Диета при гипертоническом кризе и сахарном диабете

Диета при гипертоническом кризе и сахарном диабете thumbnail

Гипертонические кризы – это обострение гипертонической болезни, характеризующееся чрезмерным возбуждением нервной системы, спазмом сосудов головного мозга и болями в сердце. В таком состоянии у человека резко повышается артериальное давление и возникает угроза инфаркта.

Стрессы и переданные по наследству гены – основные причины «эпидемии» гипертонии.

По статистике, каждый третий человек, испытывал на себе неосложненный криз. После перенесенного обострения обязательно нужно следить за питанием и соблюдать диету.

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию после перенесенного гипертонического криза должен составить врач-кардиолог. Специалист ориентируется на показатели анализов крови, мочи, УЗИ и кардиограммы.

Диета при гипертоническом кризе отлично помогает нормализовать артериальное давление, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта.

Меню должно быть тщательно продумано:

Нужно исключить продукты, которые приводят к образованию метеоризма и вздутию живота.
Избегать соленой и острой пищи.
Не пить много газированной воды и кофе.
Исключить из рациона жирное мясо.
Можно кушать свежих фруктов, вареных и сырых овощей, каш на воде, нежирную рыбу.

Очень важно следить за количеством поваренной соли в еде.

Лучше всего вообще отказаться от нее или же свисти к минимуму. Вместо нее добавлять чеснок и диетические специи. Перед сном не стоит нагружать желудок пищей. Питаться небольшими порциями, но как минимум, пять раз в день.

Шиповник в помощь

Из напитков обязательно нужно пить настои из шиповника. Лучшего всего принимать его перед сном.

В сочетании с диетой и лекарственными препаратами это отличное вспомогательное средство, которое помогает нормализовать давление.

Отвар шиповника готовится следующим образом. Небольшое количество ягод заливается кипятком, доводится до кипения и настаивается минут двадцать. Кипятить долго нельзя, иначе ягоды потеряют свои целебные свойства. Также можно залить плоды на ночь и оставить до утра в термосе. На утро настой необходимо подогреть.

Очень хорошо добавлять в отвар и другие компоненты: алоэ, хвоя, луковица, боярышник, черноплодная рябина.

Диета № 10

При гипертонических заболеваниях нужно обратить внимание на диету №10. Она исключает употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость и вызывает отеки. Снижает количество выпиваемой жидкости в день до литра.

Продукты должны содержать полинасыщенные кислоты (морепродукты, рыба). Также после криза желудок нужно разгружать и питаться в эти дни фруктами, овощами, а также некоторыми крупами.

Такая диета при высоком давлении часто назначается в стационарах пациентам с повышенным артериальным давлением.

Продукты под запретом

Многие пренебрегают ограничением в питании, а тем временем в организмы скапливаются токсины и шлаки.

Продукты, которые нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении: 

  • Десерты с кремом;
  • Крепко заваренный чай, кофеин, алкоголь;
  • Мясо жирных сортов;
  • Консервы;
  • Выпечка, хлеб;
  • Молочные продукты тоже следует исключить;
  • Из круп не рекомендуются макароны м манка;
  • Шоколад, мороженое, потребление сахара лучше снизить до минимума или исключить его;
  • Соусы (включая майонез и горчицу)
  • Жирные бульоны;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Редька и редис;
  • Бобовые – не исключаются полностью, но снижаются к минимуму;
  • Копчености

Нужно знать, что в питании не должно быть много углеводов и жиров. Гипертонику нужно полностью исключить острые и соленные блюда.

Полезные продукты

Какие продукты можно и нужно кушать, чтобы поддержать здоровье после осложнения и высокого давления?

  1. Овсяные хлопья;
  2. Легкие овощные супы без картофеля или с небольшим добавлением его;
  3. Мюсли;
  4. Легкие крупы: гречка, пшено, перловка, рис.
  5. Белок яйца;
  6. Натуральные йогурты без добавок и ароматизаторов, кефир.
  7. Из мяса – курицу и индейку в отварном виде или на пару.;
  8. Немного подсушенный хлеб;
  9. Сухофрукты, компот, кисель;
  10. Некрепкий чай;
  11. Плоды боярышника и шиповника.
  12. Говоря о боярышнике, нужно отметить его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сердечную мышцу и помогает избежать различных заболеваний сердца.

    Также чаи и отвары с добавлением засушенного растения используют для снижения холестерина, лечения аритмии, устранения бессонницы и снижения усталости и перенапряжения.

    Примерное меню после криза 

    Только сбалансированное питание может помочь улучшить состояние! Позволяет снизить давление и уменьшить риск повторного обострения.

    Диета после гипертонического криза поможет очистить организм от шлаков и вредных токсинов.

    Все продукты должны быть свежими. К основному рациону рекомендуется добавлять зелень, травяные настои и чаи (шиповник, ромашка). В качестве заправки для салатов можно использовать сметану или натуральный несладкий йогурт.

    Примерное меню после гипертонического криза:

    Первый вариант

    ЗавтракОвсяная каша с фруктами: банан, яблоко, персик.

    Зеленый чай

    Второй завтракПеченые яблоки с медом
    ОбедГречка с тушеными овощами (кабачок, морковь, лук, брокколи)
    Рыба
    Кисель
    ПолдникГорсть кураги
    УжинЛегкие куриные котлеты (на пару или тушеные) или запеченная рыба

    Отвар шиповника

    Второй вариант

    ЗавтракСок свежевыжатый

    Мюсли

    Второй завтракНатуральный йогурт без добавок
    ОбедОвощной суп, кусочек подсушенного хлеба

    Компот

    ПолдникБанан
    УжинЛегкий плов с овощами (рис должен быть длиннозерный) или рыба

    Кефир

    Третий вариант

    ЗавтракСалат из фруктов с йогуртовой заправкой

    Некрепкий чай

    Второй завтракЯблоко
    ОбедПшеничная каша с тыквой, кусочек рыбы

    Свежевыжатый фруктовый сок

    ПолдникГорсть орехов
    УжинСуп-пюре из брокколи

    Настой шиповника

    Четвертый вариант

    ЗавтракТворог с медом

    Морс

    Второй завтракЙогурт
    ОбедОвощные котлеты на пару, свекольник

    Зеленый чай

    ПолдникЖеле с фруктами
    УжинОтварная рыба, легкий салат

    Компот

    Для гипертоника полезно готовить уху, печеный картофель, запеканку (особенно творожную и тыквенную), творожное суфле в качестве десерта, винегрет, запечённую рыбу, овощное рагу.

    Сбалансированное питание и ограничение жирных, соленых продуктов и углеводов, поможет нормализовать давление в 80% случаев.

    Методы профилактики

    А в качестве профилактики предотвращения гипертонических кризов необходимо:

  • соблюдать диету №10;
  • избегать перенапряжения, усталости, стрессовых ситуаций;
  • отказаться от сигарет и алкоголя;
  • закаляться и делать ежедневно зарядку.
  • выполнять упражнения из системы ЛФК.

Только комплексная терапия и соблюдение всех рекомендаций поможет восстановить правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Правильное питание и диета после гипертонического криза – это целый комплекс мероприятий. Если больной затрудняется составить собственный режим, то лучше обратиться к врачу-терапевту за помощью.

Читайте также:  Типы гипертонических кризов симптомы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник

Диета при гипертоническом кризе

После пережитого гипертонического криза (резкого скачка давления) следует период восстановления, который крайне важно пройти правильно. Если не соблюдать рекомендации специалистов, повышается вероятность новых приступов и ухудшения течения гипертонической болезни в целом. После пережитого приступа стоит соблюдать диету при гипертоническом кризе, которая поможет организму восстановиться и не допустить новых скачков давления.

Содержание:

Питание при патологии

Основной принцип диеты при гипертоническом кризе первой степени – здоровое полноценное питание. Без этого эффективность любых лекарств, выписанных врачом, будет крайне низкой. Основная цель диеты – не допустить новых скачков давления, которые могут возникнуть из-за употребления в пищу определенных продуктов.

Важно! Детали диеты при гипертонии следует уточнить у лечащего врача.

Основные правила питания после гипертонического криза:

  1. Употребление исключительно необходимого количества калорий. Переедать не следует. Если присутствует лишний вес, калорийность и количество еды следует снизить.
  2. Запрет соли и соленых продуктов. Соль является продуктом, провоцирующим высокое давление, сосуды становятся нечувствительны к сосудосуживающим препаратам. На фоне бессолевой диеты эффективность выписанных лекарств будет выше.
  3. Включение продуктов с высоким содержанием магния, кальция, калия в рацион. Данные вещества укрепляют сосуды и улучшают работу сердечной мышцы, помогают организму быстрее избавиться от избытка жидкости.
  4. Увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот. Они полезны при гипертонии, обладают расширяющим сосуды свойством. Особенно много их содержится в морепродуктах.
  5. Включение продуктов с высоким содержанием протеина. Особенно рекомендуют молочные продукты и рыбу.
  6. Употребление витаминов.
  7. Достаточное количество чистой воды в рационе – следует отказаться от кофейных напитков, газировки и алкоголя.
  8. Питаться следует часто, но небольшими порциями.

Как питаться пригипертонической кризе

Это основные принципы питания при гипертоническом кризе. Им обязательно нужно следовать, чтобы от терапии был максимальный результат, а период восстановления не затянулся и не возникало повторных приступов.

Диета при гипертоническом кризе и сахарном диабете

Гипертония и ее приступы также часто возникают при сахарном диабете, поэтому соблюдение диеты при сочетании обоих заболеваний особенно важно. К вышеперечисленным принципам правильного питания при высоком давлении нужно добавить еще один: необходимо обязательно сделать потребление углеводов минимальным.

Инсулин провоцирует подъем давления, поэтому, чем меньше его содержание в крови, тем легче и без осложнений будет идти период восстановления.

Важно! Если гипертонии сопутствуют другие заболевания, следует соблюдать осторожность с выбором рациона.

Что можно употреблять в пищу

Есть список продуктов, которые благоприятно воздействуют на организм после перенесенного обострения гипертонии. Их можно включать в свой рацион без особых ограничений.

  1. Морепродукты. Рыба и другие дары моря могут стать основными продуктами в рационе и основными источниками белка. Желательно готовить их на пару или отваривать без добавления соли. Жарка – менее полезна.
  2. Свежие овощи и фрукты. Особенно полезны зеленые продукты. Однако не стоит налегать на сладкие фрукты – лучше обратить внимание на цитрусовые.
  3. Молочные продукты. В целом потребление продуктов животного происхождения следует ограничить, однако кисломолочные – кефир, ряженка, несладкие йогурты – пойдут на пользу.
  4. Травяные чаи и отвары. Кофе при гипертонии под запретом, его можно заменить цикорием. В целом полезны травяные отвары и настои, например, на основе ромашки или шиповника, других лечебных трав с легким седативным эффектом.
Читайте также:  Клонидин при гипертоническом кризе

Что можно при диете

В целом следует придерживаться принципов здорового питания, тогда давление не будет сильно повышаться. Все блюда советуют готовить на пару. При данном методе обработки пищи сохраняются все полезные вещества и еда легко усваивается.

Меню

Свое меню на каждый день можно составить самостоятельно, но стоит привести пример, на который можно без проблем ориентироваться.

  1. На завтрак нужно съедать сто грамм нежирного творога, приправленного свежей зеленью, яблоко, в качестве напитка – небольшую чашечку цикория или некрепкого травяного чая.
  2. На обед – нежирный суп на основе овощей, возможно, с добавлением рыбы. Заправить можно сметаной.
  3. На ужин рекомендуют съедать легкий овощной салат на основе капусты или моркови, заправленный постным маслом.

Между основными приемами пищи советуют делать небольшие перекусы. В качестве второго завтрака или полдника годятся легкие овощные салаты, свежие фрукты, несладкие йогурты, орехи. Также перед каждым приемом пищи советуют выпивать по стакану воды.

Что нельзя из продуктов

Есть продукты, которые однозначно следует исключить из рациона после перенесенного обострения гипертонии. В целом их всегда стоит избегать, так как они провоцируют скачки давления.

  • сладкое, особенно шоколад, продукты с высоким содержанием углеводов;
  • мясные продукты;
  • часть продуктов животного происхождения;
  • кофе, крепкие чаи;
  • соль и соленые продукты, к которым также относят различные полуфабрикаты, копчености;
  • сдобное тесто;
  • бобовые.

Что нельзя при диете

Это основные продукты, которых стоит избегать при гипертонии и ее обострениях. Более точные рекомендации зависят от вида гипертонического криза, общего состояния больного и сопутствующих заболеваний. Диету стоит уточнять вместе с лечащим врачом.

Здоровая диета при повышенном давлении – залог успешной реабилитации. Не стоит пренебрегать рекомендациями по правильному питанию. Кроме того, важно соблюдение правильного распорядка дня и отсутствие вредных привычек во время восстановления. Тогда приступы гипертонии обойдут стороной.

Источник

Повышенное артериальное давление — одно из наиболее распространенных осложнений при сахарном диабете. Без адекватной терапии может возникать гипертонический криз — сильное увеличение показателей АД, которое сопровождается тяжелой патологической симптоматикой и требует неотложной медицинской помощи. Диабетикам важно своевременно принимать не только гипотензивные препараты, но и сахароснижающие, адекватно коррелирующие между собой.

Диета при гипертоническом кризе и сахарном диабете

Этиология

Несвоевременно оказанная терапия при гипертоническом кризе чревата нарушениями кровообращения, и порой необратимыми последствиями для органов мишеней — сосудов, сердца, головного мозга, почек, легких.

Спровоцировать гипертонический криз могут различные причины, вызванные как внутренним состоянием человека, так и воздействием внешних факторов. Многие из них напрямую связаны с диабетом, такие как:

  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • гликемия;
  • нестабильно повышенное артериальное давление;
  • постоянные переутомления;
  • неконтролируемый сахарный диабет;
  • возраст старше 55-ти лет;
  • абдоминальное ожирение;
  • атеросклероз;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • психоэмоциональные проблемы;
  • регулярные стрессы;
  • генетическая предрасположенность.
  • дислипидемия (уплотнение стенок артерий);
  • неадекватная терапия при гипертензии, гипертонии;
  • метаболический синдром.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и осложнения

Проявления

Диета при гипертоническом кризе и сахарном диабетеУчащенное сердцебиение сигнал что что-то не так.

Признаки гипертонического криза у диабетика не отличаются от симптоматики у других людей. Первые проявления патологического состояния:

  • резкое и стремительное повышение артериального давления до критических показателей;
  • потемнение в глазах, ухудшение зрения;
  • беспричинный страх, паника, беспокойство;
  • тошнота, рвота;
  • учащенное сердцебиение, тахикардия, брадикардия;
  • сильная мышечная дрожь во всем теле;
  • нарушение когнитивных функций, чрезмерная возбужденность, заторможенность;
  • бледность кожных покровов или гиперемия;
  • сильная одышка;
  • головокружение, мигрень, головная боль;
  • озноб, потливость.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

Если гипертонический криз усугубляется, помимо осложнения первичных проявлений, появляются дополнительные симптомы:

  • Отек головного мозга, энцефалопатия:
    • судороги;
    • спутанное сознание;
    • кома.
  • Инфаркт миокарда, стенокардия:
    • боль в сердце.
  • Расслаивание аневризмы аорты:
    • ишемия конечностей, спинного, головного мозга;
    • резкая боль в груди;
    • аортальная недостаточность;
    • шок;
    • кишечная непроходимость.
  • Патологическое изменение кровообращения мозга, инсульт:
    • локальные неврологические расстройства.
  • Острая сердечная недостаточность:
    • ощущение удушья;
    • нехватка воздуха;
    • хрип в легких.
Читайте также:  Физические упражнения при гипертоническом кризе

Вернуться к оглавлению

Виды и течение

Развитие гипертонического криза у людей с сахарным диабетом зависит от типа патологии.

Основные отличия и особенности гипертонического криза указаны в таблице:

ПоказателиВиды криза
1-й тип2-й тип
СтепеньНеосложненнаяОсложненная
РазвитиеРезкое, стремительноеМедленное, незначительное
Показатели АДОт 180/110 мм рт. ст. до 240/140 мм рт. ст.В среднем 160/110 мм рт. ст.
Неотложна помощьДавление необходимо нормализовать на протяжении 12—24 часовСнизить давление важно в первые 15 минут, максимум в течение 2-х часов
ОсложненияВозникают редко в основном при отсутствии терапииВозникают часто, особенно расслоение аорты, эклампсия, нестабильная стенокардия, инфаркт мозга

Вернуться к оглавлению

Первая помощь

Диета при гипертоническом кризе и сахарном диабетеОбязательным при первых симптомах криза измерить артериальное давление.

При обнаружении первых признаков гипертонического криза, диабетикам следует немедленно оказать первую доврачебную помощь, чтобы избежать тяжелых последствий. Беременным женщинам в этом случае лучше дождаться медиков, поскольку самостоятельный прием диуретиков может негативно отразиться на состоянии плода. Больному необходимо:

  • принять лежачее положение;
  • выпить гипотензивное средство мягкого действия, если не подействовало, повторить через 30 минут;
  • измерить артериальное давление и повторять эту процедуру каждые полчаса;
  • обеспечить ногам тепло, укутать одеялом или положить грелку;
  • на лоб следует положить что-то холодное, влажное полотенце или салфетки;
  • принять таблетку для нормализации сердцебиения, от болей в сердце, голове, предварительно проконсультировавшись с врачом по телефону.

Вернуться к оглавлению

Способы диагностики

Для точного подтверждения гипертонического криза у больного сахарным диабетом, нужно провести различные исследовательские мероприятия, такие как:

  • сбор анамнеза;
  • микроальбуминурия;
  • лабораторные анализы крови и мочи (общие, биохимические);
  • определение уровня глюкозы;
  • суточный мониторинг артериального давления;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • электрокардиограмма;
  • выяснение клиренса креатинина;
  • ультразвуковая диагностика почек, надпочечников, почечных и брахиоцефальных артерий;
  • определение лодыжечно-плечевого индекса;
  • офтальмоскопия;
  • глюкозотолерантный тест;
  • детальная диагностика органов-мишеней;
  • эхокардиография;
  • рентген грудной клетки;
  • проверка магистральных артерий;
  • оценка протеинурии;
  • брюшная аортография.

Вернуться к оглавлению

Как лечат гипертонический криз при диабете?

Диета при гипертоническом кризе и сахарном диабетеКомплексная терапия при кризе включает в себя медикаментозное лечение.

Для лечения патологии у диабетика следует:

  • нормализовать давления при помощи медикаментов;
  • вести здоровый образ жизни;
  • придерживаться специфической диеты.

Вернуться к оглавлению

Лекарственные средства

Важно помнить, что при гипертоническом кризисе 1-го типа категорически запрещено принимать гипотензивные препараты быстрого действия, поскольку подобные меры являются стрессовыми для организма и часто вызывают тяжелые побочные эффекты, в том числе инсульт. В то же время при 2-м типе криза без них иногда сложно обойтись.

Медикаментозные средства, помогающие справится с патологией и ее основными симптомами, указаны в таблице:

ПатологияЛекарства
Гипертонический криз1-го типа«Нитроглицерин»
2-го типа«Кордафен»
«Клофелин»
«Нифедипин»
«Коринфар»
Дискомфорт в области сердцаБоли«Аспирин»
Усиленное сердцебиение«Обзидан»
«Корвалол»
«Анаприлин»
Головные боли«Каптоприл»
«Капотен»

Вернуться к оглавлению

Диета после гипертонического криза при сахарном диабете

Диета при гипертоническом кризе и сахарном диабетеДиета важна как при лечении гипертонии так и диабета.

Основные правила правильного питания при сахарном диабете после перенесенного криза:

  • Есть часто, но маленькими порциям, не передать.
  • Употреблять продукты содержащие полезные микроэлементы:
    • калий, магний, кальций;
    • витамины;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • протеин.
  • Пить много воды в чистом виде, не следует злоупотреблять:
    • алкоголем;
    • кофеиносодержащими напитками;
    • газировками.
  • Следует отказаться от избытка соли в рационе.

Вернуться к оглавлению

Можно ли предупредить?

Чтобы прийти в норму после перенесенного осложнения и избежать подобных неприятностей в будущем, диабетикам следует внимательно относиться к здоровью. В первую очередь нужно своевременно купировать основное заболевание и стараться не допускать его осложнений. Для избежания проблем с артериальным давлением важно регулярно его мониторить, а при необходимости регулировать гипотензивными средствами. Подобные манипуляции должны происходить под наблюдением лечащего врача, самолечение чревато серьезными осложнениями. А также важно правильно питаться, вести здоровый образ жизни и заниматься лечебной физкультурой.

Источник