Диеты для профилактики инфаркта

Диеты для профилактики инфаркта thumbnail

Инфаркт – это опасное состояние, при котором происходит нарушение коронарного кровообращения и образуется очаг ишемического некроза сердечной мышцы. Если человеку не оказать своевременную помощь, он может умереть, показатель летальности – 30%. Чтобы предотвратить появление этого заболевания, необходимо контролировать артериальное давление, а также уровень холестерина в крови. Важно отказаться от вредных привычек, избегать как физического, так и нервного перенапряжения, правильно питаться. Хорошей профилактикой инфаркта будет и употребление продуктов, входящих в этот список.

10. Яблоки и груши

Диеты для профилактики инфаркта

Британские ученые смогли установить, что лучшей профилактикой инфарктов и инсультов являются яблоки. Достаточно съедать по 1 плоду в день, чтобы снизить вероятность смерти от этих заболеваний после 50 лет. Они гораздо эффективнее статинов, т.е. препаратов для снижения уровня холестерина. У этих лекарств есть побочные эффекты, из-за них может развиваться диабет и миопатия. Так, если бы каждый англичанин съедал по 1 яблоку в день, то это помогло бы предотвратить 8,5 тыс. смертей среди пожилых людей Великобритании. Груши не менее полезны. В них много клетчатки и витамина С, но отсутствуют холестерин и жир. В грушах есть калий, который необходим для хорошей работы сердца.

9. Корица

Диеты для профилактики инфаркта

Шведские ученые советуют как можно чаще добавлять в различные блюда корицу. Она помогает нормализовать уровень сахара в крови, а также предотвращает появление болезней сердца и сосудов. Не дает накапливаться холестерину в сосудах.

8. Красное вино

Диеты для профилактики инфаркта

Кардиолог Уильям Макреа из Великобритании советует своим пациентам пить красное вино, чтобы предотвратить инфаркт. Если выпивать по 2 бокала этого вина в день, то вероятность появления опасного заболевания снижается на 50%. Доктор заметил, что во Франции гораздо меньше людей страдают от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с Англией. И это при том, что французы часто едят жирные блюда, много курят. Но привычка чуть ли не с детского возраста пить красное вино помогает им сохранить здоровье. Макреа уверен, что этот спиртной напиток в умеренных количествах повышает уровень «хорошего» холестерина и способствует расширению артерий, улучшая кровоток.

7. Овсяная каша

Диеты для профилактики инфаркта

Канадские эксперты советуют регулярно есть овсяную кашу, которая может снизить уровень холестерина и защитить от инфаркта и других болезней сердца. Исследователи из Канады показали, что овсяные волокна снижают количество non-HDL холестерина. В овсе есть бета-глюканы. Это особые волокна, которые замедляют поглощение углеводов. Эти данные были получены после анализа 48 исследований, в которых приняли участие около 4 тыс. человек. Чтобы достигнуть положительного эффекта, нужно съедать 3,5 г волокон с бета-глюканом, т.е. небольшую тарелку овсянки.

6. Авокадо

Диеты для профилактики инфаркта

Главной причиной развития инфарктов является атеросклероз и сопутствующие ему заболевания. Пол Сандерс и его коллеги из университета Алабамы в Бирмингеме (США) смогли доказать, что появление атеросклероза зависит от количества калия, которое употребляет человек. Если его недостаточно, ускоряется скорость отвердения сосудов, т.е. болезнь возникает быстрее. Тем, кто хочет предотвратить появление атеросклероза, а позже – инфаркта, стоит употреблять продукты, богатые калием, такие как авокадо и бананы.

5. Куркума

Диеты для профилактики инфаркта

Канадские ученые, работавшие в кардиологическом центре Питера Мунка, изучали действие куркумы на мышей. Они установили, что куркумин, присутствующий в этой пряности, снижает риск появления инфаркта и гипертрофии миокарда. Ученые доказали, что при повреждении мышцы сердца под воздействием куркумы не наблюдается фиброза. Фиброзом называют появление соединительной ткани, которая возникает при повреждениях в сердце. Она приводит к нарушениям работы этого органа, его питания. Именно из-за фиброза возникают повторные инфаркты. Ученые не просто так остановили свой выбор на этой пряности. На Востоке уже давно знают, что она предотвращает возникновение шрамов при порезах.

4. Спирулина

Диеты для профилактики инфаркта

Это микроводоросли сине-зеленого цвета, которые содержат необходимые человеку аминокислоты, жирные кислоты, минералы и витамины, в том числе и группы В. Она помогает уменьшить количество холестерина. Румынские ученые в 2016 году опубликовали обзор, где сообщили, что добавки, приготовленные из этой водоросли, снижают общий уровень холестерина, особенно «плохого», т.е. липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Они подтвердили исследования, которые провели ученые из Греции в 2013 году. Тогда испытуемых попросили пить по 1 г водорослей в сутки. Выяснилось, что через 3 месяца у участников эксперимента снизился уровень холестерина.

3. Масло оливы

Диеты для профилактики инфаркта

Чтобы защититься от инфаркта, необходимо употреблять продукты, в которых содержится множество ненасыщенных жиров. Об этом говорят канадские ученые. К таким продуктам относится знакомое многим оливковое масло. После того, как человек употребил этот продукт, в крови возрастает количество белка плазмы крови, под названием аполипопротеин A-IV. От этого белка зависит здоровье сердца. Чем значительнее количества этого белка, чем меньше вероятность появления болезней сердца.

2. Клюква

Диеты для профилактики инфаркта

Врачи советуют всем, кто находится в группе риска, регулярно употреблять клюкву. В ней множество флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием. Чтобы предотвратить инфаркты, инсульты, ишемическую болезнь, необходимо постоянно включать в свое меню эти ягоды. Исследования показали, что благодаря ней снижается холестерин, она препятствует образованию бляшек в сосудах.

1. Жирная рыба

Диеты для профилактики инфаркта

Если регулярно употреблять омега-3 жирные кислоты, которыми богата рыба, то улучшается память, умственная деятельность, зрение, снижается вероятность развития болезней сердца. Недавние исследования ученых из Гарвардского Университета показали, что достаточно съедать всего 2 порции рыбы 2 раза в неделю, чтобы на 50% снизить вероятность появления инсульта и инфаркта. Особенно заметным благотворный эффект становится, если заменить рыбой вредную пищу, например, блюда из жирного мяса. Британские ученые рекомендуют съедать по 30 г рыбы в день, что помогает снизить развитие инфаркта в 2 раза. О том, что рыба полезна, заговорили еще в 70-ых годах прошлого века, когда ученые обратили внимание на тот факт, что в Японии и Гренландии намного меньше сердечников, если сравнивать с населением других стран. Лучшим источником омега-3 жиров являются такие рыбы, как скумбрия, тунец, селедка, лососевые, сардины, форель, треска, палтус и т.д. Намного полезнее вареная или запеченная рыба или же приготовленная на пару, но только не жареная.

Источник

Диеты для профилактики инфаркта

Сердце – один из важнейших органов человека. На него ложится огромнейшая нагрузка, особенно в современных условиях, когда мы не слишком много двигаемся и очень часто употребляем фаст-фуд, который наносит вред сосудам. Неправильное питание приводит к повышению уровня холестерина в крови, образовавшиеся сосудистые бляшки мешают работе сердца.

Диеты для профилактики инфаркта

Чтобы помочь организму, достаточно просто изменить свой рацион. Для диеты понадобятся такие продукты, которые выводят «плохой» холестерин, укрепляют сердечную мышцу, улучшают качество крови.

Нужные сердцу элементы

Калий и магний. Первый обеспечивает нормальный сердечный ритм, второй – способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом.

Белок. Как известно, белок является строительным материалом для мышц, в том числе и для миокарда. Именно поэтому белок крайне важен в кардиотрофическом питании.

Сложные углеводы. Это источник долгой энергии, которые к тому же не дадут вам набрать лишний вес. Здоровые углеводы содержатся в цельнозерновых продуктах, крупах и бобовых.

Витамины группы B. Особенно витамины В5 и B6 – они помогают предупредить атеросклероз, устраняют последствия стресса, а также витамин B3 – он стимулирует выработку «хорошего» холестерина.

Ненасыщенные жирные кислоты. В том числе Омега-3.

Витамин С содействует уменьшению уровня холестерина. Кроме того, он разжижает кровь и способствует снижению артериального давления.

Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, снижает вязкость крови, регулирует пульс. Особенно хорошо работает в паре с селеном.

Полезные продукты

Диеты для профилактики инфаркта

  • Сухофрукты
  • Пряная зелень (петрушка, укроп, кинза)
  • Листовые салаты
  • Шпинат
  • Капуста
  • Брюссельская капуста
  • Желтые и красные овощи и фрукты (тыква, помидоры, перец, сливы, персики)
  • Злаки
  • Зеленая фасоль
  • Чечевица
  • Говяжья печень
  • Яйца
  • Растительные масла (нерафинированные, не подвергавшиеся тепловой обработке, 1-2 ст.л. в день)
  • Орехи (ограничено, около 1 горсти в день)
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, пикша, не более 2-3 раз в неделю)
  • Морепродукты (дикие, а не выращенные искусственно)
  • Лук
  • Чеснок
  • Кислые фрукты и ягоды
  • Яблоки

Нужно ограничить

Алкоголь. Нельзя пить его много, часто и регулярно, небольшие порции на праздники – не нанесут вреда.

Соль. Здоровая норма – 5 г соли в день.

Животные жиры.

Кофеиносодержащие напитки.

Креветки. Можно – дикие, мелкие. Крупные – обычно слишком жирные.

Блюда во фритюре.

Майонез, маргарин.

Копчености.

Методы приготовления

Наиболее полезно варить на пару или запекать. Подойдет также варка в воде, бланширование. Лучше отказаться от фритюра, а при жарке использовать минимальное количество масла.

Как сделать свой рацион более полезным для сердца

  • Перестать есть бутерброды со сливочным маслом. Кладите сыр и колбасу на «голый» хлеб.
  • Купите пищевой пульверизатор для растительного масла. Им вы сможете нанести на сковороду тонкий равномерный слой масла, так его будет уходить гораздо меньше на обжаривание.
  • Сладкие джемы заменить на фруктовое пюре без сахара.
  • Добавлять в блюда свежую зелень (посыпать супы, бутерброды, гарниры).
  • Все гарниры делать только из полезных злаков.
  • В выпечке заменить муку высшего сорта на муку грубого помола, добавлять в тесто ржаную муку, овсяную, гречневую.
  • Каши и йогурты на завтрак посыпать семечками или дроблеными орехами.
  • Все салаты посыпать кунжутом или дроблеными семенами.
  • Перекусывать свежими овощами и фруктами.

Важно! Есть нужно понемногу, 4-5 раз в день. Нельзя наедаться на ночь, иначе на сердце ложится слишком большая нагрузка.

В продолжении: Продукты для сердца и сосудов →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Диеты для профилактики инфарктаКак правильно питаться, чтобы предупредить развитие инсульта и инфаркта

Грозные заболевания – инсульт и инфаркт – настигают людей внезапно. Но предпосылки к этому копятся, как правило, не один год. Атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, повышенное артериальное давление – вот основные причины развития сосудистой катастрофы.
Однако предупредить появление инфаркта и инсульта (и их повторения) возможно. Главное здесь – диета, правильный режим дня, обязательные физические нагрузки и хороший крепкий сон. Кроме того, конечно, необходимо своевременно лечить сердечно-сосудистые заболевания и принимать назначенные врачом лекарства, улучшающие микроциркуляцию крови и снижающие артериальное давление.

Рацион питания при инсульте и инфаркте

Итак, каким должен быть рацион человека, входящего в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний? Основу меню составляют овощи и фрукты, каши, нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, нежирные молочные продукты, растительные масла (хотя и сливочное масло в малых количествах также необходимо).
Полезна жирная морская (но не речная) рыба: лососевые, тунец, сельдь, сардины, так как в них содержатся важные для холестеринового обмена полиненасыщенные жирные кислоты и фосфор, улучшающий обмен веществ в тканях головного мозга.
Полезны все овощи, особенно капуста, свекла, тыква, морковь, шпинат. Их можно употреблять и в свежем виде как салат, и в тушеном (только не надо жарить). Не менее полезны свежие фрукты и ягоды: клюква, черника, черная смородина, малина, черная рябина, цитрусовые, яблоки, а также свежевыжатые соки из них. Обязательно нужно включить в рацион продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, картофель в мундире, шиповник, баклажаны) и солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, фундук).
Исключить из рациона необходимо: жирное мясо, жирную речную рыбу, жареные, острые, копченые, соленые и маринованные блюда, наваристые мясные и грибные бульоны, соленую селедку, консервированные продукты, алкогольные напитки.
С ограничениями можно есть нежирное мясо, хлеб, сыр, яйца, сметану, сладости и сдобу, пряности и специи, крепкий чай и кофе, шоколад.
Важно ограничить также употребление поваренной соли, которая имеет особенность: задерживать жидкость в организме. В результате поднимается артериальное давление и стенки кровеносных сосудов, ослабленные различными сосудистыми заболеваниями, могут не выдержать и разорваться. Поэтому лучше готовить все без соли, а потом только слегка подсаливать пищу. Для вкуса блюда можно приправлять кислыми соками, подливами, зеленью.
Желательно отказаться от курения. А еще – привести свой вес к норме. Ненужные килограммы – это лишняя нагрузка на сосуды. Калорийность рациона снижается за счет жиров животного происхождения, жирных молочных продуктов (сливки, сметана, сливочное масло), легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия). Ограничиваются рис, манная крупа, картофель. Полезны разгрузочные дни: молочные, кефирные, творожные, фруктовые, овощные. Они способствуют выведению жидкости из организма, снижению веса, нормализации давления, улучшению общего состояния.
Принимать пищу следует 4–5 раз в день, небольшими порциями, не переедая. Последний прием пищи – за 3–4 часа до сна, не позже.
Все это поможет человеку сберечь свое здоровье. Только есть одно главное условие: придерживаться такого питания надо не от случая к случаю, а всю оставшуюся жизнь – долгую и счастливую!

В копилку «вкусных» рецептов

Не надо думать, что вышеприведенные ограничения питания испортят вам всю дальнейшую жизнь. Список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы суметь приготовить из него вкусные и полезные блюда. Вот некоторые рецепты.

Салат из моркови и редьки

2 небольшие редьки и 2 моркови тщательно вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Затем добавьте 2 яблока, очищенные и натертые на крупной терке. Все перемешайте. Добавьте растертый со свежей лимонной цедрой чеснок (3–4 дольки), влейте лимонный сок (вам понадобится 1 лимон). Снова перемешайте, посолите, выложите в салатницу, украсьте ломтиками лимона.

Салат «Цезарь»

Этот легкий и вкусный салат популярен во всем мире, а готовить его легко и просто. Сначала надо сделать чесночные сухарики: белый хлеб (без корки) нарезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом, настоянным на чесноке (для этого в масло на 15 минут кладут давленый чеснок, затем чеснок вынимают), выпекать в духовке до золотистой корочки, остудить. Другим зубчиком чеснока натереть донце и стенки большой салатницы, положить в нее порванные руками листья салата вперемешку с тертым сыром пармезан, накрыть чем-нибудь и отставить в сторону. Затем заняться приготовлением заправки: в кипящую воду опустить 1-2 яйца и варить ровно 1 минуту, потом разбить яйца в миску (белки должны побелеть, а желтки остаться сырыми). Взбить яйца вместе с 2 стол. ложками оливкового масла, 2 чайн. ложками горчицы (лучше французской), 2 стол. ложками свежего лимонного сока. Прямо перед подачей на стол в салат добавить заправку, перемешать и сверху посыпать сухариками.
Как вариант: можно добавить в салат кусочки вареной куриной грудки или креветки.

Грудки индейки в кисло-сладком соусе

Филе грудки индейки или курицы отварить и разрезать на кусочки. Из муки, сметаны (нежирной) и овощного отвара приготовить соус. В кастрюлю влить немного воды, сложить туда мясо, сверху засыпать порезанные яблоки, размоченный чернослив и изюм, накрыть крышкой и тушить 5 минут, затем залить соусом и тушить еще 10 минут. Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью.
Для приготовления соуса смешать столовую ложку муки со сметаной и влить эту смесь в кипящий овощной отвар (75 г); дать прокипеть в течение 5 минут и процедить.

Говядина со сливами

Говядину нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и уложить в сотейник. Сверху на мясо положить сливы, нарезанные кружочками (с внутренней стороны их можно посыпать сахаром). Добавить воды, закрыть крышкой и тушить в духовке 2–2,5 часа. При подаче на стол готовое мясо выложить на блюдо вместе со сливами и образовавшимся соусом, сверху посыпать зеленью.

Белая рыба с лимонным соусом

Смешать растительное масло и лимонный сок, добавить соль, перец и сухой эстрагон. Выложить рыбу (судак, камбала, морской язык) на противень, застеленный фольгой, сверху смазать полученной заправкой и поставить рыбу в духовку на 10 минут. Приготовить соус, смешав лимонный сок и цедру лимона (по желанию), майонез, горчицу, травы по вкусу. Подавая рыбу на стол, выложить поверх каждой порции немного соуса.

Пшенная каша с фруктами и медом

Хорошо промытое пшено (50 г) всыпать в кипящее молоко (100 г), добавить сахар и варить до загустения; затем добавить промытые чернослив, курагу, изюм, размешать, плотно закрыть крышкой и на час поставить в нежаркую духовку. Подавать к столу с медом.

Запеченная брюссельская капуста

Капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг (чем мельче капуста, тем она вкуснее, у крупных кочанчиков появляется специфический островатый привкус). Затем выложить ее в один слой на сковородку. Сыр натереть на терке и смешать со сметаной (при желании можно заменить часть сыра брынзой, а часть сметаны – майонезом). Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять. Посыпать панировочными сухарями и поставить в духовку на 10–15 минут (температура 220 градусов). На стол подавать в горячем виде.

Ньекки с помидорами или лососем

Сварить картофель в мундире почти до готовности, чуть остудить, снять кожуру и натереть на мелкой терке (или размять). Добавить к картофелю муку (ее должно быть примерно столько же, сколько пюре). Быстро замесить тесто, раскатать из него колбаску диаметром 2–3 см, порезать на кусочки. В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить несколько капель растительного масла, опустить туда ньекии. Когда они всплывут – откинуть на дуршлаг.
Для соуса: ошпарить помидоры и снять с них кожицу. Мелко нарезать лук и чеснок, тушить на оливковом масле вместе с нарезанными помидорами 20-30 минут. Посолить, поперчить, добавить несколько столовых ложек оливкового масла. Отваренные ньекки полить соусом, посыпать тертым сыром, украсить листьями зеленого базилика.

Баклажановый торт

Баклажаны порезать вдоль на пластины, посолить и оставьте на полчаса, после чего промыть их и обсушить. Обжарить с обеих сторон на растительном масле. Измельчить репчатый лук, зелень (укроп, петрушку) и сладкий перец. Помидоры порезать кружочками. Выложить в глубокое блюдо слой горячих баклажанов, посыпать их луком, затем перцем, потом уложить помидоры и посыпать зеленью. Следующий слой (поперек предыдущего) – снова горячие баклажаны, лук, перец, помидоры и зелень. Таких слоев должно быть несколько. Когда блюдо остынет, можно поставить его в холодильник, чтобы оно настоялось.

Бухарский плов с изюмом

Стакан риса перебрать, промыть и замочить на 1,5–2 часа. В посуде с толстым дном разогреть 3–4 стол. ложки растительного масла, положить нарезанную соломкой морковь и луковицу, порезанную колечками. Жарить 10 минут, затем налить около стакана кипящей воды, добавить промытый изюм без косточек (3 стол. ложки) и дать покипеть 5–7 минут. Добавить к овощам с изюмом рис, налить воды столько, чтобы она покрыла рис на 1 см. Закрыть посуду и томить на слабом огне еще около 30 минут. Готовый плов перемешать и выложить на блюдо горкой.

Чернослив, фаршированный творогом и орехами

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с манной крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами. Этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовке.

Кисель из калины

В кастрюлю или глиняный горшочек насыпать ягоды калины, залить небольшим количеством воды и запарить в духовке 2–3 часа. После этого калину протереть, разбавить полученную массу горячей водой, добавить сахар и, доведя до кипения, заварить кисель, вливая при постоянном помешивании разведенный крахмал.

Тыква с яблоками

Очищенную тыкву (200 г) нарежьте ломтиками, уложите в сотейник, добавьте очищенные мелко нарезанные яблоки (150 г). Посыпьте сахаром, влейте воду, положите столовую ложку сахара, посолите немного и припустите до готовности. При подаче на стол посыпьте корицей по вкусу и измельченными грецкими орехами.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы на эту тему:

Инсульт: как восстановиться после болезни

Народные средства для восстановления после инсульта

Как понизить артериальное давление

Диета для гипертоников

Массаж Делля после инсульта

Особенности вегетарианского питания

Простые рецепты постных блюд

Нормальный ли у вас вес?

Источник