Диета для профилактика инфаркта
Сердце – один из важнейших органов человека. На него ложится огромнейшая нагрузка, особенно в современных условиях, когда мы не слишком много двигаемся и очень часто употребляем фаст-фуд, который наносит вред сосудам. Неправильное питание приводит к повышению уровня холестерина в крови, образовавшиеся сосудистые бляшки мешают работе сердца.
Чтобы помочь организму, достаточно просто изменить свой рацион. Для диеты понадобятся такие продукты, которые выводят «плохой» холестерин, укрепляют сердечную мышцу, улучшают качество крови.
Нужные сердцу элементы
Калий и магний. Первый обеспечивает нормальный сердечный ритм, второй – способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом.
Белок. Как известно, белок является строительным материалом для мышц, в том числе и для миокарда. Именно поэтому белок крайне важен в кардиотрофическом питании.
Сложные углеводы. Это источник долгой энергии, которые к тому же не дадут вам набрать лишний вес. Здоровые углеводы содержатся в цельнозерновых продуктах, крупах и бобовых.
Витамины группы B. Особенно витамины В5 и B6 – они помогают предупредить атеросклероз, устраняют последствия стресса, а также витамин B3 – он стимулирует выработку «хорошего» холестерина.
Ненасыщенные жирные кислоты. В том числе Омега-3.
Витамин С содействует уменьшению уровня холестерина. Кроме того, он разжижает кровь и способствует снижению артериального давления.
Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, снижает вязкость крови, регулирует пульс. Особенно хорошо работает в паре с селеном.
Полезные продукты
- Сухофрукты
- Пряная зелень (петрушка, укроп, кинза)
- Листовые салаты
- Шпинат
- Капуста
- Брюссельская капуста
- Желтые и красные овощи и фрукты (тыква, помидоры, перец, сливы, персики)
- Злаки
- Зеленая фасоль
- Чечевица
- Говяжья печень
- Яйца
- Растительные масла (нерафинированные, не подвергавшиеся тепловой обработке, 1-2 ст.л. в день)
- Орехи (ограничено, около 1 горсти в день)
- Жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, пикша, не более 2-3 раз в неделю)
- Морепродукты (дикие, а не выращенные искусственно)
- Лук
- Чеснок
- Кислые фрукты и ягоды
- Яблоки
Нужно ограничить
Алкоголь. Нельзя пить его много, часто и регулярно, небольшие порции на праздники – не нанесут вреда.
Соль. Здоровая норма – 5 г соли в день.
Животные жиры.
Кофеиносодержащие напитки.
Креветки. Можно – дикие, мелкие. Крупные – обычно слишком жирные.
Блюда во фритюре.
Майонез, маргарин.
Копчености.
Методы приготовления
Наиболее полезно варить на пару или запекать. Подойдет также варка в воде, бланширование. Лучше отказаться от фритюра, а при жарке использовать минимальное количество масла.
Как сделать свой рацион более полезным для сердца
- Перестать есть бутерброды со сливочным маслом. Кладите сыр и колбасу на «голый» хлеб.
- Купите пищевой пульверизатор для растительного масла. Им вы сможете нанести на сковороду тонкий равномерный слой масла, так его будет уходить гораздо меньше на обжаривание.
- Сладкие джемы заменить на фруктовое пюре без сахара.
- Добавлять в блюда свежую зелень (посыпать супы, бутерброды, гарниры).
- Все гарниры делать только из полезных злаков.
- В выпечке заменить муку высшего сорта на муку грубого помола, добавлять в тесто ржаную муку, овсяную, гречневую.
- Каши и йогурты на завтрак посыпать семечками или дроблеными орехами.
- Все салаты посыпать кунжутом или дроблеными семенами.
- Перекусывать свежими овощами и фруктами.
Важно! Есть нужно понемногу, 4-5 раз в день. Нельзя наедаться на ночь, иначе на сердце ложится слишком большая нагрузка.
В продолжении: Продукты для сердца и сосудов →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Инфаркт – это опасное состояние, при котором происходит нарушение коронарного кровообращения и образуется очаг ишемического некроза сердечной мышцы. Если человеку не оказать своевременную помощь, он может умереть, показатель летальности – 30%. Чтобы предотвратить появление этого заболевания, необходимо контролировать артериальное давление, а также уровень холестерина в крови. Важно отказаться от вредных привычек, избегать как физического, так и нервного перенапряжения, правильно питаться. Хорошей профилактикой инфаркта будет и употребление продуктов, входящих в этот список.
10. Яблоки и груши
Британские ученые смогли установить, что лучшей профилактикой инфарктов и инсультов являются яблоки. Достаточно съедать по 1 плоду в день, чтобы снизить вероятность смерти от этих заболеваний после 50 лет. Они гораздо эффективнее статинов, т.е. препаратов для снижения уровня холестерина. У этих лекарств есть побочные эффекты, из-за них может развиваться диабет и миопатия. Так, если бы каждый англичанин съедал по 1 яблоку в день, то это помогло бы предотвратить 8,5 тыс. смертей среди пожилых людей Великобритании. Груши не менее полезны. В них много клетчатки и витамина С, но отсутствуют холестерин и жир. В грушах есть калий, который необходим для хорошей работы сердца.
9. Корица
Шведские ученые советуют как можно чаще добавлять в различные блюда корицу. Она помогает нормализовать уровень сахара в крови, а также предотвращает появление болезней сердца и сосудов. Не дает накапливаться холестерину в сосудах.
8. Красное вино
Кардиолог Уильям Макреа из Великобритании советует своим пациентам пить красное вино, чтобы предотвратить инфаркт. Если выпивать по 2 бокала этого вина в день, то вероятность появления опасного заболевания снижается на 50%. Доктор заметил, что во Франции гораздо меньше людей страдают от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с Англией. И это при том, что французы часто едят жирные блюда, много курят. Но привычка чуть ли не с детского возраста пить красное вино помогает им сохранить здоровье. Макреа уверен, что этот спиртной напиток в умеренных количествах повышает уровень «хорошего» холестерина и способствует расширению артерий, улучшая кровоток.
7. Овсяная каша
Канадские эксперты советуют регулярно есть овсяную кашу, которая может снизить уровень холестерина и защитить от инфаркта и других болезней сердца. Исследователи из Канады показали, что овсяные волокна снижают количество non-HDL холестерина. В овсе есть бета-глюканы. Это особые волокна, которые замедляют поглощение углеводов. Эти данные были получены после анализа 48 исследований, в которых приняли участие около 4 тыс. человек. Чтобы достигнуть положительного эффекта, нужно съедать 3,5 г волокон с бета-глюканом, т.е. небольшую тарелку овсянки.
6. Авокадо
Главной причиной развития инфарктов является атеросклероз и сопутствующие ему заболевания. Пол Сандерс и его коллеги из университета Алабамы в Бирмингеме (США) смогли доказать, что появление атеросклероза зависит от количества калия, которое употребляет человек. Если его недостаточно, ускоряется скорость отвердения сосудов, т.е. болезнь возникает быстрее. Тем, кто хочет предотвратить появление атеросклероза, а позже – инфаркта, стоит употреблять продукты, богатые калием, такие как авокадо и бананы.
5. Куркума
Канадские ученые, работавшие в кардиологическом центре Питера Мунка, изучали действие куркумы на мышей. Они установили, что куркумин, присутствующий в этой пряности, снижает риск появления инфаркта и гипертрофии миокарда. Ученые доказали, что при повреждении мышцы сердца под воздействием куркумы не наблюдается фиброза. Фиброзом называют появление соединительной ткани, которая возникает при повреждениях в сердце. Она приводит к нарушениям работы этого органа, его питания. Именно из-за фиброза возникают повторные инфаркты. Ученые не просто так остановили свой выбор на этой пряности. На Востоке уже давно знают, что она предотвращает возникновение шрамов при порезах.
4. Спирулина
Это микроводоросли сине-зеленого цвета, которые содержат необходимые человеку аминокислоты, жирные кислоты, минералы и витамины, в том числе и группы В. Она помогает уменьшить количество холестерина. Румынские ученые в 2016 году опубликовали обзор, где сообщили, что добавки, приготовленные из этой водоросли, снижают общий уровень холестерина, особенно «плохого», т.е. липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Они подтвердили исследования, которые провели ученые из Греции в 2013 году. Тогда испытуемых попросили пить по 1 г водорослей в сутки. Выяснилось, что через 3 месяца у участников эксперимента снизился уровень холестерина.
3. Масло оливы
Чтобы защититься от инфаркта, необходимо употреблять продукты, в которых содержится множество ненасыщенных жиров. Об этом говорят канадские ученые. К таким продуктам относится знакомое многим оливковое масло. После того, как человек употребил этот продукт, в крови возрастает количество белка плазмы крови, под названием аполипопротеин A-IV. От этого белка зависит здоровье сердца. Чем значительнее количества этого белка, чем меньше вероятность появления болезней сердца.
2. Клюква
Врачи советуют всем, кто находится в группе риска, регулярно употреблять клюкву. В ней множество флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием. Чтобы предотвратить инфаркты, инсульты, ишемическую болезнь, необходимо постоянно включать в свое меню эти ягоды. Исследования показали, что благодаря ней снижается холестерин, она препятствует образованию бляшек в сосудах.
1. Жирная рыба
Если регулярно употреблять омега-3 жирные кислоты, которыми богата рыба, то улучшается память, умственная деятельность, зрение, снижается вероятность развития болезней сердца. Недавние исследования ученых из Гарвардского Университета показали, что достаточно съедать всего 2 порции рыбы 2 раза в неделю, чтобы на 50% снизить вероятность появления инсульта и инфаркта. Особенно заметным благотворный эффект становится, если заменить рыбой вредную пищу, например, блюда из жирного мяса. Британские ученые рекомендуют съедать по 30 г рыбы в день, что помогает снизить развитие инфаркта в 2 раза. О том, что рыба полезна, заговорили еще в 70-ых годах прошлого века, когда ученые обратили внимание на тот факт, что в Японии и Гренландии намного меньше сердечников, если сравнивать с населением других стран. Лучшим источником омега-3 жиров являются такие рыбы, как скумбрия, тунец, селедка, лососевые, сардины, форель, треска, палтус и т.д. Намного полезнее вареная или запеченная рыба или же приготовленная на пару, но только не жареная.
Источник
Основные причины и признаки инфаркта
Сердечным инфарктом называется такое состояние, развитию которого способствует нарушенное кровоснабжение в одной из зон сердца. Кроме того, инфаркт считается также острым течением ишемической болезни.
Распространенной причиной патологии является атеросклероз, при котором повышается холестерин в крови, вследствие чего изменяются стенки сосудов и в них происходит образование атеросклеротических бляшек. Часто при повреждении капсул этих бляшек формируется тромб, последствием которого является окклюзия сосуда. В результате этого уменьшается и даже прекращается поступление крови в сердце, после чего возникает ишемия органа с последующим развитием некроза.
Среди факторов, которые воздействуют на развитие сердечного инфаркта, выделяют следующие:
- Стрессовые ситуации
- Чрезмерные физические нагрузки
- Психоэмоциональное перенапряжение
- Заболевания миокарда
- Гиподинамия
- Преклонный возраст
- Курение
- Злоупотребление алкоголем
- Наследственный фактор
- Неправильное питание
- Сахарный диабет
Основным симптомом сердечного инфаркта считается острый болевой синдром, который наблюдается в области центра грудины и за ней. Характерным при патологии является ощущения сдавливания и жжения, боль отдает в руку, плечо, шею, спину. Важно сказать, что на устранение болезненности при инфаркте не влияет употребление Нитроглицерина.
К другим признакам патологии относятся:
- Бледность кожных покровов
- Головокружение
- Нарушенный сердечный ритм
- Затрудненность дыхания, одышка
- Чувство тревоги и страха
- Перебои в сердечной работе
- Дискомфорт и болезненность в животе
- Холодный пот
- Головная боль
- Цианоз слизистых
- Потеря сознания
- Общая слабость
- Апатия и заторможенность
- Половая принадлежность (у пациентов мужского пола чаще случается инфаркт)
При возникновении этих симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.
Питание для мужчин в постинфарктный период
В реабилитационный период необходимо употреблять пищу, которая содержит магний и калий, лиотропные компоненты. Первые блюда желательно, чтобы были вегетарианскими. Сахар лучше заменить медом.
Мужчинам, которые перенесли сердечный инфаркт специалисты рекомендуют следующие продукты, которые считаются полезными для восстановления мышцы сердца. К такой еде относятся:
- Морская капуста
- Растительное масло (лучше всего – оливковое)
- Свежие и отварные овощи (морковь, свекла, кабачки, картофель, помидоры)
- Фрукты (груши, персики, бананы, хурма, абрикосы, яблоки)
- Сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
- Кисломолочные продукты
- Нежирные бульоны
- Зелень
- Макароны
- Обезжиренный сыр
- Каша (гречневая, рисовая, пшеничная)
- Творог
- Белая рыба
- Белки куриных яиц
- Куриное мясо
- Нежирное мясо (говядина, крольчатина, индейка)
- Ягоды
- Дыни и арбузы
- Мед
Эти продукты снабжают организм полиненасыщенными кислотами, которые уберегают от рецидивов инфаркта. Во фруктах и овощах содержится клетчатка, необходимая мужчинам для предотвращения болезни. Кроме того, рекомендуемая пища устраняет лишний вес, уменьшает нагрузки на сердце и сосуды, улучшает кровообращение, улучшает метаболические процессы.
Количество употребляемой воды в день должно быть примерно литр – полтора. Из напитков, которые будут полезны мужчине, перенесшему инфаркт, следует выделить настой из плодов шиповника, ягодный кисель, клюквенный морс, негазированная щелочная минералка, зеленый чай с лимоном, травяные отвары.
В период после инфаркта запрещается в рацион мужчинам включать следующие продукты:
- Соленая пища
- Свежий хлеб
- Белокочанная капуста
- Бобовые
- Сок из винограда
- Огурцы
- Молоко цельное
Такая еда способствует повышенному газообразованию, что крайне нежелательно при проблемах с сердцем.
Кроме того, не разрешается после инфаркта употреблять в еду и такие продукты:
- Копчености
- Колбасные изделия
- Жирная пища, а также продукты, которые содержат большое количество животных жиров
- Печень трески
- Консервы
- Маринады
- Пряности, приправы и специи
- Алкогольные напитки
- Сдоба
- Кондитерские изделия
- Сливочное масло
- Грибы
- Макароны и хлеб из муки высшего сорта
- Майонез
- Щавель
- Редька и редис
- Желтки яиц
- Сахар
- Шоколад
Кроме того, из рациона питания необходимо исключить кофе, газированные напитки, крепкий чай. Чтобы предотвратить нагрузки на сердечные мышцы, необходимо сократить количество соли в еде. Ее можно заменить лечебно-профилактической. Однако, количество употребляемой в соли не должна превышать 5 г в сутки.
Специалисты рекомендуют мужчинам, перенесшим инфаркт, употреблять очень горячие или холодные блюда, поскольку они провоцируют влияние рефлекторных сокращений желудочных мышц на сердце.
Важно после инфаркта не только включать в рацион полезные и исключать вредные продукты, но и придерживаться правильного режима питания. Главная задача при диете для мужчин – снизить уровень холестерина в организме.
Лечебное питание в постинфарктный период условно разделяют на несколько этапов:
- Острый период
- Подострый
- Стадия рубцевания
В первую неделю при остром периоде следует придерживаться дробного питания: пищу принимать до семи — восьми раз в день небольшими порциями. Лучшими блюдами на этой стадии считаются овощные супы и отвары, обезжиренные молочные каши, овощные пюре. Количество употребляемых килокалорий не должно превышать 1000. Рекомендуется пить сок из моркови в первые дни после перенесения инфаркта.
После этого можно переходить на пяти-, шестиразовое питание. Длительность такого режима должна составлять примерно месяц. Калорийность еды в день – примерно 1400 килокалорий.
Блюда больному следует употреблять те, которые готовятся на пару, отвариваются или тушатся. Запрещается кушать жареную еду. В период рубцевания (примерно на третью неделю после инфаркта) нужно включать в рацион орехи, сухофрукты, отруби. Калорийность увеличивают до двух тысяч килокалорий.
Ориентировочное меню для мужчин после инфаркта является следующим:
- Завтрак. Пшеничная каша, несоленый сыр, зеленый чай с добавлением лимона.
- Второй завтрак. Творог, протертый с мёдом, шиповниковый отвар.
- Обед. Постный борщ, винегрет, курица отварная, ягодный кисель, груша.
- Полдник. Фруктовое желе, компот, сухари.
- Ужин. Отварной картофель, рыба, приготовленная на пару, чай с молоком.
- Перед сном. Полстакана – стакан обезжиренного кефира.
Важно помнить, что в постинфарктный период диету назначает специалист, учитывая тяжесть течения патологии, а также индивидуальные особенности пациента. Поэтому важно придерживаться его рекомендаций относительно питания для мужчин.
Для восстановления нормальной работы сердца и предотвращения повторных инфарктов необходимо не только соблюдать правильное питание, но и вести здоровый образ жизни.
Пастернак – народное средство для сосудов
Нужно искать такие растения, которые помогут исцелять не только сердце, но и сосуды, будут способствовать нормализации давления, а также успокаивать нервную систему. К таким растениям относят пустырник. Это растение понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему и улучшает состояние сердца.
Народное средство из пустырника. 1 ч.л. измельченного сырья залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день.В первые дни после инфаркта миокарда народная медицина рекомендует 2 раза в день пить сок из моркови с подсолнечным маслом. К половине стакана морковного сока добавить 1 ч.л.
подсолнечного масла. Выпить на протяжении дня.Рекомендовано после перенесенного инфаркта принимать средство из травы золототысячника. 1 ст.л. измельченной травы залить 0,5 л кипятка, укутать тепло и настаивать 1 час. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день за 15-30 минут до еды. Такие народные средства можно принимать на протяжении двух недель, потом сделать перерыв и дальше продолжать курс лечения.
Народное средство из пастернака – прекрасное спазмолитическое средство, понижает артериальное давление крови, расширяет сосуды. 1 ч.л. измельченных семян залить стаканом кипятка, укутать тепло, настоять 1 час. Пить по 1 ст.л. 4 раза в день.
Средство из корня пастернака также способствует восстановлению после перенесенного инфаркта. 1 ст.л. измельченных корней пастернака залить стаканом кипятка, тепло укутать. Настоять 1 час. Пить по 1 ст.л. 4-5 раз в день.
Полезные лекарства из сбора плодов шиповника, рябины красной, боярышника, калины, изюма, кураги. Лечебный сбор для восстановления после инфаркта. Плоды шиповника (1 часть), рябины красной, боярышника, калины, изюма, кураги – по 2 части. Стакан сбора в термосе залить 1 л кипятка, настоять ночь. Пить по 0,4-0,5 стакана 4 раза в день. Такое лечение может продолжаться долго, оно не оказывает побочных эффектов.
Наверное, многие слышали об этом «классическом» средстве для укрепления сосудов. Лекарство из чеснока, лимона и меда: 5 головок чеснока и 5 лимонов с кожицей смолоть через мясорубку. Добавить 500 г меда. Тщательно перемешать, настоять неделю. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения 2 месяца. Предостережение: люди с больным желудком или поджелудочной железой, должны быть осторожными при применении этого средства.
В случае сердечно-сосудистых расстройств, которые сопровождаются отеками, можно лечиться настоем кукурузных рылец. 1 ст.л. сырья залить стаканом кипятка, укутать тепло, настоять 3 часа. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 15-30 минут до еды. Курс лечения 5 дней.
Основная профилактика инфаркта для тех, кто предрасположен к этому заболеванию — диета. Ни в коем случае нельзя переедать. Необходимо поддерживать нормальный вес и следить за количеством холестерина в крови, так как одна из самых частых причин инфаркта — холестериновые бляшки в сосудах, ведущих к сердцу.
Множество различных средств при инфаркте рекомендует народная медицина. Например, эффективен настой любистока: 40 г сушеных корней любистока лекарственного залейте 1 л воды и прокипятите 7-8 минут. Затем снимите снадобье с огня и дайте настояться в теплом месте 20 минут. Принимайте настой 4 раза в день.
Употреблять его можно только свежим, так что каждый раз готовьте новую порцию.При учащенном сердцебиении, которое также бывает предвестником инфаркта, поможет такое средство: смешайте по 2 части корня валерианы и травы пустырника, по 1 части тысячелистника и плодов аниса. 1 ст. ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса.
В копилку «вкусных» рецептов
Тем, кто перенес инфаркт, полезно пить козье молоко (до 4 ст. в день) и свежеотжатые соки из хурмы, моркови, облепихи, ягод черной смородины или плодов шиповника по 50-100 мл вдень, добавляя по вкусу мед.Одолеть постинфарктное состояние поможет такое снадобье, которое хорошо принимать сразу после «сердечной катастрофы».
Пропустить через мясорубку по 50 г моркови и мякоти хурмы, 2 ст.л. ягод клюквы, добавить 1 ст.л. меда и 1 ч.л. чесночной кашицы, все перемешать. Принимать по 1-2 ст.л. три-четыре раза в день за полчаса до еды. Курс — пять дней. Далее для укрепления сердечной мышцы приготовить целебную смесь из ядер грецкого ореха, изюма, кураги (по 200 г каждого) и одного среднего лимона.
Все компоненты пропустить через мясорубку (из лимона предварительно извлечь косточки), добавить 200 г натурального меда и перемешать массу. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. три раза в день до еды, пока снадобье не закончится. Смешать в сухом измельченном виде в равных частях цветки клевера, плоды боярышника, корневища валерианы, лепестки розы, траву донника, лабазника, листья мелиссы и кипрея. 1 ст.л.
смеси залить 300 мл кипятка, выдержать на водяной бане под крышкой 15 минут, настоять час, процедить. Пить по 1/3 ст. три-четыре раза в день. Курс — месяц. Ежедневно готовить свежий отвар.Избежать повторного инфаркта поможет и такой рецепт. 1 кг плодов черноплодной рябины смешать с 2 кг натурального меда, настоять неделю и есть по 1 ст.л. раз в день, пока смесь не закончится.
Не надо думать, что вышеприведенные ограничения питания испортят вам всю дальнейшую жизнь. Список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы суметь приготовить из него вкусные и полезные блюда. Вот некоторые рецепты.
Профилактика стенокардии и инфаркта
Для профилактики инфаркта и стенокардии прекрасно подходит старинное средство, «изобретенное» тибетскими монахами. Очистить 350 г чеснока, мелко порезать и растереть в фарфоровой посуде деревянным пестиком в кашицу. 200 г чесночной массы залить в стеклянной посуде 200 мл 96%-ного спирта. Плотно закрыть крышкой и настоять в прохладном месте 10 дней.
Процедить содержимое через плотную ткань и отжать. Принимать каплями по схеме за 15-20 минут до еды в 1/4 ст. холодного молока. В 1-й день утром — одна капля, в обед — две капли, вечером — три капли. И далее, прибавляя по капле на прием, дойти до 15 капель на прием к вечеру на 5-й день. Утром на 6-й день также выпить 15 капель, а в обед начать снижение по капле на прием, дойти до одной капли к вечеру на 10-й день.
Дальнейшая диета после инфаркта миокарда
1.Уменьшить калорийность рациона, ограничить продукты, содержащие много холестерина (субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы, свиной, говяжий, бараний жиры, желтки, жиры печени трески, палтуса, колбасы, консервы, мясные, рыбные, грибные бульоны). Уменьшить количество сахара, который может повышать свертываемость крови, желательно заменить его медом.
2.Исключить из диеты после инфаркта миокарда продукты, вызывающие метеоризм в кишечнике (молоко, свежий хлеб, ржаной хлеб, выпечка, огурцы, капусту, бобовые, виноградный сок, газированные напитки).
3.Исключить из диеты после инфаркта миокарда продукты, возбуждающие сосудистую и нервную системы (шоколад, кофе, какао, острые закуски, пряности)
4.Ограничить количество вводимой соли и свободной жидкости.
5.Включить в диету после инфаркта миокарда растительное масло, овощи и фрукты, способствующие мягкому опорожнению кишечника – компоты, настои из сухофруктов, кефир, пюре из свеклы, моркови, яблок, абрикосовый сок.
6.Пищу готовить в отварном виде.
7.Исключить очень горячую и холодную пищу.
8.Для улучшения вкуса несоленой пищи и аппетита использовать при приготовлении пищи лимонную кислоту. томатный и лимонный сок, столовый уксус, ванилин.
9.В первые дни острого периода инфаркта пищу давать 7-8 раз в день, в дальнейшем — 5-6 раз в день.
10. Пищу давать малыми порциями, легкоперевариваемую для предупреждения подъема диафрагмы, что может затруднить работу сердца.
В первые 1-2 суток после инфаркта потребность больного в еде небольшая, поэтому больному дают только пить 8 раз в сутки теплый некрепкий чай с сахаром (полусладкий) и лимоном по 1/4 стакана, отвар шиповника, разбавленные водой апельсиновый сок, сок из черной смородины и другие, жидкость от компота, клюквенный морс, жидкие кисели, щелочные минеральные воды без газа. Холодные напитки могут вызвать боль в сердце, поэтому они не рекомендуются.
Далее назначают диету 10и в виде трех последовательных рационов.
-60г белков,
-30г жиров,
-180г углеводов,
-1,5-2г соли в продуктах,
-калорийность — 1200ккал,
-свободной жидкости 0,7-0,8л,
-вес рациона 1700г,
-количество приемов пищи – 6.
Блюда готовят протертые, температура пищи не выше 50 градусов.
В I рацион диеты после инфаркта миокарда рекомендуется включать супы на овощном отваре с протертыми крупами и овощами, яичными хлопьями, 50г сухарей, паровые котлеты, кнели, фрикадели, суфле, отварную рыбу, кефир, протертый творог, творожное суфле, белковый омлет, манная каша на молоке, протертые гречневая и овсяная на молоке, пюре из моркови, картофеля, свеклы, протертый морковно-творожный пудинг, яблочное пюре, желе, муссы, размоченные в воде чернослив, курагу, слабый чай с лимоном, молоком, отвар шиповника, настой чернослива, фруктовые, морковный, свекольный соки. Сливочное и растительное масло добавляют только в блюда. Молоко добавляется только в блюда.
В первые дни болезни, если больной не хочет есть, его не следует принуждать принимать пищу.
1-й завтрак: 100г молочной протертой каши из геркулеса, 50г пасты творожной, 150г чая с молоком.
2-й завтрак: 100г яблочного пюре.
Обед: 150г манного супа на овощном отваре, 100г пюре морковного с растительным маслом, 50г мясного суфле, 100г фруктового желе.
Полдник: 10г отвара шиповника, 50г творожной пасты.
Ужин: 100г протертой гречневой каши, 50г рыбных кнелей, 150г чая с лимоном
На ночь: 100г отвара чернослива.
-80г белков,
-50г жиров,
-200г углеводов,
-3г соли на руки,
-калорийность — 1600ккал,
-свободной жидкости 800мл,
-блюда готовят в основном измельченные,
-количество приемов пищи – 5,
-вес рациона 2000г,
-температура пищи обычная.
Во II рационе диеты после инфаркта миокарда рекомендуются 150г вчерашнего пшеничного хлеба, супы на овощном отваре с хорошо разваренными крупами и овощами, мясо и рыба отварные куском или изделия из фарша, кефир, творожные пудинги с крупой, фруктами, морковью, сыр нежирный, несоленый, жидкие вязкие непротертые каши, манная запеканка, пюре из картофеля, свеклы, моркови, а также добавляют пюре из цветной капусты, тертую сырую морковь, сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компот, молочный кисель и желе, меренги, до 50г сахара, напитки и жиры как в I рационе.
1-й завтрак: 200г манной каши на фруктовом пюре, 50г белкового омлета, 180г чая с молоком.
2-й завтрак: 100г творожной пасты, 100г отвара шиповника.
Обед: 250г вегетарианского борща на растительном масле, 150г картофельного пюре. 55г отварного мяса, 100г фруктового желе.
Полдник: 100г печеных яблок
Ужин: 100 морковного пюре, 50г отварной рыбы, 180г чая с лимоном..
На ночь: 180г нежирного кефира.
-90г белков,
-50г жиров,
-250-300г углеводов,
-5г соли на руки,
-1л свободной жидкости,
-калорийность — 2000ккал,
-пищу готовят в отварном виде, измельченную и куском, без соли, исключают холодные блюда ниже 15 градусов,
-количество приемов пищи – 5.
В III рацион диеты после инфаркта миокарда добавляют к блюдам первых двух рационов 250г черствого пшеничного хлеба, можно заменить 50г его на 50г ржаного хлеба, тушеную морковь со свеклой, вымоченную сельдь, нежирную ветчину, отварное заливное мясо и рыбу, отварную вермишель с творогом, запеканку манную с яблоками, пудинг гречнево-творожный, каши, сливочное масло на руки 10г.
1-й завтрак: 150г гречневой каши, 10г сливочного масла, 30г сыра, 180г чая с молоком.
2-й завтрак: 150г творога с молоком, 180г отвара шиповника.
Обед: 250г овсяного супа с овощами, 150г свеклы, тушеной в сметанном соусе, 100г отварной курицы, 100г свежих яблок.
Ужин: 150г картофельного пюре, 85г отварной рыбы, 180г чая с лимоном.
На ночь: 180г кефира.
Рационы диеты 10и создаются на основе диеты 10а с учетом калорийности, химического состава и разрешенных блюд трех рационов диеты 10и.
После трех рационов диеты № 10и диету после инфаркта миокарда расширяют и переводят больного на диету № 10, № 10с. При повышенном весе больному назначают разгрузочные дни на фоне основной диеты.
В период некоторого улучшения при сниженном аппетите больному можно давать небольшое количество продуктов, содержащих жиры и холестерин (сливки, укра, яйца и другие продукты).
Рекомендации по диете после инфаркта миокарда профессора Смолянского Б.Л. и профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1980г.
Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты после инфаркта миокарда.
Источник