсульта / В.И.Ершов, Л.В.Суханова, Д.К.Мурзагалин // 9-й Всероссийский съезд неврологов: тезисы докладов. – Ярославль, 2006.– С.408. 35. Острейший период ишемического инсульта как сложная самоорганизующаяся система / В.И.Ершов [и др.] // Материалы I Национального конгресса терапевтов. – Москва, 2006. – С. 64.
36. Ершов В.И. Острейший период ишемического инсульта: современные подходы к ведению больных. Пособие для врачей неврологов, врачей общей практики, студентов медицинских вузов, слушателей факультета последипломной подготовки специалистов, интернов и клинических ординаторов / В.И.Ершов, В.В.Бурдаков. – Оренбург, 2009. – 82с.
37. Ершов В.И. Прикладное моделирование ишемического инсульта. Пособие для врачей неврологов. / В.И.Ершов, В.В.Бурдаков. – Оренбург, 2009. – 44с.
38. Ершов В.И. Особенности нейропротективной терапии острого периода ишемического инсульта / В.И.Ершов // Достижения неврологической науки в практику здравоохранения: материалы региональной научно-практической конференции неврологов, посвященной 10-летию кафедры неврологии ФППС ОрГМА – Оренбург, 2009. – С. 28-29.
39. Ершов В.И. Алгоритм мероприятий по ведению больных в острейшем периоде ишемического инсульта / В.И.Ершов // Сборник статей XII межобластной научно-практической конференции неврологов и нейрохирургов Самарской и Оренбургской областей. – Самара, 2009. – С. 26-28.
40. Ершов В.И. Диагностика патогенетических вариантов ишемического инсульта / В.И.Ершов // Сборник статей XII межобластной научно-практической конференции неврологов и нейрохирургов Самарской и Оренбургской областей. – Самара, 2009. – С. 28-30.
41. Ершов В.И. Острейший период ишемического инсульта. Монография. / В.И.Ершов, В.В.Бурдаков. – Оренбург, Издат. ОрГМА, 2010. – 212с.
Список изобретений и полезных моделей по теме диссертации:
1. Программа прогнозирования исходов, течения и осложнений ишемического инсульта (Прогнозирование ишемического инсульта) / Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2003610351 от 7.02.03г. В соавт. С В.В.Бурдаковым, А.В.Шалкиным.
2. Способ прогнозирования исходов ишемического инсульта / Патент на изобретение № 2297786 от 27.04.07г.
Комментарии:
Светлана
22:23, 11 октября 2013
Прошу Вадима Ивановича позвонить по этому номеру, очень важно 8 985 429 23 29
Если вы считаете, что какое-то сообщение нарушает Правила, оскорбляет Вас как личность, несёт заведомо ложную информацию, и должно быть удалено,
сообщите нам по адресу sergey@rae.ru
Добавить комментарий
Источник