Диета при инсульте левой стороны
Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.
Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.
При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.
Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.
Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:
- сбалансированным по составу и количеству калорий;
- особым образом приготовлено;
- обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.
Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.
При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.
Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):
- 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
- 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
- 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).
Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.
Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.
Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.
В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.
В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.
Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.
В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.
Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.
При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:
- Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
- Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
- Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
- Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
- Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
- Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
- Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
- Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
- Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
- Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
- Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
- Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
- Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
- Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
- Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.
При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.
Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:
- морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
- морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
- яичный белок (без желтка!);
- диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
- растительное масло;
- молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
- каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
- орехи и сухофрукты вместо сладостей;
- много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
- напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
- бобовые: соя, бобы, чечевица;
- хлеб грубого помола в небольших количествах;
- зелень: укроп, кинза, петрушка;
- овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
- свежие ягоды и фрукты — обязательно!
Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.
Категорически запрещены:
- алкоголь;
- животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
- кофе, черный чай;
- шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
- острые приправы;
- маринованные продукты;
- соленья, квашеная капуста;
- консервы;
- копченое мясо, колбасы, сало;
- хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
- острые закуски;
- майонез;
- кетчуп;
- жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
- грибы в любом виде.
Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.
ВТОРНИК
Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).
СРЕДА
Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.
ПЯТНИЦА
Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.
СУББОТА
Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.
Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!
Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!
Источник
Ишемический инсульт – это тяжелое нарушение мозгового кровообращения. Как правило, возникает вследствие закупорки кровеносных сосудов или их спазма.
В результате нарушения кровообращения происходит постепенное, волнообразное омертвение клеток мозга, причем разрушение тканей продолжается даже после возобновления нормального кровотока. Поэтому очень важно не только вовремя оказать пострадавшему медицинскую помощь, но и грамотно провести реабилитацию, чтобы свести последствия удара к минимуму. Одним из важных моментов в восстановительном процессе является корректировка питания.
Необходимость диеты при болезни
После перенесенного удара больной уже не может позволить себе привычные гамбургеры, жареную картошку и чипсы с пивом.
Повышенное потребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что ухудшает состояние людей с высоким артериальным давлением, которое практически всегда бывает у больных, перенесших инсульт. Скачки давления могут не только ухудшить текущее состояние и увеличить продолжительность реабилитации, но и спровоцировать повторный удар.
Справка: Для больного жизненно важно следить за холестерином в крови, чтобы не допустить образования бляшек, которые могут продолжить закупоривать сосуды. Это также требует корректировки диеты.
Для укрепления и очищения сосудов необходимо обогатить меню витаминами, микроэлементами и клетчаткой. После перенесенного удара часто появляется слабость, головокружение, повышенная утомляемость, в крови падает уровень железа. Для устранения этих симптомов нужно добавить в рацион как можно больше овощей, сырых и приготовленных на пару, а также нежирного мяса и свежих фруктов.
Как видите, такой режим питания совсем не сложно поддерживать в домашних условиях.
Принцип составления рациона
Соблюдая определенную диету, можно значительно ускорить реабилитацию после удара головного мозга. Какие рекомендации обычно дают врачи?
- Самое главное правило для больных, перенесших инсульт – резкое снижение в ежедневном меню соли и сахара. Соли в рационе должно быть не больше пяти граммов в сутки – это чайная ложечка без горки.
- Допускается приготовление пищи только в отварном виде, запеченном и на пару.
- Необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой – овощей, не слишком сладких фруктов, цельнозерновых каш, хлеба и зелени.
- Нужно резко ограничить животные жиры, а также «плохие» углеводы – сахар, белый хлеб, сдобную выпечку.
Кушать больному лучше всего часто и маленькими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти – это позволит не допустить резких падений сахара в крови, которые губительны для перенесших инсульт.
Обязательные продукты
В ежедневный рацион больного необходимо включить целый ряд продуктов, способствующих выздоровлению. Если вы хотите как можно быстрее восстановить головной мозг, в ежедневном меню должны присутствовать следующие продукты:
- цельнозерновой хлеб;
- овощи и фрукты, свежевыжатые соки;
- нежирное мясо и рыба;
- кисломолочные продукты.
Хлеб
Для улучшения перистальтики кишечника и профилактики запоров, губительных для больного, необходимо обязательно включить в рацион хлебобулочные изделия, исключая булочки и сдобу.
Какой хлеб можно?
- Цельнозерновой;
- Ржаной, подсушенный в тостере или духовке;
- Овсяный и кукурузный.
В цельных зернах к тому же содержатся витамины группы B, необходимые для восстановления поврежденных сосудов.
Овощи, фрукты и соки
Они очень нужны для очищения сосудов. Соки нормализуют кровообращение, сырые овощи понижают давление. Какие фрукты и овощи наиболее полезны?
- Яблоки — мягко расширяют сосуды, способствуют профилактике отеков;
- Цитрусовые — помогают разжижать кровь, снижают холестерин;
- Персики — способствуют небольшому уменьшению артериального давления.
Из овощей наиболее полезны кабачки, темные баклажаны, молодая капуста, лук и морковь. Они богаты витаминами группы B, C, минеральными веществами, органическими кислотами.
В суточном рационе больного должно быть не менее 500-600 гр свежих овощей и фруктов.
Рыба, мясо
Для нормального функционирования кровеносной системы и восстановления поврежденных сосудов необходимо добавить в рацион жирные кислоты. Ими богата рыба: треска, камбала, форель.
Важно! Из мясных продуктов стоит отдать предпочтение нежирным, врачи обычно рекомендуют мясо птицы и кролика. Кушать их можно не чаще трех раз в неделю.
Кисломолочные продукты
Кефир и йогурт включают в рацион уже в первые дни после перенесенного удара.
Они необходимы для правильной работы сердца и сосудов – стабилизируют клеточное питание, повышают сократительную функцию миокарда. Способствуют улучшению работы мозга.
Какие продукты абсолютно необходимы:
- нежирный натуральный йогурт без добавок;
- кефир;
- сметана жирностью не более 10%;
- мацони;
- творог;
- молодой несоленый сыр.
Если у больного наблюдается анемия – после консультации с врачом стоит добавить в меню отварную свеклу с растительным маслом, небольшое количество куриной и говяжьей печени, гранатовый сок и натуральный мед.
Запрещенные продукты
Категорически запрещено кушать любую жареную пищу, копчености, консервы, соленые и перченые продукты, сладкие магазинные напитки, жирные колбасы и сыры.
Важно! Соль приводит к отекам и скачкам давления, очень опасным для больного. Животные жиры провоцируют подъем холестерина в крови, острая пища провоцирует тахикардию и приливы крови к желудку, нарушая нормальный кровоток.
Бобовые вызывают повышенное газообразование и также не рекомендованы при этом заболевании.
Продукты, категорически запрещенные в первые несколько месяцев после удара, даже если человек ходячий (не парализованный):
- гамбургеры, картофель фри и любой фастфуд;
- чипсы и магазинные сухарики;
- очень жирная рыба;
- сало и жирное мясо – например, свинина;
- субпродукты – говяжья и свиная печень;
- твердые и соленые сыры;
- консервы;
- копченое и соленое мясо;
- бананы и виноград;
- квашеная капуста, соленые огурцы, каперсы и оливки;
- редька и редис;
- слоеное тесто, сдобные булочки и белый сахар;
- майонез, кетчуп, горчица;
- черный чай и кофе – если врач не разрешил их небольшое количество.
Важно! Полностью исключается из жизни больного алкоголь – как крепкий, так и слабый, включая пиво. Даже употребление небольшого количества спиртных напитков в первые месяцы после выписки из больницы может спровоцировать повторный удар.
Полезное видео
Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по теме:
Длительность диеты
Подобная диета должна сопровождать больного всю жизнь, то есть должны сформироваться новые привычки питания. Очень строгой диеты нужно придерживаться в первые три — четыре месяца после инсульта. После прохождения первого этапа реабилитации можно добавлять в рацион сладкие фрукты и небольшое количество кондитерских изделий.
От алкоголя, крепкого кофе и жирного мяса стоит отказаться либо навсегда, либо минимум на год после полного выздоровления.
Сформированная диета сократит время реабилитации и позволит пациенту быстро вернуться к нормальной жизни. Научитесь спокойно проходить мимо палаток с хот-догами и витрин с пивом и чипсами, берите в дорогу и на работу контейнер с нарезанными свежими овощами и фруктами, выбирайте качественные, свежие продукты, не забывайте о хорошем растительном масле и твороге – и скорее выздоравливайте!
Источник
Диета занимает при инсульте далеко не последнее место ведь именно из-за того, что мы едим, в наших кровеносных сосудах откладываются атеросклеротические бляшки (причина ишемического инсульта) и поднимается высокое артериальное давление (причина геморрагического инсульта).
Что такое инсульт, его виды и причины
Инсульт — это острое нарушение кровообращения головного мозга, то есть снабжения ткани мозга питательными веществами и кислородом. Без кислорода ткань мозга существовать не может, поэтому происходит ее отмирание (некроз), что отражается на состоянии тех структур, за которые отвечал пораженный участок мозга.
Инсульты бывают двух видов — ишемические и геморрагические. Причины их возникновения разные. Ишемический инсульт чаще всего возникает на фоне атеросклероза, когда кровеносные сосуды буквально «забиты» атеросклеротическими бляшками. Как правило, не обходит стороной это бедствие и артерии, которые несут кровь к головному мозгу. Когда просвет такого забитого бляшками кровеносного сосуда внезапно суживается (например, во время стресса), страдает участок головного мозга, к которому он доставляет кровь. Чем крупнее пострадавший кровеносный сосуд, тем обширнее ишемический инсульт.
Геморрагический инсульт чаще возникает на фоне высокого артериального давления: артерия просто разрывается и вытекающая из него кровь нарушает работу мозга. Геморрагический инсульт протекает тяжелее ишемического.
Общие принципы питания при инсульте
Как уже было сказано, ишемический и геморрагический инсульт имеют разное происхождение. Но разве не бывает повышенного артериального давления при атеросклерозе? Исходя из этого, можно вывести общие рекомендации по питанию при инсультах.
Каких-либо специальных диет при инсульте нет, но, тем не менее, питание в данном случае имеет большое значение. Питание в сочетании с умеренными физическими нагрузками и полноценным отдыхом способны полностью восстановить состояние больных при инсультах и предотвратить его рецидивы. Итак, каковы же рекомендации? Они очень простые: подойдут рекомендации Всемирной организации здравоохранения по рациональному питанию. В меню должно быть достаточно белков, жиров и углеводов. Основу рационального питания составляют овощи, каши, нежирное мясо и рыба, нежирные молочные продукты, морепродукты, растительные масла (но немного сливочного масла также необходимо).
Полезна жирная морская (но не речная) рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины), так как в ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые активно участвуют во всех биохимический реакциях, происходящих в нашем организме, так как содержат полезный холестерин. В результате активизации обменных процессов уменьшается количество вредного холестерина (именно из него состоят атеросклеротические бляшки). В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает обмен веществ в тканях головного мозга.
Полезны все овощи, но при заболеваниях головного мозга особенно показаны блюда из капусты, свеклы и шпината — они улучшают биохимические реакции, которые происходят в головном мозге. Эти овощи можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Капуста хороша и в свежем виде как салат, и квашеная, и тушеная. Из свежей свеклы также можно приготовить салат, потерев ее на мелкую терку и приправив растительным маслом или нежирной сметаной. Но некоторые люди не переносят сырой свеклы, тогда ее нужно отваривать или тушить — полезные свойства от этого не уменьшатся.
Не менее полезны свежие фрукты и ягоды, но и здесь наш головной мозг имеет свои предпочтения. Самыми полезными для головного мозга ягодами считаются клюква и черника. Эти ягоды обладают очень активными антиоксидантными свойствами — они «сражаются» со свободными радикалами, очень вредными и очень активными молекулами без одного электрона. Они стремятся забрать этот электрон у других молекул, что приводит к разрушению клеток и различным заболеваниям, например, к атеросклерозу. Клюква и черника активно борются со свободными радикалами.
Из меню нужно исключить навсегда (просто приучить себя усилием воли, со временем это войдет в привычку) жирное мясо, жирную речную рыбу, жареные, острые, копченые и соленые блюда, консервированные продукты, сладости и сдобу.
Особое внимание в меню больного после инсульта должно быть уделено соли. Именно соль, попадая в жидкую часть крови, притягивает в кровеносные сосуды жидкость из окружающих тканей. В результате поднимается артериальное давление и стенки кровеносных сосудов, ослабленные различными сосудистыми заболеваниями, могут не выдержать и разорваться. Поэтому первое время после инсульта можно готовить все без соли, а потом только слегка подсаливать пищу.
Диета при инсульте имеет большое значение, но соблюдать ее нужно не некоторое время, а всю оставшуюся жизнь.
Галина Романенко
Источник