Диета после инфаркта и сахарном диабете
4 180
Инфаркт миокарда – одна из самых страшных болезней сердца, если же еще, и он сопровождается сахарным диабетом, то это вдвойне опаснее для всего организма человека.
Не только медикаментозное лечение и физические упражнения помогают больному быстрее восстановить свой организм и силы после пережитой болезни, но и правильно подобранное питание после инфаркта при диабете очень важно в данной ситуации.
Долгий период диетологи всей страны были задействованы в разработке диеты для людей, которые перенесли инфаркт на фоне сахарного диабета.
Очень важно было определить группу продуктов, которые восстановили бы организм после такого недуга, обогатили его необходимыми витаминами и минералами.
Доктор Всезнайка
25-12-2017, 11:30
И так, что же рекомендовано употреблять пациенту?
Лечащие доктора и диетологи рекомендуют придерживаться принципов питания средиземноморской диеты. В полноценный рацион больного обязательно должны входить такие продукты:
- нежирная рыба и мясо;
- овощи и фрукты;
- корнеплоды;
- молочная продукция (с низким количеством жира);
- суточная норма хлеба;
- макаронные изделия (немного и только определенных сортов).
Категорически запрещается:
- жирные блюда (из рыбы или мяса);
- острое мясо, соленая рыба;
- сладости, свежий хлеб;
- кофе, крепкий чай, энергетики;
- бобовые;
- газированная вода.
Общепринято использовать после перенесения инфаркта миокарда при диабете диету No9. Именно это меню специально разработано для этой группы больных. Диета подбирается каждому пациенту индивидуально его лечащим доктором. Диета для мужчин и женщин немного отличается. Для женского пола она разработана, чтобы снизить уровень сахара в крови, а диета для мужчин – на снижения уровня холестерина.
После выписки больного диету не отменяют, а делают ее более щадящей, но не рекомендуют сразу вводить в рацион соленного, острого, копченого.
Также необходимо избавиться от курения и употребления алкогольных напитков. На длительный период исключается тяжелая пища, продукты, которые негативно сказываются на ЖКТ, печени и почках, вызывают метеоризм. Разрешается пить только вино в небольшом количестве. Необходимо также не забывать об употреблении воды, ее необходимо пить много для восстановления клеток организма.
Основные правила питания.
Реабилитационный период пациента примерно составляет до 3 недель. Именно в этот промежуток времени необходимо очень серьезно отнестись к правилам питания. Со стороны лечащего персонала тоже будет строгое наблюдение.
- Приготовленная пища должна быть в перетертом виде, без соли и специй;
- Кушать можно часто, но небольшими порциями;
- Следите за калорийностью продуктов, она не должна превышать – 1400 калорий в сутки;
- Еда должна быть в жидком виде (пюре, супчики).
Соблюдение диеты и правильное питание – это важный шаг в направление к выздоровлению.
«Что нельзя есть после инфаркта или операции на сердце»
Риск аневризмы аорты. Как спасти свою жизнь?
Эффективные способы устранения быстрой эрекции у мужчин
Отказывает левая нога: причины и их устранение
Причины проблем с эрекцией во время секса
Симптомы и профилактика сосудистых заболеваний мозга
Что представляет собой тромбофлебит бедренной вены?
Чем лечат тромбоз?
Два порока сердца совместимы с жизнью?
Пшенка – для ума и для сердца
Аритмия сердца: какие нагрузки можно?
Беспокоят боли в сердце, и при этом ноет левая рука: что это и как лечить?
Препараты для повышения потенции
Готовим спиртовые настойки для потенции
Какие болезни сосудов мозга существуют?
Сниженная потенция? Какой врач поможет?
Причины повышенного давления и пульса
Пугающий симптом: свежая кровь на туалетной бумаге
Признаки порока сердца у маленьких детей
Статьи/Новости
Главные
Последние
Источник
Болезни сердца и сосудов – главная причина смерти при сахарном диабете. Инфаркт миокарда занимает среди них первое место. У диабетиков встречаются атипичные, безболевые формы, осложняющиеся сердечной недостаточностью, тяжелыми нарушениями ритма, аневризмой с разрывом сердца.
Влияние недостатка инсулина на сердце
Диабет 1 и 2 типа являются совершенно разными заболеваниями по причинам и механизмам развития. Их объединяют только два признака – наследственная предрасположенность и повышенный уровень глюкозы в крови.
Первый тип назван инсулинозависимым, возникает у молодых людей или детей при воздействии вирусов, стрессов, на фоне лекарственной терапии. Для второго типа диабета характерно постепенное течение, пожилой возраст пациентов, как правило, избыточная масса тела, артериальная гипертония, высокий уровень холестерина в крови.
Сахарный диабет 2 типа
Особенности развития инфаркта при сахарном диабете 1 типа
При первом типе болезни на фоне аутоиммунной реакции происходит гибель клеток поджелудочной железы, которые секретируют инсулин. Поэтому у пациентов отсутствует собственный гормон в крови или его количество минимально.
Процессы, которые происходят в условиях абсолютного дефицита инсулина:
- активируется расщепление жиров;
- в крови повышается содержание жирных кислот и триглицеридов;
- так как глюкоза не проникает в клетки, то источником энергии становятся жиры;
- реакции окисления жиров приводят к повышенному содержанию кетонов в крови.
Это приводит к ухудшению кровоснабжения органов, самые чувствительные к дефициту питания – сердце и головной мозг.
Рекомендуем прочитать о боли при инфаркте миокарда. Вы узнаете о причинах ИМ, локализации и характере боли, клинических формах ИМ, отличии боли при ИМ от боли при стенокардии.
А здесь подробнее о правильном питании после инфаркта миокарда.
Почему при сахарном диабете 2 типа угроза инфаркта выше
При диабете второго типа поджелудочная железа производит инсулин в нормальном и даже повышенном количестве. Но к нему потеряна чувствительность клеток. Такое состояние называется инсулинорезистентностью. Поражение сосудов происходит под влиянием таких факторов:
- высокого содержания глюкозы в крови – она разрушает стенки кровеносных сосудов;
- избыточного количества холестерина – образует атеросклеротические бляшки, закупоривающие просвет артерий;
- нарушением свертывания крови, повышенным риском тромбообразования;
- повышения инсулина – стимулирует секрецию контринсулярных гормонов (адреналина, соматотропина, кортизола). Они способствуют сужению сосудов и проникновению в них холестерина.
Инфаркт миокарда тяжелее всего протекает в условиях гиперинсулинемии. Высокая концентрация этого гормона ускоряет прогрессирование атеросклероза, так как ускоряется образование холестерина и атерогенных жиров в печени, мышцы стенок сосудов увеличиваются в размере, тормозится распад кровяных сгустков. Поэтому больные сахарным диабетом 2 типа чаще оказываются в группе риска острой коронарной патологии, чем остальные пациенты.
О том, как протекает ИБС и инфаркт миокарда при сахарном диабете, смотрите в этом видео:
Факторы, усугубляющие положение человека с диабетом
Частота развития инфаркта среди диабетиков прямо пропорционально связана с компенсированностью болезни. Чем дальше от рекомендованных показателей уровень сахара в крови, тем чаще такие пациенты страдают от осложнений сахарного диабета и сосудистых нарушений. К причинам, которые могут повлиять на развитие инфаркта, относятся:
- злоупотребление спиртными напитками;
- низкий уровень физической активности;
- хронические стрессовые ситуации;
- никотиновая зависимость;
- переедание, избыток животных жиров и углеводов в рационе;
- артериальная гипертензия.
Особенности инфаркта миокарда при сахарном диабете
Ишемические поражения сердца отличаются более тяжелым течением у больных диабетом. Они обширные, нередко осложняются развитием недостаточности сократительной функции сердца, вплоть до полного прекращения сердечной деятельности, аритмией. На фоне повышенного давления крови и дистрофических процессов в миокарде возникает аневризма сердца с его разрывом.
Острая форма
Для больных сахарным диабетом характерны такие формы острой коронарной недостаточности:
- типичная болевая (затяжной приступ загрудинной боли);
- абдоминальная (признаки острого живота);
- безболевая (скрытая форма);
- аритмическая (приступы мерцательной аритмии, тахикардии);
- мозговая (потеря сознания, парез или паралич).
Острый период продолжается от 7 до 10 дней. Отмечается повышение температуры тела, падение артериального давления. Острая недостаточность кровообращения приводит к отеку легких, кардиогенному шоку, прекращению почечной фильтрации, что может быть смертельно опасно для больного.
Хроническая сердечная недостаточность
Относится к поздним осложнениям инфаркта миокарда, ее развитие у больных сахарным диабетом приводит к таким симптомам:
- затруднение дыхания, кашель, иногда кровохаркание;
- сердечная боль;
- частый и неритмичный пульс;
- боль и тяжесть в правом подреберье;
- отеки нижних конечностей;
- резкая утомляемость.
Отеки ног
Может ли проходить бессимптомно
Типичной боль за грудиной жгучего или давящего характера является главным признаком инфаркта. Она сопровождается потливостью, страхом смерти, одышкой, бледностью или покраснением кожи воротниковой зоны. Всех этих симптомов может не быть при сахарном диабете.
Это связано с тем, что у диабетиков поражены мелкие капилляры и нервные волокна внутри миокарда из-за системной микроангиопатии и нейропатии.
Такое состояние возникает при длительном токсическом влиянии повышенной концентрации глюкозы в крови. Дистрофия сердечной мышцы понижает восприятие болевых импульсов.
Нарушенная микроциркуляция осложняет развитие обходного пути кровоснабжения, приводит к рецидивирующему, тяжелому течению инфаркта, аневризмам, разрывам сердечной мышцы.
Атипичное безболевое течение затрудняет диагностику патологии на ранней стадии, повышая риск летального исхода.
Диагностика состояния для подтверждения диагноза
Для постановки диагноза самым информативным методом является ЭКГ-исследование. Типичными являются такие изменения:
- интервал ST выше изолинии, имеет вид купола, переходит в зубец Т, который становится отрицательным;
- R высокий вначале (до 6 часов), затем понижается;
- зубец Q низкоамплитудный.
ЭКГ при инфаркте миокарда и сахарном диабете — острейшая фаза
В анализах крови креатинкиназа повышена, аминотрансферазы выше нормы, причем АСТ выше, чем АЛТ.
Лечение инфаркта у диабетиков
Особенностью терапии инфаркта при диабете является стабилизация показаний содержания глюкозы в крови, так как без этого любая сердечная терапия будет неэффективна.
При этом нельзя допускать резкого падения гликемии, оптимальный интервал 7.8 — 10 ммоль/л. всех больных, независимо от типа болезни и назначенного до инфаркта лечения переводят на интенсифицированную схему инсулинотерапии.
Используют такие группы препаратов при лечении инфаркта:
- антикоагулянты, тромболитики;
- бета-блокаторы, нитраты и антагонисты кальция;
- антиаритмические средства;
- медикаменты для снижения уровня холестерина.
Диета после инфаркта миокарда при сахарном диабете
В острой стадии (7 — 10 дней) показан дробный прием протертой пищи: овощной суп, пюре (кроме картофельного), овсяная или разваренная гречневая каша, отварное мясо, рыба, творог, белковый омлет на пару, нежирный кефир или йогурт. Затем перечень блюд можно постепенно расширять, за исключением:
- сахар, белая мука и все продукты их содержащие;
- манная и рисовая крупа;
- копчения, маринады, консервы;
- жирные, жареные блюда;
- сыр, кофе, шоколад;
- жирный творог, сметана, сливки, сливочное масло.
Солить блюда при приготовлении нельзя, а на руки больному выдается 3 — 5 г (через 10 дней после возникновения инфаркта) соли. Жидкости нужно употреблять не более 1 литра в день.
Прогноз для больных
Длительность и течение восстановительного периода зависит от степени повреждения сердечной мышцы и состояния сосудистой сети у диабетиков. Неблагоприятный прогноз при высокой артериальной гипертонии, периферической нейропатии, диабетической нефропатии, при лабильном варианте сахарного диабета.
Профилактика инфаркта при сахарном диабете
Для предотвращения развития острого нарушения коронарного кровообращения рекомендуется:
- Тщательный контроль за содержанием сахара, холестерина в крови, своевременная коррекция нарушений.
- Ежедневное измерение артериального давления, нельзя допускать уровня свыше 140/85 мм рт. ст.
- Отказ от курения, алкоголя и кофеинсодержащих напитков, энергетиков.
- Соблюдение питания с исключением животного жира и сахара.
- Дозированные физические нагрузки.
- Поддерживающая медикаментозная терапия.
Таким образом, развитие инфаркта у больных диабетом 1 и 2 типа может быть бессимптомным, что затрудняет диагностику и приводит к осложнениям. Для лечения нужно нормализовать уровень сахара в крови и провести полный курс восстановительной терапии. В качестве профилактики рекомендуется модификация образа жизни и стиля питания.
Источник
Общие правила
Основными задачами реабилитации пациента после инфаркта и стентирования являются восстановление жизненных функций больного и снижение риска повторного приступа. Успешность реабилитационных мероприятий во многом определяется правильностью лечебного питания. Диета при инфаркте миокарда направлена на:
- нормализацию функции сердечной мышцы и ускорение репаративных процессов в миокарде;
- снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и улучшение кровообращения в целом;
- стабилизацию массы тела при наличии ожирения;
- нормализацию двигательной функции ЖКТ.
Основными принципами питания постинфарктных больных являются:
- сокращение потребления жиров (особенно продуктов, содержащих в больших количествах насыщенные жирные кислоты);
- увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови;
- ограничение свободной жидкости;
- увеличение употребления продуктов, содержащих сложные углеводы и клетчатку;
- ограничение поваренной соли до 3-5 г в сутки;
- снижение в рационе питания доли продуктов, богатых холестерином.
Лечебное питание после инфаркта миокарда строится на основе диетического Стола 10И и 10. Рацион питания содержит физиологически нормальное количество белка — 80-90 г (60 % животных), ограниченное содержание жиров — до 70 г жира (в основном животного) и 350-400 г углеводов (из них на долю простых углеводов приходится около 30 г), потребление поваренной соли не более 3-5 г в сутки. Энергетическая ценность рациона – 2300-2400 ккал. Количество свободной жидкости на уровне 1,2 л/сутки.
Рацион питания обогащен Витаминами А, С, Д и водорастворимыми витаминами, улучшающими метаболические процессы в миокарде, что достигается включением в рацион питания оптимального количества растительного жира, свежих овощей и фруктов, некоторых круп (гречневая, овсяная), некоторых мясных продуктов (телятина).
С целью нормализации электролитного состава внеклеточной/внутриклеточной жидкости, имеющего большое значение в нарушении метаболизма миокарда, в рацион питания вводятся продукты, содержащие повышенное количество калия. Это достигается путем включения в рацион больных фруктов и овощей, соков и отваров из них. Для улучшения сократительной функции сердца важен кальций, который поступает в организм с молочными продуктами и наличие которых в рационе является обязательным, особенно если инфаркт был обширный.
Другие микроэлементы (марганец, магний, калий, йод), необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы, компенсируются наличием в рационе различных продуктов растительного и животного происхождения, в частности, различных морепродуктов (кальмары, мидии, креветки, морская капуста). Для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему Стол 10И предусматривает дробное 5-6-разовое питание с последним приемом за 3 часа до ночного сна.
Из рациона исключают все продукты, обладающие возбуждающим действием (кофе, чай, шоколад, пряности, какао). Возрастает удельный вес продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), употребляемых в виде салатов или самостоятельных блюд. Показано включать в рацион разные сорта «белой» рыбы, поскольку ненасыщенные жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина. С целью нормализации функции ЖКТ из рациона исключаются трудно перевариваемые продукты, способствующие брожению в кишечнике и вызывающими метеоризм, а также экстрактивные вещества мясных и рыбных продуктов.
Диетическое питание после инфаркта для мужчин и для женщин строится в зависимости от этапа реабилитации:
- I этап – острый период (первая неделя после инфаркта) — пища щадящая (готовится на пару или отваривается с протиранием), с полным исключением поваренной соли. Прием пищи 6-7 раз в день, небольшими порциями. Общий вес дневного рациона 1700 г. Энергетическая ценность рациона 1100-1300 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 60, 30 и 180 г; свободная жидкость — до 0, 8 л.В меню могут включаться: первые блюда на овощном отваре с протертыми овощами и крупами; паровые котлеты, фрикадели из нежирной говядины, протертый творог, омлет из белков, отварная нежирная рыба белых сортов, сухари (до 50 г), нежирный кефир; пюре из отварной свеклы, моркови, или картофеля, овсяная или гречневая каша, протертая на молоке; жидкие кисели, желе, морсы, отвар шиповника, настой из кураги, чернослива или изюм; некрепкий чай с добавлением молока, разбавленные водой фруктовые, морковный соки, щелочная негазированная минеральная вода (без газа). Все блюда должны быть теплыми, сливочное и рафинированное и растительное масло добавляться только в готовые блюда.
- II этап — подострый период (2-3 неделя после инфаркта) — вес дневного рациона не более 2000 г. Энергетическая ценность 1600-1800 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 80:50 и 200 г. Свободная жидкость на уровне 0,8 л, содержание соли — не выше 3 г. Блюда готовятся на пару, тушится или отваривается.Блюда подаются в измельченном виде дробно, до 6 раз в день. В меню могут включаться супы на овощном отваре с добавлением хорошо проваренных круп/овощей, рубленные отварные куски нежирных сортов мяса/рыбы, блюда из фарша, несоленый нежирный сыр, пюре из картофеля, моркови, свеклы, творожно-фруктовые пудинги; запеченные яблоки, кефир, вязкие не протертые каши (гречневая, манка), сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г; блюда из цветной капусты, фруктовый и молочный кисель, компоты и морсы, сырые мягкие фрукты без грубой клетчатки, сахар до 50 г, некрепкий чай. Растительное рафинированное и сливочное масло (до 5 г), молоко добавляется только в готовые блюда или соусы.
- III этап – период рубцевания (4 неделя) — вес дневного рациона не более 2300 г. Энергетическая ценность 2100-2300 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 90:70 и 320 г. Пища отваривается, тушится и подается куском или измельченной, 5 раз в день. Свободная жидкость на уровне 1 л, количество поваренной соли не более 5 г/сутки.В меню могут включаться сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г, первые блюда, на слабом обезжиренном мясном или овощном бульоне, нежирная ветчина, отварная рыба и мясо, отваренные макароны с творогом, спелые томаты, творожные пудинги с добавлением фруктов и круп, тушеная свекла с морковью, масло сливочное — только в блюда (до 10 г).
Диета после инфаркта для мужчины/женщины с «лишним» весом предусматривает его снижение с целью уменьшения физической нагрузки на миокард и нормализации липидного обмена. Достигается это путем проведения разгрузочных дней в виде:
- арбузного дня 1500 г спелого арбуза на 5 приемов;
- рисово-компотного дня (1 л компота и 100 г рисовой каши);
- 800 мл фруктового сока и 500 г овсяной каши на день;
- яблочного дня (2 кг печеных или протертых яблок в сутки).
Сроки нахождения на том или ином этапе реабилитации могут удлиняться, особенно после обширного инфаркта миокарда, при наличии осложнений. Диета после этапа рубцевания должна соответствовать Столу №10 с минимальным содержанием жиров и соли.
Разновидности
При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление. В рацион калиевой диеты включаются продукты, содержащие много калия и бедные натрием, (соотношение этих микронутриентов должно быть от 8:1 до 14:1).
В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы; чернослива, крыжовника, черной смородины. Существует четыре варианта калиевой диеты, отличающиеся по химическому составу содержанию и калия. Учитывая, что диета является физиологически неполноценной, ее назначают кратковременно на 3-5 дней, а по мере улучшения состояния пациента переводят на Диету 10И.
Показания
Перенесенный инфаркт миокарда и другие проявления острой коронарной недостаточности в периоде реабилитации больного.
Разрешенные продукты
Для минимизации риска развития осложнений в рацион питания необходимо включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатку и сложные углеводы. В меню включаются супы на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и картофеля (свекольник, щи, борщ). Для вторых блюд чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (хек, треска, тунец, камбала) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также постные сорта красного мяса и диетическое мясо птицы (индюшина, курица), кролика в отварном или запеченном виде, рубленые или куском. В качестве жиров рекомендуются растительные рафинированные масла (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба: сардины, сельдь, тунец, лососевые (семга, кета, горбуша).
В рацион включаются несолёные сыры с низким содержанием жира, обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка). Хлебобулочные изделия в рационе присутствуют в виде изделий из цельных злаков, муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, овсяного печенья. Увеличивается объем потребляемых в любом виде и способах кулинарной обработки фруктов и овощей, а также свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, грецкие орехи.
Крайне полезно употребление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог |