Еда при инфаркте инсульте
Алексей Федоровкардиохирург, кандидат медицинских наук, научный редактор журнала “Здоровье”
Содержание:
- 6 секретов средиземноморской диеты
- Другие привычки питания, полезные для сердца
Почему в России и странах бывшего СССР сердечно-сосудистые заболевания уносят так много жизней молодых еще мужчин и женщин — а в Греции и Испании болезнями сердца страдают гораздо меньше? Кардиохирург Алексей Федоров убежден, что дело в питании — традиционно в одних регионах оно сложилось в пользу сердца, а в других — нет. Как питаться, чтобы сердце и сосуды оставались здоровыми долгие годы?
Ученые давно присматриваются к питанию долгожителей. Так, японцы, нередко доживающие до ста лет, предпочитают морские блюда: рыбу, осьминогов, водоросли и, конечно, рис. В их рационе очень мало животных жиров — мясных и молочных продуктов, а также углеводов.
С другой стороны, пищевые традиции горцев Кавказа, которых также традиционно причисляют к долгожителям, невозможно представить без жирной баранины, будь то шашлык или наваристая шурпа. На их столе привычны сыры и другие молочные продукты повышенной жирности. Значит, питание не всегда играет главную роль в развитии сердечных заболеваний?
Правильнее будет сказать, что, кроме привычного питания, на сердце в разных уголках Земли действуют еще множество различных факторов. Но при этом питание все равно остается одним из определяющих. Так как же питаться, чтобы максимально снизить риск инфаркта и инсульта?
Чтобы ответить на этот вопрос, возьмем в руки… карту мира. Но не физическую или географическую, а медицинскую, на которой отмечена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Первое, что бросается в глаза, — Россия и республики бывшего СССР отмечены красным. Увы, у нас и наших соседей до сих пор высокий уровень смертности от болезней сердца. Мало того, красный цвет расползается дальше, частично или полностью поглощая почти все страны бывшего соцлагеря. Прошедшие через эпоху дефицита, распад системы, “лихие девяностые”, одну или несколько революций, их жители слишком долго подвергались стрессам, питались дешевой пищей и пристрастились к вредным привычкам, от которых так тяжело избавиться.
Дальше интересней. Почти все страны европейского Средиземноморья — от Португалии до Греции — окрашены либо в светло-зеленый, либо в темно-зеленый цвета. Здесь заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний самая минимальная, она значительно ниже, чем в странах Восточной Европы. Наверное, вы догадались, что причина в особом типе питания, характерном для этих мест, — средиземноморской диете.
6 секретов средиземноморской диеты
Ученые давно догадывались о положительном влиянии пищевых привычек жителей европейского юга на здоровье сердца, но лишь недавно гипотеза получила окончательное и бесповоротное подтверждение — таким в медицине может оказаться только удачно завершившееся рандомизированное исследование. Начатое в 2003-м и завершившееся в 2010-м, в 2013-м оно было окончательно обсчитано, а результаты — опубликованы.
Наблюдая за почти 7 тысячами испанцев в течение 7 лет, ученые доказали, что средиземноморский тип питания снижает общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск умереть от инфаркта на 30%. Почти на треть, что действительно много. Осталось узнать, что такого необычного в этом удивительном средиземноморском рационе.
Первое — большое количество овощей и фруктов. Они — особенно овощи — составляют почти половину рациона. Вспомните прилавки испанских или итальянских рынков. Да и сказки у них все о том же — Чиполлино был луком, синьором — Помидор, все остальные тоже овощи и фрукты. А где они в изобилии — там меньше животных жиров.
Второе — оливковое масло. На нем готовят, его добавляют в тесто, им заправляют многочисленные салаты. В почете именно масло первого отжима, так называемый “extra virgin”, кислотность которого — не более 0,8%, а содержание полиненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой), известных своими антиоксидантными свойствами, самое высокое. И, конечно, оливковое масло богато еще одним известным аниоксидантом — витамином Е.
Третье отличие — большое количество орехов. Это грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук и другие, менее распространенные сорта, которые объединяет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и полезного для сердца калия. Кроме того, орехи богаты растительным белком, и потребность в животных белках уменьшается.
Четвертое — в отличие от нас, северян, итальянцы и их соседи предпочитают получать углеводы не в быстроусвояемой форме, а в виде клетчатки. Хлеб у них цельнозерновой, макароны из муки грубого помола и такое впечатление, что недоварены. А еще бобовые и каши из них составляют весомую часть рациона. Это вдвойне полезно — углеводы всасываются постепенно и не расходуются сразу, а пополняют запасы гликогена в печени, к тому же клетчатка способствует лучшему пищеварению. Мало того — работает еще и как энтеросорбент, препятствуя всасыванию из кишечника токсинов и холестерина.
Пятое — это рыба вместо привычного нам красного мяса, прежде всего свинины и говядины. Неудивительно, что омываемые теплым и богатым Средиземным морем страны “заточены” на морскую кухню. При этом содержание животных жиров в рыбе намного меньше, чем в свинине и говядине, зато значительно больше содержание необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Южная рыба проигрывает северным породам по их концентрации, но все равно блюда из рыбы намного полезнее мясных. Тем более что рыба не так калорийна, но не менее богата белком.
Похожие свойства у блюд из птицы — мясо курицы, а еще лучше индейки, менее калорийное и менее жирное. Кстати, любви к жирным молочным продуктам у средиземноморцев тоже не замечено: если они их и употребляют, то в виде нежирного йогурта на завтрак, а не кефира со сметаной, в которых “ложка стоит”, на ужин.
“А как же хамон?” — воскликнете вы. Да, он есть, но опыт общения с испанцами показал, что едят они его далеко не каждый день, это, скорее, деликатес для воскресного стола.
Кстати, близость к морю — еще один важный фактор снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно проследить на примере Германии, на большей части которой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний средний (как же без сосисок с бокалом добротного пива), а в прибрежных районах Балтики (Гамбург, Киль и т.д.) более низкий, сравнимый со странами Средиземноморья.
Или взять Норвегию: в Северном море водятся самые полезные для сердца разновидности рыбы — семга, северная форель и макрель. Это не рыба, а кладезь полиненасыщенных жирных кислот. На мой взгляд, одно это переводит их, самых что ни на есть северян, в группу среднего сердечного риска. А вот в расположенной рядом Финляндии отношения с морем у финно-угров, пришедших на север Западной Европы с Урала, не то что у викингов, традиционно материковые, прохладные, как воды Балтики. И риск сердечно-сосудистых заболеваний, увы, высокий.
Шестое отличие средиземноморской диеты — ежедневное употребление небольших доз красного вина. Кто бывал на юге Европы, знает: бокал в обеденный перерыв — это норма. После него садятся за руль (благо, законы позволяют управлять автомобилем с небольшим промилле в крови), ведут деловые переговоры, забирают детей из школы.
Сухое вино — чемпион по содержанию полифенолов, химических веществ, содержащихся в виноградных косточках и обладающих уникальными антиоксидантными свойствами, а еще отлично защищающими сосудистую стенку от отложения холестерина. Загадка в том, что особенную силу полифенолы приобретают, только оказавшись “под градусом”. Нет, и виноградный сок, содержащий выжимку из косточек, доказанно снижает риск заболеваний сердца, но красное вино — значительно больше.
Что удивительно, по данным многочисленных исследований, профилактическим действием обладает только красное сухое вино, мало того, полученное из определенных сортов винограда и выращенное в нескольких областях Европы. А белое, “зеленое”, розовое, увы, нет.
Другие привычки питания, полезные для сердца
Традиционно низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокая продолжительность жизни в Японии, особенно на острове Окинава. Именно там рацион жителей состоит из морских водорослей, рыбы и морепродуктов, а количество потребляемого риса меньше, чем в остальных регионах островного государства.
Гонконг — еще одна территория, не подверженная сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя в расположенном рядом Китае смертность от болезней сердца достаточно высока. Описывая “гонконгский феномен”, ученые связывают его с распространенной на территории провинции кантонской диетой, которой придерживаются более 50% населения. Ее основа — нежирные сорта мяса, диетическая птица, большое разнообразие морепродуктов, а готовить блюда стараются на пару.
Низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями регистрируется в окруженных океанами Австралии и Новой Зеландии, где люди в основном живут на побережье и на столе также широко представлены дары моря. А еще к традиционным блюдам относятся нежирные и диетические крокодилятина и кенгурятина.
Источник
Как правильно питаться, чтобы предупредить развитие инсульта и инфаркта
Грозные заболевания – инсульт и инфаркт – настигают людей внезапно. Но предпосылки к этому копятся, как правило, не один год. Атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, повышенное артериальное давление – вот основные причины развития сосудистой катастрофы.
Однако предупредить появление инфаркта и инсульта (и их повторения) возможно. Главное здесь – диета, правильный режим дня, обязательные физические нагрузки и хороший крепкий сон. Кроме того, конечно, необходимо своевременно лечить сердечно-сосудистые заболевания и принимать назначенные врачом лекарства, улучшающие микроциркуляцию крови и снижающие артериальное давление.
Рацион питания при инсульте и инфаркте
Итак, каким должен быть рацион человека, входящего в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний? Основу меню составляют овощи и фрукты, каши, нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, нежирные молочные продукты, растительные масла (хотя и сливочное масло в малых количествах также необходимо).
Полезна жирная морская (но не речная) рыба: лососевые, тунец, сельдь, сардины, так как в них содержатся важные для холестеринового обмена полиненасыщенные жирные кислоты и фосфор, улучшающий обмен веществ в тканях головного мозга.
Полезны все овощи, особенно капуста, свекла, тыква, морковь, шпинат. Их можно употреблять и в свежем виде как салат, и в тушеном (только не надо жарить). Не менее полезны свежие фрукты и ягоды: клюква, черника, черная смородина, малина, черная рябина, цитрусовые, яблоки, а также свежевыжатые соки из них. Обязательно нужно включить в рацион продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, картофель в мундире, шиповник, баклажаны) и солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, фундук).
Исключить из рациона необходимо: жирное мясо, жирную речную рыбу, жареные, острые, копченые, соленые и маринованные блюда, наваристые мясные и грибные бульоны, соленую селедку, консервированные продукты, алкогольные напитки.
С ограничениями можно есть нежирное мясо, хлеб, сыр, яйца, сметану, сладости и сдобу, пряности и специи, крепкий чай и кофе, шоколад.
Важно ограничить также употребление поваренной соли, которая имеет особенность: задерживать жидкость в организме. В результате поднимается артериальное давление и стенки кровеносных сосудов, ослабленные различными сосудистыми заболеваниями, могут не выдержать и разорваться. Поэтому лучше готовить все без соли, а потом только слегка подсаливать пищу. Для вкуса блюда можно приправлять кислыми соками, подливами, зеленью.
Желательно отказаться от курения. А еще – привести свой вес к норме. Ненужные килограммы – это лишняя нагрузка на сосуды. Калорийность рациона снижается за счет жиров животного происхождения, жирных молочных продуктов (сливки, сметана, сливочное масло), легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия). Ограничиваются рис, манная крупа, картофель. Полезны разгрузочные дни: молочные, кефирные, творожные, фруктовые, овощные. Они способствуют выведению жидкости из организма, снижению веса, нормализации давления, улучшению общего состояния.
Принимать пищу следует 4–5 раз в день, небольшими порциями, не переедая. Последний прием пищи – за 3–4 часа до сна, не позже.
Все это поможет человеку сберечь свое здоровье. Только есть одно главное условие: придерживаться такого питания надо не от случая к случаю, а всю оставшуюся жизнь – долгую и счастливую!
В копилку «вкусных» рецептов
Не надо думать, что вышеприведенные ограничения питания испортят вам всю дальнейшую жизнь. Список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы суметь приготовить из него вкусные и полезные блюда. Вот некоторые рецепты.
Салат из моркови и редьки
2 небольшие редьки и 2 моркови тщательно вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Затем добавьте 2 яблока, очищенные и натертые на крупной терке. Все перемешайте. Добавьте растертый со свежей лимонной цедрой чеснок (3–4 дольки), влейте лимонный сок (вам понадобится 1 лимон). Снова перемешайте, посолите, выложите в салатницу, украсьте ломтиками лимона.
Салат «Цезарь»
Этот легкий и вкусный салат популярен во всем мире, а готовить его легко и просто. Сначала надо сделать чесночные сухарики: белый хлеб (без корки) нарезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом, настоянным на чесноке (для этого в масло на 15 минут кладут давленый чеснок, затем чеснок вынимают), выпекать в духовке до золотистой корочки, остудить. Другим зубчиком чеснока натереть донце и стенки большой салатницы, положить в нее порванные руками листья салата вперемешку с тертым сыром пармезан, накрыть чем-нибудь и отставить в сторону. Затем заняться приготовлением заправки: в кипящую воду опустить 1-2 яйца и варить ровно 1 минуту, потом разбить яйца в миску (белки должны побелеть, а желтки остаться сырыми). Взбить яйца вместе с 2 стол. ложками оливкового масла, 2 чайн. ложками горчицы (лучше французской), 2 стол. ложками свежего лимонного сока. Прямо перед подачей на стол в салат добавить заправку, перемешать и сверху посыпать сухариками.
Как вариант: можно добавить в салат кусочки вареной куриной грудки или креветки.
Грудки индейки в кисло-сладком соусе
Филе грудки индейки или курицы отварить и разрезать на кусочки. Из муки, сметаны (нежирной) и овощного отвара приготовить соус. В кастрюлю влить немного воды, сложить туда мясо, сверху засыпать порезанные яблоки, размоченный чернослив и изюм, накрыть крышкой и тушить 5 минут, затем залить соусом и тушить еще 10 минут. Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью.
Для приготовления соуса смешать столовую ложку муки со сметаной и влить эту смесь в кипящий овощной отвар (75 г); дать прокипеть в течение 5 минут и процедить.
Говядина со сливами
Говядину нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и уложить в сотейник. Сверху на мясо положить сливы, нарезанные кружочками (с внутренней стороны их можно посыпать сахаром). Добавить воды, закрыть крышкой и тушить в духовке 2–2,5 часа. При подаче на стол готовое мясо выложить на блюдо вместе со сливами и образовавшимся соусом, сверху посыпать зеленью.
Белая рыба с лимонным соусом
Смешать растительное масло и лимонный сок, добавить соль, перец и сухой эстрагон. Выложить рыбу (судак, камбала, морской язык) на противень, застеленный фольгой, сверху смазать полученной заправкой и поставить рыбу в духовку на 10 минут. Приготовить соус, смешав лимонный сок и цедру лимона (по желанию), майонез, горчицу, травы по вкусу. Подавая рыбу на стол, выложить поверх каждой порции немного соуса.
Пшенная каша с фруктами и медом
Хорошо промытое пшено (50 г) всыпать в кипящее молоко (100 г), добавить сахар и варить до загустения; затем добавить промытые чернослив, курагу, изюм, размешать, плотно закрыть крышкой и на час поставить в нежаркую духовку. Подавать к столу с медом.
Запеченная брюссельская капуста
Капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг (чем мельче капуста, тем она вкуснее, у крупных кочанчиков появляется специфический островатый привкус). Затем выложить ее в один слой на сковородку. Сыр натереть на терке и смешать со сметаной (при желании можно заменить часть сыра брынзой, а часть сметаны – майонезом). Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять. Посыпать панировочными сухарями и поставить в духовку на 10–15 минут (температура 220 градусов). На стол подавать в горячем виде.
Ньекки с помидорами или лососем
Сварить картофель в мундире почти до готовности, чуть остудить, снять кожуру и натереть на мелкой терке (или размять). Добавить к картофелю муку (ее должно быть примерно столько же, сколько пюре). Быстро замесить тесто, раскатать из него колбаску диаметром 2–3 см, порезать на кусочки. В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить несколько капель растительного масла, опустить туда ньекии. Когда они всплывут – откинуть на дуршлаг.
Для соуса: ошпарить помидоры и снять с них кожицу. Мелко нарезать лук и чеснок, тушить на оливковом масле вместе с нарезанными помидорами 20-30 минут. Посолить, поперчить, добавить несколько столовых ложек оливкового масла. Отваренные ньекки полить соусом, посыпать тертым сыром, украсить листьями зеленого базилика.
Баклажановый торт
Баклажаны порезать вдоль на пластины, посолить и оставьте на полчаса, после чего промыть их и обсушить. Обжарить с обеих сторон на растительном масле. Измельчить репчатый лук, зелень (укроп, петрушку) и сладкий перец. Помидоры порезать кружочками. Выложить в глубокое блюдо слой горячих баклажанов, посыпать их луком, затем перцем, потом уложить помидоры и посыпать зеленью. Следующий слой (поперек предыдущего) – снова горячие баклажаны, лук, перец, помидоры и зелень. Таких слоев должно быть несколько. Когда блюдо остынет, можно поставить его в холодильник, чтобы оно настоялось.
Бухарский плов с изюмом
Стакан риса перебрать, промыть и замочить на 1,5–2 часа. В посуде с толстым дном разогреть 3–4 стол. ложки растительного масла, положить нарезанную соломкой морковь и луковицу, порезанную колечками. Жарить 10 минут, затем налить около стакана кипящей воды, добавить промытый изюм без косточек (3 стол. ложки) и дать покипеть 5–7 минут. Добавить к овощам с изюмом рис, налить воды столько, чтобы она покрыла рис на 1 см. Закрыть посуду и томить на слабом огне еще около 30 минут. Готовый плов перемешать и выложить на блюдо горкой.
Чернослив, фаршированный творогом и орехами
Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с манной крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами. Этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовке.
Кисель из калины
В кастрюлю или глиняный горшочек насыпать ягоды калины, залить небольшим количеством воды и запарить в духовке 2–3 часа. После этого калину протереть, разбавить полученную массу горячей водой, добавить сахар и, доведя до кипения, заварить кисель, вливая при постоянном помешивании разведенный крахмал.
Тыква с яблоками
Очищенную тыкву (200 г) нарежьте ломтиками, уложите в сотейник, добавьте очищенные мелко нарезанные яблоки (150 г). Посыпьте сахаром, влейте воду, положите столовую ложку сахара, посолите немного и припустите до готовности. При подаче на стол посыпьте корицей по вкусу и измельченными грецкими орехами.
www.prosto-zdorovie.ru
***
Другие материалы на эту тему:
Инсульт: как восстановиться после болезни
Народные средства для восстановления после инсульта
Как понизить артериальное давление
Диета для гипертоников
Массаж Делля после инсульта
Особенности вегетарианского питания
Простые рецепты постных блюд
Нормальный ли у вас вес?
Источник