Диета при гипертоническом кризе на неделю

Гипертонические кризы – это обострение гипертонической болезни, характеризующееся чрезмерным возбуждением нервной системы, спазмом сосудов головного мозга и болями в сердце. В таком состоянии у человека резко повышается артериальное давление и возникает угроза инфаркта.

Стрессы и переданные по наследству гены – основные причины «эпидемии» гипертонии.

По статистике, каждый третий человек, испытывал на себе неосложненный криз. После перенесенного обострения обязательно нужно следить за питанием и соблюдать диету.

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию после перенесенного гипертонического криза должен составить врач-кардиолог. Специалист ориентируется на показатели анализов крови, мочи, УЗИ и кардиограммы.

Диета при гипертоническом кризе отлично помогает нормализовать артериальное давление, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта.

Меню должно быть тщательно продумано:

Нужно исключить продукты, которые приводят к образованию метеоризма и вздутию живота.
Избегать соленой и острой пищи.
Не пить много газированной воды и кофе.
Исключить из рациона жирное мясо.
Можно кушать свежих фруктов, вареных и сырых овощей, каш на воде, нежирную рыбу.

Очень важно следить за количеством поваренной соли в еде.

Лучше всего вообще отказаться от нее или же свисти к минимуму. Вместо нее добавлять чеснок и диетические специи. Перед сном не стоит нагружать желудок пищей. Питаться небольшими порциями, но как минимум, пять раз в день.

Шиповник в помощь

Из напитков обязательно нужно пить настои из шиповника. Лучшего всего принимать его перед сном.

В сочетании с диетой и лекарственными препаратами это отличное вспомогательное средство, которое помогает нормализовать давление.

Отвар шиповника готовится следующим образом. Небольшое количество ягод заливается кипятком, доводится до кипения и настаивается минут двадцать. Кипятить долго нельзя, иначе ягоды потеряют свои целебные свойства. Также можно залить плоды на ночь и оставить до утра в термосе. На утро настой необходимо подогреть.

Очень хорошо добавлять в отвар и другие компоненты: алоэ, хвоя, луковица, боярышник, черноплодная рябина.

Диета № 10

При гипертонических заболеваниях нужно обратить внимание на диету №10. Она исключает употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость и вызывает отеки. Снижает количество выпиваемой жидкости в день до литра.

Продукты должны содержать полинасыщенные кислоты (морепродукты, рыба). Также после криза желудок нужно разгружать и питаться в эти дни фруктами, овощами, а также некоторыми крупами.

Такая диета при высоком давлении часто назначается в стационарах пациентам с повышенным артериальным давлением.

Продукты под запретом

Многие пренебрегают ограничением в питании, а тем временем в организмы скапливаются токсины и шлаки.

Продукты, которые нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении: 

  • Десерты с кремом;
  • Крепко заваренный чай, кофеин, алкоголь;
  • Мясо жирных сортов;
  • Консервы;
  • Выпечка, хлеб;
  • Молочные продукты тоже следует исключить;
  • Из круп не рекомендуются макароны м манка;
  • Шоколад, мороженое, потребление сахара лучше снизить до минимума или исключить его;
  • Соусы (включая майонез и горчицу)
  • Жирные бульоны;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Редька и редис;
  • Бобовые – не исключаются полностью, но снижаются к минимуму;
  • Копчености

Нужно знать, что в питании не должно быть много углеводов и жиров. Гипертонику нужно полностью исключить острые и соленные блюда.

Полезные продукты

Какие продукты можно и нужно кушать, чтобы поддержать здоровье после осложнения и высокого давления?

  1. Овсяные хлопья;
  2. Легкие овощные супы без картофеля или с небольшим добавлением его;
  3. Мюсли;
  4. Легкие крупы: гречка, пшено, перловка, рис.
  5. Белок яйца;
  6. Натуральные йогурты без добавок и ароматизаторов, кефир.
  7. Из мяса – курицу и индейку в отварном виде или на пару.;
  8. Немного подсушенный хлеб;
  9. Сухофрукты, компот, кисель;
  10. Некрепкий чай;
  11. Плоды боярышника и шиповника.
  12. Говоря о боярышнике, нужно отметить его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сердечную мышцу и помогает избежать различных заболеваний сердца.

    Также чаи и отвары с добавлением засушенного растения используют для снижения холестерина, лечения аритмии, устранения бессонницы и снижения усталости и перенапряжения.

    Примерное меню после криза 

    Только сбалансированное питание может помочь улучшить состояние! Позволяет снизить давление и уменьшить риск повторного обострения.

    Диета после гипертонического криза поможет очистить организм от шлаков и вредных токсинов.

    Все продукты должны быть свежими. К основному рациону рекомендуется добавлять зелень, травяные настои и чаи (шиповник, ромашка). В качестве заправки для салатов можно использовать сметану или натуральный несладкий йогурт.

    Примерное меню после гипертонического криза:

    Первый вариант

    ЗавтракОвсяная каша с фруктами: банан, яблоко, персик.

    Зеленый чай

    Второй завтракПеченые яблоки с медом
    ОбедГречка с тушеными овощами (кабачок, морковь, лук, брокколи)
    Рыба
    Кисель
    ПолдникГорсть кураги
    УжинЛегкие куриные котлеты (на пару или тушеные) или запеченная рыба

    Отвар шиповника

    Второй вариант

    ЗавтракСок свежевыжатый

    Мюсли

    Второй завтракНатуральный йогурт без добавок
    ОбедОвощной суп, кусочек подсушенного хлеба

    Компот

    ПолдникБанан
    УжинЛегкий плов с овощами (рис должен быть длиннозерный) или рыба

    Кефир

    Третий вариант

    ЗавтракСалат из фруктов с йогуртовой заправкой

    Некрепкий чай

    Второй завтракЯблоко
    ОбедПшеничная каша с тыквой, кусочек рыбы

    Свежевыжатый фруктовый сок

    ПолдникГорсть орехов
    УжинСуп-пюре из брокколи

    Настой шиповника

    Четвертый вариант

    ЗавтракТворог с медом

    Морс

    Второй завтракЙогурт
    ОбедОвощные котлеты на пару, свекольник

    Зеленый чай

    ПолдникЖеле с фруктами
    УжинОтварная рыба, легкий салат

    Компот

    Для гипертоника полезно готовить уху, печеный картофель, запеканку (особенно творожную и тыквенную), творожное суфле в качестве десерта, винегрет, запечённую рыбу, овощное рагу.

    Сбалансированное питание и ограничение жирных, соленых продуктов и углеводов, поможет нормализовать давление в 80% случаев.

    Методы профилактики

    А в качестве профилактики предотвращения гипертонических кризов необходимо:

  • соблюдать диету №10;
  • избегать перенапряжения, усталости, стрессовых ситуаций;
  • отказаться от сигарет и алкоголя;
  • закаляться и делать ежедневно зарядку.
  • выполнять упражнения из системы ЛФК.

Только комплексная терапия и соблюдение всех рекомендаций поможет восстановить правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Правильное питание и диета после гипертонического криза – это целый комплекс мероприятий. Если больной затрудняется составить собственный режим, то лучше обратиться к врачу-терапевту за помощью.

Читайте также:  Как оказать помощь при гипертоническом кризе

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Диета при гипертоническом кризе на неделю

Источник

Гипертоническая болезнь (гипертония, эссенциальная или симптоматическая гипертензия) – это хроническое заболевание, характеризующееся постоянно повышенным артериальным давлением больше 140/90 мм рт.ст. Гипертония, как болезнь, сопровождается постепенным поражением органов-мишеней: сердца, почек, сетчатки глаз и головного мозга. Механизм поражения: при высоком давлении в периферических сосудах повышается тонус, вследствие чего уменьшается ежеминутное кровообращение, из-за чего органы страдают от недостатка крови, кислорода и питательных веществ.

Гипертония – многофакторное заболевание. На его развитие влияет генетическая предрасположенность, ожирение, низкая физическая активность, частое пребывание в стрессовых ситуациях, алкоголизм и нарушение питания.

Обычно артериальная гипертензия протекает без симптомов. Основной синдром – гипертонический криз. Это внезапное повышение кровяного давления до 180 мм рт.ст., характеризующееся вегетативными и неврологическими расстройствами. Может понадобиться первая помощь.

Поздняя клиническая картина зависит от поражения органов-мишеней. Например, может развиться инсульт или атеросклероз.

Диета и правильное питание

Диета и правильное питание при повышенном давлении

Диета при гипертонической болезни – одна из составляющих немедикаментозного лечения. Следует помнить, что правильное питание – это лишь часть комплексного терапевтического подхода, в который входит медикаментозное лечение и коррекция образа жизни, поэтому одной диетой гипертонию не вылечить.

Питание при гипертонии – базовые принципы:

  1. В первую очередь больному нужно составить свои энергетические расходы, а потом под них подстроить энергетическую ценность. Например, если ежедневная работа забирает 2500 калорий, питание нужно составить так, чтобы пища была равна примерно 2500 калориям, но не более.
    Если больной страдает ожирением, следует немедленно сбросить вес. Для этого нужны физические упражнение и отрицательная калорийность пищи. Например, если человек за день расходует 2000 калорий, то для похудения нужен рацион с 1500 калориями.
  2. Исключить из рациона поваренную соль. Хлорид натрия играет ключевую роль в провоцировании гипертонической болезни благодаря своим свойствам. Так, соль способна притягивать воду. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови, вследствие чего повышается артериальное давление. Однако не всегда соль нужно исключать. При гипертонии первой степени можно оставить 4-5 г соли ежедневно, но не более.
  3. Питание при повышенном давлении должно обязательно включать магний, кальций и калий. Эти три компонента выводят из организма воду и расширяют сосуды.
  4. Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют развитие атеросклероза, который может развиваться вследствие артериальной гипертензии.
  5. Ограничение быстрых углеводов. Следует ограничить сахар и сахаросодержащие продукты. Они также способны развивать атеросклероз.
  6. Сбалансированное содержание витаминов А, Е и С. Они влияют на целостность сосудов.
  7. Питаться 4-6 раз в день, нельзя наедаться за 3 часа до сна.
  8. Ежедневный объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литра. Большие объемы воды увеличивают объем циркулирующей крови, из-за чего повышается кровяное давление.

Питание при гипертонической болезни 1 стадии. В основе диеты – стол №15. Это гипонатриевая диета с низким содержанием соли. То есть при приготовлении еды ингредиенты не солятся, или солятся, но максимальная суточная доза хлорида натрия – 5 г.

При гипертонии 2 и 3 стадии показан стол №10. Она включает низкое содержание поваренной соли. В эту диету входят такие основные продукты: гречневая или овсяная каша, пшенная крупа, сухофрукты, хлеб с отрубями, сухофрукты.

Питание при гипертонической кризе и после него состоит из разгрузочной диеты на 3 дня. В основе такого питания – рис, компот, яблоки, сухофрукты, творог, молоко и овощные блюда.

Рекомендуется диета, состоящая преимущественно из фруктов и овощей. Пример дневного рациона:

  • Первый завтрак: компот, отвар или некрепкий чай, салат из свежей капусты, одно яблоко и 10 мл растительного масла.
  • Второй завтрак: овощное пюре, фруктовый сок, банан.
  • Обед: суп из овощей (не более 250 мл) или овсяная каша, салат из овощей, столовая ложка сметаны и 100 г тертых грецких орехов.
  • Полдник: компот или отвар, тертая или целая морковь, или салат из помидоров и огурцов.
  • Ужин: винегрет, сок, отвар или компот. На ночь можно выпить стакан кефира или йогурта.

Какие продукты при гипертонии запрещены:

  1. Алкоголь, крепкий кофе и чай. Они тонизируют нервную систему и повышают артериальное давление.
  2. Выпечка, торты, шоколад, какао.
  3. Жиры растительного происхождения: сало, жирная рыба, колбасы, сосиски.
  4. Копчености.
  5. Острые и пряные блюда: соленья, консервная пища, рассол.
Читайте также:  Церебральный ишемический гипертонический криз

Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!

Источник

Диета при гипертоническом кризе, состоящая из полноценного и сбалансированного рациона, способствует купированию симптоматической картины и помогает нормализовать артериальное давление.

Принципы диеты

Если случился гипертонический криз, диета в данном случае поможет облегчить состояние пациента и уменьшить дозировку назначенных медикаментов. Основные принципы диетического питания:

  • Употребление продуктов с высоким содержанием витаминов С, В и микроэлементов — калия, магния и кальция.
  • Полное отсутствие вредной пищи — полуфабрикатов, фастфуда, сладких и газированных напитков.
  • Количество употребляемой жидкости сведено до минимума, вода пьется только по мере возникновения жажды.
  • Объем порций небольшой, не более 350 г.
  • Дробное питание — употреблять пищу нужно часто, максимальный перерыв между едой не более 4 часов.
  • Основа диетического питания — продукты растительного происхождения, молочные и кисломолочные продукты. Кефир или йогурт — самый лучший вариант перекуса, рекомендуется употреблять по стакану кисломолочного продукта каждый день перед сном.

Необходимо следить и за калорийностью пищи в день. Количество калорий не должно превышать показатели затраченной энергии. Это значит, что нельзя создавать дефицит калорий, но и их число не должно превышать их расход.

Людям с гипертоническим заболеванием необходимо отказаться от специй и пряностей, которые усиливают ток крови и часто становятся причиной повышения артериального давления. Вместо специй в готовые блюда рекомендуется добавлять сушеные пряные травы. Из пряностей в блюда при их готовке можно добавлять немного лаврового листа.

Врачи рекомендуют полностью отказаться от соли, из-за которой в мягких тканях скапливается лишняя жидкость, в результате чего повышается давление, и у людей с гипертонией увеличивается вероятность гипертонического криза. Если без соли употреблять блюда не получается, ее можно использовать, но в ограниченном количестве.

Продукты под запретом

Диета при гипертоническом кризе категорически запрещает следующие продукты и блюда:

  • рыбу жирных сортов, жирное мясо (баранину, мясо утки, скумбрию, палтус, свинину) — такие продукты создают на сердце и кровеносную систему сильную нагрузку и увеличивают риск возникновения гипертонического приступа;
  • бульоны на жирном мясе и рыбе — провоцируют активный процесс желчеобразования;
  • сладости и кондитерские изделия — из-за них в мягких тканях скапливается вода;
  • копчености, соленые блюда, острые приправы;
  • маринады, консервы;
  • употребление покупных колбасных изделий;
  • продукты, которые содержат в себе простые углеводы и жиры в большом количестве;
  • выпечку на дрожжевом тесте;
  • свежие хлебобулочные изделия — повышают уровень сахара в крови, из-за чего увеличивается продуцирование инсулина, как следствие — повышение артериального давления;
  • бобовые культуры;
  • квашеную капусту — является причиной чрезмерного скопления газов;
  • овощи в сыром виде в большом количестве — вызывают метеоризм.

Из напитков исключается употребление алкоголя, крепко заваренного чая и кофе. Эти напитки оказывают стимулирующее действие на центр в мозге, отвечающий за движение крови в сосудистом русле, что приводит к скачку давления.

Нельзя готовить еду посредством жарки, можно только варить, готовить на пару, реже — запекать.

Полезные продукты

Питание диетического рациона при гипертоническом кризе базируется на следующих продуктах:

  • фрукты и ягоды — смородина, яблоко, бананы, чернослив, курага, цитрусовые сорта;
  • овощи — брокколи, шпинат;
  • морская капуста;
  • нежирные сорта рыбы — карп, щука;
  • мясо — индейка, телятина, кролик;
  • зелень, салат;
  • крупы — овсяная, гречневая, пшенная;
  • кисломолочная продукция — йогурты, творог и кефир, все молочные продукты должны иметь минимальный процент жирности.

Из сладостей разрешены фруктовые желе и муссы. Рекомендованные напитки — отвар шиповника, чай некрепкий, соки из овощей и фруктов, компоты.

Сахар может присутствовать в рационе, но в ограниченном количестве. Его не рекомендуется добавлять в отвар шиповника, компоты и соки. Овощи употребляются в тушеном или отварном виде. Можно кушать огурцы и помидоры, но в небольшом количестве и ограниченно.

При стойкой ремиссии после купирования криза (только по усмотрению врача) разрешается употреблять 50 г в день красного столового вина, оказывающего благотворное влияние на сердце и сосудистую систему.

Примерное меню

Питание при гипертоническом кризе, меню которого на первый взгляд может показаться ограниченным, в действительности же достаточно вкусное и сытное, если правильно подойти к вопросу составления ежедневного рациона. После гипертонического криза примерный дневной рацион может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: каша из гречневой или овсяной крупы, сваренная на воде, рагу из тушеных овощей или овощи в отварном виде, стакан кефира или йогурт без добавок.
  • Второй завтрак: яблоки, запеченные в духовом шкафу.
  • Обед: в качестве первого блюда — овощной суп без картофеля, овощной салат, ломтик ржаного или вчерашнего хлеба, стакан кефира.
  • Полдник: нежирный йогурт, курага или чернослив (50 г), или фрукты (банан, апельсин) на выбор.
  • Ужин: можно приготовить нежирную рыбу в отварном или запеченном виде, на гарнир отварные овощи или каша на воде.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Еще один пример диетического рациона для гипертоников:

  • Завтрак: 100 г нежирного творога, в который рекомендуется добавить рубленую зелень, половина яблока, стакан цикория без сахара.
  • Второй завтрак: запеченные яблоки с гречневой кашей, сваренной на воде, объем порции — не более 300 г.
  • Обед: бульон на основе нежирной рыбы — объем порции не более 200 г, салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного или оливкового масла. Допускается горсть грецких орехов, стакан компота без сахара.
  • Полдник: стакан йогурта, горсть ягод или любой фрукт.
  • Ужин: винегрет без зеленого горошка, растительное масло добавляется в салат в минимальном количестве.
  • Перед сном: стакан кефира.
Читайте также:  Клиника и неотложная при гипертоническом кризе

Рецепты блюд подбираются врачом. Помимо списка разрешенных продуктов, необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента и те медикаменты, которые он принимает. Хотя салаты из свежих овощей и разрешены, овощи в них рекомендуется измельчать через терку, а не нарезать кубиками. Использовать майонез или сметану для заправки салатов категорически запрещено.

После купирования гипертонического криза (в период продолжительной ремиссии) рацион может быть немного расширен. Постоянное соблюдение диетического питания при гипертонии позволит забыть про заболевание и скачки давления.

Источник

Гипертоническая болезнь (гипертония, эссенциальная или симптоматическая гипертензия) – это хроническое заболевание, характеризующееся постоянно повышенным артериальным давлением больше 140/90 мм рт.ст. Гипертония, как болезнь, сопровождается постепенным поражением органов-мишеней: сердца, почек, сетчатки глаз и головного мозга. Механизм поражения: при высоком давлении в периферических сосудах повышается тонус, вследствие чего уменьшается ежеминутное кровообращение, из-за чего органы страдают от недостатка крови, кислорода и питательных веществ.

Гипертония – многофакторное заболевание. На его развитие влияет генетическая предрасположенность, ожирение, низкая физическая активность, частое пребывание в стрессовых ситуациях, алкоголизм и нарушение питания.

Обычно артериальная гипертензия протекает без симптомов. Основной синдром – гипертонический криз. Это внезапное повышение кровяного давления до 180 мм рт.ст., характеризующееся вегетативными и неврологическими расстройствами. Может понадобиться первая помощь.

Поздняя клиническая картина зависит от поражения органов-мишеней. Например, может развиться инсульт или атеросклероз.

Диета и правильное питание при повышенном давлении

Диета при гипертонической болезни – одна из составляющих немедикаментозного лечения. Следует помнить, что правильное питание – это лишь часть комплексного терапевтического подхода, в который входит медикаментозное лечение и коррекция образа жизни, поэтому одной диетой гипертонию не вылечить.

Питание при гипертонии – базовые принципы:

  • В первую очередь больному нужно составить свои энергетические расходы, а потом под них подстроить энергетическую ценность. Например, если ежедневная работа забирает 2500 калорий, питание нужно составить так, чтобы пища была равна примерно 2500 калориям, но не более.
    Если больной страдает ожирением, следует немедленно сбросить вес. Для этого нужны физические упражнение и отрицательная калорийность пищи. Например, если человек за день расходует 2000 калорий, то для похудения нужен рацион с 1500 калориями.
  • Исключить из рациона поваренную соль. Хлорид натрия играет ключевую роль в провоцировании гипертонической болезни благодаря своим свойствам. Так, соль способна притягивать воду. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови, вследствие чего повышается артериальное давление. Однако не всегда соль нужно исключать. При гипертонии первой степени можно оставить 4-5 г соли ежедневно, но не более.
  • Питание при повышенном давлении должно обязательно включать магний, кальций и калий. Эти три компонента выводят из организма воду и расширяют сосуды.
  • Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют развитие атеросклероза, который может развиваться вследствие артериальной гипертензии.
  • Ограничение быстрых углеводов. Следует ограничить сахар и сахаросодержащие продукты. Они также способны развивать атеросклероз.
  • Сбалансированное содержание витаминов А, Е и С. Они влияют на целостность сосудов.
  • Питаться 4-6 раз в день, нельзя наедаться за 3 часа до сна.
  • Ежедневный объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литра. Большие объемы воды увеличивают объем циркулирующей крови, из-за чего повышается кровяное давление.

Питание при гипертонической болезни 1 стадии. В основе диеты – стол №15. Это гипонатриевая диета с низким содержанием соли. То есть при приготовлении еды ингредиенты не солятся, или солятся, но максимальная суточная доза хлорида натрия – 5 г.

При гипертонии 2 и 3 стадии показан стол №10. Она включает низкое содержание поваренной соли. В эту диету входят такие основные продукты: гречневая или овсяная каша, пшенная крупа, сухофрукты, хлеб с отрубями, сухофрукты.

Питание при гипертонической кризе и после него состоит из разгрузочной диеты на 3 дня. В основе такого питания – рис, компот, яблоки, сухофрукты, творог, молоко и овощные блюда.

Рекомендуется диета, состоящая преимущественно из фруктов и овощей. Пример дневного рациона:

  • Первый завтрак: компот, отвар или некрепкий чай, салат из свежей капусты, одно яблоко и 10 мл растительного масла.
  • Второй завтрак: овощное пюре, фруктовый сок, банан.
  • Обед: суп из овощей (не более 250 мл) или овсяная каша, салат из овощей, столовая ложка сметаны и 100 г тертых грецких орехов.
  • Полдник: компот или отвар, тертая или целая морковь, или салат из помидоров и огурцов.
  • Ужин: винегрет, сок, отвар или компот. На ночь можно выпить стакан кефира или йогурта.

Какие продукты при гипертонии запрещены:

  • Алкоголь, крепкий кофе и чай. Они тонизируют нервную систему и повышают артериальное давление.
  • Выпечка, торты, шоколад, какао.
  • Жиры растительного происхождения: сало, жирная рыба, колбасы, сосиски.
  • Копчености.
  • Острые и пряные блюда: соленья, консервная пища, рассол.

Оригинал статьи размещён здесь:

https://sortmozg.com/lechenie/v-domashnih-usloviyah/pitanie-pri-gipertonicheskom-krize-menyu

Источник