Диета при инфаркте почек

Диета при инфаркте почек thumbnail

Питание после инфаркта в период реабилитации

Благодаря соблюдению особого питания после обширного инфаркта удается улучшить восстановление сердечной мышцы, что помогает ускорить процесс выздоровления и облегчить протекание болезни. Помимо этого, правильное питание при данной патологии способствует нормализации веса, что благоприятно сказывается на работе сердца и остальных органов.

Кроме того, благодаря правильному питанию улучшается работа кишечника и предотвращается появление запоров.

Диета для такого человека должна быть максимально сбалансированной, содержать полный набор полезных веществ для скорейшего восстановления сердечной мышцы, а также не содержать слишком много калорий, способствовать снижению лишнего веса. Желательно ограничивать употребление соли, жирной пищи, чрезмерного количества жидкости.

Этапы диеты в зависимости от периода реабилитации:

  • Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.

  • Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.

  • Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остается ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным. В рацион питания больного добавляют курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты для пополнения в организме запасов калия и магния.

Окончание реабилитации и рубцевание участка сердечной мышцы, пострадавшей в результате инфаркта, не означает, что больному можно возвратиться к тому образу жизни, который он вел до приступа. С этого времени пациент постоянно находится в группе риска по возвращению рецидивов болезни, и он должен придерживаться определенных жизненных правил.

Принципы питания после реабилитации:

  • Употребление большого количества свежих, печеных, отварных овощей и фруктов, приготовленных на гриле или на пару. Не рекомендуется овощная или фруктовая консервация, а также слишком сильно пережаренные овощи.

  • Привлечение в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки для повышения насыщаемости простыми блюдами, а также для очищения стенок кишечника – хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты за исключением очень сладких.

  • Умеренное употребление белков, для оптимального баланса питательных веществ достаточно съесть за сутки 350-400 г творога, нежирного мяса или рыбы.

Питание после инфаркта допускает употребление хлеба. Следует выбирать хлеб из муки высшего сорта, его следует хорошо подсушить. Можно кушать и сухари.

Супы нужно есть небольшими порциями по 150-200 мл. Готовить их нужно таким образом: в отвар из овощей засыпают небольшое количество крупы или овощи. Допускается добавление в суп яичных хлопьев. В мясе, используемом для приготовления блюд, не должны присутствовать сухожилия и фасции. Куриное мясо разрешается использовать, но предварительно с него надо снять кожу. Из фарша делаются котлеты и фрикадельки.

Рекомендуется употребление молока, его необходимо добавлять в чай или блюда. Творог нужно хорошо растирать и готовить из него творожную пасту. Из яиц можно приготовить белковый омлет. Овощи допускается употреблять в виде пудингов. Из овсяной крупы получается прекрасная диетическая каша, в неё можно влить немного молока, гречневую кашу необходимо тщательно перетирать. Полезно принимать в пищу манную крупу.

Употребление различных закусок запрещено. Сахара следует употреблять не больше 30 грамм в день. Можно заменять его мёдом. Чай должен быть заварен некрепко. В чай можно добавить кусочек лимона, небольшое количество молока.

Хорошо воздействуют на состояние сердечно — сосудистой системы фруктовые соки, лечебные отвары. Их также рекомендуется принимать мужчинам и женщинам в качестве профилактики ишемических заболеваний. Рекомендованная дозировка этих напитков не превышает 150 мл в день. Количество жидкости составляет 700-800 мл.

А что можно кушать после инфаркта миокарда еще?

В ежедневное меню надо включить простоквашу, отвар, приготовленный из чернослива, молочные каши с яблоком. Из напитков разрешены: кисели, чай с добавлением молока. Полезно кушать тушёную рыбу, творог небольшой жирности, овощные бульоны, пюре с черносливом.

Во втором рационе в сутки следует употреблять не более 1800 калорий. Общий вес блюд не должен превышать двух килограмм. В рационе должны присутствовать жиры в количестве 60 грамм, белки — не менее 70 грамм, углеводы в количестве 25 грамм. Жидкости нужно пить не более одного литра в сутки. Количество соли ограничивается до трёх грамм в день.

В третьем рационе рекомендуемый вес потребляемых продуктов не должен превышать 2,3 кг. В данном типе рациона преобладают углеводы и белки. Объём жидкости не превышает 1,1 литра. Свежий хлеб употреблять не рекомендуется. В период рубцевания хлеб из пшеничной муки можно есть в количестве не более 250 г в сутки. Ржаной хлеб можно принимать в пищу только в первом рационе, не более 50 грамм в день.

Во втором и третьем рационе можно варить овощные супы, супы с добавлением круп. Разрешается включить в питание после инфаркта некрепкий мясной бульон с низким содержанием жира. Допускается использование сметаны, нежирного сыра, ванилина, лимонного сока. Употребление закусок во втором рационе запрещено.

Каши должны быть жидкими или вязкими. Их требуется тщательно перетирать. В третьем рационе в меню можно включать закуски. Полезны каши, пудинги из творога и гречки, яблочная запеканка, фруктовое желе, морковное пюре. Допускается употребление нежирной сельди, ветчины, спелых томатов, яблочных оладий.

med88.ru

Диета после инфаркта носит лечебный характер, она:

  • способствует восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • уменьшает нагрузку на ССС;
  • нормализует двигательную функцию кишечника.

Исключаются следующие продукты:

  • трудноперевариваемые;
  • вызывающие брожение в кишечнике и избыточное газообразование (метеоризм);
  • богатые сахаром, животными жирами и холестерином;
  • экстрактивные вещества рыбы и мяса.

Включаются продукты, богатые липотропными веществами, калием, витаминами P и C, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами). Готовят пищу без поваренной соли. Исключают холодные напитки и блюда.

Диета № 10и состоит из трех последовательно назначаемых рационов:

  • 1-й рацион необходим в остром периоде (1-я неделя болезни) — блюда в протертом виде;
  • 2 -й рацион необходим в подостром периоде (2–3-я неделя ) — блюда в основном измельченные;
  • 3 -й рацион необходим в период рубцевания (4-я неделя и далее ) — блюда измельченные и кусками.

В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона трех видов диеты №10и.

Читайте также:  Инфаркт миокарда презентация на английском
Состав и энергетическая ценность1 рацион2 рацион3 рацион
Белки50 грамм60–70 грамм85–90 грамм
Жиры30–40 грамм50–60 грамм70 грамм
Углеводы150–200 грамм230–250 грамм300–320 грамм
Свободная жидкость700-800 мл900-1000 мл1000-1100 мл
Поваренная сольИсключена3 грамма5 — 6 грамм
Энергетическая ценность1100 — 1300 ккал1600 — 1800 ккал2200 — 2400 ккал

Период перестройки функционирования миокарда завершается к концу первого года от момента развития ИМ. И к этому промежутку времени заканчивается активное лечение, и пациент переходит на поддерживающую терапию. С этого момента больному назначается другая разновидность диеты — №10с. Этот вид диетического питания направлен, прежде всего, на предупреждение повторного инфаркта миокарда. Показаниями для диеты №10с являются:

  • атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца или других органов;
  • ишемическая болезнь сердца, которая обусловлена атеросклерозом;
  • артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.

Диетическое питание назначается со следующими целями:

  • замедлить развитие атеросклероза;
  • уменьшить нарушения обмена веществ;
  • улучшить кровообращение;
  • снизить избыточную массу тела пациента;
  • обеспечить питание без перегрузки почек, печени, ССС и центральной нервной системы.

В диете уменьшено содержание легкоусвояемых углеводов и животного жира. Количество белков соответствует физиологической норме. Степень снижения количества углеводов и жиров зависит от массы тела пациента (2 варианта диеты см. ниже ). Ограничивается количество употребленной свободной жидкости, поваренной соли, экстрактивных веществ и продуктов, богатых холестерином.

Увеличивается содержание в рационе питания линолевой кислоты, витаминов C и группы B, пищевых волокон, липотропных веществ, магния, калия, микроэлементов (овощи и плоды, творог, морепродукты, растительные масла). Готовят блюда без соли, перед непосредственным употреблением пищу при желании подсаливают. Рыбу и мясо отваривают, плоды и овощи с грубой клетчаткой измельчают и подвергают варке. Приготовленная пища должна быть теплой.

В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона 1-го и 2-го (при сопутствующем ожирении) вариантов диеты.

Состав и энергетическая ценность1 вариант2 вариант
Белки90–100 грамм (50–55% животного происхождения)90 грамм
Жиры80 грамм (40% растительного происхождения)70 грамм
Углеводы350–400 грамм (50 грамм сахара)300 грамм
Свободная жидкость1200 млСм. 1 вариант
Поваренная соль8-10 граммСм. 1 вариант
Холестерин0,3 граммаСм. 1 вариант
Энергетическая ценность2600–2700 ккал2200 ккал

Человеку необходимо питаться небольшими порциями около 5 раз в сутки.

Источник

Инфаркт почки – редкое почечное явление, при котором внезапно прекращается кровоснабжение органа из-за тромбоза сосудов, происходит отмирание почечной ткани. Вследствие этого функция почек нарушается, что может привести к гибели больного. Код заболевания по МКБ-10 – N28.0.

Чаще патологии подвергаются пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но иногда инфаркт почки бывает и у новорожденных – мочекислый, который, как правило, не нуждается в проведении терапевтических мероприятий и проходит сам.

  • Причины возникновения
  • Виды заболевания
  • Инфаркт почек у детей
  • Клинические проявления
  • Диагностика
  • Эффективные методы лечения
  • Лекарственная терапия
  • Оперативное вмешательство
  • Профилактика

Причины возникновения

Для появления очага некроза предварительно должны быть созданы определенные условия. Артерии почек достаточно крупные, поэтому первично инфаркт в них возникает редко. Чаще предпосылкой для инфаркта почек являются сердечно-сосудистые патологии. Прекращение кровоснабжения органа происходит вследствие артериальной эмболии или тромбоза. Поражается обычно паренхима органа, реже – мозговой слой.

Причинами инфаркта почки могут быть:

  • гипертоническая болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • врожденный порок сердца;
  • септический эндокардит;
  • атеросклероз;
  • мерцательная аритмия;
  • периартериит;
  • ДВС-синдром.

Инфаркт почки может возникнуть после оперативного вмешательства, при котором целостность сосудов нарушается, или при некоторых неправильно проведенных медицинских процедурах (артериография).

Узнайте о том, как проводится сцинтиграфия почек и что показывает исследование.

О характерных симптомах и методах лечения ушиба почки прочтите по этому адресу.

Виды заболевания

Исходя из механизма развития некроза, различают следующие формы инфаркта почки:

  • Геморрагический – возникает при венозных патологиях. Вены закупориваются, что блокирует отток венозной крови. Выше очага поражения происходит некроз клеток, от скопившейся крови участок инфаркта становится красного цвета.
  • Ишемический – развивается при блокаде артериального сосуда. Встречается гораздо чаще, чем геморрагический инфаркт. Происходит прекращение поступления крови в почки, что вызывает ишемию. Клетки погибают, участок инфаркта становится белым (обескровленным).

Ориентируясь на локализацию очага некроза, инфаркт почек разделяют на:

  • ограниченный корой органа;
  • распространенный на мозговое вещество в виде конуса, направленного к периферии почки;
  • тотальный и субтотальный – повреждается весь орган целиком.

На заметку! При инфаркте почки наблюдаются изменения в виде некроза компонентов клеток, отека, кровоизлияния, разрушения волокон ткани. Первыми повреждаются канальцы почек, поскольку на них приходится самая большая функциональная нагрузка.

Инфаркт почек у детей

Ишемический или геморрагический инфаркт у детей может встречаться только в случае врожденных сердечно-сосудистых пороков, то есть, у имеющих предрасполагающее заболевание. Особое место занимает мочекислый инфаркт почки. Это патология, которая встречается у новорожденных детей.

Мочекислый инфаркт – это адаптационный синдром, который проявляется у малышей, как реакция на новые для него условия окружающей среды. Буферные системы крови у новорожденных еще не стабильные, количество выводимой почками жидкости недостаточное, в почечных тканях могут задерживаться соли мочевой кислоты.

Мочекислый инфаркт может проявиться в первые дни после появления малыша на свет и по мере адаптации почек к новым условиям они начинают самостоятельно работать. Проявления инфаркта должны исчезнуть сами по себе. Если мочекислый инфаркт у ребенка не проходит спустя 10 дней после рождения, тогда состояние можно считать патологией.

Клинические проявления

Признаки инфаркта почки непосредственно связаны с обширностью области поражения тканей органа. Если некротический участок незначительный, то больной может и не почувствовать проявлений инфаркта.

При крупных поражениях отмечаются следующие симптомы:

  • выраженный болевой синдром в поясничном отделе;
  • кровяные сгустки в моче;
  • может быть снижение диуреза, задержка мочи;
  • нарушение сердечного ритма;
  • ухудшение аппетита.

Через 1-2 дня после начала развития инфаркта почки может подняться температура, повыситься почечное давление из-за ишемии тканей. Больного сопровождает тошнота и рвота.

Читайте также:  Диета 2 после инфаркта

Мочекислый инфаркт у детей сопровождается мутностью урины, ее цвет приближен к коричневому. Осадок такого же оттенка можно наблюдать близ отверстия уретры. Анализы мочи показывают большое количество уратов (солей мочевой кислоты).

Диагностика

Для постановки правильного диагноза нужно обратиться к врачу, который назначит необходимые исследования. Лабораторные анализы крови при инфаркте почки показывают высокую концентрацию лейкоцитов, в моче обнаруживают белок и кровь.

Анализы крови и мочи не дают исчерпывающей информации о заболевании, поэтому дополнительно необходимо проведение инструментальных методов:

  • внутривенная урография;
  • радиоизотопное обследование.

Поскольку инфаркт почки – это чаще всего последствие других патологий, то для уточнения его причин нужна более точная диагностика:

  • УЗИ почек с допплерографией;
  • МРТ;
  • ретроградная урография;
  • артериография (проводиться только при возможности устранить препятствие для кровотока).

Эффективные методы лечения

При подозрении на развитие данного состояния нужно обращаться к сосудистому хирургу или урологу. При диагнозе инфаркт почки больного нужно быстрее госпитализировать и придерживаться постельного режима.

Лекарственная терапия

Для уничтожения тромба, который стал толчком закупорки сосуда, в первые часы после инфаркта применяются тромболитические средства. Для предотвращения повторной обструкции принимают антикоагулянты. В них содержаться компоненты, которые снижают свертываемость крови.

Действенные препараты:

  • Гепарин;
  • Клексан.

Терапия в среднем длиться 8-10 дней внутримышечного введения, с последующим переходом на пероральный прием.

После перенесенного инфаркта почки пациенту длительно (или пожизненно) придется принимать антиагреганты:

  • Аспирин;
  • Тиклопидин;
  • Клопидогрел.

При обнаружении крови в моче проводят гемостатическую терапию (Этамзилат натрия). Если гематурии нет, можно применять тромболитики стрептокиназы для восстановления почечной функции. Даже минимальные проявления гематурии являются противопоказанием к проведению терапии.

Если человек склонен к образованию тромбов, назначаются непрямые коагулянты (Варфарин).

Выраженный болевой синдром при инфаркте почек купируется, как правило, наркотическими анальгетиками:

  • Морфин;
  • Омнолон.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения пиелонефрита у мужчин.

О том, как принимать Фуросемид при почечных заболеваниях узнайте из этой статьи.

Перейдите по адресу https://vseopochkah.com/diagnostika/analizy/mochevina-v-krovi.html и прочтите о том, что значит повышение мочевины в крови и как снизить показатели.

Оперативное вмешательство

В течение первых часов после закупорки почечной артерии, кровоснабжение можно восстановить посредством баллонной ангиопластики. Пока еще не развился некроз, есть большой шанс восстановить функциональность органа. В артерию бедра вводят катетер с маленьким баллончиком. Его постепенно продвигают к закупоренной тромбом артерии. Процесс проходит под контролем рентгена. Когда катетер достигнет необходимого места, баллон раздувают, и тромб, перекрывший артерию, разрушается.

При тотальном инфаркте и устойчивой гематурии, гипертензии, которая не поддается консервативной терапии, проводят нефроэктомию (удаление почки).

Мочекислый инфаркт не лечат. Это считают вариантом нормы, переходным состоянием. Ребенку в этот период нужно давать пить много жидкости для увеличения суточного диуреза и активизации выведения уратов из организма. Постепенно симптоматика заболевания должна отступить.

Профилактика

Предупредить инфаркт почки можно, если проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирующих его. Для предупреждения атеросклероза нужно принимать препараты для снижения уровня холестерина (фибраты, статины).

При наличии атеросклероза сосудов показан прием антиагрегантов:

  • Клопидогрел;
  • Тиклид и других.

Нужно придерживаться правильного питания, при котором ограничить жирное, копченое, острое. В рационе увеличить количество свежих фруктов, овощей, продуктов, богатых витаминами.

Инфаркт почки диагностируют намного реже, чем инфаркт миокарда. Предпосылками к развитию заболевания являются патологии сердца и сосудов. Важно заранее заняться профилактикой заболевания и контролировать состояние сердечно-сосудистой системы.

Видео о характерных признаках, симптомах и методах лечения инфаркта почки:

Источник

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Читайте также:  Какие процедуры можно делать в санатории после инфаркта

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 – супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы – супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 – тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе – пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Источник