Диетические блюда рецепты при инсульте
Инсульт – серьезное и опасное заболевание, вызванное нарушением мозгового кровообращения в острой форме и сопровождающееся потерей сознания, а в некоторых случаях и параличом. Согласно данным статистики, около 80% человек, перенесших инсульт, остаются инвалидами на всю жизнь. Инсульт занимает второе место по смертности людей в мире после сердечных заболеваний.
К причинам инсульта относятся: гипертония, атеросклероз, миокардит, перенесенные инфаркты. Провоцируют развитие заболевания и частые стрессы, курение, злоупотребление спиртными напитками, ожирение. Восстановление организма после перенесенного инсульта длительное. Помимо медикаментозного лечения, немаловажную роль в процессе реабилитации играет диета Стол 10, разработанная М.И. Певзнером.
Диета Стол 10 по Певзнеру когда назначается?
Диета Стол 10 по Певзнеру назначается как для профилактики, так и после перенесенного инсульта. При первых же симптомах инсульта: головокружении, онемении руки и щеки, потемнении в глазах, головной боли, рвоте, судорогах, повышении температуры следует незамедлительно обратиться к врачу. После полного обследования и назначенного курса лечения необходимо начать больному соблюдать диету Стол 10.
Диета после обширного инсульта заключается в употреблении блюд в жидком виде (бульонов, киселей, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочной и кисломолочной продукции), даже если существует возможность кормить больного без использования зонда.
Диета после инсульта ишемического заключается в строгом ограничении в рационе жиров животного происхождения. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови и провоцируют возникновение холестериновых бляшек, которые в свою очередь и являются основной причиной ишемического нарушения кровообращения.
Диета после инсульта геморрагического заключается в исключении или ограничении животных жиров и соли. Исключение соли влияет на снижение давления. При геморрагическом инсульте поддерживать давление в норме очень важно, поскольку его повышение может спровоцировать повторное кровоизлияние. В рационе обязательно должны быть включены продукты, содержащие магний и калий.
Диета после инсульта головного мозга направлена также и на снижение веса, что особенно важно людям, страдающим сахарным диабетом. Похудение благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Известно, что чем стройнее человек, тем он менее подвержен риску возникновения инсульта. Помимо лечения и диеты Стол 10, полезны умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
Суть диеты после инсульта
Диета Стол 10 по Певзнеру после перенесенного инсульта направлена на оптимизацию восстановления здоровья и предотвращения рецидива. Является как лечебной, так и профилактической мерой, в основе которой лежит правильное питание.
Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:
- Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
- Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
- Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
- В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр в сутки), сахар (не более 50 гр в день).
- Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
- Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета после инсульта – разрешенные продукты:
- Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
- Вегетарианские супы;
- Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
- Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
- Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
- Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
- Сухарики, несдобное печенье;
- Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
- Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
- Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
- Лук, чеснок, хрен, зелень;
- Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
- Ягоды и сухофрукты;
- Желе, пудинги, мармелад;
- Несладкие компоты, морсы, кисели;
- Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.
Диета после инсульта – запрещенные продукты:
- Свинина, копченное и жаренное мясо;
- Кожа птицы;
- Все виды колбасных изделий, в особенности салями при диете Стол 10;
- Жирные сорта рыбы;
- Копченая и жаренная рыба;
- Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
- Сдобная и свежая выпечка;
- Манная крупа;
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- Жаренный картофель и чипсы;
- Брюква, репа, редис;
- Щавель и шпинат;
- Грибы;
- Виноград;
- Десерты и сладости (мороженое, шоколад, конфеты);
- Наваристые бульоны;
- Газированные напитки;
- Сладкие морсы, соки и нектары;
- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
- Крепкий кофе и чай.
Меню
Диета после инсульта Стол 10 — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша с курагой;
- Постный борщ. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Стакан кефира. Крекер;
- Картофельное пюре. Отварная говядина. Салат из капусты.
Вторник:
- Рисовая каша на молоке с изюмом;
- Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Стакан томатного сока;
- Гречневая каша. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.
Среда:
- Гречневая каша с яблоком;
- Окрошка. 2 кусочка отрубного хлеба;
- 2 абрикоса;
- Запеченный хек. Овощное рагу.
Четверг:
- Пшенная каша с черносливом;
- Рисовый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Стакан ряженки. Галетное печенье;
- Жаркое из кролика с овощами.
Пятница:
- Мюсли с сухофруктами;
- Зеленые щи. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Стакан простокваши. 2 сухарика;
- Запеченная камбала. Икра кабачковая.
Суббота:
- Омлет из 1 яйца и 1 белка на пару;
- Молочный суп с сухариками;
- Стакан апельсинового сока;
- Отварное филе индейки. Пюре из баклажан.
Воскресенье:
- Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью;
- Овощной суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Банан;
- Запеченная треска. Салат из тертой моркови.
В перерывах между приемами пищи при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта можно выпить чашку несладкого чая, отвара из шиповника, стакан свежевыжатого сока.
Рецепты
Молочный суп
Молочный суп
Ингредиенты:
- Молоко 500 мл;
- Мелкая вермишель 50 гр;
- Масло сливочное 10 гр;
- Сахар 20 гр.
Способ приготовления:
- Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ, добавить сахар.
- В кипящее молоко забросить вермишель, перемешать.
- Варить молочный суп на медленном огне в течение 15 минут до готовности, периодически помешивая.
- Перед подачей сдобрить суп сливочным маслом.
Легкий и сытный молочный суп можно включить в свой рацион на завтрак или обед при диете Стол 10 после инсульта.
Салат из капусты
Салат из капусты
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 0,5 кочана;
- Репчатый лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Зелень по вкусу;
- Растительное масло 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Морковь и лук очистить от кожуры.
- Овощи и зелень промыть, просушить.
- Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, зелень измельчить.
- Смешать все овощи в отдельной емкости, перемешать, заправить салат растительным маслом.
Вкусный салат из капусты обогатит организм витаминами при соблюдении диеты после инсульта.
Запеченная камбала
Запеченная камбала
Ингредиенты:
- Камбала;
- Растительное масло 1 ст.л.;
- Лимон 1 шт;
- Соль 3 гр.
Способ приготовления:
- Камбалу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить.
- Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа.
- Застелить противень фольгой для запекания. Смазать фольгу растительным маслом, выложить на нее камбалу, завернуть края.
- Запекать камбалу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
- Аккуратно вынуть рыбу из фольги, переложить в блюдо, украсить сверху дольками лимона.
Полакомитесь изысканной запеченной камбалой при соблюдении лечебной диеты Стол 10 после инсульта.
Постный борщ
Постный борщ
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста 0,5 кочана;
- Картофель 2 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Зелень по вкусу;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Соль 2 гр;
- Вода.
Способ приготовления:
- Капусту промыть, нашинковать, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне.
- Морковь, свеклу и лук очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на терке.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
- Добавить к луку и моркови свеклу, тушить 5 минут. Овощную подливу отправить в кастрюлю к капусте.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю к овощам. Посолить воду.
- Варить борщ 20 минут до готовности овощей.
- Перед подачей украсить измельченной зеленью.
Постный борщ рекомендуется включить в свой рацион при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
Пшенная каша с черносливом
Пшенная каша с черносливом
Ингредиенты:
- Пшено 200 гр;
- Чернослив 100 гр;
- Вода 700 мл.
Способ приготовления:
- Чернослив промыть, переложить в кастрюлю, залить 300 мл воды. Варить 5 минут на среднем огне.
- Остудить чернослив, вынуть косточки, измельчить.
- Пшено перебрать, промыть, залить 400 мл воды. Варить на медленном огне до выпаривания всей жидкости.
- Переложить пшенную кашу в емкость для запекания, сверху выложить чернослив.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
Включите в меню диеты Стол 10 после инсульта пшенную кашу с черносливом на завтрак.
Загрузка…
Источник
Инфаркт мозга характеризуется стремительным развитием и тяжелыми последствиями. Чтобы быстрее восстановиться после инсульта, предпринимается комплекс мер, который включает нормализацию питания. Что можно есть в этот период, а какие продукты запрещены? Об этом подробнее в обзоре рациона, принципов питания пациента.
Что такое инсульт
Внезапное нарушение кровообращения мозга приводит к поражению ЦНС (центральной нервной системы). При инсульте к клеткам не поступает питание, кислород, что вызывает их гибель. От этого происходит расстройство функций организма. Если пациенту не оказать своевременной помощи, процессы станут необратимыми. Выделяют два основных типа инсульта:
- Геморрагический. Причина возникновения – разрыв сосуда, приводящий к кровоизлиянию в мозговые оболочки.
- Ишемический. Возникает в результате закупорки артерий, питающих мозг, тромбами.
Патологическое состояние развивается стремительно, требует длительного периода восстановления. Помощь, оказанная в первые 5 часов после приступа, может значительно сократить срок реабилитации. Инсульт характеризуется появлением таких признаков:
- головокружение;
- перекошенное лицо;
- нарушение движения с одной стороны тела;
- онемение конечностей;
- головная боль;
- потеря контроля над ситуацией;
- нарушение зрения, слуха;
- несвязная речь;
- паралич конечностей;
- расстройство координации.
Роль питания в восстановлении после инсульта
Тактика лечения нарушения мозгового кровообращения подразумевает организацию лечебного питания. Это должно стать обязательной составляющей образа жизни после инсульта. Перед диетой стоят такие задачи:
- помочь возрождению организма после болезни;
- улучшить работу сердца и сосудов;
- остановить прогрессирование болезней, провоцирующих инсульт – гипертонию, атеросклероз;
- исключить еду, вызывающую возбуждение нервов.
Питание после инсульта в домашних условиях должно быть сбалансированным, полноценным. Организму необходимо получать все требуемые для функционирования компоненты. Диета помогает:
- снизить количество холестерина в крови;
- улучшить работу органов ЖКТ;
- нормализовать обменные процессы;
- исключить вредные пищевые привычки;
- восстановить хорошее самочувствие;
Принципы диеты
Питание после инсульта головного мозга содержит общие рекомендации. Поскольку нарушение кровообращения возникает по различным причинам, есть особенности диеты, зависящие от типа патологии. У специалистов есть такие предложения:
- При ишемическом инсульте питание следует ориентировать на ограничение животных жиров, провоцирующих атеросклероз.
- В случае геморрагического инсульта требуется исключить употребление соли, приводящей к повышению кровяного давления. Под запретом находятся крепкий кофе, чай, тонизирующие напитки.
Общие принципы организации питания пациента, перенесшего инсульта, соответствуют диете лечебного стола №10. Диетологи рекомендуют:
- снизить калорийность за счет отказа от сладостей, выпечки;
- нормализовать показатели холестерина в крови;
- практиковать дробное питание – 5 раз в день;
- ограничить животные жиры;
- проводить раз в неделю разгрузочные дни;
- исключить алкоголь, возбуждающий ЦНС;
- увеличить содержание в еде витаминов;
- для пациентов с нормальным весом соблюдать дневную калорийность пищи 2600 ккал.
Питание больного после нарушения мозгового кровообращения должно отвечать таким требованиям:
- в рацион включать продукты, богатые растительной клетчаткой;
- пищу готовить на пару, методом отваривания;
- употреблять сложные углеводы – крупы, злаки, овощи;
- использовать еду, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – грецкие орехи, растительные масла, морскую рыбу;
- применять продукты, включающие микроэлементы магний, калий – рис, чернослив, курагу.
Пациент с инсультным поражением мозга долго находится в лежачем положении. Ограничение подвижности может спровоцировать увеличение веса. Диета после инсульта для мужчины, женщины, имеющих лишние килограммы, требует соблюдения таких правил:
- Поддерживать дневную калорийность пищи 2300 ккал.
- Соблюдать питьевой режим – употреблять в день 1,2 литра чистой воды.
- Исключить из рациона сахар, заменив его медом.
- Убрать выпечку – торты, пирожки, сдобу.
- Сменить пшеничный хлеб на ржаной.
- Два раза в месяц проводить контроль веса.
Что можно есть после инсульта
Очень важно сбалансировать питание больного по количеству жиров, белков, углеводов. Рацион человека после инсульта следует сделать разнообразным, полезным, вкусным. Он может включать такие блюда:
- супы – овощные, рыбные, молочные, с крупой;
- каши на молоке, воде;
- овощные, фруктовые салаты;
- запеканки с фаршем, крупами, картофелем;
- напитки – отвары трав, чай с молоком, компоты из ягод, соки из фруктов или овощей;
- гарниры из кабачков, баклажанов, моркови, капусты.
Еда после инсульта должна включать витамины и микроэлементы. Медики советуют добавить в рацион продукты, богатые калием – абрикосы, бананы, изюм, тыкву, томаты, морепродукты. Для восполнения магния есть гречневую кашу, свеклу, сухофрукты. Витамины содержатся в таких продуктах:
- Е – молоко, зелень, растительные масла;
- В6 – морковь, шпинат, семя подсолнечника;
- фолиевая кислота – цитрусовые, чечевица.
Пациенту, перенесшему инсульт, желательно использовать следующие продукты:
- молоко;
- нежирный творог;
- сметану;
- кисломолочные изделия;
- крупы – овсяную, гречневую, пшенную;
- растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное;
- хлеб с отрубями;
- нежирную телятину;
- филе курицы;
- овощи – баклажаны, патиссоны, тыкву;
- зелень – салаты, укроп, петрушку;
- фрукты – яблоки, персики, мандарины;
- ягоды – смородину, крыжовник;
- семена льна;
- кунжут;
- морскую капусту;
- сливочное масло;
- рыбу;
- белок яиц;
- мед.
Что нельзя есть
Чтобы исключить развитие тяжелых последствий, диета при микроинсульте должна быть такой же, как у пациента, перенесшего острый инфаркт мозга. Правила питания подразумевают исключение из рациона некоторых продуктов. После инсульта под запретом находятся:
- овощи с грубыми волокнами – капуста брокколи, бобовые;
- жирное мясо, рыба;
- алкоголь;
- колбаса;
- говяжьи почки, печень;
- консервы;
- кулинарный жир;
- сливки;
- жирный творог;
- редька;
- редис;
- макароны;
- горчица;
- грибы;
- щавель;
- шоколад;
- виноград;
- бананы;
- майонез;
- изюм;
- мороженое.
Чтобы исключить у человека после инсульта набор массы тела и повышение показателей холестерина, запрещено употреблять такие блюда и напитки:
- наваристые бульоны – рыбный, грибной, мясной;
- изделия из слоеного, сдобного теста;
- супы с бобовыми;
- копченые продукты – мясо, рыбу;
- блюда, включающие горох, фасоль;
- квашеную капусту;
- манную кашу;
- крепкий чай;
- торты с кремом;
- кофе;
- выпечку из белой муки;
- какао.
Питание для лежачих больных после инсульта
Лечение человека, который перенес нарушение мозгового кровообращения, проводят в стационарных условиях. Если он без сознания или имеет нарушение глотательных функций, питание при инсульте в первые дни осуществляют с использованием зонда. Порция рассчитывается индивидуально, содержит необходимое количество калорий, полезных микроэлементов, жиров, белков, углеводов. С помощью зонда вводят:
- специальные питательные смеси – Нутридринк, Берламин, Нутризон;
- легкие бульоны;
- молочные продукты;
- овощи, мясо, протертые до состояния пюре.
У лежачего больного нельзя допускать остановки работы системы ЖКТ. Необходимо добиться нормальной перистальтики кишечника, исключить запоры. Если нарушена функция глотания, жидкости должны быть густыми, а блюда – пюреобразными. Пока больной после инсульта не может себя обслуживать, его кормят в полусидячем положении с помощью бутылочки с соской или чайной ложки. В рацион входят:
- жидкие каши;
- овощные пюре с протертым мясом, рыбой;
- фруктовые соки;
- кисломолочные продукты – кефир, йогурт;
- творог;
- сметана;
- ягоды;
- супы-пюре.
Меню
Питание больного после инсульта должно быть разнообразным, полезным. Важно учесть, что все блюда готовятся без добавления соли, допускается их чуть подсаливать перед едой. Ориентировочное меню на неделю пациентам в постинсультном состоянии:
1 завтрак | 2 завтрак | обед | ужин | |
Понедельник | запеканка из творога – 120 г яблоко чай – стакан | салат из овощей –100 г куриная грудка – 80 г сок – 200 мл | вегетарианский суп – 250 г голубцы с мясом – 150 г кисель – 200 мм | картофельное пюре – 150 г капустный салат – 100 г рыбные кнели – 80 г сок – 200 мл |
Диетологи рекомендуют пациентам перед сном выпивать стакан кефира, простокваши. Меню на следующие дни может быть таким:
1 завтрак | 2 завтрак | обед | ужин | |
Вторник | паровой омлет – 120 г сок – 200 мл | тушеные овощи с мясом – 120 г чай – стакан | овощной суп – 250 г гречка – 150 г курица – 100 г компот – стакан | салат из помидор – 100 г рыбные котлеты – 90 г сок – 200 мл |
среда | рисовая молочная каша – 200 г яйцо всмятку чай – стакан | запеканка из творога – 150 г груша сок – 200 мл | куриный суп – 250 г овощное рагу – 150 г рыбные кнели – 80 г компот – стакан | салат из кабачков, капусты – 120 г мясные тефтели – 90 г отвар шиповника – 200 мл |
Диетологи рекомендуют использовать такие блюда для питания в постинсультном состоянии:
1 завтрак | 2 завтрак | обед | ужин | |
четверг | каша гречневая – 200 г молоко – стакан | салат из моркови – 100 г творог – 120 г сок – 200 мл | фруктовый суп – 250 мл овощи с мясом – 240 г компот – стакан | салат овощной – 120 г рыба отварная – 90 г сок – 200 мл |
пятница | паровой омлет – 120 г яблоко сок – 200 мл | запеканка морковная – 130 г мандарин чай – стакан | овощной суп – 250 г мясные тефтели – 90 г рис – 150 г отвар трав – 200 мл | голубцы с мясом – 180 г чай – стакан |
Специалисты рекомендуют между обедом и ужином съедать один из фруктов. На выходные дни пациенту можно приготовить такие блюда:
1 завтрак | 2 завтрак | обед | ужин | |
суббота | манная каша – 150 г омлет – 120 г чай – стакан | запеканка из творога – 120 г груша сок – 200 мл | куриный суп – 250 г тушеные овощи с мясом – 230 г компот – стакан | салат из овощей – 100 г куриная грудка – 90 г сок – 200 мл |
воскресенье | каша овсяная – 200 г чай с молоком – стакан | творог – 150 г пастила из яблок – 80 г сок – 200 мл | вегетарианский суп – 250 мл капуста тушеная с мясом – 230 г компот – стакан | картофельное пюре – 150 г рыбные кнели – 90 г отвар шиповника – стакан |
Рецепты
Диетическое питание больного должно осуществляться на основании рекомендаций врача. Правильно составленное меню для пациента после инсульта поможет ему быстрее справиться с недугом, не допустить повторного развития патологии. Интересные, несложные рецепты можно найти в кулинарных книгах, на интернет-сайтах. Чтобы облегчить задачу во время приготовления полезных, вкусных блюд, предлагаются готовые решения.
Куриный суп с овощами
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Низкокалорийный куриный суп можно приготовить в любой сезон. Он не требует много времени, очень вкусный и полезный. Допускается применять свежие овощи, комбинировать их состав. В зимний период можно воспользоваться замороженными заготовками. Блюдо подается с зеленью, заправляется сметаной. Не стоит забывать – еду пациенту после инсульта не солят.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 грамм;
- вода – 2 литра;
- цветная капуста – 200 грамм;
- картофель – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 штука;
- перец черный – 6 горошин;
- лавровый лист – 2 штуки;
- помидоры – 3 штуки.
Способ приготовления:
- Курицу вымыть, порезать на кусочки.
- Налить в кастрюлю воду, положить в нее филе, перец, лавровый лист, поставить на огонь. После закипания снять с бульона пену. Проварить 10 минут.
- Промыть и почистить овощи. Лук покрошить мелко, картофель, морковь – кубиками. Опустить в суп, варить 7 минут.
- Капусту разобрать на соцветия, помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, порезать. Добавить в кастрюлю, варить около 10 минут.
- Измельчить чеснок, положить в суп.
- Выключить огонь, закрыть крышкой, выдержать 15 минут.
Пастила из яблок
- Время приготовления: общее – 6 часов, активная часть – 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 290 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Пациент в постинсультном состоянии имеет много ограничений в питании, особенно по использованию сладостей. Можно приготовить ему яблочную пастилу. Блюдо не содержит сахара, там только натуральные компоненты. Железо в составе способствует улучшению работы сердца, сосудов. Допускается применять яблоки кислых или сладких сортов. Существует много вариантов приготовления этого десерта. Можно воспользоваться одним из них.
Ингредиенты:
- яблоки, желательно мягкие – 2 килограмма;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть, убрать сердцевину, порезать на кусочки, кожуру можно оставить.
- В эмалированную кастрюлю налить воды, чтобы она закрывала дно на 1 см. Положить в нее яблоки, поставить на медленный огонь. Выдержать, не мешая, до получения кашицеобразной массы – 1-2 часа. Остудить.
- Выложить содержимое в сито, чтобы стек лишний сок. Оставшуюся массу протереть – получится пюре нежной консистенции.
Последующие действия по приготовлению пастилы из яблок займут примерно 4 часа и будут такими:
- Разогреть духовку до температуры 100 градусов. Положить на противень пергамент, смазанный растительным маслом – это поможет быстрее снять готовый продукт. Нанести на него яблочное пюре слоем 5 мм. Поставить в духовку, дверку оставить открытой.
- После того, как пастила подсохнет, это займет примерно 2 часа, перевернуть ее на другую сторону, выдержать такое же время.
- Готовый продукт снять с листа, порезать кусочками или свернуть в трубочку.
Кнели рыбные с картофельным пюре
Картофельное пюре:
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: гарнир на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для пациента, перенесшего инсульт, когда он находится в лежачем положении, можно есть картофельное пюре, разведенное молоком. С момента восстановления глотательной функции оно может стать гарниром к мясным и рыбным блюдам. Пюре хорошо сочетается с овощными салатами.
Ингредиенты:
- картофель – 1 килограмм;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 70 грамм;
- яйцо – 1 штука.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, разрезать на части, залить водой. Варить до готовности без добавления соли. Слить воду.
- Положить сливочное масло, с помощью толкушки довести до однородной массы. Добавить яйцо.
- Подогреть молоко до теплого состояния. Постепенно вливать его в картофельную массу, взбивая миксером.
Рыбные кнели:
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: горячее на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кнели – это воздушные котлеты, рекомендуемые для диетического питания пациентов, перенесших инсульт. Они имеют нежную консистенцию, приятный вкус. Для приготовления используют нежирную рыбу – камбала, хек, треска, щука, налим. Подают кнели с тушеными овощами, картофельным пюре, кашами.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 600 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- хлеб – 100 грамм;
- молоко – 0,5 стакана;
- луковица – 1 штука;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу порезать на кусочки. Пропустить ее через мясорубку.
- Замочить хлеб в молоке.
- Луковицу почисть.
- Пропустить ее через мясорубку вместе с хлебом.
- Положить фарш в емкость, добавить мелко порезанную зелень, яйцо.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.
- Набрать ложкой фарш и опустить его в кипяток. Использовать сразу все количество.
- Варить кнели 15 минут.
- Можно подать со сметаной.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.
Источник