Диета при инфаркте миокарда по дням

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 – супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы – супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 – тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе – пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Источник

Диета после инфаркта миокарда достаточно строга, особенно в первую неделю реабилитационно-восстановительного периода. Организм пациента после серьезной операции слишком ослаблен, поэтому важно оградить его от тех продуктов, которые плохо усваиваются. Из меню питания после инфаркта обязательно нужно исключить острую, пряную, жирную и копченую пищу, алкоголь, сладости, кофе и ещё целый ряд продуктов, перечисленных в расположенной ниже таблице.

Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда?

Данная диета показана после перенесенного инфаркта миокарда на время восстановительного периода пациента.

Она состоит из трех рационов:

  • В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
  • На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
  • На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).

Важно!

Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.

Такое меню после инфаркта улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению организма. Из рациона следует исключить сильно горячие и холодные блюда, жареные продукты. Количество жидкости и соли рекомендуется ограничить.

Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.

Продукты питания после перенесенного инфаркта

Питание после инфаркта должно быть сбалансированным, а пища – легко усваиваться. При диете после инфаркта миокарда в меню должны входить только те продукты, которые не принесут вреда ослабленному организму.

В левой колонке таблицы «Питание после инфаркта миокарда» перечислены блюда, которые готовить рекомендуется, в правой – продукты, запрещенные к употреблению:

РекомендуетсяНе рекомендуется
Сухари и подсушенный пшеничный хлеб (рационы 1 и 2)Хлебобулочные изделия и выпечка
Пшеничный хлеб вчераш­ний, ржаной хлеб (рацион 3)Жирные, острые и соленые закуски, копчености
Салаты из свеклы, морко­ви, помидоров и цветной капусты (рационы 2 и 3)Свинина, баранина, субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы
Овощные супы с протертой крупой (рацион 1)Копчености и колбасные изделия
Вегетарианские супы с протертыми овощами; нежирный мясной бульон (рационы 2 и 3)Жирная, соленая, копченая, жареная рыба
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирно­го мяса (рацион 1)Консервированные рыба и морепродукты
Тушеные и паровые котлеты; нежирное мясо, отваренное куском (рационы 2 и 3)Сливки, жирный творог
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирной рыбы (рацион 1)Жареные яйца, яйца вкрутую и всмятку
Тушеное или вареное филе; вымоченная сельдь (рационы 2 и 3)Мясные жиры, топленое масло, маргарин, кулинар­ный жир
Молоко, 1 % -й кефир
Протертый творог, нежирный несоленый сыр (рацион 3)
Редька, редис, чеснок, репчатый лук, белокочанная капуста, зеленый горошек, кабачки, огурцы, грибы, шпинат, щавель
Белковый омлет на пару, яичные хлопьяБлюда их соленых, квашеных и маринованных овощей
Манная, протертая гречневая и геркулесовая каши на молоке (рацион 1)Фрукты с грубой клетчаткой, виноград
Вязкая гречневая каша, манная запеканка (рацион 2)Пирожные
Гречнево-творожный пудинг, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель (рацион3)Шоколад, кремы
Несоленое сливочное масло, растительное маслоРыбные, мясные и грибные соусы
Картофельное, морковное, свекольное пюре (рацион 1)Горчица, хрен, перец
Натуральный и растворимый кофе, какао, шоколадные напитки
Цветная капуста, вареные овощи; свежая морковь (рацион 2)Алкогольные напитки
Тушеные свекла и морковь; помидоры (рацион 3)Газированные напитки, квас
Яблочные пюре, желе, муссы; пюре из чернослива и кураги(рацион 1) 
Спелые фрукты и ягоды; джем (рационы 2 и 3) 
Овощные, молочные и фруктовые соусы 
Некрепкий чай, напитки из  заменителей кофе 
Овощные, фруктовые соки, компоты 
Отвар шиповника 
Минеральная вода без газа 

Составляя меню после инфаркта миокарда, обязательно учитывайте общее состояние пациента.

Примерное меню на неделю после инфаркта (рацион 1)

Здесь описано, какая диета после инфаркта назначается в первую неделю реабилитационного периода. Это примерное меню после инфаркта, рекомендованное медиками и диетологами.

Понедельник

1-й завтрак:

  • сухарь пшеничный — 1 шт.;
  • пюре яблочно-морковное — 100 г;
  • курага и чернослив измельченные — 50 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • каша овсяная протертая — 100 г;
  • вода минеральная без газа — 150 мл.

Обед:

  • бульон из цуккини и моркови с протертой гречневой крупой — 100 мл;
  • котлеты паровые из телятины — 100 г;
  • пюре картофельное с молоком — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 100 мл.

Полдник:

  • банан размятый — 1 шт.

Ужин:

  • филе курицы вареное (протертое) — 150 г;
  • пюре из вареной моркови и цуккини — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Вторник

1-й завтрак:

  • творог протертый — 100 г;
  • желе ягодное — 50 г;
  • хлебцы пшеничные — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл.

2-йзавтрак:

  • пюре тыквенное или кабачковое — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • вода минеральная без газа — 100 мл.

Обед:

  • суп крупяной на овощном отваре — 150 мл;
  • тефтели паровые из рыбы или филе куриной грудки — 150 г;
  • пюре картофельное с молоком — 100 г;
  • компот из свежих фруктов и ягод — 200 мл.

Полдник:

  • пюре фруктовое — 50 г.

Ужин:

  • котлеты паровые овощные — 100 г;
  • каша манная — 100 г;
  • хлебцы пшеничные — 2 шт.;
  • чай с лимоном или лаймом — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Среда

1-й завтрак:

  • каша манная — 150 г;
  • пюре свекольное — 100 г;
  • чай с медом — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с измельченными сухофруктами — 100 г;
  • кефир — 100 мл.

Обед:

  • суп овощной с яичными хлопьями — 150 мл;
  • тефтели из курицы или телятины — 150 г;
  • морковь вареная протертая — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Полдник:

  • пюре из банана и яблока — 100 г.

Ужин:

  • котлеты паровые — 150 г;
  • пюре овощное — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Перед сном:

  • йогурт или творог протертый — 100 г.

Четверг

1-й завтрак:

  • омлет паровой белковый — 50 г;
  • хлебцы пшеничные — 2 шт.;
  • творог протертый — 50 г;
  • сок цитрусовый — 150 мл.

2-й завтрак:

  • каша овсяная протертая — 100 г;
  • курага измельченная — 30 г;
  • настой шиповника или боярышника — 50 мл.

Обед:

  • суп-пюре овощной — 150 мл;
  • суфле мясное — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из свежих фруктов — 150 мл.

Полдник:

  • пюре ягодное — 50 г.

Ужин:

  • котлеты паровые из мяса и моркови — 150 г;
  • пюре из овощей — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с мелиссой и ромашкой — 100 мл.

Перед сном:

  • кефир или ряженка — 100 мл.

Пятница

1-й завтрак:

  • творог протертый — 150 г;
  • хлебцы пшеничные — 2 шт.;
  • мед — 20 г;
  • чай с мятой — 200 мл.

2-й завтрак:

  • каша овсяная протертая — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сухофрукты измельченные — 50 г;
  • молоко — 100 мл.

Обед:

  • суп-пюре крупяной — 150 мл;
  • котлеты паровые из курицы — 150 г;
  • омлет паровой белковый — 50 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот ягодный — 150 мл.

Полдник:

  • пюре фруктовое — 50 г.

Ужин:

  • пюре картофельное — 100 г;
  • тефтели из телятины — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Перед сном:

  • йогурт питьевой — 150 мл.

Суббота

1-й завтрак:

  • каша гречневая протертая — 150 г;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • творожная масса с измельченным черносливом — 100 г;
  • хлебцы овсяные — 2 шт.;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Обед:

  • котлеты паровые из рыбы — 150 г;
  • пюре из цуккини — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 150 мл.

Полдник:

  • пюре из сухофруктов — 100 г.

Ужин:

  • пюре из овощей с рубленой курицей — 200 г;
  • пюре фруктовое — 100 г;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Воскресенье

1-й завтрак:

  • каша овсяная с сухофруктами — 200 г;
  • чай с лимоном — 200 мл.

2-й завтрак:

  • пюре тыквенное с оливковым маслом — 100 г;
  • масса творожная с изюмом — 50 г;
  • йогурт питьевой — 150 мл.

Обед:

  • тефтели паровые из курицы или мяса кролика — 150 г;
  • пюре картофельное с молоком — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель фруктовый — 100 мл.

Ужин:

  • каша манная — 150 г;
  • пюре из яблок — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 100 мл.

Перед сном:

  • сок цитрусовый — 100 мл.

Примерное меню после перенесенного инфаркта (рацион 2)

Ниже вы сможете ознакомиться с меню после перенесенного инфаркта, которое назначают на второй и третьей неделе восстановительного периода:

Понедельник

1-й завтрак:

  • каша овсяная на отваре из сухофруктов — 100 г;
  • сухофрукты распаренные — 50 г;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • паста творожная с ягодами — 100 г;
  • йогурт с черникой — 50 г;
  • компот из ягод — 100 мл.

Обед:

  • щи вегетарианские — 100 мл;
  • говядина вареная (протертая) — 100 г;
  • картофель тушеный — 100 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель ягодный — 100 мл.

Полдник:

  • пюре из яблок — 50 г.

Ужин:

  • филе курицы, тушенное с цуккини и картофелем, — 150 г;
  • свекла вареная — 50 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с медом — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Вторник

1-й завтрак:

  • омлет белковый — 50 г;
  • желе морковное — 50 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • напиток из цикория с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • пюре тыквенное — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 100 мл.

Обед:

  • суп-пюре на мясном бульоне — 150 мл;
  • котлеты паровые из рыбы — 100 г;
  • овощи тушеные — 100 г;
  • компот из ягод — 150 мл.

Полдник:

  • пюре фруктовое — 50 г.

Ужин:

  • тефтели из курицы или телятины — 100 г;
  • каша гречневая — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном и мятой — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Среда

1-й завтрак:

  • каша манная с изюмом — 150 г;
  • пюре фруктовое — 100 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • каша гречневая с овощами — 100 г;
  • сок цитрусовый — 150 мл.

Обед:

  • суп-пюре на курином бульоне — 150 мл;
  • котлеты паровые из филе куриной грудки — 150 г;
  • салат из моркови с грецкими орехами — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 150 мл.

Ужин:

  • телятина отварная — 150 г;
  • пюре картофельное с рубленым яйцом — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Четверг

1-й завтрак:

  • творог со свежими ягодами — 150 г;
  • пюре тыквенное — 50 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сухофрукты с медом и грецкими орехами — 100 г;
  • чай с ромашкой — 150 мл.

Обед:

  • суп-пюре картофельный на рыбном бульоне — 150 мл;
  • судак отварной — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель из свежих ягод — 150 мл.

Ужин:

  • котлеты паровые из курицы или телятины — 150 г;
  • пюре из овощей — 100 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 100 мл.

Перед сном:

  • йогурт питьевой — 100 мл.

Пятница

1-й завтрак:

  • каша овсяная с сухофруктами — 150 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с изюмом — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • пюре фруктовое — 50 г;
  • молоко — 150 мл.

Обед:

  • суп-пюре овощной с рисом или гречневой крупой — 150 мл;
  • тефтели из курицы — 150 г;
  • пюре картофельное с молоком — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из ягод — 150 мл.

Ужин:

  • пюре овощное — 100 г;
  • фрикадельки из рыбы — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 100 мл.

Суббота

1-й завтрак:

  • каша овсяная — 150 г;
  • напиток ячменный с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • яблоки — 2 шт.;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с мятой — 100 мл.

Обед:

  • котлеты паровые из телятины — 150 г;
  • пюре овощное — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с медом — 200 мл.

Полдник:

  • желе ягодное — 50 г.

Ужин:

  • рыба отварная — 200 г;
  • пюре ягодное — 50 г;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Перед сном:

  • банан — 1 шт.

Воскресенье

1-й завтрак:

  • каша гречневая с молоком — 200 г;
  • чай — 150 мл.

2-й завтрак:

  • пюре овощное с рисом — 100 г;
  • творог с сухофруктами — 50 г;
  • кефир — 100 мл.

Обед:

  • тефтели паровые из говядины — 150 г;
  • пюре картофельное — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель молочный — 100 мл.

Ужин:

  • каша манная на молоке — 150 г;
  • курага распаренная — 3 шт.;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Перед сном:

  • кефир — 150 мл.

Меню на неделю после инфаркта миокарда (рацион 3)

И, наконец, меню на неделю после инфаркта, рекомендованное для четвертой недели реабилитационно-восстановительного периода:

Понедельник

1-й завтрак:

  • каша гречневая — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сыр — 50 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с 15 % -ной сметаной — 100 г;
  • желе фруктовое — 50 г;
  • чай с лимоном — 100 мл.

Обед:

  • свекольник на курином бульоне — 150 мл;
  • курица отварная — 150 г;
  • картофель вареный — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из фруктов — 150 мл.

Полдник:

  • пюре фруктовое — 100 г.

Ужин:

  • филе индейки отварное или тушеное — 150 г;
  • салат из вареной свеклы с орехами — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • молоко — 150 мл.

Вторник

1-й завтрак:

  • омлет белковый — 50 г;
  • пюре овощное — 50 г;
  • хлеб отрубной подсушенный— 1 ломтик;
  • напиток из цикория с молоком — 100 мл.

2-й завтрак:

  • каша гречневая с овощами — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Обед:

  • суп крупяной на говяжьем бульоне — 150 мл;
  • котлеты паровые из говядины — 100 г;
  • пюре картофельное со сливочным маслом — 100 г;
  • компот из ягод — 150 мл.

Полдник:

  • творог с изюмом — 100 г.

Ужин:

  • тефтели из курицы — 150 г;
  • рис отварной — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с сиропом — 150 мл.

Среда

1-й завтрак:

  • каша пшеничная с молоком — 150 г;
  • пюре ягодное — 100 г;
  • напиток ячменный с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • каша гречневая со сливочным маслом — 100 г;
  • сок томатный — 100 мл.

Обед:

  • суп-пюре на рыбном бульоне — 150 мл;
  • рыба отварная — 150 г;
  • салат из вареной свеклы и орехов, заправленный оливковым маслом 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с лимоном и мятой — 150 мл.

Ужин:

  • телятина, тушенная с овощами, — 150 г;
  • салат из овощей — 100 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель фруктовый — 150 мл.

Четверг

1-й завтрак:

  • каша манная на молоке — 150 г;
  • пюре из фруктов — 100 г;
  • напиток из цикория со сгущенным молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с 15 % -й сметаной — 100 г;
  • хлебцы ячменные — 2 шт.;
  • настой шиповника с медом — 100 мл.

Обед:

  • суп-пюре из креветок — 150 мл;
  • телятина отварная — 150 г;
  • макаронные изделия с томатным соусом — 100 г;
  • кисель фруктовый — 150 мл.

Ужин:

  • котлеты паровые из курицы или кролика — 150 г;
  • пюре из вареной моркови с орехами — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 150 мл.

Пятница

1-й завтрак:

  • каша геркулесовая со сливочным маслом — 150 г;
  • сыр — 50 г;
  • чай — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с кусочками фруктов — 150 г;
  • груша — 1 шт.;
  • кефир — 150 мл.

Обед:

  • суп куриный с овощами и рисом — 150 мл;
  • телятина, тушенная в сметанном соусе, — 150 г;
  • цуккини тушеные — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов с медом — 150 мл.

Полдник:

  • желе фруктовое — 50 г.

Ужин:

  • рагу из овощей — 150 г;
  • тефтели из рыбы — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кефир — 100 мл;
  • чай с лимоном — 100 мл.

Суббота

1-й завтрак:

  • каша пшеничная со сливочным маслом — 150 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • пюре фруктовое — 100 г;
  • творог с 15 %-й сметаной — 100 г;
  • чай зеленый — 150 мл.

Обед:

  • суп из телятины с картофелем — 150 мл;
  • рыба отварная — 200 г;
  • цуккини тушеные — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Ужин:

  • мясо кролика или филе куриной грудки, тушенное с картофелем — 200г;
  • салат из свежей моркови с орехами — 100 г;
  • чай с мятой — 150 мл.

Воскресенье

1-й завтрак:

  • каша пшеничная на молоке со сливочным маслом — 200 г;
  • сыр — 50 г;
  • чай с лимоном — 150 мл.

2-й завтрак:

  • свекла вареная — 100 г;
  • творог с изюмом — 50 г;
  • сок морковный — 100 мл.

Обед:

  • тефтели из телятины, тушенные в томатном соусе, — 150 г;
  • пюре овощное — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель ягодный — 100 мл.

Полдник:

  • мандарины — 2 шт.

Ужин:

  • каша гречневая с молоком — 150 г;
  • рагу овощное — 150 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 100 мл.

Ознакомившись со всеми рекомендациями медиков по составлению примерного меню после инфаркта миокарда и применяя их на практике, вы сможете быстро восстановиться или помочь быстрее преодолеть реабилитационный период своим близким после перенесенной операции.

Источник